Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

Галаго

Интересными представителями фауны являются галаговые (лат. Galagonidae) или просто галаго. Это полуобезьяны, которые являются близкими родственниками лориобразных приматов.

Семейство галаговых насчитывает 25 видов животных, разбитых на несколько родов.

Существует 25 разновидностей галаго. Но наиболее распространены следующие:

  • Южный.
  • Толстохвостый.
  • Сомалийский
  • Сенегальский.

Зверьки отличаются маленьким размером: длина тела самого крупного — толстохвостого галаго — не превышает 35 сантиметров. Южный же галаго в два раза меньше — всего 16 см. Он имеет более светлый окрас.

Во время ночной охоты со стаей зверёк издаёт визгливые звуки, напоминающие плач младенца. За это его прозвали «кустарниковым ребёнком».

Образ жизни и поведение

Галаго — сторонники ночного древесного образа жизни. Они хорошо прыгают, длина прыжка может составлять до 12 м. Днем животные преимущественно спят, сидя в дуплах, или прячась среди густых растений. Иногда галаго проживают группами в 5-7 особей, но на охоту выходят только поодиночке.

Для животного характерно обитание на определенной территории.

Для животного характерно обитание на определенной территории. Они метят ее границы и защищают от конкурентов. Галаго издают характерные звуки. Они могут использоваться для общения между собой, а также для отпугивания врагов.

Зверёк ведёт ночной образ жизни. Он ловко и неслышно ползает по деревьям, сворачивая свои нежные ушки в трубочку, чтоб не поранить их.

Галаго любит спать в абсолютной тишине, поэтому он прижимает ушки к голове, чтобы ничто не отвлекало его от отдыха. Просыпаясь ближе к вечеру, галаго поднимает уши по очереди, прислушиваясь, нет ли поблизости опасности. Его ушки способны улавливать звуки на очень большом расстоянии.

Галаго предпочитает жить в одиночестве, но иногда они живут и небольшими группами, не более 10 особей. Размножаются они 1 или 2 раза в год. Появившиеся на свет детёныши (обычно их рождается двое) живут с мамой до 3 месяцев.

Питаются галаго мелкими позвоночными животными, яйцами птиц, насекомыми и растительной пищей.

Ай-ай с Мадагаскара

Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

Мадагаскарская руконожка — животное с большими глазами и ушами — также относится к отряду приматов и является единственным видом семейства руконожковых.

Мадагаскарская руконожка имеет маленькие размеры (36-44 см), длинный пушистый хвост, превышающий размеры тела на 15-20 см, и шёрстку тёмно-коричневого цвета. Голова ай-ай достаточно большая, на ней расположены большие лысые ушки.

Огромные, постоянно удивлённые глаза, большие передние зубы, подвижные уши огромного размера и вытянутые пальчики на лапках и принесли ей прозвище Ай-ай.

Ай-ай встречается только на острове Мадагаскар, в зарослях бамбука или густых лесах.

Ай-ай ведёт ночной образ жизни, а днём спит в гнезде, которое сооружает из пальмовых листьев на верхушке дерева или в дупле.

Ввиду такой скрытности этого животного с большими глазами, фото с его изображениями считаются редкостью.

Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

Руконожка любит полакомиться сердцевиной бамбука или сахарного тростника, не откажется она и от фруктов и кокосовых орехов, может употреблять в пищу некоторые виды насекомых. Ай-ай — животное-одиночка. Редко может жить в паре (самка с самцом в период брачных игр или мама с малышом).

Мадагаскарская руконожка — одно из самых удивительных животных планеты, вот несколько фактов, подтверждающих это:

  • Количество этих особей крайне мало, поэтому ай-ай внесены в Красную книгу.
  • Передние зубы руконожки растут на протяжении всей жизни.
  • Зверьки ходят очень медленно, так как на пальцах конечностей находятся очень длинные ногти.
  • Средний палец на передних лапках длинный и тонкий, его конец не покрыт шерстью. Ай-ай достаёт им жуков и насекомых из трещин деревьев и проталкивает их в глотку.
  • Самка приносит потомство раз в 2-3 года.
  • Беременность длится примерно 170 дней, малыши питаются материнским молоком до 7-8 месяцев и до года-двух находятся около матери.
  • Продолжительность жизни руконожки составляет около 30 лет (в зоопарке).

В сухих лесах Мадагаскара живет очень необычный , совсем не похожий на своих сородичей. Руконожка, или ай-ай (айе-айе) (Daubentonia madagascariensis) – млекопитающее из отряда полуобезьян, единственный представитель семейства руконожковых. Вот уж действительно удивительное существо! Выразительные оранжево-желтые или зеленоватые глаза, огромные кожистые уши и пушистый хвост длинной около 60 – главные украшение руконожки.

Между зоологами долгое время велись жаркие споры: к какому виду отнести это удивительное создание – к грызунам или лемурам? В конце концов они все же пришли к выводу, что это лемур, только немного отклонившийся в ходе эволюции от общего ствола группы. Подробнее о мадагаскарской руконожке можно прочитать .

Кубинский щелезуб

Кубинский щелезуб (Solenodon cubanus) – чрезвычайно интересное реликтовое животное. Ученые считали, что он исчез более ста лет назад, но он появился опять! По сравнению с другими насекомоядными, зверек этот достаточной крупный – длина тела 28-35 см плюс длинный голый хвост, вес – не более 1 килограмма.

Щелезубом зверя назвали за то, что в одном из передних нижних зубов у него имеется бороздка-щелочка, а по этой бороздке проходит яд! Животное мало кому покажется опасным, однако его укус ядовит! Для человека яд не смертелен, но отравление организма гарантировано.

Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

Когда щелезуб злится, шерсть на его спинке становится дыбом, и зверек начинает громко повизгивать и похрюкивать, прямо как поросенок. А вообще-то этот зверек трусоват, и даже обычная домашняя кошка запросто может с ним справиться. Именно поэтому щелезубов в природе осталось крайне мало, они хорошо прячутся, и найти их не так-то просто.

Выхухоль

К числу редких и необычных животных с полным правом можно отнести выхухоль (Desmana moschata). Этот зверек семейства кротовых обитает на Земле более 30 миллионов лет! Сегодня он встречается лишь в бассейнах рек Волга, Дон, Днепр и Урал. Подробнее о выхухоли .

Бинтуронг

Это млекопитающее из семейства виверровых можно повстречать в тропических лесах Индии, Непала и Бирмы. Из-за внешнего вида его также называют «медвежьим котом» или «енотовым медведем». И правда, взлохмаченный и массивный, бинтуронг (Arctictis binturong) очень напоминает круглоголового медвежонка, только с длинным хвостом и беличьими кисточки на ушах. Необычность усиливается неуклюжестью зверька, а также издаваемыми им хрюкающими звуками.

По своей диете, состоящей в основном из фруктов, он также отличается от других виверровых: насекомых, птиц, рыбу или падаль он использует в пищу реже, чем родственники. Весь день зверь спит в кронах деревьев, и только когда стемнеет, начинается его активная жизнь. При весе более 10 кг бинтуронгу совсем несподручно бегать и скакать по ветвям на своих коротких лапах, поэтому с ветки на ветку он передвигается не спеша.

Удивительно, но бунтуронг пахнет попкорном! Под хвостом находится запаховая железа, выделяющая секрет, которым бинтуронг метит деревья, передавая таким образом информацию своими соплеменниками.

Образ жизни лемуров в естественной среде

Эти милые пучеглазые малыши на самом деле хищники. Проголодавшийся долгопят сидит неподвижно в ожидании добычи. Как только он видит свою потенциальную жертву (ящерицу, насекомое или лягушку) — он делает один длинный прыжок и с поразительной точностью захватывает добычу передними лапками. А затем приступает к обеду, разгрызая жертву острыми клыками.

Также долгопяты не прочь отведать рыбки, крабов или раков.

Зверьки шустро и бесшумно передвигаются по деревьям, а на землю спускаются крайне редко.

В неволе долгопяты не живут. Они слишком свободолюбивы и даже в зоопарке не могут найти себе места, пытаясь вырваться на волю, даже ценой своей жизни.

Толстые лори спят днём, а бодрствовать предпочитают по ночам. Они прекрасно видят в темноте, поэтому охотятся на маленьких грызунов, птичек и насекомых по ночам. Также они употребляют в пищу нектар и фрукты.

Лори ведут одиночный образ жизни, объединяясь в пары или группы лишь на короткое время. На участке, где живёт один самец, обитают несколько самок. Готовая к вынашиванию потомства самка привлекает самца собственной мочой, которая в это время содержит особые феромоны.

Носит потомство самка около 3 месяцев, после чего рожает одного малыша. Новорождённый прицепляется к меху мамы и проводит в таком положении примерно 14 дней.

Самец не принимает в «воспитании» детёныша никакого участия, хоть в условиях неволи толстый лори — папа доверяет малыша матери только на время кормления.

Интересным является тот факт, что все животные с большими глазами прекрасно видят в темноте.

Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

Если раньше считалось, что лемуры исключительно ночные звери, то последние исследования жизни этих животных доказывают, что многообразие видов отличается и особенностями поведения, суточной активности, одиночным или семейный (стайным) образом жизни.

Ночной образ жизни ведет и мадагаскарская руконожка: в дневное время этот достаточно крупный зверек скрывается в листве деревьев, а вот ночью он просыпается, чтобы покушать и пообщаться с сородичами, именно тогда все слышат наводящие ужас вопли. С наступлением темноты просыпаются и многие карликовые лемуры, прятавшиеся днем в укрытиях на деревьях. Ночной образ жизни ведут тонкотелые лемуры, предпочитающие жить в зарослях.

А вот кошачий лемур больше активен днем, чем ночью. Связано это с тем, что обитают они на земле. Дневной образ жизни демонстрируют и рыжие варри, обитающие исключительно на деревьях. Самыми «дневными» по праву считаются короткохвостые индри: эти животные с удовольствием подставляют солнцу свое тельце, раскинувшись на ветвях деревьев, а с наступлением темноты засыпают. Активны днем и хохлатые сифаки (веро), обитающие на деревьях во влажных районах острова.

Активность лемуров макако (черных) зависит от сезона и от фазы луны: в новолуние и в засушливое время они ведут достаточно пассивный образ жизни, а в сезон дождей эти зверьки становятся активными с восхода солнца и до наступления сумерек.

READ  Аллергия на шерсть животных у детей

Для лемуров характерно состояние сезонной спячки: на некоторое время они прячутся в укрытиях и проводят время в состоянии покоя.

Также разнообразны и социальные отношения этих животных. Как правило, лемуры живут стаями, которыми руководят самки. Подрастающий молодняк редко покидает свою семью, а продолжает жить внутри, занимая свое положение, определенное статусом. К таким «семейным» относятся кольцехвостые лемуры (кошачьи), которые проживают стаями с четко выстроенными внутрисемейными иерархическими отношениями и распределением обязанностей. Рыжие вари также живут стаями до 20 особей.

Мелкозубые лемуры – одиночные животные, которые на короткое время объединяются в пары, чтобы завести потомство. Одиночками являются многие виды мелких лемуров, предпочитающих жить в маленьких дуплах на деревьях или норках.

Индри обычно живут семьей: самка, самец и их разновозрастное потомство. Если повзрослевшие животные создают свою семью, они отделяются от родителей и уходят на свою территорию. О своих правах на территорию индри сообщают не только традиционными метками, но и громким утренним пением. Такие же идеальные семьи создают и золотые бамбуковые лемуры. Состав прост: родители и потомство, которое, подрастая, уходит из семьи и создает свою.

Последние исследования показали, что мадагаскарские руконожки, предпочитающие быть одиночками (гнездо в развилках деревьев они строят исключительно для себя), предпочитают охотиться или играть парами.

Все лемуры – территориальные животные, которые метят место своего обитания мочой или специальными ферментами и защищают свой участок от непрошенных гостей. Древесные животные отмечают свои дома, царапая кору деревьев или надкусывая ветви.

Общее количество этих животных неизвестно. Средний показатель продолжительности жизни в природных условиях — от пяти до восьми лет
. Основной ареал популяции фенеков расположен в центральной Сахаре. Область распространения фенека достаточно широка. Он встречается:

  • на севере Марокко;
  • в Египте, на Синае;
  • на Аравийском полуострове;
  • в Судане;
  • в республике Чад;
  • на юге Нигера.

Фенеки, «проживающие» в пустынной местности, выбирают места обитания среди редких зарослей кустарника, травы, потому как в них концентрируются основные источники питания. Животные роют норы с распространённой сетью галерей и отнорков. Это позволяет чувствовать себя комфортно, укрываться от дневного зноя
. Фенеки держатся семьями. Число «членов семьи», как правило, не превышает десяти.

Интересно, что охотиться они предпочитают индивидуально. Если же представить маломерность добычи, то такое поведение наиболее рационально (просто нечем делиться). Эта маленькая лисичка способна долгое время обходиться без воды. Необходимое количество жидкости, извлекается из пищи. Почки фенека устроены таким образом, чтобы в организме удерживалось необходимое количество воды.

Как уже упоминалось, огромная величина ушей способствует удачной охоте. Фенеки научились откладывать еду про запас, на «чёрный день». Маскирующая окраска (что видно на фото), фенекам необходима, скорее для скрадывания добычи, чем для затаивания, потому как естественных врагов у лисички нет. Фенек очень проворен и резв
. В охоте ему помогают острое ночное зрение и отличное обоняние.

В период размножения, что происходит один раз в год, самцы яростно защищают границы своей территории. Постоянно её метят и ведут отчаянные драки со всеми «нарушителями» границ. После 50-дневного вынашивания, самка приносит на свет до 5–6 детёнышей, которые до 3-х месяцев находятся с матерью, в заботливо приготовленной для этого норке.

Во время подрастания питомцев, именно на самце лежит роль главного и единственного добытчика пропитания. В возрасте около 3-х месяцев, малыши приучаются к самостоятельной охоте. В 9 месяцев они уже готовы для создания собственных семей
. Однако, наблюдались случаи, когда повзрослевшие особи, оставались с матерями и выполняли роль «нянек».

Фенек очень необычное животное, которое имеет немало интересных фактов помимо нестандартной внешности. Описание фенека и его характера нередко можно встретить на страницах литературных произведений известных писателей. Лиса фенек изображена на алжирской монете в ¼ динара. В Тунисе животное фенек является символом экологии. Почти в каждом городе этой страны имеются фигуры фенека в бело-голубом костюме.

Бинтуронг

Полуобезьяна лори

Казалось бы, на вопрос: «У какого животного большие глаза?» — ответ однозначен — «У самого большого». Но всё не так просто: самое большое в мире животное — голубой кит — отнюдь не чемпион по величине глаз.

Самыми большими в мире глазами обладает колоссальный кальмар. Вес одного его глаза составляет 3 кг, а диаметр — 30 см.

Однако в Книге рекордов Гиннеса зафиксировано животное, имеющее самые большие глаза (в соотношении с размерами тела). Подобные пропорции могли бы быть достижимы, если бы, к примеру, человек имел глаза размером с крупное яблоко!

Как называется животное с большими глазами, которое столь знаменито? Его имя — филиппинский долгопят.

Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

Этот зверёк похож на мультяшного героя, вселяющего ужас и трепет. Его размеры не превышают 10 сантиметров (без хвоста), при этом весит он всего 120-160 г, а глаза могут достигать 1,5 см.

На большой круглой голове красуются заострённые ушки, конечности тонки и изящны, шёрстка красно-коричневая.

Зверёк обитает на Филиппинских островах, а точнее, на некоторых юго-восточных островах Филиппинского архипелага:

  • Лейте;
  • Бохоле;
  • Минданао;
  • Самаре.

Долгопят может жить в самых разных местах:

  • в бамбуковых зарослях;
  • на верхушках деревьев;
  • в заброшенных палисадниках;
  • в садах и на плантациях.

Он предпочитает селиться в лесах, куда ограничен доступ человека.

Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

Толстый лори — ещё одно животное с большими глазами. Лемур лори, сидящий на ветке, похож на пушистый комочек с большими глазами. Хвоста у этого зверька нет, точнее, есть, но очень короткий, всего несколько сантиметров, и под шёрсткой он совсем незаметен. Длина тела пучеглазого пушистика может составлять от 20 до 40 см, а вес — не более 1,5 кг.

Толстые лори отлично чувствуют себя и в дикой природе, и в неволе. Однако перед тем, как обзавестись этим очаровательным животным с большими добрыми глазами, стоит поинтересоваться у продавца, к какому именно виду относится ваш потенциальный член семьи.

Существует пять видов толстых лори, и один из них — малый толстый лори — является ядовитым. На локтевом сгибе малыша находятся железы, которые выделяют вещество, становящееся ядовитым при взаимодействии со слюной.

Малый толстый лори пользуется таким ядом для защиты детёнышей от опасных хищников. Он попросту облизывает шёрстку малыша, и она становится ядовитой.

Остальные виды толстых лори не представляют опасности для человека.

Есть еще одно животное с большими глазами (фото прилагается ниже), которое вызывает умиление у человека. Это полуобезьяны лори, которые ведут ночную жизнь и отличаются хорошим зрением. В дневное время эти малыши предпочитают спать, прикрыв свои глаза лапками, но как только наступают сумерки, они начинают бегать и оживленно играть друг с другом.

Если этот зверек услышит движение постороннего существа, он начинает медленно передвигаться или совсем останавливается, чтобы не быть замеченным. Если он все-таки был обнаружен, то оторвать его от ветки очень сложно. Ближе к полуночи лори начинают охоту на насекомых и птиц. Но они также любят полакомиться плодами, которые могут найти на деревьях.

Стоит отметить, что этих лемуров в последнее время заводят как домашних питомцев. Также нужно упомянуть, что это животное с большими глазами может принадлежать к одному из трех видов: выделяют медленных толстых, тонких и малых В качестве питомца обычно приобретают первый вид, поскольку остальным прижиться в бытовых условиях очень трудно (они не идут на контакт и больно кусаются).

Кошки — это самые распространенные питомцы человека. Но они привлекают не только своим изящным, красивым телом, но и большими глазами. Но даже среди кошек есть рекордсмены — это британцы. Их глаза по сравнению с телом очень крупные и при этом они не оснащены ресничками. Но этот факт не мешает мурлыкам ориентироваться в темноте.

Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

Это домашнее животное с большими глазами обладает своеобразным зрением. Кошка способна видеть на 180° и наблюдать за происходящим за ее спиной, но при этом она не может рассмотреть картинку перед носом, поэтому она вынуждена подключать осязание. Именно поэтому кошки всегда настороже. Интересно, что при необходимости животное способно сфокусировать взгляд на одной точке.

READ  Самые большие коты всего мира

Также многие годы считалось, что мурлыки видят мир в черно-белых тонах. Но современные технологии доказали, что это не так. Кошки способны различать цвета, но этот спектр не настолько широк, как у человека. Основная специфика кошачьего глаза — это определение серых оттенков. В любом случае у этого животного зрение острее человеческого в шесть раз.

Также стоит рассказать и про самые большие глаза у животных, которые проживают под водой. Это осьминоги, каракатицы и кальмары. Им необходимо хорошее зрение, для того чтобы выживать в полной тьме, под толщей воды. У каждый глаз может иметь ширину почти 30 сантиметров. Такие размеры действительно необычны для живых существ, но они необходимы, чтобы видеть объекты, находясь на глубине 2000 метров.

В 2007 году был пойман кальмар, у которого глаз достигал почти 30 см в диаметре, а его хрусталик был размером с апельсин. Установлено, что у этих существ самые огромные глаза на земле. Стоит отметить, что ученые установили интересный факт: пойманное животное было всего лишь подростком женского пола. Оно весило 450 кило, в то время как взрослые кальмары могут достигать массы 750 кг.

На земле существует множество животных, которые могут удивить своей внешностью и крупными глазами. Мы рассмотрели тех, кто по этим характеристикам превзошел остальных обитателей планеты. Также мы узнали, как называется животное с большими глазами, которое вызывает особое умиление у человека. Но нужно отметить, что в этот список можно добавить лошадей, собак и многих других зверей, которые могут быстро передвигаться.

Сегодня люди все чаще заводят дома различных животных из дикой природы. Любителям экзотики уже не интересно завести дома кота или собаку. Сейчас мало кого удивишь, если у Вас живет сова, пума или любое другое животное, которое не попадает в стандартный список домашних животных. Что уж говорить, сейчас держат дома даже обыкновенную рыжую лисицу. Вот и лисенок фенек не стал исключением, его довольно часто можно встретить в числе домашних питомцев.

Необычная внешность этой ушастой лисички сразу привлекает взгляд. Компактность размеров и милая мордашка тут же наталкивают на мысль обзавестись такой зверушкой. Но лиса фенек не самый простой домашний питомец. В первую очередь не следует забывать, что это ночное животное, которое будет мешать спать.

Еще одним важным вопросом является создание условий для фенека. Для содержания фенека в домашних условиях потребуется много места, песок и теплый климат. Вот прокормить ушастую лисичку несложно, ведь она довольно неприхотлива и практически всеядна. Главное, чтобы в рационе присутствовало мясо, яйца, овощи и живой корм (ящерицы, кузнечики).

Помните, что низкие температуры животное фенек не переносит. Он очень подвержен простудам, от которых нередко гибнет. Отдельно стоит отметить, что в виду экзотичности зверька, будет достаточно сложно найти ветеринара, который сможет дать грамотную консультацию. При соблюдении условий содержания, должном внимании и воспитании, Вы получите сообразительного, ласкового и общительного домашнего питомца. Любопытно, что из всех домашних животных, лисенок фенек лучше всего уживается с кошками.

Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

Хамелеон известен своей особенностью менять цвет. Это помогает ему общаться и демонстрировать свои намерения и настроения другим хамелеонам (только несколько их видов используют изменения цвета для камуфляжа). У этих ящериц также очень необычные глаза, их веки сливаются и покрывают практически все глазное яблоко, за исключением небольшого отверстия, через которое зрачок может видеть.

Каждый глаз может перемещаться независимо от другого, поэтому хамелеон может одновременно сканировать добычу и потенциальную угрозу. Это также говорит о том, что хамелеон обладает 360-градусным полем обзора.

Когда хамелеон видит потенциальную жертву (это, как правило, насекомые, хотя самые крупные виды питаются мышами и другими мелкими позвоночными), на нее нацелены оба глаза, таким образом он достигает эффекта стереоскопического зрения, которое очень важно в данном контексте, если учесть, что хамелеон захватывает добычу, «выстреливая» языком на высокой скорости, а это техника, которая требует точности в расстоянии и глубине в восприятии.

Найденная в Мексике, Центральной Америке и Южной Америке, эта рыбка, размером до 32 см, обычно обитает в пресной или соленой воде (хотя неоднократно ее замечали и на морских побережьях). Она питается в основном насекомыми, поэтому большую часть времени она проводит, плавая у поверхности.

Несмотря на свое название, у четырехглазой рыбы на самом деле два глаза, каждый из которых разделен частью плоти, при этом все четыре «части» обладают своими собственными зрачками. Такое странное «приспособление» позволяет четырехглазой рыбе отлично видеть как выше, так и ниже ватерлинии, сканируя добычу и хищников.

Необычные способности

Удивительное животное с большими глазами обладает ещё целым рядом необычайных способностей:

  • Они способны поворачивать голову на 180 градусов благодаря особому строению позвоночника.
  • Кончики пальцев имеют подушечки-присоски, позволяющие удерживаться на стволах деревьев и ветках продолжительное время.
  • Глаза долгопята устроены таким образом, что зверёк отлично видит и в сумерках, и при ярком освещении.
  • Во время полёта при прыжке (а он может иметь дальность до двух метров) долгопят может «рулить» хвостом, обеспечивая точность приземления.

С заботой о ближнем

Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

Толстые лори — необычайно миролюбивые зверьки. Они никогда не конфликтуют со своими сородичами, а при встрече принимают интересные «приветственные» позы или чистят шёрстку друг другу. Специально для этого процесса толстый лори носит с собой особый инструмент — длинный коготь, растущий на указательном пальце ног. Все остальные коготки у этого вида лори короткие.

Долгопят

Вирусные ролики с этим животным гуляют по Сети, так что его могут знать очень многие. Это ночное животное, которое встречается в дождевых лесах Юго-Восточной Азии. Это единственный полный хищник среди приматов, известный ученым. Его глаза непропорционально велики, и несмотря на то, что они прикреплены к черепу, они не входят в глазницы.

У долгопята глаза самые большие среди всех животных, если брать отношение размера глаз к размеру тела. Каждый глаз у этого животного весит больше, чем его мозг. В результате долгопяты очень хорошо видят в темноте, и способны видеть ультрафиолетовый свет. Правда, цвета они практически не различают, что касается большинства ночных животных.

Хамелеоны

У хамелеонов тоже очень интересные глаза — их веки срослись с глазами, и покрывают почти все глазное яблоко кроме небольшого отверстия в центре. Каждый глаз может двигаться независимо друг от друга, таким образом, хамелеон может обозревать следить сразу за несколькими источниками опасности, или же за несколькими потенциальными жертвами. Стоит отметить, что область зрения хамелеона — 360 градусов, у него нет «мертвых» зон. Хамелеоны способны видеть ультрафиолетовый свет.

Стрекозы

У стрекоз наиболее сложно организованные глаза среди насекомых, да и, вероятно, среди всех животных. Дело в том, что глаза стрекоз — сложные составные органы зрения, которые состоят из более, чем 30 тысяч отдельных фасеток, элементарных «глаз». Стрекоза может видеть и спереди, и сзади, и по бокам. Другими словами, область ее зрения — 360 градусов. В результате стрекоза может отслеживать источник опасности или же следить за добычей. Стрекозы видят все в цвете, видят они и поляризованный свет.

Некоторые виды стрекоз видят в сумерках, при слабом свете, различая мельчайшие детали там, где глаз человека вообще ничего уже не видит. У стрекоз также есть три маленьких глаза, которые реагируют исключительно на движение, подавая сигнал моторному центру. В результате стрекоза моментально реагирует на движение, например, добычи, реакция идет в доли секунды.

Листохвостый геккон

Эта разновидность гекконов имеет очень необычные глаза, которые состоит из дисперсированных зрачков, разделенных на вертикальные и горизонтальные серии. Эта особенность позволяет листохвостым гекконам очень хорошо видеть в темноте, различия цвета, в отличие от большинства ночных животных.

Для того, чтобы понять, насколько такие гекконы хорошо видят в темноте, стоит указать, что кошки, например, видят примерно в 6-10 раз лучше, чем человек. А вот гекконы этого вида в темноте видят в 350 (!) раз лучше, чем человек.

Гигантский кальмар

Совсем недавно еще считалось, то гигантский кальмар — это выдумка. Но теперь ученые хорошо знают этот вид кальмаров, и неплохо осведомлены о строении их тела. Известно, что у кальмаров данного вида — самые большие глаза в животном мире. Диаметр глаза достигает 30 сантиметров, это больше, чем, к примеру, обеденная тарелка.

1. Лиственный морской дракон

Что за зверь
: Морская рыба, родственник морского конька. Место обитания
: В водах, омывающих южную и западную Австралию, чаще на мелководье, в умеренно теплой воде. Особые приметы
: Отростки головы и тела, похожие на листья, служат только для маскировки. Передвигается с помощью грудного плавника, находящегося на гребне шеи, а также спинного плавника в районе кончика хвоста. Эти плавники полностью прозрачны. Размеры
: вырастает до 45 см. Кстати
: лиственный морской дракон — официальная эмблема штата Южная Австралия.

2. Малайский медведь или бируанг

READ  Раствор Рингера для кошек - инструкция по применению

Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

Что за зверь
: Млекопитающее семейства медведей. Место обитания
: От северо-востока Индии и южной части Китая через Мьянму, Таиланд, полуострова Индокитай и Малакка до Индонезии. Особые приметы
: Коренастое, сильное животное с короткой и широкой мордой. Уши короткие, округлые. Конечности высокие с несоразмерно большими лапами;

3. Комондор

Этот «король венгерских овчарок» является одной из самых крупных собак в мире, рост в холке у кобелей составляет более 80 см, а длинная белая шерсть, свернутая в оригинальные шнурки, делает собаку еще более массивной и внушительной. Кстати
: Кормить эту огромную собаку не доставляет особого труда.

4. Кролик ангорский

Что за зверь
: Млекопитающее из породы грызунов. Место обитания
: Там, где его дом, поскольку это домашнее животное. Точнее — повсеместно. Особые приметы
: Животное это, действительно, чрезвычайно эффектно, бывают экземпляры, у которых шерсть достигает длины до 80 см. Шерсть эта очень ценится, и из нее приготавливают самые разнообразные полезные вещи, даже белье, чулки, перчатки, платки и, наконец, просто ткани.

Килограмм шерсти ангорского кролика ценится обыкновенно в 10 — 12 руб. Один кролик может доставить такой шерсти в год до 0,5 кг, но обыкновенно доставляет меньше. Ангорский кролик разводится чаще всего дамами, почему его и называют иногда «дамским». Размеры
: Средняя масса 5 кг, длина туловища 61 см, обхват груди 38 см, но возможны варианты. Кстати
: Каждую неделю следует расчесывать этих кроликов, так как, если не ухаживать за их шерстью, они получают отвратительную внешность.

5. Малая панда

Что за зверь
: животное семейства енотовых. Место обитания
: Китай, северная Бирма, Бутан, Непал и северо-восточная Индия. Западнее Непала не встречается. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата. Особые приметы
: Сверху шерсть малой панды рыжая или ореховая, снизу темная, рыжевато-коричневая или черная.

У волос на спине желтые кончики. Лапы глянцевито-черные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причем края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски. Малая панда ведет преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом.

В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но, тем не менее, кормится она преимущественно на земле — в основном, молодыми листьями и бамбуковыми побегами. Размеры
: Длина тела 51-64 см, хвоста 28-48 см, весит 3-4,5 кг Кстати
: Живут малые панды поодиночке. «Личная» территория самки занимает площадь около 2,5 кв. км, самца — вдвое больше.

Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

6. Ленивец

Что за зверь
: Неполнозубое млекопитающее, относящееся к семейству Bradypodidae. Место обитания
: водятся в Центральной и Южной Америке. Особые приметы
: Почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз, 15 часов в сутки ленивцы спят. Физиология и поведение ленивцев ориентировано на жесткую экономию энергии, т.к.

питаются они малокалорийными листьями. Переваривание занимает около месяца. У сытого ленивца ⅔ веса тела может приходиться на еду в желудке. У ленивцев длинная шея, чтобы доставать листья с большой территории, не передвигаясь. Температура тела активного ленивца составляет 30-34 °C, а в покое ещё ниже.

Ленивцы очень не любят слезать с деревьев, потому что на земле они совершенно беспомощны. Кроме того, это требует затрат энергии. Слезают вниз они для отправления естественных потребностей, которое совершают всего раз в неделю (поэтому мочевой пузырь у них огромный) и иногда для перехода на другое дерево, где в целях дополнительной экономии энергии часто собираются группами в развилках ветвей.

7. Императорская Тамарина

Что за зверь
: Примат, цепкохвостая обезьяна. Место обитания
: В дождевых лесах бассейна реки Амазонки в районах юго-востока Перу, северо-запада Боливии и северо-запада Бразилии. Особые приметы
: Отличительная черта вида — особенно длинные белые усы, свисающие до груди и плеч двумя прядями. На пальцах когти, а не ногти, только на больших пальцах задних ног — ногти.

Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

Большую часть жизни проводят на деревьях, там, куда не могут из-за своего веса забраться более крупные виды обезьян. Размеры
: Длина тела составляет 9,2-10,4 дюймов, длина хвоста 14-16,6 дюймов. Масса взрослых особей 180-250 г. Кстати
: Живут тамарины группами по 2-8 особей. Все члены группы имеют свой ранг, и на высшей ступени находится старая самка. Поэтому детенышей носят на себе самцы.

8. Белолицый саки

Что за зверь
: Примат, широконосая обезьяна. Место обитания
: Обитают в дождевых лесах, более засушливых лесах и даже в саваннах Амазонии, в Бразилии, Французской Гвиане, Гайяне, Суринаме и Венесуэле. Особые приметы
: Окрас шерсти черный, передняя часть головы, лоб и горло у самцов светлые, почти белые.

Долгопят

Долгопят – это небольшой (размером с белку) ночной примат, обитающий в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Это единственный исключительно хищный примат в мире, питающийся ящерицами и насекомыми. Известны даже случаи, когда они ловят птиц во время их полета. Самой замечательной их особенностью несомненно являются огромные глаза, которые самые крупные среди всех млекопитающих по отношению к размерам тела.

Если человеческие глаза были такими же по пропорциям как глаза долгопятов, то они были бы размером с грейпфрут. Эти огромные глаза сидят глубоко в черепе, и не могут поворачиваться в глазницах. Чтобы компенсировать это долгопяты имеют очень гибкую шею и могут вращать головой на 180 градусов, так же как и сова, в поиске потенциальных жертв.

Каждый его глаз весит больше, чем весь мозг, а зрение у этого животного очень острое. Более того, долгопяты обладают превосходным ночным зрением, что позволяет предположить, что они способны разглядеть даже ультрафиолетовый свет. С другой стороны, судя по всему у них очень слабо развито цветовое зрение, как в случае со многими ночными животными (в том числе и с домашними кошками, и с совами).

Многие слышали о том, что существует небольшой зверек, который обитает на Филиппинах и славится необычайно крупными глазами. На родине он получил название «долгопят». Среди млекопитающих он стоит на первом месте по соотношению размера глаз и тела. Благодаря этому он был занесен в книгу рекордов Гиннесса.

Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

Это маленькое животное с большими глазами имеет вес тела всего 134 грамма. Самки весят еще меньше — лишь 117 грамм. Соответственно, они имеют небольшой размер тельца, который обычно колеблется от 10 до 15 сантиметров. Но их глаза на удивление крупные, и каждый из них по массе превышает вес мозга животного. Если бы у человека было такое же соотношение «рост-глаза», то это выглядело бы так, как будто в глазницы у нас вставлены грейпфруты.

Гимнур

Гимнуры (лат. Galericinae) – ближайшие родственники привычных нам колючих ежиков, однако внешность у них совсем не ежиная. Эти странные существа скорее напоминают опоссумов, землероек или крыс, но огромного размера – до 45 сантиметров в длину, и еще несколько десятков сантиметров приходится на голый, как у крысы, хвост. У гимнура даже есть второе имя – лунная крыса. Но самое главное – у них совсем нет колючек!

Живут лунные крысы во влажных тропических лесах Малайзии, на Филиппинах и в Индонезии. Если обыкновенным ежикам защитой от врагов служат колючки, то гимнур и здесь более оригинален: около основания хвоста лунной крысы расположены железы, которые выделяют жидкость с сильным неприятным запахом. Говорят, что животное очень сильно пахнет луком!

Страусы

Эта птица хорошо известна многим жителям земли. Именно страусы считаются самыми крупными из пернатых. Вес взрослой особи может достичь 75 килограмм, а высота — до 2,7 метров. Конечно, обычно встречаются страусы немного мельче. Но их отличает не только огромный размер, но и крупные глаза. Например, если сравнивать их с то органы зрения у нее все же гораздо больше.

Поэтому, пусть страус и не отличается особым интеллектом, но он славится острым зрением. Эти птицы способны рассмотреть объект на расстоянии километра. Как только страус увидит опасность, он бросается наутек. Поскольку у других зверей не такое острое зрение, они наблюдают за страусами и тоже бросаются бежать от опасности, о которой они еще даже не предполагают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector