Чем питается ондатра в природе и где обитает: рацион, ареал и образ жизни полуводного грызуна

Как выглядит ондатра

Зверек относится к грызунам, очень крупный и симпатичный. Длина его тела вместе с хвостом колеблется от 0,4 до 0,6 м, а вес, вне зависимости от доступности корма, может быть от 700 грамм до 2 килограмм.

Шубка у ондатры роскошная, имеет цвет от светло-коричневого до бурого, именно она является поводом охоты на грызуна, покрывает все тело, но совершенно меха лишен хвост. Природа специально оставила его лысым, ведь благодаря этому теплообменные процессы происходят быстрее, что очень важно, ведь в воде животное проводит большую часть своего времени.

Считается, что ондатра — предок крыс, эволюционировавших для более легкого плавания.

  • Тельце зверька вытянутое, на лапках имеются перепонки, а хвост слегка уплощен (конечно, не так, как у бобра, но все же облегчает плавание).
  • Изменились и легкие ондатры − благодаря эволюции органа зверь может находиться под водой до 20 минут.
  • Подшерсток плотный, водоотталкивающий. Благодаря сальным железам, обогащающим мех жиром, ондатра не мерзнет даже в холодной воде.
  • Голова грызуна небольшого размера, вытянутой формы. Глазки-пуговки посажены высоко, что позволяет просматривать территорию на наличие врагов, практически не всплывая из-под воды.
  • Ушки аккуратные, плотно прижаты к голове, это не дает в зимние дни их отморозить.
  • Особенность строение рта у ондатры в том, что резцы проходят сквозь верхнюю губу. Это позволяет животному, не нахлебавшись воды, отгрызать на глубине растительность.
  • В ноздрях расположены специальные мышцы, которые плотно смыкаются при погружении грызуна под воду, и это не дает жидкости проникнуть в дыхательные пути.
  • В крови много гемоглобина, и это позволяет насыщать организм кислородом при затяжном нахождении под водой.

Теперь вы знаете, как выглядит ондатра. Но на этом рано заканчивать описание вида. Рассмотрим его повадки, образ жизни и прочую полезную информацию.

Ареал обитания ондатры

Ондатра обитает вблизи заболоченных берегов водоемов, чаще всего ее можно заметить в воде. Вместе с тем, животное проводит часть времени на суше в зарослях трав. Основную долю в рационе составляют водные растения.

На задних лапах зверька между пальцами расположены перепонки. Во время плавания, речная ондатра задействует именно задние лапы, покрытым чешуйками хвостом задает направление, а шуба не пропускает воду. По данным качествам, данный зверек очень походит на выхухоль.

На хвосте ондатры нет шерсти, только мелкие чешуйки

Какие жилища строит зверек

Речная ондатра сооружает себе разные виды жилищ:

  • норы с длинными коридорами;
  • надземные хатки из растений и ила;
  • домики комбинированного типа;
  • временные убежища.

В среднем течении рек животное сооружает нору в виде длинных тоннелей. Они соединяют между собой камеры для жительства. Там же будут содержаться появившиеся на свет детеныши.

Выход из норы располагается глубоко под водой, поэтому зимой он не промерзает. В самой камере, даже при сильных морозах, температура не падает ниже нуля.

При сильном обмелении реки, вход в нору открывается. В таком случае, для доступа к воде и пище, животное выкапывает каналы. От входа в нору проходит длинный коридор с ответвлениями и другими выходами к воде.

В конце тоннеля обустраивается гнездовая камера, которая может располагаться в 5-20 метров от водоема. В качестве столовой используется небольшое расширение около входа в нору.

В нижнем течении и при сильно заболоченных берегах речная ондатра сооружает надземные домики. Для их строительства зверек использует камыш и ветки. Хатка укрепляется илом и глиной. Вход сооружается под водой.

Так как стенки дома выполнены из растительных материалов, при отсутствии прокорма они становятся для зверька обедом. В период паводков, хатку ондатры может унести течением. Если такое происходит, животное снова берется за строительство.

Ондатры строят домики из стеблей и веток

Иногда ондатра обустраивает камеры для жительства на двух уровнях. Они соединены между собой коридорами.

Такое двухъярусное жилище пригодится зверьку при изменении уровня воды в водоеме. Длина тоннелей варьируется от 2-3 м в крутых берегах до 10 м в пологих.

Устройство и виды камер

Гнездо обустраивается выше уровня воды. Оно расположено внутри специально отведенной для него гнездовой камеры.

Как выглядит такое гнездо? Оно делается округлой формы, на дно зверек выстилает осоку и тростник. Если в семействе уже появился первый приплод, в норе сооружаются дополнительные гнезда.

Животное обустраивает для себя «столовую». Эта маленькая камера по виду похожа на гнездовую, но на ее дне нет подстилки из стеблей и листьев. Она устраивается практически на уровне воды. Здесь зверек может оставить часть своего обеда.

Если берег довольно низкий, речная ондатра сооружает жилище смешанного типа. Это требуется в случаях, когда гнездовая камера находится слишком близко к земной поверхности или обрушается. Тогда животное сооружает пристройку к норе в виде хатки.

Зверек питается водными растениями

Кроме домиков для жительства, зверек сооружает временные убежища. По виду это маленькая нора без камер и ответвлений. Такие постройки встречаются на участках, где живет сразу несколько поколений ондатр.

Другой вариант – обустройство отдельной кормовой хатки на территории с большим количеством пищи. Такое жилище может сыграть роль убежища или просто комнаты, где можно отдохнуть и почистить мех. Оно устраивается как маленькая хатка в виде полусферы.

Сооружается такая конструкция из остатков пищи и имеет один выход и камеру. Располагаются чаще на плавучих объектах – сплавинах или на кустарниках, поднявшихся над водой.

Ареал обитания ондатры

Изначально ареалом обитания ондатры была Северная Америка, и встречался зверек на площади от Аляски до самой Мексики. В ХХ веке животное завезли на территорию Европы, далее особи распространились в сторону Азии, освоили тайгу и лесостепь.

Природн

Такое двухъярусное жилище пригодится зверьку при изменении уровня воды в водоеме. Длина тоннелей варьируется от 2-3 м в крутых берегах до 10 м в пологих. 

Ондатра в Евразии

Ондатру впервые завезли в Европу в 1905 г. — несколько пар ондатр выпустили под Прагой, где они быстро освоились и, в отсутствие хищников, стали активно размножаться и расселяться. К 1933 г. ондатра стала вполне обычна в странах Западной Европы. В Россию (СССР) этого грызуна впервые завезли в 1928 году, а уже к концу 40-х годов ондатра оказалась в одном ряду с белкой как важный промысловый зверь. Из России грызун проник дальше — в Китай, Корею и Монголию.

Во многих европейских государствах ондатры рассматриваются как животные-вредители и активно уничтожаются; особенно в Нидерландах и Бельгии, где норы ондатр разрушают берега каналов и прудов, плотины и дамбы, а сами звери портят рыбацкие сети.

В 1926 году по инициативе профессора-охотоведа В. Я. Генерозова (1882—1963), который ещё до революции изучал организацию ондатрового хозяйства в США и Канаде, на нескольких озёрах Соловков была выпущена первая партия ондатры — таким образом, впервые в СССР был поставлен опыт акклиматизации и разведения этих зверьков.

Селится зверек у воды, выбирая непромерзающие неглубокие водоемы. Ондатру можно встретить по берегам мелководных рек, у прудов и заросших камышом озер, но больше всего ей по нраву пресноводные болота. Обязательное условие – необходимое количество прибрежных и водных растений – ее основного корма. На суше и в воде животное пребывает примерно одинаковое количество времени, за что его часто называют полуводным грызуном. На земле такая особь достаточно медлительна, но в воде чувствует себя прекрасно.

Появился зверек в Северной Америке, и распространен по сегодняшний день там почти по всему материку. В начале 20 века грызуна завезли в Евразию, он быстро размножился, и сегодня встречается на многих реках, прудах, озерах.

Если дно водоема богато илом и остатками водной растительности, то в нем непременно водится ондатра. Это животное сооружает хатки — гнездовые норы, в которых длительное время проживает и размножается. Еще одним важным критерием биотопа является то, чтобы водоем не промерзал зимой. Норки зверьков располагаются в 50 см друг от друга, и в них грызуны живут семьями.

Норы ондатр просторные, вырытые на суше в корневищах плотно прилегающих к водоему деревьев. Внутри всегда застелено сухой травой, а вход расположен ближе к воде и даже под водой, откуда не могут подобраться хищники. Хатки разделены на отсеки: зона отдыха и сна, кладовые для сохранения запасов на зиму.

Поведение, размножение

Беременность у самки длится 25—30 дней; в помёте в среднем 7—8 детёнышей. В северных областях за год бывает 2 выводка и размножение ограничено тёплыми месяцами — с марта по август; в южных размножение почти не прерывается, и самка за год может выкормить 4—5 выводков. Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом создавая условия для высокой выживаемости детёнышей.

Половой зрелости ондатры достигают в 7—12 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 3 года, в неволе — до 10 лет.

Основная активность у ондатры приходится на сумерки и рассвет. В дневное время животные предпочитают расслабиться, хотя при достаточном количестве корма может наблюдаться обратное.

Взаимоотношения с другими особями

Ондатры держатся группами, которые состоят из особей-родителей и их подрастающего потомства. Они соседствуют с бобрами в пределах одного водоема. В жизнедеятельности этих животных и даже в том, как они выглядят, есть много общего.

Как только пригреет весеннее солнышко, в жизни зверьков наступает ответственный период – размножение. Брачные игры начинаются с ухаживаний самцов за самками. В это время мужские особи сильно возбуждены, издают громкий писк, повышается выработка мускуса железами. Спаривание происходит на суше или мелководье. Затем следует совместное купание и отдых.

Беременность у самок длится около 26 дней. Малыши, а их в помете может быть до 8, рождаются слепыми, голыми и беззубыми. Вес каждого составляет всего около 20 г, потому за малышами требуется неусыпный контроль и забота. Родительские обязанности ондатры выполняют очень хорошо. В гнезде всегда много корма – это заслуга самца, а потомство стараниями матери всегда ухожено.

Растет потомство ондатры быстро. Зубки появляются уже на третьи сутки, сначала они белые, затем становятся коричневыми. С 13 дня открываются глазки, и малыш уже пытается самостоятельно передвигаться. На 18 день он уже способен укусить возможного врага. Чуть раньше начинают плавать и пробовать обычную пищу, хотя еще кормятся материнским молоком. В месяц подрастающие ондатры приступают к самостоятельному питанию. Такой зверек уже вполне способен построить собственный дом и запасать пищу.

В подходящем климате самка может приносить за сезон до 3 выводков. И все же детеныши существуют вместе в одном семейном доме, пока мать не заставит его покинуть. В природе пушистый грызун редко доживает до 4 лет.

Весной молодняк «прогоняется» из своей норы и отправляется в поисках нового места жительства. Найти свободную площадку бывает непросто.

Зверьки-хозяева всегда охраняют свои владения от чужаков. Между особями случаются ожесточенные столкновения за территорию.

Период размножения

Ондатра известна своей плодовитостью. Если в северных областях в год самка приносит 2 приплода, то в южных количество пометов увеличивается до 3-4.

При благоприятных условиях, брачный период может длиться с апреля до сентября. В южных регионах детеныши появляются в течение всего года. Однако самая высокая плодовитость отмечается с ноября до апреля.

READ  Поводок-шлейка для кошек

Спариваются особи в воде. В одном помете в большинстве случаев насчитывается 6-8 детенышей. Известны случаи, когда за один приплод появлялось на свет 11 особей. Беременность у самки продолжается 25 дней.

Как выглядят детеныши ондатры

Детеныши рождаются слепыми, мех у них еще отсутствует. Весит новорожденный малыш 20-25 грамм. Самка вскармливает детенышей около месяца. Примерно через неделю у них пробиваются резцы, к 15 дням – коренные зубы.

Всего за две недели у малышей отрастает шуба, они учатся плавать. В течение месяца детеныши становятся самостоятельными. Мех молодых особей серо-бурого оттенка. Подросшие особи покидают родительскую нору. Это позволяет избежать перенаселения.

Половой зрелости ондатры достигают в южных областях в 6 месяцев. Для северных регионов продолжительность созревания – 12 месяцев. Живут зверьки от 5 до 10 лет. Большое влияние – либо положительное, либо негативное – здесь оказывают условия среды.

Ондатра — это животное, которые ведет полуводный образ жизни. Зверек селится по берегам водоемов и пресноводных болот. Ондатра выбирает мелководные промерзающие водоемы с берегами, покрытыми густой травой. Ондатра ведет активный образ жизни и днем и ночью, но чаще всего животное активничает рано утром или после заката.

Ондатра селится в норках и хатках. Норки она роет на высоких берегах, причем длина ходов в норки зависит от типа берега. Если берег крутой, то длина ходов может составлять до трех метров, а если берег пологий, то длина хода может достигать десяти метров. Отверстие норки, как правило, располагается под водой, и снаружи его увидеть нельзя.

Гнездовую камеру животные устраивают выше уровня воды. Иногда животные строят двухэтажные камеры, на случай если вода в водоеме изменит свой уровень. Температуру в камерах даже в самые суровые зимы не опускается ниже 0 градусов. Хатки ондатра строит на заболоченных берегах. Такие домики строятся из стеблей водных растений, которые животное скрепляет илом.

Ондатры живут семьями, каждая из которых имеет свой кормовой участок. Паховые железы самцов выделяют секрет, при помощи которого животные метят свою территорию. Они ревностно защищают участки своего обитания, и могут собираться в сборные группы только зимой. С наступлением весны самки выгоняют подросший молодняк с участка.

Ондатры, которые не имеют участков своего обитания, совершают перекочевки в поисках свободных водоемов. При перенаселении среди ондатр наблюдаются случаи каннибализма.
На земле ондатра ведет себя медлительно и неуклюже, однако попадая в воду, ондатра становится быстрым и юрким животным. Под водой ондатра может находиться 17 минут.

Зрение и обоняние у этих животных развито слабо, а вот слух развит отлично.

Половой зрелости ондатры достигают возрасте одного года. Средняя продолжительность жизни ондатр составляет три года.
Беременность самки продолжается всего 30 дней, по завершению которых у ондатры появляется до 8 детенышей. У популяций, обитающих в северных районах, брачный период ограничен теплыми месяцами и длится с марта по август.

В южном ареале распространения размножение ондатр практически не прерывается, и за год самка может выкормить до 5 выводков. В первые несколько дней после родов самец приносит самки еду. Таким образом, создаются естественные условия для высокого выживания потомства. Детеныши рождаются слепыми, а их масса составляет всего 22 грамма.

Образ жизни и повадки

Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1—2 м глубиной), не промерзающие водоёмы с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.

Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Примесь животной пищи (моллюски, лягушки, рыба) постоянна, но незначительна[2].

Ондатра в водной среде

Ондатра в водной среде

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах 2—3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме.

Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0 °C. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1—1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой.

Хатка ондатры

Хатка ондатры

На поверхности заросших водоёмов видны «каналы», по которым предпочитают перемещаться ондатры

На поверхности заросших водоёмов видны «каналы», по которым предпочитают перемещаться ондатры

Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Паховые (перинеальные) железы самцов выделяют мускусный секрет, которым они метят территорию. К пришельцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов.

Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников, включая ильку, енота, выдру, енотовидную собаку, сипух, луней, аллигаторов, щук. Особенно большой ущерб наносят им норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их норы через подводные ходы.

Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12—17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух.

Часы самой большой активности ондатры – вечер, когда уже зашло солнце, и раннее утро. Именно в это время она поглощает пищу.

Этот зверек – искусный строитель. С бобром ей не сравняться – не тот размер и силы, но основные принципы построения жилья у них одинаковые:

  • вход ниже уровня воды;
  • норы, там, где возможно их вырыть на пологом берегу, достигают 10 м длиной, на крутом – до 3, что намного длиннее, чем у бобров;
  • если устроить нору негде, ондатра выбирает для своей хатки любое твердое основание, используя в качестве строительного материала стебли водных растений, скрепляя их с помощью ила.

Убежище ондатры служит ей не один год. Каждую весну зверек его заботливо ремонтирует и подновляет. Некоторые длительно существующие хатки имеют в диаметре до 4 м, а высоту – до полутора. У животных, недавно начавших самостоятельную жизнь, нора простая – с одним входом и камерой. Постепенно жилище обрастает дополнительными проемами и ответвлениями. Появляется и продуманная система вентиляции.

В устройстве таких домиков предусматривается гнездовая камера, которую не должна затоплять вода, а также открытая кормовая площадка, соединенная с кладовой, где предусмотрительный зверек делает запасы на зиму. Строение может быть и двухэтажным с двумя гнездовыми камерами, соединенными переходом. Такое сооружение возводится в случаях, когда уровень воды весной сильно переменчив.

Случается, что зверек устраивает себе простое гнездо из подручных материалов, если водоем, у которого он обитает, промерз насквозь и в свой дом хозяину просто не попасть. Животное активно и зимой: прокладывает ходы в снегу, ныряет под лед, для дыхания пробивает «продухи» – специальные небольшие лунки.

Ондатра – зверек семейный. Одиночный домик – скорее исключение, чем правило. Чаще можно встретить «поселок» из нескольких хаток. У каждой семьи – свой кормовой участок. Чужаки туда не допускаются. Самцы метят территорию специальным мускусным секретом, который продуцируют паховые железы. К холодам агрессивность ослабевает и чужаку могут разрешить остаться на зимовку в семейном гнезде.

Весной подросшие ондатры устремляются на поиски новых кормовых угодий, иногда совершая длительные пешие переходы.

Речная ондатра плотно заселяет прибрежные зоны водоемов. Свою территорию от чужаков грызуны рьяно охраняют, самцы метят территорию резко пахнущим секретом. В случае проникновению в зону чужаков, начинаются настоящие бои, в которых глава семьи отстаивает свое право на проживание в обозначенном месте.

С осени ондатры начинают выстраивать дополнительные хранилища для провизии, примыкающие к основной хатке. Эти запасники позволят прожить зиму без голода, а создаются из ила и водных растений. Весной, с наступлением половодья, кладовые смывает, но к осени будут стоять новые.

Период свадеб у мускусных крыс начинается с наступлением первых теплых весенних дней. Самцы ухаживают за своей беременной супругой, они вместе строят теплые гнезда. Самка до осени может принести потомство трижды. Малышей вынашивает мать в течение месяца, а затем месяц их вскармливает молоком. Самец активно принимает участие в воспитании детенышей, и с 8 − 9 недели их жизни полностью берет заботу на себя.

Потомство в количестве 2 − 8 малышей рождается лишенным шерсти, слепым, а один грызун весит не более 25 грамм. К двум месяцам жизни ондатры уже вполне самостоятельные, отец начинает их обучать всем премудростям постройки гнезд, кладовых, поиска пищи.

Животное ондатра в природных условиях редко доживает до трехлетнего возраста. Молодняк часто погибает от холода и голода еще в первый год своей жизни.

В неволе мускусная крыса имеет более длительную жизнь — до 10 − 12 лет. Конечно, чтобы питомец долгие годы радовал своим присутствием, ему нужно обеспечить должный уход.

Основные особенности

Для получения ценной шкурки едва ли не самое главное – правильная первичная обработка шкурки. К сожалению, в промысле ондатры за последние годы качество шкурок снизилось. А из-за их неправильной обработки они быстро портятся. Чтобы этого не случилось, рекомендуется изучить внимательно особенности выделки шкурок ондатры и следовать советам более опытных ондатроловов и заготовителей шкурок этого зверька.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях жизни ондатры в Природе, о повадках этого зверька. Надеемся, что теперь, когда вы узнали получше, что за зверь такой ондатра – охотиться на него вам будет легче. А, вам доводилось ставить капканы на ондатру? Каким способом вы отлавливаете этих зверьков? Поделитесь с нами своим опытом и охотничьими историями.

Статья подготовлена по материалам С. Маракова, кандидата биологических наук, взятым из свободных источников.

Ондатры питаются водными и прибрежными растениями, в основном этого тростник, камыш, осока, хвощ и некоторые другие. В весенний период в рацион ондатры входят молодые листья и стебли, а летом к рациону добавляют корневища и прикорневые части. В зимний период ондатра питается только корневищами. Зверек любит лакомиться сельскохозяйственными культурами. В том случае если ондатре не хватает растительной пищи, она может поедать лягушек, моллюсков или мальков.

В природе мускусные крысы селятся в местностях с обильной растительностью, где глубина водоема не превышает 2 метров, ведь это самые благоприятные условия для произрастания основного вида пищи грызуна. Ондатра питается тростником, хвощом, ряской, рогозом, аиром, камышом и осокой.

При домашнем содержании нужно максимально приблизить меню к естественному. Разнообразить рацион позволяют зерновые каши, яичная скорлупа, комбикорм, корнеплоды, овощи и фрукты.

Едят ондатры в теплое время года почти не переставая. Таким образом они накапливают жирок на зиму, чтобы не погибнуть от холода и голода. Часто можно увидеть, как ондатра, лежа на спине на поверхности воды, уплетает сочный тростник. Грызун на то и грызун, чтобы постоянно что-то жевать!

К интересным фактам о жизни и повадках ондатры можно отнести следующие моменты.

  1. Рекордно долгое нахождение под водой (до 17 минут) возможно благодаря высокому уровню гемоглобина в крови зверька.
  2. Шуба и внешние очертания ондатры могут отдаленно напоминать крысу или лемминга, но животное значительно превосходит их в размере.
  3. Плывущую ондатру нетрудно принять за бобренка.
  4. В соотношении с размером туловища, у животного очень маленький мозг.
  5. У самцов функционирует железа, вырабатывающая секрет с мускусным запахом.
  6. В среднем, размеры наземных домиков ондатры 1,1×1,8 м, встречались постройки высотой до 3 м.
  7. Чтобы попасть в нору, ондатре приходится проплывать некоторое расстояние под водой.
  8. Животное не впадает в зимнюю спячку.
  9. Ондатра – весьма консервативный грызун. При поисках пищи, она протаптывает тропы, а впоследствии всегда перемещается по ним.
  10. Хотя то, как выглядит на берегу животное, создает впечатление неуклюжести, в воде особи весьма проворны. Они плавают бесшумно и быстро, отлично ныряют и способны переплывать широкие реки.
READ  Почему у кота текут слюни изо рта и опасно ли это

Подавляющую часть рациона зверьков (около 95%) составляют разные виды растительной пищи. Около 5% приходится на животные корма.

Ондатры питаются преимущественно растительными кормами

Речная ондатра предпочитает водные растения – камыш, стрелолист, а также хвощ и рогоз. В меню животного встречаются ягоды, ветки, семена, коренья.

Если поблизости располагаются сельскохозяйственные угодья, зверек не откажется полакомиться злаками или овощами.

Из животных кормов ондатра употребляет раков, моллюсков, лягушек, мелких рыб и черепах.

Ондатра речная – преимущественно травоядное животное.

В ее рационе преобладают растения, которые можно найти по берегам и в непосредственно в водоемах:

  • камыш;
  • рогоз;
  • осока;
  • хвощ;
  • стрелолист.

Весной ей по нраву их молодые стебли. Когда травы грубеют – она поедает все, что можно найти у основания корней. Если рядом с местом обитания располагаются территории с посевами культурных растений, особенно риса, зверек будет питаться на полях, в саду, на огородах. Любит он корнеплоды, зелень, фрукты: яблоки, груши, сливы.

Всего в природе всеядный грызун употребляет в пищу до 300 диких и до 50 культурных видов растений, не исключая и токсичные, такие как вех болотный.

Чем питается ондатра в водоеме? Она не брезгует и животным кормом: моллюсками, рыбой, лягушками. Но в теплое время доля такой пищи в рационе ондатры невелика, хотя и постоянна.

  1. Рекордно долгое нахождение под водой (до 17 минут) возможно благодаря высокому уровню гемоглобина в крови зверька.
  2. Шуба и внешние очертания ондатры могут отдаленно напоминать крысу или лемминга, но животное значительно превосходит их в размере.
  3. Плывущую ондатру нетрудно принять за бобренка.
  4. В соотношении с размером туловища, у животного очень маленький мозг.
  5. У самцов функционирует железа, вырабатывающая секрет с мускусным запахом.
  6. В среднем, размеры наземных домиков ондатры 1,1×1,8 м, встречались постройки высотой до 3 м.
  7. Чтобы попасть в нору, ондатре приходится проплывать некоторое расстояние под водой.
  8. Животное не впадает в зимнюю спячку.
  9. Ондатра – весьма консервативный грызун. При поисках пищи, она протаптывает тропы, а впоследствии всегда перемещается по ним.
  10. Хотя то, как выглядит на берегу животное, создает впечатление неуклюжести, в воде особи весьма проворны. Они плавают бесшумно и быстро, отлично ныряют и способны переплывать широкие реки.

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что мускусная крыса является объектом охоты, популяция ее стабильна, не зависит от человека. Размножаются ондатры быстро, и истребление им не угрожает.

Вид не под охраной, на него разрешена охота с осени, ведь в это время беременных самок почти нет, потомство появляется весной и летом. Животное не занесено в список исчезающих видов, а основным врагом его считается не человек, а хищники, которые любят полакомиться грызунами.

Шкурки ондатры

Шкурки ондатры

Ондатра — один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку. Мясо съедобно, в Северной Америке этого зверька даже называют «водяным кроликом».

В ряде мест роющей деятельностью ондатра вредит оросительной системе, дамбам и плотинам. Она наносит ущерб сельскому хозяйству, особенно рисоводству; бесконтрольно расплодившись, уничтожает водную и прибрежную растительность. Является природным носителем не менее 10 природно-очаговых заболеваний, включая туляремию и паратиф.

Ондатра является многочисленным и широко распространённым видом, поскольку плодовита и легко приспосабливается к изменениям среды обитания — постройке ирригационных каналов и т. д. Однако её численность подвержена естественным циклическим колебаниям — каждые 6—10 лет она по неизученным пока причинам резко падает.

Значение для человека и статус популяции

Для человека маленькая ондатра не опасна. Она может наносить ущерб только фермерам, так как не откажется полакомиться овощами или злаками. Ввиду того, что животные роют в берегах тоннели, они могут повредить оросительные системы.

Шкурки ондатры

Шкурки ондатры

В местах проживания ондатр люди разводят целые хозяйства. Промысловики помогают грызунам обустраивать хатки в самых трудных местах, для этого сооружаются плотики из тростника или других растений, далее ондатра сама выстроит из основы жилище. Но не только в дикой природе человек разводит мускусную крысу − создают фермы по разведению этого пушного зверя, где их выращивают специально на мех.

Можно и в домашних условиях содержать ондатру. Это очень милый, забавный и ласковый питомец. Она умна, активна, будет контактировать с человеком.

Чтобы зверек себя хорошо чувствовал, жил долго и не болел, ему нужно создать особенные условия:

  • Просторный вольер с искусственным водоемом или бассейном. Ондатре нужно постоянно купаться, промывать глазки.
  • В вольере должна быть установлена хатка, или же созданы условия для ее строительства самим грызуном.
  • Воду в бассейне менять не реже раза в три дня (желательно, чаще).
  • Рацион приблизить максимально к естественному, должно быть много растительности.

Если вы хотите завести пару ондатр, которые будут размножаться, то это тоже возможно. Чтобы повысить рождаемость, в возрасте одного месяца детенышей отсаживают от родителей − таким образом можно добиться дополнительного приплода.

Ондатра считается одним из основных видов пушного промысла. Благодаря плодовитости, ее численность находится на высоком уровне. Кроме того, животные легко приспосабливаются к переменам в своей среде.

Однако, по необъясненным причинам один раз в 6-10 лет количество особей резко сокращается. Затем их численность возвращается к прежним значениям.

Ондатра – небольшой грызун, ведущий преимущественно водный образ жизни. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть на суше, в воде зверек весьма проворен. В этом ему помогают перепонки на задних лапах и водонепроницаемый мех.

Ондатры живут около водоемов, в качестве убежища роют норы с длинными коридорами и строят хатки. Питаются в основном растительной пищей – водными растениями, молодыми побегами, семенами, кореньями.

В их рацион входит небольшое количество животных кормов. Ондатры потребляют раков, мелких рыб, моллюсков. Живут большими семейными группами. За счет высокой плодовитости, их численность остается стабильной.

Как зимуют ондатры

Зимует мускусная крыса в хатке, которую строила все лето и осень. В спячку она не впадает, на протяжении холодных месяцев питается, не выходит из гнезда. Молодняк, появившийся на свет в этот год, живет с родителями только первую зиму. Весной самка детенышей выгоняет, и они начинают обустраивать собственное жилье (благо, отец научил).

Интересные факты о животном

Младший брат бобра или мускусная крыса – так часто называют ондатру. Но биологически она ближе к мышам-полевкам, потому и относится к их подсемейству, являясь единственным представителем рода ондатра. Первое описание зверька было дано в XVII столетии К. Смисом, исследовавшим животный мир штата Вирджиния, о чем имеется упоминание в книге с названием «Map Virginia». С тех пор биологи обнаружили 3 вида ондатр и несколько подвидов. Но различия между ними очевидны только специалисту.

Природа постаралась и великолепно оснастила зверька всем, что ему необходимо для комфортного существования как на воде, так и на суше:

  • уплощенный с боков хвост, покрытый редкими волосками и мелкими чешуйками с гребнем длинных, снизу жестких на ощупь волос, что позволяет животному быстро плавать. За час ондатра может преодолеть до 8 км;
  • обтекаемой формы толстоватое тело с короткой шеей и небольшой мордой головой способствует маневренности в воде;
  • мышцы зверька имеют повышенное содержание миоглобина, большое присутствие гемоглобина отмечено в крови – все вместе дает запас кислорода, необходимого при нырянии. Ондатра способна находиться под водой до 17 мин;
  • организм грызуна может регулировать поступление крови к хвосту и конечностям, в связи с чем они у особи холоднее тела;
  • помогает хорошо плавать и своеобразное строение задних лап: между пальцами имеются небольшие перепонки;
  • маленькие ушки сильно прижаты к голове и лишь чуть выглядывают из густого подшерстка;
  • выразительные глазки имеют небольшой размер и по внешнему виду напоминают высоко посаженные бусинки;
  • мощные резцы, изолированные от ротовой полости губами, позволяют ей с успехом справляться с любой надводной и подводной пищей, при этом не захлебываться водой.

Примечателен и мех: он имеет мягкий густой и пышный подшерсток, не проницаемый для воды, с грубыми остевыми волосами. Ондатры – большие чистюли. Расчесывание и смазывание роскошной шубки жировыми выделениями – обязательная ежедневная процедура.

Цвет меха у зверьков варьируется и может иметь оттенки светло-охристые либо почти черные, но чаще – коричнево-каштановые, более светлые на брюшке. Если посмотреть на распушившуюся ондатру, кажется, что из шкурки одного зверька можно сшить целую шапку. Но это не так. Хоть она и самая крупная из всех полевок, более 2 кг даже взрослый грызун не весит. Длина тела – довольно внушительная, достигающая 35 см, хвост чуть меньше. В целом это около 60 см.

Ондатра – коренной житель Америки, ее северного континента. Свое победительное шествие по Европе зверек начал в 1905 году, когда в окрестностях Праги были выпущены на волю 3 самки и 2 самца. Условия для их существования оказались благоприятными – много корма и почти нет естественных врагов. Животное довольно плодовито, поэтому начала быстро расселяться.

В Россию ондатра попала в 1928 году из Финляндии. Завезли её целью разведения для мехового промысла. В то время ареал обитания был невелик – северные острова и таежная зона. Сейчас ондатру можно встретить везде, где для нее есть питание и подходящие условия для жизни.

Самое ценное у зверька – это мех. Индейцы оценили его высокое качество и шили из шкурок теплую одежду. Использовали в пищу и мясо ондатры, называя ее водяным кроликом. В других странах ондатра тоже является ценным пушным животным. Шубы из такого меха всегда теплые и очень ноские.

С ондатрой связано немало интересных фактов.

  • Индейские племена считали, что она символизирует хитрость и настоящую мужскую дружбу.
  • В неволе зверек живет почти в 3 раза дольше.
  • В некоторых странах он считается вредителем из-за того, что успешно подрывает дамбы и другие защитные сооружения. Там особей безжалостно уничтожают.
  • Этот грызун служит переносчиком ряда заболеваний, опасных для человека и домашних животных: омской гемморагической лихорадки, паратифа, туляремии, сальмонеллеза, кокцидоза, паратифа.
  • В водоемах, рядом с которыми обитает грызун, кислородный режим благоприятный для зимовки рыб из-за продухов во льду, устраиваемых зверьками.
  • Численность популяции по непонятным пока причинам циклично уменьшается примерно каждые 7 лет.

Ондатра – очень пластичный вид, который после интродукции в новую для себя биологическую систему сумел к ней приспособиться, не причиняя особого вреда.

В публикации мы рассмотрели важную информацию про ондатру.

Остановимся отдельно на интересных фактах о животном:

  1. Мускусная крыса для охотника — это не только ценный и красивый мех, но и вкусное мясо. Да, ондатра съедобна, и в Северной Америке является обычным продуктом питания, там ее еще называют «водным кроликом». По вкусу грызун действительно напоминает крольчатину, но в нашей стране мало кто решится отведать кусочек.
  2. Детеныши ондатры рождаются очень маленькими и слепыми, но быстро развиваются. Уже на 3 день они начинают видеть, а на 10 очень неплохо плавают.
  3. Как и любой грызун, мускусная крыса — переносчик многих опасных заболеваний. Самыми распространенными считаются паратиф и туляремия. По этим причинам во многих странах ондатру уничтожают, как крыс.
  4. Зверек — вредитель. Особенно страдают от его обжорства страны Востока, где выращивают рис. Ондатра селится так плотно у водоемов, что может навредить биотопу, уничтожив растительность.

В целом ондатра — обычный для наших широт зверь. Она широко распространилась, так как легко приживается в практически любых экологических и климатических условиях. Животное умное, красивое, достойное существования, как и все живое на этой планете!

ЖИЛЬЁ ОНДАТРЫ

Нора: расположена в верхней части домика. Внимательный наблюдатель может услышать плеск воды, поскольку вход в нору замыкается водной поверхностью, и, чтобы попасть домой, ондатре нужно проплыть некоторое расстояние под водой. Зимой в норе тепло. Проголодавшись, ондатра просто грызёт внутренние стены жилья, а весной занимается ремонтом хатки.

READ  Искусственное вскармливание котят

Домик: ондатра строит домик на мелководье в низменных районах. её жилище представляет собой нагромождение ветвей, ила и болота. В высоту оно достигает 1,1 м, а его средний диаметр 1,8 м.

Чем питается ондатра в природе и где обитает: рацион, ареал и образ жизни полуводного грызуна — Коренной ареал
Чем питается ондатра в природе и где обитает: рацион, ареал и образ жизни полуводного грызуна — Ареал в Евразии

ГДЕ ЖИВЁТ ОНДАТРА

В Северной Америке ондатра обитает практически везде. Также в 1905 г. ондатры были привезены в Европу и быстро распространились в Центральной Европе, Франции, на севере Швеции, в Финляндии и в России. На Украину ондатра впервые была завезена в 1944 г.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность популяций остаётся стабильной благодаря высокой плодовитости и неприхотливости животных. Ондатру считают переносчиком опасных заболеваний.

Офигевшая Ондатра. Видео (00:01:17)

Как-то зимой рыбачил я на пруду. И вот какого зверька выудил из лунки. Думал убежит. А она в НАГЛУЮ начала на меня прыгать и кусать. 0:45-1:05 самое то)

Ондатра из лунки. Видео (00:01:34)

Ондатра атакует.Ржач. Видео (00:00:46)

Удачная рыбалка Ондатра попалась на удочку successful fishing. Видео (00:02:27)

Рыбалка в Лениногорске, случайно попалась ондатра на поплавочную удочку

Ондатра из канализации. Видео (00:01:44)

В туалете Казанского технического университета (КХТИ) была обнаружена ондатра. Зверька нашли в женском туалете.Первоначально девушки подумали, что это кусок меха от чьей-то шубы, но быстро выяснилось, что объект живой. Порывшись в интернете, студенты определили — это ондатра. Откуда появился грызун в помещении — так и осталось загадкой.

Ондатра.avi. Видео (00:07:15)

Съёмки ондатры на речке Нура (Казахстан, Карагандинская обл.)

Nasha Geographic — Siberian Ondater — Ондатра. Видео (00:09:03)

«Эти забавные зверьки» из серии «Тёще на воротник»Жизнь ондатры полна трудностей и опасностей.Ондатра постоянно ест, потом плавает, потом спит и снова ест.Да не бережёт себя..

Интересные факты:Ондатра может обходиться без воздуха 17 минут, без еды 4 минуты.Ондатру впервые завезли в Россию в 1928 году (ныне же, половина государственной думы уже состоит из ондатр)Философствующий Ондатр (в мужском роде) — один из персонажей серии книг о Муми-Тролле писательницы Туве Янссон.

Дикие утки и ондатра. Видео (00:02:02)

The muskrat (Ondatra zibethicus) Ондатра. Видео (00:02:33)

Muskrats at are New York State(Montezuma Refuge)Ондатры в штате Нью Йорк

Характеристика

Ондатра относится к грызунам, является представителем семейства хомяковых. Принадлежит к роду, в котором есть только один вид. От других грызунов отличается довольно крупными размерами. Другое название ондатры – мускусная крыса.

Речная ондатра прекрасно плавает. Для гребли эти грызуны задействуют задние лапы, на которых имеются перепонки. Их шуба не пропускает влагу.

Основную часть жизни животное находится в воде. Строение челюстей грызуна позволяет подзаправиться водными растениями, не открывая рта.

Резцы ондатры выступают за губы

Животные селятся группами – по сути, семьями из родительских особей и молодняка. Подросшие ондатры выселяются из общей норы и ищут собственное место жительства.

Непременное условие при выборе площадки для обустройства жилища – близость водоема.

Внешний вид

Ондатрой называют североамериканского грызуна, который появился на территории бывшего Советского союз в 1927 году. Зверек достаточно успешно прошел период акклиматизации, и заселил пригодные для него места обитания. Это и стало причиной того, что ондатра стала пользоваться интересом у охотников, а ондатровый промысел приобрел масштабные размеры.

Ондатру специалисты относят к семейству хомякообразных. Вальковатое тело зверька, покрыто шелковистым и пушистым мехом, благодаря этому ондатра может хорошо плавать не только на поверхности воды, но и глубоко под водой. В мехе ондатры заключено почти 20 куб.сан. воздуха – это придает зверьку хорошую плавучесть и защищает его тело от тепловых потерь.

Большие задние лапы с бахромой щетинок по краям пальцев – основное гребное приспособление зверька. С их помощью ондатра может плыть со скоростью до 7-ми километров в час. А сдавленный в вертикальной плоскости хвост при передвижении в воде может выполнять функцию руля, а для сидящего во время кормежки зверьку выполняет роль опоры.

Самые крупные особи весят до 1,6 килограмма и достигают в длину до 35 сантиметров. Окраска меха может варьироваться от светло-серого и до бурого, почти черного. Изредка можно встретить зверьков альбиносов. Наилучшего качества мех ондатры бывает с поздней осени и до ранней весны, тогда как в остальной период у зверьков наблюдается линька.

Взрослая особь

Взрослая особь

Внешне ондатра напоминает крысу (её часто называют мускусной крысой), однако она заметно крупнее обычного пасюка — вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, хотя, как правило, они весят 1—1,5 кг. Длина тела — 23—36 см, длина хвоста почти равна длине тела — 18—28 см. Половой диморфизм не выражен.

Тело у ондатры толстоватое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлёбываясь.

Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшёрстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

Ещё одним приспособлением к водному образу жизни является повышенное содержание в крови гемоглобина, а в мышцах миоглобина, что создаёт дополнительные запасы кислорода при погружении под воду. Другой специальной адаптацией является гетеротермия, способность регулировать приток крови к конечностям и хвосту; конечности у ондатры обычно холоднее, чем тело.

Своим внешним видом ондатра напоминает крысу, несмотря на то, что это животное крупнее серой крысы. В длину взрослее животное может вырастать до 36 сантиметров, масса взрослой ондатры составляет порядка 1,5 килограмм, а хвост животного практически равен длине тела. Половой диморфизм у ондатр не выражен.

Этот зверек имеет вальковатое туловище, короткую шею и небольшую голову. Внешний облик ондатры свидетельствует о том, что это животное адаптировано к водному образу жизни. Уши у ондатры небольшие и слегка выступают из-под меха. Глазки у ондатры небольшие и посажены на морде достаточно высоко. Губы ондатры обрастают резцами и изолируют их от ротовой полости. Благодаря таким резцам, животное может перегрызать подводные растения и при этом не захлебываться.

Хвост зверька с боков уплощен и покрыт маленькими чешуйками и редкими волосинками. По нижней части хвоста проходит гребень, состоящий из удлиненного жесткого волосяного покрова. На задних лапах ондатры развиты плавательные перепонки, а края пальцев имеют окаймление из коротких волосков.

Волосяной покров ондатры состоит из грубых полых волос и пушистого подшерстка. Спина животного и конечности окрашены в темно-коричневый или черный цвет. Живот немного светлее. В летний период окрас меха более светлый. Волосяной покров ондатры достаточно густой и пышный, это и обуславливает его водонепроницаемость . Животное постоянно следит за своим мехом, расчесывает его и смазывает жиром.

Ондатра – это животное с высоким содержанием гемоглобина в крови, поэтому оно долгое время может находиться в воде. Еще одним приспособлением для адаптации ондатры к существованию в воде является гетеротермия, то есть животное обладает способностью регулировать приток крови к конечностям.

  • Длина тела — 36 сантиметров
  • Вес — 1,5 килограмм

Многим интересно, как выглядит этот зверек. Внешне ондатра – типичный грызун с продолговатым плоским хвостом, длина которого практически достигает длины туловища.

Мех не пропускает воду, остов достаточно упругий, подшерсток мягкий. Шуба ондатры бывает черного, темно-коричневого и бурого цвета. Мех животного ценится, как и шуба хорька, поскольку волосяной покров густой и красивый. Хвост чешуйчатый, без шерсти.

На фото видно, что глаза ондатры посажены высоко, уши небольшого размера, едва выступают за мех на голове. Уникальное строение резцов, выходящих за губы, позволяет зверьку подрезать подводную растительность даже с закрытым ртом.

У этих грызунов на лапах длинные и острые когти, что облегчает им обустройство подземных тоннелей.

Хотя ондатра прекрасный пловец, кожистые перепонки имеются только на задних лапах. Чтобы зайти в нору, зверьку приходится проплывать какой-то промежуток под водой.

Хорошее умение нырять требуется животным и для поисков пищи. Ондатра способна приостановить дыхание на 12 минут. Зверьки отлично ныряют и переплывают реки.

Что касается восприятия окружающей среды, ондатра обладает отличным слухом. Обоняние и зрение развиты слабее.

Ондатры строят хатки и подземные тоннели

Враги ондатры

У этих зверьков огромное количество врагов. Практически каждый хищник, размеры которого больше, чем у ондатры, нападает на них. Представителей вида поедают и птицы. Врагами ондатр также являются лоси, они поедают их домики, но это происходит только в голодные времена.

Одним из основных врагов этих зверьков является человек. Люди ценят привлекательный и практичный мех этих грызунов. А некоторые народы питаются мясом ондатр, оно является очень калорийным, а, значит, питательным.

Шкурки ондатры

Шкурки ондатры

Численность популяции находится на стабильном уровне. Истребление виду не грозит, но при этом 1 раз в 10 лет численность резко снижается, а потом, правда, вновь увеличивается. Такие изменения численности никак не зависят от человеческой деятельности, здесь имеют место циклические законы природы, которые пока не подвластны науке. Но на пушной промышленности данный фактор не оказывает никакого влияния.

Некоторые враги ондатры могут проникать в жилище зверька. Поэтому, заслышав шум снаружи, самка ондатры ныряет в воду, а присосавшиеся к ней щенки плотно держатся за неё, пока она не вернется в гнездо.

У ондатры, как и у большинства грызунов, есть много разных врагов. Но, наибольшую опасность для неё представляют норки, хорьки, колонки и солонгои. Постоянно охотятся за ондатрой лисицы, волки и шакалы. Из хищных птиц ондатру активно преследует болотный лунь, а вороны настойчиво следят за начинающими выплывать из жилищами ондатрами, и легко расправляются с ними.

Молодые и даже взрослые особи могут попасть в пасть к сому, щуке или тайменю. Нередко становятся они и жертвами змей. А в зимнюю пору, когда корм даже ондатре трудно добыть, навредить зверьку могут и кабаны. Они сносят до основания хатки зверьков и поедают их кормовые запасы. Много ондатр истребляют бродячие собаки. Нередко зверьки становятся жертвами эпидемий, в частности туляремии, что становится причиной их массовой гибели.

Когда же наступает сезон размножения, то зверьку грозит ещё большая опасность в водоемах, в которых резко меняется уровень воды, зверькам приходится следить за его колебаниями, и если вода прибывает, надстраивать хатки и норы. Способность к строительству и работоспособность ондатр просто поражает. Зверьки, работая без устали, могут за несколько часов нарастить в высоту хатку и вывести гнездовую камеру в безопасное от воды место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector