Тулузские гуси: описание породы (фото и видео)

Как правильно выбрать породу гусей для домашнего разведения

Тулузские гуси наделены мясистой и крепкой массой тела. Средний живой вес самца достигает 11-12 кило, а самки — 7-9 кило.

На выходе получается большое количество нежного и питательного мяса. При правильном и сбалансированном питании с тулузских гусей получают до 10 кило чистого продукта.

Целая тушка подходит для запекания рождественского гуся. Как выбрать продукт в магазине, и чем он полезен, читайте в статье «Польза и вред мяса гуся для организма человека».

Печень

Помимо вкусного мяса с тулузских гусей получают и деликатесную печень. Поскольку птица быстро наращивает вес и жировую массу, вес этого субпродукта зачастую превышает 700-800 граммов.

Жирная гусиная печень выигрышно смотрится на рынке птичьих субпродуктов. В ней содержится несчетное количество витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР) и минеральных веществ (калия, магния, фосфора, натрия и других).

Из-за большого содержания железа в составе, печень рекомендуется к употреблению людям, страдающим от анемии.

Из-за избыточного содержания жира, печень противопоказана при повышенном холестерине.

Яйценоскость

По сравнению с уральскими, тулузские гуси не могут похвастаться высокими показателями яйценоскости. В среднем в год одна гусыня приносит от 25 до 35 яиц массой около 150-200 граммов.

У самок отсутствует материнский инстинкт. Для выведения потомства яйца тулузских гусей подкладывают под гусынь других пород или используют инкубатор. Последний вариант рассмотрен в статье «Про инкубацию гусиных яиц».

В ходе экспериментов выяснилось, что оплодотворяемость яиц составляет около 50%. Выживаемость молодняка — 60%. Чтобы получить здоровый выводок, нужно щепетильно отнестись к отбору яиц. Скорлупа должна быть гладкой, чистой, без бугорков. Сдавленные и неровные не годятся для выведения потомства.

Оперение

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Мягкие пух и перья тулузских гусей можно продавать на заводы по пошиву верхней одежды и постельного белья. Подушки из гусиного пуха приятны и полезны для сна.

Ощипывают птиц во время линьки: в начале лета и осенью. С одной особи можно собирать до 150-170 граммов перьев и пуха в год.

Единственное, если выращивать тулузских гусей ради перьевого продукта, она будет набирать меньше веса. Все дело в рационе: для хорошего роста перьев птице дают больше минеральных добавок, овощей и фруктов, но меньше зерна и комбикормов.

Вид, рожденный во Франции, получил популярность, в основном, в европейских странах. Разводить гусей этой породы сложно, поскольку они плохо приживаются в суровых северных условиях.

Чаще покупают несколько особей для скрещивания с другими разновидностями гусей для улучшения продуктивности будущего потомства.

Тулузская порода гусей встречается в Центральной и Южной части России в некоторых фермерских хозяйствах. Там приобретают подросших птенцов по цене 3000-5000 рублей. Стоимость взрослой особи доходит до 10000-12000 рублей.

Тулузские гуси — теплолюбивые и изнеженные птицы.

Зимой обязательно наличие утеплителя на стенах, подстилок из сена, древесных опилок или сфагнового торфа. Эти материалы защищают от влаги и дают дополнительное тепло. Толщина зимней подстилки должна быть больше 30 сантиметров.

Летом для настила используют песок и стружку от дерева. Толщина: от 15 до 20 сантиметров.

Перед покрытием нужно обработать пол раствором гашеной извести из расчета 0,5 килограммов на 3 кубических метра.

Сквозняки губительно сказываются на состоянии тулузских гусей. Внимательно следите за микроклиматом птичника: нельзя допускать понижения температуры менее 20 градусов.

Площадь и уборка

Для комфортного размещения тулузских гусей в птичнике учитывают его квадратуру. На 1 квадратном метре должно находиться не более 2 птиц. Помещение разделяют на отсеки по 40-50 голов в каждой. Причем молодняк держат отдельно от взрослых. Для несушек также нужен отдельный отсек.

Обязательно ставят кормушки и поилки. Требования к кормовому оборудованию описаны в статье «О кормушках и поилках для гусей».

Рекомендуется дополнительно поставить емкости со смесью из песка и золы. Такой состав помогает птицам избавляться от кожных паразитов и очищать перья.

Самочувствие гусей напрямую зависит от чистоты помещения. Уборку в гусятнике производят 1-2 раза в неделю. Своевременно меняют воду в поилках и купальнях.

Гнезда и выгул

В отделении для несушек требуется установить гнезда – по одному на 2 самки. О размерах и требованиях рассказано в статье «Как сделать гнездо для гусей своими руками».

В летний период времени строят загон для прогулок поголовья. Для этих целей используют сетку, огораживают камышом, хворостом и прочими материалами.

По возможности выбирают территорию у водоема. Считается, что гуси лучше размножаются в водной среде. Если такого нет поблизости, то подойдет емкость с водой на месте выгула. Для подобных целей используют металлическое корыто или чан.

Зимой стадо также выгуливают максимум 1-1,5 часа. Перед прогулкой с территории полностью убирают снег.

При селекции тулузской породы были использованы одомашненные Серые гуси. Яйценоскость гусыни редко превышает 25-35 яиц в год, массой 170-190 грамм. Единственным способом  воспроизводства птицы являются инкубатор или наседка  другой породы домашней птицы. Подкладывать яйца гусыни можно старательным индюшкам-наседкам. Они прекрасно справляются с задачей по выводу цыплят.

Главное требование, предъявляемое к помещению для тулузских гусей, сводится к обеспечению сохранности в них сухости и отсутствия сквозняков. Тулузские гуси любят тепло и плохо переносят сырость. Оптимальная температура для содержания птицы 13-16°C. В птичнике всегда должна быть наслана сухая подстилка. Для этих целей используют сухую солому, древесную стружку или сфгановый торф, который прекрасно поглощает влагу.

READ  Афганская борзая описание породы

Лучшей подстилкой для зимы является комбинированный вариант. Он состоит из торфа, стружки и соломы. Засыпается на пол такая подстилка на высоту не меньше 30 см. Комбинация летнего варианта состоит из песка и опилок. Перед тем, как покрыть полы птичника такой подстилкой на них рассыпается гашенная известь. Её расход на 1 кв. метр необходимо 0,5 кг.

Повышенная влажность в помещении для содержания гусей может привести к их падежу. Для выведения паразитов, живущих в оперение птицы и на её коже, раз в две недели в гусятник устанавливается специальное корыто, наполненное отварами лекарственных трав(полынь, пижма, череда, ромашка).

Помещение гусятника должно соответствовать расчётным нормам содержания птицы. Лучше всего одно большое помещение разделять на секции. Из расчета по 1.5кв метра на голову, и не более 30 голов на секцию. В них устанавливаются гнёзда для птиц.

Одно гнездо предназначается для 2-3 гусынь. Его размеры 0,4*0,6*0,5 м. Оптимальная высота гнезда — 20 см.  Гнездо должно быть прикреплено к полу, чтобы при наступании тяжелой птицы на край оно не перевернулось.При устройстве птичника необходимо предусматривать выгульные площадки для гусей.

Ограда для таких загонов перед птичниками может быть устроена из камыша, сетки-рабицы или самых обычных прутьев деревьев. Оптимальная высота ограждения — 2,5 м. Лучше всего, если есть рядом с местом выращивания гусей водоём, устраивать загон летом поближе к нему.

Особенности разведения

Процесс откладывания яиц у гусынь начинается в конце февраля или начале марта. За год их закладка яиц для выведения потомства может достигать 40 штук. Из-за низкого процента высиживания яиц гусынями в практике применяют инкубаторы.

Процесс разведения тулузских гусей нельзя назвать сложным, но соблюдать ряд требований необходимо в обязательном порядке. Сформулировать их можно, как:

  • оснащение гусятника дополнительным освещением для более ранней яйценоскости
  • соблюдать чистоту в гнездовых ящиках
  • тщательно отбирать яйца для инкубации
    подбор оптимального режима инкубации
  • использование в кормлении маленьких гусят специального корма;

    Инкубация яиц

Важным этапом в процессе инкубации является выбор яиц. Перед закладкой в инкубатор они проверяются с помощью овоскопа. Желток яйца должен находиться в центре скорлупы. Оптимальными для инкубации считаются гусиные яйца длиною 8-10 см и шириною 4-5 см., весом 170-190 гр.

После сбора яиц они должны лежать до закладки в инкубатор на боку. Хранение яиц до инкубации не должно превышать 8 дней. Влажность воздуха в инкубаторе должна составлять 75-80%, а температура не должна быть выше 37,5 градусов.

Среди всех пород гусей тулузская пользуется наибольшим распространением и известностью во всём мире. Она полюбилась многим птицеводам за высокие вкусовые качества мяса и печени, экономичность в содержании и простоту в уходе. Кроме этого, птица имеет рекордную массу тела и выступает источником вкуснейшего деликатеса — ценнейшей печени. В чём особенности содержания и выращивания гусей из Тулузы, давайте разберёмся.

Французские гуси теплолюбивы, плохо переносят холод и низкие температуры, поэтому при их содержании следует придерживаться главного принципа: обеспечения тепла и сухости.

Обязательным требованием к помещению, где будут обитать гуси, считается наличие тепла и отсутствие сквозняков. Оптимальными температурными показателями в птичнике являются 20 °C. При этом следует строго контролировать уровень влажности, он не должен превышать 60-70%. Для того чтобы укрепить иммунную систему пернатых, в помещении один раз в сутки проводят уборку.

Для выведения вредителей, которые могут обитать в перьях гусей, в середине птичника размещают несколько ёмкостей, наполненных песком, смешанным с древесной золой. Один раз в 14 дней проводят купание птиц. Для этого устанавливают корыто с отварами лекарственных трав: ромашки, череды, календулы и т. п.

Помещение птичника должно соответствовать нормам расчёта содержания поголовья. На одно поголовье следует выделить не менее 1,5 кв. м площади. Оптимальным вариантом является разделение гусятника на секции по 30-50 особей. Каждую секцию следует оборудовать гнёздами из расчёта одно гнездо на 2-3 гусыни.

Описание и характеристики

У тулузских гусей серое оперение, иногда на столько темное, что кажется черным. Более редко встречается коричневая окраска перьев, гуси такой расцветки называются «буфф-тулуза».  Это приземистые птицы с массивным туловищем.

Вес взрослого гуся достигает 9-10 кг.

У птиц широкая голова, толстая шея средней длины, горизонтально поставленное туловище и короткие массивные лапы оранжевого цвета, клюв не большой, прямой, от светло розового до оранжевого цвета.

При выведении этой породы отбирали только крупных особей. Их скрещивали между собой, и проводили тщательный отбор потомства, для дальнейшего разведения оставляли птиц полностью соответствующих стандартам будущей породы.

Рацион кормления и условия содержания подбирались очень тщательно, птицы при этом быстро росли, полностью раскрывая свой потенциал . Выведение породы французскими селекционерами позволило закрыть потребность европейского рынка в мясе гуся.

Понравившиеся европейским фермерам тулузские гуси очень быстро распространились по миру. Массовая потребность в мясе гусей ежегодно возникает на Рождество.

Запечённый гусь является традиционным блюдом праздничного рождественского стола в Европе. К этому времени фермеры стремятся довести его до максимального веса.

Гусиная печень, являющаяся особенно почитаемым у французов деликатесом, у специально откормленной птицы может достигать массы до 500 грамм.

Искусственное  кормление, позволяет выращивать гусей с очень жирной печенью. Такой продукт идёт на приготовление деликатесного паштета.

READ  Обыкновенный тритон - это... Что такое Обыкновенный тритон?

Нежно-серый пух молодых особей по мере их взросления темнеет. К двухмесячному возрасту у птицы становятся заметными жировые складки. Они проявляются в районе живота. В зависимости от формы этих складок различают 4 вида гусей этой породы:

  • с жировой складкой на животе;
  • с жировым «кошельком», но без складки;
  • со складкой, но без «кошелька»;
  • без «кошелька» и без складки.

Все эти птицы подразделяются на две группы — кошельковые и безкошельковые. Первая группа птиц более крупная и массивная. Они очень медлительные и менее плодовиты, чем безкошельковые особи.

Для того чтобы оценить все преимущества и недостатки выращивания тулузских гусей, необходимо поближе познакомиться с их внешними признаками, продуктивностью, особенностями кормления и т. п.

Французские птицы обладают довольно яркими внешними качествами, благодаря которым их легко распознать среди других пород. Пернатые медлительные, массивные и приземистые. Их отличает нежно-серое у молодняка и тёмно-серое у взрослых особей оперение.

Их стандартными внешними признаками считаются:

  • голова: широкая, короткая с прямым оранжевым клювом;
  • шея: массивная средних размеров;
  • тело: широкое, горизонтально поставленное;
  • конечности: короткие, массивные, мощные.

В природных условиях птицы имеют серый окрас, который на кончиках крыльев, шее и спине переходит практически в чёрный. Иногда встречаются тулузские гуси с коричневой расцветкой. Это очень редкие представители данной породы, которые получили уникальное название «буфф-тулуза». Различают четыре вида птиц, которые обладают рядом уникальных качеств:

  • с наличием «кошелька» у основания головы и большой жировой складки на животе;
  • с «кошельком», но без брюшной жировой складки;
  • без «кошелька», но со складкой жира в области живота;
  • без «кошелька» и без складки.

Два первых типа называются «кошельковые», два других — «бескошельковые». Первые более массивные и малоподвижные, но характеризуются плохой плодовитостью.

Весовые показатели

При селекции данной породы отбирались исключительно массивные птицы, которые быстро развивались и открывали свой потенциал. Сегодня тулузские гуси — одни из самых крупных. Вес взрослого самца может достигать 12 кг. В условиях домашнего содержания в среднем гусаки набирают вес 9-11 кг. Гусыни немного легче и могут весить от 7 до 9 кг.

Яйценоскость

Яйценоскость гусынь средняя, в зависимости от возраста самки. В первый год жизни она способна снести до 18 яиц, во второй год — около 25 штук, в третий — от 38 до 40 штук. Яйца отличаются крупными размерами, прочной скорлупой белого цвета, массой 180-200 г.

А вот что касается материнского инстинкта, то он у птицы развит слабо, поэтому яйца для выведения потомства подкладывают под самок других пород. При выведении молодняка в инкубаторе приблизительно 50% яиц оказываются оплодотворёнными. Выживаемость потомства низкая, составляет всего 60%. Молодые особи стремительно растут, хорошо развиваются и уже в возрасте двух месяцев весят около 4 килограмм.

В настоящее время лидер по выращиванию Тулузских гусей – США. Но их родиной является юго-запад Франции, а именно город Тулуз. В начале 18 века перед селекционерами встала задача о выведении высокопродуктивной и одновременно-рентабельной породы гусей. Для её решения были скрещены крупный домашний гусь и дикий серый.

Голова и шея птицы утолщены, но не длинные. Ноги довольно сильные и массивные, имеют оранжевый окрас. Корпус чётко-горизонтальный. Клюв оранжевого цвета, сплюснутой формы. Окраска серо-белая, с затемнением на крыльях, иногда коричневая. Перо у Тулузской породы густо посажено и хорошо пушится. Эти обитатели птичьего двора отличаются своей массивной, крупной и даже грузной фигурой. Они имеют ленивый и медлительный характер. Взрослые самцы и самки достигают примерно 8-10 кг. А их печень весит около 0,5 кг.

Совет! По причине большого веса и пассивности, Тулузские гуси не подвергаются укорачиванию крыльев.

Их делят на 4 группы по индивидуальному строению:

  • под клювом имеется «кошелёк» и складки жира в зоне живота;
  • наличие «кошелька», но без складок;
  • имеются только складки;
  • отсутствие обеих особенностей.

Тулузский гусак обладающий «кошельком» характеризуется большей мясистостью, а особи без него – наиболее плодовиты.

Происхождение

Логично предположить, что родиной происхождения тулузских гусей является одноимённый французский городок, в котором стараниями селекционеров была получена новая порода птицы, обладающая высокой продуктивностью и отличной рентабельностью.

Процесс селекции длился не один год, поскольку учёные отбирали для выведения нового вида наиболее сильные и продуктивные особи, которые скрещивали друг с другом.

Генетической «основой» для тулузских представителей послужили серые гуси. Позже птицами данной породы стали заполонять не только все регионы Франции, но и государства Европы, Азии, Америки.

Показатели породы

Таблица 1

Наименование показателя Ед. изм. Количество
Живая масса взрослого гусака кг 7,0-10,0
Живая масса взрослой гусыни кг 6,0-8,0
Живая масса гуся 9 недель кг 3,8
Яйценоскость 1 года жизни шт 18
Яйценоскость 2 года жизни шт 25
Яйценоскость 3 года жизни шт 38

Достоинства и недостатки тулузских гусей

Среди достоинств тулузских гусей фермеры отмечают их массивность. Эта мясная порода достаточно продуктивна. При правильном уходе и кормлении птицы быстро растут и набирают вес. После убоя получается очень красивая тушка, с равномерно развитыми частями и большим поливом подкожного жира. Кроме мясных качеств у тулузы прекрасный пух, однако если выращивать гусей на пух они затем дают меньше мяса.

READ  У кота пена изо рта и судороги что делать

Спорным показателем является повышенная  жирность породы. Кто-то считает это минусом, а для кого-то это большой плюс.

Среди недостатков гусей отмечается их малоподвижность, излишняя изнеженность и рыхлая конституция строения тела. Птицы плохо переносят холод и повышенную влажность воздуха. Гуси требовательны к условиям кормления! У гусынь нет инстинкта насиживания, так же у тулузы снижена воспроизводительная функция у гусаков, только около 50% яиц получаются оплодотворенными.

Несмотря на то что тулузские гуси требуют особых, «нежных» условий содержания, многие фермеры предпочитают их выращивать из-за многочисленных достоинств, к которым можно отнести:

  • массивность, большой вес;
  • быстрые темпы роста;
  • отличное качество пуха;
  • существенные жировые запасы;
  • возможность получения жирной, крупной печени.

Не лишена порода и недостатков, среди которых выделяют:

  • рыхлость конституции;
  • малоподвижность;
  • плохую стойкость к низким температурам и повышенной влажности;
  • требовательность к рациону питания;
  • низкий процент оплодотверённости яиц;
  • плохую выживаемость молодняка.

Как и любая другая порода, Тулузские гуси и имеют свои плюсы и минусы, которые необходимо знать фермеру перед началом разведения.

Важными достоинствами птиц являются:

  • быстрый набор веса;
  • высокая скороспелость;
  • массивность и крупность тела взрослого гуся;
  • большое количество жира;
  • крупная печень, характерная данной породе;
  • высококачественный пух.

Главные недостатки породы:

  • неустойчивое или рыхлое строение тела;
  • малая подвижность птиц;
  • чувствительность к холоду и сырости;
  • слабая иммунная система;
  • у самок нет инстинкта высиживания яиц;
  • нежный характер гусей.

Можно отметить и то, что птицы довольно прихотливы к условиям обитания. Животновод, решивший заняться их разведением, получит много пользы, если будет соблюдать все необходимые правила содержания.

Порода Тулузские гуси давно зарекомендовали себя не только в животноводческих хозяйствах, но и на рынке. Они дают много качественного мяса, пуха и деликатесную печень, которая подходит для производства паштета. Птицы данной породы подходят для скрещивания с другими гусями, для улучшения потомственных признаков. Максимальную пользу можно получить при правильном содержании и соблюдении всех требований.

Перед началом разведения фермер взвешивает плюсы и минусы породы. К положительным характеристикам тулузских гусей относят:

  • быстрый рост и набор веса;
  • мясистое, массивное тело взрослого гуся;
  • накапливание большого количества жира;
  • жирную печень;
  • качественные перья и пух.

Незначительные недостатки не испортят впечатление о породе. Но стоит их огласить:

  • малоподвижность;
  • отсутствие родительского инстинкта у гусынь;
  • непереносимость холодов и сырости;
  • слабый иммунитет;
  • рыхлое строение туловища.

Если статья была интересной и полезной, делитесь с нашими читателями мнением и опытом в комментариях.

Поделитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях и не забывайте про лайки.

Чем кормить

Безусловно, от того, какой корм получают гуси, будут зависеть их основные показатели: продуктивность, общее состояние здоровья, вкусовые качества мяса и т. п.

Взрослое стадо

Взрослых представителей тулузских птиц кормят дважды в день: утром и вечером. Причём отмечается, что больше всего корма гуси поедают в ночное время. В светлые часы они предпочитают питаться на пастбище. Основу меню для тулузцев должны составлять зерновые и специализированные комбинированные корма. Для питания птиц лучше всего подходят кукуруза, пшеница, жмых из подсолнечника. Не откажутся гуси от влажных мешанок на основе комбикорма, варёных овощей, обогащённых мясокостной мукой или витаминной мукой из трав.

Для птицы данной породы более важно качество корма, а не его объёмы. Поэтому при организации меню следует обязательно включать минеральные и витаминные добавки, которые способствуют повышению иммунитета и положительно влияют на рост гусей и вкус их мяса. Обязательным также является наличие чистой, свежей воды в поилках.

Гусята получают первый свой корм сразу же после вылупливания. Первую неделю их кормят до 8 раз в сутки, используя специально разработанные для птенцов корма. С каждой последующей неделей количество кормлений сокращают до 3-4 раз. До тридцатидневного возраста гусят можно кормить влажными, измельчёнными мешанками из круп, пшеничных отрубей, варёных овощей с добавлением мелкорубленой зелени.

В качестве кормов животного происхождения гусятам можно давать различных насекомых, майских жуков, дождевых червей, моллюсков.

Рацион кормления

Кормить гусят начинают сразу после их рождения. Первые 5 дней им дают корм не меньше 8 раз в сутки. Всё это время они находятся под освещением. Постепенно число кормлений сокращается. Ко второй недели жизни корм гусятам дают не чаще 5 раз в сутки. Взрослых гусей кормят 2 раз в день.

Больше всего корма птице дают на ночь. В это время гуси едят значительно больше, чем днём. В светлое время суток птицы питаются на пастбище. Корм для гусей не должен быть слишком сочным. Основными компонентами для его приготовления являются зерновые культуры и комбикорм.

Лучше всего подходят для кормления птицы пшеница и кукуруза, жмыхи масличных растений, обязательно добавлять витаминную муку из бобовых трав. Любят они есть мешанку.  Качество кормов оказывает серьёзное влияние не только на рост птицы, но и на её здоровье и вкус мяса.

При приготовлении кормов для гусей в них добавляются различные минеральные вещества.  Главная задача птицевода — повысить иммунитет птицы.

Очень важное значение для пищеварения птицы имеет качество воды в поилке. Её длина должна соответствовать 4 см на 1 голову. Кормушки устраивают из расчёта 6 см на 1 гусиную голову.

Кормушка с поилкой всегда должны быть чистыми. На пастбищах взрослые особи гусей могут съедать в день до 1 кг травы, но при выгульном содержании гуси быстро устают и тушки получаются мение жирными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector