Слон индийский (Азиатский слон)

Распространение и подвиды

Слон индийский (Азиатский слон)

Азиатский слон с «рекордными» бивнями

В древности азиатские слоны встречались в Юго-Восточной Азии от Тигра и Евфрата в Месопотамии (45° в. д.) до Малайского полуострова, на севере доходя до предгорий Гималаев и реки Янцзы в Китае (30° с. ш.) Водились они также на островах Шри-Ланка, Суматра и, возможно, Ява. В XVI—XIX веках индийский слон по-прежнему был обычен на большей части Индийского субконтинента, на Шри-Ланке и в восточных частях своего прежнего ареала[4].

В настоящее время ареал индийских слонов сильно фрагментирован; в диком виде они встречаются в странах Индо-Малайского биогеографического региона: южной и северо-восточной Индии, на Шри-Ланке, в Непале, Бутане, Бангладеш, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, юго-западном Китае, Малайзии (материковой и на о. Борнео), Индонезии (Борнео, Суматра) и в Брунее[5].

Подвиды

Известны четыре современных подвида азиатского слона:

  • индийский слон (E. m. indicus) обитает в сильно фрагментированном ареале в Южной Индии, предгорьях Гималаев и северо-восточной Индии; встречается также в Китае, Мьянме, Таиланде, Камбодже и на Малайском полуострове. Большинство самцов этого подвида имеют бивни.
  • шри-ланкийский, или цейлонский слон (E. m. maximus) встречается только на Шри-Ланке. Отличается самой крупной головой по отношению к размерам тела и обычно имеет обесцвеченное пятно кожи на лбу и у основания хобота. Бивней, как правило, не имеют даже самцы.
  • суматранский слон (E. m. sumatrensis) встречается только на Суматре. Из-за небольшого размера его часто называют «карманным слоном».
  • борнейский слон (E. m. borneensis) водится на северо-востоке о. Борнео (Восточный Сабах). Это самый мелкий среди подвидов азиатского слона, отличающийся более крупными ушами, длинным хвостом и более прямыми бивнями. Исследования митохондриальной ДНК (2003) показали, что предки подвида обособились от материковой популяции в плейстоцене, около 300 000 лет назад, а не являются потомками слонов, завезённых на остров в XVIXVIII веках, как предполагалось ранее. Слоны Борнео оказались изолированы от остальной популяции 18 000 лет назад, когда исчезли сухопутные мосты между Борнео и Зондскими островами[6].

Популяция из Вьетнама и Лаоса, предположительно, составляет пятый подвид. Немногочисленные (менее 100 особей) «гигантские» слоны, проживающие в лесах Северного Непала, предположительно являются отдельным подвидом Elephas maximus, так как они выше обычного азиатского слона на 30 см[7] Китайская популяция иногда выделается в отдельный подвид E. m. rubridens; вымерла примерно в XIV век до н. э. Сирийский подвид (E. m. asurus), самый крупный среди азиатских слонов, вымер около 100 г. до н. э.

В древности азиатские слоны встречались в Юго-Восточной Азии от Тигра и Евфрата в Месопотамии (45° в. д.) до Малайского полуострова, на севере доходя до предгорий Гималаев и реки Янцзы в Китае (30° с. ш.) Водились они также на островах Шри-Ланка, Суматра и, возможно, Ява. В XVI—XIX веках индийский слон по-прежнему был обычен на большей части Индийского субконтинента, на Шри-Ланке и в восточных частях своего прежнего ареала[6].

В настоящее время ареал индийских слонов сильно фрагментирован; в диком виде они встречаются в странах Индо-Малайского биогеографического региона: южной и северо-восточной Индии, на Шри-Ланке, в Непале, Бутане, Бангладеш, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, юго-западном Китае, Малайзии (материковой и на Калимантане), Индонезии (Калимантан, Суматра) и в Брунее[7].

Подвиды

  • индийский слон (Elephas maximus indicus) обитает в сильно фрагментированном ареале в Южной Индии, предгорьях Гималаев и северо-восточной Индии; встречается также в Китае, Мьянме, Таиланде, Камбодже и на Малайском полуострове. Большинство самцов этого подвида имеют бивни.
  • шри-ланкийский, или цейлонский слон (Elephas maximus maximus) встречается только на Шри-Ланке. Отличается самой крупной головой по отношению к размерам тела и обычно имеет обесцвеченное пятно кожи на лбу и у основания хобота. Бивней, как правило, не имеют даже самцы.
  • суматранский слон (Elephas maximus sumatrensis) встречается только на Суматре. Из-за небольшого размера его часто называют «карманным слоном».
  • борнейский слон (Elephas maximus borneensis). Таксономический статус этого подвида считают спорным, поскольку он был описан в 1950 году шри-ланкийским зоологом Паулюсом Дераниягала[en] по фотографии в журнале National Geographic, а не по живым экземплярам, как того требуют правила описания видов[8]. Этот подвид обитает на северо-востоке острова Калимантан (Восточный Сабах). Это самый мелкий среди подвидов азиатского слона, отличающийся более крупными ушами, длинным хвостом и более прямыми бивнями. Исследования митохондриальной ДНК, проведенные на Калимантане, показали, что предки подвида обособились от материковой популяции в плейстоцене, около 300 000 лет назад, а не являются потомками слонов, завезённых на остров в XVIXVIII веках, как предполагалось ранее. Слоны Калимантана оказались изолированы от остальной популяции 18 000 лет назад, когда исчезли сухопутные мосты между Калимантаном и Зондскими островами[9].

Популяция из Вьетнама и Лаоса, предположительно, составляет пятый подвид. Немногочисленные (менее 100 особей) «гигантские» слоны, проживающие в лесах Северного Непала, предположительно являются отдельным подвидом Elephas maximus, так как они выше обычного азиатского слона на 30 см[10]. Китайская популяция иногда выделается в отдельный подвид Elephas maximus rubridens; вымерла примерно в XIV век до н. э. Сирийский подвид (Elephas maximus asurus), самый крупный среди азиатских слонов, вымер около 100 г. до н. э.

READ  Толщина кожи слона — От Земли до Неба

Образ жизни

Азиатский слон является в основном лесным жителем. Он предпочитает светлые тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука. Раньше, в прохладное время года, слоны выходили в степи, но теперь это стало возможно только в заповедниках, так как вне них степь почти повсеместно превращена в сельскохозяйственные угодья.

Полный список экологических регионов, где встречается дикий индийский слон (2005), можно посмотреть здесь[8].

Подобно другим крупным млекопитающим, слоны лучше переносят холод, чем жару. Самую жаркую часть дня они проводят в тени, непрерывно помахивая ушами для охлаждения тела и улучшения теплообмена. Они любят принимать ванны, обливая себя водой и катаясь в грязи и пыли; эти меры предосторожности защищают кожу слонов от пересыхания, солнечных ожогов и укусов насекомых.

Для своих размеров слоны удивительно ловки и подвижны; они обладают прекрасным чувством равновесия. При необходимости они проверяют надёжность и твёрдость почвы под ногами ударами хобота, однако благодаря устройству стопы способны передвигаться даже по заболоченной местности. Встревоженный слон может развить скорость до 48 км/ч;

Слонов отличает острое обоняние, слух и осязание, но зрение у них слабое — они плохо видят на расстоянии более 10 м, несколько лучше — в затенённых местах. Слух слонов из-за громадных ушей, служащих усилителями, намного превосходит человеческий. То, что слоны для общения на дальних расстояниях используют инфразвук, впервые было отмечено индийским натуралистом М. Кришнаном[9].

Для коммуникации слонами используются многочисленные звуки, позы и жесты хоботом. Так, длинный трубный клич созывает стадо; короткий резкий, трубный звук означает страх; мощные удары хоботом по земле означают раздражение и ярость. Слоны обладают обширным репертуаром кличей, рёвов, ворчаний, повизгиваний и т. п., которыми они сигналят об опасности, стрессе, агрессии и приветствуют друг друга.

Питание и миграции

Слон индийский (Азиатский слон)

Слоны в зоопарке, поедающие морковь

Индийские слоны — травоядные и тратят до 20 часов в день на поиски пищи и кормление. Только в самые жаркие часы дня слоны укрываются в тени, чтобы избежать перегревания. Количество ежедневно съедаемого ими корма составляет от 150 до 300 кг разнообразной растительности или 6—8 % от массы тела слона. В пищу слонам идёт преимущественно трава;

они также в некоторых количествах поедают кору, корни и листья разнообразных растений, а также цветы и плоды. Длинную траву, листья и побеги слоны срывают своим гибким хоботом; если трава короткая, они сперва рыхлят и вскапывают почву ударами ног. Кору с больших ветвей соскребают коренными зубами, удерживая ветку хоботом.

Пищеварительная система индийского слона устроена достаточно просто; вместительный желудок цилиндрической формы позволяет «запасать» пищу, пока её в кишечнике ферментируютбактерии-симбионты. Общая длина тонкого и толстого кишечника у индийского слона достигает 35 м. На процесс пищеварения уходит порядка 24 часов;

Из-за большого количества поглощаемой пищи слоны редко кормятся в одном и том же месте более 2—3 дней подряд. Они не территориальны, однако придерживаются своих кормовых участков, которые у самцов достигают 15 км², а у стадных самок — 30 км², увеличиваясь в размере в сухой сезон. В прошлом слоны совершали длительные сезонные миграции (полный круг миграции иногда занимал до 10 лет), а также перемещения между водными источниками, но человеческая активность сделала подобные передвижения невозможными, ограничив пребывание слонов национальными парками и заповедниками.

Полный список экологических регионов, где встречается дикий индийский слон (2005), можно посмотреть здесь[11].

Слонов отличает острое обоняние, слух и осязание, но зрение у них слабое — они плохо видят на расстоянии более 10 м, несколько лучше — в затенённых местах. Слух слонов из-за громадных ушей, служащих усилителями, намного превосходит человеческий. То, что слоны для общения на дальних расстояниях используют инфразвук, впервые было отмечено индийским натуралистом М.

Кришнаном[12]. Для коммуникации слонами используются многочисленные звуки, позы и жесты хоботом. Так, длинный трубный клич созывает стадо; короткий резкий, трубный звук означает страх; мощные удары хоботом по земле означают раздражение и ярость. Слоны обладают обширным репертуаром кличей, рёвов, ворчаний, повизгиваний и т. п., которыми они сигналят об опасности, стрессе, агрессии и приветствуют друг друга.

Питание и миграции

Из-за большого количества поглощаемой пищи слоны редко кормятся в одном и том же месте более 2—3 дней подряд. Они не территориальны, однако придерживаются своих кормовых участков, которые у самцов достигают 15 км², а у стадных самок — 30 км², увеличиваясь в размере в сухой сезон. В прошлом слоны совершали длительные сезонные миграции (полный круг миграции иногда занимал до 10 лет), а также перемещения между водными источниками, но человеческая активность сделала подобные передвижения невозможными, ограничив пребывание слонов национальными парками и заповедниками.

READ  Незаразные болезни свиней Болезни органов пищеварения

Социальная структура и размножение

Индийские слоны — социальные животные. Самки всегда образуют семейные группы, состоящие из матриарха (самой опытной самки), её дочерей, сестёр и детёнышей, включая неполовозрелых самцов. Иногда рядом со стадом находится один старый самец. В XIX веке стада слонов, как правило, состояли из 30—50 особей, хотя попадались и стада размером до 100 и более голов.

В настоящее время стада состоят преимущественно из 2—10 самок и их потомства. Стадо может временно распадаться на меньшие группы, которые поддерживают контакт через характерные вокализации, содержащие низкочастотные компоненты. Было обнаружено, что небольшие группы (менее 3 взрослых самок) более стабильны, чем крупные[13]. Несколько небольших стад могут образовывать т. н. клан.

Самцы обычно ведут одиночный образ жизни; только молодые самцы, не достигшие половой зрелости, образуют вре́менные группы, не связанные с женскими группами. Взрослые самцы приближаются к стаду, только когда одна из самок находится в эструсе. При этом они устраивают брачные поединки; бо́льшую часть времени, однако, самцы достаточно терпимо относятся друг к другу, их кормовые территории часто пересекаются.

Слон индийский (Азиатский слон)

К 15—20 годам самцы обычно достигают половой зрелости, после чего ежегодно входят в состояние, известное как муст (на языке урду «опьянение»). Этот период характеризуется очень высоким уровнем тестостерона и, как следствие, агрессивным поведением. При мусте из особой кожной железы, расположенной между ухом и глазом, выделяется пахучий чёрный секрет, содержащий феромоны.

Самцы также обильно выделяют мочу. В таком состоянии они очень возбуждены, опасны и могут напасть даже на человека. Муст продолжается до 60 дней; всё это время самцы практически перестают питаться и бродят в поисках течных самок. Любопытно, что у африканских слонов муст менее выражен и впервые наступает в более позднем возрасте (с 25 лет).

Слониха со слонёнком в зоопарке

Размножение может происходить в любое время года вне зависимости от сезона. Самки находятся в эструсе всего 2—4 дня; полный эстральный цикл длится порядка 4 месяцев. Самцы присоединяются к стаду после брачных поединков — в результате к размножению допускаются только зрелые доминантные самцы. Поединки иногда ведут к серьёзным ранениям соперников и даже смерти.

Беременность у слонов — самая продолжительная среди млекопитающих; она длится от 18 до 21,5 месяца, хотя плод полностью развит уже к 19 месяцам и дальше только увеличивается в размерах. Самка приносит 1 (реже 2) детёныша массой около 90—100 кг и высотой (в плечах) около 1 м. У него имеются бивни длиной около 5 см, которые выпадают к 2 годам, когда молочные зубы меняются на взрослые.

Во время отёла остальные самки окружают роженицу, образуя защитный круг. Вскоре после родов самка испражняется с тем, чтобы детёныш запомнил запах её фекалий. Слонёнок встаёт на ноги через 2 часа после рождения и сразу начинает сосать молоко; самка с помощью хобота «напыляет» на него пыль и землю, высушивая кожу и маскируя его запах от крупных хищников.

Через несколько дней детёныш уже способен следовать за стадом, держась хоботом за хвост матери или старшей сестры. Вскармливанием слонёнка занимаются все лактирующие самки в стаде. Молочное кормление продолжается до 18—24 месяцев, хотя поедать растительную пищу слонёнок начинает уже через 6—7 месяцев.

Слонята также поедают материнские фекалии — с их помощью им передаются не только непереваренные питательные вещества, но и симбиотическиебактерии, помогающие усваивать целлюлозу. Матери продолжают заботиться о потомстве ещё несколько лет. Молодые слоны начинают отделяться от семейной группы уже к 6—7 годам и окончательно изгоняются к 12—13 годам.

Скорость роста, взросления и продолжительность жизни слонов сравнима с человеческой. Половая зрелость у самок индийских слонов наступает в возрасте 10—12 лет, хотя способными к вынашиванию потомства они становятся к 16 годам, а взрослого размера достигают только к 20 годам. Самцы становятся способны к размножению к 10—17 годам, однако конкуренция со старшими самцами удерживает их от размножения.

В этом возрасте молодые самцы покидают родное стадо; самки, как правило, остаются в нём на всю жизнь. Наступление половой зрелости, а также эструса у зрелых самок, может тормозиться неблагоприятными условиями — периодами засухи или сильной скученностью. При самых благоприятных условиях самка способна приносить потомство каждые 3—4 года. В течение жизни самка даёт в среднем 4 помёта. Период наибольшей фертильности — между 25 и 45 годами.

Результатом сильной фрагментации ареала и изоляции отдельных популяций диких слонов стало обеднение генного пула и частый инбридинг.

Саванные слоны и азиатские слоны относятся к разным родам, Loxodonta и Elephas, имеют непересекающиеся ареалы и в природе, естественно, не скрещиваются. Однако в 1978 году в английском зоопарке Chester Zoo случайно удалось получить помесь этих двух видов. Слонёнок, родившийся преждевременно, прожил всего 10 дней, скончавшись от кишечной инфекции. Это единственный зафиксированный случай появления подобного гибрида[14].

В природе индийские слоны доживают до 60—70 лет, в неволе — до 80 лет. Взрослые слоны не имеют естественных врагов (кроме человека); на слонят могут нападать тигры и индийские львы.

Индийские слоны — социальные животные. Самки всегда образуют семейные группы, состоящие из матриарха (самой опытной самки), её дочерей, сестёр и детёнышей, включая неполовозрелых самцов. Иногда рядом со стадом находится один старый самец. В XIX веке стада слонов, как правило, состояли из 30—50 особей, хотя попадались и стада размером до 100 и более голов.

READ  Подробное описание породы кошек азиатская табби

В настоящее время стада состоят преимущественно из 2—10 самок и их потомства. Стадо может временно распадаться на меньшие группы, которые поддерживают контакт через характерные вокализации, содержащие низкочастотные компоненты. Было обнаружено, что небольшие группы (менее 3 взрослых самок) более стабильны, чем крупные[10]. Несколько небольших стад могут образовывать т. н. клан.

Численность и статус популяции

На протяжении всей истории люди охотились на слонов — сперва ради мяса, позднее ради бивней. С приходом европейцев истребление диких индийских слонов ради слоновой кости, охраны посевов и антропогенное изменение условий обитания резко снизили их численность и сократили ареал. Ареал превратился в ряд обособленных участков, приуроченных к глухим или охраняемым местам.

s999

Особенно резко стали сокращаться ареал и численность диких слонов в последние десятилетия XX века в связи с расширением сельскохозяйственных угодий и плантаций эвкалиптов, которые используются как основное сырьё для бумажно-целлюлозной промышленности в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, слонов стали уничтожать как вредителей сельского хозяйства, несмотря на существующие законы об охране.

Самки азиатских слонов были почти не затронуты добычей слоновой кости (из-за отсутствия бивней), так что браконьерство не привело к такому радикальному уменьшению численности слонов, как в Африке. Однако сокращение числа самцов, в целом, привело к сильному перекосу пропорции полов, что имело серьёзные демографические и генетические последствия[15].

Год Численность (особей)
1900 Ок. 200 000
Конец 1970-х 25 000—36 000
1978 28 000—42 000
1983 30 000—40 000
1984 Менее 50 000
1990 34 000—56 000
1991 30 000—55 000
1995 Не более 50 000
1997 35 000—50 000
2003 30 000—40 000
2005 35 000—50 000

Первый закон об охране слонов (Elephants’ Preservation Act) был принят в 1879 году в Индии. Согласно ему, дикий слон мог быть убит человеком только в порядке самозащиты или для предотвращения причиняемого вреда. С 1986 года азиатский слон внесён в Международную Красную книгу как вид, близкий к вымиранию (Endangered)[16].

Он также внесён в Приложение I к CITES[17]. В настоящее время индийским фондом The Wildlife Trust of India совместно с фондом World Land Trust реализуются проекты по созданию своеобразных «коридоров», проходящих по традиционным маршрутам миграций диких слонов, которые соединят изолированные части их ареала в Индо-Бирманском регионе.

В целом, причины сокращения численности азиатских слонов сводятся к преследованию из-за ущерба, причиняемого посевам, охоте (главным образом, ради слоновой кости и мяса) и деградации окружающей среды из-за увеличивающегося антропогенного давления на природные ландшафты (в том числе из-за вырубки лесов).

Слоны, как и любые крупные животные, потенциально смертельно опасны для человека. Особенно агрессивны бродячие слоны-одиночки и самки с детёнышами.

На протяжении всей истории люди охотились на слонов — сперва ради мяса, позднее ради бивней. С приходом европейцев истребление диких индийских слонов ради слоновой кости, охраны посевов и антропогенное изменение условий обитания резко снизили их численность и сократили ареал. Ареал превратился в ряд обособленных участков, приуроченных к глухим или охраняемым местам.

200407 Elephant 9.JPG

Особенно резко стали сокращаться ареал и численность диких слонов в последние десятилетия XX века в связи с расширением сельскохозяйственных угодий и плантаций эвкалиптов, которые используются как основное сырьё для бумажно-целлюлозной промышленности в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, слонов стали уничтожать как вредителей сельского хозяйства, несмотря на существующие законы об охране.

Самки азиатских слонов были почти не затронуты добычей слоновой кости (из-за отсутствия бивней), так что браконьерство не привело к такому радикальному уменьшению численности слонов, как в Африке. Однако сокращение числа самцов, в целом, привело к сильному перекосу пропорции полов, что имело серьёзные демографические и генетические последствия[12].

Первый закон об охране слонов (Elephants’ Preservation Act) был принят в 1879 году в Индии. Согласно ему, дикий слон мог быть убит человеком только в порядке самозащиты или для предотвращения причиняемого вреда. С 1986 года азиатский слон внесён в Международную Красную книгу как вид, близкий к вымиранию (Endangered)[13].

Он также внесён в Приложение I к CITES[14]. В настоящее время индийским фондом The Wildlife Trust of India совместно с фондом World Land Trust реализуются проекты по созданию своеобразных «коридоров», проходящих по традиционным маршрутам миграций диких слонов, которые соединят изолированные части их ареала в Индо-Бирманском регионе.

Индийские слоны в культуре и искусстве

Индийские слоны фигурируют в «Книге джунглей» Редьярда Киплинга, в его рассказах «Танец слонов»[17] и «Слон-мятежник»[18], в произведении «Хойти-тойти» Александра Беляева, а также в «Песне про белого слона»[19]Владимира Семёновича Высоцкого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector