Масковый неразлучник: описание вида и советы по содержанию

Описание

Первое описание этих птичек было сделано германским орнитологом Антоном Рейхеновым в 1887 году.

Данный вид неразлучников по мнению многих любителей считается самым красивым. Средний вес взрослой особи около 48-54 грамм при длине тела 15-16 см. Вокруг глаз очки. Глаза большие, радужка коричневая.

Преобладающий цвет оперения зеленый. Крылья темно-зеленого цвета на концах черного по 9 см каждое. Клюв сильный, крупный красного цвета. Голова крупная имеет черный цвет. Грудь и шея желтые. Хвост короткий около 4 см зеленого цвета, на концах синего и черного оттенка. Лапки окрашены в серый цвет.

Отличие самки от самца заключается в преобладании коричневых цветов на голове.

Масковый неразлучник: описание вида и советы по содержанию

Описание розовощекого неразлучника сделал в 1818 году французский орнитолог Луи Жан Пьер Вьейо.

Попугай средних размеров с крепким телосложением весом 45-60 грамм, размеры представлены ниже:

  • тело с хвостом до 16 см;
  • размах крыльев 10 см;
  • длина хвоста 4,5-5 см.

У взрослых особей клюв большой, сильный, соломенного цвета. У молодняка на кончике клюва имеются черные пятна.

Оперение красивое, основной цвет травянисто-зеленый. Хвост короткий, закругленный с черными, синими и красными перьями. На спине имеется голубовато-синее пятно овальной формы. Лоб ярко-розовый. Щечки и горло розового, иногда с апельсиновым оттенком. Самки немного крупнее самцов, и имеют более тусклую окраску. Лапки серые с зеленоватым оттенком.

Продолжительность жизни в домашних условиях в среднем от 15 до 20 лет. Продолжительность жизни в диких условиях точно определить не удается.

Завезен в Европу в 1860 году основателем крупнейшей в мире фирмы по торговли дикими животными Карлом Гагенбеком. И уже в 1869 году в Берлинском зоопарке было выведено первое потомство.

На сегодняшний день выведено более 60 разнообразных цветовых форм! Одним из самых красивых является голландский голубой розовощекий неразлучник.

Распространение в живой природе

Данный вид неразлучников населяет сухие области Юго-Запада Африканского континента. А именно в Анголе, Намибии и ЮАР. Но тем не менее селятся всегда рядом с источниками воды. Преобладают в сухих саваннах и песчаных равнинах на возвышенностях не более 1600 м над уровнем моря. Достоверно известно, что розовощекие неразлучники были завезены и распространены по территории Пуэрто Рико.

Масковый неразлучник: описание вида и советы по содержанию

Ведет оседлый образ жизни. Держатся небольшими стаями численностью около 15-20 особей. В период гнездования стая распадается на пары. Розовощекие неразлучники заводят гнезда в дуплах деревьев, в покинутых гнездах других птиц, а также не редко под крышами домов и в расщелинах стен.

Кормятся розовощекие неразлучники семенами и плодами диких и культурных растений, фрукты, орехи и цветки.

При понижении температуры могут собираться в небольшие кучки по 5-7 особей и греться друг о друга.

Некоторое время назад бесконтрольный отлов и чрезмерная продажа в значительной мере способствовали сокращению численности розовощеких неразлучников.

В настоящее время общая численность популяции розовощеких неразлучников не определена. Отмечается лишь то, что тренд численности этих попугаев уменьшается.

Населяют небольшие территории Африканского континента в Танзании. Также масковый неразлучник был завезен и распространен по территории Бурунди и Кении.

READ  Слабые антибиотики для кошек от воспаления. Антибиотики широкого спектра действия для кошек — какой выбрать? Правила применения для кошек и собак

Масковый неразлучник: описание вида и советы по содержанию

Селятся недалеко от источника воды в степях или акациевых рощах с редкими деревьями с высотой над уровнем моря не более 1400 метров. Держатся стаями, в которых от 25 до 45 особей.

Спят и отдыхают на небольших деревьях или кустарниках, каждую ночь возвращаясь на одно и то же место.

В дикой природе обычно питаются семенами различных растений, фруктами, злаками культурных растений.

Число популяции данного вида неразлучника в настоящее время достоверно не известно, но популяционный тренд стабильный.

Содержание и уход

Несмотря на говорящее названия неразлучники хорошо содержатся одиночно. Но стоит отметить, что одиночно содержащемуся неразлучнику придется уделять больше времени.

Эти птицы очень любят свободное место. Много свободного места. Его дефицит может привести к снижению активности птицы или даже вызвать ожирение. Клетка не должна быть забита игрушками и жердями. Клетка для неразлучников должна быть большой. Лучше всего подойдет клетка прямоугольной формы. Размер клетки должен быть не менее 65х45х55 см.

Такое оборудование в клетке как кормушки, да и сама клетка должна быть сделана из прочного материала. Потому что деревянная долго не простоит, будучи разрушена острыми когтями и клювом попугая.

Очень важным пунктом обустройства клетки для макового неразлучника является наличие достаточного освещения. При коротком световом дне в зимний период времени нужно оборудовать клетку лампой, испускающей мягкий дневной свет.

Что касается гигиены клетки. Санитарное обслуживание нужно проводить как можно чаще, это снизит риск того, что ваша птица заболеет или подхватит паразитов. Клетку лучше подбирать такую, чтоб её дно можно было легко вытащить, это облегчит процесс очистки, а также избавит попугайчика от лишнего беспокойства. Не стоит выбирать клетки, где прутья сделаны из меди. Со временем она, окисляясь, будет выделять ядовитые вещества, которые навредят неразлучнику.

В комнате, где живет попугай, нельзя курить, сигаретный дым очень вредит попугаям и приводит к депрессии пернатого. Клетка для неразлучников должна содержать три емкости. В одной будет корм, в другой питьевая вода, а в третьей специальный песок для улучшения пищеварения. Жердь нужно устанавливать таким образом, чтобы, когда птица сидела не ней, её помет не попадал в эти посудины. Контейнеры с едой и водой нужно регулярно чистить, потому лучше, чтобы они были керамические.

Неразлучники давно стали домашними птичками и держать их не представляет никакой сложности. Чаще всего их держат парами, но при содеражании одного попугайчика его можно обучить повторять несколько слов.

Так как это теплолюбивые попугайчики, то их лучше поместить в теплое помещение в зимнее время. Клетку следует поставить где-нибудь в хорошо освещенном месте, однако таким образом, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Следует помнить, что домик для неразлучников должен быть местом для их сна, отдыха и кормежки.

  • размер не должен быть меньше 75*40*45 сантиметров;
  • ширина между прутьями – 12-14 миллиметров;
  • материал конструкции должен быть металлическим и нетоксичным.
READ  Щенок папийона: фото, как выбрать, правила ухода за щенками

Так как неразлучники любят свободное пространство, то не стоит загромождать их клетку разными игрушками. Там должна находиться ванночка для купания, так как попугайчики очень любят водные процедуры, а также обязательно две жердочки, на которых они смогут сидеть. Не рекомендуется в клетке ставить зеркальце, считается, что оно негативно действует на их психику. Если клетка не очень большая, то держать стоит только одного попугайчика, два должны содержаться только в большой и просторной.

масковые неразлучники

Еще один момент, который стоит отметить, это то, что неразлучники очень восприимчивы к сигаретному дыму. Они склонны впадать от него в депрессию, терять активность и быстро умирать, поэтому любителям сигарет стоит воздержаться от приобретения этих попугаев. Не стоит держать неразлучников на сквозняках, однако духоту они также не переносят, поэтому рекомендуется чаще проветривать помещение, в котором они находятся.

В клетке птичек непременно должны находиться кормушка, емкость для воды, а также отдельная мисочка с речным песком. Она необходима для нормального переваривания пищи, в нее также можно еще добавить мел или известь. Все емкости должны располагаться в таком месте, чтобы на них не попадал птичий помет.

Из-за своего сложного характера розовощекие неразлучники плохо уживаются с другими попугайчиками.

Особенности рациона

Основное питание этих попугаев составляет зерно (семена дикорастущих и культурных растений). Также к нему следует добавлять кусочки фруктов, ягод, овощей и зелени в небольших количествах. Так как от природы неразлучники очень активны, у них наблюдается быстрый обмен веществ, поэтому чтобы они не голодали, пища должна быть питательной и хорошо сбалансированной. То есть она должна содержать в сбалансированных пропорциях жиры, белки и углеводы, а также полезные микроэлементы.

Также пища не должна быть однообразной, иначе попугаи будут ее плохо есть, что может привести к их летальному исходу. В рацион птиц запрещено добавлять пряную, соленую, жирную или сладкую пищу.

Едой для неразлучника служат обычно зерновые смеси. Можно давать просо. Для обеспечения витаминами пернатого можно баловать ягодами, фруктами, а также овощами. Обязательно следите за тем, чтобы у попугая постоянно был корм. Ни в коем случае нельзя оставлять его голодным даже на непродолжительное время. Корм обязательно должен быть сбалансирован, для поддержания активности попугая на нужном уровне.

Не стоит кормить попугая продуктами насыщенными белками с общего стола. Это может вызвать некоторые заболевания. В период гнездования лучше кормить маскового неразлучника проросшими зернами всевозможных культур или семенами растений.

READ  Пасека для начинающих строим улей с нуля

Размножение

В дикой природе розовощекие неразлучники готовы к размножению уже через 8 месяцев после вылупления из яиц. Строительством гнезда занимается самка. Она переносит строительный материал, запихивая его в перья на спине и надхвостье.

Разведением розовощеких неразлучников лучше начинать заниматься, когда им исполнится полтора года. Лучшее время для этого конец февраля начало марта.

в период размножения в клетку устанавливается гнездовой домик длина и ширина которого 18 см, а высота 25 см и диаметром летка 6 см. В клетку подбрасывают строительный материал: тоненькие веточки ивы, березы, липы.

Следует понимать, что для успешного размножения этих попугаев необходимо подобрать ему пару. При этом она не должна приходиться ему близким родственником. Так как решающим фактором при выборе партнера является личная симпатия, поэтому следует подбирать пару в соответствии с замеченными предпочтениями попугайчика. В ином случае у пары может не быть потомства, хотя для этого созданы все условия.

Если попадаются активные самцы, то процесс спаривания проходит достаточно быстро. Но обычно он сопровождается долгими ухаживаниями в виде перебирания перышек самочке, сопровождении в разные места, а также кормлении ее из клюва. Однако эти птички очень избирательны, поэтому даже во время ухаживаний между ними могут наблюдаться ссоры.

Так как птенцы попугаев неразлучников очень восприимчивы к переохлаждению и перегреванию, то лучше процесс разведения осуществлять весной или осенью. Можно конечно это делать и летом, но для этого нужно обеспечить приемлемые условия для попугайчиков и их потомства. В одной кладке насчитывается от 4 до 6 яиц.

  • вареное яйцо;
  • пшенка, пшеница и овес;
  • натертая морковка;
  • свежий не жирный творог;
  • мучные черви.

В момент вылупления птенцы абсолютно беззащитны и практически голые. Поэтому в течение двух месяцев после рождения и до покидания гнезда они требуют к себе тщательного ухода и внимания. Через 33-39 дней птенцы покидают гнездо. В двухмесячном возрасте уже формируются пары, а первая линька начинается через 4-5 месяцев.

Масковые неразлучники готовы к размножению в возрасте 10-ти месяцев. Период размножения приходится на март-август.

Гнездятся в дуплах деревьев или в покинутых гнездах других птиц. Строительством сферического гнезда занимается исключительно самка. Продолжительность постройки гнезда может занимать до 2-х недель. Строительный материал переносится в клюве. Самец при этом может сопровождать самку. Первое яйцо откладывается через неделю после спаривания. В кладке 3-4 яиц, которые самка высиживает в течении 3-х недель. Ночью к ней присоединяется самец.

масковые неразлучники в клетке для попугая

После вылупления из яиц птенцы неразлучников покрыты редким розоватым пушком. Глаза открываются через 9-10 дней, а вылет из гнезда осуществляется через 36-39 дней, при этом еще около 2-х недель ночь они проводят в гнезде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector