Вс о вымерших рыбах как выглядели акантоды

Акулы или не акулы

Несмотря на свое второе название и внешнее сходство с акулами, акантоды на самом деле ими не являлись. Они имели черты костистых и хрящевых рыб одновременно, благодаря хрящевому скелету и костной основе плавников.

Интересно! Колючими их называют потому, что все плавники акантод, кроме хвоста, имели колючие шипы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Изначально этот подвид был полностью морским, но затем по мере эволюции акантоды колонизировали также и пресноводную среду обитания.

Еще одна интересная особенность «колючих акул» в том, что их тело было покрыто крошечными ромбовидными чешуйками. У одних подвидов чешуя была значительно больше, чем у других. И каждое «поколение» акантод отличалось друг от друга расположением чешуек. Благодаря этой особенности, ученые могут примерно определить возраст найденных останков по размерам и виду чешуек.

Интересно! Самые первые найденные окаменелости этих древних рыб датируются началом силурийского периода, примерно за 50 миллионов лет до появления первых «настоящих» акул.

Краткий обзор

Самыми ранними предками рыб, вероятно, были животные, схожие по строению с ланцетниками — такие, как пикайя, Haikouichthys и Myllokunmingia. Эти три рода появились около 530 млн лет назад во время кембрийского взрыва, когда резко возросло количество таксонов животного царства. У пикайи была примитивная хорда, которая позже видоизменилась в позвоночник.

За ними последовали новые ископаемые позвоночные — хорошо защищённые панцирные рыбы, ископаемые остатки которых обнаружены в силурийских породах возрастом около 500—430 млн лет. Плакодермы резко увеличились в размере в сравнении со своими предками. Так, дунклеостей, достигавший в длину до десяти метров, был самым крупным живым существом девонского периода.

Первые челюстные рыбы появились в конце ордовика и получили большое распространение в девоне. Этот период окрестили «эпохой рыб». После девонского вымирания исчезли панцирные рыбы и бесчелюстные рыбообразные, за исключением миксинообразных и миногообразных. Также в конце девона появились первые лабиринтодонты — переходная форма между рыбами и амфибиями.

Человек произошел от древней рыбы?

Первые представители этого вида появились на Земле еще в Миоценовом периоде. Как это ни удивительно, рыбе-пиле удалось дожить до наших дней и ее можно обнаружить в реках или на дне моря. Внешне рыба пила похожа на акулу и достигает семи метров в длину. Основным оружием, используемым этой хищной рыбой, является покрытый чувствительными порами сенсорный орган, благодаря которому, рыба пила способна успешно охотиться, несмотря на то, что зрение у нее очень плохое.

Судя по найденным окаменелостям, гигантские доисторические рыбы-пилы являлись основой рациона для самого крупного хищного динозавра всех времен – Spinosaurus. Данное предположение сделано исходя из того, что в позвонке гигантской рыбы-пилы был обнаружен зуб принадлежавший этому огромному динозавру.

Есть мнения о нападении рыбы-пилы на человека, но эти сведения точно не доказаны, ведь к людям рыба не испытывает интереса.
Есть мнения о нападении рыбы-пилы на человека, но эти сведения точно не доказаны, ведь к людям рыба не испытывает интереса.

Бесчелюстных рыбообразных относят к самым первым рыбам на Земле. Они принадлежат к надклассу (или кладе, по разным классификациям) бесчелюстных типа хордовых подтипа черепных. Бесчелюстные рыбы известны со времен среднего ордовика и к концу силура достигли пика своего развития. Численность бесчелюстных рыбообразных пошла на спад в конце девона и в конечном итоге большинство из них вымерли.

Конодонты

Конодонт

Конодонт

READ  Как избавиться от кошачьих блох в доме

Внешне конодонты напоминали бесчелюстных угрей. Они появились, приблизительно 495 млн лет назад и вымерли 200 млн лет назад. Длина их тела составляла до 40 см.

Остракодермы

Остракодермы получили своё название из-за хорошо развитого экзоскелета (панцирь из крупных костных пластин или мелких чешуй).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

По внешнему виду остракодермы были более или менее рыбообразными животными, хотя часто и без парных плавников. Их длина составляла от 2 см до 1,5 м, а возможно, и до 2 м. Жили в прибрежных зонах морей и в пресных водоёмах. Известны от верхнего кембрия до верхнего девона. По всей видимости являются предками челюстноротых.

Иногда рассматриваются как класс, но в большинстве современных систем не имеют таксономическогоранга.

По одной из версий ученых, именно от акантод и произошли люди. Звучит, конечно, очень странно и фантастически, но этому есть разумное объяснение.

Подробный анализ найденных челюстей этих древних рыб показал, что именно они были самым древним родоначальником всех «челюстных» обитателей Земли. А к ним относятся десятки тысяч современных животных, позвоночных, рыб, птиц, рептилий, млекопитающих и людей.

Интересно! Окаменелости акантод были найдены в Европе, Северной Америке и Австралии. Судя по останкам, они имели жабры, большие глаза и питались планктоном.

Ученые окончательно убедились в том, что акантоды были просто похожи на акул формой своего тела. Но никак не были древними акулами.

Подробности о внешнем виде и повадках

Ученым достаточно сложно делать точные выводы о внешности, повадках и образе жизни этих доисторических рыб. Ведь они могут исследовать лишь чешуйки, зубы, фрагменты шипов акантод. И лишь иногда среди найденных окаменелых останков попадаются части скелета или черепа.

Однозначно было несколько подвидов «колючих акул», которые эволюционировали и меняли свой внешний вид от периода к периоду. Самые древние акантоды были беззубыми. Поэтому они могли питаться лишь мелким планктоном, который «процеживали» от воды.

Только некоторые из более «молодых» подвидов обзавелись зубами и поэтому могли питаться более крупной добычей. У них появились широкие, с большими промежутками между зубами, челюсти. А также были заостренные шипы в области горла, которые крепились к подъязычным и жаберным дугам.

Интересно! Один из найденных останков был обнаружен с небольшой костистой рыбой внутри себя. Предположительно, эта акантода проглотила рыбу целиком.

Древние рыбы имели большие глаза. Поэтому ученые предположили, что они обитали в открытых глубоких водах. А питались, скорее всего, на средних глубинах.

Шипы, расположенные на плавниках (а их количество у некоторых разновидностей доходило до 6-7 пар), выполняли в первую очередь защитную функцию. Именно они не позволяли более крупным хищным рыбам проглатывать акантод. Более поздние подвиды также смогли обзавестись грудными шипами, что заставило бы их застрять в пищеводе потенциального хищника, если бы тот все-таки отважился проглотить такую колючую рыбку. Такая фишка делала акантод практически неуязвимыми для доисторических хищников.

Эволюция

Кембрий Начало кембрийского периода (541—485 млн лет назад), как и фанерозоя, отмечено «кембрийским взрывом», после которого резко увеличилось количество представителей животного царства.
Pikaia BW.jpg Пикайя Пикайя, наряду с Myllokunmingia и Haikouichthys ercaicunensis является кандидатом на звание «первого хордового» и «первой рыбы». Пикайя появилась около 530 млн лет назад, после кембрийского взрыва. Она является переходным звеном от беспозвоночных к позвоночным[5]. Длина пикайи была не больше 5 см. Вероятно, животное могло активно плавать, волнообразно изгибая тело, в первую очередь — его уплощенную заднюю часть[6] Скорее всего, пикайя была фильтратором и процеживала воду со взвешенными частицами через отверстия в глотке[7].
Haikouichthys 3d.png Haikouichthys Haikouichthys — ещё одна переходная форма от беспозвоночных к позвоночным[8]. В отличие от пикайи имел глаза. По-видимому, хайкоуихтисы жили крупными стаями из нескольких сотен особей, что помогало им спасаться от хищников. Судя по небольшим размерам и своеобразной форме тела, плавали хайкоуихтисы плохо. В основном они держались у морского дна, где собирали мелкие частицы пищи. На некоторых хорошо сохранившихся окаменелостях хайкоуихтиса сохранились даже отпечатки внутренних органов и желез, вырабатывавших кожную слизь.
Myllokunmingia.png Myllokunmingia Myllokunmingia появилась 530 млн лет назад. Длина тела составляла около 28 см. Это одно из древнейших хордовых.
Euconodonta.gif Конодонты Конодонты — вымершие представители типа хордовых, внешним обликом похожи на современных угрей, отнесены к отдельному классу конодонтов (Conodonta). По одиннадцати известным полным окаменелым отпечаткам конодонтоносителей можно сделать вывод, что они по внешнему виду напоминали угрей. Их ротовой аппарат состоял из 15 или, реже, 19 элементов и радикально отличался от челюстей современных животных. Форма элементов — зубовидная, гребенчатая, листообразная; состав — фосфат кальция. Среди конодонтоносителей были как совсем крошечные (длиной около 1 см), так и гигантские (например, Promissum, длина которого достигала 40 см)[9]. В настоящее время палеонтологи сходятся во мнении, что для конодонтоносителей характерно наличие больших глаз, плавников с плавниковыми лучами, хорды и мощной поперечно расположенной мускулатуры.
Thelodonti.gif Остракодермы Остракодермы (пластинокожие) имели панцирь из костных пластин или чешуйчатый покров (переднюю часть тела чаще всего защищал панцирь). Толщина его пластин у некоторых из них достигает 3 см. Глаза были у большинства остракодерм. В головном щите многих из них есть отверстие и для теменного глаза, расположенное примерно между парными глазницами. Оно, хотя и никогда не превышало их по размеру, часто было довольно крупным. У арандаспид такое отверстие было парным, но по другим интерпретациям оно у них не имело отношения к теменному глазу.
Ордовик Ордовикский период (485—443 млн лет назад) — рыбы продолжают развиваться. У них пока отсутствуют челюсти и им приходится конкурировать с пока ещё более сильными противниками, такими как ракоскорпионы.
Larnovaspis stensioei.jpg Heterostraci Heterostraci — древний класс бесчелюстных рыб, обитавший в морях. Появился в раннем ордовике, но не пережил девонское вымирание.
Astraspis desiderata.png
Astraspis Astraspis — древний род примитивных бесчелюстных рыб. Но рыбы прогрессируют, у окаменелостей обнаружена боковая линия.
Arandaspis NT.jpg Pteraspidomorphi Pteraspidomorphi — древний класс ранних бесчелюстных рыб. Окаменелости доказывают наличие панциря на голове. Хвост напоминает хвост ланцетника, что увеличивало маневренность рыбы с её тяжелым костяным панцирем. Большинство жило в морях, но некоторые жили и в пресной воде.
Shielia tiati.svg
Телодонты В отличие от других представителей позвоночных своего времени, телодонты не имели костного панциря. Существуют предположения, что именно они стали переходным звеном от бесчелюстных рыб к челюстноротым. Они жили как в пресных водоемах, так и в морях, начиная с раннего ордовика и заканчивая поздним девоном.
Ордовик закончился ордовико-силурийским вымиранием (450—440 млн лет назад). В итоге вымерло около 27 % всех семейств, 57 % всех родов и 60-70 % всех видов. Это было второе из пяти массовых вымираний в истории Земли.
Силур Силурийский период (443—419 млн лет назад) — появление челюстноротых, акантод и плакодерм.
Jamoytius kerwoodi.jpg
Анаспиды Анаспиды имели веретенообразное и сплюснутое с боков тело, из-за чего напоминали рыб сильнее всех остальных остракодерм[10]. У разных видов форма тела отличалась мало. В длину они достигали 15 см (Lasanius, возможно, 20 см). Среди анаспид встречаются и животные (Jamoytius), достигавшие 25 см.
Acanthodii.jpg Акантоды Акантоды существовали с позднего силура (430 млн лет назад) до ранней перми (250 млн лет назад), главным образом в пресных водоёмах. Питание — предположительно, планктоном. Древнейшие из известных акантод были морскими животными, но на протяжении девона пресноводных становилось всё больше. У них замечены две особенности, не обнаруженные у более ранних видов позвоночных: наличие челюстей и они достаточно крепкого позвоночника, что помогало им в плаваньи, так как спинной плавник был закреплён лучше, нежели у акул.
Silurolepis platydorsalis.jpg Плакодермы Плакодермы или Панцирные рыбы — класс челюстноротых (Gnathostomata), живших в палеозое, начиная с раннего силура. Расцвет панцирных рыб пришёлся на девон, однако в его конце класс этих рыб полностью вымер[1]. Ранние панцирные рыбы жили исключительно в пресной воде, но позже они переселились и в моря. Характерным признаком панцирных рыб была защищённость головы и туловища костяным панцирем. Самым крупным из представителей был дунклеостей из отряда Arthrodira, достигавший 10 метров в длину.
Guiyu BW.jpg Guiyu Guiyu — самый ранний известный представитель костных рыб[3]. Жил в конце силурийского периода (около 419 млн лет назад) на территории современного Китая[11][12]. Длина от кончика головы до кончика хвоста составляла около 33 см[12]. Рыба объединяет в себе черты как лучепёрых, так и лопастепёрых рыб. Однако её отнесли ко второму классу.
Andreolepis Древний род Andreolepis включал самых ранних известных лопастепёрых рыб, включаяAndreolepis hedei, который появился в позднем силуре, около 420 млн лет назад.[13][14]

Девон. Эпоха рыб

Девонское море

Девонское море

READ  Принимаем первый отел коровы: советы ветеринара

Девон часто называют веком рыб. Действительно, бесчелюстные и челюстноротые заселяют практически все морские и пресноводные бассейны и достигают большого разнообразия.

В морях в девонском периоде тоже происходили перемены. Появились первые аммониты — головоногие моллюски со спирально закрученными раковинами, которых ещё ждал расцвет в мезозое. Донные хищники ракоскорпионы — эвриптероидеи достигают 1,5—2 метров в длину. Трилобиты начинают вымирать, судя по всему, им стало сложно жить при таком изобилии хищников.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

В конце периода происходит массовое вымирание животных. После вымирания исчезли все панцирные и бесчелюстные рыбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector