Свиньи дюрок характеристики породы

История

Дюрок порода свиней была выведена в 80-х гг. 19 века в США. Предками свинок являются испанские, гвинейские, беркширские, а также португальские породы, завезенные в Америку переселенцами из европейских стран.

Выведением породы занимались специалисты из Джерси и Нью-Йорка, что послужило причиной разделения свиньи Дюрок на два типа:

  • Животные, выведенные в Джерси, имели на спине небольшой гребень, отличались плотной щетиной и довольно тяжелым костяком. Кроме того, у них были достаточно большие уши.
  • Свиньи, выведенные в Нью-Йорке, были меньшего размера, чем джерсийские. Их основным преимуществом была высокая скороспелость.

Изначально порода разводилась в сальном направлении продуктивности, но затем селекционеры начали серьезную работу по улучшению мясных характеристик свиней.

Порода свиней Дюрок

В настоящее время порода востребована во многих областях. Если говорить про Россию, здесь Дюрки свиней особенно часто разводят в таких регионах, как Брестский, Ростовский, Ставропольский и Краснодарский край.

Эта порода была выведена в США, на основе большого разнообразия генетического материала свиней, завезенных на североамериканский континент еще в период колонизации. Основой для создания свиней дюрок стала гвинейская порода, привезенная в Америку из Африки, отличающаяся короткой щетиной, необычным красным окрасом и довольно крупными размерами.

Улучшение характеристик гвинейских особей произошло от их скрещивания с пиренейскими сородичами и британскими представителями породы беркшир зачастую имеющих красноватый цвет.

Селекция проводилась стихийно. Какого-либо единого контроля над этим процессом не осуществлялось. Фермеры скрещивали гвинейскую породу с другими по своему усмотрению. В результате коллективной селекционной работы были выведены свиньи дюрок.

Вследствие разнообразных комбинаций скрещивания порода первоначально не отличалась монотипичностью. В ней прослеживались две ветви, схожие по внешним признакам и другим характеристикам.

Первая образовалась в американском штате Нью-Джерси. Благодаря местности, на которой он возникла, такая ветвь породы получила название Джерси. Особи отличались крупной костной системой и большими свисающими ушами. Слабую выраженность имел гребень, идущий вдоль позвоночника. Характерной особенностью этих представителей была позднеспелость.

Вторая ветвь, образовавшаяся в результате некоординированной селекции, появилась в американском штате Нью-Йорк. Размер таких особей был несколько меньше чем у Джерси, они имели более утонченное телосложение, но быстрое достижение товарного веса и процент мяса получался довольно высоким. Именно таких представителей стали именовать дюрок.

Порода свиней Дюрок была выведена в США путем скрещивания разных пород.

Со временем фермеры скрестили эти две ветви. В результате был получен гибрид чистопородной свиньи. В 1983 году породу официально зарегистрировали. В качестве названия она получила наименование дюрок-джерсийская, отразившее вклад работы фермеров обоих штатов по ее выведению.

Эти свиньи характеризовались повышенным образованием сала. Но селекционная работа при этом не остановилась. В результате скрещиваний были улучшены характеристики породы. В частности, повысились мясные качества. Неудобное двойное название сократили до более короткой формы – дюрок.

Сегодня численность поголовья такой породы свиней занимает второе место в мировом мясном животноводстве. Наибольшую популярность она завоевала у фермерских хозяйств США, Китая и ряда европейских стран.

Порода свиней Дюрок

Происхождение породы достоверно не известно. Одна из версий указывает на гвинейских свиней как на одних из безусловных прародителей дюрока. В другой версии утверждается, что испано-португальских свиней рыжего окраса завез в Америку Колумб во время своего второго путешествия. В третьей версии считается, что коричневый окрас дюроки приобрели от прилития крови британских беркширских свиней. Сегодня беркширские свиньи имеют черный окрас, но во время создания свиньи дюрок среди беркширцев было много коричневых особей.

Были и другие «поступления» свиней красного окраса на территорию США. В 1837 году владелец кентуккийской фермы привез себе из Испании четырех красных свиней. В 1852 году несколько таких же свиней были завезены в Массачусетс, но владелец вскоре умер и его наследство было продано в несколько других штатов.

Считается, что современные свиньи породы дюрок происходят от двух линий мясных свиней: красной свиньи, выведенной в Нью-Джерси, и свиньи с названием «красный Дюрок», выведенной в Нью-Йорке (не городе, а штате). Нововыведенный кросс сначала даже называли джерсийским.

Красные джерсийские свиньи были крупными животными, характеризующимися быстрым ростом, крупным костяком, способностью быстро набирать вес и большими пометами.

Родоначальник красных нью-йорксих дюроков родился в 1823 году. Вепрь стал известен благодаря своему гладкому и качественному корпусу не менее, чем жеребец его хозяина.

Потомкам Дюрок передал имя, уже как породное, масть, быстрый рост, глубокий корпус, широкие плечи и мощные окорока и спокойный нрав.

Нью-йоркские дюроки были меньше джерсийских красных с более мелким костяком и лучшим качеством мяса. Такие показатели, как плодовитость, скороспелость и долговечность у дюроков не отличались от джерсийской линии.

Свиньи дюрок характеристики породы

В результате скрещивания этих двух линий и дополнительного прилития крови беркширских свиней красной масти, а также добавления в породу свиней темворс, получилась современная порода мясных свиней дюрок. Впрочем, участие темворсов в выведении дюроков находится под сомнением даже у американцев, так как достоверных документальных свидетельств этого не осталось.

При продвижении на запад переселенцы везли с собой и дюроков. Окончательно огранили породу уже в штатах Огайо, Небраска, Кентукки, Айова, Иллинойс и Индиана. Дюрок стал ведущей породой свиней для американских фермеров.

К тому же позже обнаружилась его способность к улучшению других пород свиней. В результате сегодня дюроков используют не столько для непосредственного производства мяса, сколько как терминальную породу при выведении промышленных мясных кроссов свиней. Особую ценность в этом производстве имеют хряки породы дюрок.

Происхождение

Свиньи породы Дюрок были завезены из американского штата Джерси. Изначально существовали две отдельных породы: Дюрок и Джерси. В 1883 году как результат массового скрещивания была зарегистрирована новая порода, Дюрок-Джерсийская. Их чаще всего называют просто Дюрок. Новый тип животных получился более крупным и выносливым, но не такой грубый и позднеспелый.

Своей необычной внешностью, прекрасным умением приспосабливаться к разнообразным погодным условиям Дюрок обязан прародителям – красным гвинейским, португальскими и испанским свиньям.

Выведена в 18 веке в Америке, первоначально как сальная порода, в дальнейшем из-за большего спроса на мясное направление, путем селекции трансформировалась в мясную. До нашего времени свиньи сохранили необычный красный окрас шкуры и щетины. Свинья породы Дюрок: фото

Появлением в Америке животные обязаны многочисленной армии эмигрантов. Основоположниками являются гвинейские красные свиньи, которые были завезены из Африки. Эти крупные виды подвергались скрещиванию. В роли партнеров использовали испанских и португальских представителей. Позже на американском континенте появились так называемые брекширы. Ими также принималось участие в процессе формирования новой породы.

Характеристика породы свиней дюрок имеет следующие признаки описания:

  • представители довольно крупных размеров, у которых присутствует красная масть;
  • тело имеет крепкий компактный характер;
  • явный мясной экстерьер.

Внешние признаки

Свиньи породы дюрок отличаются следующими внешними характеристиками:

  • Животное имеет широкое и глубокое туловище. По длине оно характеризуется умеренными размерами, которые редко превышают 180 см. Имеют хорошо выполненный окорок.
  • Представители этой породы отличаются крепкой конституцией.
  • Спинная часть представлена аркообразной формой.
  • Ноги очень крепкие и высокие, постав походит на слона.
  • Профиль головы имеет изогнутые очертания с расположенными на ней мясными ушами.
  • Наличие красной масти отличается большой вариацией оттенков. Могут встречаться представители с золотистым и темно-вишневым оттенками.

Свиньи дюрок характеристики породы

Вначале дюрок была чисто сальной породой, но благодаря грамотным мероприятиям по селекции она трансформировалась в представителя мясного направления. Это было обусловлено потребительским спросом.

Характеристика породы дюрок была бы не полной, если не сказать о ее преимуществах. Их можно свести к следующим позициям:

  • отличные показатели, связанные с выносливостью;
  • быстрый рост;
  • выраженные признаки скороспелости;
  • туша имеет однородный характер;
  • мясо характеризуется высокими показателями качества;
  • животное характеризуется спокойным нравом.

Описание породы свиней дюрок сочетается с наличием определенных недостатков:

  • Плодовитость отличается довольно низкими показателями. В среднем за один опорос появляется по 9 новых поросят.
  • Представители данной породы избирательны к рациону и требовательны к его качеству. Для них необходимо хорошее белковое питание.
  • Поросята породы дюрок подвержены заболеванию, именуемому атрофическим ринитом. Это обстоятельство во многом определяет характеристику ареала для разведения животных. Они требуют присутствия сухого теплого климата. Заболевание очень серьезное, и от него трудно защититься проведением различных профилактических и медикаментозных мер.
  • Неправильная постановка конечностей.

Характеристики и описание породы свиней дюрок

Дюрок имеет необычную внешность – как говорилась выше, особая его чета – красный окрас, встречаются так же отдельные особи от золотистого до гранатового цвета. Свиньи эти довольно крупные, в длину самцы достигают 185 см, самки – около 180 см, отличаются массивными и достаточно высокими ногами, крупными задними окороками. Голова – средних размеров, вытянута вперед, средние уши, мягко свисают вперед.

Вес взрослых особей колеблется от 300 до 350 кг у хряков, и до 250 кг – у свиноматок.

Свиньи Дюрок по описанию породы имеют крепкий, но легкий костяк. Взрослые самки в длину достигают в среднем 1,7 метров, а самцы – 1,8 метров. Вес животного также зависит от его половой принадлежности и может варьироваться для самцов в диапазоне от 300 до 350 кг, а для самок – от 240 до 300 кг.

Поросята Дюрок имеют ровную, немного изогнутую спину и плоскую грудную клетку, которая практически не выпирает. Живот у свиней провисает, но несущественно. С каждой его стороны присутствует 7 расположенных на довольно большом расстоянии один от другого сосков. Ноги у животных этой породы сильные, высокие.  Голова крупная со слегка изогнутым профилем.

Важно! Один из наиболее значимых видовых признаков Дюрок свиней – это длинные и висячие уши.

 свиньи породы дюрок

Окрас, который имеет свинка, может варьироваться от золотистого до огненно-рыжего, допускается наличие подпалин. Если у животного на теле имеется область, имеющая белый окрас, – это считается браком.

Шерстью хрюшка Дюрок покрыта практически полностью. Исключение составляют только уши, рыльце и нижняя часть ног. На перечисленных частях тела шерсть либо отсутствует полностью, либо имеется легкое опушение.

Что касается характера животных, он в большинстве случаев спокойный. И свинки, и хряки вполне дружелюбны друг к другу, к заводчику и к прочим животным. Для них совершенно не характерна пугливость. К изменению условий содержания и питания свиньи Дюрок тоже относятся спокойно.

Любая свиноматка Дюрок отличается многоплодием – за опорос она приносит не менее 8 поросят. Но для домашних свиней этот показатель является нижним пределом нормы.

Разведения породы

Внешние признаки

Внешний вид, характеризующий породу, имеет такие особенности:

  • свисающие вперед крупные уши;
  • спина, выгнутая дугой;
  • характерный окрас от темно-красного до золотистого, редко с подпалинами, но без белого цвета;
  • крупные размеры особей;
  • массивные ноги и задние окорока.
READ  Рацион откорма свиней премиксами

Свиньи дюрок характеристики породы

Во взрослом состоянии представители обоих полов имеют практические равные размеры. Длина самцов достигает 180-185 см, в то время, как женские особи меньше их всего на 5 см. Живой вес хряка может составить 3,6 центнера, а свиньи около 3 центнеров.

В один опорос самка производит в среднем 8-9 поросят. Но это считается наименьшим количеством появлением на свет приплода одомашненных свиней. Однако, хорошо развитым инстинктом материнства и спокойным нравом свиноматок эта отрицательная характеристика полностью компенсируется.

С учетом того, что новорожденные поросята весят около 1,1 до 1,6 кг, а среднесуточный набор массы составляет от 750 до 950 г, к двухмесячному возрасту вес приплода может составить 190 кг. За первые 6 месяцев откорма поросенок набирает 100 кг. Установлено, что при сбалансированном рационе для свиней дюрок, затраты кормов на 1 кг привеса составляют 3 кг 750 гр.

Процентное соотношение мясной массы колеблется в зависимости от качества скормленной пищи и равняется 60-79%, а выход сала достигает 15%. Толщина сальной прослойки в области позвоночника составляет 1,8 см.

За первые 6 месяцев откорма поросенок набирает 100 кг.

Разведение дюрока началось в Америке, особь стала результатом скрещивания красной свиньи и гвинейского хряка.

Порода свиней дюрок

Для улучшения природных характеристик позже началось спаривание с беркширскими породами. Официально название «дюрок» появилось в 1883 году, в Россию вид завезли около 20 лет назад. Достоинством поросят считают скороспелость, мясо особей называют мраморным: оно нежное с минимальным количеством сала.

Свиноматка не отличается большим количеством потомства, в среднем дает 8-10 особей, другие породы могут принести 30 штук.

Свиньи дюрок характеристики породы

При рождении вес поросят составляет 1-1,5 кг, правильный рацион и содержание позволяет молодняку набирать 0,7-1 кг в сутки или примерно 100 кг за 180 дней. Спустя это время животное можно готовить на убой или оставить для продолжения рода.

Животные имеют золотисто-красный, темно-бордовый окрас, массивное тело, широкую дугообразную спину. Ноги особей плотные, шерсть грубая, голова не очень большая, уши длинные, свисают на глаза.

Самки и самцы не имеют сильных различий в длине, показатель обоих – 1,7-1,8 м, масса хряков до 360 кг, свиней до 300 кг. При убое на выходе мясо составляет 60-70%, сало – 10-15%, толщина прослойки не превышает 2 сантиметров.

Купить чистокровного дюрока в России не просто, породу используют для скрещиваний, чтобы увеличить плодовитость самок.

Искать вид рекомендуют в специализированных хозяйствах, где заводчику смогут предоставить документ, подтверждающий породу и рассказать о правильном содержании и уходе за животными. Приблизительная стоимость молодого поросенка – 1500 рублей, взрослой особи для разведения – 15 000 рублей.

При выборе животного нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Поросята должны быть переведены на взрослое питание.
  2. Особи должны иметь нормальный прикус, это необходимо для нормального пережевывания и переработки пищи.
  3. Свиньи должны выглядеть здоровыми.
  4. В месяц молодое животное весит 5-7 кг, в 2 месяца – 14-18 кг.
  5. У продавца должны быть документы о прививках.

Взрослые хряки в весе достигают 360 кг, свиноматки редко набирают массу больше 300 кг. Эта порода не отличается высокой плодовитостью. Одна свиноматка приносит до 11 поросят, каждый из которых весит по 1200-1600 г.

Дюрок

Свинье породы Дюрок не отличаются особой плодовитостью

Детеныши ежедневно прибавляют в среднем по 850 г. При усиленном откорме поросенок в возрасте 180 дней достигает 110 кг живой массы, при этом на один килограмм затрачивается 3,8 КЕ. Выход мяса после убоя достигает 70%, сало имеет толщину до 1,7 см.

Достоинства и недостатки породы

Свиньи породы Дюрок отличаются прекрасными мясными качествами. Они могут иметь не только красноватый, но и золотистый или даже гранатовый оттенок. Животные этой породы имеют отличные наследственные качества. Благодаря этому они часто используются для скрещивания. Свиньи этой породы имеют крепкую конституцию и внушительные размеры.

_

Внешний вид породы

Характерная особенность породы Дюрок – это приблизительно одинаковые размеры самцов и самок. Основные особенности породы:

  • широкое и крепкое туловище, длина которого достигает 1,8 метра;
  • ноги длинные, крепкие;
  • толстые копыта;
  • туловище широкое и глубокое;
  • спина имеет аркообразную форму;
  • голова небольшая, с вытянутой мордой и вислыми ушами;
  • окорока хорошо развитые, мясистые.

Основные достоинства породы:

  • высокая выносливость, неприхотливость в содержании;
  • возможность пастбищного содержания;
  • однородность строения туши;
  • отличное качество мясной продукции;
  • высокая скорость проста молодняка;
  • спокойный, покладистый характер.

Важно учитывать особенности содержания свиней Дюрок:

  • низкая плодовитость свиноматок;
  • требовательность к качеству белковой пищи;
  • предрасположенность к атрофическому риниту.

Выход мяса из туши составляет от 58 до 85%. Толщина слоя сала на спине составляет от 1,2 до 1,7 сантиметров.

Свиньи породы Дюрок обладают низкой плодовитостью. В одном опоросе бывает 8 – 11 поросят. Они относятся к скороспелым видам. При хорошем уходе ежедневный привес может от 0,75 до 0,95 килограмма.

_

Свиньи в загоне

Поросята на контрольном откорме за 170 суток могут прибавлять до 100 килограммов веса. Максимальная живая масса самцов составляет до 360 килограммов, самок до 300. Среднесуточный прирост веса составляет около 950 граммов.

Характеристики современной породы свиней дюрок отличаются от тех, что были у прародительских пород и ранних представителей этой породы свиней.

Современные дюроки несколько мельче своих прародителей, так как работа над породой шла в направлении качества и максимального убойного выхода мяса.

На фото идеальный представитель породы Дюрок в понимании западных регистраторов.

  1. Длинное бесшерстное рыло.
  2. Висячие уши.
  3. Длинная шея с короткой шерстью.
  4. Крупные передние ноги с мощными пальцами.
  5. Широкая грудная клетка.
  6. Широкая мускулистая холка.
  7. Длинный бок с хорошо оформленными ребрами.
  8. По семь хорошо выделяющихся функциональных сосков с каждого бока. Большое расстояние между сосками.
  9. Крепкий, хорошо сформированный крестец.
  10. Длинные, широкие, мускулистые окорока.
  11. Задние конечности спрямленные, с гибким упругим скакательным суставом.

Благодаря смешению многочисленных пород (вряд ли в выведении породу поучаствовали только две линии свиней) порода дюроков отличается довольно большим разнообразием окрасов. От золотисто-желтого, почти белого, до цвета красного дерева.

На фото дюрок белого окраса.

И противоположная граница окрасов – максимально темный дюрок.

Важно! Уши у дюрока всегда висячие.

Если вам предлагают дюрока со стоячими или полустоячими ушами, то неважно, какой он масти. В лучшем случае это помесное животное.

Современный дюрок – порода среднего размера. Вес взрослого хряка составляет 400 кг, свиньи – 350 кг. Длина корпуса у кабана может быть до 2 м. При строительстве свинарника подобный нюанс лучше учесть сразу, чтобы потом не пришлось все перестраивать.

Бывают хряки и покрупнее. Если верить автору видео, то на выставке представлен кабан весом 450 кг.

Мясо у дюроков с прослойками жира, что делает стейк из дюрока нежным и сочным. Именно это качество мяса сделало породу столь популярной сначала в США, а потом и во всем мире.

Как все представители своего вида дюрок всеяден. Но из-за быстрого роста мышечной массы поросята нуждаются в высокобелковой пище. Для откорма поросят можно использовать:

  • горох;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • отруби;
  • овес;
  • картофель;
  • желуди;
  • обрат;
  • сыворотку;
  • хлеб;
  • отходы с кухни.

Внешний вид и продуктивные качества

Порода дюрок отличается крепкой конституцией и характерным цветом шкуры, не типичным для прочих пород свиней.

Чистопородный дюрок может быть только красной масти.

Оттенки варьируются от коричневого до золотистого. Допускается наличие небольших подпалин, но без белых примесей.

Кроме типичного окраса существуют и другие породные особенности:

  • туловище массивное, длиной 1,7-1,8 м, с широкой аркообразной спиной и округлой грудью;
  • голова большая, профиль изогнутый;
  • ушные раковины длинные, свисающие на глаза;
  • щетина грубая с короткой жесткой остью, того же оттенка, что и шкура;
  • конечности крепкие, ровные, с хорошо развитыми задними окороками.

Характерной чертой породы являются крупные размеры самцов и самок. Средний вес взрослой свинки в среднем 230-240 кг, хряк нагуливает до 320 кг живого веса при выходе чистой продукции с одной туши порядка 80%.

Животные этой породы отличаются спокойным дружелюбным нравом. Даже половозрелые хряки и свиноматки не проявляют никаких признаков агрессивности к обслуживающему персоналу.

У дюроков есть некоторые отличительные качества, благодаря которым их просто опознать среди остальных пород. Изначально животные относились к сальному направлению, но на мясную продукцию спрос был выше, что существенно поменяло основные качества новой породы. Вскоре дюроки начали распространяться по другим странам, обрели высокую популярность и спрос.

Свиньи отличаются выносливостью и хорошо адаптируются к условиям содержания. Некоторые фермеры пользуются генофондом дюроков, который позволяет получать товарные гибриды.

Животные являются обладателями весьма характерного внешнего вида. У них крепкое телосложение и большие размеры. У хряков и свиноматок одинаковая длина туловищ — 1,85 м и 1,8 м соответственно. Вес взрослой матки в среднем составляет 240 –300 кг, хряки более крупные, могут весить 300–360 кг. Длинные ушные раковины свисают спереди, спинной отдел дугообразный, конечности крепкие. Основная масть красного цвета, может быть как темной, так и золотистой. У некоторых особей можно увидеть подпалины, но без белоснежных примесей.

Порода не отличается плодовитостью, за один опорос от свиноматки можно получить около 11 поросят. Самкам не чужд материнский инстинкт, они проявляют заботу о потомстве и прекрасно справляются с выкармливанием.

Молодняк отличается скороспелостью и за сутки может набирать по 700–900 г. Средний вес при рождении 1–1,5 кг.

Убойный выход достигает показателя в 70%, но может быть и чуть ниже. Шпик на спине — 1,8 см.

Основные характеристики породы и фотографии

Судя по фото и описанию свиней породы Дюрок, перепутать их с другими разновидностями невозможно. Это крупные, крепкие животные с густой короткой щетиной, покрывающей практически всю поверхность тела.

Окрас унаследован от африканских предков. Масть варьируется от золотисто-желтого до темно-красного окраса. На теле могут иметься подпалины более светлых оттенков, но наличие чисто белых пятен породным стандартом не допускается. Животное имеет длинное тело (около 180 см), относительно небольшую голову и слегка выгнутую спину.

Молодые самки пригодны для случки, начиная с восьмимесячного возраста. По отзывам животноводов, у свиноматок этой породы практически не бывает проблем с оплодотворением. Они достаточно легко переносят роды, не нуждаются в помощи ветеринара.

Существенным недостатком породы признана невысокая плодовитость. За один опорос получается не более 10 малышей (в среднем 7-9), что считается нижним порогом продуктивности для домашних свиней. Кроме того, многие хозяева отмечают, что интенсивность лактации у свиноматок оставляет желать лучшего: в большинстве случаев поросят приходится искусственно прикармливать с первых недель жизни. С другой стороны, малыши рождаются крепкими; при грамотном уходе выживает до 93% юных дюроков.

Порода свиней Дюрок

Порода считается скороспелой. Среднесуточный привес составляет от 750 до 950 г, к полугоду поросята весят по 100-110 кг (оптимальная масса для забоя) при весьма умеренных кормозатратах – 3,75 кормовых единиц на 1 кг привеса.

Выход мяса с туши составляет 60-70%, а толщина подкожного сала не превышает 1,8 см. Мясо правильно откормленных дюроков отличается высочайшими потребительскими качествами (так называемая «мраморная» свинина). Именно поэтому на сегодняшний день порода широко распространена и занимает второе место в мире по численности поголовья в хозяйствах, занимающихся товарным производством.

  • низкая плодовитость свиноматок − зачастую потомство у свиней появляется 2-3 раза в год, общее количество поросят – не более двадцати особей, в то время как у других пород это количество может превышать тридцать особей в год;
  • высокие требования к качеству питания − животным необходим особый рацион, при недостатке белка в корме, поросята плохо набирают вес;
  • порода достаточно восприимчива к отдельным заболеваниям, в частности, к риниту.

Именно это основная причина, по которой в свинарнике не должно быть сквозняков. Заболевшее животное плохо кушает, тяжело дышит, сопит, у него воспаляются слизистые и глаза, свинья не может нормально спать и без полноценного лечения резко теряет в весе.

READ  Окрас табби у британских кошек (фото)

Несмотря,  казалось бы,  на простое содержание и высокие адаптационные качества и выносливость, поросята требуют к себе внимательного отношения, заботы и  качественного ухода.

Дюрок − порода свиней, фото которых представлена выше, пользуется средней популярностью.

Порода свиней дюрок

Свиньи породы Дюрок довольно чувствительны к качеству воздуха в хлеву. Повышенное содержание пыли и грязи, постоянные сквозняки приводят к частым простудам. Причиной проблем может также становятся:

  • перегрев на солнце;
  • резкая смена температуры.

Поросята и взрослые свиньи этой породы часто склонны к такой болезни, как атрофической ринит. Обнаружить её можно по таким симптомам:

  • чихание;
  • кашель;
  • сопение (вместо хрюкания);
  • фыркание;
  • покраснение коньюнктивы;
  • слезотечение;
  • выделения на слизистых носа и глаз.

Начинать лечение нужно немедленно. Закупорка носовых ходов приводит к потере аппетита, животное плохо набирает вес. В большинстве случае болезнь походит сама по себе через 5 – 10 дней. Если этого не происходит, лечение атрофического ринита у свиней включает в себя:

  1. Смазывание пятачка ихтиоловой мазью;
  2. Введение внутрь носовых ходов раствора антибиотиков, сульфаниламидных препаратов либо слабого раствора марганцовки;
  3. Ингаляции парами креолина, ихтиола и парами скипидара.
_

Ихтиоловая мазь

При неправильном содержании может развиться бронхопневмония. Её симптомы схожи с ринитом. Болезнь вызывает воспаление слизистых оболочек дыхательных путей у животного, а также доли лёгкого. Заболевших животных нужно сразу же изолировать от здоровых. В алгоритм лечения входят:

  • противомикробные препараты;
  • новокаиновая блокада звёздчатых узлов.
_

Витамины

В рацион заболевших животных обязательно вводят витамины, йод, препараты цинка и соль. Чтобы избежать проблем со здоровьем у свиней, стоит соблюдать правила их содержания.

Разведение молодняка

Такая порода свиней нетребовательна к уходу. Минимум, который следует обеспечить выращиваемому поголовью – ухоженный и теплый свинарник с просторной площадкой для выгула. Повысит качественную характеристику этой мясной породы возможность свободного движения на открытом воздухе в теплый период года

Обычно площадка для выгула устраивается возле свинарника, для свободного выбора животными места нахождения. Это снижает расходы на необходимости оборудовать такие выгулы навесами, защищающими свиней от солнца и дождя. Кроме этого, отпадает необходимость в принудительном перегоне стада из помещения в открытый вольер и обратно.

Требование к постройке, используемой в качестве свинарника: чистота, и утепленные стены, чтобы не было необходимости оборудовать отопление в холодные периоды. Должна быть предусмотрена качественная вентиляция помещения, достаточность освещения и свободного пространства.

Несмотря на довольно широкое распространение породы поросят Дюрок, приобрести чистокровных особей часто оказывается не слишком просто. Это связано с тем, что многие животноводы предпочитают скрещивать свиней описываемой породы с другими с целью увеличения показателя приплода. В связи с этим, с целью приобретения молодняка рекомендуется обращаться в специализированные племенные хозяйства, где может быть предоставлена гарантия точной принадлежности животного к породе Дюрок.

Содержание

Владелец свинок Дюрок в плане их содержания не будет иметь особенных сложностей. Уход за ними довольно прост. Самое главное – обеспечить животным возможность выгула. Выпускать свиней на свежий воздух рекомендуется, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. С возможностью ведения подвижного образа жизни свинка чувствует себя намного лучше, а ее мясо становится более вкусным.

Для организации выгула чаще всего оказывается достаточным отгородить участок рядом со свинарником и сделать вход-выход свободными для животного.

На разведение свиней лучше брать на специализированных племенных фермах. Но даже тут надо хорошо разбираться в этой породе. При любом племенном разведении всегда есть определенный процент животных на выбраковку. При выращивании свиней на мясо можно не придавать значения тому, что животное выбраковано из разведения. Но если есть желание разводить качественных племенных свиней, надо хорошо смотреть, что тебе пытаются продать с фермы.

Свиньи отличаются хорошей плодовитостью, принося за один опорос по 9-11 поросят. Свиноматки этой породы хорошие матери, не доставляющие хлопот своим владельцам.

Важно! При опоросе температура в помещении должна быть не ниже 25°С.

Поросята к двум неделям набирают вес 2,5 кг. В месяц они уже могут весить 5-6 кг.

Случать самку рекомендуется на вторые сутки от начала охоты. В этом случае можно получить гарантированное оплодотворение. О том, что произошло успешное оплодотворение, свидетельствует повышение двигательной активности и отказ от пищи и воды.

Места содержания животных должны быть теплыми и сухими по своим условиям. Во время опороса температура в помещении должна быть не менее 25 градусов. В свинарнике в обязательном порядке требуется провести утепление. На полу должна быть подстилка, в качестве которой проводится использование опилок. Если требуется, зимой устанавливают устройства для дополнительного обогрева.

В среднем количество поросят за один опорос не превышает 10 штук. Поэтому им вполне хватает молока свиноматки. Для улучшения усвоения вводят специальные витаминные добавки. По отношению к поросятам свиноматка проявляет выраженную заботу. Если обеспечить должный уход, то можно получить хорошую выживаемость поросят.

Российский климат обусловливает довольно трудное содержание животных. Прохлада, излишняя влага выступают в роли провокаторов возникновения атрофического ринита. Но если животным обеспечить все необходимые условия, то можно получить просто превосходный результат.

Дюроки имеют хорошие рекомендации в плане промышленного скрещивания. Помеси характеризуются отличными показателями. При скрещивании в промышленных масштабах получаются превосходные метисы, которые способны к быстрому росту. Это обстоятельство обусловливает быструю окупаемость затрат на корма. Порода дюрок является отличным материалом для получения новых видов.

Дюрок — высокостабильная порода. Она вошла в четверку лучших пород мира. Больше всего распространена она в Америке, ряде стран Европы и Китае. Но на Ближнем Востоке этой породы нет вообще. Это обусловлено запретом на потребление свинины местными обычаями.

Свиньи породы Дюрок не могут использоваться для продажи поросят из-за низкой плодовитости. Небольшое количество поросят в каждом опоросе не позволяет окупить затраты на их содержание. В отличие от свиней других пород, свиноматки Дюрок приносят в год максимум 20 поросят.Охота у свиней породы Дюрок длится около 48 часов. В первые сутки самку рекомендуется оставить в покое. На следующий день случку проводят дважды, для получения лучшего эффекта.

_

Разведение поросят

Выживаемость поросят этой породы составляет до 93%. Чтобы получить хороший молодняк, стоит соблюдать такие правила:

  • качественное и полноценное питание свиноматки;
  • ежедневный выгул на свежем воздухе, желательно пастбищное содержание. Если это невозможно, нужны длительные прогулки в открытом загоне.

Несмотря на неприхотливость свиней этой породы к условиям содержания, поросятам нужен особый уход:

  • первый прикорм стоит начинать уже в первые дни жизни;
  • корм для поросят должен быть обогащён продуктами, содержащими железо, медь, витамины и специальные добавки;
  • температура воздуха в сарае должна быть не менее чем 25 С.

Корм для поросят должен содержать большое количество белковых веществ. Это мясные и рыбные отходы, свекла, молочные продукты, обрат. Основу рациона составляют силос, жмых, картофель и бобовые.

Особенности породы

Содержание

Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.

Считается, что прародителей свинью Дюрок завез в Америку Христофор Колумб

В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать. Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году.

Сегодня это одни из самых узнаваемых свиней во всем мире. Они имеют отличительный коричневый окрас кожи, варьирующийся от золотого до темно-бордового. Туловище широкое и пропорциональное, конечности длинные и сильные. Достоинства породы:

  • высокая скороспелость и продуктивность;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • уравновешенность характера, покладистый нрав;
  • высокое качество мяса.

По стандартам масть животных может быть различной – от золотисто-желтой до темно-красной

Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.

Свинью Дюрок обладают крепкой конституцией и большими размерами.

Поросята

Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.

Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.

Поросята рождаются довольно крупными (1100-1600 г).

Взрослые

Свиньи породы Дюрок имеют крепкую конституцию, сильные конечности и мясистые окорока. Грудная клетка и холка широкие, бок длинный с хорошо представленными ребрами. Голова не очень большая, имеет выраженный изогнутый профиль. Уши длинные, свисают вперед, раковины опущены. Щетины на теле мало. Хряки и свиноматки почти не отличаются длиной тела, которая достигает 1,8 м. Взрослые самцы имеют живую массу до 360 кг, самки меньше – до 300 кг.

Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.

Хряки и самки Дюрок практически одинаковой длины, примерно 1,8-1,85 м – самцы и 1,75-1,8 м – самки.

Содержание свиней Дюрок

Свиньи этой породы в летнее время могут комфортно содержаться в открытых загонах. В таких условиях они могут находиться с апреля и до первых серьёзных заморозков. Зимой животных переводят в закрытые клети или станки. Важен утеплённый, без сквозняков хлев, поскольку поросята очень чувствительны к температуре воздуха. Загонный способ содержания помогает животным быстро набирать мышечную массу, улучшая мясные качества животных.

Размер загонов или станков напрямую зависит не только от численности свиней, но и от их пола. Пол в станках должен быть оснащён деревянным помостом, поверх которого кладётся подстилка из соломы или сена. Отметим, что от условия содержания напрямую зависит то, сколько живет свинья.

READ  Шарпей Стандарт и характеристики породы

Порода является неприхотливой, к тому же, животные хорошо переносят низкие показатели температуры. С наступлением весенних месяцев дюроков можно перевести полностью на выгульное содержание, пока не наступят сильные заморозки осенью.

В зимние месяцы животных нужно обеспечить утепленным помещением и дать свободный выход на улицу. Свиньям можно обустроить станки или клетки с хорошей подстилкой на полу. При загонном содержании свиньи хорошо усваивают рацион, правильно развиваются и набирают вес, который важен для получения качественной мясной продукции.

Станки должны соответствовать размеру и количеству поголовья, а также половой принадлежности. Хрякам, а также крупным супоросным маткам нужно отвести отдельное место не менее 5 кв. метров. В станках делают деревянные помосты, на которые кладут сено или солому. Благодаря морозостойкости не понадобится дополнительно утеплять свинарник, достаточно лишь не допускать сквозняка, а также попадания холодных потоков воздуха.

Чтобы получить 100%-ное оплодотворение самок, рекомендуется приводить хряка на случку на второй день после того, как начнется половая охота. Распознать охоту можно по тем же самым признакам, что и у остальных пород:

  • свиноматка отказывается от еды;
  • наблюдается повышенная активность;
  • животное может вести себя достаточно нервно;
  • краснеют наружные половые органы.

После того как на свет появится потомство, свиноматку нужно перевести в теплый, но не влажный загон, в котором устанавливается температурный режим не менее 25 градусов. На полу должна быть толстая, теплая подстилка. Можно использовать древесную стружку, а также дополнительно положить солому или сено.

Для дюроков крайне важен рацион с большим содержанием белка, но при этом их кормят по такой же норме, что и свиней других пород, поставленных на мясной откорм. Интенсивное кормление начинается с 60-го дня и продолжается до той поры, пока молодняк не наберет вес в 100 кг.

Рацион состоит из следующих ингредиентов:

  • отварная картошка;
  • горох;
  • силос;
  • жмых.

Не стоит давать только зерновые корма, преобладание овса, ячменя, кукурузы негативно сказывается на качестве мясной продукции и приводит к чрезмерным жировым отложениям.

Некоторые фермеры вводят комбикорма, которые идеально сбалансированы по витаминному и минеральному составу. В качестве подкормок дополнительно дают обрат, кормовую свеклу.

В зимний период корма раздаются 4 раза в сутки, а с наступлением лета снижают до 2 раз. Благодаря такому способу питания туша получается однородной по своему составу. Мясная продукция считается очень питательной, но содержит большое количество калорий.

Поросята дюрок

Приобрести свиней такой породы достаточно сложно, несмотря на то, что они широко распространены по всему миру. Часто встречаются не чистокровные особи, с примесями других пород.

Выбирая поросят, необходимо обращать внимание не только на внешние характеристики, но и изучать документы, подтверждающие принадлежность к породе.  Часто фермеры скрещивают Дюрок с другими свиньями для увеличения плодовитости, но такие особи не соответствуют перечисленным характеристикам.

Свиньи этой породы хорошо переносят содержание в загонах, возможен выпас животных уже ранней весной и вплоть до самых морозов.

Возможность выгула свиней, позволяет им вести более подвижный образ жизни, что положительно сказывается на их самочувствии и качестве мяса. В зимнее время лучше содержать их в утепленном свинарнике или хлеву − приспособленность к холоду не означает, что животные могут жить на улице зимой.

Загонное содержание способствует лучшему усвоению питания, и, как следствие – большему набору веса. Необходимо обратить внимание, чтобы в помещении, где содержатся животные, не было сквозняков. В зависимости от количества особей и их половой принадлежности, определяют размеры свинарника.

Крупным хрякам и свиноматкам следует выделять отдельное помещение, около пяти квадратных метров. Пол свинарников делают деревянным, его устилают сеном или соломой.

Какие плюсы и минусы у породы?

Изначально порода свиней Дюрок была сального направления, но с повышением спроса на качественную свинину профиль животного постепенно сменился. Теперь это мясная порода с большим количеством присущих ей достоинств:

  • Часто используется для селекции новых пород и дорогостоящих гибридов.
  • Реальный выход мяса – 58-70%. Над позвоночником толщина сала – 1,2-1,8 см.
  • Молодняк скороспелый, за полгода может набрать до 150 кг веса!
  • Качество сала и мяса, получаемое с животного очень хорошее. Консистенция однородная, нет неприятного запаха. Это, так называемое мраморное мясо – очень дорогое, но и невероятно вкусное.
  • Особи отличаются здоровьем, выносливы.
  • Выживаемость молодняка 91-93%.

    Мясо свиней Дюрок мраморное. Дорогое, но невероятно вкусное

    Мясо свиней Дюрок мраморное. Дорогое, но невероятно вкусное

Из минусов породы Дюрок нужно выделить четыре пункта:

  • восприимчивость к атрофическому риниту;
  • небольшая плодовитость;
  • необходимость высокого содержания белка в пище;
  • если в питание включаются рыбные отходы, свинина может иметь рыбный запах и привкус.

Важно отметить, что покупать представителя вида нужно только в специализированном племенном хозяйстве, где покупателю могут дать гарантии. Дело в том, что чистокровных особей найти трудно, а переводняк может не обладать всеми качественными характеристиками вида.

Кормление свиней Дюрок

Присутствие в рационе достаточного количества белка обеспечивает правильное формирование конституции тела. При этом достигаются высокие показатели пищевого качества мяса. Если в пище будет недостаточно белка, то рост животного замедляется. Тот, кто скупится на белок для животных, вместо хорошего мяса получит больное недоразвитое потомство.

На пастбище свиньи выискивают траву и извлекают из нее требующиеся витаминные и минеральные вещества. Если корм для животных отличается хорошими экологическими характеристиками, то мясо получается с высокими вкусовыми характеристиками. В качестве животного корма используют горох, картошку, комбинированный силос, жмых. Но зерновыми в рационе злоупотреблять не рекомендуется, поскольку можно получить очень сальное по своему составу мясо.

Зимой животных кормят трижды в день, а летом переходят на двухразовый режим кормления. Если следовать именно такой схеме питания, то толщина шпика не превысит 1,5 см. За день одно животное способно съесть до 2,5 ведра кормов. В корм добавляют молочную продукцию, остатки питания со стола, прочие корма.

Первостепенное значение для эффективного выращивания свиней породы дюрок играет их правильное кормление. Быстрота набора веса молодняком обеспечивается только при сбалансированном питании в достаточном количестве. В таких условиях поросята достигают веса в 1 центр уже на 6 месяцам выращивания.

Только при правильном и сбалансированном кормлении свиньи Дюрок хорошо набирают вес.

Для этой породы необходимо обеспечить получение таких кормов:

  • бобовые;
  • картофель:
  • силос;
  • отходы пищевой промышленности (шрот).

Кроме этого, желательно добавлять в их рацион молочные продукты, костную, рыбную муку и свеклу. Для полного усвоения пищевых веществ, осуществляется двухразовое кормление летом, а в остальные сезоны года трижды в сутки.

Включение в рацион свиней породы дюрок большого количества зерновых культур (овес, ячмень, кукуруза) может спровоцировать ожирение, что в итоге выразится большим процентным отношением количества сала в убойной массе, а также пониженным качеством мяса.

При правильном подходе к организации кормления поросята быстро набирают вес, но эта порода очень требовательна к качеству пищи.

Необходимы корма с высоким содержанием в них белка. При интенсивном питании животные набирают в весе, значительно опережая другие мясные породы. Используют жмых, картофель, горох, зерновые, специальные комбинированные корма, включающие в состав необходимое количество минералов и витаминов, для полноценного развития свиней. Можно разнообразить рацион костной мукой  и сахарной свеклой, молочными продуктами.

Нельзя кормить свиней исключительно зерном – овсом, кукурузой, при постоянном таком рационе значительно повышается уровень жира в общей массе животного за счет снижения процентного содержания мяса. Кормят свиней 2-3 раза в сутки.

Практика разведения этой породы показывает, что правильно подобранный рацион животного, позволяет достигать таких суточных показателей в наборе веса: 900 г – 1000 г, употребляя около 3-4 кормовых единиц. Единичные особи достигали в весе до 400 кг при содержании мяса от общего веса до 86%.

Кормление взрослых свиней производится по стандартам выкармливания мясных пород. Откармливание поросят начинается в возрасте 2 месяца. В качестве кормов применяются такие продукты:

  • Картофель;
  • Комбинированный силос;
  • Жмых;
  • Горох;
  • Костно-рыбная мука;
  • Обрат.

Нежелательно часто давать кукурузу, овёс и ячмень. Это приводит к снижению вкусовых качеств мяса. Взрослое животное в среднем съедает до 2,5 вёдер корма в день. Состав комбикорма для свиней лучше варьировать самостоятельно в зависимости от сезона и возраста животных.

Как выбрать породистую свинку

Чистокровных экземпляров породы дюрок приобрести у нас в стране непросто, хотя ее поголовье занимает второе место по распространенности в фермерских хозяйствах. Это происходит по той причине, что животноводы, пытаясь добиться получение более многочисленного приплода от одной свиноматки, скрещивают особи породы дюрок с представителя других мясных пород свиней, используемых для выращивания.

Это обстоятельство ставит под сомнение покупку поголовья свиней породы дюрок без наличия сопроводительных документов у продавца. Особи могут внешне быть похожими на чистокровных представителей породы, но будут отсутствовать другие особенности, характеризующие таких свиней.

Желая купить чистокровок, разумнее приобретать их в специализированных хозяйствах, занимающихся племенным делом. При реализации свиней продавцы в обязательном порядке предоставят необходимую сопроводительную документацию, свидетельствующую о чистокровности покупаемых особей. Также сотрудники разъяснят особенности их выращивания. При этом есть гарантия, что животные действительно будут иметь характеристики покупаемой породы.

Свиней Дюрок лучше приобретать в племенных хозяйствах.

Уход

Несмотря на то, что свиньи породы Дюрок хорошо приспосабливаются к неблагоприятным условиям, они имеют слабый иммунитет и подвержены множеству заболеваний. Именно поэтому уход должен быть грамотным и своевременным, что позволяет поддерживать состояние поголовья.

Гигиена

Уборку помещений нужно проводить ежедневно. Каждый день нужно чистить кормушки и поилки, добавлять свежую воду. Замену подстилки из сена или соломы следует проводить один раз в два дня, в больших фермах каждый день. Ежедневно желательно убирать грязь и навоз, во избежание пыли уборку лучше проводить автоматической техникой.

Дезинфекцию свинарника проводят раз в неделю. Обычно для этой цели используют каустическую соду, которая позволяет избежать развития грибка и плесени в помещении.

Каустическую соду используют для дезинфекции свинарника.

Болезни

Свиньи Дюрок не могут похвастаться крепким здоровьем. В грязных и пыльных помещениях они часто болеют, за счет чего снижается качество мяса. Особенно опасны для представителей этой породы сквозняки, поскольку у породы имеется предрасположенность к риниту. Помимо этого, свиньи Дюрок часто болеют респираторными заболеваниями, которые в запущенных случаях приводят к потере возможности дышать и хроническому конъюнктивиту.

Помимо этого, требуется профилактическая вакцинация против чумы и рожи. Для больших ферм дополнительно вакцинируют свиней комплексной сывороткой от колибактериоза и сальмонеллеза.

Заключение

Дюрок – хорошая порода для тех, кто не любит сало и не хочет срезать его с туши. Качественное и вкусное мясо компенсирует любую тоску по салу. Если бы не сложности с содержанием, дюрок был бы великолепным выбором для начинающих, так как основная проблема все-таки не вопросы содержания, а агрессия свиней по отношению к человеку. У дюрока этот порок отсутствует.

Свиньи породы Дюрок-Джерси чаще всего называют просто Дюрок. Они относятся к мясо-беконному типу. Это неприхотливые в содержании, выносливые животные. Они имеют крепкую конституцию, крупное тело и необычный окрас. Как правило, кожа животных имеет красноватый оттенок. Но встречаются и животные с коричневато-золотистым либо даже бурым окрасом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector