Венгерские гуси: описание породы, фото, характеристика

Описание птицы

Согласно историческим данным, гуси стали одними из первых птиц, одомашненных человеком и за три тысячи лет их разведения практически не изменились. Упоминания о гусях, как источнике ценного мяса и перьев, встречаются в древнеримских, древнекитайских, древнеегипетских и даже библейских текстах. К предкам домашнего гуся относится, прежде всего, серый гусь, а также сухонос, белолобый гусь, пискулька, гуменник, горный гусь.

Все гуси обладают компактным телосложением с телом яйцевидной формы, достаточно длинной изогнутой шеей, коротким хвостом и клювом. Наиболее распространены виды белого цвета с оранжевым клювом и лапками. Однако встречаются и домашние породы пегого и серого цветов. Вес птиц в среднем составляет 7 кг для гусаков и 6 кг для гусынь.

В первую кладку гусыня обычно откладывает от 7 до 15 яиц; в течение года их количество может достигать 30 яиц. Для высиживания гусыню лучше оставить в гнезде, в котором она неслась. Гнезда при этом отгораживают одно от другого.Во время насиживания дважды осматривают кладку: на 11-ый и на 27-ой день.

Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37,5-37,7 0С. Понижать ее нельзя, так как в этом случае возрастут сроки инкубации, и птенцы будут слабенькими. Повышенная температура также плохо влияет на развитие эмбрионов.Оптимальная влажность в помещение составляет 60-65%.В помещении для инкубации должна быть хорошая вентиляция с равномерным поступлением теплого воздуха.

Вес гусаков достигает 7 кг, гусынь – максимум 6 кг. Уровень яйценоскости достигает до 42 яиц ежегодно весом до 155 г. Гусята набирают больше 4 кг в 56 дней и почти 5 кг к 70 дням. Вес набирается быстро благодаря максимально эффективному использованию кормов с пастбищ.

Венгерские гуси отличаются крупной жирной печенью при правильном откорме. В идеале на печень откармливают гибридов из венгерских гусынь и ландских гусаков. Масса печени у гибридов может достигать до 600 г, «чистой венгерской» – 450 г.

Также с поголовья получают приличное количество высококачественного и пера пуха (до 110 г от одной ощипанной птицы), а также гусиного жира.

В половом отношении гусыни созревают в 9 месяцев, готовые высиживать яйца. При повышенных или пониженных температурах гусаки ведут себя пассивно по отношению к спариванию. Оплодотворяемость яиц достигает до 89%, выводимость колеблется в пределах 69-71%, а выживаемость гусят находится в пределах 97%.

Разведением гусей человечество занимается уже много столетий, и, пожалуй, эту птицу можно назвать одной из самых популярных среди домашних. На сегодняшний день в мире насчитываются десятки пород, многие из которых были выведены в результате селекции. В статье рассказывается о такой из них, как венгерские гуси.

Современные представители гусей венгерской породы являются потомками диких, которые были скрещены с эмденскими и померанскими для сохранения вида и улучшения генофонда. В советские страны данные особи были завезены незадолго до перестройки. На родине, в Венгрии, птицы имеют охранный статус как самые активно разводимые в стране. Основным производителем породы является Башкортостан.

Венгерских гусей можно охарактеризовать как универсальную породу, годную для производства качественного мяса, печени, пера и пуха, а также, в меньшей степени, яиц. Рассмотрим особенности этой птицы.

Внешний вид

Внешние отличия «венгров» таковы:

  • окраска оперения в основном белая, реже — серая или пятнистая;
  • туловище — крепко сбитое, с широкими грудью и спиной, у самок живот более выражен;
  • у гусынь шея короткая, у гусаков она длиннее и толще;
  • голова — средних размеров, с оранжевым клювом;
  • ноги — короткие, мощные, оранжевой окраски;
  • крылья — короткие, мускулистые.

Венгерских гусей относят к птицам тяжёлого типа. Вес взрослого гусака может достигнуть 8 кг, а гусыни — 6 кг. Данная птица быстро набирает массу, уже к началу десятой недели жизни при условии правильного питания и благоприятных условий содержания молодняк обычно весит от 4 кг до почти 5 кг.

Эта птица обладает довольно активным характером — при неправильном содержании и чрезмерной скученности между самцами могут начаться конфликты за территорию и самок. С другой домашней птицей этих гусей держать не рекомендуется, лучше организовать им отдельный выгул.

У самок половая зрелость обычно наступает в 9-месячном возрасте или немного раньше. Показатель яйценоскости у них довольно скромный: примерно 40-45 яиц за сезон, средняя масса яиц составляет 140 граммов, но нередко гусыни несут и гораздо более крупные яйца. Оплодотворённость яиц может достигать 90%, но обычно этот показатель несколько ниже.

Перо и пух

Венгерский гусь может служить источником качественного пера и пуха. Некоторые особи являются носителями гена frizzling, благодаря которому у них растёт особенно мягкое вьющееся перо. Одну особь ощипывают 3-4 раза в год и получают с неё за этот период в среднем 115 граммов сырья.

Печень

Славятся венгерские гуси и своей крупной печенью, отличающейся высокими вкусовыми качествами. При специальном режиме откармливания, о чём подробнее будет сказано ниже, масса этого деликатесного продукта достигает 450 граммов.

Этот инстинкт у самок венгерских гусей вполне развит. Выживаемость птенцов в среднем составляет 70%. Как правило, в настоящее время для выведения гусят птицеводы предпочитают использовать инкубаторы — такой способ гораздо практичней естественного высиживания.

  • Особенности породы
  • Кормление гусей венгерской породы
  • Содержание венгерских гусей
  • Разведение гусей венгерской породы
  • Популярность породы и примерная цена на территории России

Современные венгерские гуси – это, по большому счёту, результат скрещивания особей эмденской и померанской породы, лишь отдалённо напоминающий птиц, когда-то гулявших на подворьях страны. И все же в университете Дебрецена и Институте исследований малых животных ведётся работа по сохранению генофонда не только самых активно разводимых гусей Венгрии, но и представителей породы, носящих мутантный ген, кардинально меняющий вид и качество оперения.

В домашнем содержании гуси этой породы отличаются активностью, они любят проводить время в воде и на пастбище. Поэтому для летнего выпаса, продолжающегося все светлое время суток, важно подобрать затенённый участок водоёмом для купания стада.

Для зимнего содержания готовят светлые чистые, проветриваемые помещения с предусмотренными для купания резервуарами. В птичники гуси венгерской породы заходят только в морозы. Чтобы уберечь клювы и лапы от обморожения, особое внимание уделяют сухости пола и подстилки из торфа, опилок или соломы. При этом в самом гусятнике температура может быть нулевой.

Ключевой момент для содержания птиц с активным теплообменом – это обустройство в птичнике вентиляции и недопущение сквозняков, иначе гуси могут часто болеть и страдать от нехватки кислорода.

Способность к размножению у птиц венгерской породы в полной мере проявляется в 9-месячном возрасте и угасает к трём годам, когда гусаки начинают постепенно терять интерес к самкам.

Характерная особенность гусей – это короткий период яйцекладки. За год гусыня откладывает от 40 до 55 яиц по 150–190 грамм. Если в это время поддерживается полноценный рацион, то венгерские гуси повышают свою продуктивность, а количество оплодотворённых яиц достигает 89%.

В процессе инкубации три яйца из десяти отбраковываются, а из остальных получаются здоровые гусята.

READ  Сухопутные улитки в домашних условиях

Потери взрослого поголовья во время содержания ограничиваются 3% стада, что говорит в пользу породной выносливости птицы.

Однако при разведении на мясо и печень, лучшие результаты показывают не чистопородные птицы, а полученные от скрещивания венгерских гусынь с ландскими гусями или особями породы легард.

Белые Венгерские гуси выращиваются на территории нашей страны последние 30 лет. Они представляют собой искусственно выведенных венгерскими селекционерами водоплавающих пернатых. За основу взята Померанская порода и Эмденские гуси. Выделив самые привлекательные особенности каждой породы, генетики получили породу известную сегодня как Венгерские гуси. Фото особей и описание продуктивных характеристик приведено ниже.

Гуси родом из Венгрии, имеют густое белое оперение, которое плотно покрывает все тело. Клюв у птицы мощный, оранжево-красного цвета, голова – небольшая. Венгерские гуси отличаются компактным телосложением и хорошо развитой грудью. Розовые лапы у пернатых этой породы короткие, мускулистые.

Купить венгерских гусей желают фермеры, поскольку они быстро растут и отлично набирают массу тела. Взрослый самец весит около 7 кг, а гуска – 6 кг. Молодняк в 3-месячном возрасте имеет живую массу около 4,5 кг. Если содержать Венгерских гусей на выгуле рядом с водоемом, то по отзывам многих заводчиков, птица растет еще быстрее. Все дело в том, что гуси охотно поедают водоросли и на выгуле развивают больший аппетит, чем в неволе.

Больше о кормлении гусей можно прочитать в статье: Комбикорм для водоплавающей птицы.

Несушки Венгерских гусей откладывают в сезон около 40-45 крупных яиц. Масса каждого – 140-150 грамм. Самцы не очень активны, поэтому из 10 яиц только 7 или 8 будут оплодотворенными. Половая зрелость у самок наступает в 9-месячном возрасте, иногда немного раньше. Однако, если птица выращивается ради получения мяса, то лучше отправить гусей на убой до 4-месячного возраста. Мясо Венгерских гусей будет нежным и нежирным.

Внешний вид

  • мясо птицы высшего качества,
  • необычные вкусовые качества печени животного (весом до 0,5 кг),
  • высококачественный пух и перья, которые используются в производстве верхней одежды, утеплителей и подушек.

Внешний вид и особенности

Довольно быстро набирающие вес, к зрелости самцы достигают массы до 8 кг, а самки — около 6 кг. Окраску имеют однотонную, белую или серую, редко встречаются пятнистые особи. Обычно в хозяйствах нашей страны можно увидеть гусей венгерских белых. Чем же примечательны венгерские гуси среди остальных видов?

  1. Качественное мясо и деликатесная крупная печень (около 600 г).
  2. Ценное перо и пух, который можно ощипывать до 4-х раз в год. Интересно, что существуют особые представители вида, являющиеся носителями гена frizzling, обладатели наиболее ценного пера — вьющегося. Отличить их можно по мягкости оперения в области бедер и хвоста.
  3. Быстрый набор веса: уже в возрасте 2-х месяцев гусенок весит 4,5 кг.

При должном уходе и обильном кормлении гуси станут отличным вложением фермера в хозяйство и окупят расходы на своё содержание. Как и у всякой породы, у венгерского гуся есть свои недостатки, но они не столь значительны. Вот некоторые нюансы, которые вполне преодолимы при соблюдении рекомендаций специалистов.

  • плохая переносимость сырости, болезненность;
  • краткий период яйцекладки.

Как правильно содержать венгерского гуся и обеспечить необходимые условия, чтобы вырастить хорошего производителя и получить здоровое потомство? Об этом читайте ниже.

Данная порода отличается:

  • широкой и массивной грудью;
  • широким, но компактно сбитым торсом;
  • короткой шеей у гусынь и длинной с изгибом у гусаков;
  • средних размеров головой;
  • массивными и короткими конечностями ярко-оранжевого цвета;
  • широкий оранжевый клюв, без лобной шишки, который немного темнеет с возрастом.

Наличие белого перьевого окраса, позволяет путать гусей Венгерской породы с классическими домашними птицами и с лебедями, имея внешне утонченное строение тела.

Для улучшения продуктивных качеств селекционеры контролируют размножение венгерских гусей. Постоянные исследования разновидности направлены на сохранение мутантного гена и его совершенствование. Вид скрещивают с другими гусиными породами. Центр исследований находится в институте города Дебрецен, на востоке Венгрии.

Современные гуси венгерской разновидности отличаются следующими внешними чертами:

  • крепкими телосложением, с выраженной мускулатурой;
  • широкой грудиной и спиной (у самки выпячивается животик);
  • утонченным и компактным телосложением, из-за чего этих гусей иногда путают с лебедями;
  • в большинстве случаев белым окрасом, реже — серым или с вкраплением пятен;
  • короткой шеей у гусынь, по сравнению с гусаками;
  • головой средних размеров с клювом оранжевого оттенка (по мере взросления он становится темнее);
  • не длинными оранжевыми лапами;
  • мускулистыми коротковатыми крыльями.
  • широкой и массивной грудью,
  • широким, но компактно сбитым торсом,
  • короткой шеей у гусынь и длинной с изгибом у гусаков,
  • средних размеров головой,
  • массивными и короткими конечностями ярко-оранжевого цвета,
  • широкий оранжевый клюв, без лобной шишки, который немного темнеет с возрастом.

В каких условиях содержать, как и чем кормить?

Гуси данной категории считаются неприхотливыми, но:

  • птицам требуется идеальный уход и содержание;
  • должно быть пастбище;
  • обязательно нужен водоем, в котором гуси не только плавают, но и пьют воду;
  • нужно организовать хорошую вентиляцию, так как присутствует чувствительность к нехватке кислорода;
  • пол гусятника нужно устилать опилками и соломой.

Что качается кормления, то основной объем кормов должен быть сочный – крапива, тысячелистник, одуванчики, щавель, молотый осот, кислица, повилика. Сухими комбикормами кормят дважды в день зимой, а летом ими только докармливают. Также в корм идет силос и корнеплоды, гранулированный комбикорм, дробленные соя, горох, овес и отруби.

Благодаря длине и строению кишечника данная порода птиц максимально усваивает все потребляемые корма.

Для получения печени 11-недельных гусят откармливают свободно, а потом принудительно, уплотняя поголовье в гусятнике. На принудительном откорме используют запаренную кукурузу с растительным маслом и 1% соли. Откорм длится 1 месяц.

Венгерские гуси требуют соблюдения некоторых правил в их содержании. Нужно учитывать температурную и световую пригодность помещения, избегать сырости. Просторные помещения, сухие подстилки, чистая вода для купания и постоянный выгул положительно сказывается на здоровье этих птиц.

Выгуливать гусей на свежем воздухе надо не менее одного раза в день. Оптимальным местом для прогулок будет берег пруда или озера. Можно соорудить искусственный вариант во дворе, но тогда придется следить за чистотой воды. Грязный, затхлый водоем пагубно скажется на здоровье поголовья.

Тонкости строительства можно рассмотреть на примере статьи «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками». Информация подойдет и для гусей.

Активного и подвижного венгерского гуся загонять в птичник требуется только в морозы. Большую часть года стая проводит в специально оборудованном загоне. Обязательное условие — наличие поблизости водоема и поляны для прогулок. Под птичник подбирают просторное помещение, где пернатые будут прятаться от мороза.

Следует обеспечить питомцев корытом для приема очищающих водных процедур. Желательно наполнить ёмкость смесью песка и золы, чтобы птицы могли очищать себя от кожных паразитов. Отдельного внимания требует вопрос кормления венгерского гуся. Поскольку птицы выращиваются на убой, их рацион должен быть не только богатым количественно, но также сбалансированным и содержать все жизненно необходимые минералы и полезные вещества.

Питаются венгерские гуси травой в больших дозах: около 500 г в сутки, причём они довольно переборчивы и предпочитают крапиву, одуванчики, кислицу, щавель. Птицеводы не рекомендуют для выпаса болотистую и бурьянистую зоны. Кроме того, в состав дневного рациона входят сено, корнеплоды, зерновые культуры и комбикорм.

Особенность рациона самки-несушки заключается в двойной дозе сена и крапивы, а вот откорм с целью получения печени максимального размера требуется проводить заранее, с возраста двух месяцев и двух недель. Помимо измельченного зерна, птенцы должны получать белковый корм. Когда вес питомца достигнет 6 кг, его ещё около месяца откармливают вареной кукурузой с добавлением подсолнечного масла и соли.

READ  Кошачье молоко состав и заменители

Описываемая порода довольно чувствительна к условиям содержания. Для обеспечения её высокой продуктивности и нормального развития молодняка необходимо создать все необходимые условия. Рассмотрим их подробнее.

Практически весь день гуси проводят на выгуле, днём в помещении птичника они находятся в основном зимой, во время морозов. Тем не менее им требуются определённые условия в птичнике, а именно:

  • помещение должно быть утеплено и защищено от сквозняков, хотя гуси неплохо себя чувствуют и при нулевой температуре внутри птичника;
  • в нём должна быть эффективная вентиляция, сырость плохо сказывается на состоянии птицы;
  • в зимнее время, когда световой день короток, необходимо использовать искусственное освещение;
  • в качестве подстилки используются опилки, солома или торф, причём торф — наилучший вариант;
  • подстилка должна оставаться сухой — это очень важно;
  • необходимо предусмотреть зольные ванночки для купания птицы в смеси песка и золы (купаясь в таких ваннах, птица очищает себя от паразитов), а также кормушку и поилку.

Для венгерских гусей обязательно должен быть предусмотрен выгул, на свежем воздухе эта активная птица проводит практически весь день. Рекомендуется исключить выгул в болотистой местности, а также на участках, поросших сорняками — там растут травы, вредные для гусей.

Идеальным вариантом является выпас стада на берегу водоёма. Вообще, наличие водоёма самым положительным образом сказывается на продуктивности данной породы. Можно организовать мини-водоём на подворье, но вода в нём должна периодически заменяться свежей.

Основой рациона взрослых гусей являются сочные травы. Если гуси выращиваются ради деликатесной печени, то их рацион отличается от стандартного. Кроме того, состав кормов гусят также имеет свои особенности.

В первый день жизни гусятам дают отваренное накрошенное яйцо. К нему добавляют дроблёное зерно (лучше всего использовать кукурузу или пшено). Кормят птенцов примерно каждые два часа. В последующие дни яйцо заменяют нежирным творогом, в состав корма вводят пшеничные отруби и измельчённые корнеплоды — морковку или свёклу.

С 3-5 дня в рацион вводят измельчённую сочную зелень, это может быть клевер, одуванчик, крапива. Из минеральных добавок используют мел и мясо-костную муку в небольших количествах (не более 3% от массы корма).

С двухнедельного возраста примерный состав рациона гусят выглядит таким образом:

  • измельчённая свежая зелень — 50% от общей массы кормовой смеси;
  • дроблёное зерно — 20%;
  • пшеничные отруби — 10%;
  • дроблёный горох или чечевица — 10%;
  • подсолнечный или соевый шрот — 7%;
  • мел или ракушечник — 2,5%;
  • соль — 0,5%.

Начиная с месячного возраста, в рационе гусят постепенно увеличивается доля зелёных кормов и уменьшается процент зерна, шрота, отрубей. Если организован свободный выпас птицы, то зерновые смеси дают им только на ночь.

Для интенсивного откармливания гусят широко применяются комбикорма. До достижения птенцами трёхнедельного возраста используют стартовые комбикорма ПК, в дальнейшем переходят на стандартные.

Взрослых особей

Взрослый гусь в день поглощает примерно 500 граммов свежей травы, в которую можно добавлять натёртые корнеплоды. Излюбленными травами считаются кислица, молодой осот, одуванчик, крапива, щавель.

Идеальным считается вариант, когда птица пасётся вблизи водоёма, в этом случае она сама себя обеспечивает кормом и водой. Летом зерновые смеси или комбикорма дают гусям только вечером.

Зимой рацион птицы несколько меняется. Зелёную траву заменяют сеном, травяной мукой, силосом, тёртыми корнеплодами. Зерновые смеси или комбикорм дают дважды в день — утром и вечером.

При откармливании птицы ради деликатесной печени применяется особый порядок её кормления. Начинают с подготовительного откармливания 11-недельных гусей. При свободном выпасе они получают увеличенное количество богатых белком зерновых смесей.

Примерно через две недели начинается этап принудительного кормления. Гусей загоняют в помещения, причём содержат их в весьма стеснённых условиях. Кормят птицу запаренной кукурузой сдобренной растительным маслом и подсоленной (соли не более 1%).

Такое выкармливание продолжается примерно месяц, после чего птицу забивают.

Взрослых особей

  • измельчённая свежая зелень — 50% от общей массы кормовой смеси,
  • дроблёное зерно — 20%,
  • пшеничные отруби — 10%,
  • дроблёный горох или чечевица — 10%,
  • подсолнечный или соевый шрот — 7%,
  • мел или ракушечник — 2,5%,
  • соль — 0,5%.

Взрослых особей

  • птицам требуется идеальный уход и содержание,
  • должно быть пастбище,
  • обязательно нужен водоем, в котором гуси не только плавают, но и пьют воду,
  • нужно организовать хорошую вентиляцию, так как присутствует чувствительность к нехватке кислорода,
  • пол гусятника нужно устилать опилками и соломой.

Гусей разводят с целью получения мяса, пуха или пера. В зависимости от конкретных задач и подбирают породу для разведения.Как водоплавающим птицам вблизи места разведения гусям необходим водоем – речка или озеро. Если таковых нет, то оборудуют специальное место для купания птиц. Гуси уживчивы и хорошо живут большими стаями.

Птичник для гусей подбирают из расчета 1 м2 помещения на одного гуся. Холодов птицы не боятся, а вот от сквозняков их лучше поберечь и тщательно заделать все щели в стенах.Кроме того, птичник оборудуют поилками, кормушками, ящиками для минерального корма. Для разведения гусей обустраивают гнезда.Также в птичнике нужен лаз для птиц. На пол настилают слой опилок и песка.

Гуси не боятся холодов, поэтому на зиму их оставляют в летнем птичнике. Можно дополнительно оборудовать обогрев. Подстилку на полу на зиму заменяют на теплую – из опилок, соломы, подсолнечной лузги и торфа.

Новорожденных гусят выкармливают белым хлебом, размоченным в воде, мелко нарезанными яйцами, овсяным или ячменным тестом. Малышам нужно много свежей воды. На 2-й или 3-й неделе от роду молодняк переводят на вареный картофель, который смешивают с отрубями, мелко нарезанной крапивой, капустным листом и другой зеленью. На 4-й неделе гусят уже можно вместе с гусыней выпускать на выпас и дополнительно не подкармливать.

Зимой гусей кормят три раза в день, в одно и то же время, утром, днем и вечером.Основой рациона на этот период становятся зерновые культуры (пророщенный ячмень, овес). Кроме того, в смеси добавляют измельченную кукурузу, просо, пшеницу. Кроме того, в питание гусей зимой включают травяные отходы, вареный картофель, очистки, сырую и мелко нарезанную морковь и свеклу, силос.

Белые венгерские гуси

В птицеводстве разведение домашних гусей является одним из приоритетных направлений. При правильном ведении хозяйства гуси могут приносить неплохой доход или же просто стать источником отличного мяса для семьи. Одной из пород гусей, одинаково пригодных как для содержания в фермерском хозяйстве, так и на домашнем подворье, являются венгерские гуси.

Искусственно выведенный венгерский гусь — результат скрещивания эдемской и померанской пород. Официальное название этой разновидности было присвоено в 1969 году, в честь страны Венгрии, где она впервые появилась. К нам птицу завезли перед распадом СССР, приблизительно в 1989 году. Сегодня большинство ферм по выращиванию этого вида находятся в разных регионах Российской Федерации, среди которых лидирует республика Башкортостан.

READ  Разведение карповых в садках технология особенности

Характерные черты

Венгерские гуси обладают беспокойным, доминантным характером. Гусаки проявляют агрессию друг к другу в борьбе за территорию или самок.

Содержание с другими видами птиц не рекомендуется, венгерские гуси с ними не уживутся. Если проигнорировать этот факт, птичье поголовье может значительно сократиться. По крайней мере, травм не избежать.

Отделять гусей венгерской разновидности от остальных обитателей следует надежным забором. Желательно, чтобы он не просматривался. Это создаст дополнительный щит от получения психологических травм у более спокойных птиц.

Специалисты утверждают, что даже небольшой стресс может повлиять на развитие внутренних органов птицы, в конечном итоге привести к тому, что мясо и иные компоненты станут жестче.

Мясо, печень, перья

Гуси венгерской разновидности относятся к тяжеловесному типу мясного направления. Весовая категория самца находится в промежутке между 6 и 8 килограммами. Особи женского пола немного легче: около 5 килограммов. Венгерские гуси быстро набирают вес и качество мяса очень высокое.

Одна из особенностей данного вида – значительная по размерам печень, обладающая качественным, неповторимым вкусом. Этот деликатес может весить до 450 граммов.

Гибридный вид венгерской гусыни и андского гусака дает до 500-600 граммов печени.

Оперение венгерских гусей мягкое и нежное, чем оно и ценно. От одной птицы можно получить около 115 граммов готового сырья.

Некоторые гуси, обладающие геном утиной померанской породы, дают более мягкие и вьющиеся перья.

Яйценоскость и инстинкт высиживания

Гусыни венгерской разновидности начинают нести яйца в возрасте 9 месяцев. В отдельных случаях раньше — в 7-8 месяцев. Приносят около четырех десятков яиц в сезон, при весе почти 150 граммов каждое. Оплодотворенность достигает 85-90%.

У венгерской гусыни достаточно выражен инстинкт высиживания. Поэтому выживаемость птенцов может достигать 80-85%. Для повышения этого результата фермеры используют инкубационный способ, о котором рассказано в статье «Про инкубацию гусиных яиц».

Уже к двум месяцам молодняк набирает около 4 килограммов. Еще через полмесяца — около 5. Естественно, при должном откорме.

Стоимость и популярность

В последнее время популярность венгерских гусей только растает. Приобрести гусят можно в Башкортостане, тульской области. А также в оренбургской области – на «Птицефабрике Гайской». Там же продается и готовая продукция: тушки, яйца, яичный меланж (пастеризованная смесь белка и желтка).

Средняя цена на гусей в России варьируется от 400 до 1000 рублей за одну живую особь. Яйца будут стоить около 100-200 рублей за десяток.

Венгерские белые гуси не так просты в разведении, но эта разновидность приносит хороший доход его разводчикам.

Спектр использования сырья:

  • гусиный жир используется в косметике, кулинарии и на фармацевтических производствах;
  • пух идеально подходит для производства пуховых и перьевых изделий: подушек, верхней одежды, постельного белья премиум-класса;
  • мясо подходит для приготовления вкусных и изысканных блюд;
  • из печени венгерского гуся получается нежный паштет, известный по всему миру — «фуа-гра»;
  • гусиные яйца и разведение гусят на продажу также пользуются большим спросом.

Благодаря отличительным внешним качествам, весу и почти полукилограммовой гусиной печени многие фермеры и крупнейшие птичьи комплексы выбирают для разведения венгерскую разновидность. Гуси живут долго: до 30 лет.

В Советский союз венгерские гуси были завезены в 1989 году. Это было не самое удачное для птицеводства время, и знакомство фермеров с качествами птицы состоялось совсем недавно.

Лишь в 2011 году в Госреестре появилось первое племенное хозяйство, промышленно занимающееся и разведением венгерской породы, и сохранением ее генофонда. Этим предприятием стала птицефабрика «Башкирская», расположенная в поселке Авдон, Уфимского района.

Сегодня Башкортостан – это лидер по разведению гусей венгерской породы.

За опытом разведения породы фермеры Тульской области могут обратиться на «Киреевскую инкубаторно-птицеводческую станцию». А «Птицефабрика Гайская» Оренбургской области предложит и суточных гусят, и продукты переработки птицы.

В среднем по России молодняк венгерской породы стоит от 190 до 300 рублей, а инкубационное яйцо можно купить по 90–100 рублей.

Сегодня венгерская порода вызывает все больший интерес птицеводов, причем ее разведением охотно занимаются не только фермерские и крестьянские хозяйства, но и крупные комплексы. Один из них скоро появится в Кировской области, где в мае 2015 года создано совместное предприятие Венгрии и России, рассчитанное на выращивание миллиона голов венгерской породы.

Утепление и другие нюансы

Для утепления птичника используют электрические батареи, подстилку из соломы, травяного сена, торфа и опилок, утеплитель на стены, на метр от пола закрытые деревянными досками. Чтобы гуси не поранились, их поверхность нужно отшлифовать наждачкой. Идеальная температура: 18-20 градусов.

Обязательно наличие поилок со свежей водой. С видами и требованиями их установки, а также с особенностями кормушек, можно ознакомиться в статье «О кормушках и поилках для гусей».

Для освещения подойдут обычные лампы по 40-60 Ватт. Свет должен быть приглушен — яркое освещение плохо сказывается на общем состоянии гусей.

Влажность поддерживают на уровне в 60-70%.

Избежать сырости помогут периодическая смена подстилки и проветривания. Главное, чтобы в птичнике не было сквозняков.

Особенности составления рациона

Корм для венгерских гусей, выращиваемых для получения мясной продукции, несколько отличается от откармливания птиц для получения жирной печени.

В последнем случае в рационе преобладают комбинированные корма и животная пища. Питомцев редко выпускают на прогулки, держа их, в основном, в клетках. Забивают в возрасте 10-12 месяцев, а то и позже, когда печень достигает максимальных размеров.

Взрослые венгерские гуси, идущие на убой ради мяса, много гуляют на пастбищах, где питаются сочной травой – основным сырьем в рационе. Дополнительной подкормкой служат овощи, злаковые культуры, крупы, творог, минеральные добавки. Больше информации вы найдете в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях». Забой проводят в 3-4 месяца, пока мясо еще не потеряло сочность и нежность.

Пушное производство

Если цель фермера, занимающегося выращиванием венгерских гусей — получение пуха и перьев, содержание и кормление птиц будет иметь некоторые особенности.

Чтобы оперение было мягким и крепким, в рацион вводят минеральные подкормки, богатые кальцием и фосфором: мел, рыбную и костную муку, ракушки, соль. Если потом гуси пойдут на убой, рыбную муку убирают из меню за месяц до забоя.

Чтобы сохранить внешний вид и качество перьев, венгерских гусей не выпускают на улицу. В птичнике поддерживают чистоту, ставят емкости с кормовой золой. В них птицы чистят оперение, избавляясь от паразитов и пыли.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Собирать «урожай» рекомендуется во время линьки — ранним летом и осенью. В этот период ощипывание венгерских гусей не причинит им боль. Делать это надо аккуратно, желательно с помощниками — птицы могут проявить агрессию и начать клеваться. На промышленных фабриках перья и пух снимают раз в квартал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector