Вымя коровы форма оценка вымени

Форма для выполнения задания

Продуктивность
коровы

Сосна

Песчинка

Дойных
дней: за лактацию

за календарный
год

Удой,
кг: за лактацию

за календарный
год

Средний
% жира: за лактацию

за календарный
год

Молочного
жира, кг: за лактацию

за календарный
год

Средний
% белка: за лактацию

за календарный
год

Белка,
кг: за лактацию

за календарный
год

Оплата
корма: на 1 кг молока затрачено:

корм. единиц

переваримого
протеина

На
100 корм. единиц получено молока (кг.)

Определение удоя от фуражной коровы по группе коров

Цель
занятия. Научиться
рассчитывать число фуражных коров за
месяц, квартал, год и удой на фуражную
корову.

п/п

Дата
поступления (число, месяц, год)

Дата
выбытия

Число
фуражных дней

Удой
за год, кг.

месяц

квартал

год

1

2

3

4

5

6

7

1

01.01.2005

2

01.01.2005

3

01.01.2005

4

01.01.2005

5

15.01.2005

6

01.01.2005

20.10.2005

7

01.01.2005

01.06.2005

8

01.01.2005

9

01.01.2005

10.08.2005

10

01.01.2005

11

12.02.2005

12

01.01.2005

20.11.2005

13

30.03.2005

Продолжение таблицы
3

1

2

3

4

5

6

7

14

01.01.2005

15

02.01.2005

16

01.01.2005

17

02.04.2005

18

15.02.2005

19

01.01.2005

02.12.2005

20

05.05.2005

21

15.06.2005

22

01.01.2005

23

01.01.2005г.

Порядок расчета

  1. По
    дате осеменения (покрытия) коров
    определить дату отела в планируемом
    году.

  2. На
    основании даты отела определить месяцы
    сухостоя коров (2 месяца перед отелом).
    Если дата запуска коровы приходится
    на первую половину месяца (до 15-го числа
    включительно), то первым месяцем сухостоя
    будет данный месяц, если на вторую
    половину – то следующий. Отметить
    месяцы сухостоя прочерком или буквой
    «С».

  3. В
    остальных графах – месяцах года
    поставить порядковые месяцы лактации
    каждой коровы, приняв продолжительность
    лактации за 10 месяцев. Перед первым
    месяцем сухостоя всегда будет 10-й месяц
    лактации, после 2-го месяца сухостоя
    (т.е. после отела) – 1-й месяц лактации.

  4. Подсчитать
    в каждом месяце планируемого года число
    лактирующих коров.

  5. Подсчитать
    сумму месяцев лактации у коров в каждом
    календарном месяце планируемого года.

  6. Определить
    средний месяц лактации по группе
    делением суммы лактационных месяцев
    в каждом календарном месяце планируемого
    года на число дойных коров в том же
    месяце. Если средний месяц лактации
    будет выражен нецелым числом, делается
    поправка до полного месяца.

  7. Зная
    средний месяц лактации и плановый удой
    на одну фуражную корову, определить
    среднесуточный удой на одну корову в
    каждом календарном месяце планируемого
    года.

  8. Найти
    месячный удой одной коровы (в каждом
    календарном месяце) умножением суточного
    удоя на 30.

  9. Определить
    удой всей группы коров в каждом месяце
    планируемого года умножением месячного
    удоя одной коровы на число дойных коров
    в том же месяце. Подсчитать валовой
    надой группы за год.

  10. Определить
    число коров в группе.

  11. Рассчитать
    удой на одну корову.

  12. Определить
    ошибки в расчете – планировании.

READ  Швейцарские безрогие коровы и кому это нужно

Технологическая схема работы комплекса по выращиванию и откорму крупного рогатого скота

Цель
занятия. Изучить
места расположения важнейших щупов на
теле животного.

Для этого на контуре
бычка обозначить цифрами щупы на теле
животного.

На
контуре туши обозначить все отруба
цифрами, под контуром перечислить все
отруба по сортам. Изучить откормочные
качества и показатели мясной продуктивности
бычков разных пород.

Фаза

Периоды

Возраст
на конец фазы, дн

Среднесуточный
прирост, г

Начальная
живая масса, кг.

Конечная
живая масса, кг.

Прирост
массы, кг.

Тип
кормления

Корма

Задание
2. Рассчитать
годовую производственную мощность
комплекса (голов и их живая масса).
Производственная мощность комплекса
рассчитывается путем определения числа
партий скота, которые будут отправлены
за год на мясокомбинат, числа голов в
каждой партии (постановочное число за
минусом отхода, выбраковки и живой массы
одной головы).

Задание
3. Рассчитать
годовую потребность комплекса в кормах:
ЗЦМ, комбикорме, сене и сенаже. Поголовье
животных на комплексе рассчитано в
задании 2.

Задание
4. Рассчитать
площадь одного помещения 1 и 2 периодов
и определить площадь, приходящуюся на
одно животное.

Сделайте
общее заключение о мощности и технологии,
применяемой на комплексе.

Скороспелость,
которая характеризуется возрастом
достижения живой массы 100 кг и является
селекционируемым признаком. Этот
показатель характеризует энергию роста
свиней при откорме.

Затраты
корма на 1 кг прироста живой массы.
Этим показателем определяется способность
животных усваивать корма. Он рассчитывается
делением суммы кормовых единиц,
содержащихся в съеденном корме, на
валовый прирост за период откорма.

Мясные
качества.Убойный
выход –
отношение убойной массы к предубойной
живой массе.

Убойная
масса –
масса туши с головой, ногами, внутренним
жиром, без ливера и кишечника.

Предубойная
живая масса
определяется взвешиванием животных
после 12 часовой голодной выдержки.

Вымя коровы форма оценка вымени

Длина
туши
измеряется от переднего края первого
шейного позвонка до переднего края
сращения лонной кости. Длина туши
является косвенным показателем большой
мясности свиней и соответствия беконному
направлению продуктивности.

Толщина
шпика
определяется на холке, над 6 — 7-м ребром,
на пояснице, крестце и брюшине. Толщина
шпика имеет прямую связь с выходом сала
убойных туш свиней.

READ  Аутизм и иппотерапия — Детские Судьбы

«Мышечный
глазок» –
поперечный разрез длиннейшей мышцы
спины между грудным и поясничным отделом
(по последнему ребру). Чем больше площадь
«мышечного глазка», тем выше содержание
мяса в туше.

Масса
задней трети полутуши
определяется на правой полутуши между
последним и предпоследним крестцовыми
позвонками. Задняя треть туши является
наиболее ценной частью и во многом
определяет выход мяса.

Соотношение
мясо : сало : кости
определяется при обвалке туши и выражается
в процентах.

Вымя коровы форма оценка вымени

Вышеуказанные
показатели являются основными при
проведении контрольного откорма свиней
и взаимосвязаны между собой.

Задание
1. Проанализировать
данные мясных и откормочных качеств
свиней разных пород и полученные
результаты записать в виде таблицы.

Таблица
11

Порода

Длина
туши, см

Толщина
шпика, мм

Площадь
мышечного глазка, см

Масса
задней трети полутуши, кг

Выход
мяса,

%

Выход
сала в туши, %

Производство
мяса птицы основано на выращивании
гибридного молодняка мясных кроссов
на крупных птицефабриках, производственных
птицеводческих объединениях.

Мощность
хозяйств, специализированных на
производстве мяса птицы, определяется
количеством выращенного за год молодняка
на мясо.

Технологический
процесс производства мяса бройлеров
рассчитан на ритмичную работу предприятия
– получение инкубационных яиц, вывод,
выращивание и убой гибридного молодняка
равномерно в течение всего года.

Главное
звено технологического процесса на
бройлерных предприятиях – цех выращивания
бройлеров. Кроме основного цеха в
хозяйствах с законченным циклом
производства есть и другие технологические
звенья: цехи родительского стада,
инкубации, выращивания ремонтного
молодняка, убоя и переработки птицы.

Главная
задача этих цехов обеспечить равномерное
в течение года производство мяса птицы.

Цель
занятия. Освоить
методику технологических расчетов
производства мяса бройлеров.

Показатель

Способ
выращивания

на
полу

в
клетках

Плотность
посадки на 1 м²,гол:

помещения

18

25-65

Клетки

34,5

Срок
выращивания, недель

9

8

Сохранность
бройлеров, %

95-97

95-98

Живая
масса бройлеров в конце

выращивания,
кг

1,5-1,8

1,4-1,8

Расход
корма на 1 кг прироста

живой
массы, кг.

2,9

2,7

Вместимость
одного помещения,

тыс.гол

10-25

10-30

Профилактический
перерыв, нед.

2

2

Один
из важнейших показателей связанных с
эффективностью производства мяса
бройлеров – срок их выращивания. В связи
с заметным снижением сроков роста
бройлеров с возрастом увеличиваются
затраты корма на прирост живой массы.
Поэтому в бройлерной промышленности
стремятся к сокращению сроков выращивания
мясных цыплят. Расход корма при этом
будет снижаться.

Материалы
и оборудование. Рабочая
тетрадь, счетные приборы, справочный
материал.

Задание
1. Рассчитайте
производственные показатели по
выращиванию бройлеров различных партий.
Проанализируйте полученные данные.
Назовите возможные причины получения
худших показателей по некоторым партиям
бройлеров и укажите возможные пути их
улучшения.

READ  Как кормить корову до и после отела

Вымя коровы форма оценка вымени

Расчеты
сделайте по форме (табл.17).

Таблица
17

Показатель

Партия

1-я

2-я

3-я

4-я

1

2

3

4

5

Принято
на выращивание, гол.

20000

21150

20000

20000

Выращено
бройлеров, гол.

19260

18642

19321

19300

Общая
живая масса бройлеров переданных на
убой, т.

30,4

29,5

32.3

30,3

Затраты
корма на выращивание всех бройлеров,
т.

85,9

86,1

75,6

61,9

Продолжение таблицы
18

1

2

3

4

5

Срок
выращивания бройлеров, нед.

9

9

9

8

Произведено
мяса (в потрошеном виде), т.

21,3

20,5

22,7

21,4

В
том числе:

1-ой
категории

8,6

7,8

11,5

9,8

2-ой
категории

12,4

12,1

11,2

11,6

нестандарт

0,3

0.6

Сохранность
бройлеров
рассчитывают по отношению выращенного
поголовья к поголовью цыплят, принятых
на выращивание.

Среднюю
живую массу бройлера
находят делением общей живой массы
бройлеров, переданных на убой, на
поголовье выращенных бройлеров.

Среднесуточный
прирост живой массы вычисляют
делением среднего прироста одного
бройлера на число дней выращивания
(масса суточного цыпленка в среднем
составляет 40 г.).

Убойный
выход мяса определяют
отношением произведенного мяса к общей
живой массе бройлеров, переданных на
убой.

Производство
мяса по категориям
находят в процентах от всего произведенного
мяса.

Затраты
корма на 1 кг живой массы
находят делением расхода корма при
выращивании всех бройлеров на общую
живую массу бройлеров, переданных на
убой.

КРОЛИКОВОДСТВО

Убойные и мясные качества свиней при массе 120 кг

Возраст

Порода

черно-пестрая

холмогорская

швицкая

бычки

телочки

Бычки:

телочки,
%

бычки

телочки

Бычки:

телочки,
%

бычки

телочки

Бычки:

телочки,
%

При
рождении

6
месяцев

12
месяцев

18
месяцев

Задание
2. На основании
данных, приведенных в таблице, сравнить
динамику роста телок разных молочных
пород. Для анализа их роста начертите
графики изменения с возрастом живой
массы, абсолютной и относительной
скорости роста.

Таблица
5

Порода

Возраст,
месяцев

При

рождении

1

2

3

4

5

6

Живая
масса одной головы, кг

Голштинская

Холмогорская

Ярославская

Айширская

Джерсейская

Симментальская

Голштинская

Холмогорская

Ярославская

Айширская

Джерсейская

Симментальская

Задание
3. Составить
план выращивания ремонтных телок
черно-пестрой породы от рождения до
18-месячного возраста для получения
коров с живой массой 520 кг. Возраст
первого осеменения телок 18 месяцев. В
качестве исходной величины живой массы
для составления плана роста используйте
показатель массы телок в 18 месячном
возрасте, которую определите исходя из
требований к живой массе телок при
первом осеменении по отношению к массе
взрослых коров. Исходя из норм кормления,
приведенных в таблице 6, определите
потребность телок в питательных
веществах.

Таблица
6

Вымя коровы форма оценка вымени

Таблица
17

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector