Выращивание гусят бройлерные гуси

Технология интенсивного кормления гусей

Технология интенсивного кормления позволяет достичь веса
взрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5
месяца). Для того чтобы вырастить до
забивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужно
использовать химию и различного вида добавки. Данная отрасль сельского
хозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный метод
выращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самой
тушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесь
никаких нет, всё легко и просто.

Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведения
гусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Суть
этой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возраста
не выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всем
необходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в больших
количествах корм, и свежую зелень.

При этом зелень дают утром и
вечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки в
замоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцы
съедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть.
После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить в
кормушку новую порцию. Всего за 70-75 дней своего роста один гусь
должен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.

Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:

  • с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
  • с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
  • с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежей
    зелени;
  • с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порцию
    комбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь в
    возрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800г
    зелени;
  • с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводить
    премиксы, соответствующие возрасту птицы.

При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду для
питья и обеспечить их водоёмом.

Самые крупные породы гусей для домашнего хозяйства

При успешном разведении гусей на мясо
для бизнеса, очень
важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими
породами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с
холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной
приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями
холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного
возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее
прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются
в любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса,
при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при
правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75
дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно
вырастают перья, что потом придает мясу жесткость.

Если же всё-таки, по
каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно
сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев
заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому
гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь
преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Размер и скороспелость – это наиболее важные критерии при выборе птицы. Именно эти два фактора играют решающую роль в рентабельности бизнеса, именно на них нужно обращать свое первоочередное внимание. На сегодняшний день существуют более 80 пород, где особи вырастают до 7-9 килограмм, но стоит сосредоточиться на том, за сколько они набирают этот вес.

Если птица возьмет 5 килограмм за 4-5 месяцев, это будет значительно  выгоднее, чем выращивать тяжеловесов, которые достигают 10 кг за 1-2 года. Питание особей потребует большого количества кормов, а рентабельность бизнеса будет вовсе отрицательной. Давайте рассмотрим наиболее «увесистые», скороспелые породы

  1. Белолобый гусь. Относительно небольшой экземпляр (если сравнивать с рекордсменами-тяжеловесами), но достаточно скороспелый, устойчивый к любым заболеваниям, холоду. Свои 3.6-4.1 килограмма он может набирать буквально за 3 месяца, при этом затраты на его питание минимальны. Он является наиболее близким к дикому образу жизни, так как его практически не видоизменяли. Именно поэтому обладает чрезвычайно сильным иммунитетом, является отличным вариантом для ленивых дачников – уход за ним минимальный. Мясо считается одним из самых вкусных, оно диетическое, чрезвычайно нежное, имеет характерный приятный запах, который по достоинству оценили  любители гусятины. Поставляется в рестораны и другие заведения, имеет большую ценность. Единственный минус – очень дорогие племенные экземпляры, да найти их сложновато.
  2. Гуси Тульские. Известны практически каждому, кто когда-либо занимался гусеводством, они практичны, выгодны, чрезвычайно продуктивные. Гусаки вырастают до 9 кг, за что эта порода приглянулась многим фермерам. Самки немного меньше, примерно 7-8 кг, но основным достоинством является именно их скороспелость. За 50-55 дней они могут набирать вес до 5-6 кг, причем без особого ухода. Все, что необходимо сделать – правильно кормить, а также следить за балансом витаминов в организме. Пожалуй, это единственная порода, которая сочетает  невероятную стойкость к холоду, заболеваниям и такой большой вес. Выживаемость молодняка составляет 96%, что является отличным показателем, учитывая, что даже после инкубатора практически все птенцы доживают до забойного возраста. Яйценоскость очень низкая, всего 25 яиц/год, основная кладка – середина весны, когда температура воздуха прогревается до 18 градусов. Несушка отличная наседка, не оставляет гнездо на долгое время, выводит всех птенцов. Тульская порода гусей рекомендована для промышленного хозяйства. Выращивается практически на каждой профессиональной ферме вместе с бройлерными видами.
  3. Кубанские гуси. Они считаются одними из самых красивых птиц, имеют характерную черную полосу сзади на шее, четко окрашенную голову, красивый белый низ. Это традиционный окрас, но на сегодняшний день есть много других цветов. Основное преимущество этой породы – высокая скороспелость. Молодняк за 60 дней легко набирает 4 килограмма, а за 75 дней достигает 5 и более кг. К тому же стоит отметить очень высокую яйценоскость (учитывая, что основной доход из них – мясо), которая достигает 66-72 яйца/год. За сезон (начало-средина весны) они могут нести по 1 яйцу /день, причем почти все являются оплодотворенными (при правильном спаривании птицы). Выживаемость молодняка – 95 % в периоде от недельного возраста и до взрослых особей (5-6 месяцев). Они очень стойкие к морозам, а также ко многим заболеваниям, особенно к бактериальным.
  4. Гуси Крупные серые. Максимальный вес Серого самца может доходить до 11 килограмм, причем это далеко не предел, но среднестатистические особи весят по 7-8 кг в возрасте от одного года. Скороспелость тоже на высоте. За 9 недель  вырастают до 5 кг, чем делают птицеводство очень эффективным. Рентабельность бизнеса составляет более 100%, поэтому они привлекли к себе внимание многих фермеров и птицеводов-любителей. Ежегодно самка кладет до 65 яиц, причем масса одного доходит до 190 грамм, они пользуются большой популярностью в ресторанах и кафе, имеют отличную питательную ценность. Единственный минус – низкий процент выживаемости гусят до половой зрелости – всего 83%. Они особенно слабые в недельном возрасте и за ними требуется тщательный уход.
  5. Демидовские гуси. Это наиболее распространенная порода в северных регионах России и некоторых центральных областях. На вид это обычная птица белого цвета с массивными ногами, большим размахом крыльев, характерным изгибом лобовой части черепа. Но их основное преимущество – это быстрые сроки набора массы первые 2 месяца. Они являются очень выгодными для выращивания в промышленных условиях, так как не требуют особого ухода и развиваются по обычной схеме и с традиционным рационом питания. Взрослые особи достигают 7-8 килограмм за 8-9 месяцев, за 8 недель набирают максимум 4.6 кг. Демидовские несушки дают до 68 яиц в год, причем почти все они оплодотворенные весной. Масса одного яйца достигает 190 грамм (некоторые по 200, в зависимости от физиологических особенностей самки).
  6. Тулузские гуси. Просто находка для любителей жирного и нежного мясца. Птица вырастает около 9.5 кг (самцы) буквально за один год, имеет очень ароматное и мягкое мясо. В возрасте 50-60 дней молодняк может достигать веса почти 6 кг, что делает их наиболее выгодным вариантом для ведения бизнеса. Самки несут по 35 яиц в год, причем каждое из них весит 180 грамм. Тулузская порода наиболее часто используется для скрещивания с другими видами, в результате чего получаются очень крепкие, устойчивые к болезням особи с достаточно большим весом. Особую ценность представляет собой печень, которая имеет отличный вкус и относительно большие размеры.
READ  Груминг кошек 🐈 Что такое груминг и когда лучше его проводить

Вышеописанные разновидности  являются наиболее стойкими к инфекциям, резким перепадам температур (выдерживают большие морозы и легко переносят жару). Они являются лидерами из 80 разных пород и отлично зарекомендовали себя за долгие годы выращивания во многих регионах. Если вам нужна стабильная прибыль – лучше отдать предпочтение одной из вышеописанных птиц и заниматься ее выращиванием на постоянной основе.

Мясные породы гусей-бройлеров

Многие считают, что есть определенная категория или даже породы, которые были выведены с целью получения мяса и физиологически набирают вес намного быстрее, чем обычные особи. На самом деле, бройлеры – это практически все мясные разновидности, которые несут очень мало яиц, но имеют большой вес. Ими могут быть обычные гуси Комогоры, растущие по 7-8 кг, или даже Итальянские гуси, которых очень часто выращивают именно с целью быстрого получения мяса и на яйцо.

Бройлерами также могут быть специально выведенные экземпляры (это редкость), экспериментально скрещенные, которые достигают почти 6 кг, причем всего за 75 дней, но зачастую «бройлер» – это способ питания и содержания птицы, а не ее вид. Ее закрывают на минимальной площади, кормят только высококалорийными кормами и добавками, в результате чего масса тела набирается намного быстрее, чем развиваются все другие органы.

Как правило, это фабричный образ разведения и настоящие фермеры этим не занимаются, так как есть много «минусов» данного процесса. Во-первых, мясо имеет очень низкие вкусовые качества (сравните купленное в магазине и на рынке), так как биологические коллагеновые волокна не успевают отвердеть и дозреть. Во-вторых, они очень прихотливы к погоде и не живут зимой на улице, часто болеют и не пригодны для нормальной жизни в загородке.

READ  Кормление сухим кормом свиней как универсальный тип питания

Преимущества бизнес-идеи

Гусиным бизнесом можно не только
наладить стабильное
производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных
средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная
бизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельных
изделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведения
гусей на мясо.

Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия
для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества
голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для
расходов на:

  1. Гусятник.
  2. Ограждение для выгула.
  3. Искусственный водоём.
  4. Корм.
  5. Гусята.

Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого
бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков,
по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода
для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не
привередливы, но потребуют постоянного выгула.

Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста
данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный
вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того,
чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит
позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и
рестораны. Перед этим тушки нужно проверить на качество в
ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.

Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по
заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных
изделиях они считаются самыми ценными.

Гусятник с благоприятными условиями

В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекция
гусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудить
гусятник можно и своими руками. Площадь гусятника необходимо
рассчитать в зависимости от количества голов птиц. 2 взрослых гуся
следует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола. Этого
пространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а как
раз в этот период происходит забой гуся на мясо.

Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов.
Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусями
помещение следует оборудовать вентиляцией. Гуси испаряют некое
количество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), а
излишек влаги в помещении будет способствовать развитию различных
болезней.

Сам гусятник можно построить практически с любого
строительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должна
быть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревянную
крышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида. Полы гусятника
могут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае их
нужно укрыть подстилкой до 12 см.

Подстилку можно укладывать слоями.
Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мере
увлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку. В качестве
подстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед тем
как вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработать
гашеной известью.

READ  Как составить правильный рацион лошади

Требования к гусиному выгулу

Если у вас нет возможности выпускать гусиное
стадо каждый день на
пастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участок
земли возле гусятника сеткой рабицей. Да и постоянный выгул птенцов на
пастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достижения
ими 4-4,5 кг веса.

Искусственный водоем для водоплавающих птиц

Гуси водоплавающие и водолюбивые
птицы. И в жаркую погоду им просто не
обойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, то
можно установить в загороде под навесом большую посудину с чистой
водой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной стали
прикопанная на половину в землю.

Но установив емкость с водой для
купания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должна
быть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имели
красивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторых
случаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Для
этого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу. Она поможет вам
забыть о таком вредителе как пухопероед.

Чем кормить маленьких домашних гусят в первые дни жизни

Гусь травоядная и прожорливая птица.
Взрослые особи могут
поглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельно
зерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучные
мешанки, а также премиксов. Чтобы повысить усвояемость зерновых кормов
можно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который не
переваривается.

Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Также
рекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошо
оставлять на ночь свежую зелень. Птенцы гусят едят ночью, особенно
обостряется их аппетит под раннее утро. В зимний период сено гусям
рекомендуется давать запаренным, в мягком виде оно лучше усваивается.

Кормление гусят обычно производится так же, как и кормление цыплят. В первые дни жизни им скармливают яйца, сваренные вкрутую, затем — такие же яйца, с добавлением рассыпчатой каши, свежего обезжиренного творога, мелкорубленой зелени. В поилках должна находиться чистая питьевая вода. Один раз в день в нее добавляется марганцовокислый калий до получения бледно-розового окрашивания или некрепкий раствор отвара зверобоя, для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Однако важно знать не только о том, чем кормить гусят в первые дни жизни, но и чем их поить. Сразу после вылупливания молодняка в воду можно добавлять аскорбиновую кислоту (витамин С) из расчета 10 г аскорбинки на 10 л воды. Уровень воды в поилках должен быть таким, чтобы гусята имели возможность промывать свой клюв и носоглотку, так как корм залепливает гусятам клюв, а это может привести их к гибели.

А чем кормить гусят до появления первой зеленой травы? В этот период при правильном уходе для кормления гусят используется комбикорм, который содержит 18—20% протеина. К концу месяца количество комбикорма в рационе гусят снижают до 16%. Комбикорм можно заменить смесью отварного картофеля, измельченного зерна (20—25%), сырой тертой моркови, корнеплодов и других сочных кормов.

Мешанки готовят на обезжиренном молоке, мясном или рыбном бульоне, сыворотке или воде. Смеси скармливают только свежеприготовленными. Необходимо следить, чтобы гусята корм съедали сразу, не оставляя его в кормушках. Несъеденный корм может прокиснуть и стать причиной возникновения у гусят желудочно-кишечных заболеваний.

Зелень гусятам дают с первого дня, добавляя ее в мешанки в измельченном виде. Особенно полезна молодая крапива. Ее скармливают сразу после сбора для сохранения содержащихся в ней витаминов.

Ниже вы подучите информацию о том, как отличить молодых гусынь от гусаков.

Уход за гусятами

Гусят не сложно вырастить своими
руками, а можно и приобрести.
Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х
недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют
дополнительного подогрева. 2-3 недельные гусята могут практически целый
день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании
гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят
можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их
разведением.

Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не
одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать
гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector