Как вылупляются цыплята почему птенцы не вылупляются

Какие факторы влияют на успешное появление птенцов из яиц

Нередко птицеводы-любители, занимаясь инкубацией, сталкиваются с тем, что цыплята, утята, гусята появляются на свет слабыми, больными, недоразвитыми. Почему так происходит?

Сначала посмотрим, как выводятся цыплята под на­седкой. Она садится на яй­ца, которых, в общем-то, не много, и начинает их греть, периодически пово­рачивая в гнезде лапкой. Примерно на 21-е сутки появляются цыплята.

В условиях искусствен­ной инкубации все гораздо сложнее. Ведь проинкуби­ровать большое количе­ство яиц (несколько десят­ков) одновременно не так-то просто. Поэтому-то вывод при инкубации прак­тически никогда не бывает равен 100%, а колеблется где-то в пределах 80%.

Что влияет на этот пока­затель?

К первой (условной) группе решающих факто­ров относят те, что влияют на инкубационные каче­ства яйца. Они начинают работать еще до инкуба­ции. Перечислю их: кросс или порода (генетические факторы), содержание и кормление родительского стада, ветеринарное со­стояние, а также срок и условия хранения яиц пе­ред закладкой.

Как вылупляются цыплята почему птенцы не вылупляются

Ко второй группе отно­сят факторы, которые дей­ствуют уже непосред­ственно во время инкуба­ции. Это слишком высокая или низкая температура, влажность в инкубаторе, неправильный поворот лотков с яйцами, а также недостаточный воздухооб­мен в инкубаторе.

Под воздействием тех или иных факторов, а за­частую сразу нескольких, эмбрион и погибает на разных этапах инкубации. Вот наиболее типичные ситуации.

Неоплодотворенное яй­цо – цыпленок из такого яйца никогда не получит­ся. Причиной появления неоплодотворенных яиц может стать нарушение половой или возрастной структуры стада.

Цыпле­нок также не получится из товарного яйца (то есть от несушек, которых содер­жат без петуха). Неоплодотворенные яйца часто появляются при гиповита­минозе (недостатке) ро­дительского стада кур по витаминам А и Е.

Ложный неоплод – то есть яйцо оплодотворен­ное, но эмбрион погиб на 1-2-е сутки развития. При­чиной этому может быть длительное хранение яйца до инкубации или повы­шенная температура при хранении яиц.

При овоскопировании яйцо выглядит как обычное неоплодотворенное, поэтому установить истинную при­чину можно, только вскрыв его. Такие яйца при значи­тельном их количестве в инкубационном лотке обя­зательно надо убирать. Делают это для того, что­бы избежать излишнего охлаждения лежащих ря­дом яиц со здоровыми эм­брионами.

Если зародыш погиб на 3-7-е сутки инкубации, то это уже кровяное кольцо. То есть у погибшего эм­бриона уже была развита кровеносная система.

Причиной гибели может быть встряска при транс­портировке яйца, вызвав­шая отслоение подскорлупной оболочки и разрыв желточной оболочки. Вследствие этого 4-6-суточный эмбрион прили­пает к эмбриональным оболочкам.

При овоскопировании в таком яйце сра­зу видна красная (крова­вая) полоса в тупом его конце, если эмбрион погиб на 3-4-е сутки. Либо мож­но разглядеть черное пят­нышко – мертвый эмбрион, в этом случае он погиб на 5-7-е сутки.

Обычно такие яйца убирают вместе с не­оплодом и ложным нео­плодом при проверке на 7-10-е сутки инкубации.

Как вылупляются цыплята почему птенцы не вылупляются

К замершим эмбрио­нам относят те, которые погибли с 8-х по 18-е сут­ки инкубации. Причиной их гибели также может стать гиповитаминоз розаболеваниями птицы (ко-либактериоз, пуллороз-тиф, инфекционный брон­хит и др.), а также темпе­ратурными нарушениями во время инкубации (крат­ковременный перегрев или длительный недо-грев).

Такие яйца легко от­личить от яиц с нормально развивающимся эмбрио­ном по атрофии сосудов кровеносной системы. По­гибшие внутри яйца эм­брионы похожи натемные, свободно плавающие бес­форменные пятна.

Погибшие с 19-х по 21-е сутки эмбрионы называют задохликами. На ово­скопе их обычно не про­сматривают, так как на 18-е сутки яйца из инкуба­ционных лотков переносят в выводные камеры.

Поэ­тому выявляют задохликов уже на выводе, при вскры­тии отходов инкубации. Причинами гибели эмбри­онов в поздние сроки инкубации могут быть уродства, связанные с на­следственными заболева­ниями, такими как мозго­вая грыжа, микроцефалия, безглазие, многопалость и т.д.

Нередко такие по­следствия вызывают гипо-поливитаминозы и непра­вильное кормление роди­тельского стада или наличие токсичных ве­ществ в кормах. Помимо этого, к подобным резуль­татам могут привести и острые или длительные перегревы во время инку­бации, а также недоста­точный воздухообмен в инкубаторе.

Тумаками называют яй­ца, содержащие колонии патогенных и условно па­тогенных микроорганиз­мов или грибов. Появляются такие яйца зачастую из-за антисанитарного содержания птицы, а также при инкубации яиц с грязной скорлупой.

Как вылупляются цыплята почему птенцы не вылупляются

Не забывайте, что нару­шение режимов инкубации до критических параме­тров может привести к ги­бели эмбриона на любом сроке инкубации. После вывода молодня­ка нужно оценить и ото­брать полученных птен­цов.

Некондиционными счи­таются цыплята с различ­ными дефектами и откло­нениями. Такие малыши обычно непригодны для выращивания. При пра­вильно проведенной инку­бации, в зависимости от разных факторов и обсто­ятельств, на выводе таких бывает не больше 1-2%.

При различных гипополи-витаминозах родительско­го стада встречаются цы­плята с искривлением шеи и ног, конечностей в суста­вах, с редким оперением на животе, с уродствами глаз и т.п.

Малыши с уве­личенным животом, сла­бые цыплята с кровоточа­щей пуповиной, с отеком пупочного кольца и други­ми подобными признака­ми – результат нарушения режимов инкубации. Раз­личного же рода уродства (циклопия, грыжи, безгла-зие и т.д.) свидетельству­ют, как правило, о наслед­ственных заболеваниях.

Только что вылупившиеся цыплята выглядят доволь­но жалко – мокрые, не мо­гут стоять на ногах, голову поднимают с трудом, жи­вот свисает. Но они быстро приходят в себя: через не­сколько часов пух у них подсыхает, а к исходу пер­вых суток малыши уже крепко стоят на ногах. Они пушистые, очень подвиж­ные, шустрые, активные.

У здорового суточного птенца должен быть чи­стый пух, ровные лапки, ясные глазки. Цыпленок шустрый, подвижный, хо­рошо потребляет корм. Его живот небольшой, пух, но­ги и клюв яркие, желтого цвета, глаза живые, бле­стящие.

Считается, что после появ­ления на свет кормить цып­лят надо как можно рань­ше. Чем раньше птенец начнет есть, тем лучше он будет расти и развиваться. Поэтому вынимать цыплят из инкубатора лучше сра­зу после вылупления.

Их надо поместить в подготов­ленное место. Здесь долж­но быть тепло (комфортная температура 36-370), сухо, светло. В коробке для цы­плят уже должна стоять по­илка с водой и кормушка с сухим цыплячьим комби­кормом.

Как вылупляются цыплята почему птенцы не вылупляются

В инкубаторе при соблюдении правильного температурного режима, влажности, надлежащего проветривания, цыплята, как правило, выводятся в большом объеме. Их смертность минимальная. Но, почему же, происходит так, что вылупились не все цыплята:

  • Произошло старение яиц за счет того, что условия их хранения, непосредственно до того, как они были помещены в инкубационную камеру, не были соблюдены. В данном случае гибель происходит спустя несколько дней от начала инкубации.
  • Поражение зародыша инфекционными заболеваниями либо же грибком. Понять, что причина, по которой цыплята не вылупились, можно, изучив структуру яйца. В этом случае белок несколько изменяет свой окрас, и становиться мутным. Изменения происходят и с самим желтком, на котором появляются характерные пятна темного цвета, что способствует образованию неприятного запаха.
  • Не вылупиться в инкубаторе цыплята могут по причине плохой наследственности. Не вылупиться они могут, если прослеживается отклонения в развитии некоторых органов, не обрастание пухом, нахождение в яйце более одного эмбриона.
  • Дистрофия. Данная причина может являться последствием ненадлежащего содержания родительской птицы, в том числе и отсутствие их правильно питания. В результате этого зародыши испытывают дефицит необходимых для их роста питательных веществ, усвоить которые из яйца в полной мере не способны. При изучении таких яиц можно наблюдать количество белка, превышающее норму, а вот желток становиться более густой консистенции. Эмбрионы имеют тонкую, кривую шею и лапы, кожа, как правило, отекшая.
  • Яйца находились в инкубаторе при высокой температуре, в результате чего кожа, сердце и головной мозг переполнились кровью. Характерным признаком для эмбрионов, не вылупившихся именно по причине перегрева, является не сформированная брюшная полость, которая не защищает внутренности, в результате чего в них проникает желток. Гибель может наступить в результате кровоизлияния. Превышенная температура в инкубаторе, особенно во второй половине инкубации способствует задержке роста зародыша.
  • Низкая температура в инкубаторе. Не правильно выставленный температурный режим в самом начале инкубационного процесса чреват тем, что выводимость цыплят будет низкой, ведь они плохо растут и недостаточно развиваются. В некоторых случаях цыплята все же вылупливаются, но являются очень слабыми и болезненными, плохо стоят, имеют грязный пух и деформированную брюшную полость, которая по размерам отличается от здорового выводка. Но, в силу своего развития, после появления цыплята долго не живут.
  • Недостающий уровень влажности в инкубаторе приводит к тому, что вес яиц с каждым днем становится меньше, а размеры воздушной камеры имеют существенное отличие от установленной нормы. При низкой влажности среди всей партии большой процент задохликов. Признаком того, что уровень влажности был нарушен, является сама скорлупа, которая имеет довольно ломкую и сухую структуру, при этом оболочки под скорлупой крепнут.
  • Повышенная влажность в инкубаторе является не лучше, нежели ее низкий уровень. Связано это с тем, что чрезмерно влажный воздух приводит к снижению веса, но аллантоис в таких условиях позднее обычного охватывает белок. Если просветить яйцо, которое пребывало в инкубаторе при высоком уровне влажности, то в нем можно просмотреть жидкость, пребывающую в оболочке, что охватывает зародыш. Не вылупливаются цыплята в последствие того, что в период пробивания скорлупы избыточная жидкость, которая не израсходовалась в полной мере, препятствует их вылупливанию, и цыплята ей захлебываются. Некоторый процент цыплят, которые так и не вылупились со скорлупы, гибнув в результате того, что во время проклевывания скорлупы их кожа, клюв частично схватываются, прирастают к ней.
  • Неправильный газообмен. В случае, когда нарушение газообмена произошло в самом начале инкубационного периода, прослеживаются увечья зародыша, которые препятствуют его должному развитию. В середине инкубационного периода последствия также могут оказаться критичными за счет того, что у эмбриона появляются дефекты. Недостаточный уровень кислорода может привести к тому, что амнион наполняется кровью. Возникать может и изменения положения зародыша внутри яйца. Как правило, отмечается его переворот в острую сторону яйца.
  • Несвоевременный, неправильный переворот яиц в инкубаторе, приводит к тому, что желток схватывается с внутренней оболочной скорлупы. В большинстве случаев это приводит к тому, что наступает гибель зародыша. Неправильный угол наклона яиц во время переворота способствует неправильному распределению белка, из которого зародыш берет необходимые ему для развития питательные вещества. В результате белок прилипает к верхней части яйца и не поступает в полной мере к эмбриону, который гибнет за счет неполучения питания.
READ  Почему дохнут гусята и как с этим бороться

Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе и что с этим делать?

На многих порталах и форумах опытные любители кур дают совет – не стоит этого делать, нужен естественный отбор. Слабые не должны выживать. Только сильный и здоровый птенец сам появится на свет.

Конечно, если у вас 100 или 200 инкубационных яиц домашних кроссов, то вопрос, как помочь цыпленку вылупиться из яйца – не стоит так остро.

Я столкнулась с этой проблемой при разведении птенцов породы Араукана. У меня одна пара – петух и курица. Чтобы вырастить большое стадо, мне приходится каждое снесенное голубое яйцо подписывать и класть в инкубатор. Кстати, у меня самый простой прибор из пенопласта – «Идеальная Наседка» на 63 ячейки.

Я вижу несколько причин:

  1. Слабый птенец, даже не жизнеспособный.
  2. Очень твердая и прочная скорлупа.
  3. Сухая не размягченная скорлупа.
  4. Утраченный инстинкт появления на свет.

Что делать? Нужно помогать!

цыплята вылупляются из яиц

Прежде всего, смотрим на сроки появления птенцов. Все говорят, что пушистики появляются на свет на 21 день инкубации. Это не всегда верно. У меня птенцы проклевывают скорлупу и самостоятельно выбираются на 19 и 20 день у породы Араукана и на 21 день у породы Кохинхин.

Беспородные цыплята рождаются сами в интервале 19-21 день.

Наш малыш вылупляется из наполовину очищенного яйца, помогаем!

  • Сбрызгивать скорлупу пульверизатором для размягчения. Если малыш уже пищит в яйце и даже сделал наклевку, влажность играет большую роль.
  • Осторожно расчистить скорлупу, сделав небольшую дырочку, чтобы примерно 5 мм было видно оболочку и оставить отдыхать на час или два.
  • Каждый час аккуратно продолжать расчищать скорлупу по направлению к тупому концу, стараясь не повредить пленку.

Если при манипуляциях повредить оболочку, то может начаться сильное кровотечение и тогда малыша не спасти. Что является нормой? Иногда появляется кровиночка размером с мелкий бисер, это не должно пугать вас.

Расчищать лучше до половины яйца, сбрызгивать горячей водой из пульверизатора.

Самое трудное – начало, пока подушечка указательного пальца не помещается в образовавшуюся дырочку. Пленка оболочка может плотно прилипнуть к скорлупе, а в пленке кровеносные сосуды.

Дальше делаем так: осторожно нажимаем на пленку, как бы отодвигая ее от скорлупки и кусочками отламываем яичную скорлупу. Опять нажимаем и отламываем. Тогда риск кровотечения совсем невелик.

Смотрим видео, как помочь цыпленку вылупиться из очищенного яйца.

Таким способом у меня половина птенцов появилась на свет. А в первые разы инкубации я не помогала, поэтому выводилось 50% самостоятельно, остальные были задохлики.

Теперь все пушистики растут и развиваются вместе и их невозможно отличить, кто сам проклюнулся, а кому помогала я – куриная акушерка.

Оставляю в инкубаторе часа на 2 вылупившегося пискуна. Потом делаю такие процедуры:

  • Сушу феном, согреваю.
  • Расчесываю слипшийся пушок мягкой зубной щеткой.
  • В клювик капаю 1 каплю комплекса витаминов в масле.
  • Отправляю к братьям и сестрам в ящик под лампу.

Чем кормлю? Ячневая, пшеничная и кукурузная крупа из магазина. Никаких желтков с манкой я не даю, т.к. непонятно, когда они начнут кушать, а желток высыхает моментально под лампой.

Дополняю 22 февраля 2019 года. На фото подсыхает цыпленок из почищенного яйца. Отковырялась скорлупа с кровью — попала на сосудик в пленке. Рядом лежит яйцо, очищенное от скорлупы по кругу. В дырочке виден клювик. Кровинок не было. Ждемс!

Через сутки смотрим, что получилось.

23 февраля 2019 года. Не до праздников, я — Куро-Мать. Цыпленок, помеченный зеленкой — вчерашний «не жилец», которого я почистила с кровотечением из пленки.

Когда чищу контейнер из пластика, в котором живут пушистики до 3-4- дней, пересаживаю на несколько минут прямо в ванну. Позже поселю в деревянный ларь из старой мебели, домашний брудер, на солому.

Тут птенцы в контейнере для детских игрушек. В углу с зеленой головой — «кровный малыш», а по центру с зеленым пятнышком — «почищенный по кругу». Вот такие вот дела. Будем наблюдать.

И новое видео вам, как цыпленок вылупляется из яйца сам.

А как помогаете вы своим крохам? Напишите в комментариях отзывы о таких процедурах.

Если вам были полезны советы, как помочь цыпленку вылупиться из яйца, если он не может сам, то поделитесь этим материалом с единомышленниками.

Часто начинающие фермеры задаются вопросом, есть ли необходимость помогать цыпленку вылупляться – ведь все процессы происходят на уровне инстинктов, которые в него заложила природа. Правильный ответ, основанный на многочисленном опыте вылупления цыплят в инкубаторах, следующий: помогать нужно, но не во всех случаях.

Процесс вылупления в инкубаторе

Процесс вылупления в инкубаторе

Причины для помощи следующие:

  1. В условиях инкубатора может быть соблюдена недостаточная влажность, из-за которой скорлупа становится прочной, и цыпленок практически не может выбраться самостоятельно. Если в течение нескольких часов он не может покинуть яйцо, может задохнуться.
  2. Наконец, в некоторых случаях птенец может оказаться довольно слабым, и если ему не помочь, он будет вылупляться слишком долго, поэтому опять же появляется риск гибели.
READ  Почему у кота бурлит в животе

Как вылупляются цыплята почему птенцы не вылупляются

Самое главное – это понять, в каких случаях и каким образом помогать. Очевидные случаи – когда вылупление занимает несколько часов: в норме такого быть не должно. Особенно важно, чтобы птенец за 15-20 минут смог расковырять наклев до состояния щели: к нему должно попадать достаточное количество воздуха.

Начало расклева

Возможная помощь состоит в следующих действиях:

  • когда наклев только появился, можно слегка увеличить его, отколупав буквально по сантиметру в каждую сторону;
  • на этапе, когда появилась трещина, и половинки уже разошлись, можно слегка помочь цыпленку освободиться от уже ненужной скорлупы. Этот момент запечатлен на видео.

Во время помощи новорожденному следует учесть 2 важных условия:

  1. Расковыривать скорлупу самостоятельно, когда только появился наклев, ни в коем случае нельзя. Дело в том, что кровеносные сосуды цыпленка могут быть связаны с ней до самого последнего момента. Если поспешить, сосуды будут повреждены, и велика вероятность того, что новорожденный умрет от кровопотери.
  2. Освобождают птенца от половинок скорлупы, когда он уже раздвинул их, очень аккуратно. Прежде чем это делать, сначала убеждаются, что скорлупа действительно свободно отходит от поверхности его тела (это наглядно было показано на видео).
Можно помочь новорожденному, слегка увеличив размер проделанного им наклева

Можно помочь новорожденному, слегка увеличив размер проделанного им наклева

Все случаи не вылупившихся цыплят условно можно разделить на 3 типа:

  1. Задохлики – это уже сформированные цыплята, которые на последних сроках инкубации погибли в силу каких-то обстоятельств.
  2. Замершие – эмбрионы, которые начали развиваться, но примерно в середине инкубации это развитие приостановилось и они замерли.
  3. Кровяные кольца – эмбрион пропал на стадии формирования.

Если произошло замирание эмбриона на той или иной стадии инкубации, крайне важно разобраться, почему так произошло.

Цыплята начинают расклёвываться скорлупу изнутри. Они скребутся об неё, пищат, переворачиваются. Возникает большое желание, помочь им высвободится, и как можно быстрее выпустить их наружу.

Подворцы часто обсуждают, помогать ли цыплёнку, вылупиться. Специалисты рекомендуют набраться терпения и выждать до конца процесс вылупления, лучше наблюдать через окошко инкубатора, как вылупляются цыплята.

Подворцы должны понимать, что у птенцов всё нормально. Они не голодные, в период проклёва они выпивают остаток желтка. Они двигаются. При этом начинают развиваться мышцы конечностей и шеи. Клюв у них крепкий. На нём находится яичный зуб, который через несколько дней после рождения птенцов отпадает самостоятельно. Проклёв – это естественный процесс для птиц. Природа всё предусмотрела, чтобы они не погибли.

Если момент выхода из яйца продолжается более суток, то это означает, что птенец по каким-то причинам ослаблен: он вылупляется слишком медленно. Чаще всего это происходит при несоблюдении температурного режима при инкубации. В этом случае цыплятам нужна помощь. Если яйца находились под наседкой, то она сама почувствует, когда потомству нужно помочь, чтобы птенцы быстрее вылупились.

Куры, особенно мясной породы, обладают хорошим материнским инстинктом. Именно таких самок и усаживают в гнёзда. Особи яичной продуктивности плохие наседки. Курица расклёвывает скорлупу, помогая птенцу появиться на свет. Она делает это осторожно, наседка никогда не навредит своим цыплятам.

Полезная информация
1 Человеку же следует быть очень осторожным. Своими благими намерениями он может повредить птенца
2 Помогают проделать трещину по кругу и отламывают небольшие кусочки скорлупы
3 При этом необходимо следить за тем, чтобы не разорвалась пуповина и аллантоис. Они должны отпасть самостоятельно
4 Плёнку, которая оборачивает плод отслаивать не надо. Она должна отсоединиться сама. Вместе с плёнкой можно повредить кожицу птенца
5 Если плёнка не отходит от тела, то её смачивают кипячёной водой. Прилипание происходит по причине пониженной влажности в инкубаторе
6 Чтобы скорлупа была более податливой её можно увлажить, опрыскивая кипячёной водой
7 Помощь цыплятам оказывают в крайних случаях, когда есть угроза для их жизни

Новички в деле птицеводства должны знать, что делать дальше после того как молодняк появился на свет. Когда птенцы вылупятся и просохнут, их забирают из инкубатора. Пока они работают над разрушением скорлупы. Необходимо приготовить помещение или брудер, где молодняк будет развиваться, и расти дальше.

На 1 м2 допустимо размещать не более 10 голов. На пол устилают газету или нескользкую клеёнку, на которую насыпают опилки. Если напольное покрытие будет скользким, то птенцы не смогут передвигаться, ноги будут скользить и разъезжаться. Существует большой риск получения вывиха или растяжения конечностей.

Моменты перед рождением

Этапы Признаки
1. Намечается трещина, прослушивается писк.
2. При поднесении к уху слышно, как птенец скребётся, стучит клювиком.
3. В течение суток увеличивается трещина.
4. Появляется дырочка, сквозь неё проглядывается клюв.
5. Если цыплёнок здоров, то его усилий достаточно, чтобы разбить своё яйцо пополам и выйти наружу, помогать вылупляться не нужно.

Приближение срока

В естественных условиях выводки курицы чаще всего появляются на свет через 3 недели. Условия инкубатора, особенно при погрешностях t, влажности воздуха, переворачивания яиц, могут сократить или увеличить сроки их появления.

Процесс вылупления

Масштабное проклевывание скорлупы яиц происходит между 19-м и 22-м днем нахождения в инкубаторе.

Если птенцы появляются на свет в данном временном интервале, они будут крепкими и здоровыми.

Когда вылупление происходит постепенно, без проблем, вмешиваться в процесс категорически не рекомендуется. Это поможет избежать травмирования цыплят.

Но иногда случаются экстренные ситуации, которые требуют участия фермера. Поэтому важно знать, можно ли помогать цыплятам, а если да, то как помочь им преодолеть преграду.

Расскорлупывание

Алгоритм помощи, чтобы цыпленку вылупиться, когда он пищит, но не проклёвывается, таков:

  • Просветить яйцо, определяя, где находится клюв и место скопления кровеносных сосудов.
  • Осторожно, не повреждая плёнку под скорлупой, подковырнуть её.
  • Убедиться, что клюв находится рядом.
  • Сделать дырочку в плёнке так, чтобы цыплёнок мог высунуть клювик наружу.
  • Вернуть яйцо в инкубатор для поддержания условий рождения цыплят.
  • Каждый час по направлению к тупой стороне яйца расширять наклёвку без повреждения плёночной основы, чтобы было легче вылупляться.

Как освобождать птенцов

Начало расклева

Как это сделано — ЦыплятаЗаголовокКак это сделано — ЦыплятаВремя просмотра4:51ЗаголовокВылупление цыплят наседкой…от А до Я Hatching of chickens by brood hen … from A to ZВремя просмотра8:09ЗаголовокВылупление цыплёнка.Время просмотра6:30

Иногда приходится помогать снимать скорлупу до половины, а то и полностью, чтобы птенец мог вылупляться. Если плёнка не повреждена, оставляют отверстие для клюва и возвращают в инкубатор. При повреждённом виде, когда задеты кровеносные сосуды, нужно удалить ватной палочкой, смоченной слабым раствором марганцовки, кровь, чтобы не допустить гниения и инфицирования остальных цыплят.

Снятие скорлупы доставляет неудобство в самом начале. Зато, когда уже можно указательным пальцем проникнуть в образовавшееся отверстие, то помогать вылупляться легче. Надо, нажимая на плёнку, отодвигать её немного от поверхности скорлупки и отколупывать кусочками осторожно и медленно.

Изредка бывает, что на свет появляются цыплята-близнецы. Они гораздо слабее и обычно дольше находятся в инкубаторе. Однако необходимо учитывать, что после 25 дня живыми цыплята вряд ли смогут быть.

Стоит разделить все факторы на две основные группы. И речь идет не про положительные и отрицательные влияния и причины. Подразделяются они по иному признаку, а именно, по тому, выведены ли они в инкубаторе, или же наседкой. При этом имеется ряд факторов, которые действуют и в том, и в другом случае.

  • Первый фактор, который всегда влияет на качество яиц – это кормление, что получают наседки и несушки. Процесс вылупления маленького цыпленка даже не начнется, если эмбриону не хватает питательных веществ. Поэтому и стоит уделять внимание качеству и количеству той еды, которую получают родители птенцов.
  • Второй фактор, который иногда объединяют с первым – это количество витаминов и минералов в птичьем корме. Здесь обязательно должен соблюдаться баланс. В качестве примера стоит привести количество кальция, которое получает несушка. Если кальция мало, то скорлупа получается слишком хрупкая, а эмбрион слабый, и с тонкими костями. Если же кальция много, то скорлупа получается твердой, и птенцы обычно не вылупляются без посторонней помощи.
  • Третий фактор, который, безусловно, всегда влияет на процент вывода из яиц – это племенное поголовье кур. Если птицы больные, или допускается близкородственное скрещивание, то многие птенцы не вылупляются, либо оказываются не в силах пробить скорлупу. Иногда они даже не пищат внутри, а молча задыхаются в скорлупе.
  • Яйца, которые долго пролежали в хранилище. Так называемые старые яйца – причина того, что плохо выводятся цыплята в инкубаторе или под наседкой. Существует даже отдельная таблица, в которой указано то, как срок хранения влияет на общий процент вывода птенцов. И, чтобы цыплята вовремя вылупились, лучше использовать свежее яйцо.
  • Слишком крупные яйца. Эмбрионы в них всегда хуже выводятся, а более крупные птенцы получаются слабее своих собратьев, и нередко гибнут, так и не вылупившись. При выведении в инкубаторе они более чувствительны к влажности и температуре, и сильнее нагреваются. Поэтому владельцам этих шкафов обычно приходится укладывать яйцо более крупного размера отдельно от остальной кладки.
READ  Что едят синички зимой в кормушке

Описанная ниже группа факторов влияет исключительно на инкубаторный вывод, и ее стоит рассматривать лишь тем, кто предпочитает использовать искусственное выращивание. Но и владельцам несушек может пригодиться эта информация, в том случае, если они решат приобрести или изготовить инкубатор. Их стоит рассмотреть еще и потому, что иногда хорошая несушка может оказаться плохой наседкой, и яйцо придется в срочном порядке перекладывать в инкубационный шкаф. Вот список факторов, влияющих на вылупление цыплят в инкубаторе:

  • Уровень влажности внутри помещения. Из-за низкой влажности зачастую нет проклева, и яйцо к моменту вывода оказывается уже мертвым. А при высокой влажности малыш может погибнуть уже после того, как появился наклев. Либо скорлупа может треснуть раньше времени и отведенного срока.
  • Температурный режим. Например, при высокой температуре на яйце может даже не появиться наклев. А если температура была повышена в последние сутки перед выводом, цыпленок может погибнуть уже после проклева. Ну а при низкой температуре эмбрион может даже не развиться.
  • Перевороты яиц. Если их не переворачивать правильно, или оставить расположенными острым концом вверх, то эмбрион может погибнуть. Поэтому стоит посмотреть имеющееся видео о том, как правильно надо переворачивать кладку в инкубаторе. Еще не лишней будет помощь более опытного фермера.
  • Качество вентиляции. Если вентиляция сделана плохо, то это весьма отрицательно сказывается на проценте птенцов, появившихся на свет. Слишком сильное или слабое проветривание приводит к печальным последствиям. Возможные варианты – отсутствие наклева, гибель уже проклюнувшихся малышей, и прилипание их к скорлупе.

Причин, которые влияют исключительно на вывод под наседкой, несколько меньше. Наибольшее влияние в этом случае оказывают материнские качества несушки. У многих яйценоских кур не развит материнский инстинкт, и кладку приходится перекладывать под других птиц, или же искусственно ее инкубировать. А в том случае, если несушка честно высиживает кладку, многое зависит уже от ее владельца. Нужно следить за тем, чтобы она отходила за питьем и едой, а также проверять, чтобы она вовремя садилась обратно на свое гнездо.

Итак, вот описание ситуации, в которую, рано или поздно, попадает каждый, кто разводит кур. По дням уже подошел срок появления малышей на свет, фермер начинает считать, сколько у него будет пернатых – а цыплята никак не вылупляются. И развитие должно было протекать нормально, а результатов не видно.

Во-первых, нельзя давать панике прорываться наружу – если начать сразу разбивать яйца, то можно потерять всех малышей. Иначе будет малоприятное зрелище мертвых эмбрионов, лежащих в своей же крови. Начинать надо с прослушивания яйца. Если изнутри послышался писк, прошли сутки, а малыш все никак не выбирается – значит ему, скорее всего, нужна помощь. Для начала, надо провести овоскопирование. Это процесс просвечивания яйца, и нужное устройство вполне реально сделать в домашних условиях.

Овоскоп используют для того, чтобы точно локализовать местонахождение воздушной камеры. Именно там и надо начинать вскрывать скорлупу. Делается это при помощи иголки или другого подобного инструмента. При этом нужно не оставлять лишних повреждений на пленке, располагающейся под яичной скорлупой. Затем на это пленке делается одно аккуратное отверстие, так, чтобы не повредить тельце малыша. после этого надо рассмотреть клювик, чтобы после этого начинать уже освобождать птенца из скорлупки.

Обычно данная процедура проводится по следующему принципу – начинают разбивать скорлупу от клюва и по кругу, если малыш не может самостоятельно этого сделать. Но перед этим не зря проводится овоскопирование. Нужно увидеть, где именно располагается яичный мешок, где и находятся питательные вещества, нужные птенцу в первые дни жизни.

При дальнейшем освобождении надо расчищать ту часть тельца, где не показывается кровеносная система. Сосуды увидеть легко, а если посмотреть на фото примерное расположение птенца в яйце, можно будет понять, как лучше убирать скорлупу. Если по дням выходит, что птенчику еще рано появляться, то расширять проклев стоит так, чтобы на пленке под скорлупой не оставалось повреждений.

Но в такой ситуации пленка может присохнуть к тельцу, и ее надо будет снимать, когда уже подойдет срок. И остается вопрос, как именно это сделать. Все достаточно просто – надо опрыскивать присохшую пленку теплой водой, и после этого уже снимать ее с тела. Вода должна быть нагрета до температуры тела цыпленка, но не выше данного уровня.

Когда из проклюнувшегося яйца появляются капли крови, это весьма неприятно. Это может произойти как при естественном вылуплении, так и в той ситуации, когда пришлось вручную расчищать скорлупу. Можно попытаться просто положить яйцо в инкубатор для дальнейшего развития, но в этом случае эмбрион не выживет, скорее всего.

Выход в свет

Когда цыплята вылупились, им нужно обсохнуть 2 часа. Можно ли ускорить этот процесс? Некоторые фермеры считают, что надо помогать. Они производят обсушку тёплым феном и расчёсывание мягкой зубной щёткой, после чего вылупившийся выводок отправляется под специальную тёплую лампу.

Однако условия инкубатора, если пушистики вылупятся там без посторонней помощи, как нельзя лучше соответствуют их постепенной адаптации к жизни. Лучше малышей оттуда не забирать, оставить на сутки до окончательного высыхания.

За это время фермер должен подготовить специальные лотки (ящики), где цыплята проведут свою первую неделю. Ящики должны быть тщательно промыты, продезинфицированы, высушены.

Лампы накаливания или инфракрасные отлично подходят для поддержания температурного режима 32-35 градусов тепла и равномерного освещения. Изредка пользуются грелками. Освещение нужно производить постоянно, лишь ночью его слегка приглушают.

За первые сутки цыплят поят прокипячённой водой. Рекомендации по кормлению достаточно противоречивы, если всё-таки решили покормить, то лучше воспользоваться специализированным кормом.

Как вылупляются цыплята?

Нужно ли помогать цыплятам, затрудняющимся вылупляться, решать, конечно, их хозяевам. Однако опыт многих птицеводов, насчитывающий большое количество спасённых и потом не отстающих при развитии птенцов, говорит сам за себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector