Зебра: 125 фото и видео животных. Почему зебры полосатые и где их можно увидеть?

Описание зебры, строение, характеристики

Латинское название этого животного переводится как тигроконь. Конечно, речь идет только о внешнем сходстве, а не о межродовом гибриде. Но, откровенно говоря, зебра больше похожа на ослика: у нее такие же высокие уши, короткая жесткая грива, сильная шея, да и ростом она уступает лошади.

Эти животные не так уж распространены. Единственный материк, где живет зебра, – это Африка. Причем разные виды не делят общую площадь, а обитают в разных местах.

https://www.youtube.com/watch?v=6IoTtyC1-vI

Тело зебры среднего размера, обычно около 2 метров в длину, притом, что еще до 50 см вырастает хвост. Средний вес зебр примерно 300-350 кг. Самец зебры имеет большие размеры, нежели самка. В целом телосложение зебр весьма плотное и коренастое. Грива у зебры жесткая и короткая, а шея мускулистая, причем у самцов она более мускулистая, нежели у самок.

Также зебра обладает весьма крепкими копытами, которые зачастую становятся залогом ее выживания в африканской саване. Хотя зебры бегают не столь быстро как лошади, они куда более выносливы, а при опасности (особенно в виде голодных львов, гепардов, гиен и прочих хищников) могут развивать скорость до 80 км час.

А вот своим зрением зебры похвалится, увы, не могут, оно развито у них слабо, зато этот недостаток вполне компенсирует отличное обаяние – по запаху зебра может учуять потенциальную опасность и предупредить о ней родной табун. Впрочем, львы также отлично знают об этой особенности зебр, и поэтому неспроста подкрадываются к стаду пасущихся зебр именно с наветренной стороны, чтобы зебрам было сложнее учуять их по запаху.

Зебра – непарнокопытное животное рода Лошади (Hippo), один из ближайших родственников домашней лошади. Существует даже гибридная форма лошади и зебры – зеброид.

На данный момент существует три подвида: зебра Греви, горная зебра и зебра бурчеллова или саванная. Также существовала зебра квагга, которая вымерла не так давно – последняя представительница умерла в амстердамском зоопарке в конце XIX века.

В длину зебра достигает двух метров, высота в холке — до полутора, а весит зебра около 300 килограммов. Самцы немного больше и крупнее самок, но, в целом, половой диморфизм у зебры слабо выражен.

Зебры красивы и выглядят очень элегантно, несмотря на довольно, по сравнению с домашней лошадью, коренастое телосложение и немного короткие ноги. Также у зебр стоячая жесткая грива и хвост длиной около полуметра, кончающийся кисточкой.

Обратите внимание!
  • Зебра: 125 фото и видео животных. Почему зебры полосатые и где их можно увидеть?
  • Зебра: 125 фото и видео животных. Почему зебры полосатые и где их можно увидеть?
  • Зебра: 125 фото и видео животных. Почему зебры полосатые и где их можно увидеть?

Сколько живут зебры

Жизнь зебры в африканской саване сопряжена со многими опасностями, обычно «полосатые лошади» умирают вовсе не от старости, а от зубов охочих до мяса хищников. Те в свою очередь всегда убивают самых слабых представителей царства зебр. И чем старше становится зебра, чем слабее ее силы, тем больше у нее шансы стать чей-то добычей. В целом в природных условиях средняя продолжительность жизни зебры составляет 25-30 лет, а вот в зоопарках зебры вполне могут дожить и до 40 лет.

Этот подвид обитает в саваннах и степях. Ареал распространяется на страны юго-восточной Африки от Южной Эфиопии до востока Анголы и ЮАР, включая Кению, Танзанию, Мозамбик, Уганду, Замбию и Южный Судан.

Среди всех видов этот наиболее распространен и многочислен.

Где живут и чем питаются зебры, тоже зависит от вида, ведь рацион обусловлен климатической зоной. По сравнению с Грэви, меню бурчелловых более разнообразно. В него входят не только наземные растения, но также листья и кора деревьев.

Соседи и родственники

В настоящее время ученые выделяют три вида подрода: это бурчеллова зебра, горная и Греви. Подвидом бурчелловой до недавних пор была квагга, ныне полностью истребленная. Примечательно, что между собой виды состоят в таком же родстве, как с другими лошадиными, к примеру, с куланом или лошадью Пржевальского.

Некоторые ошибочно принимают за родственника зебры окапи, ведь на его ножках тоже есть полосы. Но степень родства с ним совсем невелика (это животное из семейства Жирафовых).

Места, где живут зебры, носороги, львы, привлекают туристов. Маршруты выстраиваются таким образом, чтобы посетители смогли увидеть как можно больше. Хищников подкармливают работники национальных парков, чтобы они не проявляли излишнего интереса к людям и травоядным соседям.

Но в дикой природе таких крупных и агрессивных животных зебры стараются избегать. А вот с травоядными собратьями, например, буйволами и жирафами, они хорошо ладят. Нередко стада сбиваются в общую разношерстную массу, чтобы защититься.

Между собой представители разных видов зебр в естественной среде не контактируют, ведь проживают на разных территориях.

READ  Падение кошек с высоты - СитиВет, Санкт-Петербург

Полоски зебры. Почему зебра полосатая?

белого с черными полосками, или же черного с белыми полосками. В последнее время ученые утверждают, что доминантный цвет у зебры все-таки черный. Также эти самые полоски у каждой зебры уникальны и создают свой собственный неповторимый узор, который между прочим служит и для практических целей, как раз по уникальному узору детеныши зебры узнают свою мать.

Но не только в этом польза знаменитых полосок у зебры, они служат и для своеобразной маскировки – животное визуально сливается с раскаленным дрожащим воздухом африканской саваны, чем дезориентирует хищников. Также полосатая маскировка отлично защищает от надоедливых мух и слепней. Строение глаз мух и слепней устроено таким образом, что они реагируют только на поляризованный цвет, и черно-белую зебру воспринимают просто как несъедобный объект.

Также полоски зебры осуществляют терморегуляцию их тела, способствуют его охлаждению. Оно работает таким образом, белые полоски (впрочем как и все белое) нагреваются гораздо меньше, нежели черные, разница температур создает микроциркуляцию воздушных потоков вокруг зебры, что позволяет ей куда легче переносить изматывающую африканскую жару.

Самое удивительное в зебре – ее расцветка. Черно-белые полоски – визитная карточка не только всего вида, но также и каждой зебры по отдельности, потому что полоски, как отпечатки пальцев у людей, индивидуальны для каждой особи. Это можно хорошо рассмотреть на фото, где есть две или три зебры. Детеныши зебр узнают свою мать именно так – по полоскам.

Что же касается вечного вопроса: какого цвета зебра, то, наверное, это философский вопрос из серии «Раньше была курица или яйцо?». Но сейчас большинство специалистов считают, что основной цвет – черный.

Беременность зебры длится год или чуть больше (в зависимости от подвида и возраста самки). Малыш рождается крупным, около 30 кг, и достаточно самостоятельным. Он практически сразу встает на ножки и делает первые шаги.

Мать не подпускает его к стаду первые пару дней, пока он не начнет уверенно распознавать ее запах и рисунок полос. Вскармливание молоком длится около 16 месяцев, практически до половозрелости.

Зебра Грэви и ее ареал

Это животное еще называют пустынной зеброй. К сожалению, в настоящее время в естественной среде их осталось около 2500 особей.

Грэви самые крупные. В длину такая зебра достигает 3 метров, высота в холке составляет 1,4 метра.

Страны, где живет зебра Грэви: Кения, Сомали и Эфиопия. Селятся эти животные только в пустынях и полупустынях. Основу рациона составляет грубая растительность, кустарники.

Раньше зебры обитали на территории почти всей Африки, но потом их число сократилось, хотя и в наши дни зебра распространена достаточно широко, в основном на востоке и юге Африканского континента.

Три подвида зебры даже называются по тому типу рельефа, где обитает этот подвид: горная зебра, зебру Греви еще иногда называют пустынной зеброй, а зебра бурчеллова – саванная.

Обратите внимание!
  • Зебра: 125 фото и видео животных. Почему зебры полосатые и где их можно увидеть?
  • Зебра: 125 фото и видео животных. Почему зебры полосатые и где их можно увидеть?
  • Зебра: 125 фото и видео животных. Почему зебры полосатые и где их можно увидеть?

Виды зебр, названия и фотографии

Зебры на самом деле делятся целых три вида, и ниже мы напишем про каждый из них.

Саванная зебра

Она же бурчеловая зебра – наиболее распространенный, условно «классический» вид зебр, обитающий в основном в Юго-восточной Африке. Свое название «бурчеловая» зебра получила на честь английского зоолога Вильяма Бурчела, проведшего немало лет за изучением образа жизни и повадок зебр. В частности он заметил, что черно-белые узоры на телах зебр отличаются в зависимости от мест их обитания, например зебры, живущие ближе к экватору имеют очень ярко выраженный узор, в то время как зебры, обитающие в южной Африке отличаются размытым рисунком в нижней части тела, и наличием бежевых полос на белом фоне шкуры. В зависимости от раскраски было целых 6 подвидом бурчеловой зебры.

Пустынная зебра

Она же зебра Греви. Название «Греви» получила благодаря первому президенту Франции Жулю Греви, которому в конце 19-го века власти Абиссинии преподнесли в качестве подарка зебру этого вида. Пустынная зебра является самой крупной не только среди зебр, но и среди всех других представителей лошадиного семейства – длина ее тела достигает до 3 м, а вес составляет свыше 400 кг.

Горная зебра

Имеет самый темный окрас среди других зебр и в свою очередь делится на два подвида: капскую горную зебру и горную зебру Хартмана.

Капская горная зебра живет на территории Южно-африканской республики и находится под охраной государства, чрезмерное истребление зебр в начале прошлого века привело к тому, что капские горные зебры оказались на гране исчезновения. Но и сегодня, несмотря на предохранительные меры численность этих зебр не очень велика, по подсчетам зоологов в национальных парках Южной Африки обитает всего примерно 400 особей этого вида зебры. А еще капская зебра – самая маленькая среди всех зебр. Также от других зебр отличается тем, что не имеет полос на животе.

READ  Чем кормить кастрированного кота или стерилизованную кошку в домашних условиях: советы ветеринаров

Горная зебра Хартмана, как и капская зебра, также находится на грани исчезновения, виной чему разумеется человеческая глупость и жадность – в начале прошлого века, белые фермеры, обосновавшиеся в Африке, безжалостно отстреливали зебр, мешающих им выгуливать свой скот. Зебра Хартмана немного крупнее капской зебры, имеет более узкие черные полосы. Обитает в горных районах Намибии (юго-западная Африка).

Зеброиды и зебрулы

Зеброиды и зебрулы являются гибридами, рожденными от скрещения зебры и лошади, а также зебры и осла. Обычно в качестве самца используется зебра, а в качетсве самки лошадь, рожденные детеныши больше похожи таки на лошадь, а вот окрас имеют полосатый – наследство от папы-зебры. Гибриды похожи на зебр, но куда лучше, чем те поддаются дрессировке, порой используются в качестве вьючных животных.

Места обитания горной зебры

В дикой природе зебры живут только в Африке.

Равнинные зебры обитают на лугах и распространены по всему континенту, в местах, где есть необходимые условия – трава и вода. Горные зебры живут, как понятно по названию, в гористой местности на территории засушливых африканских государств Ангола, Намибия и ЮАР. Зебры Греви обитают в местности, покрытой кустарниками и травой в восточной Африке – Кении и Эфиопии. Обычно в тех же местах водятся антилопы, поэтому оба вида получают дополнительную защиту от хищников.

Охранный статус: Вызывающие наименьшее опасение, но некоторые подвиды находятся под угрозой

Популяция равнинных зебр вызывает наименьшее опасение, хотя численность этих животных сильно сократилась за последние 100 лет.

Причинами исчезновения зебр являются следующие: спортивная охота на зебр, а также охота за ценными шкурами, потеря наиболее подходящих для животных территорий из-за роста населения.

Из-за того, что домашний скот съедает траву на пастбищах, сильно страдают животные дикой природы. Зебры не могут конкурировать с растущим количеством скота, а также их территории занимают фермеры, которые выращивают сельскохозяйственные культуры.

Обратите внимание!
  • Зебра: 125 фото и видео животных. Почему зебры полосатые и где их можно увидеть?
  • Зебра: 125 фото и видео животных. Почему зебры полосатые и где их можно увидеть?
  • Зебра: 125 фото и видео животных. Почему зебры полосатые и где их можно увидеть?

Этот вид ученые подразделяют на два подвида. Зебру Хартмана можно увидеть в горах южной Африки и Намибии, не выше высоты 2 км метров над уровнем моря. Численность подвида составляет около 15 тысяч голов.

Капская зебра – самый малочисленный из ныне существующих подвидов. По подсчетам ученых, в настоящее время существует не более 700 особей. Проживают они в Национальном зебровом парке зебр ЮАР, а также поблизости Мыса Доброй Надежды.

Чем питается зебра

Ни для кого не секрет, что зебра травоядное животное, обожающее сочную траву, листья кустарников, корни растений. Едят зебры много и в засушливые сезоны мигрируют целыми стадами в поисках зеленых пастбищ. Также организм зебры (а особенно беременной самки) требует много влаги и наличие поблизости воды очень важно обстоятельство для жизни зебры. Если реки или озера пересыхают, а такое случается под палящим африканским солнцем, зебры могут сами даже вырыть небольшой искусственный колодец.

Образ жизни и размножение зебр

Зебры, как и лошади, живут табунами. В каждом табуне на одного самца приходится около пяти кобыл. По характеру зебра – животное, скорее, любопытное и дружелюбное, но в случае опасности зебра способна яростно защищаться – описаны случаи, когда жеребец мог защитить свой табун даже от достаточно сильного хищника.

Но все-таки, как и все травоядные, зебры часто, в случае чего, спасаются бегством. Бегает зебра медленнее лошади, но компенсирует это тем, что в бегстве двигается по зигзагообразной траектории, что выматывает и сбивает хищников.

Как уже говорилось выше, зебры могут скрещиваться с домашней лошадью. Зеброиды, как правило появляются на свет от союза самца зебры и кобылы, и выглядят немного нелепо: задняя часть туловища у них как у зебр, а передняя, как у лошади – без полосок, голова снова полосатая. А гибрид зебры и осла называется зубрул.

Продолжительность жизни у зебры – около 25-30 лет, но в неволе они доживают и до 40.

Обратите внимание!
  • Зебра: 125 фото и видео животных. Почему зебры полосатые и где их можно увидеть?
  • Зебра: 125 фото и видео животных. Почему зебры полосатые и где их можно увидеть?
  • Зебра: 125 фото и видео животных. Почему зебры полосатые и где их можно увидеть?

В дикой природе эти животные сбиваются в небольшие стада-гаремы. Во главе всегда стоит взрослый жеребец, при нем проживают несколько самок с малышами. Несмотря на полигамию, семейства зебр очень крепки, партнеры не расстаются всю жизнь. Только смерть самца может послужить причиной распада стада.

Места, где живут зебры, обычно не содержат естественных укрытий, поэтому животные надеются только на собственные ноги. Все зебры – отличные бегуны, им под силу мчаться со скоростью до 70 км/ч.

Социальные роли в группе распределены. Во время отдыха стада как минимум две самки бодрствуют, а в случае опасности подымают шум. Во время передвижения к водопою первой шествует самая опытная самка, а замыкает колонну самец – глава семейства.

У зебр принято выручать друг друга, заботиться о раненых. В случае нападения стадо окружает слабых, маленьких и больных родственников, не давая гиенам и шакалам подобраться к ним. Кстати, эти животные могут нападать группой даже на крупных кошачьих, завидев их приближение к стоянке. Мощные копыта и челюсти с массивными зубами способны знатно попортить львиную шкуру. Но, конечно, немалый процент подобных схваток завершается победой львиц.

READ  Белый кот с зелеными глазами

Зебры стадные животные, живущие большими табунами под верховенством взрослого жеребца. Но самой главной внутри табуна зебр является не «жеребец-начальник», а самая старшая самка, она нечто вроде старейшины. Основную же часть табуна составляют именно самки со своими детенышами. Интересно, что самцы зебр по достижении ими половозрелого возраста (3 года) из родительского табуна изгоняются и могут образовать собственный «мужской» табун или же жить в одиночку (что гораздо опаснее).

Примерно раз в два три года самки зебр беременеют и рожают детенышей. Сам период беременности у них длится около 370 дней. Во время рождения папа-самец аки истинный джентльмен охраняет мать и детеныша.

Маленькие зебрята развиваются очень быстро, уже через 10-15 минут новорожденный малыш уже может встать на ноги, еще через пять минут он уже шагает, а через час может уже топать с мамой зеброй на приличное расстояние.

Интересный факт: молоко мамы-зебры, которым та кормит своих детенышей необычного цвета – оно розовое. В нем содержится много полезных питательных веществ, необходимых подрастающему организму детенышу зебры.

Розовое молоко зебры.

Интересные факты

Что общего у снежинки, зебры и человеческой ладони? Все три примера обладают уникальностью. Узор полос не повторяется, найти двух одинаковых зебр невозможно. Именно по полосам они друг друга и узнают.

Долгое время вопрос о том, является ли это животное черным в белую полоску или, наоборот, оставался открытым. Сегодня ученые сошлись во мнении, что верен именно этот вариант, ведь предок зебры был темным, а белые пятна преобразовались в полосы в ходе эволюции.

Муха цеце, естественный враг многих обитателей Африки, распознает только однотонные пятна. Полосатое стадо практически невидимо для нее.

В дикой природе зебры живут лет 25. Но в парке, благодаря хорошему уходу, защите от браконьеров и хищников, а также сбалансированному питанию, они доживают до 40 лет.

  • Зебры имеют дикий и злобный нрав, в момент опасности загнанная в угол зебра может даже дать отпор льву. Также буйный и дикий нрав этих удивительных представителей лошадиного семейства привел к тому, что человек так и не смог (в отличии от обыкновенной лошади) приручить зебр.
  • Зебры одни из немногих животных наряду с человеком обладают цветным зрением. Единственное, они совсем не различают оранжевый цвет.
  • Зебры могут подолгу валяться в грязи, что как ни странно говорит об их… чистоплотности. Дело в том, что таким нехитрым образом они избавляются от докучливых букашек.
  • Зебры отлично кооперируются с другими африканскими травоядными животными: антилопами-гну и даже жирафами, создавая большие общие стада, в которых куда легче защититься от хищников.

— Одомашнить зебру безуспешно пытались уже несколько раз за последние пару веков.

— С помощью специального проекта ученые из ЮАР пытаются восстановить исчезнувший подвид зебры – кваггу.

— В Древнем Риме зебр Греви называли “hippotigris” и дрессировали, чтобы они научились вытаскивать карты в цирке.

— Зебры в стаде выглядят очень похожими, однако расположение и форма полосок отличается так, как у человека отличаются отпечатки пальцев. Ученые могут идентифицировать отдельных особей, сравнив их расцветку, ширину полос, цвет и шрамы.

— Под шерстью у зебр черная кожа, поэтому многие утверждают, что у зебр белые полосы на черном фоне, однако другие оспаривают это утверждение.

  • Зебры спят стоя.
  • Приручить зебру невозможно, к тому же они не очень любят людей, и даже в зоопарках держатся подальше от ограды.
  • Зебры любят подолгу валяться в пыли: это для них вроде ванны.
  • В дикой природе зебры часто образуют единое стадо с антилопами гну.
  • Молоко у зебр розового цвета.
  • В период засухи зебры могут рыть колодцы, в которых скапливается вода.

Дикая природа зебры, видео

И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный научный фильм про зебр от National Geographic.

Печальная судьба квагги

Красивый окрас и хорошо поддающаяся выделке шкура послужили поводом для того, что квагги стали одним из самых желанных охотничьих трофеев. По мнению ученых, эти обитатели африканских саванн совершенно не боялись человека, благодаря чему становились легкой добычей охотника.

В конце позапрошлого столетия квагги были полностью истреблены.

В настоящее время сохранились лишь немногочисленные снимки этих животных. От других видов и подвидов они отличались окрасом: тело квагги не было полностью покрыто полосами.

Но если раньше главным объектом повышенного интереса служили красивые шкуры, то сегодня превалируют исследовательские мотивы. Человек начинает понимать, что потребительское отношение к богатствам планеты, бездумное истребление живого и неумное расходование ресурсов рано или поздно обернется против него самого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector