Тег симптомы и лечение

Виды и симптомы аффективных расстройств

Клиническая депрессия (большое депрессивное расстройство) протекает без мании и находится только в одном полюсе, поэтому классифицируется, как униполярная, имеет несколько подвидов и специализаций:

  1. Для атипичной депрессии свойственны реактивность и позитивное настроение. Люди с этой формой депрессивного аффективного расстройства существенно прибавляют в весе и имеют чрезмерный аппетит. У них отмечается сонливость, тяжесть в конечностях, постоянное отвержения социумом, что вызывает обостренную гиперчувствительность.
  2. Меланхолическая депрессия (острая депрессия) характеризуется полной потерей удовольствия от жизни в любых её аспектах, существенно сниженным настроением, но незначительным снижением чувства сожаления, сильно обострившимся чувством вины. Для этого вида аффективного расстройства характерны раннее просыпание и обострение симптоматики именно в утреннее время, психомоторная заторможенность, отсутствие аппетита, что приводит к потери веса.
  3. При психотической депрессии, характерной для меланхоликов, симптомы аффективного расстройства проявляются в бредовых идеях или галлюцинации.
  4. Инновалюционная депрессии (застывшая) – крайне редкий вид клинической депрессии, характеризуется расстройством двигательных функций, при котором больной находится в состоянии кататонического ступора или, наоборот, совершает аномальные, не имеющие цели движения.
  5. Послеродовая депрессия, один из устойчивых видов аффективного расстройства, имеющее место у женщин в послеродовый период, в отдельных случаях, приводящий к потере дееспособности.
  6. Сезонное аффективное расстройство, клиническая депрессия, имеющая сезонный характер, при котором ухудшение эмоционального поведения наступает в осенне-зимний период. В этом случае выставляется диагноз –сезонное аффективное расстройство, если характерная симптоматика продолжается в течение двух лет и более.
  7. Дистимияаффективное расстройство, имеющая менее тяжелые проявления, нежели клиническая депрессия, но наряду с постоянно плохим настроением, возможно ухудшение психического состояния, поэтому её классифицируют, как «двойную депрессию».
  8. Существует также малая депрессия, при которой не выявляются все признаки клинической депрессии, но проявляются не менее двух симптомов большой депрессии длительностью не менее двух недель.
  9. Классифицируют повторяющиеся депрессивные аффективные расстройства, продолжительностью менее двух недель, а чаще всего длящиеся в течение двух-трех дней, повторяющиеся не менее одного года, в большинстве случаев, развивающиеся и не зависящие от менструального цикла у женщин.

Биполярное аффективное расстройство (маниакально–депрессивный психоз) также имеет подвиды:

  1. Биполярное расстройство 1 типа.  При наличии одного или более маниакального эпизода с наличием или отсутствием проявлений клинической депрессии, не исключено при быстрой смене эмоционального поведения, смешивание обеих состояний.
  2. Биполярное расстройство 2 типа, характеризуется чередованием гипоманиакального и депрессивного эпизодов.
  3. Циклотимия – сравнительно легкая форма биполярного расстройства, характеризующаяся появлением гипоманиакальных эпизодов и дистимии, без тяжелой симптоматики мании и депрессии.

Симптомами аффективного расстройства является не только смена настроения или моторной активности, но и нарушения темпа мышления, психосенсорные изменения.

Другими симптомами могут быть изменение веса, непреодолимая тяга к углеводам (особенно сладкому), возникающая чаще всего перед ночным сном, появление тревоги и изменение настроения, прередменструальный синдром.

Лечение аффективных расстройств

Лечение аффективных расстройств соответствует виду аффективного расстройства и складывается из терапии мании и депрессии, а также обязательным проведением профилактических мер.

READ  Шампунь для йоркширских терьеров

Наряду с когнитивно-поведенческой терапией и психотерапией, используются различные методики релаксации. Медикаментозная терапия назначается в соответствие с видом аффективного расстройства (антидепрессанты, нейролептики, снотворные препараты, анксиолитики в случае появления страха и тревоги) и направлена на купирование острых состояний.

Для устойчивого эмоционального поведения более длительный период необходима профилактическая терапия, включающая лечебную гимнастику, занятия спортом, соблюдение режима питания, сна и отдыха. Особая роль в лечении аффективных состояний отводиться фитотерапии, использование которой необходимо для купирования не отяжеленных психических состояниях и витаминной терапии, позволяющей обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами.

Незаменимы растительные препараты анскиолитического, антидепрессантного и седативного действия для профилактики тяжелых видов аффективного расстройства. Кроме того, совместный прием валерианы лекарственной с нейролептиками, назначающихся при тяжелых формах биополярных аффективных расстройств, пролонгирует действие этой группы лекарственных препаратов.

Для снижения симптомов аффективного расстройства в стадии депрессии, а также сна, купирования тревожного состояния и предупреждения развития депрессивного состояния можно использовать препараты валерианы лекарственной, травы пустырника, зверобоя продырявленного, иван-чая (кипрея). На основе этих лекарственных культур произведены растительные препараты Валериана П, Пустырник П, Зверобой П и Иван-чай П (кипрей).

Наблюдается повышенная сонливость, тяжести в конечностях и другие симптомы, указывающие на развитие депрессии, рекомендуется прием растительных средств, позволяющих повысить общий тонус организма. С этой целью используются Элеутерококк П или Левзея П, биологически активные комплексы, содержащие эти лекарственные культуры, входящие в группу трав-адаптогенов – Леветон П (на основе левзеи сафлоровидной) и Элтон П (на основе элеутерококка колючего). Прием этих препаратов рекомендован только в первой половине дня, так как более поздний прием может вызвать бессонницу.

В лечении аффективных расстройств при ухудшении психического состояния или в целях профилактической терапии полезны будут биологически активные комплексы, содержащие в составе сборы седативных лекарственных трав. Биологически активный комплекс Нерво-Вит (один из 100 лучших товаров 2012 года), произведенный на основе синюхи голубой, обладающей высоким анксиолитическим и антидепрессантным действием, значительно превышающем действие валерианы лекарственной, содержит в своем составе пустырник, мелиссу лекарственную и валериану лекарственную, обеспечивающих более быстрый и длительный успокоительный эффект.

Для поддержания соматического здоровья и тонуса организма в профилактике афферентных расстройств назначается витаминная терапия. Апитонус П, включает в состав продукты пчеловодства и антиоксиданты, что позволяет не только обеспечивать организм всеми необходимыми для жизнедеятельности полезными веществами, но и благодаря антиоксидантам контролировать все окислительно-восстановительные реакции в организме.

Рекомендуемые, выпускаемых в  таблетированной форме природные препараты содержат «живое» природное сырье, что было достигнуто благодаря применению в их производстве инновационной технологии. В состав этих препаратов входит витамин С, не только усиливающий действие природного сырья, но и позволяющий значительно снизить риск психологической причины аффективного расстройства, повысивстрессоустойчивость организма.

READ  Как сделать поилку для цыплят

Тег симптомы и лечение

В классическом варианте ТИА длится в среднем 12 минут, согласно современному определению, симптоматика должна регрессировать в течение часа. Если симптомы не исчезают в течение суток, то данное состояние трактуется как инсульт. Тяжелое течение ТИА необходимо лечить в условиях неврологического стационара как инсульт, также необходимо обязательное КТ-исследование.

Главной задачей лечения такого больного является лечение основного заболевания и предупреждение последующих ТИА. Лечение направлено на коррекцию всех факторов риска и изменение образа жизни: снижение избыточной массы тела, соблюдение гипохолестериновой диеты, умеренная ежедневная физическая активность, отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

К сожалению, на изменение образа жизни большинство не обращает никакого внимания, хотя прекращение курения снижает риск осложнений на 60%, а переход на средиземноморскую диету — на 50%, в то время как прием препаратов снижает риск всего на 30%. К медикаментозным способам относят обязательный прием аспирина и клопидогреля, статинов, пероральных антикоагулянтов, гипотензивных препаратов. По показаниям проводится хирургическое вмешательство, направленное на реваскуляризацию.

В заключение хотелось бы отметить, что даже однократный эпизод ТИА далеко не последний и служит серьезным поводом задуматься о своем здоровье и что-то изменить в своем образе жизни.

Лечение вегетативного невроза проводится довольно продолжительное время и включает в себя комплекс терапевтических мероприятий, учитывающих особенности течения заболевания.

Для снижения проявлений симптомов вегетативного невроза, прежде всего, необходимо устранить такие факторы, как , нервное перенапряжение, переутомление ихроническую усталость. Создать все условия для строго соблюдения режима труда и отдыха, не допускать недосыпания, полноценно питаться (меню должно быть максимально обогащено продуктами, содержащими полезные вещества, в первую очередь ), отказаться от вредных привычек.

Эффективными в лечении вегетативного невроза являются массаж головы, рефлексотерапия, электрофорез, назначается медикаментозная терапия, включающая препараты ноотропного, седативного, анксиолитического и антидепрессантного действия, не исключающая использования препаратов на основе растительного сырья, обладающих меньшим количеством побочных действий, и витаминно-минеральных комплексов.

При проявлении таких симптомов вегетативного невроза, как головная боль, появление приступов мигрени необходимы препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Биологически активный комплекс Мемо-Вит, на основе гречихи красностебельной, основной группой биологически активных веществ которой являются флавоноиды, в первую очередь, рутин, способствующий улучшению мозгового кровообращения и нормализации мозговой деятельности (в том числе восстановления памяти), а также богатой , кальцием, , группы В.

В состав также входят трутневый расплод, природный источник ценных для организма веществ (минералов, витаминов, ), являющийся донатором энтомологических прогормонов (, , прогестерона), позволяет восстановить гормональный фон, изменение которого также может спровоцировать вегетативный невроз. В состав входит порошок шиповника майского, отличающегося от других сортов шиповника высоким содержание витамина С, обладающего выраженным антиоксидантным действием, что позволяет усилить действие флавоноидов и витамина РР гречихи красностебельной в составе Мемо-Вит, который используется в лечении и профилактике мигрени и афазии, возникшей на фоне инсульта.

Улучшить работу сердечной мышцы, устранить сердечную слабость, снизить артериальное давление поможет биологически активный комплекс Кардиотон, за счет содержания в нем плодов боярышника, плодов шиповника и маточного молочка. Сильнодействующие седативные препараты и антидепрессанты, рекомендуется заменить препаратами растительного происхождения аналогичного действия, на основе валерианы лекарственной и пустырника, позволяющих устранить вазомоторный и вегетативно-висцеральный синдром, нормализовать сон и устранить депрессивное расстройство на фоне вегетативного невроза.

READ  Вс об артрозе у кошек симптомы и правильное лечение

Препараты Валериана П (удостоенный золотой медали на XIV Международной выставке «Медицина и здоровье» и получивший «Пензенская марка») и Пустырник П. Выраженным антидепрессантным действием обладает зверобой продырявленный, на основе которого произведен препарат Зверобой П.В лечении вегетативного невроза больший эффект можно получить, применяя сбор седативных трав, входящий в состав биологически активного комплекса Нерво-Вит, признанным одним из 100 лучших товаров 2012 года.

Синюха голубая (седативное и анксиолитическое действие выше, чем у валерианы в 8-10 раз), мелисса лекарственная, пустырник  и валериана лекарственная, входящие в состав ,  помогут быстро и качественно устранить ипохондрический, фобический, вазомоторный и вегетативно-висцеральный синдромы в клинической картине вегетативного невроза,бессонницу, депрессию, нервное истощение.

Предлагаемые растительные препараты имеют значительное преимущество перед другими растительными препаратами, заключающееся:

  1. Использование в производстве технологию криообработки при сверхнизких температурах,  не разрушающей действие биологических активных веществ, входящих в растительное сырье;
  2. Удобство в применении (удобная для приема форма таблетки, не требует заваривания);
  3. В состав входит витамин С, позволяющий усилить действие биологически активных соединений и веществ в составе лекарственного сырья, повышающий стрессоустойчивость, стимулирующий защитные силы организма.

Для нормализации вегетативной нервной системы и снижения чувства усталости, апатии, разбитости, повышения концентрации внимания используются и адаптогены. Апитонус П, в составе которого натуральные продукты пчеловодства:цветочная пыльца () и маточное молочко, позволят не только обеспечить организм всеми важными питательными веществами (витаминами основных групп, минералами, ферментами и ), но и оградить организм от преждевременного старения и изнашивания, за счет антиоксидантного комплекса (дигидрокверцетин, витамин Е и витамин С), повысить адаптационные способности, общий тонус организма, улучшить обмен веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector