Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

С чего начать?

Если у человека нет абсолютно никакого опыта в разведении птицы в домашних условиях, то в первую очередь стоит собрать информацию о том, как правильно выполнять подобную работу. Для этого можно почитать специальные книги, пообщаться с профессионалами и просто опытными птицеводами, а после — составить четкий план своих действий. Лучше сразу все подготовить, чтобы после не метаться в поисках подходящей поилки либо иных мелочей.

Если не иметь даже малейшего представления о том, что такое выращивание цыплят в домашних условиях, для начинающих будет сложно получить хотя бы одну взрослую особь. Чем больше информации будет собрано, тем проще будет в дальнейшем. Но все же стоит заметить, что бывают и такие ситуации, которые не описаны в книгах, а знатоки на форумах не могут дать точного ответа.

Выращивание новых поколений кур
Выращивание новых поколений кур

Обязательными знаниями, которым необходимо находиться в арсенале начинающего птицевода, должны быть сведения о породах кур, кормлении в любом возрасте и температурном режиме. Это позволит сохранить все поголовье и начать заниматься самостоятельным выведением цыплят. Стоит учитывать и то, что куриный бизнес может приносить прибыль, но не нужно рассчитывать на быстрый результат. Чтобы начать зарабатывать на выращивании птиц, необходимо для начала набраться опыта.

Для курицы огромную роль играет место ее обитания. Эти птицы не живут рядом с теми пернатыми, которые могут развести сырость. Поэтому ни в коем случае не стоит подселять куриц к гусям либо уткам. У них должен быть отдельный домик, в котором будет сухо и тепло. Для пернатых этого вида огромную роль играет низкая влажность и высокая температура. Особенно это касается цыплят. Вырасти в сырости и холоде они не смогут.

Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

Первое время, а точнее — месяц, цыплята будут жить в клетках. Но с двух недель их можно выпускать на выгул, если погода позволяет. В дождь и холод малышей нужно держать в помещении.

Курятник лучше всего подготовить заранее. Его обустраивают гнездами, насестами, кормушками, поилками и обязательно утепляют. Полы можно застелить соломой либо кукурузой, чтобы птицам было достаточно тепло и удобно. Нужно учитывать, что курица не требует много места, но и тесноту не переносит. Из-за этого может снизиться продуктивность. Желательно на каждую особь выделять по 1 м² в курятнике. Так птицам будет достаточно просторно и удобно.

В птичнике должно быть светло и сухо. При этом повышенная влажность не должна присутствовать даже в осенне-зимний период. Для этого необходимо использовать специальные обогревающие лампы инфракрасного типа. Куры не замерзнут при незначительном минусе, но, если в помещении температура очень низкая, нужно обязательно включать обогрев.

Разведение кур на приусадебном участке – это большая помощь для каждой семьи. Это занятие не доставит больших хлопот, но зато обеспечит мясом и яйцом. К выращиванию кур можно привлечь детей, для них это станет интересным и увлекательным занятием.

Выращивание кур в домашних условиях для начинающих

Куриное мясо и яйца – очень важные продукты для каждого человека. Они относятся к категории диетических и полезных продуктов. В курином мясе содержится небольшое количество жиров, но оно богато содержанием белков, витаминов и аминокислот.

Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

Мясо, полученное от разведения домашних кур, отличаются особым ароматом и вкусом. Оно ни в какое сравнение не идет с мясом кур, купленным в магазине.

Куриные яйца – главный источник белка. Желток домашнего яйца богат на содержание каротина, витаминов и других полезных веществ.

Диетологи рекомендуют обязательно употреблять в пищу яйца.

Разведение кур дома не доставит множества хлопот. В летние месяцы их можно содержать на открытом пространстве, где они смогут купаться в земле, добывать червячков, насекомых, клевать траву.

Для содержания кур в зиму нужны совсем другие условия содержания. Новичкам стоит начать с разведения простых пород кур, а позже можно будет переходить к породистым.

Существуют различия к требованиям их содержания.

В первую очередь нужно определиться с породой кур. Они делятся на:

  • яичные,
  • мясные,
  • мясо-яичные,
  • декоративные.

Каждый хозяин должен определиться, что он хочет получить в итоге. Если есть желание получать только яйцо, то стоит заняться разведением кур яичной породы. Такие куры считаются неприхотливыми, устойчивыми к заболеваниям, активно несущими яйца. В период падения яйценоскости такую породу можно пустить на мясо.

Наиболее популярны яйценосные породы:

  • русская белая,
  • красная белохвостая,
  • Кучинская юбилейная,
  • Родонит,
  • Орловская несушка,
  • Ломан-Браун.

Эти породы кур начинают нести яйца в возрасте 5-7 месяцев. В течение года яйценосные породы приносят около 300 яиц. Средний вес одного яйца составляет 60 г. Куры яичной породы весят от 2 до 4 кг.

Орловская несушка

Если целью выращивания домашних кур является мясо, то стоит заводить мясные породы. Они растут довольно быстро. Покупать цыплят мясной породы нужно весной. До конца осени они набирают достаточный вес. Мясные породы тоже несут яйца, но количество в год гораздо меньше – от 100 до 130 штук. И нести яйца начинают в возрасте 8-9 месяцев.

Самые популярные мясные породы:

  • Бройлер,
  • Плимутрок,
  • Брама светлая,
  • Брама темная,
  • Брама куропатчатая,
  • Брама Палевая,
  • Корниш,
  • Доркинг.

Куры этих пород к концу осени вырастают от 4 до 5 кг, самые большие особи достигают 7 кг. Они отличаются спокойным характером и очень любят зелень.

Брама куропатчатая

К мясо-яичным породам кур относится Бресс Галльская. Нестись они начинают довольно рано – в возрасте 5 месяцев. В течение года дают 190-220 крупных яиц весом около 80г. Куры этой породы к концу осени имеют вес около 3,5 кг, а петухи – 5 кг. Они выносливы, хорошо переносят зиму. При свободном выгуле в летнее время нужно знать, что эти куры очень хорошо летают.

К декоративным породам относятся:

  • Бентамка,
  • Шамо,
  • Курчавые куры,
  • Сибрайт.

Этих птиц можно часто встретить на выставках. У некоторых довольно небольшие размеры, но все равно каждая порода несет яйца, хоть и в небольшом количестве.

Курчавые куры

Определившись с породой кур, возникает вопрос о месте покупки. Здесь возникает большой выбор. Можно купить на птицефабрике, у заводчика или на рынке. Начинающим птицеводам желательно совершить покупку у профессионального заводчика. Он может сразу проконсультировать насчет корма, витаминов и препаратов для цыплят.

Для выращивания мясных пород приобретаются суточные цыплята. Из яичных пород лучше покупать молодняк, достигший четырех недельного возраста. При покупке необходимо всегда обращать внимание на внешний вид цыплят и их поведение.

Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

Суточные цыплята покрыты только пухом. Он ни в коем случае не должен быть мокрым или грязным. При покупке более взрослого молодняка также нужно обращать внимание на оперение. Также нужно обратить внимание на лапки.

Они должны быть ровными, цыпленок должен твердо на них стоять.

Суточные цыплята

Если в планах содержание кур только до наступления осени, то можно построить навес для защиты от дождя и палящего солнца, и обустроить гнезда. Но если выращивание кур будет круглогодичным, то стоит позаботиться о капитальном обустройстве курятника. Курам не должно быть тесно. Одной особи нужна площадь 0,5 м2. Из этой площади стоит рассчитать площадь курятника.

Нужно правильно подобрать место для строительства. Оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Курятник нельзя строить на земле. Такое строение будет ненадежным в плане грызунов. К тому же зимой в таком помещении курам будет холодно. Поэтому обязательным условием является возведение фундамента.

Глубина фундамента должна составить не меньше 50 см. Также желательно сделать подушку толщиной около 15 см, состоящую из песка и щебня. Стены можно возводить из кирпича или шлакоблока. Крыша возводится одно или двускатная.

Окна в курятнике делаются небольшие. Также обязателен удобный выход в загон размером 30х30 см. Стены, пол и крышу необходимо обязательно утеплить. Нужно заделать все щели вокруг окон.

На фото обустроенный курятник для птиц

В курятнике обязательно нужно соорудить насесты и гнезда. Гнезда обязательно огораживаются с трех сторон, а внутри застилаются соломой. Грязную солому периодически нужно заменять новой, чтобы гнездо всегда было чистым. Так курица привыкнет нести яйца в одном месте. На пол, для дополнительного утепления, уложить опилки, сено или солому.

Обязательно в курятнике должно быть освещение и вентиляция. Можно провести отопление. В теплом помещении даже в холодную зиму куры будут продолжать нести яйца. Стены нужно белить известью. Это позволит убить инфекцию, а также послужит профилактикой заболеваний.

Когда человек решает заняться разведением птицы в домашних условиях, как правило, первое что ему приходит на ум — это разведение кур. И это правильно, особенно для начинающего животновода. Тем более, если есть свободная территория на даче или приусадебном участке, эта птица станет хорошим источником яиц и диетического мяса.

И первое, что необходимо сделать – построить удобный курятник, обустроить его насестами, утеплить, оборудовать вентиляцией, провести дезинфекцию потолка, стен и пола гашеной известью либо аналогичным раствором. Рядом с курятником следует расположить огражденный выгул для того, чтобы куры могли самостоятельно находить подножный корм. Поилки и кормушки размещают внутри птичника и снаружи.

Выбор породы кур

Решив заняться разведением кур, их выращиванием и содержанием, сначала надо определиться, что вы желаете:

  1. Завести кур на сезон или для круглогодичного содержания.
  2. Выращивать купленных цыплят или развести птиц самостоятельно.
  3. Получать мясо или много яиц.

Краткая информация

Многие считают, что вырастить цыплят — это большая сложность. На самом деле содержание кур в домашних условиях, особенно малышей, требует определенной температуры и правильного кормления. Но правил ухода за цыплятами не так уж и много. Если все их соблюдать без отклонений, то никаких проблем быть не должно.

Тем более что в наше время в помощь начинающему и бывалому птицеводу были разработаны специальные корма, которые можно давать цыплятам уже на вторые сутки. Кроме того, существует огромное количество лекарственных средств, предоставляющих возможность вырастить крепких и здоровых птиц, которые также позволяют избавиться от многих недугов, к которым склонны куры.

Еще бы червячка заморить
Еще бы червячка заморить

При соблюдении всех правил разведение этих птиц будет приносить не только удовольствие и свежие яйца на завтрак, но и хорошую прибыль. К работе можно приобщить всю семью, тем более что каких-либо специфических навыков тут не требуется. Достаточно просто немного времени и трудолюбия.

Разведение несушек

Наиболее популярной породой кур являются несушки. Целью разведения кур несушек в домашних условиях является регулярное получение яиц. В среднем одна несушка в год несет 250 яиц. Куры этой породы неприхотливы. У них высокая сопротивляемость болезням. Разведение кур несушек в домашних условиях начинается с сооружения курятника.

READ  Кастрация кота на дому: подготовка, плюсы, минусы

Для птичника подойдет сарай или старая постройка. Но можно построить и специальное новое помещение, которое украсит приусадебный участок. Для этого надо подобрать сухое место без сквозняков. Рядом необходимо огородить сеткой участок для выгула. Сетка должна быть не менее двух метров. Лучшим вариантом будет наличие сетчатой крыши.

Важные момент , которые следует учитывать при постройке курятника для содержания домашней птицы:

  1. Как правильно кормить курНаличие вентиляции. Птичник должен иметь форточки либо специальные вытяжные системы. При этом нельзя допускать, чтобы в помещении был сквозняк. Это может привести к заболеванию кур.
  2. Курятник необходимо обустроить кормушками, поилками, насестами и гнездами. Количество гнезд зависит от количества птиц. Их расставляют в затененных углах птичника.
  3. Важную роль играют освещение и температурный режим. В холодное время года помещение надо отапливать . Если такой возможности нет, курятник необходимо хорошо утеплить. Также для продления светового дня зимой важно наличие искусственного освещения.

Насесты делают из крепких деревянных жердей из расчета 25 см на одну курицу. Устанавливают их на высоте, удобной для птицы (50-60 см). К насесту следует пристроить ровные, гладкие доски или лесенки.

Гнезда делают из корзин, ведер, ящиков высотой 30 см шириной и глубиной не меньше 40 см Их устилают сеном.

Пол птичника лучше посыпать известью, покрыв сверху стружкой, опилкам и сеном толщиной до 10см. Такую подстилку необходимо менять. Она всегда должна быть сухой и чистой.

Кормушку следует отделать стерневыми решетками, чтобы птицы не топтали корм.

Внутри курятника или на выгуле дополнительно устанавливаются ящики , наполненные песком, так называемые зольные ванны. Они нужны для самостоятельного избавления птиц от паразитов. Прежде чем запустить в курятник птиц, их надо продезинфицировать . Такое мероприятие в дальнейшем проводится несколько раз в год, а также при заселении новой птицы.

Выращивание, содержание и уход за курами прост. Необходимо выполнять следующие задачи:

  • регулярно чистить и проветривать курятник;
  • поддерживать температурный и световой режим;
  • следить за наличием чистой воды в поилке;
  • кормит птицу только качественным, сбалансированным кормом. От этого зависит вкус яиц и мяса;
  • обеспечить круглогодичный выгул птицы на свежем воздухе;
  • в зимнее время обогатить рацион птицы минеральными добавками.

После того как начинающий птицевод определится с породой кур, ему не следует сразу же бежать и закупать птицу. Сначала нужно создать условия для ее содержания. И здесь нужно учесть сезонность разведения кур.

Домашнюю птицу можно разводить по сезонам или круглый год. Самое необременительное в финансовом плане – летнее содержание. Для теплого времени года не нужно строить полноценный курятник. Достаточно легкого закрытого навеса и огороженной площадки для выгула.

Совсем другое дело зимнее или круглогодичное содержание. Здесь уже придется вложиться в строительство теплого сарая или курятника. Последний должен соответствовать следующим требованиям:

  • При напольном содержании птицы площадь помещения должна быть не менее 1м2 на 5 кур.
  • Температура в помещении не должна опускаться ниже 5–7 ° С.
  • Климат в помещении должен быть сухим.
  • Курятник должен быть хорошо освещен.

От соблюдения этих параметров зависит продуктивность несушек и скорость набора веса птицей.

В ночное время птица должна находиться в закрытом помещении на насестах. Длина каждого насеста следует рассчитать с учетом того, что на одну птицу должно приходиться не менее 20 см жерди. Кроме того, все курицы на насесте должны находиться примерно на одном уровне.

Домашнюю птицу также можно содержать в клетках. Такой способ содержания более затратный, но в то же время более продуктивный. Дело в том, что куры в клетках гораздо быстрее растут и лучше несутся. При сборке клеток или их покупке нужно учитывать, что в одной клетке не может содержаться более 5 птиц.

Важно не забыть о петухе. Он нужен куриному стаду, если в дальнейшем начинающий птицевод намерен поддерживать численный состав стада или же увеличивать его. Если куры будут содержаться на даче, то петух придаст особый колорит дачной жизни, возвещая каждое утро о наступлении нового дня.

За несушками нужен особый уход. Если не создать им подходящих условий для обитания, то они просто не будут нестись. Поэтому выращивание кур несушек в домашних условиях требует приложения некоторых усилий:

  • Нужно грамотно оборудовать курятник. Об этом выше было немало сказано.
  • Несушкам требуется место для выгула. Активное движение позволяет им быстрее развиваться.
  • Необходимо обеспечитьсбалансированное питание. Желательно, чтобы оно было комбинированным.
  • Для того чтобы куры неслись, температура в курятнике не должна опускаться ниже 22° и подниматься выше 24° С. Это значит, придется оборудовать помещение для несушек климатической установкой. Чтобы не тратить много денег на поддержание климата, можно занизить потолки в курятнике. Дело в том, что оптимальные климатические условия проще всего достигаются при высоте потолков в 1,8 метра.
  • Как сделать клетки для курВлажность в помещении с несушками не должна быть выше 70%.
  • Освещение в курятнике должно быть как естественным, так и искусственным. В зимнее время света из окон будет недостаточно, поэтому придется озаботиться приобретением специального осветительного оборудования. Несушки должны получать свет не менее 14 часов в сутки.
  • Для поддержания уровня производства яиц нужно ежегодно обновлять птичье стадо молодыми несушками.
  • Уход за курами несушками в домашних условиях подразумевает регулярную чистку курятника. У птиц должны быть чистыми поилки, кормушки и подстилка. Минимум 2 раза в год следует полностью дезинфицировать курятник.

Чтобы яйца, которые приносят куры, были вкусными и полезными, нужно правильно кормить птицу.

  • Кормление нужно привязать к определенному времени.
  • Кормить следует одинаковыми порциями.
  • Нельзя не докармливать или перекармливать несушек. В обоих случаях они прекращают нести яйца.
  • В среднем на одну несушку в сутки должно приходиться не менее 120 г корма.
  • Поскольку несушки просыпаются очень рано, то птицеводу придется приспособиться к их жизненному ритму, так как завтрак задерживать нельзя.
  • Как правильно выбирать корм для курПервое суточное кормление должно состоять из влажной смеси отрубей, картофеля, зерна, рыбной муки и небольшого количества минеральных добавок.
  • Последнее суточное кормление должна наступать за час до выключения света. Вечерний рацион несушек должен состоять из зерно-смеси.
  • При покупке заводских кормов нужно обращать внимание на репутацию производителя и поставщика. Нужно быть уверенными, что корм перевозился и хранился в подходящих условиях.
  • В некоторых случаях допускается кормление несушек остатками еды со стола человека.

Главное условие здорового питания птицы – регулярная смена рациона от сезона к сезону. Зимой и весной несушкам нужно больше витаминов и минералов. А летом можно смело добавлять в рацион свежую зелень.

Выбор породы кур

  • мясные -имеют вкусное мясо и быстро набирают вес;
  • яичные- несут много яиц, но обладают меньшим весом;
  • универсальные , мясо – яичные . Эти куры имеют нормальные габариты. У них вкусное мясо и они несут достаточное количество яиц;
  • бойцовские куры. Такую пород у редко разводят на обычном подворье;
  • декоративные . Их разведение доставляет удовольствие от созерцания, но гастрономические и финансовые выгоды отсутствуют.

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих и содержание их не является сложной задачей. Куры от природы хорошие наседки. Они сами выращивают свое потомство.

Все, что потребуется – это поддержание необходимой температуры и наполнение поилки — кормушки. Но следует учитывать, что природный выводок одной несушки – около 15 птенцов. Если цыплят надо гораздо больше – понадобится приобрести инкубатор.

Альтернативным вариантом может быть покупка суточных цыплят на птицефабрике.

Для содержания цыплят потребуется теплая коробка. Коробка не должна быть картонной или пенопластовой, потому что цыплята могут постучать по стенке носиком и наколоться об нее, что, в свою очередь, может привести к гибели птенца.

В первые сутки освещение должно быть даже ночью, со временем сокращая световой день с 17 часов до 8.

Питье и корм должны быть всегда. В воде цыплята нуждаются больше, чем в корме в два раза, поэтому она должна быть всегда в поилке свежей. Суточников в первый раз поят пятипроцентным раствором глюкозы.

До семидневного возраста корм насыпают на листочки картона. Затем устанавливают кормушки. Лучше – подвесные. Для первого прикорма понадобится:

  • мелкая дробленая крупка;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • обезжиренный сухой творог.

Творог способствует оперенью, так , как в нем содержится кальций. Со второго дня следует добавить в корм мелкорубленную зелень. Зимой можно для этой цели прорастить злаковые.

Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

Газету следует менять два раза в сутки. Необходимо наблюдать за цыплятами. Если они собираются в ” кучу” – им холодно, если они распластались подальше от света – жарко. Температуру начинают снижать с пятого дня до 26 градусов , уменьшая каждую неделю на три градуса, окончательная температура – 18 С.

Покупка птицы

Если приобретаются куры мясной породы, цыплят бройлеров можно купить суточного возраста. Через месяц, полтора их вес может быть равен 3 кг.

Несушек на сезон покупают уже подросшими. Нестись куры начинают в 4- 5 месяцев. Выбирая птицу, следует обратить внимание на окрас гребешка и мочек. Он должен быть ровным и ярким. Живот у молодых кур большой и мягкий.

Приняв решение разводить кур-несушек в домашних условиях, нужно приобрести петуха, с расчетом один петух на 12-15 курочек.

Кормление кур

Почему выращивать курицу выгодно?

В деревне таких птиц можно встретить в каждом дворе. Но нередко даже в частном секторе в черте города тоже занимаются разведением птиц. Они отличаются своей неприхотливостью. Если обеспечить правильный уход малышам, то со взрослой птицей проблем не будет. Главное — вложить максимум усилий в первый месяц, пока птицу нельзя пересаживать в большой курятник.

Выращивание кур не требует много места для их содержания. Эти пернатые неплохо уживаются в одном дворе, но нужно следить за тем, чтобы взрослые не заклевывали младших, так как иерархия у этих птиц развита сильно. Однако драки и раздел территории происходят только в первое время. Затем все будет тихо и мирно.

Курица-несушка
Курица-несушка

Курицу выгодно содержать и по причине того, что она не требовательная в плане кормления. Малышам до одного месяца стоит все же давать специальный комбикорм, так как это сбалансированная еда. Когда птица подрастет, можно смело переходить на зерно и дерть. Кроме того, пернатых кормят семенами подсолнечника, кукурузой, всевозможной ботвой, которая остается от овощей, и, собственно, самими плодами в тертом виде.

Особенно просто выращивать кур-несушек в домашних условиях летом. В это время на улице много травы, поэтому птицы могут спокойно добывать себе корм самостоятельно. Достаточно лишь отделить определенный участок, который прилегает к курятнику, чтобы пернатые смогли выходить и искать для себя полезные элементы.

Огромным преимуществом выращивания курицы в домашних условиях является то, что эти птицы дают не только яйца, но и мясо. Вкус домашнего продукта никак нельзя сравнить с тем, что был выращен на крупной ферме. Домашнее мясо более насыщенное и ароматное. Бульон удается таким наваристым, что может легко соперничать с говядиной. Помимо всего прочего, в данной еде огромное количество витаминов. Такой пищевой ценности не получить из замороженного окорочка из супермаркета.

READ  Мясные породы кур: особенности и рейтинг лучших видов
Яйца куриные домашние
Яйца куриные домашние

Яйца домашней курицы тоже значительно полезнее, чем обычные, которые можно купить в магазине. Более того, тут можно быть на все 100% уверенным в том, что это будет максимально свежий продукт, которым не страшно кормить детей.

Разведение кур на даче либо придомовой территории — огромная выгода и невероятное количество плюсов. Но это работа для трудолюбивых людей, которые не привыкли спать до полудня, а начинают новый день с 7 часов утра, а иногда — и с первыми петухами.

Какую породу кур выбрать

Мини-мясные птички – отличный вариант для тех, кто только начинает разводить кур. Они отличаются не только высокой яйценоскостью, но и качественным мясом. При этом птицы быстро растут и потребляют мало корма, а содержать их можно как в клетках, так и на свободных выгулах (рис. 2).

Их выращивание имеет некоторые особенности:

  • Птицы любят тепло, поэтому курятник для их содержания лучше заранее утеплить;
  • При содержании в клетках нужно постоянно поддерживать чистоту, так как подобные куры чувствительны к болезням. На пол клеток можно выложить подстилку, хорошо впитывающую влагу. В дальнейшем для поддержания чистоты ее достаточно периодически менять;
  • Несмотря на высокую скороспелость, даже взрослые особи мало едят, поэтому разводить их выгодно с экономической точки зрения.
Мини мясные породы кур
Рис. 2. Внешний вид птиц мини мясных пород

Для кормления используют те же продукты, что и для других видов, но для укрепления скорлупы птицам нужно обязательно давать минеральные подкормки, витамины и премиксы.

Если ваша основная цель – получить прибыль от продажи мяса или яиц, нужно выбирать соответствующие породы, которые подходят для выбранного направления продуктивности.

Для получения мяса используют чисто мясных особей (брама, корниш и др.). Птицы отличаются крупным телосложением, скороспелостью и средней яйценоскостью. Для получения большого количества яиц лучше покупать представителей вида русская белая, орловская или леггорн. Но получить много мяса от этих птиц не получится, так как вес взрослой особи редко превышает 2,5 кг.

Лучшие породы кур для разведения
Рис. 3. Породы для домашнего разведения: 1 — брама (мясная), 2 — русская белая (яичная), 3 — виандот (мясо-яичная)

Лучшими для домашнего разведения считаются универсальные или мясо-яичные (например, полтавская порода, кучинская или виандот). Птицы обладают устойчивостью к болезням, неприхотливы в кормлении и содержании, и при относительно большой массе тела обладают высокой яйценоскостью. Кроме того, в домашних условиях можно разводить декоративных кур, которые также приносят достаточно много яиц, но не обличаются крупным телосложением и используются, в основном, в качестве живого украшения двора. Примеры основных пород для домашнего разведения приведены на рисунке 3.

Видео поможет вам определиться, какую породу кур лучше выбрать для домашнего разведения. 

Не все породы кур подходят для разведения на небольших личных подворьях. Также следует определиться, с какой целью заводят данную домашнюю птицу – для получения большого количества мяса, либо ради получения яичной продукции.

Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

Породистые куры требуют улучшенных условий содержания, особого рациона питания. Некоторые из них подвержены различным инфекционным болезням. Поэтому многие птицеводы не рискуют их разводить. И приобретают простые породы кур, которые нетребовательны к условиям содержания, набирают вес и несут много яиц даже при небогатом рационе питания.

Если фермеры за сезон желают выращивать таких пернатых на мясо, то лучше содержать бройлеров, которые за летний период могут набрать вес до 3,5-4 кг. Куры-несушки обильно несутся в течение всего лета, однако их производительность резко падает в период линьки. Поэтому многие дачники именно тогда забивают их, а в следующем сезоне закупают новую партию несушек.

Все эти породы отличаются хорошей яйценоскостью и неплохими вкусовыми качествами мяса при убое.

Практически все фермеры сошлись во мнении, что наиболее пригодны к домашнему разведению и содержанию следующие породы:

  • Ломан Браун;
  • Пушкинская полосато-пестрая порода;
  • Кучинская юбилейная порода;
  • Полтавская глиняная порода;

Куры породы Ломан Браун считаются рекордсменами по яйценоскости. Кросс считается яичным, был выведен в Германии, на ферме Ломанн. Работники этой фермы поставили себе целью вывести новую яичную породу кур, неприхотливых в быту. И цель была достигнута.

Представители этой породы обладают небольшим весом, в принципе как и все куры несушки. Вес птицы не превышает 2-2,5 кг, эта некрупная курица в год несёт порядка 320 яиц, крупных, в коричневой скорлупе. Весят яйца порядка 70 гр, желток ярко-оранжевого насыщенного цвета.

Разведение кур в домашних условиях и выращивание цыплят в домашних условиях для новичков не составит особого труда. Тем более, что цыплят породы по половому признаку можно различить с первого дня жизни, самочки Ломанн Браун коричневые, с красноватым оттенком, а самцы жёлтые.

Пушкинская полосато-пёстрая порода кур появилась всего 20 лет назад, в 1997 году. Официально стандартизировали в 2007 году, и с тех пор эта птица заняла своё достойное место, полюбилась заводчикам и фермерам.

Эта породу принято считать мясо-яичной.Содержание, выращивание и разведение кур этой породы не требует особых хлопот. Курица быстро набирает вес, вкусовые качества у мяса отличные, но и несётся эта птица неплохо, до 220 яиц в год. Вес яйца средний, 58 гр, но высокая оплодотворяемость, порядка 90 %. Полового созревания эта порода достигает в 5.5 месяцев.

Несушек отличает пёстрый окрас, преобладают чёрно-белые цвета, но иногда самцы бывают чисто-белого цвета. Куры весят для бройлера немного, порядка 2 кг, самцы достигают 3 кг.

Кучинская юбилейная порода совсем недавно выведена, ей всего 17 лет. В 1990 эту породу зарегистрировали официально, и фермеры моментально оценили новую породу. Больше относят к бройлерному типу, петухи весят практически 4 кг. Самки достигают веса до 3 кг, в год несут порядка 180 яиц. Яйца крупные, порядка 60 гр весом.

Содержание, выращивание и разведение кур Кучинской юбилейной, как отмечают заводчики, совсем несложное. В первый год наблюдается наиболее высокая производительность, в последующие года продуктивность снижается. Порода способна нести яйца круглый год, яйценоскость приостанавливается только в период линьки.

На вид- это крупная птица с красно-коричневым оперением, у самцов встречаются чёрные, тёмно-синие перья в хвосте. Перья имеют двойную окантовку, за счёт этого создаётся эффект напыления.

Крайне агрессивны, неконтактны и плохо уживаются с другими породами кур. При разведении кур в домашних условиях с этой породой не рекомендуется селить рядом других сородичей, петухи крайне ревностно относятся к собственной территории, чужаков не терпят.

Полтавская глинистая порода несушек была выведена на Украине..Содержание, выращивание и разведение кур породы Полтавская глинистая принесут прибыль уже в первое полугодие. Принято считать эту породу яично-мясной, несушки имеют небольшой вес, порядка 2 кг, самцы весят порядка 3 кг. Яйца у полтавских кур среднего размера, весят до 55 гр. Скорлупа коричневого цвета.

Окрас колеблется от жёлтого до жёлто-красного. Иногда встречаются вкрапления белого цвета на фоне основного окраса. Взрослые особи крайне неприхотливы к погодным условиям, но молодняк и совсем маленьких цыплят нужно беречь от холода, об их содержании нужно позаботиться. Характер довольно миролюбивый, в драки вступают неохотно, в случае крайней необходимости.

  • Выращиание домашних курмясные -имеют вкусное мясо и быстро набирают вес;
  • яичные- несут много яиц, но обладают меньшим весом;
  • универсальные , мясо — яичные . Эти куры имеют нормальные габариты. У них вкусное мясо и они несут достаточное количество яиц;
  • бойцовские куры. Такую пород у редко разводят на обычном подворье;
  • декоративные . Их разведение доставляет удовольствие от созерцания, но гастрономические и финансовые выгоды отсутствуют.

Вначале начинающим фермерам следует определиться для какой цели производится выращивание. В птицеводстве выделяют 3 основные группы пород:

  1. Куры на мясо. Их отличают крупные размеры и средние показатели кладки яиц. Подходящие породы для разведения – бройлеры, брама, кохинхины.
  2. Яичные. Характеристики – маленькая масса тела (2,5 кг), отсутствие мяса. При выборе обратите внимание на леггорнов, русскую белую, орловскую, Род-Айланд.
  3. Универсальные (мясо-яичные). Особей отличает выносливость и неприхотливость (для выращивания подходит дача). Популярные представители подвида – первомайская порода, кучинская, плимутрок, суссекс.

Также выделяют бойцовскую породу и декоративных кур. Такие особи требуют теплых курятников (из-за слабого оперения) и сбалансированного корма. Разводить представителей обеих пород экономически невыгодно. На частных подворьях практически не встречаются.

ВАЖНО! Покупать цыплят целесообразно на птичьих рынках или на птицефермах. При выборе важно смотреть на внешний вид и активность цыпленка.

Выращивание цыплят

Перед тем как разводить кур на дачном участке, нужно определиться с породой. Некоторые виды считаются хорошими несушками, другие — выращиваются специально на мясо. Кроме того, существует отдельный тип, а именно — декоративные куры. Но от них коммерческая выгода невелика, так как желающих держать курицу в качестве домашнего питомца немного. Тем не менее если разводить дорогие породы, то на этом все же можно неплохо заработать.

Здравствуй, сестренка
Здравствуй, сестренка

И все же значительно выгоднее взять качественную яйценоскую породу. К примеру, для этого отлично подходят Адлерские серебристые. Цыплята стоят не дорого, а специфического ухода не требуют.

При выборе малышей необходимо брать тех, которые наиболее активные и не имеют видимых дефектов. Дешевле всего обходятся суточные малыши, но с ними сложнее, так как в первую неделю будет происходить естественный отбор, поэтому выжить могут не все. Однако при правильном подходе можно сохранить каждую особь.

Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

Для малышей до двух недель температура воздуха должна быть не менее 30°С, а влажность невысокая. В первые сутки цыплятам дают воду, а после можно начать с яичного желтка, чтобы желудок начал работать. Затем стоит перейти на специальный комбикорм, который является хорошей и сбалансированной пищей для цыплят.

Бройлеры в домашних условиях
Бройлеры в домашних условиях

В две недели пернатых можно отправлять на выгул, если на улице безветренная и теплая погода. В еду постепенно добавляется зелень. Температура содержания птиц может быть снижена до 25°С. В месяц цыплята становятся достаточно взрослыми для того, чтобы перебраться в курятник. Но, если там уже живут взрослые птицы, нужно следить за тем, чтобы они не обижали малышей, иначе те могут погибнуть.

Отдельно нужно сказать об освещении. Желательно, чтобы оно было постоянным, пока птицам не исполнится 2 месяца. Затем их можно перевести на 17-часовой световой день.

Для того чтобы в вашем курином стаде появились цыплята, на 10–12 кур должен приходиться один петух. Кроме того, нужно правильно подобрать наседку. Делать это лучше всего по весне. В это время у птицы особенно остро проявляется инстинкт кладки и куры, предрасположенные к высиживанию, неохотно покидают гнезда. Наседку также можно определить по выпадению пуха и пера на животе. Иногда наседки сами ощипывают себя, для того, чтобы устлать стенки гнезда.

READ  Количество грунта в аквариуме

После выявления наседки нужно проверить ее на «профпригодность». Для этого курицу сажают на подкладыши и оставляют на несколько суток. Если наседка плохая, то она через пару дней уйдет с гнезда. Оставшейся птице можно смело подкладывать яйца для высиживания цыплят.

Яйца, закладываемые под наседку, должны соответствовать следующим критериям:

  • Яйцо должно быть правильной формы.
  • Обладать средними размерами.
  • Яйцо должно быть чистым.
  • Выбраковываются яйца с толстой скорлупой.

Птенцы начинают появляться примерно на 20 день после начала высиживания. Как только цыпленок появляется, его скорлупа как можно быстрее убирается из-под наседки.

После того как последний цыпленок вылупится нужно полностью почистить гнездо и застелить его новой соломой и опилками. После этого можно сажать наседку на новую порцию яиц.

Разведение кур в частном хозяйстве

Другой вариант получения цыплят для пополнения поголовья стада – использование инкубатора. При таком способе разведения цыплят на каждом яйце маркером пишется время и дата закладки. Как только появляется цыпленок на освободившееся место в инкубаторе сразу же можно укладывать новое яйцо.

Преимущества инкубатора:

  • Возможность круглогодичного пополнения стада и вывода цыплят на продажу.
  • Одновременное выведение до 100 яиц.

Недостаток у инкубатора всего 2: высокая стоимость и значительные траты на энергию.

Птицевод, решивший разводить цыплят, обязательно столкнется с необычным поведением подопечных. В частности, он заметит немотивированную, на первый взгляд, агрессию одних кур к другим. На самом деле такое поведение подчинено строгой логике. Одни куры могут нападать на других в следующих случаях:

  • Наседка защищает кладку от других птиц. Решается проблема достаточно просто: отселением наседки в отдельную клетку.
  • Старые куры отгоняют молодняк от пищи и воды. Такая агрессия проходит сама собой.
  • Курятник слишком мал. Нужно его расширить.
  1. Необходимо взять коробку, дно выстелить газетами, поставить поилку и кормушку.
  2. Сверху следует поставить электрическую лампу (отрегулировать высоту падения света так, чтобы на полу было 30 градусов). В первый день освещение должно быть круглосуточным, далее световой день постепенно сокращают до 10 часов.
  3. Газету следует менять 2 раза в сутки.

    Если цыплята сбились в кучу – им холодно. Если пытаются держаться вдали от света – жарко.

  4. С 5 дня температуру нужно начать снижать (конечная точка – 19 градусов).
  5. Из ящика молодняк переводят на подстилку, затем несколько месяцев держат отдельно от взрослых кур.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих и содержание их не является сложной задачей. Куры от природы хорошие наседки. Они сами выращивают свое потомство. Все, что потребуется — это поддержание необходимой температуры и наполнение поилки — кормушки. Но следует учитывать, что природный выводок одной несушки — около 15 птенцов. Если цыплят надо гораздо больше — понадобится приобрести инкубатор. Альтернативным вариантом может быть покупка суточных цыплят на птицефабрике.

Для содержания цыплят потребуется теплая коробка. Коробка не должна быть картонной или пенопластовой, потому что цыплята могут постучать по стенке носиком и наколоться об нее, что, в свою очередь, может привести к гибели птенца. Рядом ставится лампа накаливания на штативе. Внизу коробку застилают газетами, помещают кормушку и поилку.

Газету следует менять два раза в сутки. Необходимо наблюдать за цыплятами. Если они собираются в » кучу» — им холодно, если они распластались подальше от света — жарко. Температуру начинают снижать с пятого дня до 26 градусов , уменьшая каждую неделю на три градуса, окончательная температура — 18 С.

Рекомендации по обустройству курятника

Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

Правильное обустроенный курятник сбережёт выводок и взрослых особей от переохлаждений и обморожений. В первую очередь необходимо выбрать помещение. На каждую особь необходимо выделить до 0,3 м свободного пространства. Пол в помещении бетонировать можно в том случае, если сверху бетона будет настелена хорошая подстилка. Чаще всего используют опилки или делают сразу деревянный пол. Это поможет избежать обморожения конечностей в зимнее время года.

Вентиляция крайне необходима. Проблему поможет решить установка обыкновенной форточки. В зимнее время суток ее можно просто не открывать, тогда все тепло сохранится в помещении. В тёплое время года форточка обеспечит приток свежего воздуха и предотвратит кислородное голодание.

Насест и гнезда обязательно должны быть в курятнике. Куры не умеют спать на земле, поэтому нужно обеспечить просторные насесты для сна и просто отдыха. На каждую птицу должно приходиться по 30 см свободного пространства. Да и нестись комфортнее в гнезде, нежели чем на земле.

Для того чтобы птица хорошо неслась, она должна быть довольной. А нормальная жизнь у пернатых будет только в хорошо обустроенном доме. Курятник может быть сделан и из дерева, и из камня. Некоторые отводят под домик для птиц пристройки либо отдельно стоящие капитальные строения. Стоит учитывать, что куры не слишком сильно пахнут, но птичий двор в летнее время все же издает определенные ароматы. Поэтому размещать курятник рядом с жилым помещением нежелательно.

Организация курятника для разведения кур
Организация курятника для разведения кур

Внутри помещения необходимо все правильно оборудовать. Для начала нужно установить насесты, на которых птицы любят спать и сделать удобные гнезда в ящиках с соломой. Поилки и кормушки можно расставить в нескольких местах, чтобы куры не толкались во время приема пищи.

Полы куриного домика стоит застелить так, чтобы птицы как можно меньше мерзли. Для этого допустимо использовать даже обычную солому. Хорошо подходят сушеные кукурузные стебли, шелуха подсолнечника и т. д. Все это будет прекрасным утеплителем, но природным, что для птиц очень важно. Стоит учитывать, что у курицы не очень хорошо обстоят дела со вкусом.

Чем лучше будет утеплен курятник, тем дольше птицы будут нестись. Как только курица начнет мерзнуть, она прекратит давать яйца. Кроме того, яйценоскость во многом зависит от кормления. В зимнее время стоит давать птицам дополнительные витаминные подкормки.

Болезни: диагностика и лечение

Даже при хороших гигиенических условиях заражение может произойти при контакте с другой птицей (голубями) либо с грызунами. Больные особи заметны сразу. Они апатичны, сидят нахохлившись, теряют аппетит. Больную курицу следует сразу оградить от поголовья. В списке частых болезней встречаются следующие:

  1. Пастереллез или птичья холера. Диагностировать можно по угнетенному состоянию, повышенной температуре, сильной жажде. Кал у кур жидкий, просматриваются примеси крови. Появляются проблемы с дыханием, слышны хрипы. Лечение состоит в введении сульфамидов.
  2. Сальмонеллез (паратиф). Свойственно образование опухолей на глазах, начало пенистой диареи, отечность суставов, воспаление зоны вокруг клоаки. Лечение – введение фуразолидона (1 таблетка на 3 л воды).
  3. Паралич или болезнь Марека. Меняется цвет радужной оболочки, происходит паралич зоба, появляется хромота. Терапия не разработана. Стадо подлежит забою.
  4. Ньюкаслская болезнь. Признаки – высокая температура, сонливость, скапливание слизи, заваливание на бок. Лечения не существует.
  5. Болезнь Гамборо. Типичных клинических симптомов нет. Может быть расклевана клоака, иногда появляется диарея. Заболевание неизлечимо.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В списке болезней – заражение паразитами. Это аскаридоз, кокцидоз, заражение пухоедами. Лечение подбирает ветеринар.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих предполагает знание основных признаков болезней кур. Даже при хороших гигиенических условиях, домашняя птица может заболеть. Переносчиками болезни могут быть голуби и грызуны, ворующие корм. Больные птицы становятся вялыми. Они не встают на ноги, не едят корм, могут наблюдаться судороги. Больную курицу необходимо сразу отсоединить от других птиц.

Вялость и отсутствие аппетита могут быть признаками авитаминоза . В этом случае понадобится увеличить зелень в корме, давать рыбий жир, облучать ультрафиолетовыми лампами. Сложнее справиться с каннибализмом. Ранка на теле птицы может привлечь внимание товарок. Чтобы скрыть ранки, свет в курятнике должен быть тусклым, приглушенным. Необходимо внимательно наблюдать за птицами и понимать причину недуга:

  • Как сделать птичник для кур своими рукамиесли цыплята в кровь клюют пальцы — они голодны;
  • к расклеву клоаки приводит воспаление , причиной является неправильное кормление;
  • расклевывание головы — устанавливается иерархия;
  • если куры выщипывают перья — в корме недостаточно минералов;

О болезни кур также свидетельствует наличие клещей, вшей, пероедов.

Кормление кур

В среднем зимой одна курица съедает 250 грамм корма, в теплое время года – норма немного уменьшается за счет наличия природных подкормок, свежей зелени. Сухие корма составляют 2/3 всего корма. Одна третья часть должна представлять собой влажные мешанки.

Для того чтобы скорлупа яиц была твердой, в корме обязательно должен присутствовать кальций. Поэтому в птичий корм подмешивают мел и толченую ракушку.

С третьего дня мешанку лучше готовить на мясном бульоне или на простокваше. Кормить цыплят необходимо только свежей мешанкой. Остатки через час следует выбросить, а кормушку вымыть и сполоснуть марганцовкой.

Цыплят выпаивают дважды в неделю по утрам слабым раствором марганцовки. Цыплята пяти дней от роду уже жизнестойкие. Постепенно им увеличивают количество корма, добавляя в него рыбий жир, витамины. С первого дням птенцам нужна яичная скорлупа, мелкий гравий, крупный песок. Из злаков до двухмесячного возраста используют только дробленную крупу .

В составе комбикорма для взрослой курицы должны входить:

  • пшеничные отруби – 8 %;
  • кукуруза – 40 %;
  • мука ячменная -20 %;
  • жмых подсолнечный – 10 %;
  • кормовые дрожжи – 3 %;
  • мука мясокостная, рыбная – 1:1-10%;
  • соль поваренная, минеральные добавки-5%.

Такая смесь дается 2-3 раза в день в чистом виде и мешанка. Для хорошей работы желудка важно давать курам сухое зерно, желательно если, чтобы на овсе и на ржи было мало пленки.

Нельзя перекармливать несушку. Она зажиреет и ей будет трудно нестись. Яйца вместо скорлупы будут покрыты тонкой пленкой, при этом разливаясь и заливая гнездо. Если птица попробует вкус яйца, в дальнейшем начнется расклев.

Несушке нужно скармливать:

  • 65-75 г. мешанки;
  • 30-45 г. сухой зерно смеси ;
  • 20-25 г. корнеплодов;
  • 10-12г. пророщенных злаков;
  • 1-2 .г рыбьего жира, гравия, дрожжей, ракушки.

В корм можно добавлять остатки со стола. Это разнообразит меню. Чем больше будет ингредиентов, тем вкуснее яйцо.

Курятник своими руками

Золотым возрастом несушки считается возраст до 15 месяцев . Затем она несется реже, ее мясо грубеет. Поэтому следует к этому времени подготовить новый выводок цыплят .

Другие проблемы

Среди частых вопросов – почему птицы клюют друг друга. Объяснений может быть несколько:

  • наседка отгоняет кур от гнезда;
  • к старым особям подсадили молодняк;
  • птичник слишком тесный.

https://www.youtube.com/watch?v=6yAZ4uj3Au0

Любое из представленных явлений временное. Решается путем расширения размеров курятника (либо выборочного забоя). Наседку нужно отселить в отдельную клетку.

Бывает ли у кур линька? Да, птицы обновляют оперение в конце осени или в начале зимы. В этот период особи выглядят больными, но линька безопасна для здоровья.

Чем вызван плохой аппетит? В списке причин болезни, стресс или перепады температуры.

Разведение кур в домашних условиях – интересный и экономически выгодный процесс. Придерживаясь основных правил содержания и ухода, можно вырастить здоровое потомство и обеспечить себя полезным мясом и яйцами на круглый год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector