Вымерший слон вымершие виды слонов

Грандиозная кавалерия

Трудно даже представить, какое впечатление, должно быть, оказывали эти величественные существа на древние цивилизации во времена военных действий.

Ганнибал, великий Карфагенский полководец, живший в третьем столетии до нашей эры, впервые показал Римлянам слонов в 255 году до нашей эры, когда одержал победу над римской армией в Туниской битве. После этого в 218 году до нашей эры он привез слонов в Европу и включил их в армию, с которой он перешел через Альпы в Италию во Второй пунической войне (между Римом и Карфагеном).

Какое ужасающее зрелище, должно быть, открывалось перед римлянами, когда они увидели огромные ряды вражеской кавалерии, в состав которой входили невероятно высокие, сильные существа, наделенные ужасными и опасными бивнями и необычайно длинными мордами! Будучи сильными вьючными животными, слоны быстро доказали боевую важность в своей готовности нападать как на лошадей так и на людей — не говоря уже о той панике, какую вызывало подобное зрелище среди Римлян и их коней.8

Однако Карфагеняне были не первыми, кто использовать слонов на войне; впервые слоны были использованы как бойцы в Индии, и об этом было известно Персам еще в четвертом столетии до нашей эры. Однако, большинство из 38 слонов, которых Ганнибал взял для перехода через Альпы, умерли во время путешествия и вскоре их перестали использовать как боевых животных.

Мамонт

Ма́монты (лат. Mammuthus) — вымерший род млекопитающих из семейства слоновых, живший в четвертичном периоде. Достигали высоты 5,5 метров и массы тела 10—12 тонн. Таким образом, мамонты были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих — африканских слонов.

По строению скелета мамонт имеет значительное сходство с ныне живущим индийским слоном, которого превосходит лишь величиной. Громадные бивни мамонта, до 4 м в длину, весом до 100 кг, были расположены в верхней челюсти, выставлялись вперёд, загибались к верху и расходились в стороны. Коренные зубы отличались бо́льшим количеством и твёрдостью. По мере истирания зубы мамонта, как и у современных слонов, менялись на новые, такая смена могла проходить до 6 раз за время жизни.

Древних охотников обвиняют в истреблении мамонтов. В пользу версии говорят изделия, созданные из бивней и шкуры, которые постоянно обнаруживаются в местах их стоянок. Однако по мнению ряда ученых, люди лишь добивали немощных и больных представителей вида, не ведя охоты на здоровых. Оружием, которым обладали жители древней Земли, пробить шкуру этих животных просто невозможно. К тому же – жилистое жесткое мясо почти не пригодно для пищи.

МамонтёнокМамонтёнок Люба

Слоны

Ископаемый мамонтёнок-самка вида шерстистый мамонт, найденный в мае 2007 года оленеводом Юрием Худи в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал. Получил имя «Люба» в честь жены оленевода. Мамонтёнок уникален тем, что по сохранности превосходит все ранее обнаруженные ископаемые останки мамонтов: тело сохранилось полностью, за исключением волосяного покрова и копытец.

Погиб в возрасте 3-4 месяцев. Его изучение обещает дать небывалую информацию. Например — ожидается узнать, могло ли потепление сгубить мамонтов (гипотезы об этом уже высказывались ранее), добыть «качественную» мамонтову ДНК (что было неоднократно реализовано с менее сохранными образцами). И, возможно, даже вернуться к старой идее возродить популяцию мамонтов.

READ  Вс о вымерших животных когда жили суматранские леопарды

ГИГАНТСКИЕ СЛОНЫ ПОХОЖИНА ФАНТАСТИЧЕСКИХ СУЩЕСТВ,ВЫЗЫВАЮЩИХ И УЖАС, И СИМПАТИЮ…

Во время странствий слоны иногда проходят до сотни километров (участок стада саванных слонов охватывает от 750 до 1600 км2). Дневной переход животных может составлять от 15 до 30 км, а при марш-броске слоны в состоянии осилить даже расстояние в 70 км. Во время бегства или атаки слоны могут развить скорость до 40 км/ч.

Но cлоны способны поддерживать высокую скорость лишь в течение очень короткого времени. Обычно слоны движутся неторопливо — со средней скоростью 4-6 км/ч (как человек). Впрочем, они способны без особых усилий удвоить эту скорость и сохранять ее часами, а в этом человек вряд ли может соперничать с ними.

Самые древние родственники слонов обнаружены в Египте. Они жили от 25 до 37 млн лет назад. Если судить по размерам мозга, то слоны должны быть намного умнее нас. Но это не совсем так. Часть их мозга  служит для того, чтобы воспринимать сигналы, поступающие от тела, а также отдавать приказы мышцам и управлять функциями внутренних органов. Для этого крупным животным требуется большая масса мозга, чем мелким.

Слон – наверное, самое известное животное из всех диких животных в мире, которое приводит всех в полный восторг. (См. Слоны продолжают удивлять.)

Существует два основных вида слонов: Африканский слон (Loxodonta africana) и Азиатский (Индийский) слон (Elephas maximus).1 Африканский слон — самое тяжелое наземное животное, которое весит до 7500 кг (семь тонн) и его высота колеблется от трех до четырех метров на уровне холки (выше слона только жираф).

Масса никакого другого наземного животного, живущего сегодня на земле, не составляет даже и половины массы Африканского слона.2 Азиатский слон не такой большой, как его африканский родственник, и весит максимум 5,500 кг (пять тонн), а его высота в холке составляет три метра. Также его уши намного меньше, а голова имеет куполообразную форму, и в то время как самка и самец африканского слона имеют бивни, большинство самок азиатских слонов их не имеют.3,4

Вымерший слон вымершие виды слонов

Африканские и азиатские слоны, как и вымершие на сегодня виды слонов, такие как мамонты, стегодоны и мастодоны, вероятней всего произошли от одного основного ‘сотворенного вида’, который находился на борту Ковчега.1 Этот ‘слон’ содержал всю генетическую информацию для возможного разделения на виды, которые впоследствии и стали предками современных слонов, и распространились по всей земле после Потопа.

Например, потенциал для больших и маленьких ушей был заложен в генетической информации сотворенного вида слона. ‘Отбирание’ некоторой из этой информации в результате естественного отбора (плюс другие факторы, такие как ‘дрейф генов’ — случайная потеря в небольших популяциях), привело к образованию фиксированных характеристик в пределах каждой группы.

Божественный дизайн

Слоны обитают в разнообразных ареалах: от границ пустыни, саванн, лесистой местности и тропических лесов до горных районов, как например склоны горы Килиманджаро.9,10 Эта способность слонов приспосабливаться к различным условиям обитания в значительной степени является результатом удивительных особенностей их дизайна; особенно их хобота.

READ  Как сделать мини-террариум

Способность собирать еду с низкой земной поверхности, с кустов среднего размера и деревьев высотой до пяти метров, означает, что слон не ограничен какими-либо определенными типами обитания, характеризующимися определенным типом растительности. Бивни, хобот и огромное туловище, работающие все согласованно, позволяют слонам ломать или наваливаться на деревья для того, чтобы питаться недосягаемой растительностью на вершине деревьев, а также они могут струшивать слабо висящие стручки и плоды, которые они не могут достать. Кроме того, слоны могут срывать кору с деревьев и доставать корни, которыми они также питаются.11

Слонов иногда называют толстокожими, потому что толщина их шкуры составляет почти 2.5 см. Её характерно морщинистый внешний вид является результатом наличия на шкуре мягких прыщиков или бугорочков. Именно эти бугорочки помогают регулировать температуру благодаря тому, что они увеличивают площадь поверхности шкуры. Огромные уши африканского слона помогают ему увеличивать площадь поверхности для потери тепла, а также играют роль удобных ‘вентиляторов’.12

Несмотря на то, что слоны выглядят тяжелыми и неуклюжими, их относительно гибкий скелет с вертикально расположенными и напоминающими колонны ногами и почти горизонтальным позвоночником имеет прекрасный дизайн, который поддерживает их невероятную массу.13 Огромные ступни ног обеспечивают широкую поверхность при соприкосновении с землей, что помогает им не скользить по мягкой и опасной местности.

Несомненно, слон устроен просто идеально для того, чтобы справляться со своей громоздкой структурой и массой, а его приспособленный к определённым условиям хобот является одним из чудес царства животных. Среди всех известных сегодня хищников, нет ни одного, кто охотился бы на слона. Это восхитительное существо является еще одним примером изобретательного дизайна нашего Творца.

Слоны не бегают, они несутся

Вид африканского слона, весящего семь тонн, и бегущего стремительно вперед со скоростью 35 км в час мог бы привести в ужас любого человека. Официально зафиксированные данные, полученные во время забега на 100-метровую дистанцию на Олимпийских играх, показывают, что наивысшая скорость человека во время бега составляет 36 км в час.

Слоны не ‘бегут’ в обычном значении этого слова. В отличие от большинства животных, при наивысшей скорости у слона в точке поворота ноги происходит лишь небольшое колебание, и во время бега слона нет никакой ‘подвешенной фазы’, то есть периода свободного полета, когда все четыре ноги подняты над землей в одно и то же время.

Надзор

За детенышами часто становится сущим наказанием для матери. Поэтому очень хорошо, что практически все слоны стада чувствуют ответственность за весь молодняк. Они приводят его с прогулки, выгоняют из воды и хоботом чистят от ила. В случае опасности все стадо загоняет малышей в середину и занимает круговую оборону.  Не только слонихи, но и слонята с пяти лет заботятся о малышах и играют с ними. Это укрепляет связи слонов внутри стада.

Старый слонСтарые слоны

Совсем старые слоны ходят в одиночку. Слоны живут 60—70 лет. Кроме людей, других врагов у взрослых слонов нет. Слонята иногда становятся жертвами крупных хищников, например львов. Самая большая опасность для слонов состоит в том, что их среда обитания постоянно сужается. Слонам требуется каждый день большое количество пищи, поэтому им нужны и большие территории, где они могли бы прокормиться.

READ  Как устроена черепаха внутри: фото

СлонГрустят ли слоны?

С уверенностью можно утверждать, что слоны неравнодушно относятся к смерти своих собратьев. Умерших животных они, как правило, прикрывают сучьями, листьями и травой. Случайно наткнувшись во время своих переходов на скелет соплеменника, они реагируют очень взволнованно. Иногда вытаскивают бивни из черепа и зачастую долго носят их с собой в знак памяти о своем товарище.

В сравнении с размерами тела глаза слона удивительно маленькие. Они меньше, чем у лошади, а видят примерно так же. Слоны способны уверенно различать геометрические формы, но их цветовое зрение, напротив, не слишком четкое. Это связано с их образом жизни. У взрослых слонов нет естественных врагов, которых им приходилось бы распознавать издалека. С этой задачей вполне справляются хорошо развитые обоняние и слух.

На слонов охотятся люди из-за их бивней,используемых в украшениях и поделках.Для предотвращения полного уничтоженияслоны занесены в Международную Красную книгу.

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ, СЛОНЫИ ДОЛГО-ДОЛГО БРОДИТЕ ПО ПЛАНЕТЕ…

Пловцы с трубками

Уже давно известно, что слоны являются отличными пловцами,1 настолько отличными, что даже используют для дыхания во время плавания хобот в качестве дыхательной трубки. Сегодня некоторые австралийские ученые продвигают теорию о том, что эволюционные предки слонов на протяжении миллионов лет были водными животными.2 Конечно же, эта идея разрушается в свете представленных ранее ‘явных’ представлениях об ‘эволюции слонов’.

Какими же данными руководствуются эти ученые? В основном открытием в развивающихся почках неродившегося плода слона воронкообразных протоков, которые также обнаруживаются в почках лягушек и пресноводных рыб. (Несмотря на то, что австралийские ученые продвигают свою теорию независимо от дискредитированной идеи Гекеля о том, что эмбрион повторяет свою эволюционную историю,3 их теория, как оказывается, основывается на тех же самых принципах, что и теория Гекеля.)

Конечно, как только подобные идеи набирают достаточно оборотов, всегда можно сослаться на другие особенности, которые согласуются с этими идеями. Таким образом, со временем была выдвинута идея о том (и некоторые эволюционисты до сих пор в это верят), что мы эволюционировали из ‘водной человекообразной обезьяны’.

Сторонники этой определенной ‘истории’ об ‘эволюции человека’ могли бы сослаться на такие признаки, как меньшее количество волос у человека по сравнению с приматами (для обтекаемой формы тела в воде), так называемый ‘рефлекс ныряния’ у новорожденного младенца, и так далее. Те, кто предпочитают верить в другую историю наших предков могут ссылаться на многие подобные ‘доказательства’ того, что мы эволюционировали от приматов, обитающих в Африканских саваннах. Данные можно толковать по-разному, в зависимости от того, кто как хочет их толковать.

Существует огромное количество свидетельств, согласующихся с Библией, согласно которой ни слоны, ни люди никогда не находились на ‘водной ступени развития’. Отличие этой истории в том, что она не была придумана ошибочными рассказчиками, но была записана специально для нас, как верное и истинное свидетельство живого Бога, который сотворил Небо и Землю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector