Как выглядит самый большой паук в мире

9.Тегенария домовая

Данный представитель больших пауков живет на территории Европы и называется еще гигантским домовым пауком. Проживает в Центральной Азии, Африке, в Уругвае и Аргентине.

Габариты его брюшка 7,5 см, вместе с разогнутыми лапами — будет от 7 до 15 см

. Окрас тела бледно-серый, передние лапки имеют коричневый цвет. Кокон с яйцами самки носят на себе до тех пор, пока из него не вылупятся паучки.

быстрее всех пауков передвигается на короткой дистанции. Свое название вид приобрел за то, что любит жить в пещерах и заброшенных постройках. Встретить

довольно сложно, преимущественно, эти пауки обитают в жарких Азии и Африке.

Тегенария стенная – рекордсмен по бегу на короткие дистанции

Длина туловища тегенарии составляет всего 3 см, зато размах лапок достигает 13–14 см. Из-за изогнутости конечностей паук кажется гигантским, хотя это самый маленький представитель рейтинга.

Тегенария стенная

Тегенария является очень агрессивным пауком: при конфликтах за добычу членистоногие часто убивают сородичей

Живёт тегенария преимущественно в Африке, но изредка пауков данного вида обнаруживают и в Азии. Они предпочитают сооружать гнёзда в старых и заброшенных домах, нередко соседствуют с людьми. К счастью, для человека тегенария не опасна. Среди данного вида распространён каннибализм. Тегенарии также относятся к одним из самых быстрых пауков, но плохо справляются с большими дистанциями.

По-иному тегенария стенная зовётся гигантским домовым пауком. Длина её туловища составляет около семи сантиметров, а размах ног примерно в три раза превосходит эту величину. Неудивительно, что тегенарии среди паукообразных считаются исключительно быстрыми бегунами на небольшие расстояния.

Ареал распространения этого вида пауков – Азия, север Африки. Встречаются они и кое-где в Европе (так, в Англии тегенарию часто называют “пауком-кардиналом” якобы из-за того, что некогда британский кардинал Уолси приходил от неё в ужас).

Интересен факт, что эти гигантские пауки хотя и производят паутину, но совершенно не способны ловко пеленать добычу в кокон. Вместо этого они просто выпускают её очень толстым и ровным слоем. Любопытно, что в конкуренции за добычу тегенария вступает в схватку со своими собратьями, нередко даже убивая их. В среде этих пауков также распространён каннибализм.

Излюбленные места обитания тегенарии – пещеры и стены заброшенных домов. Сегодня этих пауков в природе осталось совсем немного.

Бразильский странник – один из самых ядовитых пауков

Также этих арахнидов еще называют банановыми пауками. Науке известно 8 разновидностей этого рода пауков.

Тело имеет длину 5 см, плюс лапы до 15 см

. Проживают они во влажных районах Центральной и Южной Америки, это леса Венесуэлы и севера Бразилии. Называется так в силу того, что всегда мигрирует, разыскивая пищу. Делится на бегающий тип (догоняет свою жертву с очень большой скоростью), и прыгающий (настигает жертву с помощью скачков). Едят они жуков, остальных пауков, ящериц и птиц.

не только один из самых больших в мире, но и обладает очень сильным ядом. Имеет выраженный коричневый окрас и тельце с чувствительными волосками. За жертвой выходят ночью, а днем укрываются в расщелинах, под камнями или в жилых домах.

В середине рейтинга самых больших членистоногих в мире находится Колумбийский фиолетовый паук. Данный вид принадлежит к роду тарантуловых и водится в лесах Южной Америки (Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Панама, Коста-Рика).

Взрослые особи вырастают до 8-10 см, а размах конечностей может быть до 25 см

. Называется так потому, что часто питается птицами. Для людей они не опасны. Основным рационом будут насекомые, лягушки, грызуны. Количество фиолетовых птицеедов на планете невелико, из-за чего встретить этого большого и красивого паука в природе проблематично.

имеет бархатно-черный окрас, конечности яркого фиолетового или малинового цвета. Узор звездообразный, поверхность карапакса в волосках. Самцы живут 2-3 года, женские особи больше – до 15 лет.

Бразильский розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana) впервые был обнаружен на территории Бразилии в 1917 году. Каждый

взрослый экземпляр достигает величины с распахнутыми конечностями больше 30 см

. Этого паука очень любят держать, как домашнее животное. В мире эти пауки живут в восточной части Бразилии. Самки всегда больше самцов, само

туловище составляет 10 см, а масса — 100 г

. Живут очень долго, женские особи до 15 лет. Имеют агрессивный характер. Название такое получили за розовую расцветку тела в том месте, откуда выходят ноги. Питается пернатыми, ящерицами, молодыми змеями. Для защиты стряхивает ядовитое вещество со своих аллергенных волосков, а боевой настрой демонстрирует поднимая переднюю пару лап.

Его справедливо называют самым большим пауком в мире. С вытянутыми ногами размер Голиафа

составляет больше 30 см, а вес до 200 г.

, во рту имеются клыки с ядом, величиной 2,5 см. Живет данный вид тарантуловых пауков в Южной Америке. Расцветку имеет всех тонов коричневого, на лапах характерные поперечные белые полоски. Любит находиться во влажных, болотистых местах, здесь он роет норы в полметра глубиной и прикрывает их паутиной.

Вопреки названию птицами они питаются редко, их рацион составляют змеи, грызуны, жабы, ящерицы, бабочки. Ночью паук хорошо видит, он ждет добычу в засаде, затем с большой скоростью набрасывается на нее и кусает большими клыками. Агрессивен, перед нападением издает сильные звуки и стряхивает со своих волосков раздражающее аллергенное вещество. Яд у Голиафа довольно слабый, но самую большую опасность представляют волоски, из-за которых может быть аллергия или астма.

READ  Бомбейская порода — идеально чёрная кошка и кот, описание бомбейской породы и характера кошек, коты и кошки бомбей

[/raw]

Характерные особенности бразильского странствующего паука – агрессивное поведение и исключительно токсичный яд. Его укус способен повлечь сильнейшее отравление и паралич, а при отсутствии необходимой помощи приведёт к гибели человека. Именно поэтому бразильские странники завоевали недобрую славу, как гигантские пауки-убийцы. Однако при своевременном оказании необходимой помощи серьёзных последствий всё же можно избежать.

Эти гигантские пауки (фото см. ниже) порой достигают 10 сантиметров в длину. Туловище у них вытянутой формы, коричневое, полностью покрытое мелкими волосками.

Бразильские странники не плетут паутин и не имеют постоянного места обитания – они всё время находятся в поиске своей добычи. Встречаются они в тропиках и субтропиках Южной Америки. Ещё их называют “вооружёнными” (из-за сильного яда и мощных ротовых придатков) или “банановыми пауками” (поскольку очень часто на них можно наткнуться между листьев банановых пальм).

Данный экземпляр принадлежит к роду пауков-бегунов. В 2010 году этот довольно большой арахнид был отмечен в Книге Рекордов Гиннеса, как самый ядовитый паук в мире. И он действительно гораздо более опасен, чем прочие представители его рода.

Бразильский странствующий паук завоевал свое название вполне оправданно. Все дело в том, что он не сидит в своей паутине – охотятся блуждающие пауки исключительно «пешком», во время своих странствий. Заприметив жертву, он тут же бросается к ней, развивая немалую скорость. Догнав, он впивается в добычу своими хелицерами и через каналы ядовитых желез впрыскивает отравляющий секрет.

Наибольшую активность проявляет с приходом сумерек, а днем предпочитает укрываться в укромных местах: иногда под камнями, а иногда забредает в жилище человека, где укрывается прямо в вещах и обуви. Однако целенаправленно бразильский странствующий паук не нападает, а кусает исключительно в целях самозащиты.

Характеристика:

  • длина тела может составлять около 5 см;
  • размах ног примерно 10-12 см;
  • обитают в тропической части Центральной и Южной Америки;
  • в рацион входят насекомые, другие пауки, а также птицы и ящерицы, являющиеся крупнее его самого.

Этих членистоногих также зачастую заводят в качестве восьминогих друзей. Однако характер у этих пауков-птицеедов совсем не домашний – они довольно агрессивны. Несмотря на это многие все же останавливают свой выбор именно на таком «милом» мохнатом паучке, к тому же его укус для человека абсолютно не опасен.

Колумбийский фиолетовый птицеед свою потенциальную жертву высматривает из укромного места и когда ее удается обнаружить, то тут же выбегает из укрытия и, настигнув добычу, пронзает ее тело своими мощными хелицерами.

Характеристика:

  • размах лапок достигает 23 см;
  • ареал: Панама, Эквадор, Колумбия, Перу и Венесуэла, где обитает во влажных тропических лесах;
  • в рацион входят насекомые, небольшие пауки, лягушата, рыбы, мелкие грызуны и мелкие птицы;
  • продолжительность жизни самки – 15 лет, самца – не более 3 лет.

Впервые этот вид пауков-птицеедов был обнаружен в 1917 году. Причем данный паук является эндемиком, то есть его ареал очень ограничен, в данном случае штатом Параиба, расположенным в Бразилии.

Lasiodora parahybana является одним из самых крупных пауков во всем мире. Длина тела взрослой особи достигает 10 см, а размах лап – 26 см. Тело окрашено в темно-коричневый или в черный цвет, который в некоторых местах может переходить в серый.

Как ни странно, но основной пищей этих огромных пауков являются насекомые, но иногда в их меню могут оказаться более крупные особи, например, ящерицы и мыши.

Длина туловища бразильского странствующего паука достигает 15 см. Он одновременно входит в рейтинг самых ядовитых пауков: около 85% столкновений членистоногих с людьми заканчиваются летальным исходом для последних.

Бразильский странствующий паук

Яд бразильского паука токсичнее, чем яд чёрной вдовы

Паук-бегун обитает в тропической части Южной и Центральной Америки. Изредка он забирается в человеческие дома. Выделяют два подвида: прыгающие и бегающие бразильские странствующие пауки. Первые перемещаются с помощью резких прыжков. Своим названием бразильский паук обязан кочевому образу жизни: членистоногие не умеют плести паутину.

Длина туловища птицееда составляет 7–8 см, а размах лапок —15–20 см. Это относительно молодой вид: впервые учёные столкнулись с ним в 2009 году.

Орнаментный птицеед

Орнаментные птицееды популярны среди заводчиков из-за нестандартного яркого окраса

Орнаментных птицеедов можно встретить на Шри-Ланке. Они предпочитают размещать свои гнёзда в старых деревьях, но из-за вырубки лесов пауки вынуждены перебираться в руины и заброшенные дома. Орнаментные птицееды встречаются очень редко. Учёные опасаются, что из-за уничтожения естественной среды обитания пауки могут исчезнуть с лица земли.

Длина туловища колумбийского гигантского птицееда достигает 8 см, размах лапок составляет до 20 см. Этот вид популярен среди любителей пауков из-за яркого внешнего вида, относительно простого ухода и большого размера.

Колумбийский гигантский птицеед

Пауки данного вида встречаются в Бразилии и Колумбии

В целом птицеед безопасен для человека: его яд не смертелен, хоть и может вызвать аллергию. Главное оружие членистоногого — шипы на задних лапках. В случае угрозы паук поворачивается спиной к врагу и пытается отбиваться именно ими. Этим он отличается от других птицеедов, которые при нападении принимают агрессивную стойку и счёсывают с себя защитные волоски.

Другое название вида — граммостола антрацина. Длина туловища членистоногого достигает 18 см. Обитает паук в Парагвае, Бразилии, Уругвае и Аргентине.

Бразильский чёрный птицеед

Бразильский чёрный птицеед относится к видам пауков с наиболее тёмным окрасом

Бразильский чёрный птицеед — это ещё один популярный вид среди любителей пауков. Он отличается миролюбивым и спокойным нравом. При наличии пищи членистоногое вряд ли станет конфликтовать с человеком, однако пытаться прикоснуться к птицееду не следует: волоски паука могут вызвать зуд и раздражение.

READ  Кот ходит в туалет писает и какает с кровью причины и что делать

Птицеед-голиаф — рекордсмен по размерам туловища: в длину оно достигает 10,4 см. По размаху лап (до 28 см) членистоногое немного уступает гигантскому пауку-охотнику.

Птицеед-голиаф

Взрослая особь может весить до 170 г

Цербал аравийский – недавно открытый гигантский паук

Эти гигантские пауки стали известны учёным сравнительно недавно. Одни источники указывают, что они были открыты в 2004 году, другие – что это произошло в 2010-м. Странами, на территории которых обнаружены цербалы, были Иордания и Израиль, что и обусловило особенность названия данного вида – “аравийский”.

Внешность пауков данного вида весьма интересна: их туловище окрашено в красивый желтоватый или же серебристый цвет, а длинные ноги переливаются на свету серебристыми и чёрными оттенками. В длину самые крупные экземпляры цербала аравийского порой достигают 8 дюймов.

В настоящее время этот вид пауков изучен слабо. Известно, что цербалы предпочитают для жизни кромки солончаков и песчаные дюны. Для них характерен ночной образ жизни, а активность связана преимущественно с жарким временем года.

Этот вид больших пауков ученые открыли лишь в 2003 году.

Само тело Цербала в длину составляет 3 см, но размах его лап доходит до 20 см

. Самки всегда больше размером, чем самцы. В мире они были обнаружены в песчаных дюнах Аравии, Израиля и Южной Иордании. Заметить его на песке весьма сложно, поскольку цвет у него желтоватый, на конечностях имеются черные полосы, туловище в волосках. Охотится только ночью, потому наука и обнаружила его так поздно.

Верблюжий паук

Данный вид гигантских пауков относится к классу паукообразных, отряд фаланг. В мире насчитывается больше 1000 их видов. В разных источниках его еще называют бихоркой, сольпугой, паук-фаланга, скорпион ветра и т. д.

Габариты тела 5-7 см, плюс раскрытые лапы 28 см

. Населяет

все материки мира, кроме Австралии. Свое название получили за схожесть с верблюдами, из-за нескольких горбов на голове. Цвет туловища буро-желтый, на ногах длинные волоски. Активность проявляют ночью, охотясь на жуков, ящериц, птиц, мышей и др. зверей. Часто эти пауки нападают на людей. Способны очень быстро бегать, до 16 км в час.

В длину тело паука достигает 7 см, размах лапок может составлять 12–15 см. Обитает членистоногое почти во всех пустынных областях мира. Единственный населённый континент, на котором верблюжьих пауков нет — это Австралия.

Верблюжий паук

Официально сольпуги относятся к паукообразным, но мы привыкли считать их пауками

Другое название членистоногого — сольпуга. Главная особенность паука заключается в его мощных челюстях. Сольпуга способна прокусить человеческий ноготь, что среди её сородичей можно считать рекордом. Яд паука для людей не опасен, но не исключено инфицирование раны или появление аллергии.

6.Гигантский паук-бабуин

Называется еще Красным камерунским бабуиновым пауком.

Величина брюшка 10,5 см, величина ног 20 см

, входит в семейство тарантулов. Населяет тропики и субтропики Южной Америки. Наименование свое получил за схожесть ног с лапами обезьяны. Тело покрыто волосками, окрас переходит от темно-серого до выраженного коричневого. Охотится в темное время, поедая жуков и прочих насекомых, скорпионов, термитов, ящериц, жаб и таких же больших бабуиновых пауков.

Паук ядовитый и яд его может быть для человека смертельным, но нападает на людей лишь когда видит угрозу с их стороны. После укуса жертва испытывает шок, рвоту и частичную парализацию тела. Этот большой паук интересен тем, что, атакуя или защищаясь, он встает вертикально на задние лапы и шипит, словно змея. Вид поистине устрашающий. Людям стоит опасаться таких свирепых животных, к тому же входящих в десятку самых больших пауков в мире.

Геркулесовый бабуин

Длина туловища геркулесового бабуина достигает 9 см, а размах лапок — 20 см. Это ближайший родственник самого большого паука — птицееда-голиафа.

Геркулесовый бабуин

Геркулесовый бабуин имеет научное название Pelinobius muticus, или King baboon spider, или королевский паук-бабуин

Впервые паук был замечен в Африке. Геркулесовые бабуины встречаются крайне редко: в последний раз их видели примерно в 1900 году. Возможно, данный вид уже вымер.

Этот ядовитый великан также способен стать вашим домашним питомцем. Гигантского бабуинового паука действительно довольно часто содержат в домашних условиях, но, несмотря на весьма устрашающий вид, особой опасности он не представляет. Его яд, конечно же, токсичен, но только для мелких беспозвоночных.

Как и многие другие представители паучьего мира бабуиновый тарантул ведет сумеречный и ночной образ жизни. Относится к роющим видам и при этом его гнездо являет собою не просто нору, а целую систему тоннелей. Встречается в субтропических и тропических лесах. Во время охоты он вырывает небольшое углубление на травянистом участке местности и оплетает ее поверхность паутиной.

Почему этого паука назвали бабуиновым? Потому что их с огромным удовольствием поедают обезьяны с аналогичным названием.

Нефила – самые гигантские пауки в мире, плетущие паутину

Тройку лидеров списка самых больших пауков в мире открывает Гигантский крабовый паук. Относится к семейству бокоходов.

Туловище паука небольшое, а размах ног может достигать 30 см

. Обитает на территории Австралии. Паук-краб называется так благодаря изогнутым конечностям и способности двигаться не только вперед, но и вправо-влево. Перемещается так же быстро, как краб, и молниеносно убивает жертву. Во время атаки совершают большие прыжки и при укусе впрыскивают яд. Для человека он не смертелен, но лучше не встречаться с этим большим чудовищем.

[/raw]

Гигантский паук-охотник делит первое место с птицеедом-голиафом. Телосложение у первого более хрупкое: длина туловища едва достигает 4,6 см. Зато размах лапок составляет 25–30 см.

Гигантский паук-охотник

В последнее время участились случаи проникновения гигантских пауков-охотников в дома и общественные заведения; скорее всего, это связано с деятельностью браконьеров

Гигантские пауки-охотники преимущественно живут в пещерах Лаоса. Их часто путают с другими пауками-охотниками, которые встречаются в большинстве тёплых регионов мира. От сородичей членистоногое можно отличить по тикающим звукам, которое оно издаёт при нападении. В отличие от других пещерных пауков, охотник имеет хорошо развитые глаза.

READ  Самые умные животные мозг слона

При виде этого огромного паука невольно возникает вопрос, каким же тогда должен быть самый большой паук в мире. И этот вопрос вполне понятен, так как размеры паука-охотника действительно внушительные. Размах его лап достигает 25 см, а шипы, расположенные на них, делают его вид еще более устрашающим.

Характеристика:

  • размер тела вместе с ногами не более 25 см;
  • тело окрашено в серый либо в светло-коричневый цвет, у представителей определенных видов могут наблюдаться красноватые или черно-белые пятна;
  • на ногах находятся шипы;
  • туловище опушено.

Честь называться самым крупным паукообразным Австралийского континента принадлежит гигантскому крабовому пауку. Его название связано со специфическим изгибом ног, характерным для крабов (у некоторых экземпляров их размах порой достигает 30 сантиметров). По-другому эти пауки зовутся охотниками, или егерями.

Как правило, окрас этих существ – чёрный, коричневый или серый. Туловище пушистое, на лапках хорошо заметны шипы. Обитают они под корнями и на стволах деревьев, а также в горных расщелинах, между камнями, на стенах домов. Питаются преимущественно насекомыми, мелкими ящерицами и лягушками. Свою добычу эти гигантские пауки способны с большой скоростью преследовать по земле, прежде чем вонзить в неё клыки и обездвижить с помощью яда.

Их токсин умеренно опасен для людей. Как правило, в месте укуса возникает болезненный отёк, иногда сопровождающийся тошнотой и головной болью, но для жизни человека яд угрозы не представляет.

В переводе с латыни слово Nefila означает “тот, кто любит плести”. Это название носит самый древний из известных сегодня видов пауков. Размер их туловища не поражает воображение – он не превышает 4 сантиметров. Зато в размахе лапок самые крупные особи достигают 15 сантиметров, что делает Нефила самыми крупными из пауков, способных плести паутину.

Ареал распространения различных видов данных пауков огромен. Они водятся в Австралии, Южной Америке, Азии и Африке.

Сети, которые “ткут” эти искусные мастера, обладают поистине невероятными свойствами. Исключительно прочные и липкие кружева с характерным золотистым отливом могут закрывать собой площади до двух метров. Их крепость настолько велика, что они способны захватить и удержать даже летучую мышь, небольшую змею или птицу.

Довольно сильный яд пауков Нефила опасен для людей, в особенности имеющих склонность к аллергиям, однако к летальному исходу он не приводит. Характерные симптомы – покраснение кожи, волдыри и боль – обычно проходят через сутки с момента укуса.

Лошадиный паук

Длина туловища лошадиного паука составляет 8–10 см, а размах лапок достигает 25 см. Самки намного крупнее самцов и живут дольше: 25 лет против 2–3.

Лошадиный паук

Лошадиные пауки живут в тропических лесах в восточной части Бразилии

Лошадиных пауков часто держат дома любители экзотических питомцев. Это не самый безопасный любимец. Хоть членистоногое и отличается послушным нравом и охотно размножается в неволе, оно может укусить в случае наличия угрозы. Для человека яд не смертелен, но он может убить других домашних животных: кошку, небольшую собаку, грызуна и т. д. Вдобавок лошадиный паук счёсывает с себя волоски, пытаясь защититься, что может вызвать зуд, раздражение или временную потерю зрения.

Южнорусский тарантул – самый большой паук России

В мире насчитывается более 10 видов самых крупных пауков. Некоторые из них приведены ниже.

Нефила-золотопряд

Паука нефила-золотопряда (лат. Nephila komaci) можно заметить в южной части Африки, на островах Мадагаскар и Занзибар в Танзании. Относятся к ряду тех, у кого самки больше самцов. Размеры самок во взрослом возрасте — 40 мм в длине, а вместе с лапами — 130 мм. У самцов в 5 раз размах и длина тела меньше (25 мм).Продолжительность жизни пауков-нефилов — 1 год.

Нефил-золотопряд ведет скрытную жизнь в песчаных лесных местах. Там они плетут свои знаменитые “золотые капканы” размерами до 1,5 м2. Прочность их паутины позволяет не только ловить крупных особей (птиц, змей), но и создавать ткани. Например, дизайнеры за 4 года собрали паутину у 1 млн. самок золотопряда, которая послужила созданию плаща (фото ниже).

Размножение нефила происходит во время ослабления самки (период линьки). После оплодотворения самец живет пару дней, и все это время защищает самку от конкурентов. Нефил-золотопряд ядовит, но для людей опасности не представляет. Если паук укусит, то человек покрывается красными пятнами, которые исчезают спустя сутки. Может появиться реакция аллергии или затруднение дыхания.

Большинство арахнологов, занимающихся изучением пауков и паукообразных, сходится во мнении, что наиболее крупный размер тела из всех ныне существующих видов этих животных имеет птицеед-голиаф, известный также как Терафоза Блонда. Окраска туловища этого паука обычно красновато-коричневая, на лапках имеются многочисленные красноватые волоски.

Самый гигантский паук в мире обитает во влажных болотах и тропических лесах ряда стран Южной Америки: Венесуэле, Суринаме, Гайане, Бразилии. Длина его туловища составляет 7-9 сантиметров, а размах ног у самого крупного обнаруженного экземпляра достигал 28 сантиметров.

Птицеедом этого паука называют ошибочно. Основу его питания на самом деле составляют мыши, мелкие змеи, ящерицы, бабочки и жуки. Свою жертву он подстерегает в засаде, затем внезапно прыгает на неё, пуская в ход клыки.

Яд этого паука, парализующий мелких животных, для человека на самом деле малоопасен, подобно укусу обыкновенной пчелы. На людей он, как правило, не нападает, кроме тех случаев, когда сам вынужден обороняться от них.

В естественной среде птицеед-голиаф обитает в норах, ранее принадлежавших мелким грызунам. В неволе же он встречается редко, поскольку вывоз его с территории стран обитания, как правило, запрещён.

Мизгирь, или тарантул южнорусский, характерный представитель семейства пауков-волков. Размеры тела самки этого паука достигают трёх сантиметров (тело самца немного короче). Размах его лапок, впрочем, немал – 10-11 сантиметров. Распространён он не только на территории России, но и в Средней Азии.

Для мизгиря характерны неглубокие норки в песке или в земле, которые этот паук прорывает сам и выстилает изнутри паутиной. В них он проводит светлое время суток, ночью же может выбраться на охоту на поверхность. Превосходно ощущая вибрации, мизгирь чувствует, когда к его укрытию приближается небольшое насекомое.

Людей этот тарантул практически не кусает. В том случае, если укус произойдёт, болезненные ощущения и последствия его сравнимы с укусом шершня.

[/raw]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector