Болезни свиней: симптомы и лечение фото

Восприимчивость животных

Восприимчивы к трихинеллёзу: кабаны, собаки, коты, лошади, медведи, волки, барсуки, лисицы, ёжики и другие всеядные животные. Интересен тот факт, что в этот перечень попали лошади, но не попали, к примеру, бобры. И лошадь, и бобр — животные, не питающиеся мясом. Однако лошадям в рацион положено добавлять мясокостную муку, а она при ненадлежащем приготовлении может быть источником инвазии и лошадь может заболеть.

Инфицирование происходит ч/з поедание зараженного мяса

Поскольку мясокостная мука улучшает структуру волоса, то и добавка ее в рацион бобра весьма уместна. Откорм бобра проводится комбикормами, как правило, в состав которых тоже входит мясокостная мука, и это ещё один повод подозревать у бобров заражение.

Кроме пушнины бобры дают «бобровую струю», которая используется и в медицине, и в парфюмерии, поэтому нужно разводить бобра. Мясо бобра съедобно, именно поэтому, иногда их тушки попадают под подозрение. Статистические данные говорят, что в мясе бобра никогда не была обнаружена трихинелла. Следовательно, и заражение человека невозможно. Дело в том, что официальная инструкция по трихинеллёзу не предусматривает компрессорную диагностику мяса бобра, может быть именно в этом и причина.

А вот сальмонеллёз, очень частое заболевание передающееся человеку от бобра и первые симптомы болезни очень схожи. По-видимому, именно этот факт и послужил заблуждением, что заражение человека происходит от бобра.

Первые признаки заражения человека трихинеллезом проявляются, как правило, на 4-6 день от заражения

Распространение заболевания

Возбудители данного заболевания — гельминты. Когда круглые черви проникают в организм свиньи, они начинают размножаться с огромной скоростью. Интенсивное развитие приходится на двенадцатиперстную кишку буквально на третий день после попадания гельминта в организм животного. За 1,5 месяца одна самка-трихинелла способна отложить до 2 тыс. личинок-паразитов.

Из желудочно-кишечной системы трихинеллы попадают в мышечную ткань и кровь свиньи. Там они покрываются защитной оболочкой – капсулой. Особая живучесть данного вида гельминтов (до 25 лет) обусловлена инкапсулированным состоянием.Трихинеллы при попадании в организм не сразу обнаруживают свое присутствие.

  • повышается температура;
  • наблюдается жидкий стул;
  • уменьшается вес;
  • начинается рвота;
  • дыхание затруднено.

Свинья становится вялой, малоактивной. Из-за сильных болей в конечностях и шее животное предпочитает лежать, вытянув ноги.

Паразитарное заболевание редко приводит к летальному исходу у свиней. Организм животного, переболевшего трихинеллой, вырабатывает антитела, которые формируют иммунитет.

Трихинеллез – природно-очаговое заболевание. Его источником для сельскохозяйственных животных и человека служат дикие животные (кабаны, медведи, барсуки и др.). Очень часто возбудители попадают в организм животных через насекомых, поедаемых вместе с растительной пищей.

В европейской части России в большей степени заражены енотовидные собаки, волки, лисы, в Сибири — волки, медведи, рыси, на Дальнем Востоке — енотовидные собаки и песцы. В отдельных районах страны зараженность волков достигает более 90%.

В Гренландии заражены 27,7% белых медведей, на Аляске -50% бурых медведей, 1% моржей, 40% волков, 0,6% дельфинов, 2% речных бобров, до 5% мышевидных грызунов.

Свиньи могут заразиться, поедая крыс, сырые отбросы или остатки пищи, а также внутренности больных животных, забитых на скотном дворе.

Механизм заражения и цикл развития

Кишечная фаза

Заражение свиней происходит при поедании мяса или отбросов, содержащих личинки трихинелл в инкапсулированном виде. В желудке и кишечнике эти капсулы разрушаются, личинки попадают в организм и начинают развиваться. Молодые трихинеллы созревают в двенадцатиперстной кишке в течение 3-4 суток, после чего начинают размножаться.

READ  Пресноводные мидии в аквариуме

Трихинеллы – живородящи. Они производят на свет личинок в течении 10-45 дней, после чего вскоре погибают. Срок кишечной стадии трихинеллеза — 42-56 дней. Самка трихинеллы откладывает за этот период до 2100 личинок.

Миграционная фаза

На этой стадии личинки внедряются в стенки кишечника и с током лимфы попадают в кровь, распространяясь таким образом по всему организму. Миграционная фаза начинается примерно на 6 день с момента заражения.

Мышечная фаза

Трихинелла – паразит в какой-то мере уникальный. Основным и промежуточным хозяином для нее вполне может быть один и тот же вид. Именно по этой причине  мигрирующие личинки оседают в мышечных тканях свиней. Процесс этот начинается уже на 6-7 день заражения. Трихинеллы распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму и мышцы-сгибатели конечностей.

Именно в этой фазе возбудитель обретает способность заражать следующего хозяина. Оседая в поперечнополосатой мускулатуре, трихинеллы увеличиваются в размерах, скручиваются в спираль, к 17-18 дню они уже способны осуществлять заражение. Если ничего особенного в этот период не происходит, к 3-4 неделе личинка инкапсулируется. Примерно через год нахождения в таком состоянии капсула покрывается известью – теперь ей уже практически ничего не страшно.

В инкапсулированном виде трихинелла способна просуществовать до 25 лет. В гниющем мясе они сохраняют свои инвазионные свойства в течение 4 месяцев. Длительное время сохраняются при температуре – 10*С. При слабом солении и обычном копчении личинки не погибают. При -30*С полностью погибают все мышечные трихинелл в свиных тушах через 52-64 часа, при -50*С через 15-18 часов.

Животные и человек заражается при попадании в его желудочно-кишечный тракт мяса инвазированного личинками трихинелл. Через 2—4 дня личинка разворачивается и становится половозрелой. В среднем самки живут 40—50 дней, а вот самец после оплодотворения погибает. За свой недолгий век самка способна произвести около 1500 личинок, которые мигрируют с током крови и лимфы в мышцы туловища, языка, гортани, межрёберные, жевательные.

Болезни свиней: симптомы и лечение фото

Попадая в мышцу, личинка закручивается спиралью и покрывается капсулой. Существует ещё и Trichinella pseudospiralis которая не образовывает капсулу, а постоянно мигрирует в мышце, делая её нетрудоспособной.

Клиническая картина зависит от интенсивности инвазии животного. Симптомы могут быть как характерного вида (поражение мышц), так и похожими на другие заболевания: температура, отёчность, понос, рвота.

У человека такие же признаки могут наблюдаться в первые несколько часов после употребления поражённого и плохо приготовленного мяса, далее картина может быть скрыта и перейти в хроническое течение.

Чем опасен трихинеллез?

Несмотря на то что эти болезни свиней не являются общими с человеческими, заболевания приносят значительный экономический ущерб, являясь легко передающимися от одной свиньи к другой и путешествуя на значительные расстояния на обуви и колесах автомобилей.

READ  Характер добермана: описание породы, девочки и мальчики

Одна из новых и очень опасных для свиноводства болезней – африканская чума свиней.

На европейский континент заболевание было занесено во второй половине XX века, нанеся значительный ущерб свиноводству. С этого времени АЧС периодически вспыхивает в разных местах.

Заболевание вызывается ДНК-содержащим вирусом, передающимся не только через выделения больных животных и предметы обихода, но и через плохо обработанные продукты свиноводства. Вирус отлично сохраняется в соленых и сырокопченых изделиях из свинины. По одной из официальных версий нашумевшей вспышки АЧС в Нижегородской области в 2011 году причиной заболевания свиней на подворье было скармливание свиньям необработанных термически пищевых отходов из расположенной поблизости военной части.

Помимо столовых отходов, механически переносить вирус может любой объект, бывший в контакте с больной или павшей от АЧС свиньей: паразиты, птицы, грызуны, люди и прочее.

Из всех глистов, которыми могут быть заражены свиньи, для человека наиболее опасны два: свиной цепень или свиной солитер и трихинелла.

Свиной цепень

Ленточный червь, основным хозяином которого является человек. Яйца цепня вместе с человеческими испражнениями попадают во внешнюю среду, где могут быть съедены свиньей. В кишечнике свиньи из яиц выходят личинки, часть из которых проникает в мышцы свиньи и там превращаются в финну – круглый зародыш.

Заражение человека происходит при поедании плохо прожаренного мяса свиньи. В случае попадания в организм человека финны, из нее выходят взрослые черви, которые продолжают цикл размножения. При попадании в организм человека яиц солитера стадия финны проходит в человеческом теле, что может привести к смерти.

Трихинеллез

Трихинелла – мелкая нематода, развивающаяся в организме одного хозяина. Заражаются паразитом всеядные и плотоядные животные, включая человека. У человека это происходит при поедании плохо прожаренной свинины или медвежатины.

Личинки трихинелл очень устойчивы и не погибают при слабой просолке мяса и его копчении. Могут долго сохраняться в гниющем мясе, что создает предпосылки для заражения трихинеллой какого-нибудь падальщика.

Упрощенная схема заражения трихинеллой от свиньи: свинья – животное всеядное, поэтому найдя мертвую мышь, крысу, белку или иной труп хищного или всеядного животного, свинья падаль съест. Если труп был заражен трихинеллой, то при попадании в кишечник свиньи, трихинелла выбросит живых личинок в количестве до 2100 штук. Личинки проникают с кровью в поперечно-полосатые мышцы свиньи и там окукливаются.

Далее, они ждут своего часа, когда свинью съест другое животное.

После забоя больной свиньи и употребления плохо обработанного мяса в пищу человеком, финна трихинеллы выходит из анабиоза и выбрасывает свои 2 000 личинок уже в организме человека. Личинки проникают в мышцы человека и окукливаются уже в человеческом организме. Смертельная доза личинок: 5 штук на килограмм веса человека.

Возбудители трихинеллеза не брезгуют большим количеством разнообразных млекопитающих, для человека исключения они не делают тоже. Люди могут заразиться, поедая мясо домашних или диких свиней, содержащее инкапсулированные личинки паразита.

Заболевание дает осложнение на дыхательные пути, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. При очень тяжелом течении трихинеллеза развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В отдельных случаях трихинеллеза наблюдается летальный исход.

READ  Мастопатия у кошки лечение в домашних условиях

Диагностика

В некоторых странах, например, в США, диагностика трихинеллёза не проводится. Их учёные мужи считают, что компрессорным методом и методом переваривания в искусственном желудочном соке диагностировать трихинеллёз нельзя. Но и статистика говорит о том, что в странах, где не проводится диагностика, процент больных трихинеллёзом значительно выше.

Обнаружить присутствие паразита можно только под микроскопом

В странах постсоветского пространства уже разработаны и широко внедряются методы прижизненной диагностики. Для этого исследование проводят методом иммуноферментного анализа сыворотки крови, отобранной от животного. В основном так диагностируют трихинеллёз свиней.

При ветеринарно-санитарной экспертизе туши свиньи или дикого кабана проводят компрессорное исследование срезов мышц, излюбленных мест локализации. И с помощью микроскопического исследования устанавливают наличие или отсутствие личинок. Для исследования отбирают 48 срезов величиной с овсяное зерно и каждый срез просматривают. Именно потому, что материала для исследования отобрано совсем мало, многие учёные и считают, что такая диагностика несовершенна.

В условиях мясоперерабатывающих предприятий диагностика проводится с помощью переваривания отобранных проб мышц в искусственном желудочном соке. После переварки одновременно взятых проб от 50—150 туш, осадок просматривается под микроскопом.

Благодаря такой диагностике человек заразиться через мясные продукты, купленные на рынке или приготовленные промышленным путём не может.

В большинстве случаев заболевание трихинеллезом связано с употреблением мяса дикого кабана

Совершенно другое дело охота на кабана. Когда зачастую убитый кабан потрошится прямо в лесу, и именно там, готовя на костре, проводится дегустация. В таком случае человек может заразиться.

Недопустимо и употребление солонины либо мороженного мяса дикого кабана, без предварительной термической обработки. Заражение может происходить, даже если мясо лежало замороженным несколько лет.

Профилактика трихинеллеза

Лечению и профилактике трихинеллеза у свиней уделяется повышенное внимание. Поскольку зараженное трихинеллезом мясо свиньи несет в себе угрозу для людей. Гельминты, попадая в организм человека, вызывают сильную аллергическую реакцию. И как результат происходит поражение суставов и сосудов.

Диагностирование паразитарного заболевания крайне затруднительно и в основном возможно только на стадиях инкапсулирования паразитов. Существующие методы лечения способны купировать болезнь в кишечнике в самом начале трихинеллеза либо вывести личинок в капсулах из организма переболевшей свиньи. Наиболее эффективно лечение мебендазолом, тиабендазолом, парбендазолом и альбендазолом.

Период миграции трихинелл в мышечную ткань действенному лечению не поддается.

Для профилактики паразитарного заболевания необходимо регулярная дератизация. В фермерских хозяйствах необходимо исключить попадание в рацион свиньям субпродуктов, которые не прошли термическую обработку. Гельминты погибают при температуре 75°C, а их инкапсулированные личинки можно уничтожить только при низких температурах до -20°C в течение 3-4 дней.

Профилактические методы включают в себя обязательное исследование свиных туш на наличие гельминтов. В случае выявления мясо должно быть уничтожено. Во избежание дальнейшего распространения заболевания, туши уничтожаются в специально оборудованных помещениях. Ни в коем случае не на территории свинофермы.

Болезни свиней: симптомы и лечение фото

Трихинеллез у свиньи

Как ни печально, полностью победить заболевание нельзя – для этого пришлось бы уничтожить большую часть животного мира. Ведь трихинелла выбирает себе в хозяева не только свиней.

https://www.youtube.com/watch?v=AJ_rSqf4PiY

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector