Ножницы для стрижки овец и баранов; использование машинки для стрижки

Когда осуществляется стрижка овец

На сегодняшний день практически во всех регионах нашей страны, где практикуется разведение и выращивание овец, их стрижка осуществляется с середины мая и по конец июня.

Полугрубошерстные и грубошерстные породы подстригаются минимум два раза в год – весной и осенью. Некоторые виды, разводимые в северных районах, могут подвергаться данной процедуре сразу три раза в течение года. Если затянуть с этим процессом или вообще проигнорировать его, это может привести к тому, что животное потеряет до половины всей массы меха, что обусловлено его обильной линькой.

Когда осуществляется стрижка овец
Полугрубошерстные и грубошерстные породы подстригаются минимум два раза в год – весной и осенью

Что касается ягнят, то молодых особей, относящихся к тонкорунным, рекомендуется остригать следующий весной. А вот представителей смешанных видов можно стричь уже в год рождения.

Подстригание овец является достаточно трудоемким процессом, который требует не только качественной подготовки, но и наличия у человека определенных навыков, знаний и накопленного опыта. Чем профессиональнее работник, тем выше вероятность того, что работы будут проведены на максимально высоком уровне, с получением ценного меха.

Используемые инструменты

Для избавления овец от шерсти существуют два агрегата: специальные ножницы и механизированный аппарат. Первый вариант бывает одинарным или двойным.

Изделия подходят для использования в небольших хозяйствах с двумя десятками голов на откорме.

Ножницы

Ножницы – древний, но полезный и до сих пор востребованный инструмент в современных хозяйствах. Он дешевый и функциональный. Без ножниц не обойтись там, где нет возможности подключиться к электрической сети. Инструментом удобно пользоваться в полевых условиях.

Самые обычные ручные ножницы изготавливаются из цельного куска металла. Получается, что пара лезвий наглухо соединена у основания.

Овечьи двойные ножницы считаются улучшенным вариантом первой версии и подбираются индивидуально. Они отличаются конструкцией, которая позволяет работать более качественно и плавно.

Двойные ножницы внешне похожи на обычные приспособления, используемые дома. Два лезвия здесь также соединяются болтом, а ручки существенно снижают нагрузку на оператора. Если размер инструмента выбран подходящий для мастера, это повышает качество обработки животного. Двойные ножницы отличаются особыми изгибами, поэтому равномернее состригают шерсть, уменьшая риск травмирования животных.

Машинка для стрижки

Наибольшее разнообразие можно наблюдать среди ассортимента машинок. Обобщенные характеристики следующие:

  • мощность;
  • вес;
  • простой уход;
  • наличие запчастей;
  • наличие предохранителя.

В любом случае электрические машинки ускоряют процесс обработки овец. Внешний вид устройств схож с теми, что используются в парикмахерских.

Кроме основного комплекта ножей, в комплекте с машинками поставляются дополнительные запасные части. Ножи легко снимаются с корпуса, их можно заточить. Машинками легко работать – за день можно стричь до 100 голов.

На сегодняшний день существует два способа остригания овец:

  1. Ручной – для этого используются обычные ножницы, которые работают на основе распрямляющейся силы пружины. Данный метод является экономным и очень распространенным. Однако при этом он характеризуется рядом неудобств и определенных недостатков. Речь идет о том, что с помощью ножниц придется работать намного дольше, а потому на крупных фермах этот вариант не подходит, поскольку он энергозатратный. Придется привлечь огромное количество персонала и потратить множество времени, чтобы остричь хотя бы несколько десятков овец.
  2. Механический – современный метод, характеризующийся использованием специального автоматизированного оборудования, к которым относится электрическая машинка для стрижки овец. Он имеет ряд очевидных преимуществ перед ручной стрижкой. В первую очередь, повышается производительность труда, поскольку процесс выполняется намного быстрее. Также отмечается существенное улучшение качества продукции. Шерсть состригается намного ближе к коже животного, а это значит, что увеличивается ее длина. Важно – при выполнении данных работ нужно следить, чтобы ножи постоянно соприкасались с кожей – благодаря этому, длина меха будет одинаковой. Если несколько раз пройтись по одному и тому же месту, качество шерсти будет заметно снижено, из-за появившейся сечки.

Подготовка к стрижке и особенности процесса

Следует понимать, что такое длительное мероприятие, как стрижка, для овец является настоящим стрессом. Следовательно, животных нужно предварительно тщательно подготовить. В первую очередь, необходимо исключить питание за сутки до начала данного процесса. Также желательно ограничить их поение – они не должны пить за 12 часов до стрижки.

Помещение, где будет производиться мероприятие, в обязательном порядке должно быть просторным, светлым и сухим. В нем должны находиться специальные столы, покрытые брезентом или любым другим плотным материалом. Он защитит шерсть овцы от загрязнения, что позволит сохранить ее ценность. Если шерстяной покров по какой-то причине является мокрым, его следует оперативно и максимально качественно высушить. В противном случае, он может быстро испортиться.

Проводить мероприятия, связанные со стрижкой, рекомендуется с обязательным учетом того факта, что овца зимой должна иметь достаточную длину шерстяного покрова. Если приступить к данному процессу слишком поздно, животное останется без природной защиты в холодную пору года. Как результат – существенное ухудшение здоровья, что в некоторых случаях может даже привести к гибели.

Самая качественная и востребованная шерсть – рунная. Она, как правило, находится на спине и по бокам животного. Собирается отдельно от шерстяного покрова с брюха, хвоста и ног.

Возраст и частота стрижки

Загрязненная скатанная овечья шерсть мешает животным. У давно нестриженых овец заводятся клещи и паразиты, которые становятся причинами различных заболеваний. Существуют сроки, которые четко соблюдают грамотные овцеводы. Например, по правилам овцу стригут дважды в год – весной и осенью.

Когда жарко, овцам лучше без шерсти, это улучшает их самочувствие.

Процедура стрижки нужна не только для выгоды хозяйственнику, но и для ухода. Мероприятие важно даже для тех животных, которых разводят с целью получения мяса. При этом откладывать стрижку особей нельзя, так как с выходом на пастбище, где произрастает растительность, руно овцы, барана, даже ягненка будет неизбежно забиваться мусором.

Чистая шерсть важна для тонкорунных овец. Руно этих особей легкое и мягкое, оно лучше продается в торговых точках. Они и еще полутонкорунный скот остригаются раз в 12 месяцев, когда руно становится примерно 3 см длинной по всему телу.

На спине, а также лопатках особей мужского пола оно достигает 5 см. Весна – обязательное время года для обработки всех взрослых овец. К зиме молодняк стригут в конце лета или в начале осени.

При проведении стрижки специалисты учитывают условия проживания. Например, южным овцам стрижку можно начинать в конце апреля. В остальных регионах учитывают сроки стабильного потепления, обычно – в мае или июне. Овцы с грубым и плотным руном отличаются сезонной линькой.

Ягнят нужно впервые стричь в пятимесячном возрасте.

Способы

Методы стрижки овец подразделяются на ручной и машинный. Первый вариант снятия руна возможен одинарными или двойными ножницами. Перед мероприятием нужно организовать подготовку животных. Например, ягнятам рекомендуется обрезать хвосты в месячном возрасте.

Овец для обработки заводят в чистое и сухое помещение, обработанное дезинфицирующими средствами.

Если соблюдены все нормы, не должно быть дефекта обработки. Дефектом считается вариант, когда мастер уменьшает длину шерсти, делая срез не у основания, а выше. Искусственно укороченная шерсть дешевле по стоимости, а потому убыточна.

Кроме аппаратного способа, существует разделение методов по скорости. Специалисты различают скоростной и обычный режимы стрижки.

Скоростной

При скоростной обработке мастер работает с сидящей на полу овцой.

Затем животное рекомендуется прижать ногами, фиксируя коленом. В этом положении можно состричь шерсть между задними ногами и животом. Это положение также позволяет снять шерсть с внешней и внутренней стороны задних ног.

Затем выстригается позвоночник: вдоль по основной линии. Придерживая бок, стригаль может перейти к правой щеке, ушам, голове, плечам. После можно сменить положение животного и сделать проходы по крупу, вдоль всего туловища к голове.

Обычный

Обычная техника предполагает укладку животного на стол. Стригаль начинает работу с ног, брюха и хвоста. Это низкосортная шерсть с наибольшим количеством загрязнений. Затем от паха правой задней ноги животного специалист должен перейти к передней части.

После овцу нужно перевернуть и обработать лопатку, круп, холку, бок. Со спины, шеи и головы шерсть собирается в последнюю очередь. При обычном методе руно не нужно придерживать – оно само падает на пол.

Техника

На сегодняшний день ручная техника стрижки овец остается традиционной. Правильная работа организовывается при помощи специальных ножниц, которыми удобнее состригать легкую шерсть. Действия при этом следующие:

  • одной рукой нужно ухватить полотно, а другой состричь шерсть, без прерывания сегмента;
  • первый, а затем второй пласты должны срезаться ровно, пока не закончится вся накопленная животным масса шерсти.

Техника хоть и классическая, но требует от фермера много свободного времени. Однако только ручной техникой можно добиться идеально ровного среза. Животные при этом не рискуют получить травмы, а ножницы можно применять много лет подряд, только затачивая изредка края.

Ухват овцы за шерсть должен быть такой, чтобы животному было удобно, а также это действие является своеобразной защитой от повреждения. Так удобнее отследить, где под шерстью находится кожа.

Шерсть должна быть сострижена на одинаковом расстоянии. Если где-то получилось клоками, их не нужно убирать повторно. У профессионалов это называется сечкой меха, что ухудшает качество руна.

Шерсть с брюшной части и с ног убирают в утиль – она не идет на продажу.

Руно со спины и головы очищают от пожелтевших частей, удаляют колтуны и прилипший сор. Готовое руно сворачивают стриженой стороной наружу. В таком состоянии его оставляют в сухом проветриваемом месте. Руно должно остыть и подсохнуть. Затем его упаковывают для продажи.

Техника стрижки предполагает бережное отношение к животному. Оно испытывает стресс во время процедуры, а из-за неправильных действий могут случиться проблемы с пищеварением. Чтобы это исключить, за день до стрижки животным не дают еды, а только воду.

Первый этап

Поэтапное выполнение стрижки с применением современного электромеханического оборудования:

  • Овечку кладут на бок в заранее подготовленном помещении на стол. При этом она должна находиться спиной к человеку, который будет стричь;
  • чтобы животное не доставляло серьезных неудобств, его ноги не должны упираться во что-либо. Рекомендуется связать три ноги, если овечка слишком беспокойна, одну ногу можно оставить свободной;
  • стрижка начинается с задней части, а именно с охвостья. Далее переходят к устранению малоценного шерстяного покрова с ляжек, точнее, с их внутренней стороны;
  • остригаются все ноги целиком, как задние, так и передние;
  • особое внимание уделяется зоне в непосредственной близости от вымени. Здесь работать нужно предельно аккуратно, чтобы не поранить соски. Если осуществляется ручная стрижка, их лучше прикрыть плотным материалом. При электромеханической достаточно, чтобы ножи для стрижки овец прошли на определенном расстоянии от опасной зоны;
  • остригается брюхо – для этого нужно провести стригущим оборудованием своеобразную полосу от паховой области задней ноги к аналогичному месту передней. Именно таким образом от меха очищается весь живот;
  • используемый инструмент выключается и откладывается в сторону, чтобы не поранить овцу, которую нужно перевернуть на другой бок;
  • полностью остригается задняя часть животного и лопатка, далее – поясница и бок. При этом нужно следить за правильным положением овцы, чтобы шерстяной покров падал не на нее, а на подложенный брезент или другой материал;
  • ножницы или машинка откладываются в сторону, овца снова переворачивается на другой бок. Здесь также нужно очистить от меха круп, лопатку, поясниц и бок.

Первый этап стрижки завершен. Животное лишилось уже большей части своей шерсти, но наиболее качественная, которая расположена на спине и голове, до сих пор остается с ней. Процесс ее остригания выглядит следующим образом:

  • длинными продольными движениями стрижется спина;
  • далее переходят к шее и голове. В данной области у овец некоторых видов, особенно грубошерстных, к которым относится и Романовская порода, находится значительное количество складок. Поэтому машинкой нужно пользоваться очень аккуратно, желательно повернув ее в вертикальное положение. Касаться кожного покрова при этом категорически не рекомендуется, поскольку присутствует значительный риск его повреждения острыми ножами;
  • чтобы остричь вторую половину шеи, переворачивать уже порядком натерпевшееся животное не нужно – достаточно просто приподнять его голову и аналогичным способом удалить шерсть;
  • машинка выключается, но теперь уже снова брать ее в руки не понадобится, за исключением моментов, если какие-то участки были пропущены;
  • состриженный мех молодой овцы аккуратно отделяется от своей бывшей хозяйки и укладывается в специальную емкость.

Животному развязывают ноги, бережно снимают со стола и опускают на землю. Не нужно заставлять его самостоятельно спрыгивать с рабочей поверхности, так как овцы – это далеко не собаки, и им сложно совершать различные трюки, тем более, после перенесенного стресса.

Второй этап
Процесс подстригания овец

На данный момент стрижка с использованием автоматизированного оборудования используется, как правило, на различных фермах и в прочих предпринимательских организациях. В домашних условиях продолжают пользоваться преимущественно ножницами, поскольку это намного дешевле. Если говорить о ручном способе стрижки, то нужно отметить, что порядок выполнения мероприятия является аналогичным вышеописанному. Единственное отличие – захватывать шерсть нужно на большей удаленности от кожного покрова.

Что учесть?

При обработке важно учесть, что удобнее обстригать животных с хорошими весовыми параметрами. Считается, что шерсть тоже напитывается жиром и делается мягче. Податливое плотное и ровное тело сложно зацепить механическим или ручным инструментом.

У худой овцы и качество руна будет плохим. Такой материал приобретет:

  • сухость;
  • ломкость;
  • рыхлость;
  • тусклость.

Чтобы этого не допустить, мясные и шерстяные породы овец должны получать довольно много качественной пищи.

При профессиональном постриге животных важна их предварительная обработка. Она подразумевает дополнительный остриг, который проводится примерно за месяц до основной работы. В ходе процедуры шерсть очищается от поверхностных и иных загрязнений. Предварительный остриг снижает затраты времени на основную стрижку.

При проведении основной стрижки требуется хорошая фиксация животного. Профессионалы хорошо справляются с этой задачей, а неопытным новичкам лучше воспользоваться специальным станком.

Первый опыт лучше получить, состригая шерсть молодого животного. Снятое впервые руно не имеет высокой цены. Стричь животных все равно нужно, так как это улучшает элементарные гигиенические условия. Последующие стрижки уже могут принести прибыль от продажи шерсти, а стригаль с годами приобретет опыт.

После стрижки овцы страдают от переменчивой погоды. При полном отсутствии тепловой защиты следует исключить длительные перегоны. Стада нужно держать недалеко от загонов или под крытыми навесами.

Эффективность стрижки приходит с приобретаемыми навыками, но, кроме навыков, нужен еще и правильный инструмент и уход за ним. Например, хорошими считаются ножницы из швейцарской или немецкой нержавейки. Хорошо, если основа будет высокоуглеродистой – такую придется реже точить, а использовать при этом можно простую ручную точилку. Машинки для стрижки овец подбираются индивидуально. Мастер сам должен оценить устройство и понять, подойдет ли оно ему для работы.

Уход за машинкой для стрижки овец

  • очистка ножей от оставшейся на них шерсти, для чего можно использовать любую подходящую щетку с мягкими ворсинками;
  • протирать оборудование рекомендуется сухой и мягкой тряпочкой или салфеткой. Вода и тем более чистящие средства на химической основе – далеко не лучшее решение работы с такой техникой;
  • после каждой стрижки настоятельно рекомендуется смазывать маслом ножи – это позволит им сохранить свою остроту на протяжении длительного периода времени;
  • затупленные ножи необходимо заточить заново. Это должны делать исключительно профессионалы, используя соответствующее оборудование. Если это невозможно, осуществляется замена всего блока ножей. Пользоваться тупыми ножами категорически запрещено – это не только создает опасность для здоровья животного, но и провоцирует существенное ухудшение качества шерсти;
  • после работы и чистки, машинка складывается, а на ножи надевается защитный чехол, оберегающий от накопления конденсата;
  • использовать машинку для стрижки овец на других видах животных и, тем более, людях, нельзя.

Правильный уход – залог длительной службы машинки. Даже самая качественная модель сломается, если не относиться к ней с должным вниманием. После завершения стрижки нужно провести несколько операций:

  1. Очистить ножи. Снять с металла остаточные фрагменты шерсти, загрязнения. Удобно использовать щетку из комплекта или обзавестись аналогом, если ее не было в коробке (например, мягкая зубная щетка). Если нож ощутимо затупился в процессе, острие приводят в надлежащий вид заточкой.
  2. Протереть корпус. Мягкой чистой тканью пройтись по всей площади аппарата, чтобы снять налетевшую пыль.
  3. Смазать рабочие части. В первую очередь лезвия и поворотные механизмы. Используется машинное масло. Если этого не сделать, образуется налет ржавчины.
    Лезвия нужно смазывать маслом

    Лезвия нужно смазывать маслом

  4. Надеть защитные элементы. Прикрыть ножи колпачками из комплекта, упаковать машинку в чехол или коробку до следующего пользования. При упаковке устройство должно быть полностью сухим.

Хранить технику нужно в сухом месте. Перед следующим пользованием машинку вынимают из упаковки, протирают тканью, натачивают лезвия, если это не было сделано ранее. На ножи капают немного смазочного масла (минерального). В процессе стрижки жирование можно повторять каждые полчаса.

При стрижке нужно следить за нагревом агрегата и уровнем тока в сети. Лучше использовать стабилизатор электричества, поскольку падения напряжения ведут к перегреву, а его превышение вызывает быстрое сгорание мотора.

Основными ошибками, ведущими к поломкам являются:

  1. Неподходящие ножи. Если размер сменной запчасти отличается от оригинальной, не совпадет с выступами на машинке, крепления быстро сотрутся и аппарат можно будет выбросить.
    Нож должен подходить модели

    Нож должен подходить модели

  2. Неправильно вставленные лезвия. Подстригающие элементы должны стоять в 1-2 мм от гребенки. Излишне выступающий нож будет рвать шерсть.
    Лезвия важно правильно вставлять

    Лезвия важно правильно вставлять

  3. Пренебрежение чисткой в процессе стрижки. Чем чаще удаляется жир и остатки волос во время подстригания, тем меньше перегревается машинка.
  4. Чрезмерное затяжение лезвия. Если ножи прижаты друг к другу слишком сильно, возникает характерный гул, затрудненный ход и быстрый перегрев. Исправляется ослаблением крепящей гайки.
  5. Неправильная заточка. Для заточки лучше всего использовать специальные устройства, например от Актюбсельмаша. Такие агрегаты позволяют подправлять остроту в полевых условиях и помогают сохранить правильный режущий угол.
Точить нож желательно специальной техникой

Точить нож желательно специальной техникой

Ножницы или машинка должны быть удобными в работе. Тщательное удаление шерсти возможно только качественными инструментами. Даже самые хорошие ножницы не сохранят своего первоначального качества, если их своевременно не затачивать и не смазывать.

По правилам, затачивать ножницы нужно через каждые 50 голов. Хороший инструмент не теряет первоначальных качеств и после обработки 100 особей.

Машинками удобно работать, но помимо смазки они требуют тщательной очистки от шерсти после каждой стрижки. После чистки все детали устройства смазываются хорошим моторным маслом. Если машинка после нескольких приемов стала стричь хуже, возможно, требуется заточить или заменить лезвия. Для заточки механических ножей нужны специальные приспособления.

Электрические и механические инструменты, кроме ухода, требуют правильного хранения. В качестве места хранения необходимо выбрать сухое проветриваемое помещение. Лучшим вариантом хранения будут специальные чехлы, сшитые из плотной ткани или приобретенные в магазине.

Специальные ножницы или аппарат для стрижки овец позволяют получить руно разными способами. Электрический инструмент больше подходит при условии налаженного массового сбыта продукции. Ножницы позволяют получить эксклюзив, который будет реализовываться через специальные торговые точки или использоваться для личных целей. Из шерсти можно изготавливать различные предметы для себя или на продажу.

Как стригут животных лучшие мастера на выставке племенных овец смотрите далее.

После стрижки

Остриженная овца нуждается в повышенном уходе. Сразу же после стрижки проводится тщательный осмотр животного. Если присутствуют порезы, которые оставила стригальная машинка для овец, их необходимо обработать соответствующими антибактериальными растворами, например, перекисью водорода.

После стрижки
Остриженная овца нуждается в повышенном уходе

В случае если проигнорировать наличие даже небольших повреждений кожного покрова, не говоря уже о значительных, в результате это может привести к очень серьезным последствия. Шерсть играет очень важную роль в иммунной системе овцы, защищая ее от многих факторов окружающей среды. Поскольку ее больше нет, подверженность животного различным негативным явлениям существенно возрастает. В порезы могут проникать болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие кожные и инфекционные заболевания.

Рекомендуется также немного подрезать копыта. Остриженную овечку можно начинать кормить и поить. В плане содержания никаких особых ограничений нет – животное может находиться с другими представителями своего рода.

Руно тщательно расстилается на подходящей поверхности. Его нужно очистить от любых загрязнений, а также пожелтевших волокон. Далее оно скатывается в валик и отправляется на хранение или переработку. При этом перевязывать его не нужно, поскольку это создаст дополнительное давление на структуру шерсти, приведя к ее деформации.

READ  Как стричь овец в домашних условиях: ручной и машинный метод
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector