Тушканчик: описание, виды, содержание в домашних условиях

СЕМЕЙСТВО ТУШКАНЧИКОВЫЕ

  1. Большой тушканчик или земляной заяц. Этот зверек отличается от всех своих сородичей внушительными габаритами своего тела. В длину его корпус вырастает примерно до 19–27 см, а вот длина хвостового отростка в среднем в 1,3–1,5 раза больше и составляет приблизительно 25–35 см. Масса тела равна примерно 280–320 грамм. Небольшая округлая головка украшена слегка вытянутой вперед широкой мордашкой, которая заканчивается милым пятачком. В проекции головы хорошо выделяется шейный перехват. Маленькие короткие ушки, торчат вверх, их длина равна около 1–1,5 см. В строении этой зверушки самой заметной частью тела являются его ступни, которые достигают почти половины длины его тела. Расцветка шерстки совершенно неоднородная, чаще всего она представлена диапазоном цветов от буроватого или серо-бурого до бледно-желтого. Участок щек окрашен в более светлые, почти в белые тона, а вот горло, грудная область, брюшко, внутренние поверхности бедер и предплечье представлены в белоснежном колере. Внешняя сторона бедер светло-желтая, на ней представляется возможным разглядеть белую линию, которая расположена поперечно. Еще одна примечательная часть тушканчикового тела – это его хвост. По своей форме он напоминает перо красивый птицы, хвост окрашен в черно-белые оттенки, базальная часть хвостового отростка черная, а апикальная уже благородных белых тонов.
  2. Малый тушканчик. Это миниатюрный представитель своего рода, длина его корпуса равна примерно 12–15 см. Мордочка слегка удлиненная, а в передней своей части немного приплюснута. Также этот зверек обладает относительно длинными слуховыми органами. Задние конечности имеют пять пальцев. Хвост обычно значительно длиннее корпуса, для тушканчика он является не только украшением его милого тельца, но и неотъемлемым атрибутом во время совершения прыжков, он ему служит в качестве балансира. Этот хвостовой отросток представлен в двух цветах: кончик обычно окрашен в черный колер, внизу под темной частью красуется продольная белая полоса, а концевая часть обладает более светлыми оттенками. Окраска всего тела малого тушканчика может быть ржаво-буроватой, иногда встречаются особи с песчаным цветом шерсти. Участок брюшка и конечности обычно белого тона.
  3. Мохноногий тушканчик. Этот маленький грызун не отличается особо крупными размерами, в среднем длина его тела составляет 14–16 см, длина хвостового отростка 22–24 см. Голова его имеет правильную округлую форму, на ней красуются относительно маленькие и короткие ушки, в длину они не превышают 2 см. На лапках можно заметить всего три пальчика. На пальцах произрастает жесткая волосяная щетка, возможно, благодаря этой особенности эти животные и получили свое интересное наименование. Все тело мохноногого зверька укутано густой, мягкой по текстуре шерсткой, окрашенной в разнообразные оттенки: от охристо-песчаной до коричневато-охристой. Чаще всего расцветка тушканчиков сильно зависит от географического проживания зверьков. Отличается и мордочка у мохноногого тушканчика от остальных его сородичей. Она относительно удлиненная, не сильно укороченная и никогда не бывает приплюснутой, нос не имеет форму «пятачка». Отличаются также и зубки этих зверушек, точнее их цвет. У этого вида резцы окрашены в желтый колер, в то время, как у других видов тушканчиков зубы белые.

Маленькие, мышеобразные млекопитающие. Являются представителями отряда грызунов
. В природе насчитывается около 50 видов. К наиболее известным относятся: африканский, пятипалый, большой тушканчик, сумчатый, ушастый, мохноногий, жирнохвостый, а также тушканчик прыгун.

Внешний вид

Внешне тушканчики напоминают то ли кенгуру, то ли мышь. Крупная относительно тела голова, с почти неразличимой шеей. Округлая, слегка приплюснутая морда с большими темными глазами. Большие глаза позволяют улавливать больший поток световой информации. Огромные веером расположенные вибриссы. Это главный орган осязания у многих животных. Как правило, длинные и закругленные ушки, которые несут на себе функцию теплоотдачи и приема слуховой информации. Волосяной покров на ушах редкий.

  • Длина тела: от 4 до 26 см.
  • Длина хвоста: от 6 до 28 см.
  • Вес: от 10 до 300 грамм.

Тело короткое. Задние конечности гораздо длиннее передних, что необходимо для активного бега. А короткие, с острыми вытянутыми когтями, передние конечности животное использует для копания нор, манипуляций с пищей. Шерсть густая и мягкая. Окрас от песчаного до коричневого, преимущественно однотонный.

Представители этого вида населяют пустыни, где жаркий сухой климат и много хищников. Именно поэтому в процессе эволюции прошли некие изменения в их внешнем виде.

Характерны для тушканчика длинные задние ноги и укороченные передние лапки, маленькое тельце, пропорционально длинный хвост и большие ушки. Длинные ноги дают возможность быстро передвигаться в прыжке, а хвост при этом служит балансиром. Передние лапки во время прыжка прижаты к груди и совсем незаметны, на их пальчиках есть длинные коготки, которыми тушканчики роют землю.

Продолжительность жизни животного достигает 3 лет.

Исследования показали, что чем меньше грызун, тем короче продолжительность его жизни, при этом они живут намного меньше остальных животных. Многие виды были приручены людьми и очень благополучно проживают в неволе, домашними стали: кролики (живут до 12 лет), шиншиллы (15), хомяки (1,5–3 года), крысы (около 2–3 лет), мыши (1–2 года), бурундуки (не менее 10 лет), морские свинки (6–8 лет) и даже декоративные белочки (более 7 лет).

При этом было доказано, что жизнь в одомашненных условиях у всех видов грызунов длится дольше, чем в привычной для них среде. На продолжительность жизни грызуна, в той или иной степени, влияют: питание, инфекционные заболевания, образ жизни и общении с себе подобными.

Родословная тушканчиков и их естественная среда обитания

Тушканчик: описание, виды, содержание в домашних условиях

Тушканчик (лат. Dipodidae) — это необыкновенная зверушка отнесена учеными к классу млекопитающие, отряду грызуны и семейство тушканчиковые. Что касается рода, то их есть несколько, наиболее часто встречающиеся — это род земляных зайцев и мохноногих тушканчиков.

Как твердят некоторые литературные источники из области зоологии, эти миловидные грызуны украшают собой нашу большую планету Земля уже несколько десятков миллионов лет, ведь именно они относятся к тем немногим животным, которые были найдены в ископаемом виде, но продолжают населять планету до сегодняшнего дня.

READ  Какие корма для длинношерстных кошек лучше

Для того, чтобы повстречать этого чудака на его Родине, вам не придется переплывать мировой океан, они проживают не так уж и далеко. Своей Отчизной тушканчики почитают такие страны, как Россию, Казахстан, Азербайджан, Афганистан. Его можно встретить и в лесостепной полосе, и в горной местности, и в районах полупустынь и даже поблизости больших водоемов.

Этих стойких животных никогда не пугали перемены климата или не совсем благоприятные погодные и природные условия, они могут адаптироваться и к перепадам температурных показателей и к вариабельности влажности воздуха, а также к почве, что у них под лапками, ведь это может быть и земля, и песок, и даже каменистая порода.

Привычные для него ареалы — это обочины грунтовых дорог, что расположены в степной местности, кромки полей, низкотравные лужайки, опушки сосновых боров. На территории пустынь и полупустынь его можно встретить лишь на подвижных податливых песках, легких суглинков, где произрастают разнообразные суккуленты, злаки и полынь. В горных районах медленно, но уверено может покорять высоты до 1700 м над уровнем моря.

Чему стоит позавидовать у тушканчиков другим животным, так это распространенностью в совершенно разных условиях жизни. Обитают они почти на всех континентах, где есть степи, пустыни и полупустыни. К этим регионам относятся Северная Африка до юга Сахары, юг Европы, Азия севернее Гималаев.

Однако тушканчиков можно встретить даже в лесостепях и гористой местности. Отдельные подвиды живут даже на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря. В России можно встретить некоторых представителей рода: большой тушканчик, малый тушканчик, тушканчик-прыгун, емуранчик обыкновенный, мохноногий и пятипалый тушканчик.

Особенности поведения млекопитающих в открытой природе

Этот представитель семейства тушканчиковые не сильно славиться своей дружелюбностью и общительностью в родных кругах, поэтому предпочитает проживать в гордом и независимом одиночестве. Налаживая контакт со своими сородичами лишь на время брачного периода.

Тушканчик: описание, виды, содержание в домашних условиях

Период активности этого зверька припадает на ночное время, когда на улице светло он никогда не высовывает туда свой милый нос. Весь день тушканчик просиживает в своем домике, а когда солнце заходит еще выжидает примерно час, только тогда он начинает собираться на поиски продуктов пропитания. Этот звереныш по своей натуре очень осторожен и опаслив, он ни в коем случае просто так не выходит из своей норки, перед выходом еще длительное время пронюхивает все и прислушивается, нет ли никаких непривычных посторонних звуков или шорохов.

Также эти пушистые животные примечательны своим трудолюбием и старательностью, это проявляется, когда тушканчики принимаются строить себе жилище. Для себя любимого он зачастую вырывает сразу несколько норок, среди них есть норы, предназначенные для зимней спячки и летние норы, для постоянного проживания, также он конструирует временное жилье.

Если исследовать личные владения тушканчиков, то можно легко заметить, что «домики» со статусом «постоянного» обычно начинается ходом, который вплотную запакован земляным комом. Этот ход идет горизонтально, его протяженность в среднем может составлять до 5–6 м, от него есть небольшой поворот, который в свою очередь приводит к некой гнездовой камере, расположенной на глубине около одного метра.

В гнездовой камере расположена «кровать» зверька, которая по форме напоминает шар, сформирована она из множества сухой травы, мха, шерстки, пуха и перьев.

Зимние норки тушканчиков отличаются от летних своей глубиной, которая зачастую равна примерно 2–3 м. На разных уровнях такой зимней «квартирки» эти миловидные животные устанавливают для себя гнездышки.

Тушканчик: описание, виды, содержание в домашних условиях

В природе встречаются и тушканчики-лентяи, они славятся тем, что в качестве жилья часто используют норы, построенные другими зверятами, например, сусликами.

На протяжении всего теплого времени тушканчик то и делает, что готовится к зиме, а именно к зимней спячке. Больших запасов еды он делать не привык, вся его подготовка состоит в том, что он тщательно откармливает себя, к концу октября масса его миниатюрного тельца обычно увеличивается примерно в два раза.

Также эти зверушки славятся и своей неприхотливостью в еде, обычно они всеядны, в его ежедневном меню в равных частях присутствуют и растительные корма, такие как разнообразные семена, корни и луковицы растений, так и мелкие насекомые, все зависит от того, какие корма преобладают на его родных территориях.

В том случае, если тушканчик обитает вблизи сельскохозяйственных земель, то его жизнь значительно облегчается, ведь ему доступны прогулки по засеянным полям и огородам, где он может вдоволь полакомиться зернами злаков, семенами подсолнуха, горохом, но при этом не приносит каких-либо значительных потерь урожая.

Брачный сезон у этих млекопитающих обычно немного затягивается, но чаще всего такая активность к спариванию у них припадает на период с апреля по июнь. За год самка может беременеть два раза, но это не закономерность. Срок вынашивания малышей длиться приблизительно 23–28 дней. По окончанию беременности на свет появляется от 1 до 9 детенышей, чаще всего это 3–5 маленьких тушканчиков.

Тушканчик: описание, виды, содержание в домашних условиях

Максимальная продолжительность жизни в условиях дикой природы составляет 3 года.

Рацион тушканчика

Суточная норма еды для тушканчика составляет 60 грамм. В питание входят семена и корешки растений, которые они добывают выкапывая ямки.

С удовольствием едят личинок насекомых. Любят лакомиться фруктами, зернами злаковых, овощами. Тушканчики практически не пьют воду! Всю влагу получают из растений.

Рацион питания состоит в основном из семян и корней растений
. Их тушканчики выкапывают, оставляя ямки. Поедаются также насекомые и их личинки. Воду зверьки, практически, не пьют. Влагу они получают из растений. За ночь, в поисках корма, один грызун по своим пищевым тропам может пройти до 10 км.

В сутки одному зверьку требуется 60 г разнообразных кормов. Данная популяция оказывает большое влияние на почву и растительный покров пустынь, полупустынь и степей, а также служит пищей для местных хищников. В то же время зверьки могут являться распространителями опасных инфекционных болезней вплоть до чумы.

Чего только не придумает человек, чтобы выделиться из толпы и удивить окружающих. Дома заводят змей, ящериц, вот и до тушканчиков добрались. Домашний тушканчик – чрезвычайно милое и забавное животное. Чтобы тушканчики чувствовали себя хорошо в домашних условиях, следует тщательно за ними следить и соблюдать некоторые правила их содержания.

READ  Почему дрожит кот - причины и нужно ли беспокоиться

Эти милые зверьки родом из степей Монголии. Монгольский тушканчик был одомашнен много лет назад, а сегодня их разведением занимается множество людей. Этот вид тушканчиков достаточно игрив и подвижен. Они очень любят играть с людьми и друг с другом. Очень маленькие зверьки, но большие любители вкусно поесть.

Достаточно скрытный вид. Уши тушканчика поражают своей длиной: приблизительно две трети всей длины тела. Его родиной является пустыня Гоби. Встречаются на севере Китая и в Монголии. Лапки животного укрыты шерстью, это помогает передвигаться по пескам пустыни.

Домашние тушканчики считаются очень смешными и миловидными. Но содержать их у себя в жилище, впрочем, как и любого , не так уж и просто. Миниатюрное тело, длинные задние лапы и длинный хвост с кисточкой на конце придают зверьку умильности. Мех у животного густой и приятный на ощупь, он служит защитой зверьку от температурных перепадов, т.е. рядовой погоды для пустыни.

В естественной среде обитания тушканчики крайне активны. Зачастую дома из-за нехватки пространства и отсутствия должной физической активности животное может начать страдать от гиподинамии и умереть до наступления старости. Чтобы такого не допустить, необходимо поселить животное в вольере со сторонами не менее 50-ти сантиметров.

В клетку тушканчику нельзя засовывать твердые предметы, а также сено, т.к. животное может поранить лапки (в природе он бегает по мягкому грунту). Ему нужно положить мягкий сухостой, палочки, чтобы зверек мог свить себе гнездо. В качестве подстилки не допускается насыпать опилки, потому что они впитывают влагу, а тушканчикам вредна повышенная влажность; в опилках есть пыль, способная вызвать у зверька аллергию.

Для чистки зверькам требуется промытый и прокалённый песочек – животные ходят в туалет в один определенный угол и практически не источают запахов. Уборка в вольере проводится единожды в неделю, при этом делается плавно. Пластиковые предметы не допускается помещать в жилище тушканчика, чтобы они их не сгрыз.

Как ведет себя домашний тушканчик?

Для того, чтобы обеспечить вашему товарищу надлежащие условия проживания в вашей квартире, вам необходимо подарить ему его собственную жилищную площадь, где бы, во-первых, он был хозяином, а, во-вторых, там должны царить условия как можно больше похожие на его естественную среду обитания.

В качестве жилья для тушканчиков может подойти клетка или террариум. Только при выборе «квартирки» для своего необычного домашнего питомца необходимо учитывать тот факт, что по своей природы они очень активны, да еще и отличные прыгуны. По этой причине главным залогом комфорта и уюта для вашего маленького приятеля станет просторный дом.

В качестве наполнителя в его жилище лучше всего использовать среднего диаметра песок или дерн, причем субстрат лучше насыпать слоем такой толщины, чтобы ваш домашний любимец мог позволить себе вырыть небольшую норку. Кроме того, желательно в его жилище поместить некоторое количество сухой травы, веток и корешков, если для вас это обычный мусор, то для вашего тушканчика — ценные строительные материалы, из которых со временем будет изготовлено уютное мягкое место для сна и отдыха. Чем больше таких вот материалов, тем дольше ваш зверек не будет скучать в безделье.

Неотъемлемым атрибутом в клетке вашего квартиранта является мелкий песок, им можно выстелить какую-то часть домика. Принимая песчаные ванны, зверушка чистит свою шубку.

Особое внимание необходимо уделить опилкам, именно ими ни в коем нельзя выстилать пол домика тушканчика, потому что материал очень сильно накапливает влагу, а повышенная влажность воздуха является губительной для вашего «пушистика», а также пыль, которая храниться на них может спровоцировать серьезную аллергию у животного.

Что касается походов тушканчиков к вам в гости, то этого делать не желательно, ведь это все-таки не кошка, которая погуляет и придет к вам на руки, а дикое животное. Выпустив тушканчика из его клетки, он сразу же найдет в вашей квартире укромный уголок, из которого его достать будет весьма нелегко. А в том случае, если вам не удастся уследить, куда именно он спрятался то это уже совсем не хорошо.

Лучшим питанием для домашнего тушканчика будут зерновые смеси для грызунов, которые можно легко и недорого приобрести в любом зоомагазине, обычно они состоят из овса, пшеницы, ячменя и проса. Нельзя забывать и о фруктах и овощах, которые также должны присутствовать в рационе вашего питомца в немалом количестве, не стоит его только кормить экзотическими фруктами.

Тушканчик: описание, виды, содержание в домашних условиях

Лучше предлагать ему привычные всем яблоки, груши, морковку или капусту. Также можно подкармливать зверька разнообразными семенами. Для поддержания оптимального уровня белка в его организме, в меню у тушканчика должен быть и животный корм, такой как мучные черви, кузнечики, сверчки, бабочки и жуки.

Так как тушканчик — это строго ночной зверек, то иногда этот факт может приносить некоторый дискомфорт его сожителям, по этой причине его можно постепенно приучить активничать днем, а спать ночью, так и он не будет нарушать ваш ночной сон, ну и у вас будет возможность ежедневно любоваться своим активным товарищем.

В диких условиях пятипалый тушканчик питается растительностью, но считается всеядным. Его рацион состоит из семян, корней растений, побегов растений. Так же, любят семена дынь и арбузов, злаков. С удовольствием кушают насекомых и их личинки. А вот воду тушканчики не пьют, потому что, им достаточно сока от растений, тем не менее, целесообразно установить поилку в клетку. Собственно, всем выше перечисленным, тушканчика можно кормить дома.

Если вы решили завести такого зверька, необходимо создать для него условия близкие к природным. Для этого вам понадобиться большая клетка или вольер, поскольку тушканчик прыгает довольно высоко. Несколько зверьков содержать в одной клетке не рекомендуется, они могут быть агрессивными друг к другу. На дно клетки (вольера) насыпьте песок, можно дерно, главное, чтобы было мягко.

Но песок в любом случае необходим, потому что тушканчик житель пустыни и принимает песочные ванны. Чтобы зверек мог сделать гнездо, положите для него палочки, сухую траву и корешки. Тушканчики чистоплотные, они сами моются в песочных ваннах и, как правило, в туалет ходят только в одном месте. Раз в неделю убирайте местожительство вашего зверька.

READ  Может ли человек заразить кота лишаем. Можно ли заразиться лишаем от кошки человеку. Передается ли лишай от кошки человеку

У этих животных ночной образ жизни. Чтобы перехитрить биоритм питомца, ему нужно в ночное время включать лампу, а днем создавать полумрак с имитацией синеватого цвета луны.

В жилище зверька нужно поставить корм и поилку, снабженную дозатором. Нельзя давать животному расхаживать по квартире, его крайне сложно поймать! Он либо будет пытаться сделать норку, либо спрячется туда, откуда его просто не достать.

Любые попытки взаимодействия в данном случае могут вызвать агрессивную реакцию. Лучше всего просто находиться с питомцем в одном помещении некоторое время.

Тем не менее, тушканчик навсегда остается диким животным и не сможет привыкнуть к человек настолько, чтобы ему не захотелось сбежать при первой же возможности.

Питание тушканчика в домашних условиях

Питомцу можно давать яблоки и груши, картофель, морковь и свеклу, сено и траву, смеси злаков, подсолнечные, дынные и арбузные семечки.

Очень хорошо, если питание животного будет включать в себя корешки растений и веточки деревьев, а также различных насекомых для поддержания нужной температуры тела.

Грызуны – самый многочисленный и процветающий отряд млекопитающих. По всей Земле известно около 30 семейств, которые начисляют 2800 видов. Они живут в самых различных зонах, способны легко устоять любым неблагоприятным условиям окружающей среды и к быстрому восстановлению своей численности.

Отличительной чертой грызунов является наличие диастемы и пара увеличенных верхних и нижних резцов. Зубы постоянно отрастают и стачиваются, когда животное что-то грызёт.

Грызуны – неотъемлемая часть экосистемы, благодаря способности к быстрому размножению они являются пищей для хищников, а также переносчиками разных заболеваний.

Размеры их тела колеблются в диапазоне от 5 до 130 сантиметров. Но обычно, длина не превышает 50 см, порой один только их хвост длиннее самого тела.

Часть грызунов питается растительными кормами: зелень, семена, плоды деревьев и кустов. Также есть виды, употребляющие в рацион насекомых, рыбу и даже других животных.

Интересно, что живут они в самих разнообразных местах: в водоёмах, среди болот, в лесах, в степях, в песках, в горах и на равнинах. Некоторые из них обитают вблизи с человеком, это синантропные грызуны (мыши, крысы). Кто-то предпочитает дневной образ жизни, а кто-то – ночной.

В зависимости от способа жизни, приспособлению добывать пищу и защищаться от хищников, грызуны имеют свои внешние отличия. Так, у подземных жителей уменьшаются глаза (слепыши), грызуны открытых местностей скрываются от врага на своих длинных ногах (тушканчики), зверьки, обитающие на деревьях способны планировать в воздухе благодаря свисающей кожистой складке (летяги), у некоторых шерсть превратилась в колючки (дикобраз).

Но, несмотря на множество грызунов, некоторых из них, по человеческой вине стали редкостью, из-за своего красивого меха (сурок, бобр, белка).

СЕМЕЙСТВО БЕЛИЧЬИ

Белки – наиболее древний вид грызунов, в их количестве более 260 видов. В этом семействе есть древесные и наземные виды. У древесных – лапки с подвижными пальцами, на них острые когти, чтоб удобно было лазить по деревьям; у наземных – когти длинные и притупленные, для рытья земляных нор.

К семейству беличьих относятся такие виды, как: сурок, суслик, летяга, белка, бурундук. Размер этих животных колеблется в диапазоне 9–60 см, вес от 10 г до 7 кг. Самые маленькие карликовые белки, больше всех в семействе сурки. Белки и сурки, проживающие в районах с холодной зимой, имеют густую красивую шкурку, из-за чего используются человеком в промышленности.

В среднем, продолжительность жизни беличьих в живой природе от 2 до 5 лет, в неволе – 5–15 лет.

СЕМЕЙСТВО БОБРОВЫЕ

Бобер – довольно крупный полуводный грызун с характерным, только для него, плоским хвостом, с помощью которого он плавает и подаёт сигнал об опасности, и развитой плавательной перепонкой на задних лапках. Ныне, на территории земного шара начисляется всего два вида бобров: канадский и обыкновенный.

Живут они от Атлантического побережья до Монголии и Прибайкалья (обыкновенный бобёр) и в Северной Америке (канадский). Кроме места жительства, эти два вида отличаются количеством хромосом – 48 в обыкновенного и 40 у канадского. Бобры живут колониями, это единственное семейство грызунов способное построить на воде удивительные плотины из подручных веточек.

Продолжительность жизни бобра на воле 15 лет, в зоопарке они могут прожить до 30 лет.

СЕМЕЙСТВО ХОМЯКОВЫЕ

Хомякообразные грызуны по своей численности и разнообразию уступают только семейству мышиных, включая в себя около 450 видов. Его представители проживают по всей территории Старого и Нового Света, они обитают: в степях, полях и пустынях. Там вырывают себе норы и строят свои гнёзда. Хомяки небольшие по размеру – до 35 см длинной и легки по весу (до 500г).

Особенностью семейства являются их так называемые защёчные мешочки. Они представляют собой выросты стенок в ротовой полости зверька и способны сильно расширяться. Поражает, как маленький грызун весом 15–20 г способен наполнить щёки таким количеством зерна, которое достигает 7-10 г, то есть половиной своего веса. Эта особенность позволяет грызунам собрать запасы на зиму в своей норке около нескольких килограммов.

Продолжительность жизни хомяка зависит от условий проживания и рациона, живут они 2–3 года.

СЕМЕЙСТВО МЫШИНЫЕ

Самое многочисленное и разнообразное семейство среди грызунов, его представители объединяют в себе мышей и крыс, разновидность которых достигает около 500 видов. Эти мелкие животные весом от 5 до 300 г, с пропорционально сложенными частями тела, длинным хвостом и однотонным окрасом шерсти. На крыс и мышей делятся только благодаря размерам, мелкие – мыши, более крупные – крысы.

Представители мышиного семейства обитают на всех континентах земного шара и охотно приспособились ко всем природным условиям. Так, в Юго-Восточной Азии, где много густых лесов, некоторые из видов адаптировались к жизни на деревьях; в Африке, которой большую часть территории занимают пустыни, мышиные сжились с песчанками; в Европе мыши живут вблизи с людьми (в подвалах, домах и квартирах, на складах).

В среднем, продолжительность жизни мышей и крыс составляет 2–3 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector