Как выглядит американский страус

Характеристика «американского страуса»

  • У этой птицы три пальца, а клюв в длину – 12 см.
  • Во время бега нанду приподнимает одно крыло для сохранения равновесия.
  • Вес не такой большой, как у остальных собратьев, всего до 50 кг. А рост – около 1,5 м в высоту.
  • Тело американского страуса все покрыто перьями, и даже шея. Перья мягкие и рыхлые.
  • На кончиках крыльев есть острые когти, которыми они обороняются от противника.
  • Бегают медленнее остальных, но хорошо умеют плавать. Могут переплыть даже реки с сильным течением.
  • Страус нанду приобрел свое название благодаря звукам, которые он издает как клич в период размножения.
  • Чтобы запугать противника или объявить тревогу, они угрожающе шипят.
  • Обитают в саваннах, низинах или в горных местностях.
  • Высиживает яйца и заботятся о появившихся птенцах.
  • Ценятся не только мясо и яйца страусов южноамериканской «национальности», но кожа, а также скорлупа яиц.

Отличие Нанду — умение плавать

Нанду – птицы крупные, не имеют киля, не умеют летать. У них крепкие и сильные ноги. Они быстро бегают. Данные характеристики сближают «американца» с африканскими страусами, но у особей имеются существенные различия.

  • Рост самца 140 см, самки более низкие.
  • Средний вес самца 40 кг, самки 30 кг.
  • У особей длинная шея, покрытая мелкими перьями.
  • На теле оперение густое, что позволяет «страусам» успешно регулировать температуру тела. Окрас – свётло-коричневый, на животе оттенок ближе к белому.
  • Конечности покрыты пухом. Плюсны длинные, заканчиваются 3 пальцами. На пальцах длинные мощные когти. Когти находятся и на окончании крыльев особей. Это мощное оружие против недоброжелателей, хищных животных и птиц.
  • При беге южноамериканский «страус» развивает большую скорость, более 60 км/ч. Крылья служат ему для равновесия.
  • «Страус» нанду предпочитает жить вблизи озёр и рек. Он любит воду, умеет плавать.
  • На побережье стадо ищет себе пропитание: сочную траву, мелкую рыбу. Особи могут употреблять небольших рачков.
  • Несмотря на привязанность к воде, они вполне могут без неё обходиться долгое время. Это роднит их с африканскими птицами и «страусами» эму.
  • В природе птицы живут стадами, которые включают в себя до 100 голов. В брачный период поголовье разбивается на семьи: 4-5 самок и 1 самец. Половое созревание у самок наступает в 3 года, у самцов в 4 года.
  • Брачный период приходится весеннее время. Самки обустраивают гнездо. Откладывают в него поочерёдно, до 35 яиц. Вес яйца не более 600 г.
  • Высиживает яйца, и заботится о потомстве самец. Самки приносят ему еду и охраняют от опасностей.
  • Птенцы южноамериканского страуса рождаются через 42-45 дней. Окрас у них такой же, как и у взрослой особи, но качество пера другое. Тело цыплят покрывает пух. Взрослое оперение у них появляется ближе к году.
Ещё по теме: Какого цвета страус?Какого цвета страус?

READ  Болезни вьетнамских вислобрюхих свиней

https://www.youtube.com/watch?v=hNzoSyg16Yo

В природе существуют 2 вида нанду, если не принимать во внимание немецкое поголовье. Нанду обыкновенный или северный и дарвинов или южный. Особи дарвиновского вида любят горный рельеф. Они могут обитать в Андах на высоте до 5 тыс. м. Птицы способны переносить критически низкие температуры южного полюса, ниже -30 С. Для разведения в домашних условиях они наиболее приспособлены, но особи отличаются маленьким ростом и весом.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Нанду предпочитают разнообразное питание. В основе их рациона лежит растительная пища, в меньшем количестве присутствует доля минеральной и животной.

Главным источником углеводов и клетчатки являются пшеница, ячмень, кукуруза и овес. Из сочных кормов подходят сено, состоящее из клевера и прочих трав, произрастающих на лугу. Источником минералов и витаминов в период зима – осень станут клубни картофеля в сыром и вареном виде, морковь, свекла.

Животные корма рекомендованы для молодняка, поскольку в них большое содержание белка. Допустимо давать страусятам творог и простоквашу. Также отлично подойдут яйца и рыба.

Поведение

Пик активности этих страусов выпадает в основном на дневное время, но когда очень жарко – переносится на ранний вечер. Живут они в стаях от 5 до 30 особей, прекрасно уживаются и с другими животными: коровами, оленями, овцами. Благодаря этой особенности люди часто используют нанду в качестве охранников для своей отары.

Как и Эму, самки Нанду не заботятся и не высиживают птенцов, этим занимается самец

Опека над потомством

Несмотря на то, что страус — птица полигамная, он не против проявить заботу о собственном потомстве.

Уже ранней весной самец начинает усиленно обхаживать свою даму, преследуя ее. В этот период наблюдается увеличение яйцекладки у самки. Для своей избранницы нанду заранее готовит гнездо – это вырытая яма, на дне которой настелена трава или сено для мягкости и тепла. Страус очень тщательно охраняет самочку и гнездо, устрашая всех своей вытянутой шеей и грозным шипением.

READ  Подробное описание породы кошек американский бобтейл

Все дамы откладывают яйца в одно гнездо, или их сам страус перекатывает в нужное место. В домашних условиях нужно тщательно соблюдать чистоту гнезда, ведь в яйца через скорлупу могут проникнуть бактерии. Как только яйца снесены, самки отправляются на поиски других партнеров. А вот самец нанду насиживает яйца в течение 40 дней, ни на минуту не оставляя их. Обычно в гнезде 20 – 25 яиц, но может быть и около 50. Конечно же, не все удачно развиваются.

Новорожденные птенцы маленькие, около 400 г, поэтому отец продолжает о них заботиться. Он опекает птенцов до шести месяцев, а далее они уже заботятся о себе сами.

Интересные факты

Возможно, Нанду получили свое название, потому что в брачный период самка издает звук, напоминающий это слово. Вообще особенностью птиц считается способность громко кричать и издавать шипящие звуки. Иногда со стороны они напоминают шипение хищных зверей.

Страусы спят группами, которыми живут. В целях безопасности во время ночного отдыха они оставляют дежурного, который охраняет сон других.

Любимым лакомством Нанду является саранча. Известны случаи, когда птицы так наедались, что набирали вес и не могли бегать.

Страусы валяются в пыли, чтобы убрать с перьев паразитов. Поскольку у них нет подкожного жира, как у большинства пернатых, грязь на перьях выполняет защитную функцию, оберегая птиц от попадания воды.

Страус защищается от хищников клювом, а также ударами своих мощных ног. При необходимости он способен одним ударом убить довольно-таки крупного хищника.

В естественных условиях птицы защищают потомство от нападений хищных зверей, отвлекая врага. Они падают на песок и встают, словно раненые, а в это время малыши убегают к остальным взрослым страусам. Но если хищник пытается атаковать страуса в момент такого представления, тот стремительно убегает. Также в случае опасности птица может лечь и притвориться мертвой. Она вытягивает при этом голову, тогда на расстоянии ее не видно.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРНОГО НАНДУ. ОПИСАНИЕ

Оперение: буро-серое, рыхлое, мягкое, неприспособленное к полёту. На бёдрах и хвосте перья короткие и жёсткие.

READ  Мальчик породы тойгер

Клюв: длиной около 12 см. Это замечательное оружие против агрессора и орудие для ловли добычи.

Пальцы: 3 больших, широко расставленных пальца обеспечивают устойчивость во время бега.

Как выглядит американский страус — Ареал обитания северного нанду

ГДЕ ОБИТАЕТ

Страус нанду живёт в пампасах Южной Америки от северной части Бразилии до Центральной Аргентины. Птица отдаёт предпочтение влажной местности вблизи рек и болот.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Люди охотились на северного нанду ради перьев, из которых делали метёлки для смахивания пыли, а также собирали его яйца.

Нанду — кузен страуса. Видео (00:00:30)

Нанду в сафари парке в Геленджике

Close-up: Nandu. Видео (00:00:51)

Nandus werden auch als Pampasstrau?e bezeichnet, da sie von Laien leicht mit diesen verwechselt werden. Der Kopf der Vogel ist mit Feder bedeckt, die Haaren nicht unahnlich sind. Mehr Infos uber Nandus finden Sie unter http://www.zooschule-hannover.de/material/Tierinfos/Endfassung Laufvoegel.pdf. Weitere Clips aus dem Erlebnis-Zoo Hannover finden Sie unter: http://www.zooschule-hannover.de/html/clips.php

Нанду страус и птица бородатая — бородач с бородкой как мужичок. Видео (00:01:18)

Nandu Darwin-Strauss Tiere Animals Natur SelMcKenzie Selzer-McKenzie. Видео (00:02:59)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector