Самые удивительные животные Австралии

Кенгуру

Начнем, естественно, с символа австралийского континента, величественного кенгуру, которое миллионы лет назад облюбовало эти территории. К тому же, есть разные виды кенгуру, а их общая численность в Австралии намного превышает число жителей этого государства.

Милое травоядное животное может развивать большую скорость, а, благодаря мощным задним конечностям они могут прыгать до 3 метров в высоту. Живут кенгуру в среднем от 6 до 7 лет в дикой природе, а вот в неволе отмечены случаи, когда кенгуру доживают до 20 лет.

Это великолепное, грациозное животное удостоилось чести быть изображенным на гербе Австралии, а также на монетах государства различных номиналов.

• Поразительных кенгуру можно найти в Австралии. Они обитают в различных местах, таких как леса, луговые угодья, травянистые равнины и саванны. Существует четыре вида кенгуру, которые находятся в Австралии, – красные кенгуру, кенгуру антилопы, большие кенгуру и западный серый кенгуру.

• Кенгуру является национальным символом Австралии. Интересно, что в Австралии находится больше кенгуру, чем людей.

• Красные кенгуру являются как самым большим видом кенгуру, так и самым большим наземным млекопитающим Австралии. Взрослый кенгуру достигает в длину 1,3 – 1,6 м и весит около 90 кг.

• Кенгуру является единственным животным, которое для передвижения использует прыжки. Благодаря большим, сильным ногам кенгуру могут преодолевать расстояние в 4,5 метра за один прыжок.

• У особей женского пола есть мешочки, в которых новорожденные дети остаются около 9 месяцев, до того момента пока они не станут достаточно самостоятельными, чтобы жить отдельно от мамы.

• Кенгуру очень социальны и живут группами, которые называют стадо. Обычно стадо насчитывает 50 членов и более.

Самые удивительные животные Австралии

• Это травоядные животные, которые питаются листьями, цветами, папоротником, насекомыми или травой.

Удивительные животные Австралии

В Австралии есть летучие мыши и летучие лисицы. Летучие лисицы – это одни из самых умные животных Австралии, они не хищные, питаются только нектаром растений и сладкими фруктами, но могут переносить опасные для человека заболевания. Известным плотоядным животным является тасманийский дьявол – это ночное животное черного цвета с уникальной белой меткой в области груди.

Размером с домашнюю свинью в Австралии есть особенные животные – вомбаты. Они являются землеройными, имеют крепкие лапы с когтями. За едой выходят по ночам. Здесь живет и самое крупное на планете примыкающее — гребнистый крокодил. Всем известны характерные для этого материка «животные-хозяева» – кенгуру.

Их насчитывается более 20 видов. В зарослях эвкалипта в национальных парках Австралии можно часто встретить спящего коалу. Это бело-серой окраски милые животные с длиными когтями на лапах, питающиеся исключительно листьями эвкалипта. Услышав в зарослях лесов смех, подобный человечьему, не стоит удивляться – такие звуки издаёт птица кукабурра, красавица с крупным клювом, синими и серыми перьями, питающаяся мелкими грызунами и ящерицами.

Благодаря миллионам лет, проведенным в изоляции от остального мира, Австралия стала домом для многих уникальных видов растений и животных. Интересно, что 80% животных и растений, живущих в Австралии, не обитают больше нигде в мире. Ниже вы найдете список из 9 невероятных животных Австралии.

Сумчатый дьявол

Очаровательное и милое животное, пусть и с таким грозным наименованием, размером не больше собаки, но очень агрессивен, и может постоять за себя.

У этого животного очень мощные челюсти, поэтому во время охоты он легко перекусывает свою добычу. Дьяволы очень прожорливы, поедая в день большое количество пищи.

Страшные на первый взгляд животные ведут в основном ночной образ жизни, а проживают почти по всей территории континента, кроме густонаселенных и лишенных лесных насаждений.

Обитает сумчатый дьявол на острова Тасмания, который отдален от материка на 240 километров, хотя около 600 лет назад эти животные населяли материковую Австралию.

Динго

Согласно легендам, эту замечательную дикую собаку привезли в Австралию около 5 тысяч лет назад индонезийские моряки, бороздившие океан на своих легких бамбуковых лодках.

Так что, динго одна из многих древних животных Австралии, которые больше нигде не встречаются. Попав на просторы нового континента, она легко приспособилась к местным ландшафтам. Питается кроликами, нападет по одиночке или в стае на кенгуру, валлаби.

Общаясь между собой, собаки используют вой, так же как и их сородичи волки.

• Динго – это удивительная дикая собака, найденная в Австралии. Полагают, что собаки динго появились в Австралии благодаря индонезийским морякам около 5000 лет назад. У динго широкий ареал мест обитания, в том числе лесные массивы, пустыни и луговые угодья.

• Длина туловища динго может составлять 1-1,2 метра, а вес до 15 кг. Их короткий и мягкий мех может быть золотистого, красноватого и светло-коричневого цветов.

• Они живут в одиночку либо группами до 10 членов.

READ  Цистит у кошек - вся правда. Симптомы, причины, диагностика и профилактика цистита у кошек

• Динго является самым большим наземным хищников Австралии. Они охотятся по одиночку или группами. Группа динго обычно атакует животных больших по размеру, например, кенгуру. Рацион динго составляют кролики, крысы, валлаби, полулапчатые гуси и кенгуру.

• Для общения друг с другом динго используют вой как у волков.

Ехидна

Самые удивительные животные Австралии

• Ехидны обитают преимущественно в Австралии. Их маленькое тельце покрыто как мехом, так и шипами. Шипы ехидны на самом деле – это модифицированные волосы, состоящие их кератина. Длинные шипы позволяют животным защищаться от хищников. Они также хорошо известны благодаря своей длинной мордочке.

• Длина ехидны составляет от 30 до 40 см и вес около 6 кг.

• Когда ехидна понимает, что сейчас на нее охотятся такие хищники как динго, дикая кошка или красная лисица, она сворачивается клубочком в форму мячика и выставляет свои длинные шипы.

• Ехидна также хорошо известна как колючий муравьед, так как у нее липкий, длинный язык, который помогает ловить муравьев и термитов. У ехидны нет зубов.

• Ехидна является одной из двух млекопитающих, которые откладывают лишь одно яйцо, второй млекопитающий – утконос.

Самые удивительные животные Австралии

• Вместо сосков, как у других млекопитающих, у ехидны в мешочке, в котором находится малыш, есть специальные железы, которые производят молоко.

• Ехидна обладает очень острым обонянием, что помогает ей обнаруживать свою добычу — муравьев или термитов.

Список удивительных животных Австралии продолжают маленькие ехидны, взрослые особи которых не вырастают более 45 см. в длину. Хотя их можно найти также в Новой Гвинее и на островах пролива Басса.

Их тело покрыто не только мехом, но и шипами, которыми ехидны умело защищаются от своих естественных врагов в дикой природе. Как и утконос, это австралийское млекопитающее откладывает лишь одно яйцо.

Поедает муравьев и термитов, а вот находит их благодаря великолепному обаянию, которым наделила ее матушка-природа.

Кроличий бандикут

• Кроличий бандикут – это всеядное земляное животное, которое живет только в Австралии. Его ареал обитания – лесные массивы и полузасушливая местность, покрытая кустарниками.

• Длина кроличьего бандикута составляет около 55 см, вес от 0,5 до 2,5 кг. Особи женского пола меньше в размерах, чем мужские. Они известны благодаря своей заостренной мордочке и длинным ушам. Мягкая, шелковистая на ощупь шерсть бандикутов имеет голубо-серый окрас.

Животные Австралии – Короткомордый кенгуру

• Кроличьи бандикуты ведут уединенную жизнь, образуя пары только в брачный период.

• Эти животные являются отличными землеройками, поэтому живут в длинных, глубоких норах. Нора может составлять до 3-х метров в длину. Благодаря этому их не так легко достать таким хищникам как динго, красные лисицы или дикие кошки.

• Кроличьи бандикуты ведут ночной образ жизни и выходят из норы только после заката для поиска еды. Целый день они отдыхают в своих норах. В основном кроличьи бандикуты питаются фруктами, семечками, личинками или грибами.

Всеядное земляное животное обитает только на просторах Австралии, живет уединенно, и образует пары только в брачный период.

Взрослые особи не вырастают больше 55 см, а весят при этом от 500 грамм до 2,5 килограмм. Прекрасно роют норы, образуя замысловатые ходы, где и проводят большую часть жизни, выходя только ночью с целью поиска пищи.

Кенгуру

Мордочка уникального животного похожа на мышиную, но только они более крупные. Исследование их нор показало, что иногда они могут достигать до 3 м. в длину, и имеют несколько входов, обеспечивающих бандикутам безопасность.

Тернистый дракон

Эту необычную ящерицу из семейства агамовых еще называют Молох в честь языческого божества. В отличие от своих шустрых сородичей тернистый дракон неповоротлив и очень медлителен.

Такая медлительность могла стать губительной для ящерицы, но природа одарила животное тернистой броней, из-за чего рептилия имеет довольно устрашающий внешний вид.

С таким камуфляжем, на котором расположено множество шипов, легко позволяют ящерице адаптироваться к условиям пустыни.

Черный лебедь

• Черный лебедь – это большая водоплавающая птица, которая, в основном, обитает в болотистой местности и пресноводной воде в Южной Австралии. Как подсказывает его название, черный лебедь имеет черный окрас, только лишь на кончиках крыльев есть белый цвет. Также, в глаза бросается его красный клюв.

• Большие черные лебеди имею длину между 1-1,4 м и весят до 9 кг. Размах крыльев составляет около 1,5-2 м.

• При полете черные лебеди образуют строй такой формы ‘V’.

• Размножаются черные лебеди в период с февраля по сентябрь. В этот период они сооружают гнезда из травы и сорных трав. В период размножения они откладывают от 4 до 7 яиц, и сидят на них около 30-45 дней.

• После периода размножения наступает период линьки. Необходимо около месяца, чтобы отросло новое оперение.

• Черные лебеди едят растения, водные растения, траву и зерна.

Величественная, грациозная птица обитает в Австралии и на острове Тасмания, а в первой половине XIX века их завезли в Новую Зеландию.

READ  Коикерхондье (голландский спаниель)

Со временем черные лебеди появились и в Европе, облюбовали парковые пруды и водоемы национальных заповедников. Питаются они в основном водными растениями и водорослями. Благодаря длинным шейным позвонкам чёрные лебеди могут свободно охотиться под водой.

Приветствуют они друг друга особыми звуками, а не шипят как многие их сородичи. Эти животные стали символом Западной Австралии, попав на флаг штата.

Коала

Самые удивительные животные Австралии

Сложно найти на нашей планете более спокойного и медлительного животного, чем симпатичный обитатель австралийских лесов Коала. Вид сумчатых выступает единственным представителем семейства коаловых, а латинское наименование переводится как «пепельный».

Всю свою жизнь коалы проводят среди ветвей эвкалипта, питаясь листьями и молодыми побегами этого дерева, а спят по 18 часов в сутки. У них развито обаяние, что помогает им выбрать только полезные виды эвкалипта, и не отравиться.

К большому сожалению, коалы находятся на грани вымирания, и все силы государственных и природоохранных организаций направлены на сохранение популяции милых мишек.

• Коала – это животное, живущее на деревьях. Это милое существо имеет сходство с медведем, но относится к сумчатым млекопитающим. Они обитают в эвкалиптовых лесах и лесных угодьях на юго-востоке Австралии.

• В длину коалы достигают 60-90 см и весят около 15 кг. Коала известна своим густым мехом серого или красновато-коричневого цвета.

• Коала — ночное животное. Большую часть жизни они проводят отдыхая на деревьях, к чему они очень хорошо приспособились. Сильные конечности помогают карабкаться, а грубые лапы обеспечивают отличное сцепление.

• Слово коала означает «нет воды». Как подсказывает название, коала действительно пьет мало воды. Они получают достаточное количество влаги из эвкалиптовых листьев, которыми питаются. Ежедневно они съедают около 1 кг листьев.

• В мире насчитывает около 700 видов эвкалиптовых деревьев. Но коалы едят только 40-50 видов, которые распознают среди других видов, благодаря острому обонянию.

Вомбат

Сумчатое австралийское животное всю свою жизнь роет запутанные подземные тоннели, а местом обитания вомбатов является южное и восточное побережье зеленого материка.

Внешне милое травоядное млекопитающее напоминает небольшого мишку или, наоборот, крупного хомяка. Любит полакомиться кореньями, всевозможными ягодами, грибами.

Контролируют территорию от 5 до 25 Га, на которой и прорывают свои замысловатые тоннели. Самое интересное, что вомбаты по статистике нападают на людей чаще, чем ядовитые представители фауны Австралии.

• Вомбаты – это животные, которые выглядят достаточно странно. Они проживают на открытых луговых угодьях или в горной местности юго-восточной Австралии. Существует три вида вомбатов – короткошерстный вомбат и два вида длинношерстных вомбатов.

• Вомбат вырастает от 75 до 115 см в длину, а все достигает 36 кг. Шерсть вомбата может быть серой, коричневой или черной.

• Вомбаты живут в норах. Благодаря сильным передним зубам и мощным когтям, они могут вырыть нору до 1 метра в глубину.

• Длинношерстные вомбаты любят общество и живут в колониях. В отличие от них, короткошерстные вомбаты любят одиночество, поэтому живут каждый в своей норе.

• Благодаря сильным лапам вомбат развивает скорость до 40 км в час.

• Вомбаты ведут ночной образ жизни, поэтому, добывают еду ночью. Их рацион состоит из травы, корней, осоки и корнеплодов.

Смеющаяся кукабара

На вид милая птица, родом из восточной Австралии, на самом деле хищник, которая охотится на мелких грызунов, а также других пернатых размером поменьше своего.

Название получила из-за того, что голос взрослых особей очень напоминает человеческий смех. Довольно крупная птица, вырастающая до 45-47 см, имеет мощный клюв и сероватое оперение. Живет на одном месте, не совершая сезонных перелетов.

Самые удивительные животные Австралии

Интересно, как кукабара охотится на змей. Она захватывает жертву когтями, понимает на высоту и сбрасывает ее вниз на землю.

Утконос

• Утконос – это животное, внешний вид которого, является одним из самых необычайных и странных в мире: плоский клюв как у утки, хвост как у бобра и тело как у выдры. Это странное, но удивительное животное преобладает в северной Австралии.

• Взрослый утконос составляет в длину 30-40 см и весит около 2,4 кг. Плотный, густой, водоотталкивающий мех позволяет им оставаться сухими в воде. Также у утконоса перепончатые лапки как у утки, которые помогают им плавать.

• Кожа клюва утконоса очень чувствительна и оснащена множеством рецепторов. Это позволяет обнаруживать добычу, например креветок или моллюсков.

• В отличие от самок, самцы утконосы очень опасны, так как на задних лапках у них есть шпоры, которые выделяют яд. Для человека этот яд не смертельно опасен, но вызывает сильную боль.

• Утконосы относятся к яйцекладущим однопроходным млекопитающим. Как мы уже писали, таких млекопитающих всего двое в мире, второй — ехидна.

Сегодня каждый школьник знает ответ на вопрос, какое австралийское животное удивленные ученые обозвали paradoxus, что в переводе означает «парадоксальный птицеклюв».

Действительно, это скрытное, застенчивое млекопитающее Австралии привело ученый мир в замешательство своим необычным внешним видом. К тому же, утконосы немногие из млекопитающих земли, у которых имеется яд.

READ  Американский стаффордширский терьер характер стандарт

Они великолепно плавают и ныряют, питаясь мелкими водоплавающими, ракообразными, червями, моллюсками, а на земле утконосы охотятся также великолепно, как и в привычной водной стихии.

Королевский попугай

Красивая, гордая птица обитает на востоке и юго-востоке австралийского континента, селясь в лесах с густым подлеском.

Австралийский попугай гнездится в дуплах больших деревьев. Нередко красивую птицу можно встретить в национальных парках и городских скверах. Этот вид попугаев давно стал любимцем в домах европейцев.

Самые удивительные животные Австралии

Попугаи Австралии разнообразны, но этот вид выделяется особой красотой. Голова и шея попугая ярко-красного цвета, а на крыльях выражена белая полоса. Совершенно не боится человека, и на фермах можно наблюдать, как он питается вместе с домашними животными.

Птица-лира

Экзотические пернатые с таким поэтическим именем проживают в восточной Австралии, в основном во влажных тропических и субтропических лесах.

Много особей этой великолепной птицы проживает в большом национальном парке Данденонг, где они давно стали уникальной достопримечательностью. Питается птица-лира на земле, а вот спать предпочитает на ветвях высоких деревьев.

Интересно, что кроме собственного голоса, легко может подражать голосам других птиц и животных. Исследователями дикой природы было замечено, что она может изобразить гудок локомотива, а что примечательно, даже звук бензопилы.

На территории Австралии встречается более восьми сотен видов разнообразных птиц, из которых порядка 350 относятся к категории эндемиков этого зоогеографического региона. Разнообразие пернатых животных является признаком богатства природы на континенте и свидетельствует о малом количестве хищников.

Вид Эму (Dromaius novaehollandiae) представлен птицами, относящимися к отряду казуарообразных. Такая австралийская крупнейшая птица является второй по величине после страуса. Некоторое время назад представителей вида относили к категории страусообразных, но данная классификация была пересмотрена в 80-е годы прошлого века.

Длина взрослой птицы составляет 150-190 см, при весе 30-55 кг. Эму способны бегать, развивая скорость 50 км/ч, и предпочитают вести кочевой образ жизни, часто преодолевая в поисках пищи большие расстояния. Птица не имеет зубов, поэтому глотает камни и другие твердые предметы, помогающие измельчать пищу внутри пищеварительной системы.

Шлемоносный какаду

Птицы (Callocephalon fimbriatum) относятся к семейству какаду и являются на сегодня единственным видом рода. Длина тела взрослого шлемоносного какаду составляет всего 32-37 см, при весе 250-280 г. Основной окрас оперения птицы представлен серым цветом, а каждое перо имеет пепельное окаймление. Для головы и хохолка таких пернатых характерен ярко-оранжевый окрас.

Смеющаяся кукабара

Птица, также известная под названиями Смеющийся зимородок, или Кукабарра, или Зимородок-великан (Dacelo novaeguineae), относится к семейству зимородков. Хищные пернатые представители вида отличатся средними размерами и плотным сложением. Средняя длина тела взрослой птицы составляет 45-47 см, при размахе крыльев на уровне 63-65 см, при массе около 480-500 г.

Австралийская птица (Alectura lathami) относится к семейству большеногов. Средняя длина взрослого кустарникового большенога варьирует в пределах 60-75 см, при максимальном размахе крыльев не более 85 см. Это наиболее крупный вид семейства на территории Австралии. Окраска оперения птиц преимущественно черный, на нижней части тела присутствуют крапины белого цвета.

Для представителей этого вида также характерны длинные ноги и голова красного окрашивания без перьев. Взрослые самцы в брачный период отличаются набухшей гортанью желтого или синевато-серого окрашивания.

Гигантская стрекоза

Насекомые Австралии так же своеобразны и удивительны, как и представители австралийской фауны. Стоит представить гигантскую австралийскую стрекозу, одну из самых крупных среди своих сородичей, обитающих на других континентах.

Размах крыльев стрекозы достигает 15 см, именно такие габариты позволяют ей развивать большую скорость, а главное охотиться прямо на лету на других насекомых. Что интересно, самки этого вида стрекоз намного больше самцов.

Человек активно осваивает заболоченные территории, поэтому ареал этих стрекоз значительно сократился, и они оказались на грани вымирания.

Австралийская пастушья собака

Кроме Австралии, это одна из самых ядовитых змей в мире, обитает также на островах Новой Гвинеи. Легко маскируется под ландшафт, нападая на своих жертв из засады.

Охотится на грызунов, других змей. Отмечены случаи нападения на домашний скот и человека. Яд шипохвоста очень токсичен, и, относясь к нейротоксинам, при попадании в кровь, вызывает парализацию дыхательных путей.

Самые удивительные животные Австралии

Опасна змея еще и тем, что при атаке ее прыжок очень стремителен, из-за чего избежать нападения практически невозможно.

На фото удивительная собака, выведенная в Австралии. Именно знакомством с ней мы и завершим наш обзор.

Уникальную породу вывели в XIX столетии специально для перегона скота на большие расстояния. Гармонично сложенная, выносливая и сильная собака бесконечно предана хозяину, умна и сообразительна.

В Европе эти замечательные и верные псы, как и миниатюрная австралийская овчарка, появились только в конце ХХ века. Первого австралийского хилера привезли в Англию в 1980 году, и сегодня эта порода довольно популярна среди английских и шотландских фермеров.

Вот мы и узнали, какие животные живут в Австралии, чем питаются, какой ведут образ жизни. Как видим, животный мир Австралии разнообразен и уникален. Животные прекрасно приспособились к природным условиям и ландшафтам этого удивительного и загадочного континента. Многие эндемики Австралии занесены в Красную книгу, а на уровне государства приняты законодательные акты по охране и защите уникальной австралийской фауны.

Автор статьи: Валерий Скиба

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector