Как выгладит гнездо куропатки

Видео «Серые куропатки»

Семейство включает в себя 5 видов куропаток.

  1. Бородатая (даурская) куропатка. Ареал распространения — Юг Сибири, Алтай, Монголия, Северо-Восточный Тибет и Китай. Имеет небольшие размеры и вес 260-400 гр. Окрас буровато- серый. Чётко различим струйчатый рисунок на спине. Своё название птичка получила за жёсткие перья, расположенные на подбородке. Живёт на открытых пространствах, предпочитает склоны гор, долины рек и равнины. Летает крайне редко, никогда не гнездится на кустарниках и деревьях.
  2. Красная куропатка. Широко распространена на территории Иберийского полуострова. Внешним видом отличается от других подвидов куропаток. Спина и верхняя часть головы окрашены в коричневый или бурый цвет. Перья пёстрые, на концах — чёрные. Оперение хвоста ярко-красное. В дикой природе птица предпочитает равнинные ландшафты.
  3. Тибетская куропатка. Места обитания — Пакистан, Тибет и Непал. Это небольшая птица тёмного цвета с пёстрыми крыльями и белой грудью. Обитает на высоте 4 тыс.метров над уровнем моря, в кустарниках на склонах гор.
  4. Белая куропатка. Отличается от остальных представителей вида тем, что линяя, полностью меняет цвет. Обитает в Северной Америке и на Британских островах. В России распространена на территории Сахалина, Камчатки и на побережье Балтийского моря. Предпочитает тундру, лесотундру и смешанные леса. Летом белые куропатки окрашены в бурый цвет. Зимой, после линьки, их перья становятся белыми.
  5. Серая куропатка. Ещё её называют степной. Является самым распространённым подвидом рода куропаток. Птица выглядит почти как домашняя курица. Живёт в Евразии.

Серая куропатка — птичка небольших размеров. Она чуть меньше голубя. Обитает в траве, среди кустарников. Издалека пернатая кажется серого цвета, без полутонов. Это особенность делает пернатую незаметной. Вблизи хорошо различимо пёстрое оперение.

Передвигается птаха пешком, может ловко и быстро бегать. Всю свою жизнь птицы этого вида проводят на ногах. Спят на земле.

Летает куропатка редко и только на короткие расстояния, в основном в поисках пищи или в случае опасности. Поднимается с тревожным криком, летит низко над землёй, чередуя планирование с короткими взмахами крыльев. Полёт птички всегда сопровождается сильным шумом, издаваемым перьями. Интерес вызывают голосовые особенности куропатки.

Размеры и строение

Серая куропатка имеет маленькое округлое тело длиной 30-35 см. Самки уступают самцам по размеру и весу. Масса взрослого самца — 360-550 гр, самочки — 300-520 гр. Вес птиц колеблется в зависимости от ареала и сезона. Пернатые, живущие в восточной части континента, превосходят по размерам своих северных, западных и южных сородичей. Кроме того, куропатки прибавляют в весе в осенний период.

Размах крыльев у птички небольшой — 45-50 см. Крылья короткие (15-16 см), округлой формы. Хвост недлинный (7-8 см), закруглённый. Лапы средней длины, не оперены. Шпор у птиц нет. Следы имеют размер 4 см.

Оперение

Своё название куропатка получила за оперение серо-голубого цвета. Для неё не характерны яркие детали и украшения: лишь в области спины проходит струйчатый тёмный рисунок. Верх головы рыже-коричневый, с бурыми отметинами и небольшими белесыми штрихами. Лоб, щёки и верхняя половина шеи — коричневые. Спина и грудь серые, с тонкими бурыми полосками и крапинками.

Самка немного отличается от самца по окраске оперения. Цвет её головы не столь ярко-рыжий, как у самца. Подковообразное пятно на брюхе тоже очень слабо выражено.

Линька

В году серая куропатка линяет два раза.

  1. Частичная линька у самцов проходит в мае-июне и охватывает только голову и шею. Этот вид линьки у самок называется предбрачной, так как протекает в марте и апреле. Замена пера происходит на голове, плечах и верхней части груди.
  2. Во время полной линьки идёт смена всего пера. У взрослых особей этот период начинается в июле, после появления на свет птенцов. Заканчивается смена оперения лишь в октябре.

Эта разновидность птиц весьма распространена в Европе, Малой Азии, Западной Сибири, Карелии и на Среднем Урале. А также серую куропатку можно встретить в некоторых областях Скандинавии и Финляндии, на Алтае и вблизи Ташкента.

Где обитает этот вид птиц? Для проживания особи выбирают степи, леса и равнины, хлебные поля и вырубки. Кроме этого, их можно встретить в вересковых пустошах и горных районах.

Чтобы отчетливо представить, как же выглядит серая куропатка, необходимо изучить ее фото и описание. Внешность птицы имеет ряд характерных особенностей, а именно:

  • плотное тело округлой формы;
  • небольшая голова цвета охры;
  • серо-голубая окраска перьев с ярким рисунком на спинке;
  • горло и щеки яркой окраски;
  • темно-коричневое пятно на брюшке, имеющее форму подковы;
  • рыжие перья хвоста;
  • полоски коричневого цвета на боках;
  • клюв и лапки темного оттенка;
  • длина от клюва до хвоста от 28 до 33 см;
  • масса тела 300-450 г;
  • размах крыльев – 45-49 см.

У самцов серой куропатки окрас ярче, нежели у самок, а более молодых особей можно отличить по наличию продольных темно-серых полос на теле.

Серая куропатка — птица небольшая, имеет длину туловища — 30 см, тело плотное и округлое, масса — около 450 грамм. Основной окрас — голубовато-серый, с характерным ярким рисунком на спине. Самка окрашена не так пестро как самец. Голова маленькая, грудь и спина хорошо развиты.

  1. Серая куропатка трудно переносит морозные, зимние месяцы. В момент оттепели, закапываясь в сугроб, они не способны вылететь из своего убежища из-за образовавшегося наста.
  2. Полуголодные и ослабленные птицы становятся хорошей пищей для хищников, таких как: лисы, горностаи, хорьки, соколы и ястребы.
  3. В период откладки яиц, гнезда разоряются сороками, воронами, хомяками, а также бродячими собаками и кошками.

Серая куропатка

Если птицы не несли большое количество яиц, то до наших времен серые куропатки не дожили бы.

Серая куропатка, на самом деле, недалекая родственница курицы, именно потому и напоминает домашнюю птичку, но немного уступая ей в величине. Отличается степная родственница округлой формой туловища и длиной менее 35 сантиметров. Вес птички может колебаться от 350 до 600 грамм, что не так уж и много.

READ  Японский бобтейл помаши мне лапкой кошка

Примечательной деталью этого вида является окрас – он зависит от того, в каком месте обитает серая куропатка. В целом это птицы серого окраса. Оперение и цвет самца и самки практически не отличаются. На птичках также присутствуют полосы коричневого цвета, которые и отличают вид, а также россыпь темных точек на перьях.

Если присмотреться, можно найти несколько отличительных черт, которые помогут отделить самок и самцов – на груди у последнего будет большое рыжее пятно. Похожее пятно, но значительно меньше и бледнее, появляется и у самки, но по прошествии лет. Также самки обычно имеют более интенсивный окрас, а летом их хвост приобретает практически чистый рыжий цвет. Размер самцов больше.

В условиях дикого проживания практически все, чем питается птица, она находит на поверхности почвы и раскапывая ее. Этим она опять же напоминает домашнюю курицу. Обычно употребляется в пищу зерновой корм, семена, сорные травы, ягоды и стебли. Иногда также корни, листья, клубни. Иногда вид питается беспозвоночными (летнее время).

Из этого видео вы узнаете как выглядят и ведут себя серые куропатки.

Из самого названия понятно, что эта птичка серая. Однако, серая она не полностью. Серо-голубого цвета шея и спина птички, на животе же у нее присутствует рыже-коричневое пятнышко в форме подковы. Более светлого рыжеватого цвета маленькая головка курочки.

На спинке и крыльях присутствуют мелкие полоски и пятнышки такого же рыжего цвета, испещренные тонкими белыми линиями. Описание самцов практически полностью совпадает с описанием самок, единственное, что у самцов окрас выглядит ярче и контрастнее.

Грудь у птицы округлая и дугообразная, достаточно большая. В целом тельце курочки выглядит продолговатым и заостренным к хвосту. По размеру птички чуть больше голубя, достигают в длину около 30 см, самцы весят 400-450 г, самки 300-400 г.

Посмотреть на серых курочек, которые ищут себе пропитание в непростое зимнее время, можно на видео, завершающем наш обзор.

Загрузка ...

 Загрузка …

Размножение

Белая куропатка имеет следующие особенности строения тела:

  • длина тела 33 – 40 см;
  • масса тела 0,4 – 0,7 кг;
  • небольших размеров голова и глаза;
  • коротенькая шея;
  • небольшой, но крепкий клюв, загнувшийся вниз;
  • короткие конечности, 4 пальца с когтями;
  • маленькое и закругленное крыло;
  • самки меньше самцов.

Когти являются важным фактором для выживания птиц. С их помощью они способны удерживать равновесие при усиленном ветре, а также капать ямки. Главное отличие куропатки от представителей данного семейства – это способность менять цвет своего пера. Окраска оперения зависит от сезонности и меняется несколько раз в год.

Белая-куропатка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-5

На фото белая куропатка

Летом самки и самцы приобретают рыжевато – серый цвет, что является отличной маскировкой в растительности обитаемой территории птиц. Но большая часть тела по-прежнему остается белоснежной.

Брови приобретают алый цвет. Маховые перья, брюхо и оперение конечностей отличаются серовато – белым отливом. При охоте на белую куропатку в летнее время, можно явно различить птиц по половым признакам. Самки надевают летний наряд быстрее, чем самцы. Осенью цвет пера становится желтым или красным, с присутствием оранжевых пучков и крапин.

Белая-куропатка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-3

На фото самка белой куропатки летом

Самка белой куропатки зимой снова меняет оперение немного раньше, чем самец. Оно полностью белоснежного цвета, и только хвостовые перья имеют перья черного оттенка. На лапах появляются короткие, густые перья. Такая способность птиц дает им возможность слиться с окружающей средой, спрятаться от хищников и суметь выжить в суровое зимнее время.

Серая куропатка в траве

Шея и голова у самцов в весеннее время года становится красно – коричневого цвета, а остальные части тела также остаются белоснежного. Из этого можно сделать вывод, что самки за годовой период меняют окраску три раза, а самцы четыре.

Белая-куропатка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-2

На фото самец белой куропатки весной

Белая куропатка обитает на севере Америки и Евразии, на Британских островах. Но большая часть ее местообитания приходится на страны постсоветского пространства. Проживает она в тундре, лесотундре, лесостепи, горных районах.

Основное место существования белой куропатки – тундра. Здесь ее можно встретить чаще всего. Создают гнезда на слегка влажной почве тундры на опушках и открытых зонах, либо в местах, на которой произрастают заросли и кустарники.

В лесных и горных зонах повстречать куропатку сложно, так как обитает она в определенных местах, где есть торфяные болота, поросшие невысокими растениями, кустарниками.

В лесу есть возможность встретить ее еще на перелесках березы, осины и ольхи, зарослей кустарников и большой растительности, в сосновом бору. Некоторые виды белой куропатки занесены в Красную книгу.

Как выгладит гнездо куропатки

Птица ведет дневной образ жизни, ночью она скрывается в растительности. Зимой спит, зарывшись в снежные сугробы. В основном, это оседлая птица, которая совершает только небольшие перелеты. А основной способ ее движения – это бег. И бегает она довольно быстро.

Куропатка очень осторожная птица. В процессе поиска пищи, она аккуратно и нешумно передвигается, оглядываясь по сторонам. При возникновении опасности, тихо замирает на одном месте, близко подпуская к себе противника, и лишь в последний момент резко взлетает, громко хлопая крыльями.

Угроза жизни куропатки наступает в периоды, когда, популяция леммингов, являющаяся основным питанием хищников, уменьшается. Песцы и белые совы начинают активную охоту на пернатых.

При наступлении весны можно услышать куропатку по резким и звонким звукам и хлопаньем крыльев, издаваемых самцами. Это он оповещает о наступлении брачного периода.

Слушать голос белой куропатки 

Чем питается белая куропатка? Она, как и многие представители птиц, питается растительной пищей. Различных насекомых они употребляют только в первых днях жизни. Так как летает птица крайне редко, то основную пищу собирает с земли.

Летом они питаются семенами, ягодами, цветами, растениями. Очень редко они лакомятся и животной пищей. А в зимний рацион их входят почки, побеги растений, который они, подбирая с земли, откусывают небольшими кусочками и проглатывают с питательными на них завязями.

READ  Голуби свили гнездо на балконе что делать

Все эти продукты низкокалорийные, поэтому птица заглатывает их в большом количестве, загружая их в огромный зоб. Чтобы отыскать оставшиеся ягоды и семена зимой, они делают ямы в снегу, которые могут служить и защитой от хищников.

С наступлением весеннего времени самец надевает свой брачный наряд, где шея и голова изменяют окраску на красно – коричневый цвет. Самка самостоятельно занимается строительством гнезда.

Белая-куропатка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-7

На фото гнездо белой куропатки

Гнездовое место выбирается под кочкой, в кустарниках, в высоких растениях. Там она выкапывает ямку и стелет в ней стебли, листья, ветки, свои перья. Откладывание яиц начинается в конце мая.

Одна самка может отложить в среднем 8 – 10 штук. Яйца имеют бледно – желтый цвет с пестрыми крапинами. После начинается очень продолжительный процесс высиживания, который затягивается в среднем 21 день. За все это длительное время самка ни на минуту не выходит из гнезда, а самец занимается охраной своей пары и будущего потомства.

Во время появления птенцов, самец и самка отводят их в более укромное место. Оба родителя участвуют в заботе и воспитании своих деток до их двухмесячного возраста. Во время возникновения опасной ситуации птенцы прячутся в растительности и замирают.

Белая-куропатка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-8

На фото птенцы белой куропатки

Половая зрелость у птенцов наступает в годовалом возрасте. Продолжительность жизни куропатки белой не велика и составляет она в среднем четыре года, а максимально птица может прожить семь лет.

Занесена в Красную книгу куропатка белая, обитающая в лесной зоне Европейской России из-за истребления охотниками за их вкусное мясо, также на численность влияет затяжная зима, когда самки не приступают к гнездованию.

Описание птицы серой куропатки

Птицу можно встретить в южной части России, Дании, Швеции, даже на территориях Германии и Великобритании. То есть серая куропатка имеет обширный ареал обитания. Местами, где ее чаще всего можно встретить, являются луга, небольшие овраги, кустарники. Иногда птица куропатка появляется и на обширных полях.

Еще с ней можно повстречаться на болотах и болотистых местностях, но обязательно при условии наличия там сухих островков. Обычно дикая куропатка избегает селиться в густых лесах, предпочитая опушки, поляны, рощи. Их привлекают в этих местностях наличие больших кустарников, в которых птицы и проводят свою жизнь, прячутся от врагов.

Выбранное место становится для птиц домом на всю жизнь. Здесь они питаются, вьют гнезда, заботятся о птенцах. Самое примечательное, что и птенцы, вырастая, остаются на этих же территориях.

Обычно этот вид птиц не проводит жизнь в небе. Они предпочитают оставаться большую часть времени на земле. Куропатка и ее описание этому способствуют, так как оперение отлично подходит для маскировки. Именно поэтому от врагов они предпочитают прятаться в небольших углублениях в земле или другим способом, но оставаясь на земле.

Впрочем, летают эти птички довольно неплохо, как и плавают. Иногда, если нет возможности спрятаться, самка и весь выводок могут легко переплывать озера или другие водоемы, чтобы спастись от нападения. В особенностях поведения вида можно отличить их миролюбивость. Только учуяв приближение опасности или в случае нападения самцы могут агрессивно защищать свою семью. Обычно куропаточки быстро ощущают, если приближается враг, они очень умны и осторожны.

Эти птицы – потрясающие и заботливые родители. Не только постоянно и самоотверженно защищают гнезда, но и могут приютить и выкормить других птенцов, которые остались сиротками. Они всегда и в любых условиях защищают свой выводок.

Обычно для выращивания птенчиков птицы разбиваются на пары, которые сбиваются в стаю только с наступлением зимних холодов. Гнездо куропатки чаще всего находится в том же кустарнике, причем все птенцы будут разного возраста. Это объясняется особенностью высиживания: самка откладывает всего одно яичко в день, сразу приступая к высиживанию.

Куропатки – моногамные птицы, они создают пару на всю жизнь, проживая вместе постоянно. Самец принимает активное участие не только в выращивании, но и по уходу и кормежке птенцов. В брачный период можно услышать особый крик, которым он зазывает спутницу.  Потомство вылупляется в один день. Сразу же начинается активное времяпрепровождение – малыши следуют за родителями, участвуют в их жизни. Когда малюткам исполняется неделя, они уже могут ненадолго выпархивать из гнезда.

А еще через неделю они обычно преодолевают довольно большое расстояние от гнезда. Взрослый размер птенца достигается к 1,5 месяцам. Если кто-то из родителей погибнет, всю опеку берет на себя другой. Если же погибают оба, то за выводком присматривает другая пара, которая их опекает до достижения взрослого возраста.

Если семейству угрожает опасность или хищник, то все взлетают и потом со временем возвращаются. Либо взлетают, разбиваясь на маленькие стайки, и прячутся в кустарнике. Когда хищник отступает, самец созывает весь выводок обратно.

Линька

Ареал распространения серой куропатки охватывает большинство стран Евразии. На севере это Норвегия, Швеция, север Финляндии, центральная и восточная Европа. На юге — Португалия, Италия, Греция и юг Франции. Представители вида населяют также территорию северного Ирана, центральной Турции и Казахстана. В России северная граница начинается у Белого моря, проходит по европейской части страны, продолжается на юге Сибири и заканчивается в Хакасии.

Характерными местами обитания серой куропатки являются лесные вырубки с зарослями кустарника и оврагами, лесостепи и степи. За это её ещё называют степной. В середине XX века учёные-зоологи Венгрии провели исследования и выяснили, что 35% времени эти представители отряда куриных проводят под защитой деревьев и кустарников, 65% — на залежных участках степей, и на полях ржи или кукурузы.

Очень важным для серых куропаток являются свойства грунта. Глинистые почвы для них неприемлемы. Пернатые предпочитают селиться на хорошо пропускающих воду землях. В горах птицы могут жить на степных участках склонов на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря.

Враги куропатки

Естественными врагами птицы являются: коршуны, кречеты, совы, лисицы, хорьки, песцы, манулы и много других. Поэтому век куропатки короток — она едва доживает до 4 летнего возраста.

Как выглядит серая куропатка

Итак, птица серая куропатка распространена на довольно обширных территориях, остается зимовать дома, так как плохо переносит вынужденные миграции. Устраивает гнездо в гуще травы и кустарника, прячась от хищников. Воспитание многочисленного потомства лежит на плечах обоих родителей, птенцы быстро растут и крепнут, поскольку в другой ситуации популяция быстро исчезнет, так как у куропатки много врагов.

К сожалению, врагами этих птиц являются многие животные. Практически любой четвероногий хищник не брезгует отведать их мяса, даже кошки и собаки. Часто бездомные животные прочесывают поля, чтобы съесть птенцов или яйца птиц. Страдают куропатки и от других птиц – ястребов, коршунов и воронов, которые поедают и маленьких, и больших птичек.

В живой природе серых куропаток подстерегает множество опасностей. По этой причине на воле они редко живут больше 4-5 лет. Этой птице приходится опасаться следующих видов хищников:

  • кречетов;
  • сов;
  • коршунов;
  • лис;
  • хорьков;
  • песцов;
  • манулов и прочих.
READ  Как выглядит гнездо фазана

Человек — один из главных врагов куропатки.

Даже проживая вблизи человеческого жилья, птицы могут подвергаться нападениям кошек, а для маленьких птенцов представляют нешуточную опасность крысы. Кроме этого, нельзя исключать человеческий фактор – на куропаток охотятся с незапамятных времен.

Красная книга

Серые куропатки относятся к 5 категории, это вид, имеющий восстанавливающуюся численность. Это обусловлено плодовитостью куропаток, самки которых способны приносить за один раз более 20 яиц. В противном случае вид был бы обречен на исчезновение.

Хотя эти птицы и встречаются во многих регионах, но количество особей в стаях при этом невысокое, от 30 до 40 куропаток. По данным учета, относящимся к 2000-2003 году, на 100 га угодий приходилось 1,6-2,6 особей, а в дальнейшем просматривается явная тенденция к снижению этого показателя.

На плотность вида в том или ином регионе оказывают влияние такие факторы, как погодные и климатические условия, среднегодовое количество осадков, развитие земледелия и применяемые удобрения. Нередко химикаты, которыми обрабатывают поля, оказываются ядовитыми не только для насекомых и грызунов, но и для птиц.

Даже высокая плодовитость серой куропатки не спасает вид от истребления.

В качестве мер, способных предотвратить исчезновение вида, предпринимают следующие действия:

  • повсеместно запрещают охоту на серых куропаток,
  • оставляют несжатые хлеба вблизи кустарников и оврагов,
  • производят отлов бродячих животных.

Кормление куропаток

При вольерном содержании рацион куропатки должен быть разнообразным.

Для того чтобы куропатки хорошо росли и набирали вес, им необходимо давать смешанные корма, состоящие из таких компонентов:

  • зерна и злаков;
  • моркови;
  • капусты;
  • творога;
  • мясного фарша;
  • ягод (брусники, калины и рябины).

Не следует забывать и о минеральных добавках и витаминах. А перед началом яйцекладки, примерно за 30 дней, нужно дополнить рацион птичек такими продуктами:

  • зеленью;
  • рыбной и костной мукой;
  • кормовыми дрожжами;
  • мелом или ракушками;
  • слабым раствором марганца (1 раз в 2 недели).

Серых куропаток успешно разводят в охотничьих хозяйствах.

Описание птицы серой куропатки

Запрещено давать птичкам отварной картофель, ячмень, свеклу, овес и пшеничный хлеб. Куропаток кормят утром и в послеобеденное время. Объем корма нужен такой, чтобы птицы съедали его без остатка, примерно 30-40 г на одну особь. А также в поилках всегда должна быть свежая вода.

Содержание куропаток не доставляет фермеру особенных хлопот и окажется рентабельным при условии правильного ухода за птицами.

Куропатка как объект охоты

Мясо куропатки — вкусный и ценный продукт. Сезон охоты на дичь длится с июля по ноябрь. Существует несколько способов добыть птицу.

  1. Охота на куропатокС собакой. Лучший из всех способов промысла. Для этого подходят легавые породы, а также лайки и спаниели. Куропатки почти незаметны в траве и низком кустарнике, но пёс-охотник способен найти дичь. Почуяв зверя, пернатые взмывают вверх и человек получает возможность стрелять.
  2. С подхода. Этот вариант практикуется осенью, когда куропатки настолько отъедаются, что почти теряют способность к полёту. Человек обходит кормящуюся группу птиц с подветренной стороны и стреляет пернатых на земле. Для обнаружения стай помогает бинокль.
  3. С пневматикой. Для проведения такой охоты не требуется специального разрешения на оружие. Из-за того, что пневматика имеет небольшую убойную силу, оптимальным расстоянием для стрельбы считается 20 метров. Чтобы подобраться к птице поближе, охотники используют манок, звуки которого похожи на голос куропаток.
  4. С ловушками. Отлов птиц с помощью ловушек практикуется зимой, так как на снегу прекрасно различимы следы. Рядом с силками устанавливают ветки ивы и берёзы, почки которых куропатки очень любят. Ловушки привязывают к деревьям, чтобы добыча не унесла приспособление.

В среде охотников на куропаток существует негласное правило: не уничтожать всё поголовье взрослых птиц в группе, чтобы птенцы не погибли без присмотра старших.

За последние десятилетия численность популяции серых куропаток резко сократилась. Лишь высокая плодовитость птиц способствует тому, что этот вид не является на сегодняшний день исчезающим. В XXI веке некоторые европейские страны ввели запрет на охоту на куропаток.

Охота на этих птиц очень интересна и увлекательна, но во многих регионах России стала запрещена.

Для удачной охоты необходима выносливая и специально обученная собака (для этого подходит порода спаниель), а также знание местности и повадки дичи. Если нет ружья, то куропатку можно поймать с помощью сетей, пластиковых бутылок, силков и петель. Все эти методы хороши, только если есть немного терпения и определенные знания.

Видео «Как выглядит серая куропатка»

Из названия становится понятно, что оперенье птицы сероватое, поэтому ее внешний вид достаточно скромный. Только брюшко окрашено в белый цвет, спина, крылья и хвост — серые. На брюшке взрослая особь имеет пятно, напоминающее подкову, окрашенное в бурый цвет. Молодые самки такой отличительной особенности не имеют.

Голова у обоих полов коричневато-бурая, более насыщенный темный окрас на темени и затылке. Оперенье всей куропатки имеет узор из мелких крапинок и пятнышек.

Классификация

В роду серых куропаток три вида:

  • Серая,
  • Бородатая,
  • Центральноазиатская.

Внешний вид серой и бородатой куропаток очень похож. Именно поэтому их часто объединяют в один. Представители этих видов стали жертвами охотничьего промысла и сельского хозяйства, поэтому их осталось немного.

Центральноазиатская куропатка живет на обширной территории Тибетского плато. Окраска ее перьев существенно отличается от сородичей: на голове спереди оперенье белое с двумя характерными яркими черными пятнами, грудь в темных полосках. Популяции птицы стабильны, численность не уменьшается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector