Что едят лемминги: где обитают животные, количество в Арктике, сколько лет живет зверек

Образ жизни

Есть в заполярье небольшие зверьки которые приспособились к суровым условиям Арктики и похоже чувствуют себя вполне комфортно — это лемминги. Многие россияне даже не знают кто это такие, потому как в средней полосе России они почти не встречаются. Лемминги это небольшие грызуны из семейства хомяковых. Внешне они напоминают мышей, хотя это их очень дальние родственники.

Несмотря на милый вид, эти животные часто проявляют агрессию, даже к своим сородичам. Они любят рыть отдельные норки, за которые могут даже подраться с не прошенными гостями. Кстати, увидев человека, лемминги, даже имея по сравнению с ним очень маленький размер, вопреки логике, не пугаются, а начинают защищать свою территорию. В порядке вещей — зашипеть, а в некоторых случаях и броситься.

Обитают лемминги в арктической и субарктической тундре, начиная от восточного побережья Белого моря на западе и до Берингова пролива на востоке — северные районы Америки, острова Северного Ледовитого океана, Земле Франца-Иосифа, острове Врангеля, на полуострове Таймыр. Предпочитают моховую тундру, где растет карликовая берёза и ива, каменистую тундру, склоны водоразделов, заболоченные торфянниковые и осоково-кочкарниковые места, кроме лишайниковой тундры.

Лемминги ведут активный образ жизни круглый год. Они травоядны, питаются разными ягодами, побегами, корешками и зернами, и в то же время сами являются пищей для полярных лис, а также для песцов, канюков и особенно полярных сов, которые предпочитают леммингов любой другой добыче.

Лемминги зверьки одиночки. Отдельные особи закрепляют за собой определенные участки и защищают их от соседей сородичей. В периоды большого поголовья являются настоящим бедствием для сельского хозяйства северных районов. Они совершают сезонные набеги на пастбища, где подчистую выедают осоки, мхи, кустарнички, которые необходимы для корма оленей и других домашних животных.

На зиму устраивают гнёзда на земле под снегом. В это время питаются прикорневыми частями растений, которые раскапывают из-под снега. Часто запасают корм впрок, устраивая хранилища вблизи своего гнезда. Кроме того они постоянно вылезают на поверхность в поисках пищи. Особенно это проявляется в темное время суток. К стати, именно во время ночных кормежек, лемминги становятся добычей полярной совы которая охотится только ночью.

Размножаются лемминги даже зимой. Для этого прямо под снегом устраивают целые поселения из травяных гнезд шарообразной формы с большим количеством ходов-галерей.

Питаются тут же мягкими частями травянистых растений. Больше любят осоку и пушицу. После зимовки вся тундра бывает усыпана остатками своеобразной растительной ветоши от гнезд и пометом. Весной, во время таяния снега, тундра выглядит от этого загрязненной.

Что едят лемминги: где обитают животные, количество в Арктике, сколько лет живет зверек

Едят лемминги очень много. При весе в 70 граммов за сутки один зверек съедает растительной пищи в 2 раза больше своего веса. За год эта цифра накапливается до 50 кг.

Лемминг возле летней норке
Лемминг возле летней норке

В теплое время года их можно видеть часто. Кто-то постоянно резво бегает между кочками. Картина сидящего возле норки лемминга выглядит довольно комично.

Сидя на толстом пушистом задке, зверек быстро-быстро машет передними лапками, как будто хочет испугать. При этом он громко и пронзительно верещит.

В поисках пищи животных приходится мигрировать на большие расстояния. Передвигаются они поодиночке, но из-за их большого количества кажется, что они сбились в стаю.

Могут переплывать реки, проходить любые населенные пункты. И хотя они хорошо плавают, в воде их гибнет много. А на земле – под колесами автомобилей.

Иногда численность леммингов становится просто огромной. Тогда по необъяснимой причине срываются с места и начинают двигаться на юг, не страшась ничего и погибая массово в пути. Доходя до моря, они бросаются в него и тонут.

Лемминги-самоубийцы
Лемминги-самоубийцы

Такую картину массового «самоубийства» можно наблюдать у норвежских леммингов. Ученые до сих пор не могут назвать конкретную причину этого явления. Связывают и с недостатком пищи, и с солнечной активностью, и с нарушениями в нейроэндокринной системе. Точного ответа не смог дать пока никто.

Что едят лемминги: где обитают животные, количество в Арктике, сколько лет живет зверек

А вы хотите узнать какое животное умрет от голода, если перестанет есть хотя бы на 5 минут? Тогда вам сюда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Лемминги и тундра не могут существовать друг без друга, однако некоторые виды этих созданий все же не прикованы к своему «северному дому», а время от времени совершают сезонные миграции. Они отправляются на так называемые «летние пастбища» — в регионы со щадящим климатом. Там зверьки питаются мхами, осокой, кустарниками и т.д.

Зоологи, наблюдавшие за тем, как живут и чем питаются лемминги в тундре, отмечают одну интересную особенность: каждые 15-20 лет эти храбрецы в огромном количестве покидают свои северные края, отправляясь в дальние странствия. Любопытно, что ни горы, ни реки не останавливают эту живую волну из леммингов. Отмечены случаи, когда зверьки массово набивались в рыбацкие лодки, которые под их тяжестью не выдерживали и шли ко дну.

Такие нашествия причиняют огромный ущерб сельскому хозяйству, ведь маленькие странники обладают поистине зверским аппетитом, пожирая все на своем пути! К счастью, холодный климат и наличие тех или иных врагов в разы сокращают численность этих грызунов. В это время можно наблюдать массовый падеж леммингов: земля на многие тысячи километров усеяна их трупиками.

Прежде чем говорить об образе жизни животного под названием лемминг, где живет зверек и чем питается, рассмотрим то, как выглядит пестрый грызун. Всего на Земле известно около 20 видов этих пушистых созданий. Все они очень похожи между собой, если не принимать во внимание незначительные видовые отличия.

Тело пеструшки небольшое, но при этом плотное, его длина – около 15 см. Хвостик маленький (2 см.), лапы коротенькие, ушки почти не заметны, они скрыты в меху. Шерстка желто-бурого окраса, на спинке значительно темнее и может быть пестрой или серо-бурой.

Хочется отметить лемминга копытного, у него, в отличие от других видов, в зимнее время на передних конечностях сильно разрастаются когти. Благодаря таким «копытцам» зверек добывает себе пищу, разгребая снег.

Полярные пеструшки оказывают влияние на растительность тундры, создавая своеобразный микрорельеф. Почему так происходит, можно узнать, рассмотрев вопрос о том, где живет лемминг, где и как устраивает свое жилище.

Эти грызуны живут в норках, которые сами роют. Место жительства леммингов похоже на подземелье с множеством извилистых ходов, из-за этого на территориях, где много таких зверьков, меняется рельеф почвы. В норах эти пушистики обустраивают свои гнезда. В теплое время года под землей, а в зимние морозы – просто под снежным покровом.

Когда погода теплая и светит солнышко, пеструшек часто можно увидеть бегающими между кочками или сидящими возле своих норок. Зрелище очень комичное! Зверек смешно смотрится, сидя на толстеньком задке, при этом лемминг быстро машет передними лапками и пронзительно верещит, пытаясь такими действиями отпугнуть возможных врагов.

READ  Кот писает кровью причины симптомы и лечение

В поисках пропитания пеструшки зачастую проходят огромные расстояния, продвигаясь поодиночке. Если наблюдать за такой миграцией со стороны, то кажется, что движется целая стая. Все из-за того, что слишком много грызунов двигается в одном направлении. Путешествуя, лемминги способны переплывать водоемы, пловцы из них отличные. Также они без страха пересекают любые населенные пункты, встречающиеся им на пути. Хотя в дороге очень много зверьков гибнет по разным причинам.

Средняя продолжительность жизни полярных пеструх составляет два года.

Лемминги – это грызуны, которые относятся к семейству хомяков. Они  и внешне напоминают хомяка – плотное строение тела, массой до 70 г, а длиной до 15 см, напоминает шарик, ведь хвост, лапы и уши совсем маленькие и утопают в шерсти . Шерстка окрашена в пестрый цвет или бурый.

Обитают лемминги в тундрах и лесотундрах Северной Америки, Евразии, а так же, на островах Северного Ледовитого океана. В Росси лемминг обитает на Кольском полуострове, на Дальнем Востоке и на Чукотке. Среда обитания этого представителя фауны обязательно должна изобиловать мхом (основным видом пищи лемминга) и хорошей просматриваемостью.

У этого своеобразного хомяка есть интересная особенность. Когти у некоторых леммингов к зимнему периоду отрастают в необычную форму, которая напоминает то ли маленькие ласты, то ли копытца. Такое строение когтей позволяет грызуну лучше держаться на поверхности снега, не проваливаясь, а еще такими когтями хорошо разрывать снег.

Что едят лемминги: где обитают животные, количество в Арктике, сколько лет живет зверек

Шерсть у некоторых леммингов зимой становится значительно светлее, чтобы не слишком выделяться на белом снегу. Живет лемминг в норке, которую сам себе роет. Нора представляют целую сеть запутанных, извилистых ходов.  Некоторые виды этого зверька обходятся без рытья нор, они просто устраивают гнездо на земле или находят места, подходящие для их жилища.

Трагическая и необъяснимая, пока, особенность имеется у этого маленького зверька. Когда количество леммингов сильно разрастается, животные, сначала поодиночке, а затем, сливаясь в сплошной поток живых тел, двигаются в одном направлении – на юг.

И ничто не способно их остановить. Живая лавина пересекает населенные пункты, овраги, кручи, ручьи и реки, животных поедают звери, они гибнут от недостатка еды, но упрямо двигаются к морю.

Добравшись до морского берега, они кидаются в воду и плывут, пока хватает сил, пока не погибнут. Что толкает маленьких зверьков на самоубийство, ученые пока не могут ответить. Особенно такое явление наблюдается у норвежских леммингов.

Компаньон из этого небольшого зверька никудышный. Леммингам от природы дан довольно склочный характер. Они не слишком приветствуют рядом с собой нахождение своих же сородичей и даже частенько устраивают драки.

Жить поживать лемминг предпочитает в одиночестве. Не слишком в нем развиты и родительские чувства . Самцы сразу же после выполнения священного долга продолжения рода отправляются на поиски пищи, оставляя самку с потомством.

Где живут лемминги

Эта пушистенькая малютка может прижиться везде, где есть растительность. Так что на вопросы о том, где живет лемминг, в какой зоне обитает в дикой природе, можно ответить одним словом – везде. Хотя есть, конечно, места, где этот выносливый и неприхотливый грызун не может жить. Все разновидности леммингов приспособлены к полярным суровым условиям.

Зона его постоянного обитания приходится на территории тундры Евразии и Северной Америки. Острова Северного Ледовитого океана симпатичный грызун тоже почтил своим присутствием. Также замечены места, где живет пеструшка лемминг на прибрежной территории Арктики от Белого моря до Берингова. Этот зверек считается коренным обитателем Новой Земли, Новосибирских островов, Северной Земли и островов Врангеля. Теперь вы знаете, где живет лемминг.

Место обитания этих зверушек – зона тундры и лесотундры. Кроме Северной Америки, Евразии их можно увидеть и на островах Северного Ледовитого океана.

Живут лемминги в норках, которые роют сами. Норы представляют собой большое количество извилистых ходов. Часто они создают этим своеобразный микрорельеф тундры и оказывают влияние на растительность.

Зимой могут устраивать гнезда прямо под снегом.

Норка лемминга в снегу
Норка лемминга в снегу

А в теплое время года делают гнездо в норе.

Размножение и продолжительность жизни лемминга

Уже через два месяца после рождения самка лемминга способна сама приносить потомство. Самец же способен на продолжение рода уже с 6 недель. Очень часто количество их пометов в год достигает 6 раз. В одном помете, как правило, 6 детенышей.

Беременность длится 20- 22 дня. Однако, в это время самца в гнезде уже нет, он отправляется на поиски пищи, а рождением и «воспитанием» потомства занимается самка.

Единого время размножения у животного лемминга не существует. Он способен выводить потомство даже зимой, в сильные морозы. Для этого глубоко под снегом устраивается гнездо, выстилается сухой травой и листьями, и уже там рождаются малыши.

Случаются периоды, когда этих зверьков становится очень много, тогда отмечается всплеск рождаемости и сов, и песцов, ведь лемминги служат кормом большому количеству зверей. За леммингом охотятся лисы, волки, песцы, горностаи, ласки и даже олени.  Именно большая плодовитость сохраняет определенную численность лемминга.

Бывает, что некоторые виды зверей совсем нее способны размножаться, когда у леммингов небольшая рождаемость и появляется дефицит еды. Так, например, белая сова не откладывает яйца, а песцы вынуждены мигрировать в поисках пищи. Однако, следует знать, что лемминги не только играют благородную роль пищи для остальных зверей, они еще и являются переносчиками различных заболеваний.

Лемминги животные одиночки и поэтому отличаются некоторой степенью мизантропии в характере, размножение леммингов – процесс довольно своеобразный. Так как семей эти животные не создают, то по сути их межполовое общение кончается самим фактом оплодотворения самцами самок.

После этого самки остаются в одиночестве, сами себе ищут еду. Количество детенышей составляет 5-6 штук в помете, при этом беременеют они каждые два месяца. И это неудивительно, учитывая, что продолжительность жизни их составляет в среднем от 1,5 до 2 лет. После рождения детенышей, самки начинают еще активнее охранять и, если требуется, защищать территорию своего обитания.

В периоды размножения самки обычно находятся на одном месте, а самцы – в постоянном поиске особи противоположного пола с целью размножения. Беременность у самки длится 20-22 дня. За один окот она приносит разное количество детенышей. Это зависит от кормовых условий: когда корма вдоволь, в помете больше детенышей, в голодный год – меньше.

Лемминги животные одиночки и поэтому отличаются некоторой степенью мизантропии в характере, размножение леммингов — процесс довольно своеобразный. Так как семей эти животные не создают, то по сути их межполовое общение кончается самим фактом оплодотворения самцами самок. После этого самки остаются в одиночестве, сами себе ищут еду.

Количество детенышей составляет 5-6 штук в помете, при этом беременеют они каждые два месяца. И это неудивительно, учитывая, что продолжительность жизни их составляет в среднем от 1,5 до 2 лет. После рождения детенышей, самки начинают еще активнее охранять и, если требуется, защищать территорию своего обитания. В периоды размножения самки обычно находятся на одном месте, а самцы — в постоянном поиске особи противоположного пола с целью размножения.

READ  Что делать, если кот не ест и не пьет, только спит (советы ветеринара)

Беременность у самки длится 20-22 дня. За один окот она приносит разное количество детенышей. Это зависит от кормовых условий: когда корма вдоволь, в помете больше детенышей, в голодный год — меньше. Молодые лемминги участвуют в размножении ещё до полного развития. Самки лемминга беременны уже в возрасте 3х месяцев. Такая исключительная плодовитость леммингов делает их самой многочисленной особью Арктики.

Самец лемминга – отнюдь не домосед, он никогда не живет в гнезде, постоянно бродит в поисках корма. Самка более хозяйственна, в возрасте двух месяцев она уже способна спариваться, принося за год 6 пометов, в каждом из которых – по 5-6 малышей.

Детеныши появляются на свет беспомощными и слепыми, глазки открывают дней через 10-13. Через 12-15 дней симпатичные малютки выбираются из гнезда и живут вполне самостоятельно.

Лемминги приносят потомство даже в зимнее время, устраивая под снегом травяные гнезда с большим количеством ходов. Такое стремительное пополнение рядов пеструшек наносит урон растительному миру. Природа, предусмотрев эту особенность грызунов, ограничила особо бурное размножение одним разом на несколько лет.

Чем питаются лемминги?

Копытный лемминг

Рацион питания пушистого зверька зависит от того, где живет лемминг. Основа корма – это травянистые растения, вернее, мягкие их части. Любимое лакомство – пушица и осока. Кроме этого лемминги с удовольствием поедают молодые побеги и листья ивы и березы, мох, голубику, морошку и другие ягодки.

Пищи пеструшкам требуется очень много, несмотря на их маленькие размеры. На протяжении суток лемминг съедает такое количество пищи, которое превышает его собственный вес вдвое. Если подсчитать за целый год, то получится около 50 кг еды.

Как уже было сказано выше, лемминги – это грызуны. Поскольку живут эти существа в тундре, то и пищей для них служат чахлые северный растения, например, так называемый олений мох, различные корневища, сережки карликовых берез. Запасов на зиму они не делают. Свои гнезда зверьки могут устраивать прямо на земле под снегом, проводя в них всю зиму. В это время они питаются прикорневыми частями тех или иных тундровых растений. Им не привыкать частенько голодать в зимний период.

Лемминги самоуничтожаются

Обычно лемминги кормятся долгое время на одной территории. Однако в благоприятные годы, когда при долгом лете и теплой зиме корма вдоволь, возникает процесс повышенного размножения леммингов. Количество леммингов увеличивается настолько что корма на всех не хватает, появляется дефицит в еде и зверьки начинают мигрировать.

Наступает момент, когда эта миграция превращается в массовое их переселение. Главным образом мигрируют молодые особи. Они вместе покидают родные места и устремляются в каком-либо направлении. Не обращая ни на что внимания, живая масса леммингов двигается через поля, горы, населенные пункты, пока не упирается в водную преграду, будь то река, озеро или морской берег. Лемминги бросаются в воду и плывут. При этом, значительная их часть тонет при попытках переправы.

В такие периоды в местах их переправы наступает настоящий пир для хищников. На суше за ними гоняются песцы, лисицы, совы, канюки. Не брезгуют такой пищей и ездовые собаки, а иногда их даже поедают и северные олени. В воде трупики утонувших леммингов в такие моменты застилают водную гладь. Их поедают чайки, хищные рыбы и морские животные.

Вследствие таких миграционных процессов популяция леммингов сильно снижается, и последующие годы они становятся редкими. Обычно через 3-4 года количество особей приходит к обычному уровню и сохраняется до новой вспышки массового размножения. Таким образом, лемминги самоуничтожаются, и периодически осуществляется естественное регулирование их численности в соответствии возможностями достатка корма всему поголовью.

Так как лемминги являются массовыми животными, они составляют основу рациона многих хищников Севера. Это и песцы, и полярные совы, и сапсаны, и кречеты. Во время массовых миграций лемминги становятся легкой добычей и на них начинают охотиться все кому не лень. Леммингами питаются волки, вороны, чайки, поморники, медведи, а иногда и даже совершенно мирные гуси и северные олени! Как ни странно, травоядные гуси и северные олени таким образом восполняют недостаток белка в организме.

В такие периоды все эти животные отдают предпочтение леммингам перед другими видами добычи, даже их плодовитость тесно связана с числом леммингов в данном сезоне. Периодический спад численности леммингов становятся спадом рождаемости основных хищников Севера, так как и они в это период приносят меньше потомства. Так, естественным путем, происходит регулирование не только численности популяции леммингов, но и других животных.

Видовое разнообразие

Копытный лемминг

Этот вид легко узнать по форме двух средних ногтей передних лап. Они значительно разрастаются и становятся похожими на вилку. Еще одной его отличительной чертой является полоса черного цвета. Она проходит вдоль спины. Еще одна полоска находится на шее. Визуально она напоминает светлый ошейник. В целом окраска копытного лемминга имеет пепельно-серые оттенки с рыжими пятнами по бокам и серым брюхом. На зимний период животное меняет цвет шерсти на белый.

Где живет лемминг этого вида? Ареал его распространения довольно широкий. Он начинается на восточном побережье Белого моря, включает многочисленные острова, и тянется до Берингова пролива. Копытный лемминг комфортно чувствует себя на территории тундры с большим количеством мха, карликовых ив, берез и заболоченных участков. В его рацион входят молодые побеги и листья растений, ягоды голубики и морошки.

На зиму копытные лемминги делают значительные запасы провианта в своих норах. Это одни из представителей вида, которые зимой живут под снегом небольшими группами. Являясь основной пищей многих полярных животных, они имеют и отрицательное значение. Копытный лемминг является природным носителем таких инфекционных заболеваний как туляремия и лептоспироза.

Норвежский лемминг

Взрослая особь вырастает до 15 см. Обживает горные тундры Кольского полуострова и Скандинавии. Мигрируя, углубляется в тайгу и лесотундру.

Основной упор в питании делает на зеленый мох, злаки, ягель и осоку, не отказываясь от брусники и черники.

Ухаживания леменнгов

Окрашен пестро, а на желтовато-коричневой спине прорисована ярко-черная линия. Ленясь рыть норы, подыскивает естественные убежища, где выводит многочисленное потомство: до 7 детишек в один помет. Весной и летом самка норвежского лемминга приносит до 4 пометов.

Лесной лемминг

Визитной карточкой этого вида наличие коричневого пятна на спине. В целом окраска животного черновато – серая. Местом, где живет лемминг, является таежная зона севера Евразии. Это смешанные и хвойные леса с толстой подстилкой изо мха. В ней животное прокладывает многочисленные ходы, которые продолжаются наружу тропинками. Его норы можно обнаружить в кочках изо мха или корнях старых деревьев. Живет лесной лемминг до двух лет, в год, принося в помете 5-6 детенышей.

READ  Что ест аист? 23 вида живых организмов

Сибирский лемминг

Этот вид не меняет свою окраску в зимний период. Сибирский лемминг является достаточно крупным. Он имеет длину около 16 см при массе более 100 г. Встречается на территории российской тундры и многочисленных островах Северного Ледовитого океана. На рыжем теле сибирского лемминга отчетливо видна черная полоса, которая проходит вдоль спины.

Пищей ему служат зеленые мхи, небольшие кустарники, пушицы и осоки. На зиму они делают значительные запасы провианта в снежных камерах или гнездах, которые сооружают из листьев и соломы. Сибирский лемминг – важный компонент трофической цепи тундры. Для белых сов, поморников, ласок, песца, горностая они являются основной пищей.

Амурский лемминг

Не вырастает больше 12 см. Этого грызуна можно узнать по хвостику, равному длине задней ступни, и волосатым подошвам лапок. Летом туловище окрашено в коричневый цвет, разбавленный рыжими пятнами на щеках, нижней поверхности мордочки, боках и брюшке. Сверху просматривается черная полоска, которая сильно утолщается на голове и при переходе на спину.

Зимой эта полоса практически не видна, а шерстка становится более мягкой и длинной, приобретая однообразную коричневую окраску с незначительными вкраплениями серого и рыжего. Некоторые амурские лемминги имеют характерные белые отметины на подбородке и возле губ.

Лемминг Виноградова

Это яркий пример эндемического вида. Он обитает только на острове Врангеля, где находится под охраной местного заповедника. Этот вид назван в честь Бориса Степановича Виноградова – известного советского зоолога. Областью его исследований являлась териология, которая является наукой о млекопитающих. Когда – то этот вид являлся разновидностью копытного лемминга. Его отличительной особенностью является вытянутая голова и широкий затылок. Зимой он из серого становится белоснежным.

Образ жизни и питания

Лемминги-самоубийцы
Лемминги-самоубийцы

Лемминг питается растительной пищей. От того, где обитает этот зверек, зависит и его пища. Например, лесной лемминг предпочитает, в основном,  мох, а вот норвежский грызун добавляет в свое меню уже и злаки, и бруснику, и чернику. Копытный же лемминг больше любит побеги березы иди ивы.

И все же, на вопрос  «чем питается лемминг», можно ответить одним словом: «мхом». Очень любопытно, что копытный лемминг и лемминг Виноградова запасают еду впрок. Их менее запасливым собратьям приходится прокладывать под снегом множество ходов, чтобы добраться до корма в холодный период.

А ест зверек немало. При  весе всего лишь в 70 г, этот хомяк в сутки съедает пищи в два раза больше своего веса. Если подсчитать, то в год это будет больше 50 кг. Еду лемминг принимает не абы как, а строго по режиму.

Час он питается, а потом два часа спит, затем снова — час ест, два часа спит. Между этими важными процедурами едва помещается процесс нахождения пищи, прогулки и продолжения жизни.

Иногда еды не хватает, и тогда зверек поедает даже ядовитые растения, а когда и таких растений невозможно добыть, лемминг нападает на небольших зверьков, а то и на зверей, которые больше его размерами. Правда, чаще, при нехватки еды зверьки вынуждены мигрировать и осваивать новые места.

Основной источник пищи для лемминга – это растительность.

Животное употребляет:

  • осоку;
  • мох;
  • кустарники;
  • листву и молодые побеги березы и ивы ягель.
  • Иногда эти грызуны могут употреблять и ягоды, такие как морошка, голубика и черника. Но это только в теплое время года. С наступлением холодов, они зарываются под снег и питаются корешками. Если год выдался урожайным, то лемминги будут активно размножаться. Представители некоторых видов даже делают запасы на зиму. В голодные сезоны животное покидает обжитые территории и устремляется на поиски богатых растительностью мест. Причем путешествуют они также поодиночке.

«Самоубийство леммингов»

Очень распространено представление о возникающем раз в несколько лет массовом самоубийстве леммингов. Считается, что в отдельные годы, когда численность леммингов очень резко возрастает, зверьки следуют друг за другом или за одним из леммингов – «проводником» к пропасти или берегу воды, где и гибнут.

Места обитания и пища леммингов

На самом деле, лемминги не являются стадными, стайными или общественными животными, они перемещаются каждый сам по себе и не следуют за вожаками. По-видимому, миф о групповом самоубийстве леммингов был создан ещё в XIX веке, когда учёные заметили внезапные сокращения популяций леммингов, которым не находили объяснения. В 1908 году Артур Ми решил, что «массовое самоубийство» удачно вписывается в эту ситуацию и опубликовал такой вариант в своей детской энциклопедии.

Впоследствии такая версия широко распространилась после выхода фильма «Белая пустошь», где сцена массового самоубийства леммингов являлась полностью постановочной и не была снята в живой природе

Колебания численности леммингов, по-видимому, связаны с возможностью чрезвычайно быстро размножаться, которая обычно связана с благоприятными погодными условиями и обилием пищи – «урожайным» годом раз в несколько лет, что может объясняться отсутствием заморозков и достаточным количеством осадков летом.

В «неурожайный» же год осенью лемминги вынуждены лихорадочно искать себе пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами нападают на более крупных животных. Поиски пищи вынуждают леммингов совершать массовые миграции по огромным территориям. Обычно они двигаются поодиночке, массовые их скопления наблюдаются только у водных преград. Часть леммингов тонет, хотя в целом они неплохо умеют плавать.

Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы. Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и зверям приходится искать другую добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а песцы массово покидают тундру и отправляются охотиться в леса. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.

Содержание и разведение

Так как выглядит лемминг довольно мило, то многие желают заполучить его в качестве домашнего питомца. Но это весьма опасно для самого животного, по причине того, что оно, в отличии, к примеру, от белки дегу, очень прихотливо к климату. Настоящим раем для него являются влажные болотистые участки. Эти грызуны довольно подвижны, их энергия неисчерпаема, и они способны бегать на протяжении круглых суток.

В неподходящей климатической зоне лемминг не выживет. Ему нельзя перегреваться, а потому теплый климат станет для него губительным. Клетку этого животного лучше всего размещать на свежем воздухе, но она должна быть непременно утеплена. В клетку необходимо положить достаточное количество мха и ветвей ивы.

Травянистая ветошь, которую также следует отправить в домик лемминга, будет играть роль гнездышка. В такой подстилке он сможет рыть туннели, ведь это он делает там, где обитает. Кроме того, следует принимать во внимание характер лемминга. Выглядит он как самый обычный и привычный для многих хомячок, однако этот грызун далеко не такой дружелюбный. Лемминг отважный и способен без колебаний наброситься и укусить, он довольно буйный, а потому приручить его очень трудно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector