Забота о потомстве у животных. Типы заботы о потомстве.

Описание животных

Масса и длина животного могут сильно варьироваться – от девяносто пяти килограммов до трех тонн, от полутора до шести метров. Самый мелкий вид – кольчатая нерпа, самый крупный – морской слон. Обычно окрас животного коричневый, серый или рыжеватый. В естественных условиях самки живут до тридцати пяти лет, а самцы – до двадцати.

Самой первой организацией, вставшей на защиту бельков, стал Международный фонд IFAW. Именно для защиты этих очаровательных животных с ценным мехом была создана эта организация. Свою работу фонд распространяет на территорию Канады и России. К его работе присоединились и многие знаменитые люди планеты.

Бриджит Бардо в 1977 году организовала демонстрацию у норвежского посольства. Затем президент Франции запретил ввоз в страну изделий из меха белька. Поэтому справедливо считается, что именно Франция – первая страна, которая ввела специальные запрещающие меры, направленные на защиту этих животных. Позже к защитникам присоединился Пол Маккартни. Он летал в Канаду, на места забоя бельков, и провел несколько благотворительных акций.

Крупное млекопитающее с вытянутой и обтекаемой формой тела, приспособленной к водному образу жизни. Масса представителей разных видов животных существенно различается, составляет от 150 кг до 2,5 т, длина тела бывает от 1,5 м до 6,5 м. Тюлень отличается способностью в разные сезоны накапливать жир, затем избавляться от него, значительно менять размер.

Тюлень-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-1

Тюлень обыкновенный в воде

Животное производит впечатление неуклюжего существа, когда находится на суше. Большое тело, покрытое короткой шерстью, толстая шея, небольшая голова, ласты. В воде они превращаются в прекрасных пловцов.

В отличие от других ластоногих животных тюлени сохранили общение с землей, на которой проводят значительную часть своей жизни. Ласты с развитыми кистями, ступнями помогают передвигаться в любой среде. На суше они опираются массой тела на конечности, подтягивают заднюю часть, которая волочится по земле.

В морской среде все иначе. В воде тюлени развивают скорость до 25 км/ч. Погружаться в морские глубины животные могут до 600 м. Уплощенная форма головы словно помогает проходить сквозь водную толщу.

READ  Осетровые рыбы биологическая характеристика

Пребывание животного на глубине не превышает 10 минут из-за недостатка кислорода. Тюлень должен вернуться на сушу, чтобы пополнить воздушный мешок под кожей для следующего захода в море.

Жесткая шерсть сохраняет тепло. Терморегуляцию обеспечивает слой подкожного жира, который животные накапливают за зиму. Таким образом тюлени переносят суровые условия Арктики, Антарктики.

Блестящие глаза млекопитающих очень выразительные. Тюлень на фото смотрит пронзительно, умный взгляд будто скрывает нечто большее, что о нем знает человек. Зрение смышленых толстяков не отличается остротой. Как у всех морских млекопитающих, глаза отличаются близорукостью. Подобно человеку, крупные животные могут плакать, хотя у них нет слезных желез.

Зато запахи они улавливают за 500 м, хорошо слышат, но ушных раковин у животных нет. Ориентироваться среди различных препятствий им помогают осязательные вибрисы, похожие на белые усы. Способность к эхолокации отличает только отдельные виды. В этом даровании тюлени уступают дельфинам, китам.

Отличить самца от самки по внешним признакам у большинства тюленей практически невозможно. Украшение на морде самцов отличает только морских слонов и тюленей-хохлачей. Самки могут уступать в весе, но без специальных замеров определить разницу затруднительно.

Окрас животных преимущественно серо-бурый с крапчатым рисунком.  Продолговатые пятна рассыпаны по телу. Детеныши наследуют наряд с раннего возраста. Естественными врагами тюленей являются косатки, акулы. Животные спасаются от них выпрыгиванием на берег. Лакомиться мясом тюленя любят белые медведи, но поймать осторожных увальней удается редко.

Кукушка

Кукушка — один из самых ярких представителей животного мира, которому абсолютно чуждо родительское поведение. Птица не высиживает и не выкармливает своих птенцов. Самка находит подходящее гнезда другой птицы и откладывает в него своё яйцо. Птичьи домики кукушка выбирает определённые. В них уже должна быть пара яиц, причём не намного меньше по размеру и похожего окраса.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение тюленей происходит раз в году. Большинство млекопитающих из семейства настоящих тюленей создают постоянные пары. Полигамными являются длинномордые тюлени, морские слоны.

В конце лета открывается брачный период, когда самцы конкурируют за внимание самок. Миролюбивые животные становятся борцами, способными даже на агрессию по отношению к противнику. Процесс ухаживания, спаривания протекает в морской воде, рождения малышей – на льдинах.

READ  Чесотка у кошки и мой метод лечения

Беременность самки длится почти год, от 280 до 350 дней. Рождается один малыш, вполне развитый, зрячий, окончательно сформированный. Длина тела новорожденного примерно 1 м, масса 13 кг. Детеныш тюленя появляется на свет чаще с белой кожей, густым мехом. Но бывают новорожденные тюлени не только белыми, но и бурого окраса с оливковым оттенком, например, у морских зайцев.

Пока сопровождать мать в морском плавании малыш не может, он проводит время на дрейфующей льдине. Самка кормит дитя жирным молоком в течение одного месяца. Затем она снова беременеет. Когда материнское кормление заканчивается, подросший белый тюлень еще не готов к самостоятельной жизни.

Запасы белка, жира позволяют держаться некоторое время. Голодный период длится от 9 до 12 недель, пока животное готовится к первым взрослым путешествиям. Время взросления детенышей является самым опасным для их жизни. Самка не способна защитить на земле своего малыша из-за неповоротливости, ей не всегда удается скрыться в полынье с тюлененком.

Тюлень-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-14

Самка тюленя с детёнышем

Мать прячет новорожденных крох среди ледяных торосов, в снежных норах, чтобы белоснежного малыша никто не увидел. Но смертность бельков, как называют маленьких тюленей, крайне высока из-за браконьерской охоты. Люди не щадят жизни малышей, ведь их густой мех кажется им дороже. От врагов на суше избавлены южные виды тюленей, живущие в антарктических условиях. Но их главный враг скрывается в воде – это косатки, или киты-убийцы.

Размножение ушастых тюленей, в отличие от вида настоящих, проходит на уединенных островах, прибрежных территориях. Самцы захватывают участки, которые после рождения потомства продолжают охранять. Самки рожают малышей на земле, в период отлива. Через несколько часов, с появлением воды, малыш уже способен плавать.

Ушастый тюлень в благоприятных условиях держится неподалеку от лежбища круглый год. Половозрелость самок тюленей наступает примерно в 3 года, самцов – к 6-7 годам. Жизнь самок тюленей длится в природных условиях примерно 30-35 лет, самцы на 10 лет меньше. Интересно, что возраст умершего тюленя можно узнать по числу кругов на основании его клыков.

Изменения климата, ландшафта, незаконный промысел сокращают популяции удивительных животных, обитающих на планете. Умный взгляд тюленей, обитающих с древних времен на морских просторах, будто с укором устремлен на сегодняшний мир.

READ  Животное вепрь описание кабана где обитает и сколько весит

В брачный период тюлени держатся парами. Рождение детеныша обычно происходит на льду. Рождается один щенок. На свет он появляется зрячим, полностью физически сформированным. Чаще всего самки стараются спрятать своего детеныша в снеговых норах. Вскармливание молоком прекращается, когда детеныш еще не способен добыть себе пищу, поэтому от двух до двенадцати недель зверьки голодают, выживая лишь за счет накопленного жира.

Детеныш тюленя: как называется?

Это, пожалуй, самые очаровательные представители животного мира – крупная голова и большие, широко распахнутые глаза. К тому же эти малыши имеют белоснежный мех, покрывающий все тело. С давних времен поморы назвали взрослого самца тюленя лысуном, самку – утельгой, а их детенышей называли по-разному, в зависимости от возраста – бельками, зеленцами, серками, хохлушками.

Детеныш тюленя: рождение

В летние месяцы тюлени живут на Крайнем Севере. Поздней осенью они начинают передвигаться на юг. Для размножения они выбирают большие и прочные льдины, на которых создаются «детные залежки», которые могут тянуться на десятки километров. Количество животных в таких «колониях» насчитывает десятки тысяч особей.

Тюлень-белек

Зеленоватый оттенок сохраняется недолго. Кстати, образуется он под воздействием околоплодных вод в утробе матери. Через пять дней он исчезает полностью, и детеныш тюленя, фото которого вы видите в этой статье, превращается в очаровательнейшее существо абсолютно белого цвета. В это время он очень зависим от матери.

Существующие заблуждения

Долгое время исследователи этих животных считали, что самка, которой необходимо время от времени отлучаться в поисках пищи для себя, находит белька по голосу. Это не так. Детеныш тюленя имеет индивидуальный запах, благодаря которому мать его находит.

Считалось, что детеныш тюленя (название которого белек), которого однажды погладил человек, навсегда останется «сиротой». Самка больше не подойдет к нему. Это неверно. Если вам доведется побывать на Северном Полюсе, вы можете гладить этих очаровательных животных сколько угодно, но делать это надо в перчатках, так как они весьма негативно реагируют на слишком «горячую» для них человеческую руку.

И еще один совет. Гладя белька и играя с ним, не загораживайте его от матери – потеряв детеныша из вида, она может броситься в атаку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector