Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

Как подготовить яйца утки к инкубации

Производительность инкубации уток в домашних условиях требует внимательного подхода к подготовке материала для закладки. Яйца водоплавающей птицы (уток, гусей) часто бывают испачканными и мокрыми.

Они точно не подходят для закладки в инкубатор. Хозяину птичника нужно поддерживать чистоту, соорудить специальные гнезда, чтобы утка могли снестись в сухом укромном месте.

Яйца собирают каждое утро и хранят в сухом прохладном месте при 12 – 150 С, складывая вертикально или под небольшим наклоном в лотки. Для закладки подходят только свежие яйца, поэтому собирать их нужно в течение недели, чтобы не снизить их качество и производительность на выходе

Испачканные яйца мыть не желательно, очищать механическим способом тоже, чтобы не повредить скорлупу. Можно опустить яйца на пару минут в специальный антибактериальный раствор, а потом высушить в естественных условиях.

Таблица инкубации утиных яиц

Процесс инкубации почти всегда сезонный и зависит от того, какое время года. Утиные яйца начинают закладывать вначале февраля, чтобы к началу теплого периода получить молодняк. Если потребность в утятах выше производительности  инкубатора, то закладку проводят несколько раз.

В отличие от куриных утиные яйца больше размером, поверхность скорлупы без шероховатости, имеют зеленоватый оттенок. Утиные яйца с повреждённой скорлупой, не правильной формы, малого размера и сильно загрязнённые для инкубации не годятся. Мыть яйца перед закладкой и хранением не допускается. Отобранный материал стоит просветить с помощью овоскопа.

Воздушная камера небольшого размера должна находиться у тупого конца яйца. А такие признаки, как: затемнения, помутнения, наличие мелких трещин, разлившийся желток, желток не в центре говорят о том, что такое яйцо также не подходит, а утке, которая снесла его, следует уделить больше внимания и при необходимости выбраковать.

После отбора яйца следует обработать специальным дезинфицирующим средством и переместить на хранение в лоток, размещать можно только вверх тупым концом. Хранить яйца для инкубации следует соблюдая температурно-влажностный режим, обеспечив хорошую вентиляцию.

Табл. 1 Условия хранения инкубационных яиц уток

Срок хранения, суток

Температура воздуха, °C

Относительная влажность воздуха, %

1–3

1–6

Более 6

15–18

12–15

8–12

75–80

75–80

75–80

Период хранения не должен превышать 14 суток. Нужно помнить, что чем дольше процесс хранения тем больше брака при инкубации. Но инкубация яиц мускусной утки проходит лучше, если их закладывать в инкубатор после хранения (от 7 до 14 суток).

Период инкубации равен периоду высиживания и составляет 28 суток, а у мускусной утки 35 дней. Ниже представлена таблица инкубации утиных яиц в домашних условиях.

Табл. 2 Температурный и влажностный режим, режим поворота и закаливания в период инкубации.

Инкубирование утиных яиц по дням

Период инкубации, сутки

Температура в инкубаторе, °C

Влажность, %

Количество переворотов яиц, раз в сутки

Закаливание яиц

1–7

38

70

4

нет

8–14

37,8

60

4–6

нет

15–25

15–30*

37,8

60

4–6

2 раза в сутки охлаждение до 30 °C с опрыскиванием

26–28

31–35*

37,5

80

нет

нет

* — у мускусных уток

Инкубация должна сопровождаться с самого начала, вплоть до 25-х суток, поворачиванием и перемещением яиц в инкубаторе для равномерного прогрева. Очень важно следить за тем какая в инкубаторе температура.

На протяжении всего периода следует проводить контроль и выбраковку, проводя визуальный осмотр на целостность скорлупы и просвечивание с помощью овоскопа.  Это требуется для того, чтобы исключить заражение здоровых зародышей.

Осмотр просвечиванием проводится на десятые сутки.

С помощью овоскопа в здоровом материале можно увидеть кровяные прожилки, можно также заметить сердцебиение. Не оплодотворённые и с замершим зародышем удаляются из инкубатора.

На 15-е сутки начинают проводить закаливание. На этой стадии в одно и то же время утром и вечером инкубатор раскрывается, яйца перемещаются из центра на край, а с края в центр, с помощью пульверизатора яйца опрыскиваются водой или слабым (0,1–0,2%) раствором марганцовокислого калия (марганцовки). Процедура должна занимать не более 15 минут, причём, температура не должна падать ниже 30°C.

Утка при высиживании часто покидает гнездо, поэтому закалка естественный процесс. Нужно помнить, что высокая температура также вредна как и низкая.

Закалка помогает избежать перегрева – главной причины плохого результата инкубации.

Период Сроки Температура Влажность % Переворачивание Охлаждение яиц
1 1-7 день 38,0 – 38,2 66-68% 4 р. в сутки Нет
2 8-14 день 37,8 48-50% 4 – 6 р. в сутки 1 р. в сутки до 20 минут
3 15-25 день 37,8 48-50% 4 — 6 р. в сутки 2 р. в сутки до 20 минут
4 26-28 день 37,5 85-90% нет нет

 В течение всего периода инкубации необходимо просматривать яйца на овоскопе, чтобы вовремя удалить замершие и неразвитые эмбрионы. Просвечивание проводят каждую неделю (первое просвечивание на 8-й день, второе — на 13-й; третье — на 25-й день).

Когда срок инкубации утиных яиц и вывода утят подходит к завершению, на 27 — 28-й день яйца трескаются и птенцы проклевываются. Окончательно они вылупливаются на специальных лотках, куда их переносят и укладывают в горизонтальном положении.

Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

Переворачивать яйца в этот период уже нельзя, охлаждать и опрыскивать тоже. Необходимо только следить за температурой, которая снижается до 37,50 С и относительной влажностью, поддерживая их стабильно до полного вывода птенцов, а так же за вентиляцией воздуха в инкубаторе, особенно в период массового вылупливания птенцов.

Когда маленькие пушистые комочки обсохнут, их вынимают из инкубатора и помещают в специальные ящики, которые ставят в помещении с температурой 20 – 240 С.  

Утятам сразу нужна вода, а потом и соответствующий корм.

Отобрав подходящие яички и вымыв оборудование, фермер может приступать к процессу закладки сырья. Предварительно их помечают: на сторонах ставятся определенные символы, к примеру, с одной стороны черточка, с другой — кружок. Это необходимо при ручном перевороте — пометки позволяют не запутаться и своевременно перевернуть все яйца.

Температурный режим в инкубаторе

Но помещать холодные яйца сразу в теплую влажную среду не рекомендуется. Желательно прогреть их при комнатной температуре. Опытные птицеводы советуют изначально укладывать в инкубатор наиболее крупные яйца, а спустя 4 часа — все остальные. Начинать закладку лучше в утренние часы.

Период Температура, °C
Хрнение сырья на инкубацию 8-13
Подготовка к закладке, температура окружающего воздуха 25
Прогрев инкубатора перед закладыванием сырья 37,8-38,3
Первая неделя после закладки 38,0-38,2
7-25 день после закладки 37,8
26-28 день 37,2-37,5

Насечки на яйцах

Получение здорового потомствавозможно лишь при соблюдении установленных температурных параметров. Фермерам следует позаботиться о поддержании на необходимомуровневлажности и обеспечить доступ воздуха.

Не важно, каких уток вы планируете выводить – мускусных, индоуток или других, процесс вывода одинаков и ниже вы можете ознакомиться с подробным его описанием. Кстати, узнать все о породах уток вы можете на нашем сайте в этом разделе.

Все яйца укладываются в горизонтальном положении, и чтобы не путаться при их дальнейшем переворачивании одну сторону можно отметить ноликом, другую – крестиком, используя, например, маркер или фломастер на водной основе. Лотки нужно тщательно очистить, промыть и высушить. Если аппарат не оборудован системой увлажнения воздуха, то это нужно сделать самому – поставить внутрь емкость с водой.

  1. Через 12 часов после закладки переворачивание яиц выполняется 3 раза в день.
  2. С 12 дня необходимо охлаждение яиц – 1 раз в сутки по 10-15 минут. Для этого можно просто открыть крышку инкубатора. Охлаждают яйца для того, чтобы зародыш не пострадал от перегрева. Опытные птицеводы проверяют охлажденность следующим образом: нужно поднести яйцо к веку глаза и если от него не исходить ни холода, ни тепла, то значит оно охлаждено и можно продолжать вывод уток в инкубаторе.
  3. На третьем этапе необходимо выполнить овоскопирование – просвечивание специальным устройством овоскопом и выбраковывание яиц с неразвитыми зародышами.
  4. Переворачивание осуществляется до 24 дня, после этого до начала вывода 6 раз в сутки яйца нужно обрызгивать 6 раз в сутки.

Сколько дней выводятся утята в инкубаторе? Вывод птенцов начинается на 27 день. Сам процесс может занять около суток. После вылупливания птенцы должны обсохнуть, после чего их необходимо переместить в сухой ящик или коробку.

Первые 10 дней жизни утята должны прожить при температуре около 28 градусов. Начиная с 11 дня ее следует снизить до 22-26 градусов.

Все необходимые параметры, которые нужно соблюдать при инкубации утиных яиц представлены в таблице ниже.

Период инкубации Сроки (дней) Температура воздуха (°C) Влажность в инкубаторе (%) Переворачивание яиц (раз в сутки) Охлаждение
1

38,0-38,2

Не требуется

2

Не требуется

3

2 раза в сутки по 10-15 минут

4

Не требуется

Не требуется

Прежде чем приступить к выведению нужно узнать, как собрать инкубационный материал. Вес утиного яйца должен составлять в среднем 80 граммов. Оно должно иметь правильную форму, прочную скорлупу, без трещин и повреждений. Бракуются яйца с известковым налетом, а также с двумя желтками. Если яйцо имеет загрязнения, то его можно аккуратно протереть мягкой ветошью и марганцевым раствором.

Решающую роль играет свежесть. Хранить материал следует не более 5-ти дней до закладки при температуре от 8 до 13 градусов. При этом каждое яйцо нужно переворачивать 3-4 раза в сутки.

Однако у мускусной утки яйца перед закладкой в инкубатор могут храниться до 15 дней без ущерба для дальнейшего выведения.

Рекомендуем статью о правильной вентиляции и влажности в инкубаторе

Этапы Сроки (дни) Влажность (%) Температура (°С) Охлаждение Поворот (раз в сутки)
1 1-7 70 38,0-38,2 нет 4
2 8-14 60 37,8 нет 4-6
3 15-25 60 37,8 В раза в сутки (15-20 мин) 4-6
4 26-28 85-90 37,5 нет нет

Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

Перед закладкой яиц, инкубатор нужно хорошо прогреть, выставить в нём температуру 38.0 – 38.2 градуса, терморегулятор должен исправно поддерживать заданную температуру, для утиных яиц это очень важно, если в инкубаторе температура сильно скачет, то нужно отремонтировать или заменить терморегулятор.

Заливаем воду в ёмкость инкубатора, в первую неделю инкубации влажность для утиных яиц должна быть 70%, в последнюю неделю инкубации влажность нужно повысить до 90%, это нужно чтобы крепкая скорлупа утиных яиц не была слишком твёрдой. По этой же причине начиная с второй половины периода инкубации утиные яйца нужно периодически опрыскивать тёплой водой, особенно важно опрыскивать яйца в последние дни инкубации.

READ  Каракет - самый редкий гибрид кошки Стоимость кошки Каракет

Как правильно собирать утиные яйца для инкубации

Начинается инкубация утиных яиц в домашних условиях, когда необходимое количество яиц собрано. Их перебирают и просвечивают на овоскопе, чтобы сразу же выбраковать неоплодотворенные и негодные экземпляры.

Качественные яйца должны иметь:

  • приблизительно одинаковый размер;
  • чистую и гладкую скорлупу, без наростов и трещин;
  • желток, который расположен посередине (при просвечивании);
  • совершенно прозрачную белковую массу;
  • возле тупой вершины яйца небольшую воздушную камеру.

Именно такой живой материал можно смело использовать для инкубации, чтобы получить на выходе полноценных здоровых утят.

Инкубация утят в инкубаторе в домашних условиях во многом зависит от рабочего режима инкубатора.

Инкубатор может быть промышленного производства или изготовлен своими руками из подручных средств. При подготовке инкубатора к закладке яиц необходимо:

  1. Проверить рабочее состояние устройства питания от сети.
  2. Проверить герметичность стенок инкубатора, если необходимо, утеплить дополнительно.
  3. Провести тщательную уборку и дезинфекцию внутренней части.
  4. Прогреть инкубатор в течение нескольких часов.
  5. Установить все необходимые элементы: датчик температуры, влажности, поддон с водой.

Когда рабочее положение инкубатора проверено и установлено, можно начинать закладку.

Специальные лотки в разных инкубаторах, рассчитаны на определенное количество куриных, утиных, гусиных и др. яиц. Укладывают их тоже по-разному.

Яйца, из которых в будущем появятся утята, размещают практически вертикально под небольшим наклоном заостренным концом вниз. Так их помещается гораздо больше.

Для автоматического режима переворачивания яиц предусмотрено закрепление каждого яйца в статичном положении. Для правильного переворачивания в ручном режиме, на каждом яйце с двух сторон делают разные метки.

Кроме того, необходимо отбирать только лучшие экземпляры. Если они неправильной формы или размера, с трещинами, пятнами или шероховатостями на скорлупе, то использовать их для выведения молодняка нельзя. Чтобы убедиться в качестве, все яйца необходимо просвечивать овоскопом до закладки.

Инкубационная машина

Первый – приобретение в специализированном племенном хозяйстве.  Предложение утиных инкубационных яиц существенно меньше, чем куриных, но зато, приобретая инкубационный материал, можно быть уверенным в его качестве и соответствии необходимым требованиям.

Второй способ — это получить инкубационные утиные яйца из собственного хозяйства. В этом случае получить материал требуемого качества гораздо сложнее. Для начала, желательно правильно отобрать «производителей».

Племенных уток и селезня готовят заранее. Селезень должен быть одного возраста с уткой или на 1,5 месяца старше.

Следует заранее позаботиться о том, чтобы исключить близкородственное скрещивание, заказав уток и селезня в разных хозяйствах. Приобретают одного селезня на 6–8 уток. Обязательно особи родительского стада должны быть здоровыми. Желательно рассчитать так, чтобы период половой зрелости (28 недель) у селезня и уток наступил за неделю-две до начала закладки в инкубатор.

Получить материал для инкубации можно и от взрослых уток. Для этого их отправляют на принудительную линьку – в течение трех дней птицу оставляют в темноте без воды и корма. После этого восстанавливают обычный режим. Процесс линьки уток запускается и естественным образом два раза в год летом и зимой, продолжается 55–60 дней. В процессе линьки утка обновляет перьевой покров, восстанавливает силы и питательные вещества для нового периода яйценоскости.

Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

Стоит отметить, что индоутка хорошая наседка и может эффективно высидеть и вывести утят самостоятельно, поэтому при наличии наседки целесообразность инкубации яиц индоутки стоит хорошо обдумать.

Инкубатор для яиц — это машина, которая поддерживает необходимые параметры для выведения молодняка. Для эффективного «высиживания», в машине регулируются такие настройки как:

  • вентиляция;
  • газообмен;
  • влажность;
  • температура.

Грамотное выставление параметров позволяет автоматизировать процесс инкубации, и на выходе иметь здоровый молодняк в полном объеме.

Устройство

На рынке представлен огромный выбор инкубаторов для выведения птенцов домашней птицы. Все модели, начиная от простых, и заканчивая инновационными, в своей комплектации имеют:

  • Лотки для яиц. Именно в них машина «высиживает» птенцов.
  • Увлажнитель воздуха.
  • Прибор для нагрева воздуха, и поддержания необходимой температуры.
  • Систему вентиляции.
  • Сигнализацию. Она должна сообщать о перегреве.
  • Механизм для поворачивания лотков.

В более продвинутых моделях, лотки наклоняются на 45°, сначала в одну сторону, потом в другую. В другом случае — яйца катает так называемый «толкатель». Во избежание травм эмбриону, предпочтителен первый вариант.

Система вентиляции для вывода молодняка крайне необходима. Она обеспечивает будущих утят кислородом, а через отверстия вентиляции — выпускает наружу углекислый газ, который выделяют птенцы в яйцах.

В инкубаторе вентиляция может быть:

  • постоянной;
  • периодической.

В первом случае поток воздуха пребывает постоянно, во втором, вентилятор включают раз в сутки, чтобы он полностью сменил воздух в машине.

При недостатке кислорода, зародыши погибают. Чтобы этого не произошло, нужно учесть следующие показатели:

  1. Уже на шестые сутки, птенцы в инкубатореначинают поглощать кислород.
  2. В возрасте двух недель, потребность в нем возрастает до 2,5-3 литров воздуха в день.
  3. За день перед своим появлением зародыши вдыхают по 8-10 литров кислорода.

Вентилировать рекомендуют начинать на третий день после закладки яиц. Сначала в минимальном режиме. Начиная с 5-6 дня время и интенсивность увеличивают. На полную мощность систему настраивают на 18-20 день.

Уровень влажность и температура во время инкубации — также залог успешного вывода молодняка. В отличие от куриных яиц, утиные длительное время нуждаются в высоком уровне влажности и повышенной температуре. Особенно в первый период «высиживания». В середине срока температуру и влажность немного снижают. Ближе к концу, температуру делают еще меньше, а влажность ставят на «максимум».

Сроки инкубации Параметры влажности Параметры температуры
1-ая неделя 70% 38-38,2°C
2-ая неделя 60% 37,8°C
15-25 день 60% 37,8°C
С 26-ого дня 85-90% 37,5°C

На последних стадиях инкубации, высокие показатели температуры становятся опасными для жизни эмбрионов.

Отличия между высиживанием и разведением винкубаторе: сколько выводится птенцов

Индоутки неприхотливы в содержании и выводятся, как правило, тоже дружно и беспроблемно. К помощи инкубатора сейчас прибегает все больше фермеров, ведь в таком случае утят можно выводить круглогодично. Итак, первым делом нужно отобрать яйца для инкубатора.

У индоутки яйца средней величины, овальные с белой скорлупой, имеющей легкий желтоватый оттенок. Вес плодов около 70 г. Желательно, чтобы все яички для инкубатора были примерно одного веса и формы.

Выбирайте ровные и гладкие плоды правильной формы, на скорлупе которых отсутствуют посторонние включения.

Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

Опытные фермеры не советуют выбирать слишком грязных яиц, если поверхность плода загрязнена более, чем на 50%, его не рекомендуют для инкубации.

В то же время некоторые заводчики успешно очищают скорлупу яиц от грязи и помета при помощи наждачной бумаги и используют в дальнейшем такие плоды. Другие же не рекомендуют такого делать, дескать, имеется риск того, что утенок вылупится слабый и болезненный.

Однако, научного подтверждения тому нет, главное, следить за целостью скорлупы яиц. Трещины, шероховатости, иные дефекты крайне нежелательны, также не берите для инкубации «мраморных» яиц.

Внимание!

Очень хорошо, если у вас есть овоскоп и перед закладкой плодов в инкубатор вы можете просветить их через прибор.

Хорошее яичко должно иметь воздушную камеру в тупом конце и темненькое пятнышко в виде зародыша. Темные круги сразу под скорлупой могут сказать о колониях плесени, естественно, что для инкубации оно не годится.

Как правило, заводчик, который готовится к инкубации, яйца для нее собирает заранее и помечает дату снесения каждого плода. Сколько их можно хранить? Оптимально, чтобы им было от 7 до 14 дней с момента снесения.

Правильно выбрать яйца для инкубатора – это еще полдела. Теперь важно обеспечить им требуемые условия и тогда они точно превратятся в крепких утят, а через сколько дней это произойдет – описано далее.

Сколько длится?

В принципе процесс инкубации в домашних условиях у яиц всех домашних птиц происходит примерно одинаково.

Разнится он исключительно по длительности и температурному режиму. Так, у индоутки срок инкубации самый длительный.

Ожидать появления утят следует через 34-35 дней после начала инкубации.

Итак, прежде чем закладывать плоды индоутки в инкубатор его нужно прогреть, класть их в холодный инкубатор неправильно.

Разогрев, как правило, длится несколько часов (около 4) при закрытых вентиляционных отверстиях и отключенном увлажнителе.

Оптимальный период для закладки – после обеда, в таком случае ваши утята с большей вероятностью начнут вылупляться утром.

С 1 до 15 день инкубации температура должна быть максимальной – 37,8-38,0 градусов.

Если ваш инкубатор не оборудован автоматическим переворотом яиц, его нужно будет проводить самостоятельно дважды в день через одинаковые промежутки времени.

С 16 дня температура в инкубаторе начинает несколько снижаться, ее нужно удерживать на отметке 37,4-37,6 градусов. Кроме того, с 16 по 30 день начинаем проводить охлаждение плодов.

Важно!

При нагреве содержимое плода увеличивается и воздух через поры в скорлупе улетучивается. При охлаждении происходит обратный процесс: содержимое яйца сжимается и появляется место для свежего воздуха – таким образом эмбрион получает свежую порцию кислорода.

Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

С 31 дня начинается конечный период инкубации и можно ожидать первых наклевов. Охлаждать и опрыскивать плоды больше не нужно.

Помимо режима температуры, нужно следить за влажностью.

В таблице далее приведена информация, которая поможет вам создать благоприятные условия в вашем инкубаторе и вывести здоровых индоутят (их можно увидеть на видео).

Период инкубации Показатели
Температура Влажность, %
Первая неделя 37,8-38,0 55-60
С 8 по 29 день 37,4-37,6 до 45
С 30 дня и до вылупления 37,0-37,3 70-75

Советуем вам посмотреть видео, на котором индоутки появляются на свет из яиц.

Инкубация индоуток подходит начинающим птицеводам, но требует соблюдения ряда несложных правил.

Они касаются выбора помещения, обустройства гнёзд, содержания в инкубаторе, температурного режима, ухода за несушками и вылупившимися птенцами.

Спокойная и комфортная обстановка – залог успешной инкубации, поэтому для птичника выбирают отдельное от других животных помещение.

При постройке учитывают погодные условия: зимой должно сохранятся тепло, летом прохлада. Для этого окна и двери выносят на южную сторону, а сплошную стену располагают с ветреной стороны.

Размер рассчитывается исходя из того, сколько голов будет размещаться в постройке: на 1 м2 содержат 2–3 уток и 8 птенцов.

Гнездо дли индоутки (фото нашего читателя)

Гнездо, где сидит несушка, строят по следующим правилам:

  • расположение в сухом уединённом месте;
  • глубокая подстилка из сена и соломы;
  • отдалённость от проходов и поилок;
  • наличие крыши и порожка, удерживающего кладку яиц и сено.

Индоутки предпочитают полутёмные места, скрытые от посторонних глаз. Если на одной территории сидит несколько несушек, то между гнёздами делают надёжные перегородки, отделяющие их друг от друга. Материалом для гнезда служит натуральная древесина.

Металл крайне нежелателен из-за попыток зарывания яиц в подстилку. Средние размеры: 30 см ширина, 45 см глубина, 40 см высота. Гнёзда обустраивают заранее, иначе индоутка начнёт кладку яиц в любом удобном для неё месте.

На одну утиную семью в среднем приходится один селезень и 3–4 утки.

Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

При создании утиной семьи учитывают сколько дней особям, формирующим стаю для разведения. Половая зрелость самок наступает к двухсотому дню жизни.

Созревание самца наступает позже, поэтому он должен быть старше на месяц.

Сколько яиц отложит индоутка, зависит от созданных условий, погоды и возраста птицы: в среднем количество достигает 100–150 яиц в год.

Помечайте яйца, чтоб не перепутать

Процесс откладывания начинается с середины марта. Яйца овальной формы, цвет скорлупы белый с желтоватым оттенком, вес около 70 гр.

Для выведения в инкубаторе выбирают гладкую правильную форму, с чистой или незначительно загрязнённой скорлупой. На яйцах должны отсутствовать повреждения и трещины.

Важно!

При возможности используют овоскоп, чтобы убедиться в целостности оболочки и отсутствии плесени.

До размещения в инкубаторе, яйца хранят при температуре 10–12°C в прохладном и неосвещённом помещении. Сбор из-под несушки производят каждый день, отмечая дату прямо на скорлупе.

Со дня снесения до закладки должно пройти менее 15 дней, в идеале 7 суток.

Инкубатор можно сделать самостоятельно из старого холодильного оборудования, или приобрести покупной с автоматическим контролем режима.

Некоторые заводчики склонны соглашаться с его мнением, но большинство придерживается традиционного хранения.

Инкубация мускусной утки в домашних условиях имеет самый длительный срок и составляет 35 дней. Выведение птенцов обеспечивают следующим образом:

  1. Закладку производят в послеобеденное время, разогрев заранее инкубатор.
  2. Яйца укладывают в горизонтальном положении – это улучшает прогрев и облегчает переворачивание.
  3. Перенос в выводной лоток осуществляется на 31 день. Процесс должен быть быстрым, но аккуратным. От скорости зависит сколько птенцов останутся жизнеспособны, не пострадав от перемены условий.

На протяжении всего инкубационного периода следует поддерживать определённый температурный режим и влажность воздуха, проводить регулярные опрыскивания и перевороты.

Уход за птенцами

В домашних условиях уход за выведенными птенцами достаточно прост: требуется обеспечить им тепло, еду, защиту от сырости. При холодной погоде утят уносят в дом, помещают в глубоком ящике с подогревом и лампами.

Дно выстилают соломой или древесной крупной стружкой – мелкую они могут попытаться проглотить.

Совет!

Для успешного развития птенцов необходимо поддерживать правильный температурный режим: воздух должен быть постоянно прогрет до 32–35°C; сквозняки отсутствуют, относительная влажность не ниже 60 %.

В первые недели жизни птенцам требуется постоянное освещение. Ко второй недели жизни его сокращают до 18 часов в день, к третьей – до 10. Ко второму месяцу жизни утятам будет достаточно 8-ми часового светового дня.

Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

Птенцы индоутки

В первые сутки нужно научить птенцов есть и пить. Едят они то, что находится в движении, поэтому для них варят яйца, мелко нарезают и посыпают утят крошками. Они склёвывают со спин других, сколько им требуется.

На второй день из яйца и молока готовят полужидкую кашу и скармливают её в принудительном порядке. К третьему дню утята научатся поглощать пищу самостоятельно и в рацион вводят мелко нарезанную зелень лука, шпината, свекольной ботвы.

Добавляют мелкотолченые зёрна, творог, измельчённые мясные отходы. На десятый день – варёный картофель.

Когда птенцы научатся питаться самостоятельно, им можно выбрать одну наседку в качестве матери. Она обеспечит обогрев и защиту от сырости.

Содержать подрастающий молодняк следует отдельно от основной стаи, обеспечив отдельное помещение, а в дальнейшем и площадку для выгула.

Разведение индоутки – несложный процесс, требующий аккуратности и точности.

Результат напрямую определяется тем, сколько сил готов потратить заводчик на разведение птенцов.

Внимание!

Неприхотливость в еде, жизненных условиях и высокая продуктивность делает индоуток прекрасным образцом для птицеводства в домашних условиях.

Если есть возможность произвести высиживание утят с помощью наседки, то лучше ей воспользоваться, так как у этого процесса есть много положительных сторон:

  • утки очень хорошие наседки;
  • процесс орошения водой птица проводит намного лучше и правильней, чем человек;
  • выводимость может доходить до 100%, в то время, как инкубатор дает примерно 70% положительного результата.

Мускусная утка – разведение в домашних условиях, содержание и инкубация, видео

После проверки свежести яйца не стоит мыть. Если вы хотите убрать загрязнения, то для этого подойдет наждачная бумага. Слегка протерев ею, все загрязненные места будут удалены. Не забывайте про аккуратность, чтобы не повредить скорлупу. Иначе развитие зародыша может быть осложнено.
Инкубация мускусных утиных яиц может проводиться в любом приспособленном месте, а режим инкубации заранее просчитывается. В этом хорошо помогает специализированная таблица. Место, куда вы будете класть яйца, должно быть предварительно прогрето и продезинфицировано.

Важно!В случае разных размеров утиных яиц возможен такой вариант: самые крупные кладутся первыми, через 3-4 часа те, что меньше. Самые маленькие закладываются в конце. Тоже через 3-4 часа.

Это самая простая модель, которая позволяет одновременно выводить 32-36 утят. Инкубатор представляет собой корпус из пенопласта со съемным лотком внутри. В нижней части находятся лампочки для обогрева. Стабильный уровень влажности обеспечивается специальными ванночками с водой. Приток воздуха обеспечивается естественным путем через отверстия вверху и внизу корпуса. Фото и строение инкубатора «Наседка» приведены на рисунке 1.

Инкубатор Наседка фото
Рисунок 1. Фото и схема инкубатора «Наседка»: 1 — вентиляционные отверстия, 2 — съемный кожух нагревателей, 3 — вентиляционные заслонки, 4 — быстросъемный поводок для присоединения механизма поворота, 5 — блок управления, 6 — заглушка, 7 — съемная крышка, 8 — прутки параллельные длясепаратора, 9 — прутки поперечные для сепаратора, 10 — ванночка с водой, 11 — лоток, 12 — нагреватель (лампочки), 13- инкубационные яйца

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Важно поддерживать правильную температуру внутри камеры, поскольку повышенный температурный режим вызывает уродства у зародышей. Кроме того, инкубация утиных яиц имеет свои особенности в сравнении с куриными. Поскольку они более жирные, в конце выведения им требуется в четыре раза больше кислорода. Поэтому после 15 дня нахождения в камере их необходимо раз в сутки опрыскивать водой.

Модернизированной моделью является инкубатор «Наседка-1», который позволяет одновременно размещать до 50 утиных яиц. Нагревание осуществляется с помощью специальной спирали, приток воздуха обеспечивается вентилятором, а поворот осуществляется автоматически. Кроме того, есть и более вместительный инкубатор «Наседка-2».

Это простой прибор для приусадебных хозяйств, который очень прост в эксплуатации и позволяет самостоятельно пополнять поголовье уток. Он представляет собой камеру с дверцей в передней части для удобства обслуживания (рисунок 2).

Инкубатор ИПХ-5 фото
Рисунок 2. Внешний вид и внутреннее устройство инкубатора ИПХ-5 (рисунок 1-3) и модели ИПХ-10 (рисунок 4)

Внутри камеры находится лоток , поворотное устройство, нагреватели, вентилятор, ванночки с водой для поддержания влажности и датчик температуры.

Модификациями данной модели являются ИПХ-10 (вместимость в два раза больше) и ИПХ-15 (позволяет одновременно разместить до 120 утиных яиц). Практические рекомендации по инкубации утиных яиц приведены в видео.

Правила инкубации

Инкубация утиных яиц в домашних условиях проводится по определенным правилам, которые гарантируют успешное выведение молодняка. Кроме правильного подбора прибора и строгого соблюдения режима выведения, необходимо следовать и некоторым другим правилам (рисунок 3):

  • Переворот осуществляют минимум 6 раз в сутки. При естественном высиживании утка самостоятельно переворачивает яйца несколько раз в день для равномерного прогревания зародышей. При использовании инкубатора для выведения молодняка это необходимо делать вручную или с помощью систем автоматизации.
  • Перед закладкой яйца нужно перенести в помещение и сутки подержать при температуре 25 градусов. После этого проводят закладку, выкладывая их боком. При необходимости их можно временно зафиксировать металлической сеткой.
  • Строгое соблюдение температурно-влажностного режима обеспечит успешное и своевременное выведение утят. Кроме того, необходимо обеспечить качественную вентиляцию внутренней части инкубатора.
Инкубация утиных яиц в домашних условиях
Рисунок 3. Правила искусственного выведения утят

Чтобы успешно вывести молодняк, лучше покупать современные модели инкубаторов, оснащенные автоматическими системами поддержания температуры и влажности.

Особенности

Успешный вывод молодняка зависит от некоторых особенностей искусственной инкубации. Во-первых, продолжительность процесса составляет 28 дней, но если режим был нарушен, этот срок может затянуться, а молодняк будет слабым и склонным к болезням.

Во-вторых, утиные яйца нужно обязательно охлаждать, регулярно проветривая камеру и взбрызгивая их водой. Это поможет предотвратить перегрев эмбрионов. Во вторую половину выведения приток свежего воздуха должен быть постоянным для улучшения газообмена.

Кроме того, важно правильно собирать и хранить яйца. Их возраст не должен превышать 7 дней, а для хранения нужно использовать только чистое и прохладное помещение с влажностью не выше 75%. Перед закладкой обязательно проводят проверку овоскопом, чтобы обнаружить все небольшие трещины.

На сегодняшний день домашний инкубатор стал вполне обыденным для многих приусадебных хозяйств устройством; выводить птенцов таким способом предпочитают многие фермеры. Если по каким-то причинам не удается обеспечить разведение естественным путем, то использование технологий не помешает.

При выборе данного варианта выведения основной упор делается на отборе яиц. Как только будет создан запас качественных яиц, инкубирование можно начинать. Такой процесс, как инкубация мускусных уток, вряд ли кто-то сможет назвать простым.

Инкубация индоуток в домашних условиях: режим, таблица

Существует специальная таблица с указаниями оптимальных требований по режимам инкубации, которой следует придерживаться в случае отсутствия достаточного опыта.

Очень важны при инкубации мускусных уток показания влажного термометра. Дело в том, что создать определенный режим влажности довольно сложно без дополнительного оборудования. Но это, скорее, проблема птицеводов-новичков.

Более опытные не используют термометры, а доливают в емкости воду по необходимости, чтобы не допустить пересыхание.

Влажность — очень важный аспект режима инкубации мускусных уток, так как для выведения водоплавающих этот фактор во многом является определяющим.

Второй момент, на который нужно обратить внимание во время домашней инкубации яиц мускусных уток, это обязательные перевороты. Как минимум два раза в день яйцо должно переворачиваться на 180 градусов.

Существует и такой инкубационный период, где переворот нужно осуществлять и вовсе каждые два часа. Особенно актуально это в первые десять дней инкубации яиц мускусных уток.

Это необходимо для того, чтобы формирующийся в яйце индоутки птенец не прилип к скорлупе, а начал свое развитие точно в его центре.

Нужно заметить, что встречаются различные варианты инкубационных условий для яиц. В некоторых необходимо постоянное присутствие человека, который осуществляет переворачивание, опрыскивание, охлаждение и контроль температуры. А при некоторых других подходах инкубация мускусной утки проходит практически без вмешательства человека.

Различия настолько колоссальны, что в итоге можно очень удивиться тому, что различными способами воздействия на яйцо можно получить один и тот же вид птицы. Поможет выяснить основные аспекты того или иного режима специальная таблица, где птицевод может фиксировать все наблюдения за процессом развития «мускусного» птенца.

Переворот яйца утки осуществляется обычно в совокупности с охлаждением. Этот аспект не стоит игнорировать, так как во время нагревания в инкубаторе содержимое яиц увеличивается, а отработанный воздух вытесняется через поры на скорлупе. При охлаждении содержимое вновь сжимается, благодаря чему внутри яйца утки появляется достаточно места для свежего воздуха.

Таким образом, для будущего мускусного утенка создается правильное условие газообмена. Пренебрежение данным аспектом в вопросе содержания яиц может привести к тому, что мускусный птенец задохнется. Чтобы вывести здоровых особей, нужно также обеспечить и качественную вентиляцию. Этот момент уже сугубо технический и зависит лишь от выбранного инкубатора.

До закладки в домашний инкубатор яйца нужно хранить при температуре в десять градусов не дольше двух недель. Не стоит использовать для выведения грязные яйца. Если же грязи не слишком много, ее можно соскоблить ножом, но только очень аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.

В редких случаях можно смывать загрязнения в теплой воде, используя различные моющие средства. Но мытые яйца уже не будут храниться, их лучше сразу же закладывать в инкубатор.

Среди многочисленных пород сельскохозяйственной птицы именно индоутка отличается большими сроками процесса инкубации. Птенцы будут выводиться на протяжении тридцати пяти дней.

Не забывайте о том, что инкубационный метод хорошо применять на большом поголовье.

А вот на малых дворах используются наседки, благодаря которым наблюдается высокий результат по выводу молодняка – до пятнадцати утят в выводке.

Инкубацию можно проводить с помощью оборудования любой конфигурации. Самое главное, чтобы там можно было поддержать нужное условие по показателям влажности и температуры воздуха.

Закладка яиц осуществляется в устройство, которое должно быть предварительно отрегулировано по всем параметрам и прогрето.

Чтобы не слишком растягивать вывод мускусных утят, закладка должна учитывать и весовые категории.

Очень важно правильно рассчитать срок появления молодняка на свет. Дело в том, что именно этот срок и является отправной точкой в формировании инкубационного режима.

Стадии развития зародыша

Одной из наиболее важных является 1 неделя. В это время закладываются внутренние органы будущей птицы. В этот период появляется сердцебиение, а сам эмбрион в длину достигает 2 см.

Зародыш утки

Интенсивность дыхания зародышапостепенно возрастает. На первых порах расходуется кислород из желтка, но со временем он заменяется кислородом, который проходит через порыскорлупы из воздуха. Обеспечить полноценное развитиеэмбриона получится лишь при соблюдении температурного режима: перегрев либо переохлаждение приводит к прекращению развития.

  1. На первом просвечивании опытные фермера-птицеводы с помощью овоскопа (аппарата для просвечивания яиц) могут отличить оплодотворенные и неоплодотворенные экземпляры, в первых из них визуализируются зародыши. На второй неделе происходит формирование скелета будущей птицы.

    Просвечивание яиц для оценки качества

  2. На втором просмотре видно, что вся скорлупа изнутри выстлана аллантоисом (зародышевой оболочкой). Он участвует в процессе газообмена и является эмбриональным органом дыхания животных, относящихся к высшим позвоночным. Зародыш должен быть крупным и темным.
  3. Третье просвечивание позволяет увидеть погибшие эмбрионы и оценить ход развития живых. Зародыш должен занимать все место внутри, можно увидеть его очертания и даже движения. Отстающих в развитии птенцов выявляют по наличию светлого прозрачного пятна в остром конце яичка, там нет кровеносных сосудов. Погибшие утята неподвижны и бесформенны.

Этапы развития утят отображены в таблице.

Показатель Суточный возраст зародыша
Формирование кровеносной системы 2
Формирование конечностей (их зачатков) 4
Визуализация аллантоиса (зародышевой оболочки) 5
Начало развития клюва (появление соответствующей формы) 8
Появление сосочков под перья на спинной части 10
Полное формирование клюва 11
Замыкание аллантоиса внутри скорлупы 13
Появление пушка на голове 14
Покрытие тела пушком 15
Втягивание птенцом желтка 23
Открытие глаз (начало процесса) 24
Полное открытие глаз 26
Начало процесса проклевывания 27

Просвечивание позволяет своевременно убирать некоторые экземпляры.

  1. При гибели эмбриона на 1-6 день закладки визуализируется кровяное кольцо, которое опоясывает желток.
  2. Зародыши, погибшие на 2 неделе, называют замершими. Кровеносные сосуды не визуализируются, плод виден как темное бесформенное включение.
  3. Погибших на последних стадиях развития специалисты называют «задохликами». Это полностью сформировавшиеся птенцы, которые не вылупились. На овоскопе видно, что в некоторых из них тело зародыша занимает практически весь объем. Но зачастую в острой части нет аллантоиса.

Полноценное яйцо при просвечивании

При большом количествепогибших малышей птицеводу желательно ознакомиться с основными причинами остановки развития. К ним относят:

  • наследственные патологии;
  • инфекционные поражения;
  • дистрофию эмбрионов;
  • чрезмерно низкую/высокую влажность;
  • недостаточный нагрев/перегрев;
  • нарушения процесса газообмена.

При использовании качественного сырья и отсутствии неблагоприятных условий можно добиться хороших показателей вывода.

Утиный зародыш проходит несколько стадий развития, поэтому для каждого этапа необходимо строго соблюдать определенные правила. Если режим будет нарушен, зародыш может погибнуть, или вылупившийся утенок будет слабым и больным.

Основные стадии развития зародышей включают (рисунок 6):

  • Первая неделя после закладки характерна тем, что у зародыша формируются внутренние органы и начинает биться сердце. В этот период особенно важно поддерживать высокую температуру (на уровне 38 градусов).
  • На второй стадии формируется скелет птицы. В этот период температуру немного снижают, но при этом обеспечивают достаточную вентиляцию для нормального газообмена.
  • Третья стадия начинается на 18 день после закладки. Температура остается прежней, а влажность снижается до 60%.
  • Последняя стадия – это непосредственно вывод утят. Поскольку яичная скорлупа очень прочная, птенцам может быть сложно пробиться наружу. Чтобы облегчить процесс, немного повышают влажность и вентиляцию инкубатора. Это размягчает скорлупу и предотвращает травмирование утят в процессе вылупления.

Если инкубация проводилась по всем правилам, птенцы появятся из заложенных яиц. Исключением могут быть случаи, когда проверка на наличие повреждений была проведена недостаточно тщательно.

Срок инкубации составляет 26-28 дней. Более продолжительный срок означает, что закладка и выведение молодняка проводилось с нарушениями.

Развитие зародыша утки в яйце
Рисунок 6. Стадии развития зародыша

Особенно сильно на продолжительность процесса влияет сбой в температурном режиме и вентилировании. Именно поэтому для домашнего хозяйства рекомендуют покупать инкубаторы с автоматическим поворотом, вентиляцией и датчика контроля температуры и влажности.

Инкубация утят делится на периоды в зависимости от температурно-влажностного режима и вентиляции.

В первый период, во время формирования внутренних органов, важно поддерживать высокую влажность и температуру. В дальнейшем эти показатели постепенно снижают и обеспечивают приток свежего воздуха внутрь камеры.

Повышение влажности и температуры возможно только во время завершающего периода, когда суточным утятам необходимо пробить скорлупу и оказаться в теплой среде.

Заключение

Выведение утят в инкубаторе в домашних условиях процесс не сложный, но обладает важными особенностями, требует особого подхода, высокой организованности, адаптированного инкубатора к инкубации утиных яиц.

Хороший результат по выведению утят в домашних условиях состоит из таких компонентов:

  • Качественный материал инкубации
  • Соблюдение требований по хранению и дезинфекции утиных яиц перед закладкой
  • Чёткое соблюдение температурно-влажностного режима в процессе инкубации
  • Закаливание, переворачивание и перемещение для равномерного прогрева

Как инкубировать яйца мускусных уток ✿ подготовка и контроль

Ошибки, которые чаще всего допускаются, можно легко избежать. Соблюдать соответствие инкубационным срокам температуру, влажность, регулярно переворачивать не менее 4-х раз в сутки несложно, и тогда инкубация утиных яиц даст желаемый результат.

Распространенные ошибки инкубации

Решив впервые заняться выведением утят, следует узнать, каким моментам необходимо уделить пристальное внимание. К наиболее распространенным проблемам относят:

  • неравномерный прогрев: перед проветриванием и охлаждением яички следует перемешать (экземпляры, расположенные по краям, перекладывают в центр, и наоборот), недогрев отдельных особей приводит к отставанию в развитии и высокой смертности после рождения;
  • высокую температуру: перегрев чреват гибелью потомства: от теплового удара птенцы внутри скорлупы могут прекратить свое развитие на любом этапе;
  • недостаточную влажность: вес яичек снижается, при просвете видны большие воздушные камеры, птенцы проклевываются раньше времени, они в основной своей массе — мелкие;
  • повышеннуювлажность: выводначинается позже, растягивается на несколько дней, некоторые птенцы гибнут в момент проклевывания, захлебываясь в околоплодной жидкости;
  • отсутствие вентиляции: появляются птенцы с уродствами, дефектами, многие эмбрионы располагаются неправильно — головой по направлению к острому краю.

Определить проблемы можно после завершения вывода. Обратить внимание необходимо на следующее.

  1. Поздний вывод характерен для яиц, которые хранились продолжительное время перед закладкой в инкубатор или недостаточно прогревались.
  2. Слабые птенцы, которые гибнут в первые сутки, появляются при инкубациинеполноценных яичек.
  3. Начало раннего вывода характерно для тех случаев, когда во второй половине инкубационного периода в инкубаторе поддерживается высокая температура.
  4. Затрудненное вылупливание бывает, если использовались неполноценные яйца или птицевод не следил за влажностью.
  5. При отбраковке большого количества неоплодотворенных яиц следует обратить внимание на витаминное питание родительской пары.

Здоровые утята

Чаще всего разобраться с основнымипроблемами удается лишь после нескольких закладок. Опытным путем удается установить, какие факторы приводят к гибели в инкубационный период или к появлению слабеньких малышей.

Вывести индоуток в условиях домашней фермы не так легко, как кажется на первый взгляд. Поэтому многие новички совершают ряд ошибок:

  • В родительском стаде должен быть самец и несколько уток мулардов, на здоровье которых не воздействуют негативные факторы. Если появляется больная особь, ее выбраковывают.
  • Разведение индоуток в инкубаторе происходит только из экземпляров, собранных в феврале-апреле. Апрель — это крайний срок, так что собранные позже яйца не используются.
  • Если кормить родительское стадо неправильно, индоутки в инкубаторевылупляются с дистрофией, нарушением работы внутренних органов.
  • Если яйца лежат дольше недели, их лучше не закладывают в инкубатор. Это может привести к большой смертности эмбрионов в первые же дни инкубирования.
  • Инкубация индоуток должна происходить с соблюдением гигиенических правил. При заражении эмбриона, птенец рождается с незажившим пупком.
  • Инкубация мускусных уток в обязательном порядке должна проходить с соблюдением теплового режима. При перегреве или переохлаждении, утята быстро погибают.
  • Чтобы инкубация мускусных уток в первый же раз была продуктивной, нужно следить за уровнем влажности. При высоком ее проценте утята тонут в околоплодной жидкости, не успев проклевать скорлупу.

Так что, инкубация уток в домашних условиях может закончиться положительно, с большим процентом выводимости.

Даже небольшая ошибка, связанная с режимом инкубации, может негативно отразиться на количестве и здоровье молодняка.

Основными ошибками считаются перегрев, недостаточное количество поворотов и слишком низкий уровень влажности. Поворачивать утиные нужно минимум 6 раз в сутки. Также не рекомендуется самостоятельно повышать температуру. Гораздо эффективнее руководствоваться специальной таблицей, в которой точно отображена необходимая температура на определенном этапе выведения.

Низкая влажность, как и слишком высокая температура, может спровоцировать перегрев эмбриона. В результате утенок погибнет, вне зависимости от стадии его развития.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector