Лев животное. Образ жизни и среда обитания льва

Описание хищной кошки

Чтобы понять, почему лев — царь зверей, давайте обратим внимание на его внешний вид. Наверное, никто не станет оспаривать тот факт, что вид у этого хищника действительно царственный, особенно у молодого, полного сил животного. Его черно-коричневая или огненно-рыжая грива придает ему царское величие.

Лев. Прайд. Законы семьи и природы

С древних времен признано могущество льва в животном мире природы. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и власти.

В Древнем Египте человек видел зверя могущественным богом земли. До сегодняшних дней его называют царем зверей или король – лев, и оберегают от уничтожения одного из самых крупных и интересных животных на земле.

В семье самки решают где, как и на кого охотиться, хотя сообща они действуют крайне редко. Исключение составляет лишь охота на крупную добычу, когда самки атакуют парами. Интересно, что в отличие от многих животных, самки львов прекрасно уживаются с другими самками, нередко приглядывают за соседскими «детьми», как за собственными.

Если по каким-то причинам самка не может охотиться (к примеру, из-за травмы), то в прайде о ней заботятся и допускают к общей трапезе. Гораздо жестче животные поступают со состарившимися и больными львами: прайд отказывается от них. Семья не только их не защищает, но и изгоняет. Одряхлевший, слабый и тощий лев, нередко становится легкой добычей гиен.

Правит лев немного. Как правило, срок его нахождения на «троне» — не более трех лет, после чего его «свергает», как настоящего царя, более сильный и молодой самец. Очередным главой прайда становится лев, который не является кровным родственником самкам. Все самки прайда являются родными сестрами. Самцы – чужаки. Они приходят в семью из других прайдов. Так природа позаботилась о предотвращении деградации хищников и кровосмешения.

В семействе львов царит строгая иерархия, которая заложена в сознании животных на уровне инстинкта – сытый вожак – добрый и надежный защитник. По этой причине глава прайда, взрослый лев, первым начинает трапезу. Пока он не закончит ее, никто не может даже приблизиться к добыче. За неповиновение нарушителя ждет суровое наказание: он может быть изгнан из семьи.

Насытившись, львы играют с малышами. Надо сказать, что они очень терпеливы к львятам, порой даже проявляют удивительную нежность. Однако основной процесс воспитания достается самкам. Они все вместе выкармливают детенышей. Ни одна самка никогда не откажет малышу в молоке, если его мама отправилась на охоту.

Ареал и места обитания

Лев — животное с гибким, очень сильным, подвижным и мускулистым телом. Хищник является прекрасным бегуном. Эта красивая крупная кошка, обладающая прекрасно развитой мускулатурой передних лап, которыми она удерживает добычу, и шеи. Лев, как и положено царю зверей, является одним из самых крупных хищников на нашей планете.

Описание льва в разных источниках позволяет утверждать, что главным смертоносным оружием льва являются его мощные челюсти с огромными клыками. Лишь одними зубами хватка льва чрезвычайно сильна. Он без труда удерживает даже таких крупных животных, как, к примеру, антилопа-гну. Язык у льва грубый, покрытый бугорками, которые представляют собой острые шипы, помогающие хищнику отрывать куски мяса, разрывая добычу на части. Они же помогают животному снимать клещей с кожи и ловить блох, когда он ухаживает за шкурой.

Лев — животное, распространенное на двух материках: в Азии и Африке, где ареал их распространения находится южнее пустыни Сахары. В Азии львы обитают в Гирском лесу (индийский штат Гуджарат). Места обитания львов — это преимущественно саванны, но встречаются они в лесах и густых кустарниках.

Среди кошачьих, в конкуренцию со львом может вступить только тигр, чьи размеры не уступают царским. Масса зверя достигает 200-250 кг, в длину тело взрослого животного составляет почти 2,5 м, к которым добавляется примерно метр хвоста с черной волосяной кисточкой. Внутри находится «шпора» из конечных позвонков, дополнительное оружие хищника. Крупные габариты не мешают зверю быть ловким и быстрым.

Самцов отличает грива, которая растет с 2-летнего возраста и покрывает тело от шеи до груди. Цвет гривы темнеет с возрастом животного, это добавляет еще больше значимости. Принято считать, что такая плотная и упругая шерстяная копна смягчает удары противников в поединках.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-2

На фото лев самец

Длина волос гривы достигает 40 см. Ее густота, форма и цвет зависят от многих факторов: возраста, ареала обитания, подвида, климата, условий проживания. В неволе грива львов всегда пышнее, так как ее не приходится трепать в зарослях или поединках.

READ  Лейкоз КРС правила борьбы с лейкозом

Большое влияние на формирование шерстяной копны оказывает выработка тестостерона, поэтому среди львов статус лидера всегда у обладателя выдающейся гривы. Львицы меньше размерами, их вес до 140 кг, но они грациознее партнеров, так как именно они главные охотники рода. Величественная грива и массивные габариты помешали бы выслеживать добычу.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-3

На фото львица

Голова зверя большая, с вытянутой мордой, большими челюстями. Клыки длиной до 8 см позволят охотникам нападать на крупных животных. Тело мускулистое, лапы сильные, с втянутыми когтями на пальцах. Короткая шерсть на теле может быть окрашена от беловато-серого до желто-бурого оттенка.

Основные родственники льва в природе: ягуар, тигр и леопард, — животные Африки. Их существование подтверждено ископаемыми останками, возраст которых оценивается до 1 млн лет.

Когда-то в древности ареал обитания львов был значительно масштабнее настоящего: охватывал всю территорию Африки, Ближний Восток, южную Европу, юг нынешней России, северо-западную часть Индии.

Преследования зверя человеком и сокращение среды обитания стали губительными для хищника. Он остался в природе лишь в Африке южнее Сахары и Гирском лесу индийского штата.

Из существовавших 12 подвидов в современности сохранилось шесть. Среди вымерших подвидов знаменитый берберийский лев, самое крупное дикое животное из сородичей. Вес гигантов превышал 300 кг, а длина тела была свыше 3 м. Последний представитель вида был истреблен в 1922 году.

Белый лев не выделен как самостоятельный подвид животного. Кремовый цвет тонкой шерсти является результатом генетических особенностей. Южноафриканские заводчики в неволе выращивают таких львов на заказ для трофейных целей.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-5

На фото белый лев

Саванны – любимые места обитания львов, но иногда они переселяются в лес или места, заросшие кустарником. Животным нужны большие водоемы и копытные млекопитающие — их основные объекты охоты.

Гибриды львов

В природе животные каждого вида ищут для продолжения рода партнера своего вида. Но иногда эта отлаженная система дает сбой, и рождаются гибриды. В наше случае, это животные, полученные от скрещивания льва и тигра. В зависимости от того, к какому виду принадлежат родители, определяется и название потомства: в случае если отец – лев, то детеныша называют лигром, если мать-львица – то малыша называют тигрольвом.

Характеристики гибридов значительно отличаются. К примеру, тигрольвы, как правило, намного меньше своих родителей. А лигры отличаются особо крупными размерами, как, к примеру, лигр Геркулес, живущий в Институте охраняемых и редких видов (Майами). Его длина достигает трех метров.

Чаще всего гибриды бесплодны, однако ученые отмечают интересный факт: у таких гибридов остаются бесплодными только самцы, а вот самки редко, но приносят потомство. Очень редко встречаются гибриды второго уровня. Это связано с редчайшими случаями, когда лигры (самки) или тигрольвы сохраняют способность к размножению. Они-то и дают потомство с участием тигров или львов.

Образ жизни

Ни у одних хищников, кроме львов, не встречается такая организация совместного существования. Возможно, и это объясняет, почему лев — царь зверей. Прайд представляет собой довольно большую группу животных, в которой, как правило, бывает несколько самок с потомством и один или два самца. Иногда встречаются прайды, состоящие из одних самок, но чаще всего это свидетельствует о том, что самец погиб, и вскоре его место займет молодой вожак.

Иногда полноценный львиный прайд насчитывает до сорока животных, но чаще они значительно меньше. Он насчитывает в среднем до пятнадцати-восемнадцати животных. Образ жизни льва размерен и нетороплив. В дневные жаркие часы после трапезы все члены семьи собираются в одном месте и отдыхают.

Львиный прайд — это уникальная структура, от которой в выигрыше остаются все: самцы накормлены, самки защищены. Как истинный повелитель, лев грамотно правит в своих владениях. Все животные, живущие на территории прайда, принадлежат царю зверей. Но здесь следует подчеркнуть, что львы никогда не убивают лишних животных, «впрок». Они прекрасно знают, сколько требуется пищи, чтобы прокормить семью.

Среди кошачьих львы отличаются формированием отдельной семейной группы, или прайда. Он состоит их нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята после достижения половой зрелости оставляют родительский прайд.

Они становятся одиночками до поры, пора не найдут новый прайд со старым вожаком, который уступит сильному права или так и остаются кочевниками до конца жизни. Прайд живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Чужих здесь изгоняют, самцы оберегают свою территорию, родственные связи играют связующую роль.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-6

На фото львиный прайд

Главные добытчики на охоте – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и быстроте. Успех зависит от согласованности и проявлений качеств льва. Продуктивность охоты животного в коллективе очевидна, но раздел добычи зависит от самца, если он находится рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу во время потребления пищи.

READ  Стаффордширский терьер: характеристика, воспитание и дрессировка породы

Самцы редко охотятся сами, но если жертва поймана ими, то кормится лев в одиночку. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому главная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник в прайде выполняет определенную миссию: добытчика, охранника территории, защитника потомства.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-7

На фото львицы на охоте

Наибольшая активность хищников проявляется после захода солнца. Прекрасное ночное видение способствует успешной охоте. Потом львы предаются отдыху и заботам о потомстве. Какое животное в кругу сородичей, можно увидеть днем.

У царя зверей практически нет врагов благодаря крупным размерам и силе. Но гибель и увечья настигают животных в борьбе за место вожака в прайде. Самцы не уступают соперникам в случаях столкновений. Больные или травмированные животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, поражающих там, где зверь не достает участок тела зубами или лапами. Питание мясом животных приводит к заражению гельминтами. Болезни заставляют прайды мигрировать, чтобы сохранить численность.

Белые львы

Это – не гибриды, а животные с пониженной выработкой меланина. Причина этого очень редкого явления — рецессивный ген. В результате его воздействия появляется очень светлый окрас, который может варьироваться от кремово-бежевого до белого. У некоторых белых львов в этот цвет окрашены одни части тела, и в кремовый — другие, встречаются особи с ровным бело-кремовым окрасом.

Нередко у белых львов, описание которых часто встречается в специальной литературе, бывают голубые глаза (что тоже объясняется низким уровнем меланина). В наши дни планету населяет всего около трехсот белых особей. Разработаны специальные программы по сохранению этих животных. Самим львам с таким окрасом, обитающим на воле, живется непросто: такой окрас демаскирует их, осложняя охоту.

Питание льва

Охотиться молоденьких львов тоже учат самки. Когда детеныши достигают трехмесячного возраста, они выходят на охоту с матерями. Вначале они полностью копируют действия опытных охотниц – учатся незаметно подкрадываться и прятаться, повторяют те движения, которые их матери совершают при нападении на добычу. А уже в шесть месяцев львы-подростки охотятся самостоятельно, добывая пищу для всего прайда.

Тем не менее, малыши всегда находятся в опасности: они могут стать добычей чужаков. Кроме того, если прежний вожак повержен, новый может львят убить, улучив подходящий момент, когда их матери будут на охоте. Таким образом новый вожак добивается расположения самок. Дело в том, что после гибели потомства уже буквально на следующий день львица готова к спариванию.

Иногда в семье складываются непростые ситуации. Как правило, это происходит, когда львы, охраняющие прайд, уходят в поисках новых территории для семьи. В это время львицам с детенышами приходится самостоятельно выживать, добывая себе пропитание. Когда становится особенно трудно, обессиленные самки начинают жалобно подвывать, вызывая самцов на помощь. И случается чудо – самцы возвращаются в прайд и помогают добыть пищу.

В животном мире львиный прайд является единственным образцом такого отношения между родственными особями. Только львам удается создать такую систему взаимопомощи и поддержки, которая не подавляет друг друга.

Как нам кажется, совершенно очевидно, почему лев — царь зверей. Свой титул он подтверждает и величавой внешностью, и поведением, и преимуществом в силе и мощи перед большинством хищников. Пока на это высокое звание не претендует ни одно другое животное в мире.

Рацион хищников составляют в основном парнокопытные животные: домашний скот, антилопы, зебры и другие животные саванны. Лев не пропустит даже падаль, мелких грызунов. Несмотря на острые и длинные клыки, свои жертвы хищник душит.

Умение подкрадываться неслышно, а затем молниеносно настигать прыжками жертву не оставляет шансов на спасение многим обитателям саванн. Лев силен и быстр на коротких дистанциях, поэтому максимально приближается к стадам для стремительных прыжков. Это расстояние составляет примерно 30 м. Нападают с разных сторон одновременно несколько хищников одного прайда.

Охота проходит чаще ночью. Одна удачная вылазка обеспечивает 4-5 зверей прайда сытостью на неделю. Жертвами становятся копытные весом от 50 до 300 кг. В Африке это чаще гну, зебры, буйволы, в Индии — дикие кабаны, олени. Нападения на носорогов или взрослых жирафов редки из-за угрозы получения травм.

Выбор жертв зависит от их наличия в регионе, у крупных особей интерес хищника вызывает молодняк или травмированные и ослабленные особи. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса, хотя для насыщения достаточно 7 кг самцу и 5 кг самке.

READ  Норботтен-шпиц скандинавский шпиц

Если добычу нужно сохранить, то львы сторожат ее от проворных гиен, привлеченных полетом стервятников над пищей. Охота объединяет прайд: самцы приходят на помощь в случае крупной жертвы, а потомство наблюдает за действиями взрослых.

На первые пробы охоты львята начинают выходить в возрасте 1 года, а с 2 лет самостоятельно добывают пищу. Нападения на человека характерны для зверей, потерявших способность охотиться на копытных.

Размножение и продолжительность жизни

С конца XVIII века люди стараются сохранить этих красивых животных от вымирания, пытаясь содержать их в заповедниках, где хищные кошки нормально живут и размножаются. Сколько живут львы в неволе? Их продолжительность жизни значительно повышается: в заповедниках и зоопарках хищники живут до 20 и даже до 25 лет при условии правильного ухода и наблюдения ветеринаров.

В брачный период царь зверей особенно нежен со своей избранницей. Лев-вожак спаривается с самкой, у которой наступила течка. Во время спаривания лев покусывает за загривок львицу, что свойственно всем кошачьим. Спустя три с половиной месяца беременная львица покидает прайд, находит уединенный, как правило, заросший травой уголок, в котором потомство и появляется на свет.

Львята рождаются беспомощными и слепыми. Их шкурку покрывают пятна, которые со временем исчезают. В большинстве случаев выживает не более половины львят. Малыши кормятся материнским молоком до шестимесячного возраста. Затем их рацион состоит только из мяса.

Половозрелость львиц наступает с 4 лет. Рождение потомства не привязано к сезонам, поэтому рядом с матерью могут быть разновозрастные детеныши. Беременность протекает до 110 дней, а выводок, как правило, состоит из 3 львят. После рождения они совсем беспомощны: малы размерами, до 30 см длиной и примерно 1,5 кг весом, слепы. Видеть начинают через неделю, а ходить — через три недели.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-10

На фото львята

Из удаленного и скрытого от прайда места рождения малышей самка переносит потомство в новое лежбище. Делает это часто, чтобы уберечь детенышей от хищников, чующих накопленный запах. Гиены, шакалы, змеи — известные любители охоты на маленьких львят. В прайд львица возвращается через 6-8 недель.

Если основной самец в прайде уступил место более сильному, то шансов выжить у потомства прежнего лидера нет. Детеныши будут уничтожены. Угроз и рисков для выживания малышей достаточно, поэтому вырастают из них после двух лет только 20%.

В прайде львята держатся возле матери, другие самки не всегда подпускают к себе чужих малышей. Но бывают случаи, когда образуются львиные ясли из детенышей под присмотром одной львицы, пока другие охотятся.

В возрасте 4-5 лет молодые особи, покинувшие родной прайд, пытаются завоевать место старого вожака в чужом семействе. Если его поддержат самки, он победит. Многие ослабевшие львы погибают в защите прайда.

Жизнь хищников в природе составляет до 15 лет, а в неволе значительно увеличивается до 20-30 лет. Пребывание животного в прайде продляет его жизнь в отличие от изгнанных особей и ведущих скитальческий образ жизни. Царское величие зверя раскрывается в окружении его прайда, возможно поэтому человеку так интересен этот хищник с семейными ценностями.

Сколько живут львы?

Продолжительность жизни хищника зависит от разных факторов. В естественных условиях, несмотря на свирепый вид, силу и ловкость, этих огромных кошек подстерегает множество опасностей, ранений на охоте, травм, что отнюдь не продлевает жизнь хищника. Это и стычки не на жизнь, а на смерть с чужаками за территории, и нападения других не менее агрессивных и опасных хищников. Животное получают серьезнейшие травмы во время львиной охоты на крупных животных (на буйволов, к примеру).

https://www.youtube.com/watch?v=4rYkEtrwy5Y

Но как и прежде, самой большой проблемой для льва являются браконьеры. Поэтому в дикой природе львы в среднем живут около 10 лет, гораздо реже встречаются долгожители, достигающие четырнадцатилетнего возраста. Следует отметить, что в дикой природе львицы живут на два-три года дольше самцов. Вероятно, это происходит оттого, что львицы не участвуют в стычках с чужаками в борьбе за территории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector