Выращивание ремонтного молодняка КРС с целью увеличения срока использования

Содержание

  1. Разработка плана по выращиванию ремонтного молодняка для предприятия имеет смысл.
  2. Формирование и внедрение кормовых групп для молодняка.
  3. Можно ли кормить тёлок так, чтобы у них был лёгкий отёл?

Многочисленные результаты получены в общем проекте по улучшению качества ремонтного молодняка для высокой продуктивности и более длительного срока использования. В нем были задействованы следующие федеральные земли Германии: Мекленбург-Форпоммерн, Бранденбург, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия. Данные собирались от 1000 коров с закрытой пожизненной продуктивностью.

LOSAND als Koordinator, STEINHÖFEL, MÜNCH u. TRILK, FISCHER u. BÄTHGE, LÖHNERT u. DUNKEL, 2014)

Кормовые группы после фазы выпойки молоком в первый год жизни

55.
Выращивание ремонтных телок и нетелей.

Тип определяют
визуально по классификации Кулешова-Иванова.
Различают крепкую, грубую, нежную, сухую,
рыхлую конституции и их сочетания (как
у других животных). Для всех производственных
типов лошадей наиболее желательным
является крепкий тип конституции.

Экстерьер лошадей
зависит от породы, пола, возраста,
производственного типа. У взрослых
животных довольно резко выражен половой
деморфизм, обусловленный деятельностью
желез внутренней секреции.

Дописать!!

Самый древний и
распространенный способ определения
возраста лошади — по зубам. После того,
как молочные зубы сменяются постоянными,
последние растут, стачиваются и стареют,
стареют и стачиваются, растут… Меняется
форма зубов и даже челюсти. Чтобы не
заниматься отвлеченными рассуждениями,
приводим рисунок, поясняющий, как
выглядят зубы лошади и зависимости от
ее возраста.

Взрослые жеребца
имеют 40 зубов, кобылы 36, из них 12 резцов,
4 клыка и 24 коренных зуба.

У лошади зубы
двухсменные, то есть молочные и
постоянные.

Масти определяются
окраской волоса и кожи животного.

Вороная —
целиком чёрная.

Вороная в загаре— разновидность вороной масти, летом
выгорающая на солнце. У вороной в загаре
лошади выгоревшие, порыжелые концы
волос. При особой нестойкости чёрного
пигмента и длительном пребывании на
ярком солнце такая лошадь может стать
практически грязно-бурого цвета. Зимой
такие лошади снова приобретают чёрную
окраску.

Гнедая —лошадь, корпус которой коричневого
окраса различных оттенков, от огненно-рыжего
до почти чёрного, похожего на караковую,
а грива, хвост и нижние части ног до
скакательных и запястных суставов
включительно чёрные. Изредка встречается
так называемая «дикая» гнедая масть,
при которой чёрный волос на ногах лошади
частично перемешан с коричневым, в
результате чего дистальные отделы
конечностей не угольно-чёрные, и чёрная
шерсть не доходит до запястных и
скакательных суставов.

Караковая —
лошадь с чёрным окрасом корпуса, гривы
и хвоста и с рыжими или коричневыми
подпалинами на морде, вокруг глаз, под
мышками и в пахах. Это самый тёмный
вариант гнедой масти.

Рыжая — целиком
рыжего цвета; имеет разные оттенки от
светлого абрикосового и жёлтого до
тёмно-каштанового, граничащего со
светло-бурой. Грива и хвост могут по
сравнению с туловищем иметь цвет более
тёмный (например, бурый при светлом
золотистом оттенке шерсти) или более
светлый (с примесью белесых волос).

Бурая масть
является производной от рыжей. По сути
это очень тёмно-рыжая масть. Бурая лошадь
целиком коричневого цвета, шоколадного
или цвета жженого кофе. Самый тёмный
вариант бурой масти можно спутать с
тёмно-гнедой: корпус тёмно-коричневого
цвета, грива и хвост настолько тёмные,
что кажутся черными. Отличить тёмно-бурую
масть от тёмно-гнедой можно по цвету
нижней части ног: у бурой лошади они
будут примерно такого же оттенка, что
и корпус.

Буланая —
желтовато-песочная или золотистая с
черными гривой, хвостом и нижними частями
ног до скакательных и запястных суставов
включительно. Оттенки от почти кремового
(светлая) до близкого к тёмно-гнедой,
грязного желто-серо-бурого «шакальего»
тона (тёмная). Необычно выглядит
тёмно-буланая в яблоках: как будто поверх
золотистого фона наброшена контрастно-тёмная
сетка. Некоторые красноватые оттенки
приближаются к светло-гнедой.

Соловая—
желтовато-золотистая с белыми гривой
и хвостом. Светлые и средние оттенки
близки к буланой, темные имеют насыщенный
красновато-жёлтый цвет. Иногда грива и
хвост не белые, а желтые, того же оттенка
что и шерсть, или несколько светлее.

Саврасая—
«дикая» масть, масть лошади Пржевальского.
Окраска туловища блекло-рыжеватая,
неравномерная, с посветлением на животе.
Грива, хвост и нижние части ног чёрные,
но часто не целиком, и окраска их часто
нечистая. Для «диких» мастей характерны
так называемые «дикие» отметины: четкая
черно-бурая полоса по хребту — «ремень»,
на ногах часто кое-где слабо намеченные
поперечные полосы — «зеброидность»,
иногда встречаются «крылья» — размытая
тёмная поперечная полоса на плечах,
четкая тёмная окантовка ушей и «иней»
— белесые пряди в гриве и хвосте,
преимущественно по краям.

Мышастая—
«дикая» масть. Шерсть зольно-серого
цвета, иногда с буроватым отливом, грива,
хвост и ноги чёрные, как у саврасой.
Окраска туловища неравномерная, как у
саврасой и каурой. «Ремень», «зеброидность».

Чалая— сильная
примесь белых волос на фоне любой из
вышеперечисленных мастей. Голова и
нижние части ног при этом часто имеют
меньше всего белых волос и сохраняют
цвет масти-«основы». Чалая масть не
изменяется с возрастом.

Серая — седая.
На любой из вышеперечисленных мастей
примесь белых волос, которая увеличивается
с каждой линькой. Серый жеребенок может
родиться, например, вороным, но уже в
возрасте нескольких месяцев у него
появятся белые волоски, которых с
возрастом будет все больше и больше. К
своему «совершеннолетию» этот жеребенок
будет иметь уже довольно светлую серую
окраску, а ещё через несколько лет может
поседеть добела.

Быстрее всего седеют
и выглядят самыми светлыми голова и
живот, окрашенный волос долго сохраняется
на крупе и ногах, особенно на скакательных
и запястных суставах. Для серой масти
характерны «яблоки» — круглые более
светлые пятна, повторяющие сетку
подкожных кровеносных сосудов. Но
бывают, хотя и довольно редко, серые
лошади совсем без «яблок».

У поседевших
добела лошадей могут появиться маленькие
цветные пятнышки — это масть серая в
гречку. Скорость поседения серых лошадей
индивидуальна, некоторые становятся
совершенно белыми уже к трем-четырём
годам, а некоторые остаются довольно
темными вплоть до старости. Поседевшая
добела лошадь называется светло-серой
несмотря на практически чисто-белый
цвет волосяного покрова.

Серая масть
относится к мастям из двух смешанных
цветов как покровного волоса, так и
гривы с хвостом. Это смесь чёрных волос
с белыми. Их сочетание в разных пропорциях
и конфигурациях дают как тёмно-серую,
так и светло-серую масть, или «горностаевую»
(почти чёрные хвост и грива при светлом
корпусе), или «в яблоках». К старости
серые лошади становятся совершенно
белыми с разбросанными по корпусу
мелкими тёмными пятнышками — «в гречку».

Пегая — по
любой из вышеперечисленных мастей
разбросаны большие белые пятна
неправильной формы. Расположение белых
пятен очень разнообразно, в соответствии
с ним выделяется несколько видов пегости.

Чубарая— в
небольших овальных пятнах, образуется
на основе рыжей, гнедой, вороной, буланой,
соловой и других «фоновых» мастей. Пятна
имеют цвет этой масти-основы, а фон для
них образуется примесью к этой масти
белой шерсти и белым симметричным пятном
в районе крестца. Это белое пятно может
закрывать практически все тело лошади,
тогда получится белая лошадь в «барсовых»
пятнах. Кожа в розовых крапинках, копыта
«полосатые»: на них чередуются продольные
полосы тёмного и неокрашеного рога.

Оттенки и отмастки

Яркой особенностью
лошадей являются отметины. Они имеют
свои названия: «ремень» — полосы на
хребте, «зеброидность» — полосы на
ногах. Бывают отметины и на голове. В
зависимости от количества белых волос
их называют по-разному. Когда белых
волосков немного, они только слегка
разбросаны — это проседь, или сединка,
седина;

скученные в небольшое пятнышко
— звёздочка; большое пятно — звезда;
узкая полоска, спускающаяся от звезды
вниз или полоска без звезды — проточина.
Если полоса идёт от ноздрей или захватывает
их и при этом довольно широкая, то это
— лысина. А очень широкая лысина,
доходящая до глаз и захватывающая нос,
верхнюю и даже нижнюю губы, именуется
фонарём.

READ  Котенок простыл - 6 симптомов и как лечить

Отметины на ногах
бывают не только в виде узких и широких
неровных полос, но и седин, пятен. Белые
пятна на ногах могут доходить до запястных
и скакательных суставов и даже выше, и
тогда говорят, что лошадь «в носках»,
«чулках» и даже «штанах». Тёмные отметины
на ногах обычно встречаются в виде
крапинок и пятен по белому фону в области
венчика (место выше копыта под бабкой,
путом), пяток, а на корпусе бывают на
плечах, крупе.

Седина встречается
не только на голове или конечностях, но
и на шее, туловище, в паху, у репицы
хвоста. О таких лошадях принято говорить
«в седине» — вороная в седине, рыжая в
седине и т. д.

Особенностью
некоторых лошадей являются подпалины
и подласины. Подпалины встречаются
довольно часто — это посветления цвета
волос на гнедой, вороной, рыжей «рубашке»
на конце морды («лисий нос»), а также
вокруг глаз, в паху, на задней и внутренней
стороне бёдер. Подласины — это посветления
низа живота. Они характерны для лошадей
аборигенных пород.

Многие масти
(гнедая, рыжая, соловая, буланая) могут
иметь яркий золотистый оттенок. Он
особенно характерен для ахалтекинской,
карабахской, донской и буденновской
пород. Подласая лошадь имеет белесые
подпалины на носу, животе, внутренних
частях ног и вокруг глаз. подласость
возможно на фоне любой масти, но чаще
всего наблюдается у гнедых, караковых,
рыжих или игреневых лошадей. Нередко и
конечности оказываются более осветлёнными,
чем корпус — у серых, бурых и рыжих.

У некоторых саврасых
и мышастых лошадей по краям черных гривы
и хвоста растут чисто-белые пряди.
Особенно это заметно у норвежской породы
фьорд.

Полосатость обычно
связана с «зонарными» («дикими») мастями
(саврасой, каурой, мышастой), изредка с
буланой и соловой; она, как правило,
встречается на ногах лошади и называется
«зеброидностью». Эта особенность —
наследство диких предков, тарпанов.

56. Технология производства говядины.

Производство
говядины в молочном и мясном скотоводстве
имеет различные организационные основы.
В молочном животноводстве телят,
предназначенных для откорма, обычно
передают на специальные фермы или
предприятия и комплексы с 1О—15-месячного
возраста. Такие предприятия строят
вблизи молочных комплексов.

В специализированном
мясном скотоводстве, где практикуют
выращивание телят на подсосе, молодняк
содержат непосредственно в хозяйствах
до окончания подсоса (6-8 мес), а иногда
и более длительные сроки, за исключением
хозяйств с полным циклом производства,
где молодняк выращивают и откармливают.

Однако и в
специализированном мясном скотоводстве
производство необходимо размещать с
учетом внутриотраслевой и зональной
специализаций. В соответствии с этим
репродукцию и выращивание телят на
подсосе надо осуществлять в хозяйствах,
имеющих большие площади естественных
пастбищ, а откорм скота — в зонах
интенсивного земледелия.

по выращиванию
телят с 10—20-суточного возраста и
интенсивному откорму молодняка с
реализацией его на убой в 13,5-14-месячном
возрасте с живой массой 420-450 кг;

по выращиванию
телят с 10 —20-месячного возраста,
доращивание и откорму молодняка с
реализацией его на убой в живой массой
420—45О кг;

по доращиванию
и откорму молодняка до 15-18-месячного
возраста живой массы 400-450 кг. На такие
предприятия принимают молодняк молочных
и комбинированных пород в возрасте 4-6,
а мясных – 7-10 месяцев;

по выращиванию
телят и доращиванию молодняка до
10-12-месячного возраста живой массой
260-300 кг и последующей его передачей на
откорм в специализированные хозяйства
или на откормочные площадки;

по откорму
молодняка и взрослого выбракованного
скота.

специализированные
мясные хозяйства-репродукторы,
занимающиеся только выращиванием телят
для откорма; в этих хозяйствах телят
выращивают на полном подсосе и реализуют
их в 8-10-месячном возрасте в специализированные
откормочные хозяйства;

специализированные
(товарные) мясные хозяйства с полным
циклом производства, предназначенные
для воспроизводства стада, выращивания
и откорма сверхремонтного молодняка в
условиях внутрихозяйственной
специализации. Молодняк в этих хозяйствах
реализуют на убой в 15—20-месячном возрасте
живой массой 400-450 кг;

мясные фермы в
хозяйствах, где мясное скотоводство не
является ведущей отраслью. Такие фермы
могут иметь законченный оборот или
специализироваться на выращивании
молодняка до 6-8-месячного возраста на
подсосе с последующей его передачей в
откормочные хозяйства.

Способы содержания
откормочного поголовья зависят от
зональных и хозяйственных условиях,
также возрастных особенностей животных.
В настоящее время на действующих
комплексах и в хозяйствах по откорму
скота применяют привязный и беспривязный
способы содержания животных. Привязное
содержание обычно принято при
заключительном откорме молодняка и
взрослых животных. При этом способе
животных содержат безвыгульно в стойлах
на сплошных полах или на полах со щелевыми
участками

в задней части
стойла. При беспривязном содержании
животные находятся на целевых полах
или на глубокой подстилке в помещениях,
с выгулом или без него. Наиболее
перспективным вариантом этого способа
является боксовое содержание скота,
при котором групповые секции оборудуют
индивидуальными боксами, что обеспечивает
сухое ложе для животных при минимальном
расходе подстилки или без нее.

В последние годы
широкое распространение получили
площадки открытого или полуоткрытого
типа для доращивания и откорма молодняка.
Различают сезонные площадки. Последние
сооружают только в южных зонах страны.

В зависимости от
продолжительности откорма, климатических
условий, а также постановочной массы
животных откормочные площадки подразделяют
на открытые, полуоткрытые и сблокированные
с легкими помещениями.

При откорме скота,
особенно на открытых площадках снижаются
материальные затраты на производство
говядины и повышается производительность
труда. При таком откорме снижаются
затраты труда на 1 кг прироста живой
массы скота в среднем в 2,5-4 раза, а
себестоимость продукции – на 65-68 % по
сравнению с откормом животных на
комплексах и фермах.

Открытые
площадки (с
навесами) для откорма крупного рогатого
скота молочного и мясного направлений
пригодны только для зон с теплым и сухим
климатом. В остальных районах страны
откормочные площадки должны быть
сблокированы с трехстенными навесами
или с легкими четырехстенными помещениями.

В настоящее время
по типовым проектам строят откормочные
площадки на 1, 2, 5, 10 и 20 тыс. голов.

Откормочная
площадка на 1000 и 2000 скотомест (типовой
проект 819-167) предназначена для откорма
молодняка крупного рогатого скота
мясных и молочных пород при
внутрихозяйственной специализации.
Проект разработан для районов с зимними
температурами воздуха от —10 до —20 °С.
Для районов с температурой -10 °С
предусмотрен круглогодичный откорм
молодняка в три тура, для районов с более
низкой температурой (-20 °С ) – сезонный
(с апреля по ноябрь) в два тура.
Продолжительность каждого тура – 120
дней.

Площадка на 1 тыс.
голов включает две кормовых линии с 8
загонами каждая, а на 2 тыс. голов –
кормовые линии с 16 загонами. Вместимость
одного загона — 125 голов. Для отдыха и
кормления животных предусмотрены крытые
навесы. На площадку для откорма ставят
молодняк живой массой 260-280 кг. Содержание
животных беспривязное, на глубокой
подстилке.

Откормочные
площадки на 5, 10 и 20 тыс. голов (типовые
проекты 819-206 и 819-205) предназначены для
откорма молодняка крупного рогатого
скота в условиях межхозяйственной
специализации. Проект рассчитан для
дворов с температурой до -20 °С.

Площадки оборудованы
2, 4 и 6 кормовыми линиями с 28, 54 и 108 загонами
соответственно. Вместимость одного
загона – 190-200 голов. Кормовые площадки
бетонные. Над кормушками устанавливают
легкие навесы.

Телята мясных
пород поступают на площадку в 8—месячном
возрасте (после подсоса) живой массой
180 кг, молочных — в 4—6 месяца (после
окончания молочного периода) живой
массой 125 кг. Телят мясных пород
первоначально размещают в загонах с
трехстенными навесами, а через 130 дней
переводят в открытые загоны.

Телят
молочных пород первые 67 дней содержат
в неотапливаемых телятниках вместимостью
400 голов каждый, затем переводят в загоны
с трехстенными навесами и через 113 дней
– в открытые загоны, где откармливают
в течение 130 дней. Цикл откорма молодняка
мясных пород до 450 кг длится 260 дней,
молочных пород до 425 кг — 310 дней.
Содержание молодняка групповое
беспривязное.

READ  Размножение коров органы размножения КРС

Рацион животных
включает разнотравное сено, силос и
концентрированные корма, которые готовят
в кормоцехе. Раздачу кормов осуществляют
мобильными кормораздатчиками-смесителями,
поение — из групповых регулируемых
проточных поилок. В жаркие дни животных
обливают водой из поливальной машины.

Навоз убирают
бульдозерами.

74. Организация межпородного скрещивания и гибридизация в свиноводстве.

Для племенного
совершенствования свиней используют
все виды межпородного скрещивания.
Поглотительное скрещивание широко
применяли в свиноводстве нашей страны
для массового улучшения животных местных
малопродуктивных пород. В качестве
основной улучшаеющей породы была
использована крупная белая.

В свиноводстве
гибридизация – это система производства
товарного молодняка на основе использования
проверенных на сочетаемость
отселекционированных по определённым
признакам пород и специализированных
типов линий. Для гибридизации свиней
характерна устойчивая продуктивность,
что важно при поточном производстве
свинины.

Контрольный откорм
— метод оценки производителей по качеству
потомства.

На контрольный
откорм ставят молодняк живой массой 30
кг. Проводят откорм на специальных
станциях до достижения молодняком живой
массы 100 кг. Для оценки племенных
хряков-производителей по качеству
потомства методом контрольного откорма
используют по 4 поросёнка не менее чем
из 5 гнёзд(всего не менее 20 потомков),
для оценки маток – по 4 поросёнка из 1
гнезда. Из каждого гнезда берут 2 хрячка
и 2 свинки. Хрячков для отбора кастрируют
в 6-7 недельном возрасте.

-возраст достижения
живой масс 100 кг.

-затраты корма на
1 кг прироста.

-толщина шпика над
6-7м грудным позвонком.

-длина туши.

-масса задней трети
туши.

По результатам
откорма определяют суммарную классность
свиноматок и хряков-производителей по
шкале, приведенной в инструкции по
бонитировке свиней.

В среднем при
контрольном откорме молодняк мясных и
мясо-сальных типов достигает живой
массы 100 кг в возрасте 180 дней и раньше
при суточном приросте 700-800г и затрате
на 1 кг прироста не более 4 корм.ед. Толщина
шпика около 30 мм, площадь «мышечного
глазка» — 30-31 см кв.

Кормовые группы после фазы выпойки молоком в первый год жизни

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБЩЕГО ПРОЕКТА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ МОЛОДНЯКА

Рекомендации ДЛГ по кормлению молодняка КРС для достижения возраста первого отела 24-26 месяцев.

Вес Среднесуточный привес, г/день Потребление сухого вещества МДж ОЭ Сырой протеин, г/д (%/кг СВ)
85-150 775 ? 3,1 32 (10,3?) 490 (15,8)
150-250 825 4,3 46 (10,7) 570 (13,3)
250-350 850 6,2 63 (10,2) 680 (11,3)
350-450 800 8,0 78 (9,8) 855 (10,7)
450-550 750 9,4 91 (9,7) 1000 (10,6)
550-625 750 10,3 102 (9,9) 1180 (11,5)

Для выращивания ремонтного молодняка обязательно нужно формировать группы кормления с различным содержанием энергии и протеина.

Организация кормления ремонтных тёлочек в производственно-исследовательском центре Иден

Потребление корма и рост телят/молодняка очень зависит от конкретных условий на предприятии. Такие факторы как порода, условия содержания и кормления (например, возраст перевода из группы в группу, новое оборудование телятника, металлические ограждения, изменения бактериальной среды) имеют очень большое влияние.

Поэтому обязательно необходимо определять фактическое потребление животными питательных веществ, следя за тем, сортируют ли животные рацион.

ЖМ кг Среднесуточный привес Потребление сухого вещества, кг Обменная энергия, МДж Сырой протеин/ сырая клетчатка Кальций/

Фосфор

ДЛГ 24 месяца 350-500 кг 700 7,5-8,1 76 в день

9,8 / кг СВ

СП: 11,5%

СК: 29%

41/24

4,2/25

Иден (423 кг ЖМ) 720 9,1 1 кг 78

8,6-9,3 /кг СВ

1140/2750 в день

11,5/28% СВ

7,1/3,3 в кг СВ
Сенаж 2 укос ОР 3,3
Силос люцерны ОР 2,7
Солома ОР 2,5

Действующий рацион для телок 2-й год жизни

Премикс ОР 0,06 73 МДж ОЭ 950 г СП

В год измерения потребления сухого вещества:Стельные тёлки (7-й месяц стельности) живой вес: 589 кг, толщина жира: 19 мм315 отелов коров и 120 отёлов тёлокМертворождённые телята: у коров 3,1%, у тёлок 6,5%

Потребление энергии к норме 100%

Потребление сырого протеина к норме 110%

Потребность тёлок с 8-й по 3-ю неделю до отёла

53-55 МДж ЧЭЛ/днеь

1100 г nXP/день

Единицы измерения Рацион с высоким содержанием травы, 5,6 МДж ЧЭЛ/кг СВ Рацион с высоким содержанием кукурузного силоса, избыток питательных веществ, 6 МДж ЧЭЛ/кг СВ
Количество животных голов 37 42
Потребление энергии свыше потребности

8-3 недели до отёла

% 12 50
Среднесуточный привес 8-3 недели до отёла г/день 776 1257
Мертворождения % 5,4 14,3
Мертворождения из-за осложнений во время отёла % 2,7 11,9

(исследования в Идене, 2002)

Кормление и потребление корма молодняком с отлучения от молока до 6 месяцев

  1. Среднесуточный привес здесь отличается наивысшим наращиванием протеина и наименьшим откладыванием жира. Привесы в 1000 г/день не ведут к ожирению. Потребление корма зависит от условий на предприятии (перевод из группы в группу, гигиенический статус, новые помещения) и должно быть сравнимо с рационом высокопродуктивной группы коров с содержанием обменной энергии на уровне 11,0-11,5 МДж, сырого протеина на уровне 14,5-15,0%

Кормление и потребление корма молодняком с 6 до 12 месяцев

  1. Молодняк стабилен с точки зрения здоровья, здесь они компенсируют возможный дефицит кормления в более раннем возрасте, но в этом периоде очень большие привесы уже вредят. Избегать среднесуточных привесов свыше 900 г/день. Для этого снижать энергетическую ценность рациона! Поскольку молодняк может поедать очень много корма, достаточно обычно 10 МДж ОЭ и 12,5 % сырого протеина в кг СВ и цель по среднесуточным привесам на уровне 800 г/день

Кормление и потребление корма молодняком во второй год жизни

  1. Для второго года жизни возможен рацион с содержанием энергии на уровне от 8,5 до 9,5 МДж ОЭ/кг СВ и 11,5-12% сырого протеина. На рационе с такой концентрацией питательных веществ отмечают высокое потребление корма, что делает возможными среднесуточные привесы на уровне 700 г в день. Постоянно существует опасность перекармливания. Поэтому обязательны данные по фактическому поеданию корма и методы по изменению/подбору рациона. Высокая доля в рационе соломы на уровне от 25 до 30% (в пересчете на сухое вещество) при средней длине частиц 1,5 см (использование молоточной дробилки) вполне возможна. Для того, чтобы животные телились без осложнений, подготовительное кормление рекомендуется за 1-2 недели до отёла, а упитанность животных на уровне 3 баллов BCS. После первого отёла животные должны весить 585-600 кг.

————————————-

82. Ливенская порода.

Ливенская порода
— свиней создана в колхозах и совхозах
Орловской области под руководством
специалистов Ливенского ГПР путем
совершенствования помесей, полученных
ранее от скрещивания местных длинноухих
свиней со свиньями крупной и средней
белой, беркширской и польско-китайских
пород.

Работа по выведению
закончилась её утверждением в 1949 году.

Ливенские свиньи
скороспелы и хорошо оплачивают корм.

Голова относительно
короткая. Широкая, с небольшой изогнутостью
профиля, ганаши сильно развиты, уши
умеренно свисающие, большие, толстые;
шея средней длины; спина широкая, прямая,
иногда аркообразная; грудь широкая и
глубокая; костяк массивный; ноги крепкие;
кожа часто складчитая, рыхлая; масть
белая, чёрно-пёстрая, реже чёрная и
рыже-пёстрая.

Плодовитость
ливенских маток 10—12 и более поросят на
опорос, молочность маток 60—70 кг, у
отдельных животных 80 кг и более. Вес
маток 230—240 кг, длинна 160-165 и обхват груди
148-152см. Молодняк при откорме в 6—7-месячном
возрасте весит 90—100 кг.

Хряки имеют массу
300-310 кг при длинне туловища 170-175 см и
обхвате груди 160-165 см

В породе выделены
животные двух типов: ясно выраженного
сального и мясосального.

Ливенские свиньи
прекрасно используют пастбище,
характеризуются высокой способностью
к откорму.

Кормление в первое полугодие жизни

Пример рациона для ремонтных тёлочек с 3,5 до 6 месяца из учебного центра Иден.

Живой вес, кг Среднесуточный привес, г/день Потребление сухого вещества, кг МДж ОЭ СП/СК Кальций/

Фосфор

ДЛГ 24 месяца, 150 кг ЖМ 800 3,6 39 в день

10,7 кг СВ

СП: 15,3%

СК: 18,5%

30/14
Иден (155 кг ЖВ) 925 4,2 ( 0,2 кг сена) 0,8 кг ТМА 48 в день

11,3 кг СВ

14,8% СП

19,5% СК

30/19 г в день
Сенаж 2 укос ОР 1,4
Сенаж люцерны ОР 0,5
Кукурузный силос ОР 1,0
Солома ОР 0,4
Ячмень ДК 0,8
Рапсовый шрот ДК 0,4
Соевый шрот ДК 0,4
Премикс 0,05
READ  Противороевые приемы в пчеловодстве

ОР – основной рацион, ДК – дополнительный корм для группы

Потребление энергии к норме: 125%

Потребление сырого протеина к норме: 125%

Пубертат наступает в зависимости от достижения животного живой массы около 270 кг

83. Скороспелая мясная порода.(см-1)

В результате
многолетней работы по селекции различных
пород свиней скороспелая мясная,
выведенная в России, была официально
утверждена в 1993 году. При создании породы
использовался лучшей селекционный
материал, имеющийся в стране.

Свиньи скороспелые
мясные относятся к белой масти, конституция
их крепкая, туловище широкое, окорока
выполнены внушительно, а уши средней
величины, слегка свисают.

Адаптационные
свойства скороспелой мясной породы
также высоки. Их можно разводить
практически во всех климатических зонах
страны, при этом их сочетаемость
скрещивание с представителями других
пород вполне допускает

Хряки-производители
скороспелой мясной породы весят в
среднем 300-320 кг, при этом длина их туловища
достигает 180-185 см. Свиноматки весят до
230-240 кг при длине туловища 165-168 см, они
достаточно многоплодны – в среднем
10-11 поросят в помете, — и вырабатывают
50-60 кг молока. При этом выход мяса в туше
58-60%, толщина шпика 29 мм. Массы 100кг они
достигают за 179,8 дней, или на 10 дней
раньше для класса элита.

Самые лучшие
животные достигали массы 100 кг за 160
дней, наибольшая длинна туши 101 см и
толщина шпика 38 мм, выход мышц 62 %.

Ограничить длительность подготовительного кормления для телок!

Группа продуктивности (до 33 кг молока) – это подходящий рацион?

Показатель Потребность коров, средняя живая масса Потребность телят до 6-го месяца (ДЛГ, 200 кг, до 1000 г/д среднесуточный привес) Кормовая добавка к рациону на кг СВ
Потребление сухого вещества, кг/день 22 3,6 кг
Потребность в энергии, МДж 6,7 NEL/кг СВ 10,7 ОЭ/кг СВ (39 МДж/ день) нужно больше
Усвоенный протеин nXP 145 г/ кг СВ 150 г/кг СВ (630 г/день) достаточно
Кальций 5,5 г/кг СВ 9,0 г/кг СВ (30 г/день) нужно больше
Фосфор 3,5 г/кг СВ 4,0 г/кг СВ достаточно
Натрий 1,5 г/ кг СВ 1,5 г/кг СВ достаточно
Магний 1,4 г/кг СВ 1,6 г/кг СВ достаточно
Витамин А 3,5 тыс. МЕ/кг СВ 5 тыс. МЕ/кг СВ 1,5
Витамин Д 1 тыс. МЕ/кг СВ 0,5 тыс МЕ/кг СВ 0,5
Витамин Е 20 мг/кг СВ 50 мг/кгй СВ 30

3,6 кг сухого вещества полносмешанного рациона, 1,5 кг комбикорма в день, например, комбикорм в виде сухого полносмешанного рациона для телят или молочный продуктивный комбикорм 18/3 (без мочевины)

Очень высокие привесы в период полового созревания связаны с повышением доли мертворожденных телят. Также и тогда, когда привес в период стельности в норме и нетели к моменту отёла имеют нормальную кондицию

  Единицы измерения Среднее – высокое ИР в пубертате Очень высокое ИР в пубертате
Иден (Фишер, 2007)   n=27 n=19

Среднесуточный привес 4,5-11 месяцев

г/день 930 1128

Среднесуточный привес 2-го года жизни

г/день 678

627

Живой вес/толщина жира до отела

кк/мм 605/21,1

581/19,8

Мертворождение % 7,1

15,8

Коллитиш (Штайнхофель, 2009)   n=30 n=51

Среднесуточный привес 4 месяца – первое осеменение

г/день 850

1000

Среднесуточный привес стельность

г/день 814

720

Живой вес/Толщина шпика после отела

кг/см 648/20

638/17

Мертворождение

% 6,5

13,4

ИР — интенсивность роста

Показатель Рацион коровы Рацион для тёлок с 6 до 12 месяцев (200-350 кг, 800 г/день) Примечание
Потребление сухого вещества, кг/день 21,5 6,7 При более высоком уровне энергии переводить молодняк быстрее в следующую группу
Энергия, МДж 6,3 NEL/кг СВ 10,1 ОЭ/кг СВ (потребность 67 МДж ОЭ/день)
Сырой протеин 145 г/кг СВ 145 г/кг СВ (потребность 870 г/день) Выше потребности

Молодняку во 2 год жизни скармливать полносмешанный рацион для сухостойных коров?

Показатель Рацион для коров

Рацион для молодняка 12 месяцев до 14 дней до отёла (350-639 кг; 700 г среднесуточный привес) Примечание
Потребление сухого вещества, кг/день 12 9,0-10,3 Энергии достаточно, соответствует потребности, закрыть потребность в кальции (4,8 г/кг СВ)
Энергия, МДж 5,6 ЧЭЛ/кг СВ

9,2 ОЭ/кг СВ (78-96 МДж ОЭ/день)
Сырой протеин 120 г/кг СВ 120 г/кг СВ (потребность 1140 г/день) Соответствует потребности

— усложняет уборку, приходится выбрасывать остатки → гигиена

— дисбаланс питательности / избыточное потребление энергии и протеина

— это удорожает рацион

Пример 690 кг раздали

43 кг остатков = 6,2% от раздачи

— 7 куб.м рабочий объем

— диаметр бункера 2,7 м

—  высота 4 м

—  скорость переработки: 20 тюков в час

— длина частиц может устанавливаться от 1 до 5 см

— применять в защищенном от ветра месте

— 2,5 евро/ц соломы – производственные затраты

Cредний размер частиц 7,5 см  — измельчение с помощью соломорезки

Средний размер частиц 1,5 см – с помощью молоточного измельчителя соломы

  • потеря телёнка со стоимостью его утилизации,
  • на 440 кг меньше молока по сравнению с рождением без помощи,
  • на 11% выше риск потери коровы при мертворождении по сравнению с нормальным,
  • на 17% больше нарушений плодовитости в первой лактации при мертворождении,
  • на 0,14 больше осеменений на одну стельность,
  • на 13 дней длиннее межотельный период при мертворождении по сравнению с нормальным.
Длительность подготовительного кормления 1 неделя 2 недели 3 недели
Длительность подготовительного кормления, дни 7 (0-11) 13,8 (12-46) 21,8 (17-49)
Количество животных 56 57 70
Длительность стельности, дни 278 281 282
Масса телёнка при рождении, кг 40,7 39,7 41,3
Протекание отела класс 1 без помощи, % 64,3 45,6 35,7
Протекание отёла класс 2 с помощью % 28,6 47,4 57,1
Протекание отёла класс 3, привлечение персонала, ветврача, % 7,1 7,0 7,2

94. Продуктивное коневодство.

Мясное коневодство.

Конское мясо
отличается высокой биологической
ценностью. Содержание в нём белка от 17
до 23%, жира в среднем 23%, по аминокислотному
составу белки конины мало отличаются
от белков говядины. По мясной продуктивности
лошади практически не уступают КРС
специализированных пород. Живая масса
жеребят казахских и якутских пород в
первый месяц жизни увеличивается в
1,7-2 раза, за 3 мес в 3,2-4,2 раза, 6 мес 4,8, в
12 в 5,2-6,2 раза, составляя 62% от взрослой
лошади.

Из конины готовят
до 10видов колбас, консервы.

Товарное значение
имеет меховое сырьё, полученное от
забитых 6-7 мес жеребят.

Молочное
коневодство.

Молочная железа
кобыл состоит из правой и левой половины,
каждая их них имеет переднююи заднюю
доли с выводными протоками,. Размер
вымени не большой, масса его у лактирующей
кобылы 1,3-3 кг, сухостойной 0,3-0,5 кг.,
вместимость 1,5-3 л молока.

Из молока кабылы
готовят молочный напиток кумыс,
считающийся национальным напитком у
многих народов.

Молоко в 1,3-1,5 раза
богаче молочным сахаром, по сравнению
с коровьем. В молоке всего 1,6-2,2% жира и
около 2% белковых веществ. В нём содержится
большое кол-во витамина С и каротина.

Кумысолечения
считается высокоэффективным методом
борьбы с туберкулёзом.

Доить кобыл следует
значительно чаще, чем коров т.к. секреторные
процессы в молочной железе протекают
более интенсивно, а вместимость
значительно меньше.

В среднем за
лактацию у кобылы получают 200-2500л молока,
максимально 7000 л.

Ограничить длительность подготовительного кормления для телок!

Интервал между первым осеменением и результативным осеменением у нетелей

Тёлки возрастом от 12 до 15 месяцев

Среднесуточный привес Молодняк весом 200 кг ЖМ Молодняк весом 500 кг ЖМ
600 г/день Протеин

Жир

95 г = 16% ЖМ

62 г = 10% среднесуточного привеса

73 г = 12% среднесуточного привеса

214 г = 36% среднесуточного привеса

800 г/день Протеин

Жир

121 г = 15% среднесуточного привеса

95 г = 12% среднесуточного привеса

79 г = 10% среднесуточного привеса

39 49 г = 44% среднесуточного привеса

Для 2-го года жизни особенно важно:Опасность ожирения возрастает непропорционально!Поэтому скармливать рационы на среднесуточные привесы 600-700 г/день!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector