Как выглядит гусь гуменник интересная иформация

ПЕРЕВЯЗЬ НА КЛЮВЕ

Окраска оперения таежного гуменника в основном серо-бурая, как и у остальных подвидов; зоб и грудь серые, подхвостье белое. На боках взрослых особей хорошо заметны светлые поперечные полосы, у молодых птиц их нет. Главное отличие от других гуменников — более темная, по сравнению с остальным оперением, окраска головы и шеи.

От широко распространенного серого гуся, на которого гуменники в принципе похожи, таежного гуменника легко отличить из-за разницы в окраске клювов: у серого гуся клюв однотонный, розовый, с белым коготком на конце, а у таежного гуменника — черный, с оранжево-красной перевязью и темным коготком. Лапы ярко-оранжевого цвета. Как и у всех остальных гусей, самец и самка окрашены одинаково, различаются они только по размеру: самка немного меньше.

Описание породы

Внешне птица напоминает своего ближайшего родственника — серого гуся. Но габариты гуменника на 2-2,5 кг больше. Так, взрослый гусь весит пять кило, а гусыня на полтора-два кило меньше.

Длина тела птиц 0,75-0,9 метра.

На спине гуси носят перья темно-бурого цвета со светлыми ободками. Перья надхвостья белые. На крыльях цвет маховых перьев бурый с переходом в черный. Шея бурая, брюшко белесое. Перья птиц плотные и по всей длине пропитаны жиром. Это дает водоотталкивающий эффект и позволяет птице находится в воде длительное время. Замерзнуть гуменнику не дает слой пуха, который удерживает тепло.

Телосложение гуменников пропорциональное и гармоничное. Лапы и шея средней длины. Голова небольшая. Форма клюва птиц отличается в зависимости от разновидности, мест обитания и климатических условий региона. В естественной среде гуменник живет от 7 до 15 лет.

СУХОПУТНАЯ ВОДОПЛАВАЮЩАЯ ПТИЦА

В отличие от уток и лебедей, жизнь которых весьма сильно связана с водой, гуси к воде привязаны мало, а гуменники — меньше остальных. Целый день они пасутся на лугах, а если живут на Севере, то в тундре, порой достаточно далеко от водоема. Только к ночи они возвращаются к воде, где могут отдыхать в безопасности.

Подобный образ жизни привел к тому, что гуменники на суше чувствуют себя ничуть не менее уверенно, чем на воде. Они могут долго ходить и даже бегать, при этом держатся прямо, не переваливаются, подобно уткам. Бегают гуменники настолько быстро, что во время линьки, временно утратив способность летать, предпочитают убежать от опасности, а не искать спасения вплавь.

Подобно многим другим видам гусей, гусь гуменник не старается привязываться сильно к воде, как это предпочитает делать серый гусь. В дневное время суток представителей породы можно легко найти пасущимися на луговых пастбищах, расположенных далеко от природных водоемов. Возвращаются на водопой гуменники лишь при наступлении темноты ближе к вечеру. По причине такого образа жизни из них получаются плохие ныряльщики, однако по земле передвигаются они достаточно умело и быстро.

Как выглядит гусь гуменник интересная иформация

В качестве своего места жительства гуси вида гуменник выбирают тундровые травы и кустарники, любят территорию около лесных ручейков, заболоченные места речных долин. Они могут гнездоваться на болотных участках и недалеко от горных озер.

При начале сезонной линьки, которая приходится у гусей гуменников на время подрастания молодого поколения раз в год, птицы перемещаются в труднодоступные области: луга, где произрастает низкая трава. Именно в этот период фиксируются представители белолобых гуменников. В числе первых, кто меняет оперение, — неполовозрелые особи, далее за ним начинают линять повзрослевшие самцы и в ряду последних — самки.

Общие внешние признаки и география обитания

Гуменники принадлежат к отряду «гусеобразные». Семейство «утиные». Род «гуси».

В связи с различными климатическими условиями выделилось 4 подвида этих птиц:

  • восточноевропейские;
  • европейские;
  • таежные;
  • короткоклювые.

Величина, строение тела и расцветка оперения подвидов варьируются.

Как выглядит гусь гуменник интересная иформация

Ареал обитания гуменников широк. В качестве мест гнездования пернатые выбирают тундру и таежные просторы.

Птицы встречаются на всей территории Евразии от Гренландии до Дальнего Востока. Гуси обитают в пышных лугах вблизи водоемов с пресной водой. Но, вода не является для них приоритетом. Главное для пернатых – это наличие свежей зелени, которая в изобилии произрастает возле воды. Свой день гуси проводят на открытых территориях, а на воду спускаются только вечером. Гуменники – хорошие ныряльщики и бегуны.

READ  Как выглядит ангорский кролик

Все гуси подвида гуменники выделяются из обычного ряда неярких гусиных представителей наличием на черном клюве оранжевого цвета полосы, которая ярко выделяется в общем виде гуся гуменника на фото. Окрас оперения у самок и самцов ничем не различается, лишь особи женского пола чуть меньше размеров, нежели мужские представители гуменников.

Представители вида гуменников обитают в евразийских тундре и тайге, охватывающих область Гренландии и заканчивая Дальневосточными районами. На зимовку гусиное семейство гуменников предпочитает улетать в разных направлениях:

  • на азиатское морское побережье,
  • на европейские морские берега,
  • часто зимой его встречают на берегах Черного и Средиземного морей.

ГУСИ-ВЕГЕТАРИАНЦЫ

Гуменники, как и остальные гуси, питаются исключительно растительной пищей: зелеными побегами трав, ягодами, семенами. Даже название «гуменник», связанное со словом «гумно» (огороженный участок для хранения и обработки зерна), говорит о пищевых предпочтениях этого вида гусей. В каждом регионе у них есть излюбленные растения.

Образ жизни

В холода дикие гуси перебираются в теплые регионы планеты. Зимовать гуменники отправляются к Черному и Средиземному морям, а также в Азию и теплые страны Европы. Мигрируя, птицы собираются в группы. Их численность варьирует от пяти особей до шести десятков. Внутри группы существует иерархия.

Птицы гуляют на берегу

Стая в полете выстраивается в линию или углом. Птицы путешествуют в дневное и ночное время суток. Полет гуменников ровный, гармоничный и спокойный. Первыми летят самые выносливые и сильные гуси, которые раз в несколько дней сменяют друг друга. Они исполняют функцию охранников стаи. При появлении опасности, они резко поднимаются вверх и голосом подают сигнал другим гусям.

Совершая перелет, стая гусей может подняться на высоту 8-10 километров над уровнем моря. На таком расстоянии от земли человек теряет сознание и задыхается.

Класс: птицы.Отряд: гусеобразные.Семейство: утиные.Род: гуси.Вид: гуменник.Подвид: таежный гуменник.Латинское название: Anser Fabalis Latham.Размер: длина тела — 70-90 см, размах крыльев — 1,5-1,7 м.Вес: 3,5-4,5 кг.Окраска: буроватосерая, клюв черный с оранжево-красной перевязью.

Гусь гуменник — крупная птица буровато-серой окраски, напоминающий серого гуся. Клюв чёрный с оранжевой полоской посередине. Самец и самка не отличаются по окраске, однако самка несколько мельче. Масса тела колеблется от 2,5 до 4,5 кг и выше.

Гуменники, как и многие гуси, не сильно привязаны к воде. Они даже меньше привязаны к воде, чем серые гуси. Гуменники пасутся на лугах днём, иногда в значительном удалении от воды, возвращаясь к воде только вечером. Эти гуси прекрасно ходят и даже бегают по суше. Так, в случае опасности, в период линьки, гуменник предпочитает спасаться бегством, нежели нырять или затаиваться в траве.

Тем не менее, на воде этот гусь держится также очень свободно и отлично ныряет. Местообитания гуменников — травянистая и кустарниковая тундра рядом с водоёмами. Этот гусь предпочитает лесные ручьи, заболоченные сырые долины рек, моховые болота, горные лесные озёра. Линька у гуменников, как и других гусей, происходит один раз в год в период роста птенцов.

В период линьки гуменники вместе с птенцами уходят в труднодоступные места, в основном луга с низкой травой. В этот период гуменники держатся большими стаями, подобраться к ним крайне трудно. Часто в этот период в стае гуменников можно увидеть и белолобых гусей. Линять первыми начинают неполовозрелые птицы, затем взрослые самцы и вслед за ними самки.

Питание

Основа питания гуменников, как и всех гусей — растительная пища. Они питаются зелёными побегами трав, а также ягодами. Особенно любят голубику. Во время зимовок и остановок во время перелётов питаются также на хлебных полях, озимыми, кормятся на рисовых полях. Пуховые птенцы питаются водными и наземными насекомыми, ракообразными и моллюсками.

Размножение

На места гнездования гуменники прилетают ранней весной, когда снег ещё только начинает таять. На севере Европы время прилёта гуменников приходится на конец апреля — начало мая. В более холодных местах, таких как Таймыр, Колыма, Шпицберген он прилетает в конце мая — начале июня. как правило, гуменники разбиваются на пары ещё на зимовках.

В отличие от многих гусей у гуменников гнездо строят и самец и самка. Гнездо гуменники устраивают на сухих местах, бугорках или холмиках вблизи водоёма. Гнездо эти гуси строят из мха и сухих растительных остатков, лоток и края гнезда гусыня выстилает собственным пухом. Иногда гнездо гуменника — просто углубление в земле, выстланное пухом.

READ  Почему корова - священное животное в Индии?

В кладке бывает от 3 до 9 яиц, чаще 3-4. Первоначально яйца имеют нежно-палевый и белый с желтоватым оттенком цвет, однако в процессе насиживания на яйцах появляются серые или жёлтые пятна. Насиживает только самка, самец находится поблизости и предупреждает об опасности. Через 25 дней выводятся птенцы.

Это происходит в зависимости от района гнездования от начала июня до второй половины июля. После вылупления птенцов семья гуменников уходит от гнезда во влажные травянистые луга с кустарниками. Самец и самка вдвоём заботятся о птенцах. При опасности птенцы гуменника затаиваются в траве, взрослые птицы отлетают в сторону и тут же возвращаются к птенцам, когда опасность минует.

Как выглядит гусь гуменник интересная иформация

В полуторамесячном возрасте птенцы уже имеют размеры взрослой птицы. Как и серые гуси, гуменники линяют, пока их птенцы подрастают, утрачивая на время способность летать. Когда птенцы встают на крыло, возвращается способность к полёту и у взрослых птиц, в этот период семья распадается. Птицы собираются в стаи и кочуют по заливным лугам и долинам рек.

Рацион питания, брачный период и гнездование

Гуменники — моногамные птицы, заключающие брачный союз на всю жизнь. Разбившись на пары еще на зимовке, гуменники прилетают на север, к местам гнездования, ранней весной, когда снег только начинает таять. На юге ареала это происходит раньше, на севере — позже. Пара вместе занимается выбором места и строительством гнезда.

Как правило, гнездо устраивается на суше, но совсем близко к воде, на возвышенном, а потому сухом месте — на каком-нибудь бугорке или холмике. Гуменники складывают чашу гнезда из мха и сухих веточек, а лоток и края гнезда самка выстилает своим мягким и теплым пухом. Иногда они обходятся и без строительства — просто выстилают пухом небольшое углубление в почве.

В рацион питания гуменников входит растительность, в том числе травяные побеги и ягоды. В зимнее время они кормятся на зерновых и рисовых полях. Молодые птенцы ловят водных насекомых и иногда включают в рацион ракообразных.

Свое гнездо птица гуменник начинает выстраивать при наступлении ранней весны, когда еще лежит снег. В Европу пернатые прилетают для начала брачного периода не позднее конца апреля – начала мая. В более прохладные места гнездования (на Таймыр, на Колыму) они перемещаются чуть позднее, ближе к окончанию весны либо в самом начале лета.

Еще пребывая на зимовке, гуменники подбирают себе брачную пару.

Для гнездования на брачный период гуменники выбирают сухую местность, бугры или холмистую поверхность недалеко от природных водоемов. Нередко домик гуменника выглядит как простая ямка в земле, выстланная мхом, сухой растительностью и гусиным пухом.

ПЕРИОД ЛИНЬКИ

Во время линьки гуменники утрачивают способность подниматься в воздух. Этот период, особо опасный для гусей, совпадает со временем, когда подрастающие гусята еще не научились летать. Для обеспечения безопасности гуменники собираются в большие стаи и все вместе перемещаются в труднодоступные места, например в луга с низкой травой, так что подобраться к ним незаметно практически невозможно.

Делу коллективной безопасности служит и то, что линяют гуменники по очереди: вначале молодые и не размножавшиеся или потерявшие выводки особи, потом взрослые самцы и, наконец, самыми последними — взрослые самки. Получается, что родители волей-неволей остаются рядом со своим потомством. И старшие, и младшие гуси встают на крыло одновременно. Тогда семьи и распадаются. На юг летят уже не дети и родители, а просто гуси — старые и молодые.

Гуменники переживают линьку два раза в год. Первый этап припадает на летние месяцы, второй на конец осени.

Гуси, у которых началась линька, не покидают своих мест гнездования и держатся поблизости водоемов. У молодняка первая линька происходит полностью. Помимо этого, частичная смена оперения, как у взрослых особей, повторяется еще и осенью.

Иногда группы гуменников дополняют и другие их сородичи. Поэтому внутри стаи встречаются белолобые дикие гуси. Члены стаи линяют в разное время. Это зависит от возраста. У молодых птиц выпадение перьев начинается на неделю-полторы раньше, чем у старшего поколения.

READ  Пневмония у кошек - симптомы и лечение воспаления легких у кошек в Москве. Ветеринарная клиника "Зоостатус"

Размножение

В теплых странах гуменник зимует до марта. Обитающие в Скандинавии гуси, прибывают на родину в середине апреля или начале мая. Птицы, обитающие в холодных странах Северной Европы, образуют пары еще в зимний период.

Свои гнезда гуси сооружают на возвышенностях в сухой местности. Материалом для строительства служат остатки прошлогодней растительности, ветки, шерсть животных и мох. Дно выкладывается пухом и перьями, которые птицы выщипывают из своего тела. Иногда гуменники в качестве основы для гнезда выбирают углубление в почве.

Одна кладка содержит от трех до девяти яиц. Количество варьирует в зависимости от урожайности флоры и погодных условий. Чем суровей год, тем яиц меньше.

В первые сутки яйца имеют бежевый оттенок. В процессе высиживания цвет становится серым. Инкубационный период длится 25 дней. Все это время партнер выполняет функцию кормильца и защитника своего семейства. После появления птенцов, семья перебирается на луг, где в изобилии растут травы и кустарники. Здесь птенцы и родители чувствуют себя спокойно и могут легко спрятаться от угрозы в густых зарослях.

Воспитание молодого поколения

В дикой природе меню гусей гуменников состоит из растений и ягод, которые они находят на земле. Именно эта пища служит основным источником питания птиц в период гнездования.

Во всей красе

Осенью, когда наступает сезон миграций, пернатые включают в свой рацион дополнительные продукты. Это злаковые культуры, зреющие на полях. Чтобы поддерживать силы, в путешествии гуменники поедают урожаи риса и пшеницы, а также высаженные на огородах культуры.

Что касается птенцов и молодняка, в их рацион входит пища, богатая белком. Это насекомые, мелкие ракообразные, икра лягушек, рыбья икра, а также мелкие моллюски.

Яйцекладка самки гуменника иногда насчитывает от 5 до 9 яиц весом до 12,5 г каждое, но чаще всего рождается от 3 до 4 птенцов. В цвете скорлупы только снесенных яиц преобладает молочный цвет, иногда с желтым оттенком. Со временем на яичной скорлупе проявляются пятна серого или желтого цвета.

Вылупившиеся в начале июня – не позднее последних числе июля птенцы уводятся родителями во влажные районы травных лугов, покрытых кустарниками, где они прячутся от хищников.

После того как молодое поколение встает на крыло, семьи гуменников распадаются, гуси формируют стаи и начинают кочевать, питаясь вечером либо рано утром, отдыхая в дневное время.

Значение гуменников в сельском хозяйстве

Гуси данной разновидности находятся под угрозой полного исчезновения. Не смотря на это, они представляют повышенный интерес для охотников.

В 50-х годах двадцатого столетия птиц массово отлавливали в период линьки. У них не было возможности улететь от человека, поэтому гусей истребляли целыми стаями. Яйца в период размножения тоже являлись объектом для охоты.

Теплоизоляционные свойства перьев и пуха гусей ценятся в промышленности. В прошлом веке их широко использовали при производстве текстильной продукции.

С середины двадцатого века охота на гуменников в нашей стране запрещена. Это ограничение касается отдельных регионов. В частности, таежной части России. Но, несмотря на принятые меры, прирост популяции происходит медленно. В настоящее время гуменник, обитающий в таежных широтах, занесен в Красную Книгу.

Интересные факты

Гусь гуменник

Гуменники, как и большинство гусей, моногамны. Дикие птицы создают пару с одним партнером, которому остаются верны на всю жизнь. Это происходит в три года, когда у гуменников наступает половая зрелость.

Защищая свои гнезда, пернатые проявляют смелость и повышенную агрессию. Случалось, что птица калечила людей, нападавших на нее и потомство.

В истории зафиксированы случаи долгожительства среди гуменников. Их возраст составлял 25 лет.

Новорожденные малыши совершают свой первый заплыв уже через сутки после рождения.

В странах Европы и Америке гуси гуменники пропалывают грядки с хлопчатником. Это растение они в пищу не употребляют, а сорняки, которые пробиваются на грядке, поглощают с аппетитом.

Bean.goose.600pix.jpg

атинское название гуменника Anser Fabalis переводится как «бобовый гусь». Это связано с тем, что во время зимовок и перелетов гуси не прочь попастись на полях — хлебных, рисовых, ну и, наверное, бобовых, во всяком случае, такой информацией обладал британский натуралист Джон Лзтэм, который в XVIII веке описал данный вид и дал ему имя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector