Выгодно ли разведение цесарок в домашних условиях

Введение

Во всём мире царских птиц разводят для получения полезного диетического мяса, по вкусу напоминающего нежную дичь, то есть мясо куропатки или перепёлки. По праву его считают полезным из-за богатого содержания в его составе витаминов и минералов. А диетическим или, по-народному «постным», потому что на 26 процентов белка приходится всего 1 процент жира.

Содержание и разведение цесарок как бизнес

Цесарки — вкусная, диетическая и выгодная в содержании птица

Немаловажным стимулом для разведения этой домашней птицы является и получение яиц. Многие диетологи – эксперты с мировым именем неоднократно подчёркивали в своих выступлениях, что яйца цесарки не только диетические, но и гиппоаллергенны. В состав этих яиц входит в 3 раза больше витамина А и каратоноидов, чем в состав куриных яиц. Кроме того, срок хранения яиц цесарки, благодаря утолщённой скорлупе, больше чем у остальных представителей семейства куриных (до 5 месяцев).

Если вы решили заняться выращиванием цесарок в домашних условиях, то огромное количество информации можно найти в интернете. Разведение цесарок как бизнес дело довольно прибыльное, но к вопросу необходимо подойти серьёзно и ответственно.

Итак, давайте разбираться, с чего начать разведение цесарок в домашних условиях.

Нюансы данной сферы

Российских предпринимателей настораживает:

  • особый подход к выращиванию этой породы птиц;
  • более низкая яйценоскость по сравнению с курицей;
  • меньший чем у индюка выход мяса.

Тем не менее, малому и среднему бизнесу давно пора обратить внимание на это направление, ведь у него имеется немало достоинств.

Например, цесарки:

  • довольно устойчивы к инфекционным птичьим заболеваниям, если исключить их контакт с другими видами птиц;
  • способны питаться различными вредными насекомыми, в том числе поедать колорадских жуков, что весьма привлекательно для владельцев дачных участков;
  • являются стадными птицами, поэтому ими очень просто управлять во время направления в загон или на участок выпаса;
  • дают диетическое яйцо, не вызывающее аллергической реакции, с утолщенной скорлупой, что позволяет его дольше хранить и удобнее транспортировать (такое яйцо содержит витамин А в дозах, почти троекратно превышающих куриное).

Трудозатраты по содержанию цесарок не превышают расходы на другие породы птиц, а стоимость их мяса значительно больше, да и набирают вес они также быстрее. Дополнительный доход, кроме яиц и мяса, может принести реализация пера и пуха, а также помета, как удобрения для дачников.

Особенности выращивания цесарок – что нужно знать фермеру

Первым делом, надо приобрести здоровый молодняк, который будет расти не по дням, а по часам, и уже через пару месяцев будет готов к реализации. Для этого надо воспользоваться услугами авторитетных компаний-поставщиков птицы. После того, как молодняк будет закуплен, переходим непосредственно к его выращиванию.

  1. В помещении, где содержится птица, не должно быть никаких сквозняков – это обязательное условие для содержания цесарок. Они могут простудиться даже при температуре 15 градусов, если в птичнике будет «гулять» ветер. Поэтому проконтролируйте целостность помещения и наличие в нем отверстий разного рода.
  2. Дезинфекция птичника проводится каждые 3-4 недели, поэтому желательно делать стены и потолок гладким, чтобы  было его удобно чистить. Уход за цесарками не может исключать этот пункт, поскольку молодые птички достаточно чувствительны к некоторым инфекционным заболеваниям и паразитам. Их могут атаковать гельминты, сальмонеллы, кишечная палочка.
  3. Сетка в клетке должна иметь сплошное покрытие, но не гладкое, чтобы они могли нормально ходить. Нельзя использовать сетку с ячейкой более 10 мм для птиц возрастом от 3 недель, а для меньших особей вообще не рекомендуется сетка – они часто ломают пальцы, когда по ней бегают. Все делается, как при выращивании бройлеров – ничего придумывать нового не надо.
  4. Нельзя часто «перемешивать» птицу разных групп. В одной клетке не могут размещаться белые и черные цесарки, содержание должно быть раздельным, или надо приучать их к соседям с малого возраста,  иначе они будут драться. Набор массы и хорошая яйценоскость просто невозможны в таком случае.

Основные правила, как содержать цесарок мы рассмотрели, теперь перейдем непосредственно к процессу их кормления, выращивания, реализации. На самом деле, кормить можно их чем угодно, держать тоже в любом помещении и клетке – они легко приживаются, не капризничают и могут находиться вообще без птичника. Но если нужно получить много от них, следуем этой инструкции.

  1. Плотность посадки курочек должна быть не 10 голов на 1 квадратный метр. До возраста 3 недели можно сажать 15 голов на один метр, но не более. Это птица вольная, хорошо растет только в условиях свободного пространства, если  не предоставить его, массу будет набирать очень долго, а также может вообще отказаться нестись. На каждую клетку должна быть 1 кормушка и 1 поилка, нельзя совмещать несколько групп птиц на одной территории для питания – они будут драться за еду, травмироваться.
  2. Нужно сделать специальные солярии, то есть освещенные места, на которые будут выходить погреться молодые особи. У них в вольере должна быть также тень, чтобы они могли сами регулировать температуру тела и выбирать для себя оптимальные условия для кладки яиц. Обязательным условием является постоянное наличие воды, особенно летом. Если им будет жарко, они должны в любой момент подходить к поилке. Если уровень жидкости в организме будет низкий при высокой температуре окружающей среды, они могут получить тепловой удар.
  3. Наиболее  неприхотливой к еде птицей являются цесарки, содержание и уход не составит много труда, поскольку они едят практически весь подножный корм. Их можно содержать на «зеленей диете», либо давать мучнистые, концентрированные корма, крупы, корнеплоды и фрукты, ягоды, отходы со стола – они едят все.
  4. Первые 5-9 дней цыплят надо кормить яичным желтком с зеленым луком, как при кормлении маленьких утят или гусят, только вот лука надо немного больше и на разнотравье можно переводить уже через 5 дней, главное, мелко рубить корм. Воды нужно много, причем корма желательно замачивать в ней первое время, поскольку молодые птички очень плохо воспринимают мучнистый корм, они могут подавиться. На зерносмесь, муку, отруби, прочие отходы зерна их можно подсаживать постепенно, на 5 неделе роста   переводят полностью на гусиный рацион, чтобы набирали больше вес.
  5. Желательно кормить птицу 3-4 раза в день как минимум, еще лучше, если у вас будут кормушки, постоянно заполненные кормом, чтобы при желании цесарки могли подойти поесть, когда захочется. Можно давать витамины, особенно полезен рыбий жир и витамины группы В, чтобы пища лучше усваивалась и переваривалась.

Перечислим основные достоинства этой птицы:

  1. Цесарки легко переносят перепады температуры окружающей среды (до -20 град. С). Подогревать помещение, где они содержатся практически не нужно, кроме, конечно, цыплят и молодняка.
  2. Цесарки не привередливы к еде, их устраивает любой корм, который им предлагают.
  3. Очень мало восприимчивы к болезням. Поэтому не нуждаются в ветеринарном уходе и специальных прикормах, чтобы избежать падежа домашней птицы.
  4. Занимаясь выращиванием цесарок, вы практически не имеете конкурентов, потому что этот бизнес в стадии развития. Крупные предприятия пока не занимаются выращиванием цесарок, поэтому ценовая политика в этой отрасли специфическая, и вы можете реализовывать продукцию по выгодным для вас ценам.
  5. Цесарки прибавляют в весе приблизительно так же как и куры бройлеры, а съедают кормов в два раза меньше (на 3,4 кг – 1 кг Мяса чистой прибыли). Поэтому получается выгодный прирост мяса для продажи.
  6. Царские птицы – самые старательные борцы по уничтожению вредных насекомых на вашем приусадебном участке. Особенным лакомством являются колорадские жуки. Этих птиц спокойно можно выпускать в огород – они не испортят и не разгребут ваши грядки.

Теперь поговорим о недостатках:

  1. «Крикливость» царских птиц. Они издают очень громкие звуки, своеобразно предупреждая о появлении чужого в птичнике. Не всем нравятся эти громкие возгласы.
  2. Цесарки-несушки несут яйца прямо там, где находятся в данный момент, поэтому не стоит их выпускать на выгул до 14-15 часов (время, до которого они несутся).
  3. Цесарки чересчур пугливы. Из-за этой особенности они не имеют возможности высиживать потомство. Для этой цели нужно приобретать инкубатор или поступить проще, обзавестись курицей наседкой.
  4. Царские птицы боятся громких звуков. Если они испугаются, допустим, раскатов грома, то могут прекратить нести яйца. Но ненадолго, самое позднее через 3 дня все восстанавливается.
Разведение цесарок как бизнес

Вес одной цесарки может доходить до 2.5 кг

Если мы сравним плюсы и минусы ведения этого бизнеса, то станет понятно, что тут не требуется больших затрат – ни физических, ни материальных, а взамен идёт стабильный доход семейному бюджету.

Теперь посчитаем сколько можно заработать?

  • яйца и мясо (1 кг приблизительно 600–1000 р.);
  • удивительно красивые перья цесарок, покупают для того чтоб создавать красивые женские украшения;
  • навоз как очень хорошая подпитка в качестве удобрений для огородов.

Итак, для разведения цесарок у вас есть все необходимое: огород, тёплый птичник с электрическим освещением и корм. Теперь необходимо посчитать расходы и возможную прибыль этого проекта, то есть составить бизнес-план. Чтобы как можно точнее это выполнить, нужно владеть следующей информацией:

  • цена на мясо и яйца (в общем);
  • стоимость молодняка, пуха, пера, мяса, яиц (на продажу);
  • цены на комбикорм;
  • стоимость кормушек, поилок и прочего оборудования;
  • затраты на вывоз навоза;
  • затраты на коммунальные услуги.
Содержание цесарок в домашних условиях

Цесарка — красивая и интересная птица

Подготовка необходимых документов

В первую очередь возникает необходимость регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Зарегистрировать деятельность будет нужно при наращивании птичьего поголовья, в связи с трудоустройством в штат фермы обслуживающего персонала. При небольшом числе птиц целесообразности в оформлении нет, оптимальнее работать в рамках личного подсобного хозяйства.

Наиболее удобной формой для бизнеса является крестьянское фермерское хозяйство. Регистрацию его необходимо осуществить в местном налоговом органе, где подробно объяснят, какие документы для этого понадобятся.

Выбирая систему налогообложения, есть смысл остановиться на едином сельскохозяйственном налоге с налоговой ставкой, равной шести процентам от всей получаемой прибыли. Сразу же следует изучить возможность получения сертификатов качества на производимую продукцию.

READ  Перепела ферма и мини-ферма для перепелов

Обустройство помещений

В связи с неприхотливостью этих птиц вполне допускается их совместное содержание в небольших хозяйствах с другими домашними видами (куры, индюки, фазаны):

  • Для размещения цесарок делается небольшой сухой сарай, который следует утеплить для защиты от зимних морозов и недопущения сквозняка. Пол засыпают опилками, стружкой, соломой или сфагновым торфом. Смену подстилки производят ежемесячно.
  • В помещении должны быть кормушки, поилки, гнезда, а также насесты, на 40-50 сантиметров возвышающиеся над полом. На одном погонном метре насеста размещается пять птиц. Изготовлением всего этого можно заняться самому, чтобы сэкономить на затратах.
  • Для выращивания могут использоваться клетки, которые сверху оббиваются деревянными рейками или металлической сеткой. Для птенцов ячейку делают меньше 10 миллиметров, взрослых особей содержат в клетках с ячейкой в 1,5 сантиметра.
  • У только вылупившихся птенцов на пол клетки укладывается бумага, чтобы не проваливались лапки. Периодически загрязненная бумажная подстилка меняется.
  • Следует уделить внимание правильному режиму освещения. Яйцекладка у цесарок начинается только при наличии достаточного освещения с наступлением весны и заканчивается осенью. Для раннего получения яйца следует позаботиться об искусственном свете. Почти тридцать недель продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости должна быть 16-часовая.
  • Для уничтожения паразитов птичник необходимо регулярно чистить, ежемесячно дезинфицировать.
  • Для выгуливания птицы необходимо оборудовать специальный вольер, где должны быть и хорошо освещенные солнцем, и затененные участки. От соседей следует огородиться сетчатым забором, высотой не ниже двух метров, так как цесарки хорошо летают, если им не подрезать крылья.
свое делоКак составить грамотный бизнес-план на разведение индюков — читайте в этой статье.

Если вас интересуют особенности выращивания соболя, ознакомьтесь с этим материалом.

Как начать

С чего же начать разведение цесарок в домашних условиях? Прежде всего необходимо проявить интерес к физиологическим и климатическим особенностям жизни данной сельскохозяйственной птицы:

  1. Вопреки тому, что цесарок одомашнили много лет назад, они всё равно умеют перелетать на небольшие расстояния (до 100 м). Чтобы избежать перелётов на соседние участки обязательно следует купировать одно крыло у каждой птицы.
  2. Цесарки – птицы, живущие стадом. Поэтому их легко можно перегонять с одного места на другое, не боясь потерять хотя бы единицу. Чем больше количество особей в стаде, тем рентабельнее содержание цесарок. Они быстрее прибавляют в весе, плодятся и развиваются.
  3. Цесарки не несутся в те гнёзда, которые строят для них люди специально, а предпочитают нести яйца в траву или в кусты.
  4. Цесарки – это такие птицы, которые больше других защищены от инфекции и болезней, с высокоразвитым иммунитетом.
  5. Цесарки прекрасно живут в клетках или сараях, но лучше растут и несут яйца на свободном выгуле. Если нет такой возможности, то нужно дополнительно электрическое освещение в помещении где содержатся птицы.

Цесарка – птица, живущая в коллективе, поэтому она предпочитает держаться в стаде. Когда будете рассчитывать количество стада, нужно учитывать, что на 5 самочек, необходимо иметь не более одного самца. Кормить стадо можно любыми кормами для домашних птиц, а также пищевыми отходами. Держать птиц нужно в вольерах с местом для выгула, а для ночлега, должно быть помещение, как и для кур.

Проследите чтобы помещение не было сырым. Цесарки даже при низких температурах (до -22 град С) чувствуют себя прекрасно, и с удовольствием гуляют на приусадебном участке. Царские птицы никогда не портят грядки. Весь день цесарки находятся на свежем воздухе, а ночевать возвращаются в сараи с высокими насестами.

C чего начать разведение цесарок как бизнес

Содержание цесарок не вызывает особенных проблем

Видеоматериал о содержании птицы

Селекционерами выведено несколько пород этой птицы, каждая со своими особенностями:

  • Наиболее известную серо-крапчатую постепенно вытесняет сибирская белая цесарка с большей яйценоскостью и более адаптированная к холодным климатическим условиям. Такую же повышенную продуктивность показывает загорская белогрудая.
  • В качестве экзотики некоторые любители разводят голубую и кремовую породу, но для бизнеса они не подходят из-за низкой продуктивности.

Выбирается порода наиболее адаптированная к региону проживания.

Следует знать, что при большем количестве птиц в стае их развитие и сохранность улучшается. Начинающему птицеводу сразу нужно приобретать более двадцати суточных птенцов. В дальнейшем, чтобы создать хорошее собственное родительское стадо, из выращенной молоди выбирают лучшие экземпляры, выбраковывая слабо упитанных, дефектных, плохо развитых, больных.

В создаваемом родительском поголовье обычно бывает группа самцов и соответственное число самочек. Один самец необходим для обслуживания 4-6 самок, причем чаще он бывает более старшего возраста.

При покупке взрослых птиц следует тщательно осмотреть внешний вид каждой особи в целях выявления каких-либо дефектов. Обращается внимание на состояние глаз, которые у здоровых цесарок выглядят выпукло, энергично двигаются, блестят, форма у зрачка правильная.

Взрослых птиц, птенцов, а также племенное яйцо следует закупать при посещении специализированных хозяйств, профессионально занимающихся разведением птицы, где может гарантироваться качество. Там всегда можно ознакомиться с соответствующим ветеринарным свидетельством.

цесарки зимой

Цесарки в зимний период

Особого внимания заслуживает процесс зимнего содержания. Неоспоримым плюсом является возможность их пребывания в месте без отопления, важно лишь соорудить насесты. Ежемесячно важно осуществлять смену подстилки. Надо, чтобы она не была влажной и сохраняла сухость. В зимнее время выгул особей продолжается, главное, что требуется от хозяина – очищение дорожек от снега.

Питание цесарок

Основу питания составляют комбикорма и разнообразные зерновые смеси. Обязательно добавка зелени, овощей. К рациону можно добавлять различные пищевые отходы. Начиная от каш и заканчивая рыбными, мясными отходами, а также молочной продукцией. Обязательно в рацион вводить продукты, содержащие кальций. Например: мел, песок, ракушки. Итак, годовой рацион цесарок содержит:

  1. 30–32 кг комбикорма и зёрна.
  2. 10–12 кг зелёной массы.
  3. 4–5 кг овощей.
  4. 3–4 кг пищевых отходов
  5. 1,5–2 кг минеральных добавок.

Каковы нормы содержания и ухода?

Процесс разведения особой сложности не представляет. Спариваются птицы на открытом воздухе, при этом в последующие двадцать дней самка несется оплодотворенными яйцами и без присутствия самца.

Кладку цесарки начинают ближе к концу февраля, они начинают искать с этой целью потаенные места. Для этого их нужно выпускать в вольер в первой половине дня. Собранные яйца сначала хранят в специально подготовленной емкости острым концом вниз, затем помещают в инкубатор либо подкладывают к курам-несушкам или индейкам, в этом случае вылупляются более ручные и недрачливые птенцы.

Длительность яйцекладки — около шести месяцев. После двухлетнего возраста яйценоскость самок снижается. Инкубационный период яиц — 26 суток.

Инкубаторное выведение несложно, если строго руководствоваться инструкцией:

  • После вылупления цыплятам отрезают кисти крыльев, иначе в дальнейшем они будут очень высоко летать.
  • Вначале малышей кормят яичным желтком, творогом, измельченным зеленым луком. Пить дают простоквашу. Позже переходят на разнотравье и постепенно добавляют мешанку.
  • Сначала птенцов кормят по восемь раз в день, после двухмесячного возраста переводят на 3-4 разовое питание. Воды всегда должно быть вволю.
  • На пятую неделю корм состоит из зерновой смеси, отходов, муки, отрубей. Порции должны быть небольшими, чтобы съедались без остатка. Кормушку надо делать вытянутой, чтобы все птицы могли свободно подойти.
  • После двух месяцев молодняк выпускают на свежий воздух, где появляется возможность питаться личинками, червяками, жуками. К трем месяцам цесарка весит в среднем около 1 килограмма.

Взрослую птицу кормят по утрам и вечерам, остальное время она самостоятельно кормится на выгулах. Периодически следует добавлять витаминные смеси. Срок выращивания цесарки до забоя — обычно 5 месяцев, к этому времени вес тушки составляет около двух килограмм.

Чтобы предотвратить близкородственное скрещивание и вырождение племенного стада, следует иногда докупать птиц в других хозяйствах.

Цыплят, не достигших 2-месячного возраста, следует кормить не менее 5 раз в сутки. Более взрослых птенцов кормят реже – порядка 3 раз. Обязательные составляющие рациона молодняка – вареные вкрутую измельченные яйца и хорошо отжатый творог. Лучше отдавать предпочтение продуктам собственного приготовления, так как купленные в магазине могут содержать добавки, вредные для здоровья птенцов.

Взрослые птицы способны есть практически любой корм: корнеплоды, овощи и фрукты, и даже пищевые отходы. Но основу рациона должна составлять именно свежая зелень, поэтому организация свободного выгула является настолько важной: птицы получат питательные вещества, необходимые для нормального развития, а фермер сможет сэкономить на покупке кормов.

Важно следить, чтобы кормушки цесарок не пустовали. Регулярно добавляйте в кормовые смеси витаминные добавки: яичную скорлупу, мел и рыбий жир. Для нормального развития и хорошего роста птицы должны иметь доступ и к пище животного происхождения. Если цесарки свободно гуляют на пастбище, они сами ее находят, склевывая насекомых, дождевых червей и мелких слизней.

С приходом зимы необходимо увеличить норму для кормления, особенно – если в вашем птичнике не слишком тепло. Кроме прочего, в рацион следует ввести мясные бульоны и кисломолочные продукты, вечернее кормление можно полностью заменить комбинированной кормовой смесью.

READ  Мясо цесарки стоимость польза

К особенностям цесарок стоит отнести то, что они намного сильнее, выносливей и крепче любой другой домашней птицы, включая кур, индюков и гусей.

Содержания цесарок

Содержания цесарок

  • Для содержания и разведения цесарок в домашних условиях рекомендуется отдельный птичник. Одинокое удерживание в клетках они переносят трудно и легко травмируются. Если места мало, они начинают меньше нестись и есть, что влияет и на общую массу мяса, получаемого от птицы. Пол в птичнике лучше немного поднять над землей. Но и при этом на нем должна быть мягкая подстилка, чтобы птицы не простудились.
  • Насестов должно быть достаточно для всех цесарок. На 1 погонном метре размещают 5 птиц. В помещении также должно быть вдоволь поилок, кормушек, ванночек с песком, вентиляция и обогрев.
  • Смена мягкой подстилки на полу птичника должна проводиться раз в месяц. Поилки и кормушки необходимо также регулярно вычищать. Дезинсекция проводится раз в месяц.
  • Зимой птицы практически не гуляют. Поэтому в птичнике им необходимо дополнительное освещение с 7 утра до 10 часов вечера.
  • Выпас для цесарок лучше делать свободным. Это цивилизованные птицы. Они не разрушают грядки, ходят аккуратно. Поедают сорняк и его семена, помогая хозяевам участка, уничтожают вредных насекомых. Изолировать от них необходимо только капусту – они могут обклевать кочаны.
  • Вольер для выпаса делается по желанию, если не хочется лицезреть цесарок на огороде. В таком случае необходимо найти солнечное место, чтобы они могли там греться и огородить его. При этом в вольере должно быть место с тенью и место с навесом, дабы птицы прятались от жары или дождя. В вольере желательно насадить кустарники и траву.

Условия разведения

Чтобы содержать цесарок в оптимальных для них условиях требуется немного: прежде всего чистая вода в поилках и запас корма.

Помещение, предназначенное для ночлега, необходимо оснастить высокими насестами. На них птицы чувствуют себя более комфортно. Пол непременно нужно посыпать песком, а сверху укрыть слоем опилок или соломы (можно настелить покрытие из торфа). Ни в коем случае помещение не должно быть сырым. Толщина напольного покрытия должна быть не меньше 10 см. А чтобы рассчитать количество насестов, нужно исходить из того что на одном метре располагается пять взрослых птиц.

Со снесённых цесарками яиц, при высиживании цыплят вы получаете на 6 цыплят самцов 4 цыплёнка самочки (это с 10 яиц). Нужно высиживание потомства доверять курице наседке или в инкубаторе. Сама цесарка из-за своей пугливости не способна высиживать потомство. Ведь царские птицы привезены с далёкого африканского континента, где не было надобности высиживать потомство, потому что там всегда жарко. А нужно было спасать свою жизнь от множества хищников.

В среднем каждая несушка — цесарка несёт яйца приблизительно 5-6 месяцев. За это время количество яиц равно 80-110 штук. Когда яйценосный период заканчивается, самок отдают на мясо, потому что в следующий период она несёт яиц гораздо меньше. Рентабельнее завести новых цыплят цесарочек. Самцов для забоя отдают когда им исполнится 4,5–5 месяцев. В этот период их мясо считается наиболее полезным.

Специальных условий цесарки не требуют и, если у вас уже есть своя ферма где вы выращиваете домашних птиц – это будет отличным местом для них. Цесарки прекрасно уживаются с курами, индюками.

Они очень аккуратно ведут себя в огородах – не стоит бояться за культурные растения, гуляя по грядкам цесарки не нанесут вред урожаю, а принесут пользу съедая различных вредителей и жуков.

Сарай должен быть оснащен насестами – на 5 птиц 1 погонный метр. Поилки всегда должны быть заполнены чистой и свежей водой. Кормушки необходимо своевременно вычищать. Неплохо было бы проводить регулярную дезинфекцию помещения.

Цесарки птицы вольные и любят свободное пространство. Отличным условие является наличие свободного поля по соседству, на котором они скорее всего, и будут проводить время. Но если рядом с вами располагаются чужие частные владения, необходимо возвести забор около двух метров в высоту – цесарки хорошо летают и могут заглядывать в гости без приглашения.

Не желательно для птенцов использовать сетки поскольку они легко могут пораниться. Если у вас решетчатый пол следует застелить его картонными листами. Первоначальная температура воздуха для маленьких птенцов должна быть 35 градусов, а по мере роста ее необходимо снижать.

Разводить этих птичек не только интересно, но и выгодно, поскольку они приносят неплохую прибыль, не требуют особенного ухода, очень устойчивы ко многим заболеваниям и перепадам температуры. Они имеют массу преимуществ над обычными курами или гусями. Рассмотрим наиболее заметные «плюсы».

  1. Мясо пользуется большим спросом, оно диетическое, вкусное. Выход до 85%, что является неплохим показателем, причем 22-25%  — это грудинка – самый драгоценный продукт. Одним из основных преимуществ мяса является его аромат, вкус дичи, которого просто не существует у обычных курей или уток. Оно содержит 23% белка и только 4% жиров.
  2. Несут много яиц. В среднем с 1 особи можно брать до 120 штук, причем вес каждого достигает 40 грамм (куриное яйцо 55-60 грамм, к примеру). Они очень полезны для здоровья человека, содержат большое количество каротина, лизина, марганца, магния. По своим вкусовым качествам они намного лучше любого известного яйца, с ними могут конкурировать только перепелиные. Хранятся несколько месяцев и даже лет, потому используются на многих суднах дальнего плаванья как «вечный» продукт.
  3. Отличная приспособляемость и устойчивость к погодным условиям. Выживаемость молодняка 98%, выдерживают морозы до -35 градусов в не отапливаемом птичнике.
  4. Быстрая скороспелость. Можно реализовывать уже через 45-50 дней, набирают 1.3-1.5 килограмма живого веса. Самки на 25-30% крупнее самцов, они могут достигать до 2.8 кг в возрасте 1 года.
  5. Отличный внешний вид. Являются не только прибылью, но и достойным  украшением вашего двора. Многие их заводят именно с этой целью.

На сегодняшний день известно более 20 разновидностей данной птицы, которые подразделены на: белых цесарок, голубых, серых. Наиболее яйценоскими являются белые, они способны принести 120 яиц фермеру в год. Серые, голубые породы красивее на вид, немного крупнее, разводятся преимущественно с цельюполучения  деликатесного мяса.

цесарки

Цесарки с потомством при правильном разведении и содержании

Шикарная и роскошная цесарка происходит корнями из западного африканского континента. В настоящее время ее можно встретить на участке у дома лишь изредка, но тенденция гласит, что вскоре все большее количество людей займутся ее разведением. На просторах нашей родины родственница других домашних птиц (кур, перепелок, индюков) хорошо освоилась и может похвастаться тем, что хорошо себя ощущает.

Уход и содержание цесарок – довольно выгодная процедура. Птицы имеют крепкое телосложение, а также могут похвастаться значительной выносливостью в сравнении с прочими породами. На получение 1 кг прибавки нужно затратить только 4 кг пищи. Существует несколько пород, выступающих для среднестатистического заводчика наиболее ценными видами. Это сибирские белые, белогрудые, волжские птички. Особи, достигшие взрослого возраста, весят до 2 кг.

сибирская белая цесарка

Вид цесарок — сибирская белая

Разведение становится выгодным и на основании некоторых других определяющих критериев.

  1. Колоритная внешность. Птица будет выступать в качестве отличной декорации вашего фасада. Это одна из главных причин, по которым люди занимаются ее заведением.
  2. Качество мясо. Оно безвредно и даже полезно, имеет небольшую жирность и высоко ценится среди гурманов. Готовый продукт имеет в составе порядка 27% белкового элемента.
  3. Вкус и польза яиц. Несмотря на небольшую массу яичек в сравнении с куриными продуктами, количество полезных веществ сохранено. Они предназначены для продолжительной сохранности.
  4. Скороспелость. Купленный молодняк уже через пару месяцев содержания может похвастаться оптимальной массой. Реализация может происходить менее чем через 2 мес.
  5. Высокий уровень стойкости. Они выносливы и хорошо себя ощущают в рамках любого климата. А взрослые особи могут запросто переносить заморозки и похолодание.
  6. Польза для огорода. Если вы ищете способ, как избавиться от червей, жуков и прочих вредоносных насекомых на огороде, цесарка станет лучшем способом, ведь она охотно поедает этих «незваных гостей».

Несмотря на любовь к прогулкам, птицы ведут себя сдержанно и не разрушают грядок. Они истребляют сорные растения, подбирают с земли зернышки. Это избавляет заводчика от необходимости заботиться об их питании столь тщательно, как это происходит с другими птицами. Рассмотрим разведение цесарок в домашних условиях для начинающих более подробно, по пунктам и строгому алгоритму действий.

Это именно то, с чего стартует подобный бизнес. Если было решено разводить птиц постоянно, то стоит приобретать не менее 20 птенцов. Из этих голов получится много яиц и детенышей. Впоследствии из них отбирается основная стая, служащая для воспроизводства. У самцов над клювом присутствует яркий нарост, а у самок он не имеет такой яркой выраженности. Лучше всего купить птичек в весенний временной период и продолжать их взращивание до средней части лета.

Кормление молодняка

Молодые птички, которых вы приобрели, нуждаются в особом уходе, особенно речь идет о корме, режим которого расписан по недельно.

птенцы цесарок

Птенцы цесарок в домашних условиях

  1. На первых порах им даются сваренные вкрутую яйца, к ним добавляется пшеница, творожок, зелень, молочка.
  2. Со второго недельного периода могут поступать в пищу смеси с зеленью, это позволит помочь птицам в переходе на сухой корм.
  3. В рационе взрослых особей должны присутствовать витаминные добавки в естественной форме.
READ  Как отучить кошку лазить по столам спать, лежать, воровать еду, сидеть в домашних условиях, совет специалиста

На протяжении первых дней с момента покупки стоит особенно серьезно отнестись к кормлению. В связи с налаженным метаболизмом, кормежка должна осуществляться от 8 раз в день. Когда выводок достигает месяца, осуществляется перевод на кормление в 5 раз, а когда стартует период в 3 мес. – 3 раза. Молодые птенцы потребляют пищу крайне быстро, поэтому она дается небольшими порциями и накладывается в продолговатые кормушки.

Выгул птенчиков

Как только особям исполнится 14 деньков, можно приступать к их выгулу. Это позволит им становиться более самостоятельными, без труда добывать червяков и личинок, а также избавит хозяина от постоянной работы в плане их кормления. Молодняк кушает почти без перерывов. Первые выгулы должны быть осуществлены в загоне, имеющем ограду, а как только птичка начинает расти, можно обеспечить ее постепенное приучение к простому и свободному передвижению.

Хранение мяса и яиц

О пользе яиц цесарки уже опубликовано немало информации. За счет очень плотной скорлупы при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия они могут храниться до полугода.

Мясо, как и яйцо, заслуженно считается диетическим. Жир в нем составляет всего один процент. Много белка, витаминов и полезных минералов. По сравнению с куриной тушкой, у цесарки больше мяса на пятнадцать процентов. Условия его хранения идентичны куриному.

Племенное стадо

Как и в каждом деле при отборе племенного стада, нужно выполнение целого ряда требований. В первую очередь нужно отобрать самых крупных, активных и эстетически красивых птиц. Набор для стада делается по количеству больше чем планируется. В ходе выращивания худшие отбраковываются. Нужно при содержании племенного стада учитывать следующие факторы:

  • не больше 5 самок на одного самца;
  • самки не старше двух лет;
  • самцы не моложе двух лет;
  • обновлять племенное стадо особями из других птичников для улучшения породы.
Выращивание цесарок

Выращивание цесарок не занимает много времени и сил

Каналы сбыта

Яйца и мясо при наличии соответствующих ветеринарных и санитарных документов можно успешно реализовывать по ресторанам, санаториям, крупным супермаркетам. С этой целью предварительно составляются договоры поставки. Могут быть и собственные точки для реализации.

Имеется возможность рекламирования продукции и дальнейшей ее реализации через интернет.

Стоимость килограмма мяса — от 500 рублей.

Хорошо реализуются суточные цыплята. Их скупают для разведения в фермерские и личные приусадебные хозяйства. Туда же можно продавать и образующийся птичий помет. Существуют фирмы, принимающие пух и перо.

Для нашего менталитета разведение цесарок – это пока ещё редкое явление, поэтому реализовывать продукцию придётся, скорее всего, в ресторанах и супермаркетах. Зная что мясо цесарки изысканное кушанье, можно им угостить своих гостей, а также предложить знакомым и друзьям забитые тушки и яйца цесарок.

Продумывая, как продавать готовую продукцию, вы можете выбрать следующие варианты:

  1. Продажа молодняка. Сезонная реализация, обычно фермерские хозяйства покупают птенцов в начале сезона. Один из способов реализации – выездная торговля.
  2. Продажа яиц. Идеальный выход – заключение договора на поставки с определенными заведениями, например супермаркетами или детскими садами.
  3. Реализация мяса. Тушки цесарок пользуются хорошим спросом в ресторанах и супермаркетах. Можно попробовать продавать диетическое мясо на рынке – такой вариант также бывает очень выгодным.

Начать любое дело непросто, разведение цесарок не исключение. Кроме того, всегда существует опасность потерь молодняка. Однако если подойти к процессу реализации бизнеса продуманно и серьезно, прибыль обязательно перевесит все затраты и возможные риски. К тому же вы получите возможность лакомиться вкусным и полезным мясом, питательными яйцами этих экзотических птиц.

Примерный расчёт прибыли и расходов этого бизнеса

Давайте посчитаем во что нам обойдется открытие подобного бизнеса:

  1. Покупка молодняка и взрослых особей. Цыплят можно купить по 250 рублей, а взрослых птиц по 2500-3000 рублей.
  2. Наличие или постройка загона и вольера для цесарок.
  3. Затраты на корм и зерновые для птиц.
  4. В дальнейшем покупка курицы-наседки или инкубатора для воспроизведения потомства.

200 суточных цыплят по 70 рублей, это 1400 рублей. Пока они вырастут (7–8 месяцев), с конца апреля по октябрь на питание тратится минимальное количество денег, ведь молодняк питается подножным кормом и насекомыми.

Соотношение самок к самцам составляет 40 процентов. Тогда на 100 особей — 40 цесарок несушек принесут нам по 40 птенцов в год каждая 40*40*260 р. = 416 000 р. А ещё продадим мясо самцов. Это 50-60 штук по 1,5 кг, по 400 р. за кг, это приблизительно 30 000 р. То есть выращивание цесарок в первый год принесет доход приблизительно 446 000 р.

Это относительные расчёты, но если продавать мясо взрослых птиц, их вес будет больше, и доходы возрастут. Поэтому понятно что продажа продукции принесёт максимум дохода, если количество племенного стада постоянно будет увеличиваться. Со временем можно также наладить сбыт пуха для перьевой промышленности.

Приблизительно просчитав доходы и расходы по этому бизнес-плану, можно понять, что содержание и разведение цесарок в домашних условиях дело выгодное и рентабельное.

Разведение этих экзотических птиц выгодно еще и потому, что данная ниша практически свободна. Конкуренция в отрасли минимальна, а прибыль вам обеспечена практически круглый год – реализации подлежит и мясо, и перья, и яйца цесарок. Некоторые предпочитают продавать молодняк, а иногда даже помет птиц, который используется в качестве питательного органического удобрения. Таким образом, вы получаете безотходное производство, выгоды которого очевидны.

В этом видеосюжете представлены плюсы и минусы разведения экзотических птиц в домашних условиях.

Преимущества

Среди преимуществ разведения цесарок:

  • даже привычная нам курица болеет гораздо чаще, чем цесарка – у птичек просто отличный иммунитет;
  • пернатые легко приспосабливаются к тем климатическим условиям, в которых им приходится обитать;
  • птицы очень дружелюбны, легко находят общий язык с другими обитателями птичьего или скотного двора;
  • цесарка абсолютно всеядная птица, в качестве кормов можно использовать даже отходы с хозяйской кухни;
  • мясо цесарок обладает отличными вкусовыми качествами;
  • яйца этих птиц очень питательны, поэтому стоят дороже куриных;
  • цесарки приносят пользу даже на хозяйском огороде – они уничтожают насекомых, не нанося вреда грядкам;
  • цена мяса довольно высока, а конкуренция – минимальна;
  • птицу можно выпасать даже на ближайшем лугу, а значит, экономить на кормах.

Недостатки

Однако не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Выращивание цесарок сопряжено и с определенными трудностями:

  • при приближении незнакомцев (животных или людей) птицы ведут себя крайне шумно;
  • цесарки – скрытные птицы, они склонны нести яйца в самых неожиданных укромных уголках, что значительно затрудняет процесс их поиска;
  • вследствие чрезвычайной пугливости самки часто бросают высиживаемые яйца;
  • в птичнике должен быть высокий забор, иначе ваши питомцы запросто перелетят его;
  • цесарки могут быть не очень продуктивными по причине своей пресловутой пугливости;
  • птичник нуждается в организации дополнительного освещения.

Эффективность бизнеса на цесарках зависит от нескольких факторов, в том числе от того, насколько доступна будет кормовая база. Это первое, чем следует заняться. Попробуйте найти поставщиков корма по доступным ценам. Покупка кормов на рынке – последний из возможных вариантов, так как там корма стоят значительно дороже.

Теперь поговорим о методах реализации продукции. Конечно, гораздо выгоднее продавать ее покупателям напрямую, минуя посредников: сдавать в рестораны или супермаркеты, продавать на рынках.

Давайте попробуем прикинуть вероятную прибыльность бизнеса. Например, вам удалось купить 100 птенцов по 75 рублей за одного – таким образом первая инвестиция составила 7500 рублей. Ближайшие 6–8 месяцев вам не грозят большие расходы, так как до достижения репродуктивного возраста птицы едят немного.

Итак, у нас есть 100 птенцов. Как правило, в любом помете около 60% самцов и 40% самок. Таким образом, у вас будет 4 десятка несушек, каждая из которых способна подарить 40 птенцов в течение года. Розничная цена 1 птенца цесарки составляет примерно 250 рублей. Умножаем 40 несушек на 40 птенцов и на розничную стоимость – получается 40 000 рублей.

Можно самостоятельно забивать птицу и продавать на мясо. Тогда стоит отдать предпочтение птицам мясных пород. Считаем: 100 цесарок средним весом 1,7 кг продаем примерно по 400 рублей – получаем 68 000 рублей (минус расходы на корма).

И еще подсчитаем вероятный доход от продажи яиц. Предположим, у вас есть 100 несушек. Каждая из них за год снесет 150 яиц, а все вместе – 15 000. Одно яйцо цесарки стоит 19 рублей. Таким образом, прибыль от продажи яиц составит 285 000 рублей в год.

Можно оценить прибыль бизнеса на конкретном примере:

  • При готовой хозяйственной постройке стоимость ее переоборудования составит около 10 тысяч рублей.
  • Покупка сотни суточных птенцов (60 рублей за штуку) составит 6 тысяч рублей.
  • В месяц тратим 3 тысячи для приобретения пшеницы и овса.
  • За 5 тысяч приобретаем мини-дробилку для зерна.
  • Дополнительно покупаем инкубатор за 4 тысячи рублей, что приведет к общему увеличению затрат до 28 тысяч.

Доход появится после того, как мясо, яйца и перо будут проданы. Спустя пятимесячный срок можно ожидать прибыли от первых продаж.

Стоимость килограмма цесарки составит 500 руб. Тушки весом около двух кг. Общий доход может достичь 800 тысяч рублей, даже с учетом большого падежа. Окупаемость налицо.

  • Закупка птиц. Взрослая особь обойдется в 1000–2000 рублей, цесаренок от 350 рублей за штуку.
  • Инкубатор от 3000 рублей за штуку.
  • Обогреватель от 2000 рублей.
  • Поилки от 50 рублей за штуку, кормушки от 480 рублей.
  • В год на одну особь требуется 32–35 кг зерна или комбикорма примерно 650 рублей; до 2 кг минеральных добавок, до 6 кг корнеплодов, до 17 кг зеленых кормов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector