Вятская порода лошадей и ее основные характеристики

История разведения

Очень старая и благородная русская порода вятских тяжелоупряжных лошадей очень популярная не только на родине, но и за её пределами. Вятка появилась в конце XVII – начале XVIII века, а отчим домом для этих лошадок стала Вятская губерния.

Вятская лошадь всегда обитали густо засаженных лесных полосах севера, поэтому они очень резвые и устойчивы к различным трудностям. В современной России вятская лошадиная порода очень распространена в Удмуртии и Кировской области. Пика своей популярности порода вятских тяжеловозов достигла в XIX веке, когда лошадок использовали для транспортировки повозок, запрягая их в тройки. При этом, управление экипажами было довольно легким.

История разведения
Вятская лошадь

Предками вятской русской породы лошади были дикие кобылы и жеребцы густых лесов. Селекционеры быстро и по достоинству оценили превосходные рабочие качества лесных лошадей, которых направили на скрещивание с домашними породами, для увеличения их силы и выносливости. Результат не заставил ждать. На свет появилась вятский тяжеловоз, который стал резвым, сильным, неприхотливым к любым экстремальным условиям и трудолюбивым.

Лошади вятской породы сразу же получили самые высокие оценки и признание. Их стали усиленно использовать на сельскохозяйственных работах, на пашнях и в качестве транспорта, когда нужно было преодолевать небольшие расстояния, для того чтобы перевести очень тяжёлые и большие гружёные повозки.

От диких предков вятской породе тяжеловозов досталась и исключительная неприхотливость в уходе и кормёжке. Такую вятскую породу лошадей мог прокормить даже самый бедный крестьянин, ведь рацион лошади мог состоять лишь, из свежей травы летом, сена зимой и воды. Так как у этой породы очень узкий рацион, проблемы, связанные с пищеварительной системой, у них практически отсутствуют.

История разведения
Неприхотливость в еде

Вятские породы лошадей, тяжеловозы иногда ошибочно называются пони. Это объясняется их небольшим ростом и поздним созреванием, а, значит, и взрослением.

У типичных представителей этой породы маленькая голова, мускулистая шея и коренастые части тела с широкой грудной клеткой и длиной густой шерстью. В связи с тем, что грива, хвост и другой шерстяной покров очень длинный и густой, летом животные часто нуждаются в стрижке. Лишний шерстяной покров достался Вятке от её диких прародителей.

Общая характеристика

Лошади вятской породы весьма оригинальны. Их несложно распознать среди прочих разновидностей.

Экстерьер и масть

В облике вятки сила и выносливость сочетаются с подвижностью и изяществом.

  1. Высота в холке – до 145 см, что считается низкорослостью.
  2. Вес – до 380 кг.
  3. Голова среднего размера с немного вогнутым профилем и широким лбом.
  4. Шея короткая.
  5. Грудь глубокая.
  6. Тело крепкое, даже коренастое, с широкой холкой и спиной.
  7. Ноги сильные, невысокие.
  8. Круп округлый.
  9. У лошади толстая шкура, не подвергающаяся укусам насекомых.
  10. Масть коня, как правило, саврасая. Иногда можно встретить буланых, мышастых, гнедых, рыжих вяток.
  11. Отличительная черта во внешности – тёмная, почти чёрная грива, и такая же полоса (ремень) вдоль спины.

Нрав и повадки

По классификации отечественной зоотехнии вятские лошади относятся к местным лесным породам, полученным в ходе одомашнивания диких предков. Так как основная селекционная работа, проводимая местными племенами на раннем этапе, шла без вливания иной крови, то вятские кони сохранили наиболее древние типы мастей:

  • мышастая;
  • караково-саврасая;
  • саврасая;
  • гнедо-саврасая;
  • каурая.

Это дикие типы масти, обеспечивающие сохранность в лесной зоне, за исключением саврасой, которая подходит животным степной зоны. Однако генетическая сила саврасой окраски очень сильна и проявляется в ряде признаков: черный ремень вдоль позвоночного столба, участки темной шерсти на переносице, темные полоски (зеброидность) на дистальных участках конечностей, каемка из черной шерсти по краю ушной раковины.

Неоднородное распределение масти среди лошадей разного пола – основная масса кобыл саврасой и гнедо-саврасой масти, в это же время свыше 50% жеребцов являются носителям мышастой окраски. Цвет шерсти у вятской лошади является устойчивым признаком.

Средние промеры по породе:

  • высота в холке – 147 см жеребцы и 146 кобылы;
  • косая туловища – 153 и 154 см соответственно;
  • обхват грудной клетки – 182 и 181 см;
  • обхват пясти – 21 см.

В процессе поздней селекционной работы, в том числе из-за скрещивания с другими лошадьми, вятская порода существенно изменялась – кони становились крупнее, увеличивался индекс костистости и массивности. Однако метизация оказала значительно меньшее влияние, чем улучшение кормления, содержания и отбор наиболее крупных особей. Поэтому в настоящее время в породе сохранились многие фенотипические признаки, характерные для диких животных лесной зоны:

  • небольшая голова;
  • вогнутый профиль черепа;
  • шея короткой или средней длины;
  • холка широкая, но низкая;
  • лопатка длинная, поставлена под углом;
  • прямая линия спины;
  • короткие, прочные конечности;
  • глубокая грудная клетка;
  • искривление тазовых конечностей.

Вятские лошади отличаются универсальностью рабочих качеств и их высокими показателями. Кони характеризуются выносливостью, подвижностью, приспособленностью к верховой езде. Лучшие жеребцы показывают грузоподъемность свыше 3500 кг, а силу тяги – более 150 кг. На пике своего исторического развития удмуртская лошадь практически заменила «русскую тройку».

В местных условиях вятки легко конкурируют с заводскими породами, поэтому идеально подходят как для работы в северных регионах, так и для проведения там спортивных состязаний, так как более специализированные кони требуют существенно лучшего содержания. Большое значение порода имеет для туристического сектора – опыт ежегодного конного 160-ти километрового маршрута показывает перспективность использования северной лесной кобылы.

Ценнейшее качество вятских коней – адаптивность к северным условиям, позволяющая проводить свыше 70% времени года при табунном содержании. Устойчивость к холодам передается по наследству только при кровном спаривании – метизация приводит к сильному ослаблению этих качеств. Неплохие показатели скороспелости, нагула и качества мяса делают перспективность продуктивному выращиванию коней.

Вятская лошадь получила распространение в необычной медицинской процедуре – иппотерапии. Близкий контакт с лошадьми позволяет восстановиться людям после травм, с заболеваниями нервной системы, сердечно-сосудистых органов. Но наибольшее значение ипотерапия имеет для детей, и вятские кони идеально подходят для этой процедуры.

Современные представители

Представители данного вида сегодня представляют собой средних упряжных лошадей, а не мелких особей. Размеры вятских скакунов с ходом времени увеличились, но вятка сохраняет оригинальный вид лошади, родиной которой является северный край.  Большая часть лошадей соответствует саврасой масти, вторая по частоте — буланая.

По яркой особенности — «ремню», тянущемуся темной полосой по позвоночнику. Жилистые, коренастые, с широкой спиной и небольшими копытами, с отличительными чертами атавизма лесных особей (характерная окраска с «налетами» в области лопаток и плеч и «зеброидностью» на ногах) вятские лошади пользуются спросом у коневодов, преимущественно в сфере сельского хозяйства.

Использование

Вятка – одна из самых универсальных пород. Прежде эти четвероногие труженики применялись для упряжи, верховой езды, для сельскохозяйственных работ и перевозки грузов, для охоты. Сейчас в сельском хозяйстве и в перевозках их заменили машины, но вятки незаменимы в иппотерапии, в туристических и верховых прогулках. Могут принимать участие в соревнованиях, если не имеют деформации ног. На мясо этих коней не держат.

Вятская лошадь универсальна, она может использоваться в производственной и социальной сферах, быть уникальным генофондом для селекции других пород. Лошади вятской породы успешно использовались в свое время как упряжные. Согласно традициям русской тройки, коренник идет рысью, пристяжные скачут галопом.

Сфера применения

Огромный плюс лошади вятки — низкая склонность к заболеваниям, в частности, к простуде, и высокая плодовитость. Вятка неприхотлива к еде, условиям, в которых содержится. Вятская порода лошадей выдерживает конкуренцию с заводскими специализированными конями. Можно сказать, что в настоящее время она «перерождается», пользуется большим спросом не только в хозяйстве.

Сфера применения
Хорошие физические данные

Благодаря многочисленным положительным качествам породы и стараниям коневодов, вятские лошади используются в туристической сфере. На многих конно-туристических прогулках, вятка — ключевой элемент, осуществляются даже походы, на которых скакуны показывают себя как особо выносливых, здоровых, жизнерадостных особей. Вятские лошади также принимают участие в соревнованиях на ипподромах и часто занимают призовые места из-за природной резвости и упрямости.

Без сомнения, вятская порода — востребованная лошадь, заслуженно носящая звание одной из самых выносливых и полезных пород.

Происхождение: Вятский край (север России).

Высота: 146-155 см.

Масти: саврасая и буланая, с характерными для лесных лошадей признаками атавизма.

Экстерьер: маленькая голова, мускулистая шея, коренастые части тела с широкой грудной клеткой и длиной густой шерстью.

Использование: тяжелая рабочая.

Вятская лошадь всегда обитали густо засаженных лесных полосах севера, поэтому они очень резвые и устойчивы к различным трудностям.

В современной России вятская лошадиная порода очень распространена в Удмуртии и Кировской области.

Пика своей популярности порода вятских тяжеловозов достигла в XIX веке, когда лошадок использовали для транспортировки повозок, запрягая их в тройки. При этом, управление экипажами было довольно легким.

Вятская лошадь

Предками вятской русской породы лошади были дикие кобылы и жеребцы густых лесов.

На свет появилась вятский тяжеловоз, который стал резвым, сильным, неприхотливым к любым экстремальным условиям и трудолюбивым.

От диких предков вятской породе тяжеловозов досталась и исключительная неприхотливость в уходе и кормёжке. Такую вятскую породу лошадей мог прокормить даже самый бедный крестьянин, ведь рацион лошади мог состоять лишь, из свежей травы летом, сена зимой и воды.

Они способны даже самостоятельно находить себе еду, поэтому летом крестьянам приходилось лишь выпускать их гулять, не переживая, что животные останутся голодными.

Содержание и уход

Оптимальные условия для содержания животных определяет наука, которая носит название зоогигиена. Этой дисциплиной определено, что вятские лошади неприхотливы в уходе и содержании, однако всё же нуждаются в создании определённых условий.

Уход начинается с правильной организации лошадиного жилища.

  1. Прежде всего в конюшне должно быть сухо и тепло. Лошади не любят грязи и сырости.
  2. Стойло должно быть достаточно просторным, в идеале 4х4 метра, всегда сухим и чистым.
  3. Кормушки устанавливаются в зависимости от корма. Если это сено, то используются так называемые медленные кормушки из сетки, для сухого корма – кормушки из дерева. Их обычно устанавливают на уровне груди лошади, на уровне примерно 80–100 см.
  4. Кони всегда должны иметь доступ к чистой воде. Поилки в конюшне устанавливаются стационарно и подключаются к водопроводу. В загоне, если нет доступа к проточной воде, поилка может представлять собой длинную металлическую ёмкость, в которой в летнее время не менее 2–3 раз в день производится замена воды.
  5. Настил в стойле должен быть дощатый, хорошо укреплённый, не менее 5–8 см толщиной. Нужно следить за тем, чтобы доски были целыми и прочными, во избежание травм лошади. Сейчас в продаже можно найти резиновый настил, но опытные коневоды утверждают, что он скользкий.
  6. На настил, из какого бы материала он ни был, насыпается слой опилок толщиной не менее 5 см.
  7. В конюшне необходимо поддерживать постоянную температуру, без резких перепадов. Для вятской породы оптимальная температура несколько ниже, чем для других, потому что на зиму тело хорошо обрастает шерстью. В конюшне зимой температура не должна опускаться ниже 5°С.
  8. Важно, чтобы не было сквозняков, но при этом существовала достаточная вентиляция.
  9. Летом не должно быть перегрева. Жару лошади переносят хуже, чем холод.
  10. Минимальная высота конюшни – 3 м, но чем выше, тем лучше.
  11. В лошадином доме обязательно должны быть как окна, так и искусственное освещение.

Уборка и гигиена

Чистку стойла надо производить ежедневно, лучше утром. Подстилка ни в коем случае не должна быть грязной. Убирать нужно только мокрую часть настила. Полную генеральную уборку делают раз в неделю. Для этого лошадь нужно вывести и не заводить, пока не просохнет пол и не будут насыпаны новые опилки.

Кормушки и поилки чистятся также ежедневно перед едой, утром.

За лошадью нужен обязательный тщательный уход. Процедуры производятся, как правило, по утрам. Каждое утро необходима очистка копыт крюком. Шерсть прочёсывается щёткой в направлении по шерсти. Грива и хвост – специальным гребнем. Перед этим нужно перебрать и распутать волосы вручную, чтобы не повредить их и чтобы лошади не было больно.

Знаете ли вы?Зубы у коней растут всю жизнь.

Зубы лошади – отдельная тема. Ухаживать за ними можно самостоятельно, но лучше пусть это сделает конный стоматолог. Не каждый хозяин сможет правильно обтёсывать острые участки зубов своего коня. Только тщательный осмотр – это то, что под силу любому.

READ  Симптомы трихофитии у кошек Как лечится трихофития у кошек
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector