Белый павлин: характеристика, как раскрывает хвост, фото

Разновидности павлинов

В роду существует три вида. Кроме того, встречаются альбиносы – особи, организм которых не вырабатывает меланин.

  1. Обыкновенный павлин. Ещё его называют синий или индийский. Самый многочисленный вид. Обитает в джунглях Непала, Явы и Индии. У самца верхняя часть головы, шея и грудь окрашены в ярко-синий цвет с изумрудными и пурпурными переливами. Спина тёмно-зелёная, с металлическим блеском. Голову украшает корона из расширяющихся на конце перьев. Хвост маленький, 45-55 см. Великолепный шлейф состоит из длинных зелёных перьев с рисунком из круглых пятен, напоминающих многочисленные глаза. Длина шлейфа – 140-165 см. Самки окрашены намного скромнее, но тем не менее очень привлекательно. Оперение у них коричневое, с хорошо выраженным рисунком светлого оттенка, шея – сине-зелёная.
  2. Яванский (зелёный) павлин. Второе название – исполинский. Распространён на юго-востоке Азии. Представители этого вида значительно крупнее своих синих собратьев. Длина взрослого самца может достигать трёх метров. Оперение яркое, зелёного цвета с металлическим отливом. Горло и голова бурые, с изумрудным оттенком. Грудь украшена красновато-жёлтыми пятнышками. Спина и крылья зелёные.
  3. Белый павлин. Вид открыт в начале XVIII века в Индии. К нему нередко причисляют и павлина-альбиноса, что не соответствует истине. У альбиноса пигментация оперения отсутствует благодаря генному сбою. У белой особи перья окрашены в белоснежный цвет.

О павлинах: виды и особенности

Образ павлина известен каждому с раннего детства и именно он вдохновил сказочников на создание жар-птицы. Они ведут оседлый образ жизни и являются хорошими летунами, предпочитают большую часть времени проводить на земле. Питаются павлины как животным, так и растительным кормом. Любят лакомиться моллюсками и молодыми змеями, за что в Индии особо почитаются.

После сезон спаривания оперение линяет и самец становится очень похожим на самочку.

Павлины некоторых видов полигамны. Семья состоит из одного самца и нескольких самочек. Павы обустраивают гнезда в густой чаще. В кладке обычно не более шести яиц. Пава высиживает яйца на протяжении месяца. Спустя уже несколько часов после вылупления птенцы готовы следовать за матерью в поисках корма.

Африканские павлины немного отличаются своим поведением — пара образовывается однажды и не распадается до смерти одного из партнеров. Для гнездовий они выбирают высокие пни, ветвистые деревья, расщепленные стволы и даже расщелины в скалах. В кладке не более четырех яиц, но чаще всего — одно или два.

В дикой природе обитают следующие виды павлинов:

  • обыкновенный, синий или индийский,
  • зеленый или яванский,
  • африканский.

Каждый из этих видов имеет свой ареал обитания и несколько цветовых форм. Чаще всего на лужайках зоопарков и частных подворий можно встретить обыкновенного павлина. Несмотря на то, что птица тропическая — она отлично приспосабливается к различным климатическим условиям, хорошо переносит морозы и быстро привыкает к хозяевам. Именно обыкновенного павлина разводят ради вкусного мяса и красивых перьев.

Африканского павлина встретить в природе еще сложнее — он обитает на довольно ограниченной территории, пуглив, осторожен и предпочитает селиться в густых джунглях вдоль притоков Конго.

Павлин синий или обыкновенный

Павлин обыкновенный называется также индийским и синим.  Живет он в Индии, Непале, Бангладеше и Пакистане, а также на некоторых островах Индийского океана. Индийский павлин селится в густых лесах и джунглях, предпочитая жить неподалеку от рек или озер. Нередко можно встретить павлинов и в горной местности на высоте до двух километров.

READ  Почему кошка орет днм и ночью причины и методы решения проблем

Грудь птицы и шея, а также голова окрашены в насыщенно багрово-синие тона, которые на солнце могут иметь зеленоватый или золотистый отлив. Оперение спинки сине-зеленое, с выраженным стальным отблеском. Перышки хвоста коричневые, а перышки надхвостья -ярко зеленые и имеют бронзовый оттенок. Перья надхвостья заканчиваются своеобразным опахалом с черным глазком. Клюв у птиц розоватый, а лапки синевато-серого, землистого цвета.

Для самцов характерны следующие размеры:

  • вес — до 4,5 кг,
  • длина тела вместе с хвостом — до 1,8 метров,
  • длина перьев надхвостья — до 180 см.

Павы поменьше в размерах и скромнее в окрасе. Длина тела павы не превышает метра. Голова и горлышко белые по бокам, низ шеи, а также верхняя часть спинки и грудки серо-зеленого или буро-зеленого цвета. Остальная часть оперения имеет землистый, буро-коричневый цвет.

Индийский павлин не имеет подвидов, однако в природе, а еще чаще в зоопарках, можно увидеть редкую естественную белую цветовую форму.

Белый павлин не является альбиносом, как думают многие. Белый окрас — результат редкой мутации генов. Главное отличие от альбиносов — синие глаза птицы.

Искусственным путем селекционерами разных стран были получены и закреплены следующие основные окрасы:

  • черноплечий (чернокрылый или лакированный),
  • бронзовый,
  • пестрый (темно-пестрый и серебристо-пестрый),
  • персиковый или розовый,
  • опаловый,
  • пурпурный,
  • лавандовый,
  • камея,
  • полуночный,
  • угольный.

Среди цветовых форм отсутствует исключительно черный павлин. Даже угольный имеет преобладание темно-зеленых перьев. Большинство птиц с искусственным окрасом имеет желтые или серо-желтые лапки и желто-коричневый клюв, и стандартные для вида размеры.

Ассоциация определила для обыкновенного подвида десять основных окрасов, двадцать допустимых подмастков основных окрасов и 185 вариаций окраса оперения, полученного путем скрещивания птиц с разными окрасами и подмастками.

Зеленый вид павлина

Яванский павлин или зеленый — самый крупный. Тело птицы достигает более двух метров в длину, а размах крыльев — полтора метра. Перышки надхвостья у самцов вырастают порой до 200 см. Вес яванского павлина часто превышает пять килограмм. Яванский павлин имеет яркое оперение, в котором преобладают зеленые тона. Верхняя часть шеи, а также голова имеет зеленовато-коричневое оперение. Перышки вокруг глаз серо-голубого цвета.

Грудка птицы и верхняя часть спинки сине-зеленого цвета, с желтыми и красноватыми пятнышками. Остальное оперение — красновато-желтое с коричневыми вкраплениями. Клюв птицы чаще черный, а ноги — землисто-серого цвета. Зеленый павлин встречается в лесах Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда и в южных регионах Китая, а также в Мьянме.

Яванский павлин имеет три подвида:

  • бирманский,
  • яванский,
  • индокитайский.

Описание павлина

Представители подвида распространены с восемнадцатого века, и весьма популярны среди заводчиков. Самцы данного вида наделены белыми перьями, расположенными по всему телу. Главная особенность вида — рисунок на хвостовых перьях в виде глаза есть и у белого павлина. Она слабо выражена. В момент появления на свет птенцы покрыты желтым пушком.

Нет никаких особенностью по кормлению и выращиванию подвида. Их растят как обыкновенного павлина. Размножение птиц осуществляется скрещиванием особей только этого вида. В некоторых странах широко распространено внутривидовое скрещивание. Таким образом селекционеры пытаются вывести разнообразие в окрасе оперения.

Рационом питания птиц являются зерновые культуры, по этой причине птицы часто совершают набеги на поля злаковых культур, нанося урон урожаю. Эта птица обладает древней историей и декоративным предназначением. Хотя мясо вида пользуется не меньшим спросом, представляя собой деликатес. В декоративных целях используют перья павлина.

Белые павлины

Белые павлины имеют декоративное предназначение, но их мясо также используется в пищу

Былая птица самая большая по численности внутри этого вида. Благодаря разным вариациям их скрещивания, существует многообразие цветов.

READ  Как выглядит кошка перед родами: внешние и поведенческие изменения

Характеристики параметров тела включают:

  • Длина тела достигает ста тридцати сантиметров.
  • Хвост вырастает в длину до пятидесяти сантиметров, кроющие крылья очень длинные.
  • Рулевые крылья вырастают до ста шестидесяти сантиметров.
  • Самец набирает вес до пяти килограмм.

Один самец способен оплодотворить десять самок. Их брачные игры отличаются изяществом и красотой. В завоевании партнера одинаково участвуют самец и самка. Вступившие в противостояние самцы борются за свою партнершу. И как только один из них замечен самкой, он отворачивается от нее, стараясь замаскировать свое пышное убранство.

Белый павлин идет

Добившись внимания самки, самец прячет хвост

Белый павлин – это птица крепкого телосложения. Мужские особи достигают 140 см в длину. Вес – около 5 кг. Самка всегда меньше. Голова у представителей вида маленькая, с хохолком в виде короны. Шея длинная. Ноги средней длины. Крылья плотно прижаты к телу, короткие. Хвост маленький (35-55 см). Шлейф из кроющих перьев, украшающих надхвостье, достигает 160 см. Длинные, сильно развитые перья являются отличительной чертой самца.

Представители вида обладают необычным голубым цветом глаз. Оттенок радужной оболочки отличает их от птицы-альбиноса с красными или розовыми глазами.

Главная особенность белого павлина – белоснежное оперение. Когда самец распускает хвост, на кончиках перьев можно увидеть характерные очертания глазков, которые выглядят как белые пятна насыщенного оттенка. Такой рисунок жители Индии воспринимали как картину звёздного неба. Исследования французских учёных-зоологов выявили, что количество пятен является индикатором иммунной системы птицы. Шлейф взрослой птицы может насчитывать до 150 состоящих из нитевидных редких волокон перьев.

По сравнению с внешностью, голос павлина неприятен и резок. Он напоминает прерывистые кошачьи вопли. В основном птица издаёт громкие звуки в случае опасности. Ещё пернатые очень любят покричать перед наступлением дождя. Мнение, что самцы голосят во время брачного периода, неверно. Немелодичные крики способны отпугнуть самку.

Интересно, что не только звуки являются способом коммуникации между павлинами. В XXI веке исследователи из Канады обнаружили, что шорох, издаваемый перьями шлейфа – это инфразвуковой сигнал, который недоступен уху человека.

Коноголезский вид  павлина

Африканский павлин или коноголезский красный павлин родом из Центральной Африки. Обитает во влажных заболоченных районах Заира и вдоль притоков Конго. Африканский павлин — не отличается крупными размерами. Самец имеет тело длиной, редко превышающей 70 см, а самочки — 50 см. Оперение — зеленоватое, с насыщенным красно-бронзовым отливом. Каждое перышко имеет яркую окантовку фиолетового цвета.

Африканский павлин отличается от своих сородичей тем, что голова полностью лишена оперения и самцы не отращивают роскошное надхвостье в брачный период. Красным африканского павлина называют за ярко-красное горлышко. Аккуратная голова с маленьким серым клювом украшена хохолком. Лапки у самцов и самочек имеют шпоры.

Образ жизни вида

Живут эти представители отряда куриных стаями. Каждая семья состоит из самца и гарема самок. Активность группа проявляет только в светлое время суток. Птицы проводят дни в поисках корма на земле, вечером поднимаются на кроны деревьев. Интересно, что пернатые всегда засыпают головой на запад, а с наступлением рассвета разворачиваются на восток.

Природными врагами павлинов являются крупные представители семейства кошачьих: леопарды и тигры. О приближении хищников птица предупреждает сородичей громким криком. При опасности павлин может взмыть в небо, однако полёт птицы всегда короток. Длинные перья шлейфа мешают аэродинамике.

Павлины очень дружелюбны по отношению к человеку, поэтому разведение этих величественных птиц стало довольно распространённым явлением в птицеводстве. Однако с другими пернатыми белоснежные красавцы не уживаются, проявляя агрессию.

Питание

Кормом для птиц служат трава, побеги растений, семена и ягоды. Излюбленным лакомством являются зерновые культуры. Стаи нередко досаждают фермерам, так как наносят вред сельскохозяйственным угодьям. Не брезгуют пернатые и насекомыми, грызунами, червями, мелкими земноводными и змеями. Проживающие рядом с реками и озёрами особи с удовольствием поедают моллюсков.

READ  Эволюция растительности как выглядели самые древние растения

Размножение

Самки белого павлина достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте, самцы – в трёхлетнем, когда у них полностью отрастают длинные перья шлейфа. Период спаривания начинается с окончанием сезона дождей (в апреле) и заканчивается в сентябре.

Мужские особи создают гарем, состоящий из 3-5 самок. В период брачных игр самцы очень агрессивны, часто устраивают драки с соперниками. После победы над противником триумфатор начинает привлекать самку. Только во время ухаживания жених распускает веер своего белоснежного хвоста и демонстрирует его в течение 20 минут. Если дама сердца проявляет интерес, самец отворачивается и ждёт, когда избранница приблизится.

Гнёзда из сухой травы и листвы наседка формирует на земле. Самка откладывает от 4 до 9 бежевых яиц. Период высиживания длится 1 месяц. Цыплята появляются на свет, покрытые жёлтым пухом. Крылья у них белые. Минут через 15 после вылупления малыши уже начинают бегать. В течение 2-3 лет мужские и женские особи можно различить лишь по величине ног. У самцов они длиннее.

Национальный символ Индии

В Индии белый павлин занимает особое место – его называют священной солнечной птицей. Он очень популярен в индийской религии и культуре. Изображение царственной пернатой украшает трон Будды и сопровождает Авалокитешвару (воплощение сострадания). Духовенство на протяжении веков охраняло покой павлинов, которые жили рядом с храмами. Убийство белых красавцев жители Индии считают кощунством.

Священной птицей сделала павлина не только его красота, но и другие поразительные качества:

  • Какие повадки у белого павлинаНетленность. Мясо убитого павлина никогда не протухает, не имеет запаха разложения. С течением времени оно просто засыхает и затвердевает.
  • Смелость. Индусы часто содержат роскошных красавцев для защиты своих домов от змей. Птицы бесстрашно нападают на ядовитых пресмыкающихся и убивают их.
  • Морозоустойчивость. Павлины хорошо переносят температуру даже до минус 10 градусов.

Символ райской пернатой сопровождает индусов всю жизнь. Примером этому служат скульптуры, картины, изделия народного промысла, одежды, которые украшает изображение белой птицы. Павлин – герой народных сказаний и легенд Индии. Из длинных перьев птиц изготавливали опахала для махараджей. В западной Индии павлин – символ счастливого брака. Молодая семья всегда декорируют свой дом и ложе фигурками белоснежных пернатых.

1 февраля 1963 года правительство страны объявило о своём решении назвать павлина национальной птицей государства.

Интересные факты

  1. Свещенная птица в ИндииВ дикой природе белый павлин живёт около 15 лет, в домашних условиях – 25 лет.
  2. Благодаря веерообразной форме хвоста, павлин выступает во многих религиях как символ солнца и космоса.
  3. В Древнем Китае великий император поощрял своих подданных, преподнося им в дар перо белоснежной птицы. И сегодня в Поднебесной этот талисман является знаком величия и достоинства.
  4. Монахи Тибета считали, что мясо белого павлина способно повысить жизненный тонус и вылечить заболевания глаз.
  5. В Древней Греции белый павлин был эмблемой бессмертия. Птица часто изображалась на колесницах.
  6. В исламе пятна на шлейфе хвоста символизируют интуицию и ясновидение.
  7. Согласно практике Феншуй, перья восхитительной птицы являются талисманом удачи и радости. Они приносят любовь и счастье в дом.
  8. В III веке до н. э. Александр Македонский привёз из завоёванной им Индии несколько павлинов.
  9. В Англии пернатые красавцы считаются виновниками неприятностей. Пятна на хвосте жители Британии называют «глазами дьявола». Англичане верят, что перо птицы в доме приносит неудачу.

Во второй половине XX века численность белого павлина резко сократилась. Сегодня этот вид занесён в Международную Красную книгу и имеет статус «уязвимый».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector