Телята герефорды покупка особенности

Достоинства породы

Чем же так знамениты герефорды? Коровы и быки этой породы имеют исключительную особенность организма приспосабливаться к самым различным климатическим условиям. Телята не переборчивы в пище, поэтому могут расти на любых пастбищах, а благодаря их выносливости перегон на другие места обитания не составит особого труда.

Герефордские быки имеют очень крупные размеры, покладистый характер и выдающуюся силу, что способствовало их популярности в разведении и скрещивании с другими видами рогатого скота. Их потомков легко различить по характерной белой голове, которая есть у каждого, в чьём теле течёт хоть немного герефордской крови.

Внешние признаки представителей этой породы:

  • Описание породы коров герефордрост взрослой особи превышает 130 см, длина туловища – около 152 см, обхват грудной клетки коровы – около 195 см, обхват груди бычка – 215 см;
  • небольшая крепкая белая голова с широким лбом и белыми рогами, которые загнуты чуть вперёд, причём наличие рогов необязательно;
  • длинное тело с короткой шеей и средними по длине, но устойчивыми и крепкими ногами с мускулистыми ляжками;
  • белые: нос, губы, загривок, холка, шея, живот, кисточка на хвосте;
  • длинная, немного скрученная шерсть с красно-коричневым цветом.

История выведения

Родина герефордов — Англия. Именно здесь в XVIII столетии местными жителями была предпринята попытка улучшить местную породу. Все дело было в низкой продуктивности и конституции животных. В один прекрасный день в Херефордшире родился на свет теленок, ставший родоначальником новой породы.

XIX век стал решающим для герефордов, они попали на территорию Соединенных Штатов, где местные селекционеры занялись совершенствованием коров. За долгие годы существенно улучшились конституционные качества, у животных появилось крепкое телосложение. Представители породы легко проходят адаптацию к северному климату, благодаря чему получили распространение практически по всему миру.

В СССР герефордов привезли перед началом Великой Отечественной войны, и здесь путем скрещивания с местными животными появилась новая порода, получившая название казахской белоголовой.

Корни герефордской породы коров берут свое начало в Великобритании. Впервые теленок данной породы родился в XVIII в английском графстве Херефордшир, благодаря инициативе крестьян, решивших усовершенствовать телосложение и продуктивность местного КРС.

Уже в следующем веке представители герефордской породы из Великобритании были вывезены в Канаду, откуда попали затем и в США.

Американцы провели большую работу для того, чтобы довести данную породу уже до современного состояния.

В итоге этой деятельности герефордские коровы приобрели крепкое телосложение, внушительную мышечную массу и высокую способность к адаптации в любых климатических условиях.

Именно эти качества помогли им стать популярными во всем мире — от Северной и Южной Америки до Африки и Австралии.

В нашу страну их завезли ещё во времена Советского Союза, до начала войны 1941-1945 гг.

Селекция началась в английском графстве Герефордшир в конце 17 века и увенчалась успехом уже к середине 18-го. В предках герефордская порода коров имела местный скот, довольно мелкий и использовавшийся в нескольких направлениях: как тягловый и мясомолочный. Целью отбора стало повышение веса особей, ускорение их созревания (повышение скороспелости) и переключение целевого назначения исключительно на мясное.

Как выглядят герефорды?

Для коров характерен грубый тип конституции, и их легко отличить от других представителей КРС:

  • короткую шею венчает массивная голова, окрашенная в белый цвет;
  • рога светлые, на окончаниях окрашены более темно;
  • животные коричнево-красной окраски;
  • есть отметины белого цвета на носу и губах, холке, в области живота и шеи;
  • кожа толстая;
  • конечности хорошо развитые, не длинные;
  • вымя у коров слабо выраженное.

Взрослое животное вырастает до 130 см, обхват груди — 190–195 см у коров, 210–215 — у быков.

В настоящее время герефордская порода получила широкое распространение из-за своей неприхотливости к уходу, быстрого роста молодняка, а также нетребовательности к рациону. Коровы мясной направленности способны приносить здоровых, крепких телят.

Герефордская корова с теленком
Герефордская корова с теленком

Продуктивность

Коровы породы герефорд не молочные, поэтому их не доят. Главное достоинство коров и быков – это их « мраморное» мясо, сочное и питательное, с тонкими волокнами и равномерной жировой прослойкой. Соотношение мяса и костей очень хорошее и может достигать до 80% на выходе в пользу мясного продукта. Крепкую и толстую шкуру герефордов используют в процессе изготовления обуви, сумок и других кожаных изделий.

Коровы-герефорды дают здоровое потомство на протяжении всей жизни, их старость никак не сказывается на жизнеспособности малышей. Они отличаются сильным материнским инстинктом, поэтому без каких-либо принуждений заботятся о телятах. Беременность длится 9,5 месяцев, и может повторяться ежегодно. Телята рождаются с весом 27-36 кг.

Благодаря их небольшому весу процесс отёла обходится без осложнений. При наличии хорошего ухода и регулярного кормления они довольно быстро растут, набирая до 1250 гр в сутки. Взрослая корова может достигать около 600 кг, быки – 850 кг. Но бывали случаи, когда племенной бык породы герофорд набирал 1500 кг живого веса.

Молодняк появляется на свет весом от 26 (телки) до 35 (быки) кг. Крепкое телосложение позволяет коровам телиться легко и без вмешательства человека. Новорожденные телята выживают очень хорошо.

Если соблюдать все условия по уходу и кормлению, молодняк будет очень быстро расти. Взрослая корова набирает массу 600 кг, а бык — более 800, это относится к животным, которых разводят на территории России. На своей родине герефорды весят несколько больше — 700 кг и 1 т. Максимальный вес быка-производителя достигает 1500 кг.

Относясь к мясному направлению, коровы дают не очень много молочной продукции: 200 кг за лактацию. А вот убойный выход на высоком уровне — от 60 до 70%. Герефорды обладают «мраморным» мясом, отличающимся сочностью, питательностью и отменным вкусом. Мясная продуктивность прекрасно передается по наследству, благодаря чему герефордскую породу очень часто используют для скрещивания с другими видами.

Шкуру применяют для пошива обуви, кошельков, сумок. Благодаря своей эластичности первичная продукция пользуется хорошей популярностью для реализации.

Бык герефордской породы
Бык герефордской породы

Преимущества и особенности породы

Коровы и быки могут находиться на улице круглый год, и тогда им достаточно сухой подстилки и постоянного доступа к чистой воде. Но если такой возможности нет, то лучше подготовить для них специальный сарай. Внутри по периметру должны быть расположены отдельные загоны – один для коровы с телятами, а другой для родов, куда заранее приводят будущую мать. Кормушки и поилки можно установить в центре помещения. Внутри сарай должен быть чистым и тёплым.

Этих животных желательно не привязывать. Они не требуют особого ухода, но их кожа мягкая и эластичная. Поэтому необходимо каждый день чистить шерсть скота щёткой с водой, чтобы не образовывался лишай.

READ  Что делать если у кота застряла в горле кость первая помощь

До 3 месяцев телята питаются только молоком. Через 2 недели после рождения можно начинать прикорм сеном, постепенно включая в рацион свежую траву и витаминно-минеральные добавки. В возрасте 6 месяцев, когда телёнок набирает 200 кг живого веса, его можно смело отлучать от вымени и приучать отдельно пастись с остальным стадом.

Отелившаяся корова отдаёт много энергии, выкармливая телёнка, поэтому ей необходимо особое питание. Основу её рациона должны составлять концентрированные корма и минеральные подкормки. Племенные быки нуждаются в злаках, бобовом сене и сочном корме хорошего качества с добавками протеина, кальция и фосфора.

Главным ее достоинством является легкое разведение коров. Они нетребовательны к кормам, широко используется свободный пастбищный выпас, во время которого скот подъедает всю зелень, включая сорняки и ту, что считается грубой. Таким образом, герефордская порода коров не нуждается в специально засеянных пастбищах.

Скот отличается большой продолжительностью жизни – до 18 лет, но никак не меньше 15. Для коров это довольно много. Причем в течение всей жизни они сохраняют способность к воспроизводству; качество молодняка не падает от старения матки.

Герефордская порода коров относится к мелкоплодным, то есть телята рождаются относительно небольшими – около 25 кг. Это позволяет родам пройти без всяких затруднений и без дополнительной помощи со стороны человека. Если в отелочном отделении подстилка регулярно меняется и остается сухой, телята фактически никогда не болеют;

Отдельно стоит отметить высокую приспособляемость породы, которая отлично акклиматизируется к значительно более жаркому или холодному климату, нежели английский. К тому же даже телята легко переносят дальние перегоны, не теряя в весе.

Выход мяса при забое в среднем составляет 65%. В результате хорошего содержания и нормального откорма процент достигает показателя 70. Плюс мясо от герефордов получают так называемое мраморное, которое стоит гораздо выше обычного. Именно из-за всех преимуществ, которыми обладает герефордская корова, цена на нее значительно выше, чем на животных других пород.

Однако и у нее есть некоторые нюансы, которые можно счесть недостатками. Герефордская порода коров имеет важную особенность, которую надо учитывать при принятии решения о ее разведении. Матки настолько маломолочны, что не подлежат дойке. Поэтому телята держатся на подсосе месяцев до восьми.

Герефордская порода коров не имеет особых конкурентов в качестве и количестве мяса. Благодаря своим физическим и физиологическим особенностям герефорды быстро набирают нужный вес и не приносят убытков. Мясо мраморное с тонкой прослойкой жира. Цвет яркий, мягкое в любом возрасте животного.

  1. Окрас: белого цвета голова, кисточка хвоста, область брюха: остальная часть тела имеет красновато-бурый окрас.
  2. Размер животного: высота холки до 130 см; длина тела до 160 см; обхват в груди до 200 см; ширина грудной части до 50 см.
  3. Физические данные:
  • туловище похоже на бочку, приземистое;
  • ноги мощные, плотные;
  • спина, поясница и грудь достаточно широкие;
  • рога средние;
  • тонкая кожа с небольшим ворсом.

Все показатели указывают на мясную породу. Именно для этих целей её активно покупают и выращивают животноводы.

Рабочие показатели

Коровы герефорд выращиваются только для мясной цели. Статистика показывает, что в среднем к моменту забоя КРС набирает в весе до 700 кг, а быки — до 1 тонны. Мясо их очень ценно, потому что не имеет жировой прослойки и относится к мраморной говядине.

Для молочного производства порода коровы непригодна. Хоть их молоко и имеет жирность около 4%, но больших надоев не бывает. Поэтому молочный продукт достаётся только телятам в период первых месяцев жизни. Это условие даёт большой прирост в весе у молодняка — до 1200 грамм в сутки. Пытаться получить хорошие удои не стоит. Герефорды создавались исключительно для получения качественного мяса.

В крупных хозяйствах любят за высокие приросты в короткие сроки и неприхотливость в содержание. Мясо получается нежное, мраморного окраса, сочное, без жира. Пользуется большим спросом как для ресторанной сети, так и для домашнего применения.

Период (дни) Корова (кг) Бык (кг)
новорожденный до 30 до 35
180 — 190 до 170 до 190
240 — 260 до 200 до 220
540 -560 до 400 до 500
три года до 500 до 600
более трех лет 550 1000

При хороших условиях и более длительном сроке коровы могут набирать вес до 750 кг, а бычки до 1200 кг. Это очень высокие показатели среди разных мясных пород.

Рассмотрим эти два важных вопроса максимально подробно, чтобы начинающие животноводы смогли сделать все правильно.

Как содержать коров с молодняком?

Доят герефордских коров очень редко, производимое ими молоко идет на выкармливание теленка. В качестве дополнительного рациона выступает пастбищная трава, которой в избытке во время летнего периода.

При обустройстве коровника в первую очередь нужно продумать легкость уборки и обслуживания поголовья. Несмотря на то что животные отлично адаптированы к холодным климатическим условиям, им важно отсутствие сквозняка. Хозяину необходимо позаботиться о том, чтобы заделать все трещины и щели в стенах. 

Для коровы с теленком рекомендуется обустроить отдельный загон и предусмотреть наличие стойл для молодняка. В центральной части устанавливают кормушки с поилками. Отдельное помещение или место делают для отела, готовую к родам корову отделяют от основного стада и переводят в другое место, где она будет находится еще неделю после появления на свет теленка.

Особенности ухода

Коровы герефордской породы названы так по наименованию местности, в которой когда-то были выведены – английского графства Херефордшир, расположенного на границе с Уэльсом. Племенная ее книга ведется в этой стране с 1846 года. Прародительницей породы были красные коровы, разведением которых занимались крестьяне на юге и западе Англии.

Изначально герефордская порода КРС разводилась как тягловая и предназначенная именно на мясо. Внимания молочной продуктивности этих животных практически не уделялось. Поэтому на настоящий момент эта порода ценится прежде всего за крупное телосложение и приспособленность к пастбищам абсолютно любого типа.

Еще одним ее несомненным достоинством считается скороспелость и неприхотливость. Помимо выращивания на мясо, герефордские коровы используются в качестве производителей при улучшении качеств других пород. Некоторые из последних также очень популярны у нас в стране.

В качестве примера можно привести белоголовую казахскую породу.

Экстерьер

Герефордская порода мясных коров отличается хорошо обмускуленной передней частью и большим весом. Конституцию этих животных можно описать как очень крепкую, если не сказать – грубую. Чисто внешне эту породу эту можно узнать по белой голове (доминантный признак), животу, шее, иногда спине, а также кисточке хвоста и носогубной области.

В остальных местах шерсть у животных красно-коричневая. Голова и шея у герефордских коров короткие и широкие. Рога у них направлены вперед, в стороны и слегка вверх, окрашены в белый цвет и имеют темные кончики. Туловище у этих животных длинное, а ноги короткие.

READ  Дискус: описание и виды рыбы, содержание в аквариуме и уход

Еще одним отличительным признаком породы являются толстая кожа, сильная мускулатура и слаборазвитые молочные железы.

Помимо большого веса, герефордская порода коров (фото которой можно видеть на этой странице) отличается плодовитостью и долголетием. Роды у животных протекают очень легко, а смертность телят – низкая. Содержать этих коров очень легко, так как они не отличаются агрессивным или своенравным характером и очень просты в обращении.

На данный момент герефордская порода считается одной из самых распространенных в мире. Популярность ее объясняется прежде всего неприхотливостью, в том числе и в еде.

Еще одной примечательной особенностью этих животных является то, что они очень быстро приспосабливаются к климатическим условиям данной конкретной местности.

К примеру, даже в суровые российские зимы эти животные могут содержаться практически под открытым небом.

Качество мяса

Ценятся коровы герефордской породы и за очень вкусное «мраморное» (с жировыми прослойками) сочное мясо. Помимо всего прочего, оно отличается тонковолокнистостью и питательностью. Эти его качества по наследству передаются даже при скрещивании с другими породами коров. Убойный выход мяса может колебаться от 65 до 70%.

Шкура животных

Еще одной причиной популярности этой породы является отличное качество ее шкуры. Толстая и эластичная, она очень хорошо подходит для изготовления обуви, стелек для нее и подошв. Делают из нее и другие кожевенные изделия.

Стоимость молодняка

Купить телят герефордской породы можно по не слишком высокой цене. На начало 2015 года она составляет порядка 100-130 рублей за кг живого веса при покупке оптом для фермерских хозяйств и 130-160 рублей при приобретении по одной голове частниками. Поскольку на подсосе телята этой породы выращиваются до 8 месяцев, больше всего предложений особей именно этого возраста.

Растут коровы герефордской породы очень быстро. Уже в годовалом возрасте телочки достигают веса порядка 270 кг, бычки – 320 кг. К полутора годам этот показатель увеличивается до 396 и 430 кг соответственно.

При рождении живая масса телят составляет 31-36 кг. Среднесуточный ее прирост в последующем колеблется от 850 до 1300 гр. Высота взрослых коров в холке – 130-140 см, бычков – 135-150 см.

Обхват груди у коровок 190-195 см, у бычков – 210-215 см.

Поскольку молока герефордская порода коров, характеристика которой дана выше, дает очень мало, животных не доят. Поэтому телят держат на подсосе до 8 месяцев.

При этом наиболее приемлемой считается технология беспривязного содержания на открытых выгульных площадках и в облегченных помещениях. Сарай для животных должен быть чистым, сухим и без сквозняков.

В самом конце сарая обычно устраивают помещение для отела. Сюда коров приводят за 2-3 дня до появления теленка и содержат неделю после родов. Летом животных переводят на свободный или пастбищный выгул.

Рацион мам, выкармливающих детенышей, должен содержать 45% грубых кормов, 20% концентратов, 25% силоса. В качестве минеральных подкормок используют костную муку, обесфторенный фосфат, трикальцийфосфат, диаммонийфосфат и т. д.

Быкам-производителям нужно давать бобовое и злаковое сено хорошего качества, концентраты и сочные корма. На 100 кг живой массы дают 1 к. ед., 100 гр. протеинов, 5-6 гр. фосфора, 7 гр. кальция.

Поскольку в еде коровы герефордской породы не слишком прихотливы, особей, разводимых на мясо, можно кормить просто сеном, добавляя к нему ячменную дробленку и соль.

Новорожденного нужно подпустить к матери для получения молока максимум в течение 1-1.5 часов после родов. До трехмесячного возраста оно будет основным его кормом. Начинать подкармливать сеном можно с 15-20 дней.

До трехмесячного возраста дают 0.4 к. ед. До 6-ти месяцев – 2-2.3 к. ед., до 8-ми – 3.5 к. ед. Если теленок к полугоду наберет 200 кг веса, от коровы его можно отнять.

Это будет способствовать улучшению воспроизводительной способности и повышению веса.

В начальный период подкормки, помимо грубых кормов, можно использовать сочные, в конце – добавляют концентрированные.

Эта замечательная порода очень хорошо подходит для разведения в степных районах с резким континентальным климатом.

За рубежом ее разводят в таких странах, как Австралия, Канада, США, некоторых странах Европы. У нас в стране наилучших результатов при выращивании телят этой породы добиваются в Оренбургской области.

Очень распространены и неплохо себя чувствуют коровы этой породы в степях Казахстана.

Несмотря на все свои достоинства, уход за представителями породы герефорд таит в себе немало проблем:

  • Бычки герефордыАппетит. Коровы и быки очень прожорливы, поэтому без наличия специальной техники можно просто не осилить заготовку необходимого количества сена.
  • Боязнь сквозняков. Если животное почувствует внутри сарая сквозняк, оно постепенно потеряет аппетит, и соответственно начнёт терять вес. Поэтому необходимо регулярно проверять отсутствие щелей в помещении.
  • Короткая жизнь. К сожалению, несмотря на все свои достоинства, представители породы герефорд проживают сравнительно маленькую жизнь по сравнению с обычными коровами и быками (20-30 лет) – всего лишь от 15 до 18 лет.
  • Нелюбовь к жаре. Из-за наличия жировой прослойки герефордские коровы и быки не особенно комфортно чувствуют себя в жаркое время года.
  • Пугливость. Эта порода не молочная, но после отёла до окончания процесса выкармливания телёнка, корова может принести до 2 тыс. л. молока. К сожалению, её не рекомендуется доить, так как животное очень легко напугать, и, ввиду её внушительных размеров, она может нанести травму человеку.

Коровы герефордской породы: характеристика, содержание, фото и цена телят

Герефордская порода является неприхотливой в пище. Чаще всего им дают сено вволю и дробленое зерно.

Важно знать, что кормящим коровам необходимы специальные корма. В первые дни после отела им нужно давать:

  • силос;
  • грубые корма;
  • концентраты;
  • минеральные добавки.

Телятам важно высосать молозиво в течение часа, как только они появятся на свет. Далее они для питания будут использовать молоко до возраста в 120 дней. На второй неделе жизни начинают давать сено, небольшое количество сочных кормов и концентратов. В полугодовалом возрасте происходит отъем молодняка, для его скорейшего развития и набора мышечной массы.

Герефордский молодняк
Герефордский молодняк

Для производителей предусмотрен особенный рацион, состоящий из сена с большим содержание бобовых и злаковых трав, концентратов, сочных кормов, протеинов и минеральных добавок. Вся еда должна быть исключительно качественной.

Лучше всего обойтись беспривязным содержанием как в коровнике, так и на выгульных пространствах. Сам сарай оборудуется по периметру отдельными помещениями для маток с телятами, в центре размещаются поилки с кормушками. Требуется выделить также загон, в котором будут подкармливаться подросшие телята.

В отдаленном от входа конце сарая устраивается родовое отделение, куда переводятся тельные коровы за пару дней до отела. Там же они пробудут первую неделю после него. Главные условия при оборудовании коровника для содержания маток с телятами: чистота, отсутствие сквозняков и сухие подстилки. Отопление даже в суровые зимы не должно быть чрезмерным: взрослые особи довольно морозоустойчивы, а телята, когда мерзнут, закапываются в сено.

READ  Болезни кур несушек и их лечение, болезни цыплят симптомы и лечение, лечение глаз у кур

Сразу заметим, что убойный скот можно кормить обычным сеном в смеси с солью и ячменной дробленкой. Для кормящих коров рацион должен быть гораздо богаче и разнообразней: грубых кормов – не больше 45 %, силоса – около 25, и минимум 20 % концентратов. Добавляются в корм и подкормки: костная мука и фосфаты (диаммоний, трикальций и др).

Быкам-производителям положены хорошее злаковое и бобовое сено, сочные корма и концентраты. Телята до трех месяцев в основном обходятся материнским молоком, но уже с 2-3 недель можно предлагать сено. Теленок, достигший 200 кг (в среднем это происходит к 8-месячному возрасту, но нередки случаи, когда и полугодовалый теленок набирает такой вес), изолируется от матки – так он быстрее будет созревать, а его репродуктивные способности будут выше.

Можно сказать, что именно из-за вложений, которых требует для разведения герефордская корова, цена на нее гораздо ниже, чем могла бы быть.

Положительные качества

Среди достоинств можно отметить следующие:

  • быки являются хорошими производителями;
  • отличная адаптация к климату и условиям содержания;
  • быстрый набор веса в пастбищных условиях;
  • хорошая иммунная система;
  • мясная продукция высшего качества;
  • спокойный, уравновешенный характер.

Герефорды приспособлены для содержания на пастбищах круглогодично. Лучше всего, если угодья будут иметь большую площадь. Животные показывают прекрасные приросты даже в тех случаях, если пастбище не самого высокого уровня.

Отзывы фермеров о герефордской породе

В районе северной области крайне тяжело получить достойные деньги с продажи мяса герефордов, которые покрывали бы себестоимость самого продукта и затраты на корм. И это если есть помещения для выращивания. А если есть необходимость в его построении, то затраты будут окупаться годами. Но всё-таки если мне предложат взять по одинаковой цене бычков герефордской и голштинской пород, то я выберу герефордов.

Попов Сергей Анатольевич

Прекрасная неприхотливая порода! Но, как и любая другая, требует определённый условий для своего содержания. Если не побоитесь трудностей, то красивые телята и бычки герефорд даже в -35 ˚ С будут радовать вас своей игривостью и нежнейшим мясом.

Николай Пермяков-Палеолог

Внешний вид коров и быков

Герефордские коровы характеризуются хорошей выносливостью, без проблем переносят долгие перегоны.

Внешний вид этих домашних животных довольно впечатляющий.

Благодаря своему грузному, массивному и мускулистому телосложению герефордские коровы значительно выделяются на фоне КРС остальных пород.

Их легко распознать по следующим признакам:

  • голова — широкая и крепкая, окрас — белый; шея — короткая;
  • рога — короткие, белого цвета, на концах — темные, расставленные вперед и в стороны;
  • масть — красно-коричневых оттенков, однако нос, губы, холка, загривок, шея, живот и кисточка на хвосте — белого цвета;
  • туловище — приземистое и длинное, кожные покровы — толстые;
  • ноги — короткие и устойчивые;
  • вымя у особей женского пола — слабовыраженное.

Сегодня герефордская порода коров — одна из самых распространенных в мире. Обусловлено это тем, что их содержание не требует особых усилий и больших финансовых затрат.

Они живут 15-18 лет, характеризуются быстрым ростом и неприхотливостью в еде. Ещё один огромный плюс — приносят здоровое потомство.

Коровы герефордской породы: характеристика, содержание, фото и цена телят

Полученная в своем хозяйстве мясная или молочная продукция намного полезнее, чем фабричная. В нашей стране постепенно возрождается животноводство.

Принимая решение обзавестись своим поголовьем, люди, в первую очередь, обращают внимание на такие породы животных, которые обладают высоким уровнем адаптации к климатическим особенностям России, а также показывают хорошую продуктивность. Именно такими качествами обладают герефордские коровы.

История выведения

Коровам герефордской породы характерны внушительные габариты:

  • рост взрослых животных — выше 130 см;
  • обхват груди: телки — 190-195 см, бычки — 210-215 см;
  • вес: телки — 550-700 кг (в Великобритании — до 850 кг), бычка — 850-1000 кг (до 1300 кг — в Великобритании).

Телята рождаются весом 25-28 кг (телочки) и 28-34 кг (бычки). Хорошая конституция коров способствует легкому отелу, снижая тем самым смертность новорожденных телят до минимума.

Растут они быстро и хорошо набирают вес. К годовалому возрасту женская особь достигает веса до 290 кг, мужская особь — 340 кг (при хорошем откорме и до 400 кг). В течение следующих 6 месяцев они прибавляют ещё около 100 кг.

Внимание:

герефорды являются мясной породой, поэтому молока данная порода КРС дает не более 1100 — 1200 литров в год.

Как правило, таких коров не доят, всё молоко уходит на питание телятам, которые выращиваются на подсосе у маток.

Мясо герефордских коров высоко ценится на потребительском рынке из-за высоких вкусовых качеств: оно “мраморное”, сочное, нежное, питательное и калорийное. Волокна имеют тонкую текстуру, жировая прослойка в них расположена равномерно.

На убой отправляются взрослые особи. Удельный вес мякоти, полученной от одной головы скота, составляет около 82-84%, убойный выход — 58-70%.

Питание

Содержание герефордских коров обходится владельцам весьма экономно. Ежедневный их рацион состоит из сена с примесью дробленого и слегка подсоленного ячменя.

Внимание: особое питание должны получать коровы с телятами, так как на выкармливание детеныша у матки уходит много энергии и сил.

Меню отелившейся коровы должно состоять из силоса, сухого корма и обязательных минеральных подкормок.

Новорожденные телята питаются молоком матери, которое они получить должны уже в первые 1,5 часа после своего появления на свет. Через 2 недели их рацион можно начинать разбавлять сеном, затем постепенно в него включать сочные и концентрированные (в последнюю очередь) корма.

На подсосе у своей матери теленок находится полгода, затем его отнимают от вымени и переводят в отдельное стойло. Рацион быков должен состоять из сена, концентрированных и сочных кормов. Важно и нужно добавлять в него фосфор, кальций и протеины.

Болезни

Герефордская порода коров характеризуется отменным здоровьем, поэтому заболеваемость среди её представителей — явление чрезвычайно редкое.

В частности, телята могут простудиться, если в помещении, где они содержатся, наблюдаются высокий уровень влажности и сквозняки.

Чтобы избежать этого, владельцам непременно следует позаботиться об оптимальных условиях в коровнике.

Правила разведения

Разведение коров герефордской породы особыми премудростями не отличается. Со стороны животновода требуется обеспечить герефордам необходимые условия содержания и сбалансированное питание, включающее самое необходимое в те или иные этапы их жизни.

Внимание: если надо сохранить чистоту герефордов и свойственные им качества, скрещивание особей должно проводиться только в пределах данной породы.

Мясные признаки у этого вида коров являются доминантными и хорошо передаются будущему поколению КРС.

Данным качеством пользуются специалисты, когда скрещивают герефордов с их собратьями других пород.

Герефордская порода коров с хорошей стороны зарекомендовала себя в современной отрасли животноводства.

Неприхотливость в содержании, отличная выносливость и высококачественная говядина сделали герефордов одними из самых популярных среди мясных пород КРС.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector