Вирусный лейкоз кошек симптомы диагностика лечение и прогноз

Как вирус попадает в организм?

Вирус содержится в слюне, крови, моче, кале, молоке и молозиве больных животных и животных-носителей. Соответственно, заболевание передается:

  • при укусах
  • при вылизывании, взаимном груминге
  • при пользовании общей посудой и лотками
  • от больной матери через молоко
  • трансмиссивный путь передачи (через блох, комаров, клещей и других кровососущих насекомых) является неподтвержденным

Вирус лейкемии неустойчив во внешней среде, гибнет под воздействием солнечного света, кипячения, холода и большинства дезинфектантов в течение нескольких минут. По этой причине вероятность «принести» вирус на одежде и обуви владельца крайне мала (в отличии, например, от вирусов панлейкопении и кальцивироза).

Способы распространения вируса кошачьей лейкемии

Есть несколько основных способов передачи вируса от больного животного к здоровому. В любом случае необходим тесный контакт, поскольку вирус в окружающей среде выжить не может.

Среди наиболее распространенных методов передачи вируса:

  1. Слюна. Процесс заражения начнется, если больное животное будет вылизывать или укусит здоровое.  Вирус проникнет в ткани и спровоцирует заболевание.
  2. Кровь. Для этого нужно, чтобы кровь больного животного попала в рану здорового. Такое происходит при драках.
  3. Моча. При мочеиспускании также выделяется вирус. Но заразен он только лишь короткое время. Чтобы инфицироваться здоровому животному, принюхаться к моче больного животного.
  4. Каловые массы. Аналогично урине, но такой путь заражения достаточно редкий.
  5. Молоко и плацента. От больной кошки могут заразиться котята.
  6. Половым путем.
  7. С укусом блох.

Обязательно почитайте:

Как определить бешенство у кошки на ранней стадии, первые признаки

Риск подхватить такое опасное заболевание достаточно велик, особенно у  питомцев, контактирующих с бродячими котами.

Заболевание практически неизлечимо.

В результате заражения в организме происходят  следующие изменения:

  • ослабление иммунитета, которое провоцирует самые разные патологии;
  • у четверти животных развивается анемия;
  • неоплазия;
  • кожные заболевания и патологии репродуктивной системы.

В результате упорной борьбы животное чаще всего в течение 4-5 лет погибает. В большинстве случаев от вторичных заболеваний.

Для этого ежегодно вакцинировать кошку, ограничить контакт с неизвестными котами и кошками, регулярно проходить экспресс-тест на лейкемию.

Что происходит после инфицирования?

После проникновения в организм кошки вирус попадает (непосредственно или с током крови) в миндалины глотки, где происходит его первичная репликация (размножение) в макрофагах и В-лимфоцитах. Затем пораженные клетки выходят в кровяное русло, где разносятся по организму и поражают лимфоидные ткани. Примерно у 20% кошек на этом этапе возникает адекватный иммунный ответ, и вирус полностью выводится из организма.

Если этого не происходит (сниженный иммунитет, молодой или пожилой возраст, стресс), вирус поражает костный мозг и клетки иммунной системы (нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы). В этом случае животное даже при исчезновении клинических симптомов остается пожизненным носителем вируса.

При дальнейшем развитии инфекции вирус продолжает размножаться в органах кроветворения и лимфоидной системы, а также поражает клетки железистого эпителия по всему организму, в том числе в слюнных железах, кишечнике, пищеводе, поджелудочной железе, молочных железах и др.

Формы течения и виды лейкемии

В зависимости от состояния иммунитета кошки, количества внедренного вируса, и в каком месте он локализуется, различают несколько форм заболевания:

  • Персистентная. Ослабленная иммунная система не может бороться с вирусом. Кошка начинает болеть, ослабевает, а болезнь активно прогрессирует и развивается, заканчиваясь летальным исходом.
  • Транзиторная. Иммунитет способен выстоять против вируса и полностью его подавить. В течение трех месяцев с первоначального попадания инфекции к кошке в ее слюне, моче содержится вирус, который затем исчезает, а кошка восстанавливает иммунную систему и выздоравливает.
  • Латентная. Вирус поселяется в лимфоузлах, костном мозге, кроветворных органах (печени и селезенке). Под его воздействием питомец чаще болеет, теряет активность, часто устает. Образуется опухоль в тканях, нарушается кровообращение.
READ  Лдг повышен причины у кошек

Инкубационный период занимает длительное время – два месяца-5-6 лет.

На первичных стадиях увеличивается количество белых кровяных клеток (лейкоцитов) и содержание лимфоцитов в крови.

Развернутая стадия характеризуется значительными отклонениями в крови кошки, а также рядом других признаков. Это и повышенная утомляемость кошки, потеря аппетита, сильное истощение.

На этой стадии наблюдаются серьезные проблемы с пищеварительной системой, диарея или запоры, специфический кашель, возможное повышение температуры тела, раздражительность или угнетенность.

У кошки увеличиваются в размерах лимфатические узлы, печень, селезенка. В местах локализации вируса формируются уплотнения и разрастания. Глаза у котенка становятся навыкате, придавая ему пучеглазость.

Симптомами лейкемии могут быть выделения из глаз и носовых путей, частое чихание, сердечная недостаточность (аритмия или тахикардия), перитониты, карцинома молочной железы, развивается цианоз и появляется желтушность оболочек. Быстро развивающаяся патология приводит к анемии, бесплодию, лимфосаркоме и множеству других онкологических заболеваний.

Лейкоз протекает у кошек в нескольких формах. В зависимости от конкретной формы назначается лечение.

Транзиторная. Это временная форма лейкемии. Она проявляется до того момента, пока вирус  не достиг костного мозга. Если у питомца сильный иммунитет, то он сможет уничтожить возбудитель и заболевание не разовьется. Среди здоровых кошек носителями являются не больше 1%. А вот больные или бродячие животные с многочисленными паразитами являются источником заражения гораздо чаще.

Латентная. Скрытая форма болезни. Кошка сама не болеет, поскольку имеет достаточно сильный иммунитет. Но для других животных заразна. Таким носителем питомец может быть  не один год.

Персистентная. Вирус  проникает в костный мозг и иммунитет не может этому противостоять. Лейкоциты разносят вирус по всему организму.  Чем дольше развивается болезнь, тем ярче заметны симптомы. Больше всего страдает пищеварение, дыхательная система и кожные покровы.

Также подразделяется патология и по месту распространения:

  • лейкоз грудной области;
  • патология брюшной области;
  • многоочаговое поражение.

В последнем варианте болезнь одновременно распространяется по нескольким очагам, что является еще более сложным случаем.

Кошачья лейкемия, попадая в организм начинает активно размножаться в тканях организма животного, костный мозг вирус атакует после. На данном этапе течения болезни, еще возможна вакцинации для излечения. При проникновении вируса в косный мозг, шансов излечить животное практически нет. Существуют разные формы лейкоза.

При временной стадии болезнь еще ни достигла мозга, а организм кошки обладает достаточно сильной защитой, ее иммунитет может уничтожить непрошеного гостя. Хотя случается это достаточно редко.

Во время латентной стадии (скрытная форма) вирус может долгое время обитать в тканях организма. Состояние кошки не ухудшается.

При репликации болезни лейкоз, иммунитет уже не способен предотвратить попадания вируса в мозг. Пораженные лейкоциты расходятся по организму, вызывая обычные болезни, которые в дальнейшем приобретают хроническую форму. В первую очередь страдает пищеварительный тракт, кожные покровы, дыхательная система.

Последняя разновидность формы лейкоза – это нетипичная реакция тела. Когда иммунитет не позволяет в полной мере оказывать негативное влияние на все части организма. Болезнь оседает и развивается в одном из других органах.

Лейкемия очень опасна именно провоцирование вторичных болезней. Общее самочувствие питомца резко ухудшается.

Из-за понижения сопротивляемости организма животное подвержено многим заболеваниям. Самым распространенным осложнением лейкоза у кошек считается анемия, при развитии которой нарушается процесс образования крови. Из-за повреждения клеток головного мозга, может развиться неоплазия — процесс образования опухолей.

Болезнь у животных развивается поэтапно. Сначала вирус проникает в организм кошки, оседая на слизистых, поражая дыхательную и лимфатическую систему. Затем иммунная система начинает реагировать. Когда иммунитет сильный, то организм самостоятельно справляется с возбудителем патологии, и питомец не заболеет. В таком случае говорят о транзиторной форме.

Если же защитные функции ослаблены, то ретровирус проникает в костный мозг. Для латентного течения характерен длительный период, когда болезнь себя никак не проявляет. Такое опасное «затишье» способно длиться несколько лет. Внешне питомец кажется здоровым, он активный и у него хороший аппетит. Спровоцировать атаку онковирусом могут стрессы и другие болезни.

READ  Цистит у кошек - вся правда. Симптомы, причины, диагностика и профилактика цистита у кошек

Персистентная — самая тяжёлая форма болезни. Вирус очень активен, разносится кровью по всему организму животного. За короткий срок поражаются органы и системы организма. Появляются выраженные симптомы лейкемии.

Как проявляется?

Вирусная лейкемия может протекать бессимптомно в течение месяцев и даже лет. В активную форму заболевание может выйти из-за стресса, снижения иммунитета, других заболеваний. Симптомы разнообразны и неспецифичны, зависят от подгруппы вируса. Наиболее часто встречаются следующие:

  • частые инфекции респираторного тракта, носа, глаз, ушей, кожи, нередко плохо поддающиеся лечению
  • вирусные инфекции у вакцинированных от них животных
  • вялость
  • гингивит (воспаление десен)
  • стоматит (воспаление ротовой полости)
  • снижение аппетита
  • прогрессирующая потеря веса
  • аборты и мертворождение у кошек
  • увеличение лимфоузлов
  • частые упорные диареи
  • анемия (снижение количества красных кровяных клеток)
  • лейкоз, часто переходящий в лейкемию
  • «синдром увядания котят»: новорожденные котята погибают в течение нескольких недель
  • лимфома (доброкачественная опухоль из лимфоидной ткани)
  • лимфосаркома (злокачественная опухоль из лимфоидной ткани)

Пути заражения

Не всегда заболевание проявляется сразу. Этим лейкоз особенно опасен. Инкубационный период у болезни длится до 6 лет. Поэтому специалисты рекомендуют проверять кошку у ветеринарного врача раз в полгода и сдавать анализы мочи, крови, кала.

Часто  лейкоз сопровождается появлением вторичных заболеваний. Это происходит из-за резкого снижения защитных сил организма.

Симптомы, на которые владелец должен обратить внимание:

  • частое повышение температуры тела;
  • пассивность и отсутствие интереса к играм;
  • кошка часто спит;
  • полный отказ от пищи или частичная потеря аппетита;
  • частые простуды;
  • проблемы с системой пищеварения;
  • часто возникает повышенное слюнотечение, которое возникает из-за проникновения вируса в слюнные железы;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • все слизистые оболочки бледные.

Обязательно почитайте:

Эозинофильная гранулема у кошек: причины, симптомы и методы лечения, заразна ли для человека

При вторичных заболеваниях часто наблюдаются рецидивы. Все эти признаки являются поводом , чтобы провести исследование крови на лейкоз.

Ретровирус принадлежит к группе онковирусов. Стоит отметить, что вирус делится на 2 типа — эндогенный и экзогенный. Первый вид практически никогда не становится причиной развития серьёзного заболевания. Второй же, наоборот, является патогенным и способен вызвать развитие лейкоза.

В организм кошки вирус может попасть при тесном контакте с больным животным, т. к. онковирус не выживает в окружающей среде. Но также заразиться она способна от здорового питомца, который является только носителем ретровируса.

Распространённые пути передачи кошачьей лейкемии:

  1. Слюна. Например, животное заболеет, если будет вылизывать инфицированного кота. Но также опасный вирус способен попасть в организм со слюной через укус.
  2. Кровь. Заражение обычно происходит, если кровь больного питомца попадает в рану, ссадину здорового.
  3. Моча, фекалии. В этих биологических материалах вирус сохраняется непродолжительное время. Риск заражения минимальный, но всё же существует.
  4. Молоко, плацента. Часто заражение происходит при кормлении или ещё в утробе от инфицированной матери. В таком случае малыши рождаются мёртвыми.

Стоит отметить, что онковирус не передаётся человеку и другим животным. Заразиться могут только представители семейства кошачьих.

Лабораторные методы диагностики

  1. ПЦР (полимеразная цепная реакция) – «золотой стандарт» при диагностике вирусной лейкемии, поиск провирусной ДНК в исследуемом материале, высокоточный метод, при правильной технике выполнения ложноположительные результаты исключены; для исследования используются цельная кровь или смывы из ротовой полости и зева
  2. ИФА (иммуноферментный анализ) – обнаружение антител к вирусу, выработанных организмом в ответ на инвазию; может быть положителен у кошек, элиминировавших инфекцию, а также у вакцинированных от FeLV животных. Для исследования используется сыворотка крови
  3. РИФ (реакция иммунофлюоресценции) – также обнаруживает антитела, менее чувствителен, чем ИФА, на данный момент не используется
  4. Экспресс-тест – обнаружение антител в сыворотке крови, как правило методом ИХА (иммунохроматографический анализ); желательно подтверждение результата с помощью ПЦР

При носительстве возможен ложноотрицательный результат (т.к. вирус не циркулирует в крови) у всех методов, поэтому для животных, подозрительных в носительстве, рекомендована сдача анализа не менее трех раз с интервалом в месяц.

Диагностика лейкоза у кошек осложняется смазанной клинической картиной. Симптомы зависят от вторичных инфекций. Для выявления вирусного лейкоза сдают анализ крови. Дополнительно для «поиска» новообразований проводят УЗИ или рентгенографию.

READ  Лечение крупного рогатого скота от актиномикоза

Лабораторные методы:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА) указывает наличие антител в крови животного. При наличии хронических заболеваний, плохо заживающих ран в 90% указывает на инфицирование. На ранних этапах заражения, когда нет выраженных симптомов, требуются дополнительные анализы.
  • Полимерная-цепная-реакция (ПЦР) определяет наличие ДНК вируса в клетках крови его носителя. Метод считается наиболее точным.
  • ПЦР-диагностика обнаруживает РНК вируса в крови. Также в 99% подтверждает инфицирование.
  • Реакция иммунофлуоресценции (РИФ) выявляет компоненты ДНК вируса в мазках крови.

Кровь сдают дважды. Тесты повторяют через 12 недель. Однозначный диагноз лейкоз ставится у кошек с двумя положительными анализам.

Котам с тяжелой клинической картиной назначают УЗИ или МРТ или рентген для обнаружения лимфом внутренних органов.

Передается ли вирус человеку

Лейкоз у человека не имеет вирусной природы. Поэтому вирусная кошачья лейкемия не опасна для человека. Владельцы кошек, которым поставлен такой диагноз, могут не переживать — для людей питомец безопасен. А вот от других кошек его следует ограждать.

Лейкоз кошек — тяжелое заболевание, от которого кошку необходимо вакцинировать. В данном случае профилактика куда надежнее, чем лечение, так каклечение затяжное. По статистике после заражения животное может прожить до 4 лет. Для человека  вирус не опасен.

Передается он от животного к животному при тесном контакте (укус, половой акт, вылизывание). Поэтому больной питомец на всю оставшуюся жизнь содержится в особых условиях. Задача владельца максимально облегчить состояние питомца и укрепить иммунитет.

Как обезопасить свою кошку?

Существуют специфические (направленные непосредственно на возбудителя) и неспецифические (общие, направленные и на профилактику других заболеваний) меры профилактики вирусной лейкемии.

К специфической профилактике относится вакцинация. Эффективность вакцинации до 80%, иммунитет у всех вакцин не менее 12 месяцев при соблюдении схемы вакцинации. В России доступны следующие вакцины:

  • Purevax FeLV (Франция) – рекомбинантная вакцина, состоит из воды для инъекций и вируса оспы канареек с вживленным геном FeLV. Из-за такого состава снижена вероятность местных поствакцинальных осложнений (абсцессов, опухолей, воспалений). Вводится подкожно начиная с восьминедельного возраста,первая вакцинация двукратно с интервалом 3-4 недели, затем ежегодно однократно. Можно вводить одновременно с другими вакцинами Merial (Purevax RCP, Purevax RCPCh, Квадрикэт, Рабизин)
  • Леоминор (Россия) – инактивированная вакцина. Содержит гелевый адъювант, из-за чего возможно образование припухлости в месте введения, исчезающей в течение нескольких недель. Возможна воспалительная реакция на адъювант. Вводится подкожно или внутримышечно, начиная с восьминедельного возраста дважды с интервалом 3-4 недели, ревакцинация ежегодно однократно. Можно вводить одновременно с вакцинами Мультифел-4 и Рабифел
  • Лейкоцел 2 (США) – труднодоступная в России вакцина, содержит инактивированный вирус и антиген. Вводится подкожно с девятинедельного возраста с ревакцинацией через 3-4 недели, далее ежегодно

Рекомендуется вакцинировать всех животных, имеющих доступ на улицу, содержащихся в группе и участвующих в разведении.

Перед вакцинацией желательно провести любое исследование на наличие вирусной лейкемии, т.к. вакцинация носителей и заболевших кошек бессмысленна. Заболеть лейкемией из-за введения вакцины кошка не может. Лечебными свойствами вакцина не обладает.

Неспецифическая профилактика включает в себя:

  • изоляцию больных животных и носителей
  • карантин и проверку на носительство всех новоприобретенных кошек
  • раздельное содержание животных
  • ограничение выгула
  • кастрация и стерилизация (часто заражение происходит в драках и при укусах во время спаривания)

Помните, что вирусная лейкемия – распространенное и смертельно опасное для кошек заболевание, лечение дорогостоящее и не всегда приносит результаты из-за высокой патогенности вируса и почти полного отсутствия специфической терапии. Ограничивайте выгул и вакцинируйте ваших питомцев!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector