Как выглядит дикий голубь вяхирь

Кто такой вяхирь и где его можно увидеть

Дикие голуби бывают разных видов. Один из них — это вяхирь. Еще его называют витютень или лесной голубь. Он самый крупный из своего семейства, а потому так привлекателен для охотников. Взрослые особи могут доходить до 2 кг, тело у них мясистое, а размах крыльев — более полуметра. Отличается голубь необычной окраской:

  • лапки и заостренный клюв — красные;
  • брюшко красновато-голубое;
  • грудка может быть как красной, так и бордовой;
  • спинка серо-голубая;
  • хвост темно-серый с темной окантовкой.

На шее два отличительных признака — белые пятнышки, которые есть только у взрослых голубей, у молодняка они отсутствуют. Очень примечательно пение вяхиря. В лесу голубя заметить сложно, но его всегда выдает нежное воркование: «кру-кууу-ку-куку, кру-кууу-ку-куку», которое раздается с ветвей деревьев.

виды птиц
Вяхирь

Местами обитания вяхиря могут быть равнины, горы, покрытые лиственными или хвойными лесами. Они селятся там большими стаями, но нередко можно встретить этих голубей в сельской местности. Их излюбленные места для ночлега на границах полей, в густых кустарниках, молодой поросли деревьев. Фермеры недолюбливают вяхирей за то, что они кормятся семенами с их посевов. А в городских садах люди рады видеть необычных голубей.

Места обитания и внешний вид вяхиря

Встретить диких вяхирей (второе название — витютень) достаточно трудно несмотря на то, что они обитают в Центральной Европе, Западной Сибири и некоторых регионах Африки. В зависимости от региона обитания вяхири могут вести как оседлый, так и перелетно-оседлый образ жизни.

Большая часть вяхирей проживает в хвойных лесах. Особи, живущие на севере – перелетные, а южные обитатели ведут оседлый образ жизни. Гнезда витютени строят на ветвях деревьев, потомство состоит из двух-трех птенцов. После откладки яиц птицы прячутся в листве деревьев, а с приближением предполагаемой опасности эти голуби резко и надолго затихают.

Основной особенностью вяхирей являются их размеры — представители вида в длину могут достигать 40 см и весить до 1 кг. Наиболее распространенный окрас птиц — сизо-голубой с красноватой грудкой, характерным признаком этого вида голубей являются два белых пятна на внутренней стороне крыльев и зеленоватый отлив на шее, а желтый клюв и розоватая грудка заметно отличают птицу от похожих видов из рода голубей.

Особенности поведения не сильно отличаются от других видов голубей: птицы просыпается рано на рассвете, полет у вяхирей очень энергичный и громкий. Трудная доступность птицы обусловлена ее повышенным чувством самосохранения — даже еду витютень предпочитает добывать не далеко от места гнездования.

Основной пищей вяхиря являются плоды хвойных и лиственных деревьев: семечки шишек и желуди. Во время перелетов в теплые края вяхири стараются останавливается на отдых в недоступных местах для хищных зверей — на склонах гор и ущелий.

Крупнейший голубь еще имеет название витютень. Оба названия обладают одинаковым хождением при определении следующих внешних данных:

  • Габариты птицы удивляет своими параметрами. Длина туловища от клюва до окончания хвоста составляет 40 см. Есть птицы, длина которых еще больших размеров, но не больше 1,5 метров.
  • Размах крыльев, то есть расстояние от кончика 1 крыла до конца другого в расправленном состоянии составляет 75 см. Но бывают голуби с большими показателями размаха. От других особей вяхирь отличается кроткими крыльями и длинным хвостом.
  • Если эта особь достигает таких размеров, то какая масса обычного дикого голубя? Эти показатели также внушительные: вес тела варьируется от 0,5 до 1 кг. Чтобы сравнивать, возьмет пример: дикий голубь горлица весит 120 грамм, а среднестатистический городской голубь — около 380 грамм.
READ  Кошка дерет обои: варианты как отучить портить стены и мебель

Этот голубь редко показывается людям на глаза, поэтому мало кто знает, как он выглядит. Птица имеет серый окрас. Но встречаются на голубином туловище сизые и дымчатые окраски. Витютень обладает желтым или розовым клювиком, желтыми глазами, красными лапками.

Грудина имеет красный или розовый окрас, шея переливается изумрудно-металлическими оттенками, а зоб фиолетового цвета. На крыльях и хвосте присутствуют белые полоски, они хорошо видны при полете, когда птица полностью расплавляет крылья. Такой признак помогает особям находить друг друга в диких зарослях.

Чем кормится вяхирь

Едят дикие голуби преимущественно растительную пищу, избегая гусениц или всяческих личинок. Иногда они совсем не против полакомиться сельскохозяйственными культурами, стаями слетаясь на поля горчицы, бобовых, клевера или зерновых. Те голуби, что живут близ европейских городов, не боятся людей и никогда не отказываются от хлеба и других продуктов.

Однако, остальные птицы довольно пугливы и осторожны, но настолько энергичны, что при взлете издают крыльями громкий свистящий звук. Охотиться на них не так-то просто, хотя любителей этого занятия немало. Что даже привело к уменьшению популяции голубей, а в некоторых странах к полному исчезновению.

Место проживания и привычки

Большой лесной голубь проживает в умеренных широтах, состоящих из огромных территорий от Западной Европы до Западной Сибири. Голуби, проживающие в теплых районах, не улетают в другие страны. Но их северные собратья на время покидают родной домой зимой. Они собираются большими группами и преодолевают большие расстояния в поисках подходящего места перезимовки.

Само название дает четкое понятие о происхождении и месте проживания птиц. Но чаще их можно увидеть рядом с нами, в городах. Возможно, вы подкармливаете стаю голубей, среди которых есть дикий витютень. Городские сородичи отличаются от диких большой смелостью и добрым отношением к человеку. Поэтому к ним можно подобраться на близкое расстояние.

В диких условиях ситуация противоположная. Если вы подойдете к крупному лесному голубю, то быстро ретируется в кусты. Поэтому только шустрым и ловким охотникам удается подкрасться к нему.

Удивительно, что место проживания отражается на поведении вяхирей. Городские жители из-за легкой доступности еды и ночлега не охотно улетают зимой в теплые страны, а сезон гнездования у них длительный и начинается с ранней весны.

Гнезда лесной вяхирь создает сразу после приземления на ветки деревьев. Обычно голубка откладывает яйца и самостоятельно их высиживает. Период вынашивания длится 3 недели. Но во время вынужденных поисков еды самец берет на себя родительские обязанности и подменяет самку, чтобы она смогла отдохнуть и уделить время себе.

Не нужно подкармливать выброшенных птенцов или вообще трогать их, так как такое вмешательство лишь навредит им. Вот поэтому вяхирям так сложно конкурировать с другими видами в сфере размножения. Хотя для компенсации такие птицы создают гнезда два раза в год: весной и осенью. Более того, самка высиживает по два яйца.

Едят птицы семена зерновых культур и хвойных деревьев, плоды, листья и траву. Любимым лакомством являются червяки и слизняки. Если они живут поблизости с человеком, то их корм может быть дополнен хлебом или крупой.

READ  Легендарные динозавры выглядят совсем не так, как мы привыкли считать || Вс о травоядных динозаврах как выглядели стиракозавры

Где водится горлица и как ее отличить

Еще один типичный представитель голубиного семейства — это лесная горлица. По размеру она занимает третье место после вяхиря и клинтуха. Внешне очень похожа на обыкновенного городского голубя, однако имеет несколько отличий от них:

  1. У них коричневатая, пестрая окраска спинки и красноватая грудка.
  2. На шее все те же белые пятнышки, но чуть более вытянутые, словно шевроны.

    разновидности голубей
    Горлица

  3. Перья очень гладкие, плотно прилегающие к туловищу.
  4. Лапки лишены оперения, они покрыты жесткой блестящей кожей.
  5. Самцы голубя немного крупнее женских особей.
  6. Горлицы очень маневренные и расторопные птицы.

Голуби этого вида заселяют практически всю территорию Европы, за исключением самых северных районов. Но южные районы им более предпочтительны, так как из мест с длительными холодными периодами им приходится перелетать на зиму. Дабы избежать утомительных перелетов, голуби все чаще селятся близ человеческих поселений, в поисках тепла и хлеба.

Враги лесного голубя

Главными врагами диких голубей являются большие хищные птицы. В последнее время по вине человека количество хищных птиц уменьшилось, что поспособствовало росту популяции диких лесных голубей. Иногда они становятся добычей куницы, которая ловко ползает по деревьям.

На земле их поджидают лисы и барсуки, так как голуби считаются крупными птицами и не могут быстро взлететь на деревья. В некоторых странах лесных голубей настолько много, что они являются вредителями и их убивают. Каждый год в этих странах охотники добывают огромное количество голубей.

Питание и поведение вяхиря

В питании эти крупные птицы предпочитают, как растительную, так и животную пищу. Рацион, в зависимости от времени года, составляют листья, мелкие побеги, саженцы.

Для еды голубь вяхирь использует:

  • бобовые культуры;
  • семена разнообразных растений (в т.ч. дикие злаки);
  • различные виды плодов, орехов, трав;
  • охотно лакомится ягодами, такими, как черника, брусника, голубика;
  • желуди, зерна, буковые орехи;
  • употребляют белковую пищу (гусеницы, черви, личинки, муравьи);
  • осенью – инжир, зимой – почки деревьев.

Любовь вяхирей к хлебным зернам оборачивается проблемами для фермеров. Когда завершается сбор урожая, огромное количество пернатых слетается на поля и обирают зерна с колосков, увязанных в снопы. Однажды выбрав себе место для питания, они возвращаются туда вновь. Поэтому в большинстве стран пернатых считали вредителями и отстреливали их. В результате голуби стали с опаской относится к людям.

Пернатые живут большими стаями и только в брачный период отделяются в пары. Ведут себя осторожно и очень скрытно. Малейший шорох заставляет их прятаться в кроне дерева. В период размножения очень агрессивно себя ведут самцы. С помощью громких хлопков крыльями, прыжков они демонстрируют свое недовольство.

Оперение особей значительно темнеет, особенно на голове. Птицы активно строят гнезда, которые выглядят небрежными и кажутся непрочными. Самка делает в сезон одну кладку из двух яиц, которые высиживает в течение 15-17 дней. Проклюнувшиеся птенцы, покрыты нежным пухом желтоватого оттенка. В самом начале жизни, родители выкармливают потомство суспензией под названием «птичье молоко». Это помогает малышам быстро расти и становится на крыло в свой 33 или 34 день рождения.

Несмотря на крупные размеры и присущую осторожность, голубь вяхирь имеет врагов, как в воздухе, так и на земле. Им угрожают хищные птицы, такие как орлы, совы, а также беркуты. Часто потомство или кладка голубиных яиц становится добычей шустрых куниц, ласок, которые отлично лазают по деревьям. Разоряют гнезда и воруют яйца вороны, сороки.

Охотятся за пернатыми барсуки, лисы. Большая масса птицы не позволяет ей быстро взлететь, и лесной голубь становится добычей этих хищников. По земле вяхирь передвигается мелкими шажками, при этом часто кивает головой, чтобы сфокусировать зрение. Во время перелета вяхирь имеет возможность отдохнуть на высоте, которая недоступна для его врагов.

READ  Что делать когда той-терьер задыхается и хрипит

Корм этих пернатых по большей части состоит из растений и зерен сельхоз культур, поэтому часто их можно встретить в деревнях рядом с домашними курами и обычными голубями. В городах они водятся значительно реже, поэтому даже остатки хлеба и другие лакомства не делают их отношение к человеку более толерантным.

Хищники часто докучают голубям, разоряя гнезда и охотясь за взрослыми особями. Во избежание их нападений, птицы селятся на высоких хвойных деревьях. Там они заботливо вьют свои гнезда, в которых, как правило, лежит 1-2 белых яичка. Чтобы высидеть потомство диких голубей, самке требуется всего 17 дней, так что за год успевает вырасти два поколения.

Внимание! Не трогайте гнезда, яйца, птенцов голубей, если вы нашли их в лесу. Вмешательство человека может повлечь за собой плохие последствия.

Голуби славятся своим пением и воркованием, эти приятые звуки побудили человека к приручению птицы. До сих пор эти пернатые желанные домашние питомцы. Есть даже отдельный вид одомашненной горлицы — дикая смеющаяся горлица. Правда, пение этих голубей сильно отличается от обыкновенного — оно напоминает смех, отсюда такое название. Но зато эта птица подходит для содержания в клеточных условиях.

Дикие голуби — очень интересные и благородные птицы, которые привлекают своим внешним видом и воркованием. Они более чем заслуживают бережного к себе отношения. Не проходите мимо этих голубей, полюбуйтесь, покормите, понаблюдайте. Любите природу, и она ответит тем же.

Наблюдение за дикими голубями

В конкретное время года, когда доступными становятся зерновые культуры, лесного голубя можно встретить на поле — он там собирает зерна. В Западной Европе их очень много в городе, в парках, садах. Лестной голубь выдает свое присутствие типичным звуком. Испуганный голубь слетает с крон деревьев, шумно хлопая крыльями. Во многих местах, где подкармливает птиц человек, они охотно принимают пищу и подпускают к себе.

Вяхирь является самым крупным среди семейства голубиных в евразийских лесах. Длина туловища уставляет 44 см, вес — 630 кг. Он создает гнезда на деревьях и откладывает по 2 яйца. Эта порода отгоняет от своего гнезда даже воронов. Птенцов сначала кормит голубиным молочком, которое выделяется из зоба родителей, затем — зерном и семенами. Любимой едой являются бамбуковые орехи и желуди, которые проглатывает целыми. Зимой улетают в южные страны большими группами до 500 особей.

Интересные факты:

  • Лесной голубь тщательно выбирает строительный материал для создания гнезда. Каждую веточку и листик подробно осматривает и проверяет.
  • Несмотря на большие габариты и плотное туловище, он выполняет в воздухе пируэты, подвисает вниз головой на ветке, чтобы дотянуться до любимых плодов.
  • В течение года вынашивает до трех яиц.
  • В Шотландии и на Оркнейских островах, где нет деревьев, птицы создают гнезда на земле или в расщелинах скал.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector