Температура тела у коровы (КРС): какая в норме, как измерить и сбить

Нормальный показатель

Температура тела относится к важнейшим показателям, которые используют для комплексной оценки состояния организма как человека, так и животных. Разнообразные её диапазоны могут свидетельствовать о развитии сложных поражений организма, в том числе и связанных со всевозможными хроническими заболеваниями.

При этом не многие скотоводы обладают тем необходимым уровнем знаний и навыков, которые дают возможность самостоятельно определить патологию, а также мгновенно устранить её проявления. Следует подробно рассмотреть этот вопрос, а также рассказать основные причины повышенной температуры тела у крупного рогатого скота.

Большинство фермеров достаточно редко прибегают к измерению температуры тела животных в собственном хозяйстве. Благодаря естественному отбору и тщательной работе селекционеров, современные сельскохозяйственные виды отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям, а также инфекционным поражениям.

Именно поэтому при соблюдении всех современных норм скотоводства животные в стаде болеют достаточно редко.Однако температуру тела у скота следует измерять регулярно, что в комплексе с частым осмотром всего тела является залогом крепкого здоровья для каждой особи.

Как и у всех теплокровных животных, температура тела здорового скота имеет строгие рамки, превышение которых свидетельствует о развитии всевозможных патологических процессов.

Поэтому, чтобы определить повышена ли температура тела у коровы, нужно обязательно изучить всю доступную информацию о ней, в том числе приблизительный возраст.

Физиологические нормы температуры тела КРС

Вид КРС Средний показатель, °С
Новорождённый телёнок (до 2 недель) 38,5—40
Телёнок возрастом 3—12 месяцев 38,5—39,5
Взрослая корова или бык (1 год и старше) 37,5—39

Важно!При превышении описанных выше показателей температуры на 1 °С или выше, следует обязательно обратиться к ветеринару, иначе существует высокая вероятность не заметить первые признаки сложных заболеваний.

Физиологические нормы пульса и дыхательных движений у КРС

Вид КРС Частота дыхания за минуту Пульс, уд./мин
Новорождённый телёнок (до 2 недель) 30—50 100—140
Телёнок возрастом 3—12 месяцев 25—45 70—100
Взрослая корова или бык (1 год и старше) 15—25 50—75

Как в домашних, так и в условиях ветеринарной клиники измерение данного показателя проводят при помощи одного и того же способа. Для этого пользуются так называемым ректальным методом, который предусматривает введение измерительного прибора в полость прямой кишки.

Померить температуру иным способом у животных не представляется возможным, так как при этом нарушаются общие правила безопасности, не только для человека, но и для скота.

Известно всего два измерительных устройства:

  • ртутные термометры — стеклянный герметический прибор, содержащий ртутные соединения. При контакте его с телом происходит расширение ртути в вертикальной плоскости по определённой шкале, отвечающей за показатели температуры;
  • электронное устройство — электрический прибор, вычисляющий температуру тела благодаря измерению сопротивления проводника, возникающего при нагревании индикатора.

Сегодня оба из этих устройств широко используются в ветеринарной практике, однако большинство профессиональных ветеринаров отдают предпочтение электронным термометрам. Несмотря на высокую стоимость, они мгновенно могут определить точные температурные показатели, а также абсолютно безопасны при механическом повреждении для живых существ и окружающей среды.

Вне зависимости от типа измерительного прибора, определения температурных показателей у животных проводятся по единому принципу. Разделяют их на следующие этапы:

  1. Обеззараживание термометра — для этого его тщательно протирают стерильной ватой, смоченной 70% спиртовым раствором.
  2. Смазывание устройства — необходимо для избежания чрезмерного раздражения прямой кишки. Термометр зачастую смазывают вазелином либо иной взаимозаменяемой безопасной смазкой.
  3. Ввод индикатора в организм — смазанное устройство вводят в прямую кишку на глубину в 2—3 см, измерительным элементом внутрь.
  4. Выдержка термометра — необходима для определения устройством действительной температуры. Для этого введённый в прямую кишку ртутный термометр выдерживают на протяжении 6—8 минут, электронный — не более 1 минуты.
  5. Изъятие и чистка измерительного прибора — после определения температурных показателей, устройство медленно извлекают из прямой кишки, а затем очищают от физиологических жидкостей и смазки при помощи мыльного раствора. После этого его обеззараживают 70% спиртовым раствором.

Важно! Измерение температуры тела зачастую вызывает у скота неприятные ощущения, на которые животные могут резко отреагировать. Поэтому при проведении процедуры следует обязательно придерживаться общих правил безопасного поведения с КРС.

Причин для повышения температуры тела (гипертермии) у животных может быть несколько. Наиболее часто этот процесс связывают с развитием у скота всевозможных заболеваний, в том числе и чрезвычайно опасных, которые могут привести к гибели всего поголовья.

Но, иногда этот процесс может свидетельствовать о проблемах в уходе за животными. В таком случае изменение температурных показателей возникает спонтанно, а также не сопровождается дополнительными симптомами.

Отравление

Домашние парнокопытные не способны определять качество тех продуктов, которые они поедают, поэтому достаточно часто скот отравляется всевозможными ядовитыми веществами.

Они попадают в корм вследствие распыления в зонах выпаса химических средств защиты, удобрений, но также могут стать результатом способности растений накапливать и трансформировать в себе всевозможные яды.

Выявить развитие данного процесса несложно, при отравлении гипертермия сопровождается следующими симптомами:

  • диарея;
  • общее угнетение;
  • судороги;
  • проблемы с передвижением (отказ конечностей);
  • резкое изменение поведения.

При диагностировании отравления следует немедленно обратиться к ветеринару. Организм скота достаточно восприимчив к ядам, поэтому всего за несколько часов отравление может привести к гибели животного. А это непременно приведёт к убыткам для фермерского хозяйства.

Важно! Наиболее часто скот отравляется позеленевшим на солнце картофелем, поэтому после длительного хранения овощ настоятельно не рекомендуется для выкармливания хозяйственных животных.

К основным причинам развития повышенной температуры тела у скота принято относить развитие всевозможных инфекционных поражений. Зачастую этот физиологический синдром наступает вследствие проникновения в организм опасных вирусов или бактерий.

При этом гипертермия является реакцией иммунитета на чужеродные включения либо сигнализирует о развитии воспалительных процессов. Наиболее часто инфекции сопровождаются дополнительными специфическими симптомами, проявляющимися на фоне общего угнетения животного.

Наиболее распространёнными заболеваниями скота, вызывающими термическую реакцию организма, являются:

  • лейкоз;
  • чума;
  • пневмония;
  • лептоспироз;
  • эндометрит;
  • мастит;
  • ящур;
  • бруцеллёз.

Узнайте о симптомах и лечении инфекционного ринотрахеита КРС.

Резкое повышение температуры может свидетельствовать и о плохом либо заражённом бактериями корме. Возникают такие проблемы у большинства хозяйств, которые экономят на кормах для повышения рентабельности скотоводства.

В таком случае патология развивается, как реакция на внедрение в организм гнильных бактерий или патогенных грибков. Часто такие процессы сопровождаются расстройством пищеварения, но в отличие от отравления не приводят к летальным последствиям.

Как сбить

После того как была выявлена основная причина гипертермии, приступают к немедленному устранению этого патологического процесса. Такое лечение зачастую проходит комплексно, поэтому нередко животным назначается антибиотические, иммуномодулирующие или гормональные препараты.

Выбор необходимого средства ставится ветеринаром на основе главного диагноза, который определяется при помощи разносторонней диагностики. Когда такое лечение не приносит мгновенного понижения показателей температуры, животным назначают жаропонижающие средства.

Наиболее доступными и востребованными среди многих ветеринаров принято считать:

  • антипирин — комплексное ветеринарное средство, близко по природе к соединениям салициловой кислоты. Препарат вводят животным перорально, в расчёте 10—15 г/особь в сутки. Длительность лечения определяется ветеринаром, в зависимости от состояния организма животного;
  • пенициллин — синтетический аналог естественных антибиотиков, вырабатываемых грибками рода Penicillium. Представляет собой натриевую соль бензилпенициллина. Вводят его внутримышечно, 4—6 раз в сутки. Оптимальная разовая доза препарата составляет 3—5 тыс. ед/кг массы тела животного. Протяжённость терапии зависит от состояния организма животного;
  • полифлекс — ветеринарный аналог ампициллиновых препаратов. Вводят средство внутримышечно, 1 раз в сутки, в дозировке 6—12 мг/кг веса животного. Длительность терапии зависит от общего состояния организма животного.

Температура тела — один из важнейших показателей, который даже без специального ветеринарного образования даёт возможность определить общее состояние здоровья хозяйственных животных.

Этот процесс достаточно опасен для организма, так как при несвоевременном лечении может привести к гибели скота.

Поэтому при выявлении повышенной температуры, животным показаны всевозможные жаропонижающие препараты, однако такая терапия должна быть обязательно контролирована опытным и квалифицированным ветеринаром.

Одним из важнейших показателей самочувствия крупного рогатого скота является температура тела.

Как и для большинства теплокровных, для коров характерна определённая температурная норма, отклонение от которой в ту или иную сторону может говорить о возможных проблемах со здоровьем.

Причину таких состояний должен установить ветеринар, однако задачей хозяина является регулярный контроль. Каковы же нормы и как правильно измерять температуру КРС, будет рассмотрено далее.

Температура тела млекопитающих зависит от скорости обменных процессов, происходящих в организме, и в норме находится в определённых пределах, выход за которые может говорить о каких-либо нарушениях.

Знаете ли вы? Среди теплокровных обитателей планеты самой высокой температурой тела отличаются пернатые. У голубей, кур и некоторых мелких видов птиц этот показатель находится в пределах от 40 до 43 °С.

Температура тела — один из важнейших показателей, который даже без специального ветеринарного образования даёт возможность определить общее состояние здоровья хозяйственных животных. Этот процесс достаточно опасен для организма, так как при несвоевременном лечении может привести к гибели скота.

Какая нормальная температура у КРС

Измерение температуры у теленка

Для того чтобы избавиться от нагрузки, необходимо использование жаропонижающих противовоспалительных средств. При этом следует помнить, что не всегда с высоким показателем пропадает и существующая болезнь.

Иногда температура понижается, а причина ее появления так и остается нерешенной.

Интересно то, что отсутствующая температура не всегда говорит об отсутствии проблемы. Так, даже понижение иногда рассматривают как нарушение.

Зачастую повышенная температура тела возникает после отела. Это связано с разложением бактерий плодной оболочки или с осложнениями после отела, а также задержкой тех или иных жизненно важных компонентов. Лечить проблему при невыясненном происхождении без ветеринара не рекомендуется.

READ  Уход и содержание барбусов в домашнем аквариуме

Как измерять

Температура тела коровы в норме колеблется в пределах от 38 до 39°С, но случаются и некоторые несоответствия. В животном мире существуют виды, норма которых может значительно отличаться от принятой. Определить ее можно только после консультации с врачом, который и выяснит наличие у животного того или иного недуга и скажет, что делать.

Отдельно необходимо обсудить норму теленка. Какая температура считается комфортной для него? В данном случае высокий показатель считается лишь физиологической особенностью. В зависимости от возраста, нормальная температура малыша колеблется следующим образом:

  • возраст до 5-6 недель — 38,5-41°С;
  • возраст до 2-х месяцев — до 40,2°С;
  • до года — до 40°С.

После данные цифры уже могут считаться отклонением. Температура тела у коровы измеряется обычном животным термометром, приобрести который можно в любом зоомагазине за небольшую сумму. Чтобы наиболее точно определить t, животный термометр вводится в одно из отверстий коровы. Использование других вариантов не дает точных результатов.

Проверка температуры преимущественно происходит через влагалище, однако в данном случае существуют некоторые нюансы. Так, результат может значительно различаться при измерении в обычный день и при измерении после отела и в период течки. В стельный период и во время течки цифры на термометре могут быть значительно выше, чем обычно.

Именно поэтому важно знать, какая норма температуры у коров.

Градусник — необходимый для хозяйства предмет, его важно особенно тщательно промывать и дезинфицировать. Если этого не сделать, есть риск заразить животных болезнетворными микробами и паразитами.

Если у коровы температура то нужно быть готовым к тому, что она будет оказывать максимальное сопротивление любым действиям из-за беспокойства.

Несмотря на то, что диагностировать истинную причину повышенной температуры тела у коров может только ветеринар, хозяин скота также должен знать об основных факторах, влияющих на здоровье животного.

Зачастую температура вызывается эндогенными и экзогенными веществами, проще говоря, пирогенами, которые появляются внутри как реакция на инфицирование и воспаления.

Экзогенные вещества — микроорганизмы, токсины и продукты их жизнедеятельности. Яркий пример экзогенов — яды, которые возникли, после того как погибли или поделились определенные бактерии.

Погибнуть они могут, благодаря защитному механизму организма либо с помощью антибиотиков.

Пускай теленок с рождения и имеет сопротивляемость микробам и вирусам, однако это способно помочь ему не всегда, ведь иногда заболевание или отравление совсем не связано с появлением микробов.

Потому, кроме проникновения в организм неправильной и испорченной пищи, на повышение температуры тела у коров могут повлиять и такие факторы:

  • употребление подгнившего сена и некачественного корма (буренка не должна есть и клубни картофеля, созревание которые проходило на солнце);
  • проникновение в организм минеральных удобрение и средств, направленных на борьбу с вредителями;
  • нарушение условий содержания;
  • попадание в организм ядовитых грибов и растений.

Симптомами, сопровождающими температуру тела у коровы, могут являться рвотные позывы и появление поноса, отсутствующий аппетит (мало ест), усиленное сердцебиение.

В тяжелых случаях температуру тела у коровы могут сопровождать вестибулярные осложнения, ухудшение настроения, усталость, апатия, судороги. Сложность в том, что сбивание температуры тела окажется бессмысленным.

Когда сбить ее не получается, необходимо выводить из животного яд другим путем: посредством операции. Владельцам домашнего скота, к тому же, нужно всегда иметь под рукой средства, нейтрализирующие яды и токсины.

Нормальная температура у любого теленка — залог его здоровья.

Снизить температуру тела коровы — еще не значит решить проблемы со здоровьем. Неопытные фермеры упускают из вида тот факт, что бороться нужно с причиной, а не последствиями.

Иногда, понижая температуру тела, можно спровоцировать ухудшение общего состояния, ведь порой путем повышения температуры и усиленной работы иммунной системы организм пытается вывести проникнувшие в него вирусы или бактерии.

Именно высокая температура препятствует размножению бактерий, способствует устранению возбудителей и инфицирования.

При отличии температуры тела от нормы на протяжении долгого времени могут появиться такие последствия, как ускорение обмена веществ, что лишь приведет к нарушениям в работе внутренних органов и нарушению в нейтрализации вредных веществ.

К последним относят не только испорченную пищу, но и продукты, оставленные в организме вредоносными микроорганизмами, остатки уже мертвых паразитов, выведение которых не только необходимо, но и обязательно. Перечисленные факторы лишь в очередной раз доказывают, что правильно измерить и сбить жар может только доктор.

Чтобы температура у коровы, теленка была в норме, необходим постоянный контроль. При появлении соответствующих симптомов важно сразу же подвергнуть животное диагностике или обследованию. Также важно проверять скотину после отела, длительных заболеваний.

Надо осматривать вымя буренки, следить за ее состоянием на протяжении месяца после родов. То же самое касается и рожденного теленка.

Как измерить температуру у животных?Пневмония у телят. Комплексное лечение. Pneumonia in calves. Complex treatment.Засорение (закупорка) книжки у коровы.

В случае, когда нормальная t нарушается, могут быть назначены специальные комплексные меры, ликвидирующие заболевания. Ветеринары проводят этиологические процедуры, но при появлении пневмонии назначают антибиотики и другие медикаменты.

Проводить диагностику самостоятельно нельзя, ведь прием неподходящих препаратов лишь затянет выздоровление. Иногда животных с пневмонией лечат и гормональными средствами. Излюбленными ветеринарами препаратами считают Полифлекс, Пенициллин. Если есть парезы, то прописывается ввод препаратов с кальцием.

Помните, что в период заболеваний, сопровождаемых жаром, животное должно находиться в полном покое. Нужно предоставить необходимые обезболивающие, урегулировать питание, постоянно следить за общим самочувствием.

Как оказалось, температура у коровы может повышаться и понижаться из-за влияния огромного количества факторов, в числе которых не всегда выделяются заболевания.

Помните, что какой бы ни была норма, важно учитывать общее состояние здоровья животного и не делать поспешных выводов.

Перечень заболеваний КРС, которые начинаются с повышения температуры, огромен. Лучше обратиться к специалисту – ветеринар сможет в результате тщательного осмотра определить, какой именно недуг у коровы вызвал нарушение температурного баланса.

В норме температурные показатели для коровы обычно составляют 38-39 градусов. Приемлемы отклонения нижней границы еще на полградуса.

Соотношение температуры, пульса и дыхания у крупного рогатого скота немного различается для взрослых животных и молодняка. Нормальные физиологические показатели приведены в таблице.

Как видно из таблицы, у теленка температура несколько выше, чем у взрослых коров. Подробнее об этом мы расскажем в статье «Температура у теленка в норме».

Жар у человека легко определяется на ощупь — кожные покровы становятся горячими, кровь приливает к лицу. У коров действует другой природный механизм, и тактильный способ «диагностики» не работает.

Крупный рогатый скот повышает тепловые параметры тела, наоборот, за счет снижения кровообращения в коже. При этом повышается обмен веществ и происходит мускульная выработка энергии.

Объективно о повышении градусов можно судить только по показаниям термометра для животных. Обычно проверка осуществляется ректально или через рот коровы. При измерении следует помнить, что:

  • термометр сам может стать источником заражения – прибор должен быть хорошо продезинфицирован;
  • животное не любит подобных процедур, поэтому корову перед проведением термометрии нужно тщательно зафиксировать;
  • не следует проводить измерения в одиночку – для безопасности нужен напарник.

Сама по себе лихорадка у животного – это не только признак болезни. Высокая температура у коровы означает, что в организме животного включились защитные механизмы, помогающие бороться с инфекцией или запускающие выработку иммунитета.

Искусственное понижение температуры остановит процессы сопротивления болезни и может ухудшить состояние животного.

Вид КРС Средний показатель, °С
Новорождённый телёнок (до 2 недель) 38,5—40
Телёнок возрастом 3—12 месяцев 38,5—39,5
Взрослая корова или бык (1 год и старше) 37,5—39
  1. Расстройством желудка.
  2. Общим угнетением.
  3. Неадекватным поведением.
  4. Шаткой походкой.
  5. Иногда судорогами.
  1. Обычным ртутным градусником.
  2. Электронным аналогом.
Осмотр коровы ветеринаром
Осмотр коровы ветеринаром

Почему повышается температура

Проведение диагностики необходимо доверить специалисту, но фермерам рекомендуется обладать кое-какими знаниями в том, почему возникает гипертермия. Из-за бактериальных или вирусных инфекций развиваются воспалительные процессы у КРС. Главными причинами повышения температуры называют:

  • отравление некачественным кормом;
  • неправильный рацион;
  • послеродовые осложнения;
  • болезни внутренних органов;
  • заболевания системы дыхания.

Стоит знать. При повышении температуры до 41 градуса и более можно смело говорить о том, что заболевание протекает в острой форме, скорее всего, дело в инфекции. Вялотекущие воспаления не дают таких показателей на термометре.

О каждой из вышеперечисленных причин стоит поговорить отдельно.

Отравление

Скот может вместе с пищей употребить ядовитые вещества – это огородные удобрения или фунгициды, использующиеся для борьбы с вредоносными насекомыми. Если выпас организован неправильно, то животные могут поедать зеленую массу с ядовитыми растениями. При раздаче овощей рекомендуется обрезать ботву.

Неправильная организация выпаса
Неправильная организация выпаса

При интоксикации организма наблюдается повышение температуры тела, а также появляется дополнительная симптоматика:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • угнетенное состояние;
  • неадекватность поведения;
  • шаткая походка;
  • в некоторых случаях возникает судорога.

Если выявлено отравление, то необходимо как можно скорее принять меры по выведению токсинов, в этом может помочь ветврач.

Неправильный рацион

При плохом кормлении можно наблюдать незначительное повышение температуры тела. Проблему могут вызвать некачественные овощи, подгнившее сено или иные корма с болезнетворными бактериями. После проникновения в систему пищеварения начинается размножение микроорганизмов, которые вызывают воспалительные процессы слизистых оболочек внутренних органов и пищеварительного тракта.

Заболевания

Гипертермия может возникать из-за инфекционных болезней, которые вызывают проблемы со здоровьем у скота. Иммунная система начинает бороться с недугом путем возникновения лихорадки или жара. В качестве примера можно привести сложности, возникающие у коров после родов:

  • температура понижается при родильном парезе;
  • задержка последа;
  • травмируются родовые пути, возникновение в них инфекции.
READ  Технология стрижки овец. Скоростной метод

Повышение температуры

Если пониженная температура не несет угрозы жизни животного, то в качестве первой помощи используют пассивный внешний обогрев. Согреть взрослых особей или молодняк можно:

  • одеялами;
  • грелками;
  • переводом на теплые подстилочные материалы.

При тяжелом состоянии используются специальные ветеринарные средства, а также теплый физраствор.

Снижение температуры не означает положительного решения проблемы со здоровьем заболевшей особи. Некоторые заводчики устраняют последствия, но забывают о причинах, которые их вызвали. При понижении жара есть риск ухудшить состояние коровы, ведь организм, повысив температуру, осуществляет борьбу с вирусами и бактериями. Гипотермия не дает размножаться вредоносным микроорганизмам.

Необходимо вызвать ветеринарного специалиста, чтобы тот смог оценить состояние животного. Если жар мучает корову на протяжении длительного времени, то это чревато тяжелыми последствиями, например, ускорением обменных процессов, что приводит к неправильной работе внутренних органов, а также нарушению нейтрализации вредных веществ. Из организма не выводятся токсины, что является необходимой и обязательной мерой для здоровья животного.

Как измерять

Конечно, диагностировать заболевание и предпринимать дальнейшие действия должен только ветеринар. Однако чтобы избежать ухудшения состояния животного, владельцу необходимо знать о возможных причинах повышения или понижения температурных показателей:

  • воспалительный процесс, спровоцированный бактериальной или вирусной инфекцией;
  • отравление некачественным или несвежим кормом или любым другим неподходящим для организма коровы веществом;
  • неправильно подобранный рацион;
  • проблемы, возникшие во время или после отела;
  • проблемы с внутренними органами;
  • заболевания дыхательных путей;
  • хронические воспаления;
  • механические повреждения.

В повышении температуры есть своя польза – таким способом организм борется с раздражителем или возбудителем. Активизируется работа защитных сил организма, а повышенная температура препятствует размножению болезнетворных тел или вовсе убивает их. Пораженные клетки гибнут быстрее, и инфекция перестает распространяться. Однако при высоких показателях возрастает и нагрузка на организм животного и обмен веществ.

Больше всего страдает печень, которая играет роль посредника между синтезом и преобразованиями веществ и распадом ядовитых соединений. Поэтому применяется комплекс различных процессов по нормированию состояния организма. При механических повреждениях и кровопотерях может наблюдаться снижение температуры.

  1. Отравления некачественным кормом.
  2. Неправильное питание.
  3. Проблемы со здоровьем после отёла.
  4. Заболевания внутренних органов.
  5. Болезни дыхательной системы.

Справка. Если температура тела коровы повысилась до 41 градуса и выше, это говорит об остром течении заболевания. Такие значения градусник показывает при вирусных инфекциях. При вялотекущем воспалении столбик термометра повышается незначительно.

Отравления

В пищу скоту могут попасть ядовитые вещества – удобрения для огорода или вещества для борьбы с вредителями.

Справка. Корова может отравиться даже позеленевшим картофелем, который контактировал с солнцем. Тщательно проверяйте, что кушает животное.

Плохое питание

Температура тела у коров незначительно повышается, если животное получает плохое питание. Подгнившие корнеплоды, сено или другой корм – источник болезнетворных бактерий. Проникнув в желудок и кишечник, они начинают размножаться и вызывают воспаление слизистой оболочки органов и пищеварительного тракта.

Органы пищеварительного тракта коровы

Болезни

Инфекционные болезни всегда сопровождаются гипертермией. При проникновении вируса в кровь животного организм начинает активную борьбу с ними. Жар и лихорадка – это защитная реакция иммунной системы. Помимо болезней, вызванных вирусами, гипертермию вызывают и различные воспалительные недуги. Рассмотрим болезни коров, сопровождающиеся изменением температурных показателей:

  1. Чума.
  2. Лейкоз.
  3. Лептоспироз.
  4. Пневмония.
  5. Различные виды мастита.
  6. Эндометрит.
  7. Бруцеллёз.
  8. Ящур.

Справка. При некоторых болезнях термометр показывает снижение ртутного столбика, например, при родильном парезе. Такое состояние не менее опасно для животного и игнорировать его нельзя.

После появления на свет телёнка корова ослаблена и подвержена развитию различных заболеваний. Нередко в этот период возникают осложнения после отёла, сопровождающиеся температурными отклонениями. К ним относятся:

  • Родильный парез (температура понижается).
  • Задержание последа.
  • Травмы родовых путей и их инфицирование.

Родильный парез

Ветеринары рекомендуют ежедневно производить контроль температуры бурёнки. Любое отклонение от нормы говорит о возможном начале патологического процесса. При задержании последа более чем на сутки нужно срочно обращаться за ветеринарной помощью. В противном случае начнётся разложение ткани в матке животного, а после заражение распространится на внутренние органы.

Содержание крупного рогатого скота требует внимательного подхода к своим животным и некоторых познаний в области ветеринарии. Важно знать, какая температура у коров и телят считается нормальной, от чего она может повыситься или понизиться. При обнаружении любых существенных отклонений от нормы (на 1-1,5 градуса) следует обращаться в ветеринарную службу. Промедление может привести к осложнениям болезни и смерти животных.

1. С целью изучение эффективности выращивания телят при отрицательных температурах в ОАО « Воробьевское» Новосибирской области был проведен научно-производственный опыт. Для проведения опыта в середине октября 2004 года было сформировано две группы по 15 телят (контрольная и опытная). Животных опытной группы с пятого дня жизни содержали в неотапливаемом телятнике в индивидуальных клетках, а с 3-месячного возраста — в групповых.

Учет поедаемости кормов проводили по группам 2 раза в месяц в течение 2-х суток подряд. Взвешивали телят при рождении и в конце каждого месяца. Температурно-влажностный режим определяли психрометром МВ-4М, содержание углекислого газа и аммиака — универсальным газоанализатором УГ-2. Измерения проводили на уровне 1 м от пола в центре и в торцах помещения.

Телят кормили два раза в сутки, в обед давали теплую воду. В опыте использовали ЗЦМ следующего состава: сырой протеин -20%, сырой жир -10, сырая клетчатка -0,9, лактоза -40, лизин -1,3, метионин цистин -0,6, кальций -0,7, фосфор -0,6, магний -0,2%, железо -140 мг/кг, кобальт -1, селен- 0,3, цинк -100, йод -1,4 мг/кг.

Санитарно-гигиеническое состояние воздушной среды в помещениях различалось существенно. В неотапливаемом телятнике температура воздуха в осенне-зимний период не поднималась выше — 3°С, в отдельные дни опускалась до минус 10 °С. Влажность воздуха и концентрация газов были в пределах нормы.

В контрольной группе относительная влажность воздуха в теплом помещении достигала 93%, содержание углекислого газа превышало норму на 10%, аммиака — на 8–10 мг/м3. Загазованность при повышенной влажности воздуха и положительных температурах создавала благоприятную среду для накопления вредной микрофлоры. Все это отрицательно повлияло на рост и здоровье молодняка (табл. 1).

Таблица 1. Динамика живой массы телят

Возраст, мес. Группа
опытная контрольная
Живая масса, кг Прирост Живая масса, кг Прирост
Среднесуточный, г Общий, кг Среднесуточный, г Общий, кг
При рождении 28,1 28
2 74 741 46 72,3 708 44
4 121 760 47,2 117,6 726 45
6 161,5 639 39,6 156,4 631 39,1

Из приведенных в таблице 1 данных видно, что по живой массе животные обеих групп на 4,3–7,1% превосходили стандарты для молодняка сибирского отродья черно-пестрой породы. Наибольшие среднесуточные приросты отмечены в период от рождения до четырехмесячного возраста, когда в рационе были молоко и ЗЦМ.

При одинаковом рационе подопытные телята по живой массе превосходили животных из контрольной группы в возрасте двух месяцев на 1,7 кг, четырех — на 4 и шести — на 5,1 кг. Такая же закономерность прослеживается и по среднесуточным приростам.

Исследование некоторых клинических показателей свидетельствует о нормальном физиологическом состоянии подопытных животных. У телят из контрольной группы была незначительно повышена температура тела и учащен пульс по сравнению с физиологической нормой.

Частота дыхания в первые четыре месяца жизни превышала норму на 10–12%.

Причина тому — увеличенный уровень углекислого газа и аммиака, а также отсутствие должной вентиляции воздуха.

За период опыта в группе телят, содержавшихся в неотапливаемом помещении, был всего один случай желудочно-кишечного заболевания, которое протекало в легкой форме. В контрольной группе на первом и втором месяцах жизни телят зарегистрировано три заболевших животных, у одного из них была пневмония с летальным исходом.

Следует отметить, что в душном и сыром помещении создаются условия для развития микроорганизмов, в том числе патогенных. В холодном телятнике происходит разрыв эпизоотической цепи, поскольку микроорганизмы находятся в угнетенном состоянии и активно не размножаются.

Исследованиями установлено, что на холоде у телят усиленно развивается кожный покров, возрастает толщина эпидермиса, пилярного и ретикулярного слоев, улучшается кровоснабжение кожи. Масса шерсти увеличивается на 15–17% от нормы за счет полу остевых и пуховых волос. Относительное постоянство температуры тела животного при пониженных температурах достигается физической терморегуляцией — учащением пульса и снижением частоты дыхания.

Температура тела у коровы: нормы, что делать если высокая

Измерить температуру у скота не так просто, как кажется, но если соблюдать рекомендации, то все должно получиться.

Ошибочным является мнение, что гипотермия определяется по наличию горячих кожных покровов у животного или по их носовой полости. Теплообмен у КРС регулируется за счет того, что замедляется кровоток, а потому кожа может быть прохладной, даже если термометр показывает серьезное отклонение от нормы.

Измерить температуру можно обычным ртутным или электронным градусником. Использование первого варианта предполагает длительность измерения около 10 минут, а электронный прибор даст ответ за 10 секунд или 3 минуты, тут все зависит от того, какая модель используется. Измерения проводят ректальным способом.

Измерение температуры
Измерение температуры

Существует вагинальное измерение, но оно не всегда дает достоверный результат. Данные искажаются в случае наличия течки у животного или при стельности.

Прежде чем проводить процедуру, человеку необходимо тщательно помыть руки, надеть специальные перчатки, а также заранее провести фиксацию животного, чтобы оно не сопротивлялось во время измерения температуры.

Перед процедурой обязательно нужно помыть градусник, нанести на него дезинфицирующее средство и смазать кончик прибора вазелиновым кремом. Только после этого можно аккуратно и осторожно вводить его в прямую кишку на необходимый временной промежуток. Если применяется электронный прибор, то нужно дождаться звукового сигнала.

После того как процедура будет завершена, термометр необходимо помыть и продезинфицировать, чтобы не вызвать заражение остального стада.

READ  Выращивание телят в молочный период

Нужно знать. Если фермер не имеет соответствующего опыта, то проводить измерение температуры, особенно у агрессивных и беспокойных животных, необходимо с помощником.

Болезни

При одинаковой реализационной цене 1794 руб. получена прибыль в опытной группе в расчете на 1 ц живой массы 374 руб., уровень рентабельности — 23,2%. В контрольной группе затраты на 1 ц живой массы превысили выручку от реализации на 986 руб., что свидетельствует об убыточности традиционного способа выращивания молодняка. (Кобцев М. Ф., 2003).

2. Также было проведено 2 научно-производственных опыта на молочном комплексе совхоза «Медновский» Тверской области. В опытах использовались по 2 группы телок-аналогов черно – пестрой породы. В каждой группе насчитывалось по 20 голов.

Телочек 1 группы в первом опыте через сутки после рождения и до 2-месячного возраста содержали в индивидуальных домиках, установленных на открытых площадках, затем традиционным способом согласно принятой в хозяйстве технологии. Во втором опыте в первые 5 мес. жизни телочек выращивали при пониженных температурах среды (в течение 1 мес.

после рождения в наружных индивидуальных клетках, в последующие 4 мес. – в неотапливаемых помещениях легкой конструкции типа павильона), в дальнейшем до конца исследований (конец 1 лактации) – так же традиционным методом. Животных 2 группы в обоих опытах от рождения до конца 1 лактации содержали по традиционной технологии.

У животных всех групп в период опытов определяли массу тела и среднесуточный прирост, регистрировали случаи заболевания и падежа с постановкой диагноза болезни. Кроме того, у 5 телок из каждой группы определяли возраст при осеменении, длительность стельности, живая масса полученного приплода при рождении, а так же у 5первотелок – продолжительность сервис-периода, молочную продуктивность и жирность молока за лактацию по общепринятым в зоотехнической практике методам.

В первом опыте при анализе показателей роста и развития телок установлено, что они на всем протяжении наблюдений были несколько предпочтительнее у животных 1 группы.

Разница в способах содержания телок, имевшая место впервые 2 мес. жизни, существенно не отразилась на показателях последствий их выращивания (табл. 2).

Таблица 2. Показатели роста и развития телок

Показатель Первый опыт Второй опыт
1 гр. 2 гр. 1 гр. 2 гр.
Живая масса при рождении, кг 31 32 33 32
Среднесуточный прирост, г. 721 694 731 698
Количество заболеваний, голов 1 4 1 4
В том числе болезни:

органов дыхания

1 1
желудочно-кишечного тракта 3 1 4
из них пало 1 1 2
Возраст при осеменении, дней 594 584 568 579
Живая масса в среднем при осеменении, кг 360 362 369 360
Количество заболеваний до момента осеменения, голов 2 4 1 2
В том числе болезни:

органов дыхания

2 2 1
желудочно-кишечного тракта 1
конечностей и др. 1 1 1
из них выбраковано 1
Продолжительность стельности, дней 282 286 278 286
Живая масса приплода, кг 28,5 25,4 28,6 26,6
Сервис-период, дней 52 56 51 59
Удой за 1 лактацию, кг 3024 2985 3148 2842
Жирность молока, % 3,6 3,6 3,6 3,6

Однако из таблицы 2 видно, что данные физиологической и гинекологической подготовки у телок 1 группы второго опыта, содержащиеся впервые 5 мес. жизни при пониженных температурах среды, с последующим переводом на традиционное выращивание, в течение эксперимента были значительно лучше, чем у их сверстниц 2 группы выращенных обычным способом.

У животных 1 группы были больше среднесуточные приросты за молочный период на 33 г.; живая масса в среднем при осеменении на 9 кг; живая масса полученного от них приплода в среднем при рождении на 2 кг. Молочная продуктивность первотелок за лактацию на 306 кг, а возраст при осеменении, длительность беременности и сервис-периода – наоборот меньше соответственно на 11,8;

Проведенные наблюдения показали, что разница в способах содержания телочек, имевшая место впервые 2 мес. жизни, существенно не отразилась на их физиологическом статусе в последующие периоды выращивания. Поэтому гипотермия как фактор среды, адаптация к которому повышает неспецифическую резистентность организма, рекомендуется при выращивании устойчивого к заболеваниям молодняка.

Второй фактор, сдерживающий его реализацию – неадекватность условий для обслуживающего персонала, особенно в зимний период, частые перемещения из помещения на улицу создают неудобства для телятниц. (Сударев Н., 2003).

Ошибки, допускаемые при внедрении системы выращивания телят молочного периода, в условиях регулируемых умеренно низких температур

Вместе с тем следует отметить, что не во всех хозяйствах, применивших этот метод, выдерживается единая система целенаправленного выращивания телят, доращивания и использования молодняка при отрицательных температурах, которая включает в себя отдельные технологии.

1. Технология содержания и кормления коров в сухостойный период, которая предполагает – свободновыгульное содержание животных на глубокой соломенной подстилке или в боксах на песке. В случае отсутствия подобной технологии сухостойные коровы, содержащиеся в общем стаде, должны иметь активный моцион, особенно на фермах, где не соблюдается сбалансированное кормление, имеет место сырость и загазованность помещений.

Рацион должен быть сбалансирован по питательным веществам и особенно по протеину, для получения среднесуточного прироста не менее чем 700 г, или рацион на корову с удоем 10 кг молока в сутки. В этом случае животное накапливает в организме питательные вещества достаточные для последующей высокой продуктивности и физиологически необходимые для внутриутробного развития плода. За 2 месяца до рождения у плода на 60-70% формируются мышечный и костный аппараты, ЖКТ, органы внутренней секреции, другие органы и системы.

2. Отел должен проводиться в сухостойном дворе на обильной соломенной подстилке или в родильном отделении, на мелких фермах можно допустить проведение отелов непосредственно в коровнике при условии соблюдения необходимых ветеринарно-санитарных правил. Корова должна облизать новорожденного теленка.

3. После рождения теленок 3-4 дня обязан получать молозиво, желательно в родильно-профилакторном блоке, где исключено его инфицирование через предметы ухода, корма, обслуживающий персонал и т.п. Температура воздуха в помещении должна быть не выше 5ºС. В вышеуказанные дни у телят формируется каластральный (молозивный) иммунитет.

4. Затем с 4 по 180 день, согласно разработанной системы, телят выращивают, используя две фазы: с 4 по 60 (90) день и с 60 (90) по 180 день – в помещениях облегченной конструкции в условиях регулируемых умеренно низких температур (-5ºС 3ºС).

В указанные периоды в технологии выращивания также допускаются многочисленные ошибки, которые значительно снижают эффективность используемой системы. В 54% ферм области, где внедряют систему «холодного» воспитания, не подготовлены помещения для 2-й фазы выращивания. Телят 2-3 месячного возраста, как правило, переводят в теплые помещения, в условия традиционной технологии, где они заболевают респираторными болезнями. Также нельзя смешивать телят, выращенных в тепле и на холоде.

Здания молодняка под данную систему выращивания строят или реконструируют без соблюдения принципа «все пусто – все занято», особенно на мелких фермах. Часто используют приспособленные капитальные помещения, в которых не выдерживаются необходимые параметры микроклимата.

В практике хозяйств нередко встречаются случаи, когда на ферме недостает подстилочного материала (соломы) и ложе под теленком влажное. Таких случаев допускать нельзя. Подстилка в клетках должна ежедневно подновляться, при этом, например, к 20 дню выращивания теленка она должна разогреться до 20ºС, оставаясь сухой.

5. Влияют на здоровье и интенсивность прироста живой массы телят ошибки, допускаемые в технологии кормления в условиях регулируемых умеренно низких температур. Важное место в данном случае занимает индивидуальное кормление животных из 3-х ведер жидкими, минеральными и концентрированными кормами, что, с одной стороны, исключает возможность передачи возбудителей инфекционных болезней через контаминированные предметы ухода, а с другой – позволяет теленку потреблять необходимый объем, сбалансированных по питательности и биологической полноценности кормов.

Что нужно знать о профилактике

Повышение температуры предугадать нельзя. Этому симптому свойственно внезапное возникновение, хоть и по вполне определенным причинам.

Главная профилактика заключается в том, чтобы животные были обеспечены хорошим уходом, сбалансированным рационом, чистыми помещениями, правильной организацией пастбищных угодий.

Как только у фермера возникнут хоть малейшие подозрения о плохом самочувствии животного, необходимо обратиться к специалисту, имеющему ветеринарное образование.

Очень важно следить за температурой тела у стельных коров на всем протяжении срока беременности, а также после отела и появления на свет теленка.

Характеристика распространенных болезней молодняка КРС

Потом измеряют обхват груди теленка за лопатками. После этого по таблице определяют живой вес теленка.

Нормальный суточный привес теленка в среднем 600 граммов в сутки. Лучшие телятницы и юные шефы добиваются значительно больших привесов. Так, шунгенские пионеры и школьники (Костромская область) в 1950 году добились привеса у своих телят до 1000 и даже 1100 граммов в сутки.

По примеру совхоза «Караваево», многие колхозы в настоящее время применяют способ выращивания телят в неотапливаемых помещениях.

Старейшая телятница совхоза «Караваево» — трижды орденоносец Т. А. Смирнова с зимы 1922/23 года холодным методом вырастила почти полторы тысячи телят, не потеряв ни одного теленка.

При выращивании телят в неотапливаемых помещениях рекомендуется во время сильных морозов телят до десятидневного возраста, во избежание обмораживания, завертывать в теплые попонки. Особенно надо предохранять от обмораживания уши и конечности. Для утепления иногда достаточно укрыть теленка сверху и с боков сухой, чистой соломой.

Ни в коем случае нельзя допускать в помещении для телят сквозняков. Воздух должен быть сухим и чистым.

С наступлением устойчивой весенней погоды, во избежание появления в телятнике сырости, а в связи с этим и заболеваний, телят переводят в летний лагерь, находящийся неподалеку от усадьбы.

При содержании телят в неотапливаемых помещениях кормление их молоком и другими кормами должно быть достаточно обильным. Телята при таком способе содержания и хорошем уходе и кормлении вырастают не изнеженные, а закаленные, бодрые, подвижные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector