Виды журавлей занесенные в Красную книгу черный журавль

Образ жизни

В период размножения чёрный журавль кормится и гнездится в труднодоступных районах верховых сфагновых болот тайги с угнетенной древесной растительностью, в основном состоящей из лиственницы или редких кустарников. Избегает как больших открытых пространств, так и густой растительности. В районах зимней миграции останавливается вблизи рисовых или зерновых полей и на заболоченных территориях, где сбиваются в крупные стаи, часто вместе с серым и даурским журавлями.

Описание

Один из самых маленьких видов журавлей, его высота составляет около 100 см, а вес 3,75 кг. Оперение большей части тела синевато-серое. Маховые перья первого и второго порядков крыльев, а также кроющие перья хвоста чёрные. Голова и большая часть шеи белые. На темени перья почти отсутствуют, за исключением множества чёрных щетинок;

кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет. Клюв зеленоватый, в основании слегка розоватый и желто-зеленый на вершине. Ноги черно-бурые. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц на первом году жизни темя покрыто чёрно-белыми перьями, а оперение тела имеет рыжеватый оттенок.

Подвидов не образует.

Черный журавль (Grus monacha) — один из самых маленьких видов журавлей, его высота составляет около 1 метра, а вес 3.75 кг. Это очень редкая, почти не изученная и загадочная птица — первое гнездо черного журавля было обнаружено российским орнитологом Ю. Б. Пукинским только в 1974 году. Черный журавль внесён в Международную Красную Книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Поведение и питания

Виды журавлей занесенные в Красную книгу черный журавль

Как и для всех журавлей, для этого вида характерны прочные долго существующие пары. Сформировавшаяся пара отмечают своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и поднятым вертикально вверх клювом и представляет из себя череду сложных протяжных мелодичных звуков.

READ  Черные домашние пауки

Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны. Хотя танцы обычно ассоциируются с брачным периодом, орнитологи полагают, что они могут также играть роль успокающего фактора при агрессии, способствующего снятию напряжения и усилению супружеской связи.

Рацион питания состоит из растительной и животной пищи. Чёрный журавль поедает насекомых, лягушек, мелких грызунов. Отдаёт предпочтение водным растениям, но также с удовольствием есть ягоду, семена и зерно. Предпочитает районы с редкой растительностью. Игнорирует открытые пространства и лесные чащи.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 68. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 12 Pukinski, Y. B. and Ilyinski, I. V. 1977. Biology and behavior of Grus monachus Temm. during the nesting period, Primorye Territory, Bikin River Basin. Bull. Moscow Soc. Naturalists, Biol. Sect. 82(1):5-17.
  3. http://www.rdb.or.id/detailbird.php?id=56
  4. Neufeldt, I. 1977. Recent distribution of the Hooded Crane in the light of available data. Ornithologia 13:56-61.
  5. Neufeldt, I. 1981. The Hooded Crane in the USSR. Crane Research Around the World:239-243.
  6. Shibaev, Y. 1995. Cooperation on nature conservation along the state borders by the example of cranes. Crane Research and Protection in Europe:38-39.
  7. Красная книга Российской Федерации
  8. Hooded Crane — International Crane Foundation
  9. Acta Zoologica Sinica, Oct. 2005, 51(Issue 5):903 — 908 онлайн
  10. Searchable Ornithological Research Archive

Распространение

Общая площадь ареала этого вида составляет порядка 113 тыс. км². Гнездится чёрный журавль преимущественно на территории Российской Федерации, а также на небольшой территории северного Китая. В России ареал населен несколькими отдельными популяциями, ограниченными на юго-востоке средней частью хребта Сихотэ-Алинь в Хабаровском крае и на северо-западе платом Путорана в Красноярском крае.

Гнездящихся птиц можно встретить в верхнем течении реки Вилюй, в бассейнах рек Чульман, Амур (на левом берегу реки Бира до озера Орель и на правом берегу реки Мухен до озера Кизи и рек Яй), Уссури, Уда, Тугур, на Олекмо-Чарском плоскогорье, а также на восточном берегу Байкала. Кроме того, имеются сообщения об обнаружении гнездящихся птиц на заболоченных и лесостепных территориях Западной и Средней Сибири в промежутке между Обью и Енисеем, в степях Забайкалья и прилегающих районах Китая и Монголии.

Угрозы и охрана

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Чёрный журавль
на сайте ИПЭЭ РАН
READ  Кормление французского бульдога

Хотя общая численность чёрного журавля относительно невелика и он находится под охраной международных и национальных законодательств, угроза его исчезновения выражена менее по сравнению с другими вымирающими видами восточной Азии. Это объясняется сравнительно невысоким воздействием хозяйсттвенной деятельности человека на места обитания этой птицы.

Лесные вырубки в местах гнездовий проводятся преимущественно в зимнее время, когда птицы находятся в миграции и скорее способствуют размножению, так как увеличивают площадь пригодных для гнездовья мест, и выводят землю из хозяйственного использования. Зимует журавль в основном в Японии и Корейском полуострове, где по сравнению с Китаем у него созданы более благоприятные условия.

Чёрный журавль включён в Международную Красную книгу, Красную книгу Российской Федерации и список CITES.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector