Учные засняли единственного в свом роде чрного императорского пингвина

Происхождение вида и описание

Самец императорского пингвина достигает роста 130 см, его средняя масса составляет от 35 до 40 кг, а максимально может приближаться к 50 кг. Самочки достигают роста около 115 см и веса до 32 кг. Из всех современных пингвинов этот вид – самый крупный. Окрас оперения императорского пингвина на спине чёрного цвета, в области груди белый.

Основное место обитания пингвинов – Антарктида. Там живут колониями различного размера. Самые крупные колонии пингвинов насчитывают около 10 тысяч особей, маленькие могут объединять до 300 птиц. Императорский пингвин часто устраивает свою жизнь на льдинах и для этого уходит на край материка. Но для высиживания яиц и выведения потомства птицы дружно возвращаются вглубь Антарктиды.

Результаты наблюдений и исследований ученых показывают, что сегодня существует около 38 пингвиньих колоний. Свои колонии императорские пингвины располагают в естественных укрытиях: за утёсами, крупными льдинами, но с обязательным выходом к участкам открытой воды. Передвигаются птицы лёжа на брюхе, при этом они работают лапами и крыльями.

Чтобы согреться, императорские пингвины собираются плотными группами, температура внутри достигает 35 °С, тогда как температура окружающего воздуха -20 °C. При этом пингвины то и дело перемещаются от края группы в ее центр, а потом обратно. Таким образом, все птицы находятся в одинаковых условиях.

Примерно два месяца в году императорские пингвины проводят на море, в остальное время они живут на материке и занимаются продолжением рода. Императорский пингвин – очень осторожная и пугливая птица. При приближении потенциальной опасности – хищника или человека – в колонии начинается паника, и птицы могут разбегаться, даже бросая яйца и птенцов.

  • Вид императорский пингвин был открыт во время экспедиции Беллинсгаузена (1819-1822 гг).
  • Научное название императорских пингвинов переводится с греческого как «бескрылый ныряльщик».
  • Охотясь за добычей императорский пингвин может нырнуть на глубину до 500 м, он развивает скорость около 60 км/час, а под водой находится около 15 минут.
  • Королевских пингвинов, гнездовья которых были расположены в доступных для людей местах, моряки начали убивать в XVIII веке. Такое истребление пингвинов на отдельных островах продолжалась вплоть до начала ХХ века, и к этому времени численность таких колоний упала до критического уровня. На сегодняшний день, благодаря мерам по охране этих птиц, их численность на всех местах обитания полностью восстановлена.
  • У императорских пингвинов немного естественных врагов, продолжительность жизни этих птиц в природе достигает 25 лет. Единственные хищники, которые нападают на взрослых императорских пингвинов в воде или рядом с ней, – это касатки и морские леопарды. Находящиеся на льдинах птенцы императорского пингвина могут стать добычей поморников и гигантских буревестников. Именно последний представляет для птенцов наибольшую опасность – по причине его нападений гибнет около трети птенчиков императорского пингвина. А вот для взрослых птиц гигантские буревестники не опасны.
READ  Ликой (коты-оборотни): фото, описание породы, характер, советы по содержанию и уходу

Внешний вид и особенности

Питание императорского пингвина состоит из рыбы, кальмаров и криля. Охотятся птицы в океане большими группами. Такие «организации» пингвинов плывут непосредственно в косяк рыбы и в нём быстро нападают на свою добычу, клюют они всё, что видят перед собой. Мелкую добычу пингвины съедают прямо в воде, а вот более крупную захватывают и выносят на поверхность, где позже разделывают и едят.

Во время охоты императорские пингвины могут проплывать большие расстояния, двигаются они при этом со скоростью 45-58 км/ч и опускаются на глубину до 500 метров. Под водой пингвины могут находиться до 15 минут. Во время охоты эти птицы ориентируются, прежде всего, на свое зрение и поэтому глубоко ныряют только при хорошем освещении.

Распространенные виды императорского пингвина

Кроме императорского пингвина род включает еще один вид – королевский пингвин.

Внешне птица очень похожа на императорского пингвина, но она меньше его по размеру и ярче по окрасу. Длина тела королевского пингвина достигает 100 см. У взрослых птиц спинка окрашена в серый цвет, голова по бокам иссиня-черная, на грудке расположены большие ярко-оранжевые пятна. Животик белого цвета.

Размножение императорского пингвина

Императорские пингвины находятся около побережья Антарктиды примерно 10 месяцев. Первые особи в местах гнездовий появляются под конец антарктического лета (в середине марта или середине апреля). Здесь птицы создают пары, этот процесс сопровождается громкими криками и драками между самцами. Так постепенно формируется колония. Ее максимальный размер – до 10 тысяч особей, минимальный около 300 птиц.

Гнездовые колонии императорские пингвины устраивают на прибрежных льдах, реже на континенте. С этой целью птицы подбирают места с наиболее благоприятным микроклиматом, которые защищены от ветров, которые дуют в это время года из середины материка. Такими укромными уголками становятся места утёсов, ледников или на неровностях льда.

READ  Ангорский кролик — описание и разновидности пород, срок жизни

Но неподалеку от колонии должны быть расположены также и трещины, открытые полыньи, или участки моря, которые непокрыты льдом. Это необходимо пингвинам для того, чтобы находить пищу и выкармливать птенцов. Во время сильных морозов пингвины собираются в плотные группы, и помогают друг другу согреться.

Сезон размножения императорских пингвинов приходится на май-июнь, когда в местах их обитания температура воздуха опускается ниже -50 °C, а скорость ветра составляет до 200 км/ч. В таких погодных условиях птенцы императорского пингвина развиваются медленно.

В конце мая или в начале июня самка императорского пингвина откладывает одно яйцо, перекатывает его на лапы с помощью клюва и сверху накрывает специальной складкой кожи, расположенной на нижней стороне живота, также она носит название «наседная сумка». Вес яйца императорского пингвина до 450 г, размер около 12 см на 9 см; средняя температура около 31,4 °С.

Спустя несколько недель к насиживанию яйца приступает самец, у которого тоже есть наседная сумка. Самка, которая успевает за первое время насиживания проголодаться, отправляется в море на охоту. При ухудшении погоды самцы сбиваются в плотные группы, которые состоят из 10 птиц на 1 м², это помогает уберечь жизнь будущего потомства. В каждой колонии остается от 4 до 8 % негнездящихся особей.

Длительность насиживания яйца составляет в среднем от 62 до 66 дней, изредка может достигать 100 дней. К этому времени самочки возвращаются с охоты и одновременно из яиц начинают появляться птенцы. При появлении яйца самец издает громкие крики, и самка находит его по голосу. Теперь уже самцы оставляют птенцов на попечение самок, а сами отправляются на охоту. За время насиживания они теряют до 40 % своего веса.

READ  Как назвать чрного котнка мальчика

Средняя масса новорожденного птенца составляет примерно 300 г. Если птенец появляется на свет до возвращения из моря самки, то отец выкармливает его «молоком», специальным соком, который производится в желудке и пищеводе пингвина. На таком питании птенец выживает в течение нескольких дней.

Затем самки три недели выкармливают птенцов полупереваренной пищей, кашицей из рыб и криля, которую запасают во время путешествий по морю и тем же «молоком». В пять недель птенчики императорских пингвинов уже не могут уместиться в наседной сумке родителей и образуют так называемые «детские сады». В таких группах они проводят время, плотно прижимаясь друг к другу.

Взрослые пингвины продолжают охранять птенцов от нападений хищных птиц – буревестников и поморников. Родители могут отличить своего птенца среди других и корм приносят только ему. В это время птенец за один раз съедает около 6 кг рыбы. Период выкармливания длится до декабря или даже января (разгар антарктического лета). И к этому времени птенцы уже могут плавать.

Затем начинается период линьки. В течение 30-35 дней молодые птицы ничего не едят, сидят без движения и сильно теряют вес. После этого и взрослые, и молодые птицы отправляются в море до наступления следующей весны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector