Цапля питание птенцов

Материал и методика

Для объективной оценки значения птиц в естественных или измененных хозяйственной деятельностью человека биоценозах нельзя исходить только из частоты встречаемости того или иного корма в желудке или из процентного соотношения разных кормовых объектов, как это делают многие авторы (Олейников, 1953; Леус, 1959;

Пахульский, 1951, 1957; Назаренко, Попова, 1959; Смогоржевський, 1959 и др.). Необходимо учитывать, с одной стороны, различные черты экологии самих птиц (колебание их численности, сезонное размещение, эколого-морфологические особенности, пищевую пластичность, потребность в пище, характер суточной активности и т. п.

Ежегодно фиксировалась численность цапель на гнездовье в пределах Астраханского заповедника. Методика подсчета гнезд на пробных площадках с последующей экстраполяцией, предложенная А. Т. Ромашовой (1938), приводит к большим погрешностям в определении численности в силу неравномерного заселения участков разными видами птиц (Сыроечковский, 1958).

Поэтому мы остановились на способе учета путем полного подсчета гнезд, примененном в 1950 г. C. И. Леусом и Л. Л. Семаго. В целях более точного определения численности были изменены сроки учета некоторых видов. С 1952 г. учет бакланов стал проводиться отдельно от других видов во второй половине апреля, среднее число птенцов в гнезде определялось во время отлова птенцов в колониях в конце мая — начале июня.

С 1953 г одновременно с бакланом в конце апреля стал проводиться и учет серой и большой белой цапель, как рано гнездящихся, истальные виды — кваква, желтая цапля, малая белая цапля, колпица, каравайка, гнездящиеся позднее, учитывались во второй половине июня-июле в зависимости от хода размножения птиц в разных колониях.

Распределение птиц на кормежке устанавливалось путем непосредственных наблюдений на кормовых угодьях и регистрацией птиц на маршрутах (с лодки, катера, аэроучет).

Помимо регистрации птиц в пределах Дамчикского участка (3-й кордон — о-в Постовой; 3-й кордон — коса Мартышка) учёты проведены на маршрутах Астрахань — Дамчик — о-в Южный Зюдев; Астрахань — Обжорово, Астрахань — Бахтемир — южный конец о-ва Забойка, C. Пришиб — Астрахань (аэроучет проведен 16.IX 1955 г. А. Е. Луговым попутно с учетом чайковых).

Для выяснения сезонного размещения цапель использованы данные их кольцевания в колониях заповедника (Скокова, 1959).

В 1952 и 1955 гг. предприняты поездки на рыбхозы с целью выяснения посещаемости птицами этих хозяйств: рыбхозы «Дуданаков», «Ямат», «Алтуфьевский» (по ер. Поперечному), «Бозин», «Грачев», «Петухов» (по протоку Бахтемир) и поездка на промыслы в район о-ва Забойки в 1955 г. Использованы опросные сведения от охотников, рыбаков, работников рыбоохраны.

Материал по питанию птиц добывался непосредственно в гнездовых колониях, а также на местах ночевок и кормежки птиц. Помимо содержимого желудков отстрелянных птиц, использовались отрыжки взрослых птиц и птенцов. От птенцов, находившихся в гнездах, корм добывался с помощью наложения перевязок на шею. По питанию серой цапли всего собрано 351, большой белой цапли 145 и малой белой цапли 451 проба.

Для количественной характеристики питания разных видов птиц использовались наполненные желудки отстрелянных птиц (разовая норма добычи). Количество пищи, получаемое птенцами разного возраста, определялось путем извлечения пищевого комка, задержанного перевязкой шеи, и его взвешиванием по методике прижизненного изучения питания птенцов, разработанной на воробьиных птицах (Титаева, Поливанов, 1953; Мальчевский и Кадочников, 1953).

Число кормлений птенцов и взрослых птиц в гнездовой период устанавливалось наблюдениями за активностью птиц в течение светлых часов суток. Наблюдали как активность колонии в целом, так и отдельных пар. Наблюдатель в бинокль просчитывал количество вылетевших и возвратившихся в колонии или на места ночевок птиц каждого вида за каждый час.

Дополнительно к суточным дежурствам были поставлены эксперименты по скорости переваривания пищи разными видам голенастых с целью установления возможной продолжительности пребывания птиц на местах кормежки в период выкармливания птенцов (Скокова, 1963).

Содержимое проб обрабатывалось сразу же после сбора в лаборатории заповедника. Кормовые объекты определялись, в основном, по методике, разработанной М. Н. Лишевым (1950) и К. Р. Фортунатовой (1951). Основным в этой методике является восстановление размеров съеденных организмов по их костным остаткам (глоточным костям, нижней челюсти).

При дальнейшей камеральной обработке материал объединялся по декадам по принципу, предложенному Фортунатовой (1951) для изучения питания хищных рыб. В итоге было определено количество корма, потребляемое одной птицей каждого вида в течение всего времени пребывания ее в районе дельты, выраженное числом экземпляров кормовых организмов. Исходя из этого, устанавливался видовой спектр кормов, значение экологических групп кормовых объектов, сезонные изменения характера питания и т. д.

Мы сочли необходимой такую обработку по декадам для получения более реальных показателей.

В целях хозяйственной оценки колониальных птиц рыбы были отнесены к трем группам в соответствии с их значимостью в промысле в районе северного Каспия и дельты Волги. Схема разделения рыб на группы предложена К. Р. Фортунатовой (1951).

В первую группу входят массовые промысловые рыбы: волжская сельдь и каспийский пузанок, сазан, вобла, лещ. Ко второй группе малоценных рыб относятся, с одной стороны, типичные сорные виды (бычки, шиповка, колюшка, ерш, пескарь, уклея я некоторые другие), с другой,— малочисленные виды или виды, не являющиеся специально объектом промысла, а идущие как «прилов» (язь, красноперка, густера, синец, чехонь и др.).

В сборе материалов по питанию колониальных птиц принимал участие охотник-препаратор А. А. Нестеров.

Пользуюсь случаем принести благодарность за помощь моим товарищам по работе, сотрудникам Астраханского государственного заповедника К. Р. Фортунатовой, А. Ф. Коблицкой и А. А. Косовой.

Таксономия и название

Серая цапля была описана как вид с биноминальным названиемArdea cinereaКарлом Линнеем в 10-м издании его фундаментального труда «Система природы» в 1758 году. Слово Ardea, избранное Линнеем для родового названия, по-латыни означает «цапля», видовое название cinerea — «пепельная», цвета пепла (латинское cinis — пепел)[4][5].

Это типичный представитель семейства цаплевых, имеющий близкие родственные связи с другими представителями родов как Ardea (настоящие цапли), так и Egretta (белые цапли). Некоторые источники называют серую цаплю в качестве наиболее типичного и характерного представителя семейства вообще во всем, что касается образа жизни, поведения и мест обитания. В Северной Америке птица замещается близкородственной голубой цаплей, в Австралии и Океании — также близкородственной белошейной цаплей.

Во многих славянских языках название птицы созвучно: укр.чапля, болг.чапла, польск.czapla, словацк.caplja, макед.чапја[7]. Все эти слова происходят от общеславянской основы «ча́пать» со значениями «хватать, идти, цепляя землю, семенить». Птица названа либо благодаря своей семенящей неуклюжей походке, либо по способу добычи пищи.

Численность цапель и сезонное размещение их в дельте

В древесных зарослях в низовье волжской дельты серая и два вида белых цапель многочисленны. Но в ареале каждого из этих видов дельта Волги занимает различное положение. Для серой цапли дельта находится в области оптимума, в ареале большой белой и малой белой цапель район дельты лежит у северной границы их массового распространения, т. е. в области менее благоприятных условий, что отражается на их относительной численности.

Общая численность названных птиц в пределах Астраханского заповедника в последние годы заметно снижается, но соотношение видов, в общем, сохраняется за исключением последних двух лет, когда больших белых цапель стало больше, чем малых.

Снижение численности цапель в пределах Астраханского заповедника происходит за счет выселения их из старых колоний за пределы заповедника в тростниковые крепи, которыми богаты морские косы и острова авандельты, а также в более молодые заросли ветлы и кустарниковой ивы.

Количество птиц относительно стабильно в период гнездостроения, насиживания и выкармливания птенцов, т. е. у серых цапель с конца марта до середины июня, у больших белых и малых белых цапель — с начала мая до середины июля. С момента вылета птенцов численность каждого вида возрастает в 2—2,5 раза, так как в каждом гнезде до вылета доживает в среднем два-три птенца.

Благодаря экономичному полету (Кокшайский, 1961) серая и большая белая цапли могут летать за кормом на большие расстояния и использовать в качестве кормовых мест обширные территории. Малые белые цапли кормятся ближе к колониям, чем крупные виды.

В распределении птиц на кормежке есть общие сезонные закономерности. В гнездовой период эти виды цапель придерживаются нижней и култучной зоны. Причем на островах нижней зоны надводной дельты расположены гнездовые колонии, а култучная служит кормовой базой. Кроме того, в пик паводка цапли посещают западный и восточный ильменно-бугровые районы и полой средней зоны надводной дельты.

В послегнездовый период цапли, хотя и рассеиваются по дельте (Скокова, 1959), преимущественно держатся в култуках и островной зоне авандельты. Здесь они образуют предотлетные скопления, особенно на местах отдыха и ночевок.

Кормовые стации

Естественные зоны и ландшафтные элементы волжской дельты достаточно полно описаны рядом автором (Ивлев, 1940; Исаков, 1951; Белевич, 1963, и др.). Поэтому мы коснемся лишь деталей, которые имеют отношение к питанию птиц. Цапли используют в качестве кормовой базы самые разнообразные водные, околоводные и сухопутные стации.

Схема кормовых стации колониальных птиц в районе волжской дельты выглядит следующим образом: сухопутные стации — это береговые валы и гривы или степные и пустынные участки; протоки, как действующие, так и зарастающие; полой, в которые входят собственно полой, остаточные водоемы, русла отмерших ериков; ильмени дельтовые или ильменно-бугровой зоны; култуки, наконец, островная зона авандельты — открытая вода и мелководья у морских островов и кос.

лягушкам (Rana ridihunda), змеям (обыкновенный уж — Natrix natrix, водяной уж — Natrix tesselata, узорчатый полоз — Elaphe dionc), грызунам (водяная крыса — Arvicola terrestris, обыкновенная полевка — Microtus arvalis, полевая мышь — Apodemus agrarius, домовая мышь — Mus musculus и др.), насекомоядным (белозубка) и многочисленным наземным беспозвоночным (медведки, сверчки, жуки, кузнечики и т. п.). По данным Л. Г. Динесмана (1952), плотность членистоногих на таких гривках достигает 80 шт. на 1 м2, а только медведок — до 50 шт. на 1 м2.

К такому типу стаций относятся и земляные валы, которыми окружены рыбхозы в средней зоне дельты.

Для пустынных и полупустынных участков, прилежащих с запада и северо-востока к волжской дельте (западный и восточный ильменно-бугровые районы), характерны элементы наземной фауны: главным образом пресмыкающиеся (обыкновенный и водяной ужи, узорчатый полоз — Elaphe dione, степная гадюка — Vipera ursini, ящерицы и ящурки), из насекомых — саранчовые (Acrididae), жуки (сем.

Протоки. Дельтовая водная система, начинаясь в районе Астрахани крупными рукавами Волги — Бахтемиром, Бузаном и несколькими более мелкими, лежащими между ними (Старая Волга, Болда и др.), в приморской части заканчивается сетью многочисленных узких и мелководных ериков. Исключение составляют несколько крупных банков — Главный, Гандуринский, Никитский, Белинский, Васильевский, Иголкинский.

Наиболее крупные протоки заповедника не выходят за пределы нижней зоны надводной дельты. Это — Быстрая и Средняя Быстрая (Дамчикский участок), Болдушка (Трехизбинский участок) и Полдневая, Каменная, Лебяжья, Судочья (Обжоровский участок). Кроме действующих протоков в нижней зоне имеется масса зарастающих ериков, пересыхающих в меженный период.

Довольно заметное течение в таких ериках бывает лишь в период подъема воды и пика паводка. Весной и с конца лета такие ерики превращаются в почти стоячие водоемы (ерики Татарский, Гористый, Васильев, Левый Васильев — на Дамчикском участке). К середине лета зеркало воды в них скрывается под слоем плавающих гидрофитов — чилима, нимфейника, кубышек, сальвинии, рдестов. В процессе дальнейшего развития дельты затухающие ерики обращаются в старицы.

READ  Коровник бизнес-план коровника

Рукава дельты служат местом обитания и миграционными путями многочисленных рыб. Здесь насчитывается 44 вида рыб, из них 17, т. е. 39%, составляют карповые (Коблицкая, 1958а, б). В водоемах заповедника массовый нерест отмечен у четырех видов: воблы, леща, сазана и сома. Из них вобла и лещ не питаются в водоемах заповедника и по окончании нереста скатываются в море для нагула, тогда как сазан и сом держатся в пределах заповедника в течение почти круглого года, причем численность сазана намного превышает численность сома.

Проходные рыбы (осетровые, сельдевые, белорыбица, чехонь) мало связаны с водоемами заповедника, так как их основные миграционные пути пролегают по крупным дельтовым артериям. Протоки заповедника имеют для них второстепенное значение.

Густера, уклея, красноперка, щиповка, бычки являются туводными рыбами и сохраняют в пределах заповедной территории высокую численность в течение всего года.

Полон. В период весенне-летнего паводка появляются новые кормовые биотопы — полой — временные водоемы, образующиеся при затоплении дельтовых островов полыми водами. Поверхность дельты представляет собой почти идеальную равнину, поэтому глубина полоев колеблется незначительно. Исключение составляют лишь старицы пересыхающих в меженный период и заполняющихся в половодье бывших ериков, глубина которых иногда превышает 1 м.

Жизнь на полоях весьма богата. Здесь обитают многочисленная молодь карповых, главным образом сазана и воблы, озерные лягушки и их головастики, водные жуки сем. Dytiscidae и Hydrophilidae и их личинки, личинки стрекоз сем. Aeschnidae, Corduliidae, Libellulidae, Agrionidae, водяные клопы и скорпионы и т. п.

В годы высоких паводков (1953 г.) во временных водоемах на редко затопляемых участках появляются в массе такие эфемерные обитатели вешних луж, как щитии (сем. Apodidae).

По длительности существования полой условно можно подразделить на три категории: собственно полой, остаточный водоем и отмирающий ерик.

1. Собственно полой — наиболее кратковременные водоемы, существование которых ограничивается сроком в 1,5—2,5 месяца. Эти участки лишены погруженной водной растительности. Растительность представлена затопленным тростником (Phragmites communis), осоками (Carex), разнотравьем. Причем участки, занимаемые тростником, могут быть использованы голенастыми либо ранней весной, когда он только начинает вегетировать на выжженных участках, либо только вдоль кромки тростников.

2. Остаточные водоемы существуют дольше, чем полой. После высыхания полоев в блюдцеобразных понижениях островов остается на некоторое время вода (обычно не более месяца). Все животное население их представлено теми же видами, что и на полоях, но в большей концентрации. Весьма обычны в них головастики озерной лягушки.

3. Отмершие ерики представляют собой разновидность остаточного водоема с еще более длительным сроком существования. Для таких ериков, заполняющихся в период паводка водой, характерна влаголюбивая и водная растительность: узколистный рогоз (Typha angustifolia), тростник (Ph. communis), нимфейник (Limnanthemum nymphoides), роголистник (Ceratophillum), ряска и др.

Вода в старицах держится иногда в течение августа, хорошо прогревается и создаются прекрасные условия для жизни гидробионтов. Видовой состав их разнообразнее, чем на полоях, и концентрация намного выше. Здесь обитают водяные пауки и их коконы, пиявки, взрослые и личинки Corixidae, Notonectidae, личинки Ephemeroptera, Agrionidae, Anisopiera, Stratiomyia, ручейников, гусеницы Nymphula, взрослые и личинки Hydrophilidae, личинки Cybister и Dytiscidae, моллюски Planorbis и Valvata, мальки язя, красноперки, линя, головастики и лягушата.

Весьма многочисленны в полойной зоне озерные лягушки разных возрастов, включая и головастиков. Озерная лягушка распространена в дельте, в том числе и в заповеднике, повсеместно, начиная с полоев средней зоны надводной дельты и кончая островной зоной авандельты (о-в Б. Зюдев, Макаркин). Весной берега протоков буквально усеяны лягушками (7—8 лягушек на 1 м берега).

Ранней весной после зимовки на некоторых участках берега лягушки сидят с плотностью до 20 шт. на 1 м. Держатся они в тех же стациях, что и водяная крыса, и даже обитают в ее норах (Новикова, Лалазаров, Дюнин, Палатченко, 1935). Особенно многочисленны лягушата-сеголетки размером 3—4 см во вторую половину лета и осенью.

Внешний вид

Общий облик

Маховое перо серой цапли

Маховое перо серой цапли

Облик серой цапли весьма характерен. Бросается в глаза очень длинная шея, которая, впрочем, у сидящей птицы часто втянута в плечи либо сложена. У серой цапли, как и вообще у всех цапель, длинные и тонкие ноги и длинный, хорошо заметный на большом расстоянии клюв. Это сравнительно крупная птица. Вес в среднем около полутора килограммов, при этом отдельные особи могут достигать до двух килограммов[10].

Клюв очень острый и довольно длинный — 10—13 см. Он имеет слабо выраженную коническую форму, сжатую с боков. Окрас клюва желтовато-бурый, при этом надклювье обычно темнее подклювья; пятно кожи на уздечке (области между глазом и клювом) желтоватое. Радужина жёлтая с чуть зеленоватым оттенком, неоперённое кольцо вокруг глаз зеленоватое.

Ноги оливково-бурые. В разгар брачного периода непокрытые перьевым покровом участки тела становятся более яркими: клюв и ноги — до красновато-оранжевых оттенков, уздечка и кольцо вокруг глаза — голубыми, радужина — оранжево-жёлтой. Как и у всех цапель, у серой на ногах 4 пальца, три из которых направлены вперёд и один назад. Коготь среднего пальца сильно удлинён и имеет зазубренный край[2].

Летящая цапля (Швеция). Хорошо заметна сложенная и втянутая шея.

Летящая цапля (

Швеция

). Хорошо заметна сложенная и втянутая шея.

Летящую цаплю нетрудно отличить от других крупных птиц. Она складывает шею в виде латинской буквы S, так что голова оказывается на спине, и вытягивает ноги далеко за обрез хвоста. В таком положении силуэт имеет горбатый вид, с выпирающим выступом, образованным изгибом шеи. В сравнении у аистов журавлей, в частности у аналогично окрашенного серого журавля, шея прямая и голова далеко выступает от остальной части тела.

При взлёте цапля, особенно вспугнутая, делает быстрые взмахи крыльями, при этом ноги болтаются в воздухе. Взлетев достаточно высоко, птица переходит на медленный и плавный полёт, с размеренными движениями крыльев. Изредка она пари́т. Голос цапли обычно слышится именно на лету. Во время полёта группы цапель часто образуют клин или линию[11][13].

Половой диморфизм у серой цапли выражен слабо. Оба пола практически неотличимы друг от друга даже с близкого расстояния. По внешнему виду их можно уверенно распознать лишь при сравнении размеров: если длина крыла цапли больше 465 мм или клюв длиннее 125 мм, то это безусловно самец; если крыло короче 439 мм или клюв короче 109 мм, то птица — наверняка самка[14].

Окрас цапли также позволяет без труда выделить её среди птиц. В общих чертах, верхняя часть тела окрашена в сизовато-серый цвет различных оттенков, нижняя сторона — грудь, брюхо и подхвостье — серовато-белые. Голова белая, поверх глаз в направлении затылка идут серовато-чёрные полосы, которые сзади соединяются и переходят в чёрный хохол из нескольких удлинённых перьев.

Шея серовато-белая с чёрными пятнами, образующими 2—3 продольные полосы. Первостепенные маховые перья крыльев также чёрные, но при этом в сравнении с перьями головы имеют более блеклый вид из-за покрывающего их порошка, которым птица натирает перья. Второстепенные маховые, как и спина, сизо-серые. Лопаточные перья удлинены в виде узких косиц, бахромой свисающих на крылья и спину.

Коготь среднего пальца цапли, используемый для ухода за оперением

Коготь среднего пальца цапли, используемый для ухода за оперением

Вдоль боков туловища развиты широкие чёрные полосы. Когда у цапли сложены крылья, в районе кистевого сгиба перья образуют выделяющееся чёрно-белое пятно. Хвост серый. Для наблюдателя, мало знакомого с цаплей, отличить её от журавля легко благодаря отсутствию на хвосте длинных изогнутых покровных перьев.

На груди, брюхе и в паху концы перьев постоянно обламываются и крошатся на микроскопические чешуйки, образуя своего рода пудру, которой цапля смазывает перья во избежание их слипания под воздействием постоянно попадающей на тело слизи поедаемых рыб (это так называемые пудре́тки, имеющиеся у всех цапель и некоторых других семейств птиц)[15]. Эту пудру цапля наносит при помощи удлинённого и зазубренного когтя среднего пальца[2].

Специалисты, изучавшие цапель в Испании, писали о четырёх стадиях развития окраски серой цапли в зависимости от возраста[14].

  • Молодняк — с полностью серой головой, без чёрных перьев.
Голова молодой цапли

Голова молодой цапли

  • Птицы в конце первого года жизни и начале второго. Верх головы серый, с чёрными полосками, затылок черноватый, но при этом чёрные перья короче, чем у взрослых особей.
  • Птицы во второй половине второго года жизни и в начале третьего. Имеют такой же тип окраски, как у взрослых птиц, но лоб полностью серого цвета и количество белых перьев на темени невелико.
Голова взрослой цапли

Голова взрослой цапли

  • Взрослый окрас, появляющийся в середине третьего года. У отдельных взрослых птиц верх головы может быть полностью серым, но затылок обязательно белый.

Количество поедаемого корма

Относительно медленное переваривание пищи, сильно растягивающийся желудок и пищевод позволяют цаплям находиться на местах кормежки в течение 2—4 час. и приносить птенцам достаточное количество пищи 2—3 раза в сутки (Скокова, 1963).

За одну кормежку взрослая или лётная молодая серая цапля может добыть в среднем около десятка крупных или 30—40 мелких животных. Максимальное число животных (321 экз.) найдено в июне в желудке серой цапли, кормившейся в луговой зоне дельты. Содержимое пищевого комка состояло преимущественно из щитней.

За один раз взрослая серая цапля приносит в среднем 163 г корма (восстановленный средний вес содержимого 146 желудков). Максимальное количество добытого корма найдено в желудке цапли в конце мая (485 г). Однако чаще всего взрослая птица приносит порции около 70, 150 и 200 г. Суточная норма в 350 г, установленная Н. C. Олейниковым (1953) для птиц Манычских водохранилищ, близка к нашим показателям.

Сезонные изменения в питании серой цапли, помимо качественных различий, выражены также в колебании веса разовой и суточной нормы пищи. Так, среднее суточное количество корма, добываемое одной птицей при двукратной кормежке, равно около 325 г. Но в период выкармливания птенцов в мае оно возрастает в среднем до 390 г и уменьшается к августу до 230 г.

Колебание связано с тем, что весной цапли добывают более крупных животных при большей концентрации (вобла) или временном увеличении плотности (ужи и ящерицы, жуки, медведки на береговых валах во время паводка), а в августе переходят на питание мелкими объектами (молодь рыб, мелкие лягушки, водные насекомые), которые требуют большего времени на их поиски и добывание и имеют малый вес.

Большая белая цапля за одну кормежку добывает, в среднем, около 10 относительно крупных объектов или 30—40 мелких. Естественно, что размеры жертв лимитируют их количество, которое может быть добыто птицей. Максимальное число (155 экз.) найдено осенью в желудке большой белой цапли, кормившейся в авандельте молодью.

За один полет на кормежку взрослые и лётные молодые большие белые цапли могут добыть от нескольких десятков граммов до 400 г корма. Среднее разовое количество корма за два года наблюдений составило 142 г; средняя суточная норма добычи взрослой птицы (исключая период выкармливания птенцов) при двукратном питании — около 285 г.

Разовые и суточные порции добытой пищи меняются в сезоне по-разному. Количество корма, добываемое большой белой цаплей за одну кормежку, наиболее отклоняется от средней нормы в апреле, превышая ее в 1,5 раза. В это время большие белые цапли, как и серые, ловят проходную взрослую воблу, добывание которой облегчается высокой концентрацией рыб в водоеме.

В мае разовая норма падает ниже средней за счет того, что взрослые птицы не задерживаются долго на местах кормежки, а спешат отнести корм маленьким птенцам и остаются с ними, согревая их или, наоборот, заслоняя от солнца. По мере роста птенцов, птицы дольше остаются на кормовых местах, и разовая порция добычи пищи вновь возрастает. Разовая норма добычи взрослых птиц в послегнездовой период и вылетевших из гнезда молодых близка к средней разовой норме добычи корма.

Суточная норма изменяется меньше. Во время весеннего хода воблы на нерест суточная порция корма так же, как и разовая, сильно отклоняется от средней нормы. Но наибольшей величины она достигает в период выкармливания уже подросших птенцов, превышая среднюю почти в два раза, что вызвано трехразовым суточным кормлением. С июля по сентябрь суточная норма близка к средней.

READ  Вирусные болезни кошек симптомы и лечение

Малая белая цапля за один раз добывает в среднем 40 г корма, и суточная норма при трехразовой кормежке составляет около 120 г. Максимальный восстановленный вес корма в желудке малой белой цапли достигал 204 г. Молодая птица, имевшая такое количество корма, была добыта в конце дня в июле. Корм был на разной стадии переваренности, что говорит о продолжительном пребывании птицы на месте кормежки и о том, что пища добывалась ею в течение всего дня.

Наибольшая суточная норма в мае (в среднем 240 г), когда малые белые цапли вылавливают мигрирующую неполовозрелую воблу, красноперку и перезимовавших молодых лягушат в местах их скоплений. Уже в мае, а главным образом с июня и до сентября, суточная норма снижается до 105—125 г. В этот период птицы добывают большое количество мелких водных беспозвоночных животных с незначительным весом. Как только малые белые цапли переходят на питание рыбой, суточная норма пищи снова возрастает в среднем до 160 г.

Максимальное количество животных, добытых одной птицей, — 211 (личинки и имаго стрекоз сем. Agrionidae), обычно же — 30—50. Колебания суточной нормы зависят также от суточного режима птицы. В апреле — мае, когда цапли устраиваются на гнездовье и идет откладка яиц и насиживание, взрослые птицы сменяют друг друга на гнездах дважды, остальное время проводя на местах кормежки. За время кормежки птица успевает добыть большое количество корма.

В мае — июле с появлением птенцов и выкармливанием их время для добывания корма сокращается, так как цапли кормят птенцов, в среднем три раза и спешат отнести пищу в колонию птенцам, поэтому разовая порция приносимого корма уменьшается. В сентябре — октябре взрослые и молодые цапли держатся в районе авандельты у старых и молодых морских островов, отдыхая тут же на отмелях и кормясь поблизости по мере необходимости. Естественна, что при этих условиях суточная норма пищи возрастает.

Таким образом, количество корма, добываемое цаплями, в период выкармливания птенцов, увеличивается не пропорционально числу птенцов. Взрослая птица усваивает тот корм, который успевает перевариться до прилета ее на гнездо, где она отрыгивает птенцам все, что осталось в пищеводе и желудке. По мере роста птенцов взрослой птице достается все меньше пищи, и минимально — к моменту вылета птенцов из гнезда.

Так, в марте вес серых цапель как самцов (1690 г), так и самок (1427 г) относительно мал. В апреле — мае в связи с питанием крупными объектами (идущей на нерест воблой), требующими меньшей затраты энергии на их добывание, вес увеличивается и достигает максимума в мае. Кроме того, в период насиживания птицы много времени проводят в гнезде без движения, что также способствует накоплению жира и увеличению веса у самцов, в среднем до 2000, у самок — до 1868 г.

Но уже во второй половине мая в связи с окончанием нерестовых миграций рыб и выкармливанием подросших птенцов вес взрослых падает, достигая минимума в июне — июле к моменту вылета молодых из гнезда (самцы 1820, самки 1575 г). Летные молодые, начав самостоятельную жизнь, достигнув перед вылетом почти веса взрослых (в среднем 1423 г), теряют в течение одного — полутора месяцев в среднем около 200 г.

К сентябрю они восстанавливают его до среднего веса взрослых птиц дельтовой популяции (1806 г). Наибольший вес серые цапли имеют в сентябре — октябре перед отлетом к местам зимовок (самцы 2200, самки 1835 г). Причем вес изменяется в соответствии с количеством усваиваемого корма, особенно у самок. Разница в весе самцов и самок в разные месяцы колеблется от 150 до 450 г.

Характер колебания веса больших белых цапель такой же, как у серых. При среднем весе птиц этого вида в дельте Волги в 1640 г вес самцов в мае достигал максимума в 1830 г, а минимума в июле, 1350 г. Вес самок, как правило, ниже среднего веса взрослых птиц в популяции, однако максимум (1560 г) характерен для мая, а минимум (1460 г) — для июля. Слетки весят, в среднем, 1400 г, достигая среднего веса взрослых в сентябре.

Вес малых белых цапель изменяется по-иному в связи с иным характером питания. У этой цапли нет резкого перехода от питания крупными формами на питание мелкими, и поэтому нет такого резкого колебания веса, как у двух других цапель. Однако, как и у этих видов, наибольший вес (самцы 545, самки 535 г) малые белые цапли имеют в мае.

К осени, перед отлетом, вес немного увеличивается за счет питания многочисленной молодью воблы во время ее осеннего подхода в островную зону авандельты и обитания птиц непосредственно вблизи мест кормежки. К этому времени молодые достигают среднего веса взрослых птиц популяции (515 г) и к октябрю даже превышают его (565 г).

Отношение количества поедаемого корма к весу птицы подтверждает реальность найденных суточных норм пищи.

Учитывая изложенное выше, можно подсчитать, что за время пребывания в районе гнездовий серая цапля поедает в среднем около 1620, большая белая более 9500, малая белая цапля около 7200 мелких животных.

Таким образам, цапли питаются не только рыбами, но и водными беспозвоночными, и в том числе хищными насекомыми — наиболее многочисленными врагами рыб. Сопоставление положительной и отрицательной роли цапель в биоценозе свидетельствует о том, что при современной численности эти виды цапель в естественных водоемах дельты не приносят вреда ни промыслу, ни воспроизводству рыб (Скокова, 1965).

Изложенный выше материал позволяет сделать несколько общих замечаний.

1. В качестве кормовой базы в гнездовой период цапли используют главным образом нижнюю зону надводной дельты, култучную и островную зоны авандельты, а в послегнездовой — почти исключительно островную зону авандельты.

2. Серая, большая и малая белые цапли в условиях естественных, биотопов дельты Волги являются частичными ихтиофагами. Большое значение в питании большой и малой белой цапель имеют также водные беспозвоночные и лягушки с головастиками, а у серых цапель — наземные беспозвоночные и пресмыкающиеся.

Распространение

В совокупности гнездовая и зимняя области распространения серой цапли охватывают большую часть Старого Света к северу до средней тайги, за исключением безводных пустынь и высокогорий Европы и Центральной Азии.

Гнездовой ареал

Основной участок ареала ограничен с юга узкой полосой вдоль африканского побережья Средиземного моря и границами материка в Южной и Юго-Восточной Азии[16]. Спорадично гнездится в Восточной, Юго-Восточной и Южной Африке, а также на Мадагаскаре, Шри-Ланке, Мальдивах и Больших Зондских островах[16][17].

Как правило, не поднимается в горы выше 1000 м над уровнем моря. Среди исключений называют Армению, где птиц наблюдали на высоте до 2000 м над уровнем моря, и историческую область Ладакх на севере Индии (3500—4000 м над уровнем моря)[18]. По оценкам международной организации BirdLife International, площадь гнездового ареала составляет более 62 млн кв. км[19].

На равнинах Западной и Центральной Европы гнездится почти повсеместно, где имеются подходящие водоёмы. В Скандинавии вдоль побережья Северного Ледовитого океана поднимается до 68-й параллели, однако отсутствует во многих внутренних районах с горным арктическим климатом[20]. Стабильно гнездится лишь в южной трети Швеции и на юге Финляндии[17].

В Великобритании обычна на большей части страны, за исключением горных районов северной Шотландии, где среднее значение температуры в январе опускается ниже 3 °C[21]. На территории России северная граница ареала начинается в районе Санкт-Петербурга, после чего плавно опускается к югу и заканчивается на Сахалине.

В европейской части она проходит через Ленинградскую, Вологодскую, Кировскую и Пермскую области, в Западной и Средней Сибири — примерно вдоль 60-й параллели, в бассейне Лены — в области среднего и нижнего Вилюя, восточнее — через долину нижнего Алдана и устье Амура. Изолированный участок отмечен в районе Якутска[16][22]. Наибольшей плотности поселений цапля достигает в низовьях полноводных рек, таких как Волга, Дунай, Днепр, Днестр[22].

В Азии цапля гнездится в Турции, северном Иране, Пакистане, отчасти республиках Средней Азии, Монголии, северном Китае, Корее, Японии к югу до Сикоку, Южной и Юго-Восточной Азии до Явы включительно. Она определённо отсутствует на Аравийском полуострове, в южном Иране, в горных системах и безводных пустынях внутренних областей[18][16].

На африканском континенте ареал сильно разорван, зачастую представляет собой разрозненную мозаику[17]. Называют небольшие участки на северо-западе континента в виде узкой полосы вдоль побережья Средиземного моря от северного Марокко до Туниса, в Египте (долина Нила, побережье Красного моря)[23], Нигерии, Уганде, на юге и юго-востоке континента. Изредка встречается в западной части Африки[17].

Характер перемещений в умеренном поясе достаточно сложный, склонность к зимней миграции возрастает с юга на север и с запада на восток. Кроме сезонных перелётов, для вида характерен высокий уровень рассеивания по окончании гнездового периода, особенно среди молодых птиц. На Британских островах подавляющая часть птиц остаётся зимовать в радиусе до 200 км от родной колонии, не покидая водоём даже на время его замерзания.

В южной Англии часть птиц пересекает Ла-Манш и зимует на западе Франции, реже в Бельгии, Нидерландах, совсем редко в Испании[24][21]. Строго перелётной считается популяция Норвегии: гнездящиеся там птицы зимуют преимущественно на Британских островах, в меньшей степени в континентальной части Западной Европы.

Птицы, гнездящиеся на территории России, являются типичными мигрантами на дальние расстояния. Анализ кольцевания показывает, что места их зимних стоянок разбросаны на огромной площади. Из Европейской части и Западной Сибири значительная часть птиц перемещается в Африку к югу от Сахары, в частности в Сенегал, Гвинею, Сьерра-Леоне, Мали, Буркина-Фасо, Того, Нигерию, южный Египет[25].

Другая часть не совершает столь дальних перелётов и зимует в различных странах Европы либо ещё ближе — в низовьях рек, впадающих в Чёрное море, в Северном Причерноморье, Крыму, иногда в дельте Кубани. В Ставрополье это также обычный зимующий вид. Цапли, размножающиеся в дельте Днепра и Крыму, в зимнее время были обнаружены в Италии и Греции, а также на западе африканского континента. Среднеазиатские популяции отлетают зимовать в Индию и Китай, восточносибирские — в Индию, Японию, Южный Китай[22].

В Южной и Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага и в Африке цапли ведут оседлый либо кочевой образ жизни, не покидая традиционных мест обитания. Залётных птиц иногда наблюдают на Фарерских островах, Шпицбергене, Исландии, Гренландии, на острове Вознесения. Единичные случаи были отмечены на Мартинике, Малых Антильских островах, Тринидаде и в Бразилии[17].

Места обитания

« Единственное условие для выбора места — то, что вода должна быть мелкой. Эта цапля встречается на самых маленьких полевых прудах, на канавах и лужах, а также, по крайней мере зимой, на мелких морских бухтах и береговых озёрах; но она всё-таки предпочитает воды, поблизости от которых находятся леса или по крайней мере высокие деревья; на последних она обыкновенно отдыхает. »
READ  Чем лечить конъюнктивит у кошек?

Специалисты Международного союза охраны природы (МСОП) подчёркивают, что непременными условиями для обитания и гнездования серой цапли являются наличие мелководных водоёмов, хорошая кормовая база в виде достаточно крупной добычи и климат, обеспечивающий 4—5 месяцев свободы водоёмов ото льда[27]. Серые цапли хорошо приспосабливаются к самым разнообразным условиям.

Большинство этих птиц поселяются в отдалении от человеческих поселений, однако, поскольку при выборе места для гнездования серые цапли предпочитают поселяться вблизи хорошей кормовой базы, гнездовые колонии иногда размещаются на рыборазводных прудах, вблизи сельских поселений или на окраине городов.

Например, на Северном Кавказе основными местами концентрации серой цапли на гнездовье в настоящее время являются районы прудового рыбоводства и рисосеяния[29]. Там, где цаплю не преследуют, она привыкает к человеку, может гнездиться даже в центре крупных городов Европы, например, в Стокгольме, Амстердаме, или Африки — Найроби, Момбасе[28].

Образ жизни

Общие особенности

Типичная поза цапли, высматривающей добычу

Типичная поза цапли, высматривающей добычу

Серая цапля обычно гнездится группами, или колониями. Чаще всего в колонии бывает 10—20 гнезд, иногда больше. Обычно в большинстве районов обитания цапель в самых больших колониях бывает не более 200 птиц, однако в исключительных случаях их число может приближаться к 1000[28]. В Европе крупнейшие современные колонии цапель превышают 1 тыс. гнезд[30].

В то же время довольно часто цапли гнездятся отдельными парами. Во многих местах цапли образуют самостоятельные колонии, в других — гнездятся совместно с цаплями других видов, бакланами, колпицами, ибисами, каравайками. Колонии, состоящие только из серых цапель без других птиц, свойственны северным частям ареала (в частности, Средней полосе России).

Серую цаплю нельзя назвать ни дневным, ни сумеречным, ни ночным видом. Птицы активны в разное время суток и их можно наблюдать охотящимися и днём, и ночью. Время активности и предпочитаемые цаплями места добычи пищи различаются в разных местностях. Наблюдения над цаплями в Великобритании (1961 год) показали следующее.

Взрослые кормятся сами и добывают пищу для потомства улетая за кормом в ранние утренние часы с 02:30 до 05:35, а вечером — с 21:00 до 23:00. Днём они собирают добычу в поле или на мелководье; при этом цапли не улетают далеко от гнездовой колонии. В северо-западном Йоркшире зимующие серые цапли собираются в дневное время на полях.

Они прилетают туда поодиночке, спустя час после рассвета, большинство около 09:00—10:00. Отлёт за кормом с полей начинается за час до наступления темноты. Установлено, что активность у цапель распределяется в среднем следующим образом: 77,5 % времени они бодрствуют (стоя) и охотятся, хотя непосредственно на процесс добычи пищи приходится всего лишь 0,7 % времени.

Полная линька происходит у цапель один раз в году. В европейской части ареала обычно она начинается в июне, когда у основной части популяции заканчивается период размножения. Выпавшие первостепенные маховые можно найти на земле под деревьями в местах отдыха и сбора птиц на ночлег и в колониях, в течение всего лета и начала сентября. Линька контурного пера протекает медленно и, вероятно, заканчивается уже в районах зимовок[20].

Миграции птицы совершают обычно небольшими группами, по нескольку особей, но изредка собираются в стаи по 200—250 голов[27]. На перелётах одиночные цапли встречаются весьма редко. Перелётные цапли летят обычно на большой высоте, как ночью, так и днём. Осенью они предпочитают лететь после вечерней зари и останавливаться на дневку ранним утром[13].

Питание

Размножение

Формирование пар

Половая зрелость у самок цапли наступает в годовалом возрасте, у самцов в возрасте двух лет. Однако не все молодые птицы в этом возрасте приступают к размножению. Серая цапля моногамная птица, образующиеся пары по одним данным постоянны[13], по другим — образуются лишь на один сезон[41].

В местах с умеренным и холодным климатом птицы приступают к постройке гнезда сразу же после прилёта, который в полосе умеренного климата происходит примерно в конце марта — начале апреля. В странах с тропическим климатом у цапель, не совершающих дальних сезонных миграций, ярко выраженного сезона размножения нет.

Пара цапель, строящая гнездо (Дания). Заметна яркая брачная окраска клюва.

Пара цапель, строящая гнездо (

Дания

). Заметна яркая брачная окраска клюва.

Самец первым приступает к постройке гнезда и, проделав небольшую работу, начинает призывать самку. В это время самец, стоя на гнезде, раскрывает крылья, запрокидывает голову, направляя клюв вверх, и издает особые каркающие крики. Прилетевшую самку он сначала бьет и отгоняет от гнезда и такой ритуал повторяется несколько раз.

Чем позже прилетит самка, тем охотнее и быстрее самец подпускает её. Если она прилетает через примерно две недели после начала постройки самцом гнезда, то пара образуется сразу, без ритуала отпугивания самки. Готовность к спариванию выражается в том, что самец начинает щипать клювом прутья, из которых сложено гнездо; если самка начинает в ответ проделывать то же самое, птицы спариваются и достраивают гнездо вместе[41].

Устройство гнезда

Гнёзда цапля устраивает на высоких деревьях (на высоте до 50 м[27]), а в случае их отсутствия — на крупных кустах или в заломах тростников и в таком случае часто на земле. В постройке гнезда участвуют и самец, и самка[36]. Строительный материал приносится частично издалека, частично собирается поблизости.

В конце этой работы самка подолгу остаётся в гнезде, защищая его от соседей и укладывая ветки, принесённые самцом. Достройка гнезда продолжается и в начале насиживания. При сооружении гнезда на деревьях и кустарниках основным материалом служат тонкие сухие прутья и ветки. В небольшом количестве используются также стебли тростника.

Гнездясь в тростниках, цапли строят гнезда из стеблей этих растений, иногда выстилая лоток сухой травой. Описывалось, что в нижнем течении Сырдарьи птицы использовали для постройки гнезда ветки местных колючих растений, выкладывая их тонким слоем на основу из стеблей тростника. Такое гнездо отличается особой прочностью и не сбрасывается с камыша даже при сильных весенних ветрах[42].

Готовое гнездо имеет форму плоского конуса вершиной вниз. Это довольно небрежно сделанное сооружение, очень рыхлое, с просвечивающими стенками. Высота гнезда в среднем 50—60 см, диаметр 60—80 см[36], но эти цифры могут сильно различаться, преимущественно в зависимости от того, старое ли гнездо или новое.

Поперечный диаметр у свежевыстроенных гнезд может быть 50 см, а у гнёзд, сильно растоптанных птенцами, — до 110 см. Точно так же различна и высота гнезда. Свежие гнезда со временем становятся более низкими и плоскими. В крупных гнездовых поселениях гнёзда, обычно построенные небрежно, бывают сравнительно малы и с плоским лотком.

Привязанность цапель к месту своего гнездования весьма сильная. Часто гнезда используются в течение нескольких лет и ежегодно подправляются. Такие постройки помещаются как бы на высоком фундаменте и достигают более метра в поперечнике[13]. Колонии цапель также чаще всего обитают на одном месте. Некоторые авторы 1970-х годов сообщали, что в Германии сохранилась колония цапель, возраст которой был не меньше 800 лет[41].

Кладка яиц

Количество яиц в кладке от 3 до 9, чаще всего 5 либо 6[43]. Размер яиц в среднем 59,8 × 43,7 мм, как крайние значения приводится 55,3—60,4 ×41,0—46,5 мм. Цвет яиц зеленовато-голубой, часто с белыми известковыми мазками. Интересно, что яйца цапли далеко не всегда имеют обычную «яйцевидную» форму, они нередко бывают в равной степени заострены с обоих концов.

Скорлупа свежеснесённых яиц лишена блеска, но если яйца уже чуть насижены, скорлупа приобретает слабый блеск. Откладка яиц происходит с промежутком в двое суток, причём самка приступает к насиживанию сразу после откладки первого яйца. Поэтому выведшийся из первого яйца птенец всегда значительно крупнее последующих, и тем более последнего[44][33].

Насиживание длится в местах с умеренным климатом 26—27 дней, у цапель в тропических областях ареала этот срок сокращается до 21 дня[3]. Насиживают оба родителя, но самка сидит в гнезде больше, чем самец[5].

Развитие выводка

Яйца серой цапли

Яйца серой цапли

Как и у всех птиц отряда голенастых, выводок серой цапли — птенцового типа, то есть птенцы появляются на свет практически голыми и беспомощными (но зрячими) и с самых первых минут жизни требуют постоянной заботы. Они покрыты пухом, сероватым сверху, беловатым снизу тела, горло и брюшко у них голые; перья начинают расти на 7—9-й день.

Только что вылупившийся птенец весит 40—45 г. Подобно другим голенастым, серые цапли выкармливают птенцов пищей, отрыгнутой из желудка[3]. Пища, прежде чем попасть птенцам, обязательно должна быть уже полупереваренной. При выращивании птенцов в неволе, если им давали свежий, хотя и мелко измельченный, корм, у них начинались проблемы с пищеварением, но когда корм предварительно обдавали кипятком и добавляли в него ферменты, подобные пищеварительным, обмен веществ приходил в норму. Развитие птенцов цапли было достаточно хорошо изучено благодаря работам по их выведению в инкубаторе[45].

В неволе птенцы в суточном возрасте в среднем съедали 15,8 г кормовой смеси в день (41,9 % массы тела), в трёхдневном возрасте — 29,2 г (59,3 %). Первые пять дней птенцы в промежутках между кормлением только отдыхали и почти не двигались. В недельном возрасте у птенцов установилась собственная терморегуляция.

С каждым днём цапли становились всё активнее. В первую неделю они только перемещались в гнезде на согнутых ногах, но в возрасте двух недель могли вставать на ноги и махать крыльями. У них активизировалась голосовая сигнализация в светлое время суток, издаваемые звуковые сигналы стали разнообразными.

Основной рост массы тела птенцов происходил до их подъёма на крыло. Наиболее интенсивно они набирали вес в возрасте 7—20 дней. Суточный прирост веса был примерно следующим: в первые двое суток — 15,1 % от массы тела, на 4-е сутки — 24,1 %, на 10-е — 33,8 %, далее прирост падал с 21 % до 13,6 %. Средний вес месячного птенца составил 1,1 кг, двухмесячного — 1,6 кг.

В ходе развития птенцов рост отдельных частей их тела происходил с разной скоростью. До 20-дневного возраста развитие передних и задних конечностей проходило одинаково, но затем развитие крыла стало опережать рост ног и других частей тела. Это объясняется тем, что в природе цапли перемещаются в основном полётом, ноги же несут значительно меньшие нагрузки, поэтому к концу гнездового периода завершается в первую очередь формирование именно крыльев.

По наблюдениям на Рыбинском водохранилище, каждый из родителей приносил корм птенцам по три раза в день[36]. Однако за одну кормёжку пищу получают не все птенцы. Сообщается, что при недостатке пищи старшие птенцы могут поедать младших, которые уступают им в размерах и силе. Хотя в целом это явление у серых цапель не носит массового характера, в некоторых популяциях (например, на острове Фуругельма в 110 км от Владивостока) оно вполне обычно.

Распространено также и «нахлебничество», когда старшие птенцы отбирают пищу у младших, что приводит к истощению и часто гибели последних. Младшие птенцы часто погибают от побоев со стороны старших. Конкуренция за пищу проявляется у птенцов рано и отмечается до 35—36-дневного возраста. У птенцов могут отбирать корм не только старшие птенцы одного с ними выводка, но и молодые цапли из соседних гнёзд[46]. В целом гибель птенцов цапли велика. По наблюдениям в колониях цапель на Рыбинском водохранилище она составляет 46—50 %[36].

Гибель птенцов происходит часто также и потому, что взрослые особи при тревоге часто оставляют гнездо. Вообще, несмотря на то, что у серой цапли отмечается высокий уровень агрессивности, для этой птицы в меньшей степени, чем для других цапель, характерны как индивидуальная, так и коллективная защита гнёзд и потомства[47].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector