Комодский варан – самая крупная ящерица на свете

Описание

Внешний вид

Дикие взрослые комодские драконы весят около 70 кг, но в неволе достигают и больших размеров. Самая большая дикая особь, для которой есть достоверные данные, имела длину 3,13 м и весила 166 кг, включая ещё непереваренную пищу[3]. Длина хвоста составляет около половины общей длины тела.

Комодский варан – самая крупная ящерица на свете
Комодский варан – самая крупная ящерица на свете

Поверхность шкуры комодского варана

Окраска взрослых варанов тёмно-бурая, обычно с мелкими желтоватыми пятнами и крапинками. Молодые животные окрашены ярче, на спине у них рядами располагаются красновато-оранжевые и желтоватые глазчатые пятна, сливающиеся в полосы на шее и хвосте.

Зубы комодского варана сдавлены с боков и имеют пильчатые режущие края. Такие зубы хорошо подходят для разрывания на куски мяса крупной добычи.

Распространение

Комодские вараны обитают на нескольких островах Индонезии — Комодо (1700 особей), Ринча (1300 особей), Джили Мотанг (100 особей) и Флорес (около 2000 особей), расположенных в группе Малых Зондских островов. По мнению исследователей, родиной комодских варанов следует считать Австралию, где, вероятно, данный вид развился, после чего переселился на близлежащие острова примерно 900 тысяч лет назад[4].

Образ жизни

Комодские вараны ведут одиночный образ жизни, объединяясь в непостоянные группы во время кормёжки и в сезон размножения.

Вараны являются пойкилотермными животными и активны в основном днём, хотя для комодского варана отмечена и ночная активность. Комодские вараны охотятся, как правило, во второй половине дня, но предпочитают находиться в тени в течение самой жаркой части суток. Ночью они скрываются в убежищах, из которых вновь выходят рано утром.

Комодский варан предпочитает сухие, хорошо прогреваемые солнцем местности, и, как правило, живёт на засушливых равнинах, в саваннах и сухих тропических лесах, на небольшой высоте. В жаркое время года (май—октябрь) придерживается сухих русел рек с поросшими джунглями берегами. Часто выходит на побережья в поисках выброшенной на берег падали. Охотно заходит в морскую воду, хорошо плавает и даже может переплыть на соседний остров, преодолев значительное расстояние.

При беге на коротких дистанциях варан способен развивать скорость до 20 км/ч. Чтобы достать пищу, находящуюся на высоте (например, на дереве), может вставать на задние лапы, используя хвост в качестве опоры. Молодые животные хорошо лазают и много времени проводят на деревьях.

В качестве укрытий вараны используют норы длиной 1—5 м, которые они выкапывают при помощи сильных лап с длинными, изогнутыми и острыми когтями. Убежищем для молодых варанов служат дупла деревьев.

В дикой природе у взрослых особей нет естественных врагов. Молодых варанов поедают змеи, циветты и хищные птицы.

Естественная продолжительность жизни варанов в природе, возможно, составляет около 50 лет. В неволе пока не было отмечено случаев, чтобы комодский варан прожил более 25 лет.

Питание

Комодский варан – самая крупная ящерица на свете
Комодский варан – самая крупная ящерица на свете

Молодой комодский варан у туши азиатского водяного буйвола

Вараны питаются самыми разнообразными животными — как позвоночными, так и беспозвоночными. Они могут поедать насекомых (преимущественно прямокрылых), крабов, рыбу, морских черепах, ящериц, змей, птиц, мышей и крыс, циветт, оленей, кабанов, одичавших собак, коз, буйволов и лошадей.

У комодских варанов распространён каннибализм, особенно в голодные годы: взрослые особи часто поедают молодых и более мелких варанов.

На островах, на которых обитают комодские вараны, нет хищников крупнее их, поэтому взрослые вараны находятся на вершине пищевой цепи. На относительно крупную добычу они охотятся из засады, иногда сбивая жертву с ног ударами мощного хвоста, нередко ломая при этом жертве ноги. Крупные взрослые комодские драконы питаются главным образом падалью, однако эту падаль они нередко получают необычным образом.

Так, выследив в кустах оленя, кабана или буйвола, варан атакует и стремится нанести животному рваную рану, в которую заносится яд[5] и множество бактерий из ротовой полости варана. Даже у самых крупных самцов варанов не хватает силы, чтобы сразу одолеть крупное копытное животное, но в результате такого нападения рана у жертвы воспаляется, наступает заражение крови, животное постепенно слабеет и через некоторое время погибает.

Варанам отстаётся только следовать за жертвой, пока она не умрёт. Время, за которое она гибнет, разнится в зависимости от её размеров. У буйвола смерть наступает через 3 недели[6]. Вараны обладают хорошим обонянием и находят трупы по запаху с помощью длинного раздвоенного языка. На запах падали сбегаются вараны со всего острова.

READ  Как долго отходит кот и кошка от наркоза после кастрации стерилизации

Комодский варан может заглатывать очень крупную добычу или большие куски пищи, чему способствуют подвижное соединение костей нижней челюсти и вместительный растяжимый желудок.

Самки и молодые особи охотятся на более мелких животных. Детёныши даже могут вставать на задние лапы, чтобы добраться до мелких животных, находящихся слишком высоко для взрослых сородичей.

В настоящее время, в связи с резким сокращением поголовья крупных диких копытных на островах из-за браконьерства, даже взрослые вараны-самцы вынуждены переключаться на более мелкую добычу. Из-за этого средний размер варанов постепенно уменьшается и сейчас составляет около 75 % от среднего размера половозрелой особи 10-летней давности. Голод иногда становится причиной гибели варанов.

Размножение

Половой зрелости животные этого вида достигают приблизительно на десятый год жизни, до которого доживает только небольшая часть появившихся на свет варанов. Соотношение полов в популяции составляет примерно 3,4 : 1 в пользу самцов. Возможно, это является механизмом регулирования численности вида в условиях островного обитания.

Так как количество самок намного меньше количества самцов, в период размножения между самцами происходят ритуальные бои за самку. При этом вараны встают на задние ноги и, обхватив передним конечностями соперника, стараются повалить его. В таких боях побеждают обычно взрослые матёрые особи, молодняк и очень старые самцы отступают. Самец—победитель прижимает соперника к земле и некоторое время царапает его когтями, после чего проигравший удаляется.

Самцы комодского варана значительно крупнее и мощнее самок. Во время спаривания самец подергивает головой, трётся нижней челюстью о её шею и царапает спину и хвост самки когтями.

Спаривание происходит зимой, в течение сухого сезона. После спаривания самка занимается поиском места для откладки яиц. Им часто являются гнёзда сорных кур, возводящих компостные кучи — естественные инкубаторы из палой листвы для терморегуляции развития своих яиц. Найдя кучу, самка варана вырывает в ней глубокую нору, а часто несколько, чтобы отвлечь внимание кабанов и других хищников, поедающих яйца.

Откладка яиц происходит в июле—августе, средний размер кладки комодского варана — около 20 яиц. Яйца достигают в длину 10 см и диаметра 6 см, весят до 200 г. Самка охраняет гнездо в течение 8—8,5 месяцев до вылупления детёнышей. Молодые ящерицы появляются в апреле—мае. Появившись на свет, они покидают мать и тут же взбираются на соседние деревья.

У комодских варанов обнаружен партеногенез. В условиях отсутствия самцов самка может откладывать неоплодотворённые яйца, что наблюдалось в Честерском и Лондонском зоопарках Англии. Поскольку вараны-самцы имеют две идентичные хромосомы, а самки — наоборот, различающиеся, и при этом сочетание идентичных жизнеспособно, все детёныши будут мужского пола.

Каждое откладываемое яйцо содержит либо W, либо Z-хромосому (у комодских варанов ZZ — самец, а WZ — самка), затем происходит удвоение генов. Получившиеся при этом диплоидные клетки с двум W-хромосомы гибнут, а с двумя Z-хромосомами развиваются в новых ящериц. Способность к половому и неполовому размножению у этих рептилий, вероятно, связана с изолированностью среды обитания — это позволяет им основывать новые колонии, если в результате шторма самки без самцов оказываются выброшенными на соседние острова[7].

Как выглядит комодский варан

Внешность у самой гигантской ящерицы планеты очень интересная – голова, как у ящерицы, хвост и лапы, как у аллигатора, морда очень напоминает сказочного дракона, разве что из огромной пасти огонь не извергается, но  что-то завораживающее страшное в этом животном есть. Взрослый варан из Комода весит свыше ста килограмм, а длина его может достигать трех метров. Известны случаи, когда зоологам попадались очень крупные и мощные комодские вараны, весившие сто шестьдесят килограмм.

Кожа у варанов в основном серого цвета со светлыми пятнами. Есть особи с черным цветом шкуры и с желтыми мелкими каплями. У комодской ящерицы – сильные, «драконьи» зубы и все с зазубринами. Только раз, взглянув на эту рептилию, можно не на шутку испугаться, так как ее грозный вид прямо « кричит» о том, чтобы схватить или убить. Шутка ли, у комодского дракона шестьдесят зубов.

Вот уже свыше двухсот лет ученые исследуют жизнь и повадки комодского дракона, так же подробно изучают, чем и как питаются эти гигантские ящерицы. Оказалось, что хладнокровные рептилии днем ничем не занимаются, они активизируются с самого утра, пока солнце не встанет и только с пяти вечера начинают искать себе добычу. Вараны из Комодо влагу не любят, они преимущественно селятся там, где сухие равнины или обитают в тропическом лесу.

Гигантская комодская рептилия только изначально неуклюжая, однако может развивать невиданную скорость, до двадцати километров. Так даже аллигаторы быстро не передвигаются. Им также легко дается пища, если она находится на высоте. Они спокойно поднимаются на задние лапки и, опираясь на свой сильный и мощный хвост, достают пищу.

READ  Лесная европейская кошка

Вараны любят попотчевать любым вкусным мясом. Не откажутся они от одного крупного грызуна или нескольких, и даже насекомых и личинок съедят. Когда штормом выбрасывается на берег вся рыба и крабы, они уже снуют туда — сюда по берегу, чтобы первыми съесть «дары моря». Вараны питаются в основном падалью, однако бывали случаи, когда драконы нападали на диких баранов, буйволов водяных, собак и одичавших коз.

Не любят комодские драконы заранее подготавливаться к охоте, они нападают исподтишка на жертву, хватают и быстро волокут ее в свое убежище.

Опасность для человека

Комодские вараны — один из потенциально опасных для человека видов, хотя они менее опасны, чем крокодилы или акулы, и прямой опасности для взрослых людей не представляют. Тем не менее известно несколько случаев нападения варанов на людей, когда вараны из-за какого-либо запаха принимали человека за привычную варану пищу (падаль, птиц и т. д.).

Укусы комодских варанов крайне опасны. После укуса следует немедленно обратиться к врачу. Количество летальных исходов из-за несвоевременного оказания врачебной помощи (и, как результат, заражения крови) достигает 99 %.[источник не указан 53 дня] Особенно уязвимы дети. Вараны вполне могут убить ребёнка младше 10 лет или нанести тяжёлые увечья.

Имеются задокументированные случаи гибели детей от нападения варана.[источник не указан 53 дня] Человеческие поселения на островах немногочисленны, но они есть и их население быстро растёт (800 человек по данным за 2008 год). Как правило, это бедные, рыбацкие деревни. В голодные годы, особенно в засуху, вараны близко подходят к поселениям.

Особенно привлекает их запах человеческих экскрементов, рыбы и т. д. Хорошо известны случаи выкапывания варанами человеческих трупов из неглубоких могил[10]. В последнее время, однако, мусульмане-индонезийцы, проживающие на островах, хоронят умерших, накрывая их плотными литыми цементными плитами, недоступными для варанов. Егери обычно отлавливают особей и перемещают их в другие районы острова. Убивать варанов запрещено законом.

Поскольку взрослые вараны обладают очень хорошим обонянием, они могут определить местонахождение источника запаха крови на расстоянии до 5 км. Задокументировано несколько случаев, когда комодские вараны пытались напасть на туристов с небольшими открытыми ранениями или царапинами. Подобная опасность грозит и женщинам, которые посещают острова обитания комодских варанов, находясь в цикле менструации.

Комодский варан – самая крупная ящерица на свете
Комодский варан – самая крупная ящерица на свете

Комодский варан на индонезийской монете

История происхождения

О комодских варанах заговорили в то время, когда в начале 20 века, на о. Ява (Голландия) прибыла к управляющему телеграмма, что в Малом Зондском архипелаге живут огромные, то ли драконы, то ли ящерицы, о которых научные исследователи еще не слышали. Об этом писал Ван Штейн из Флорес, что рядом с островом Флорес и на Комодо живет непонятный еще науке «земляной крокодил».

Местные жители рассказывали Ван Штейну, что чудовища населяют весь остров, они очень свирепые, и их боятся. В длину такие чудовища могут достигать 7 метров, но чаще встерчаются комодские драконы четырехметровые. Ученые из зоологического музея острова Ява решили попросить Ван Штейна собрать людей с острова и добыть ящерицу, о которой европейская наука еще не знала.

И экспедиции удалось выловить комодского варана, но ростом он был всего лишь 220 см. Поэтому искатели решили, во что бы то ни стало, добыть гигантские рептилии. И им удалось в конечном итоге привезти в зоологический музей 4 крупных комодских крокодилов, каждый – по три метра.

Позже, в 1912 году о существовании гигантской рептилии уже знали все из опубликованного альманаха, в котором была напечатана фотография огромной ящерицы с подписью «комодский варан». После этой статьи в окрестностях Индонезии, в нескольких островах также стали находить комодских варанов. Однако, только после того, как были детально изучены султанские архивы, стало известно, что о гигантских ящурах знали еще в 1840 году.

READ  Башкирская пчела особенности и уникальность

Получилось так, что в 1914 году, когда началась мировая война, группе ученых пришлось на время закрыть исследования и поимку комодских варанов. Однако, спустя 12 лет о комодских варанах уже заговорили в Америке и прозвали их на своем родном языке «dragon comodo».

Охранный статус

Комодский варан — узкоареальный вид, находящийся под угрозой исчезновения из-за хозяйственной деятельности человека. Внесён в Красную книгуМСОП и приложение I Конвенции о международной торговле видами CITES. В 1980 году для защиты вида от вымирания был организован национальный парк Комодо, в который теперь регулярно организуются экскурсионные, экологические и приключенческие туры.

Примечания

  1. 12Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 269. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X
  2. А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова Жизнь животных. Земноводные. Пресмыкающиеся / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1985. — Т. 5. — С. 245. — 300 000 экз.
  3. Ciofi, ClaudiaThe Komodo Dragon  (англ.). Scientific American (Март 1999). Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.Проверено 6 марта 2011.
  4. Dragon’s Paradise Lost: Palaeobiogeography, Evolution and Extinction of the Largest-Ever Terrestrial Lizards (Varanidae)  (англ.). plosone. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.Проверено 6 марта 2011.
  5. Вараны острова Комодо оказались ядовитыми. Живая вода. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.Проверено 6 марта 2011.
  6. Жизнь BBC. Рептилии и земноводные. seasonvar (2009). Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.Проверено 6 марта 2011.
  7. Филип ЯмДевственное размножение комодских варанов. В МИРЕ НАУКИ (1 января 2007).(недоступная ссылка — история)Проверено 6 марта 2011.
  8. Fry, Brian G., et al. (2006). «Early evolution of the venom system in lizards and snakes».Nature. Letters. Vol. 439/2 February 2006, pp. 584—588.
  9. Комодский варан оказался ядовитым. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.Проверено 6 марта 2011.
  10. text by David Badger; photography by John Netherton Lizards: a natural history of some uncommon creatures, extraordinary chameleons, iguanas, geckos, and more. — Stillwater, MN: Voyageur Press, 2002. — P. 32, 52, 78, 81, 84, 140—145, 151. — ISBN 0-89658-520-4

Размножение варанов

Спариваются вараны преимущественно теплым летом, в середине июля. Изначально самка ищет место, где бы можно было спокойно отложить свои яйца. Она не выбирает какие-то особые места, может воспользоваться гнездами живущих на острове диких курочек. По нюху, как только самка комодского дракона найдет гнездо, зарывает яйца так, чтобы их никто не нашел.

Особенно падки на драконьи яйца шустрые дикие кабаны, которые привыкли разорять птичьи гнезда. С начала августа одна самка варана может выложить больше 25 яиц. Вес яиц – двести грамм при десяти либо шести сантиметрах в длину. Как только самка варана выложит яйца, он не отходит от них, а ждет, пока не вылупятся ее детеныши.

Вы только представьте, все восемь месяцев самка ожидает появления детенышей на свет. Маленькие драконьи ящерицы рождаются в конце марта, и могут в длину достигать 28 см. С мамой маленькие ящерицы не живут. Они поселяются жить на высоких деревьях и там питаются, чем могут. Детеныши боятся взрослых чужих варанов.

Содержание варанов в неволе

Редко, когда гигантских комодских варанов приручают и поселяют в зоопарках. Но, на удивление, вараны быстро привыкают к человеку, их даже можно приручить. Один из представителей варанов жил в зоопарке Лондона, свободно ел с рук смотрящего и даже ходил за ним везде.

В наше время, комодские вараны живут в национальных парках островов Ринджа и Комодо. Они занесены в Красную книгу, поэтому охотиться на этих ящериц запрещено законом, и согласно решению индонезийского комитета, отлов варанов производится только по специальному разрешению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector