Как выращивать гусят на мясо в домашних условиях?

Как можно отличить гусака от гусыни (с фото)

Для того чтобы вырастить гусят в домашних условиях без потерь, необходимо соблюдать элементарные правила ухода. Для этого нужно обеспечить птицу всем необходимым, начиная с обустройства помещения и заканчивая питанием. Перед покупкой гусят птичник рекомендуется очистить от мусора и остатков старой подстилки.

Потолок следует побелить, а стены, двери и окна продезинфицировать 2% каустиком либо любым другим средством, имеющим подобные свойства. Во избежание появления излишней сырости пол рекомендуется засыпать известью из расчёта 600-1000 г вещества на квадратный метр поверхности. Поверх извести укладывают сухую подстилку из соломы или опилок, используя для этого исключительно свежий и чистый материал.

Дело в том, что гуси, как и все водоплавающие птицы, очень любят воду и с удовольствием в ней купаются. В результате жидкость разбрызгивается во все стороны и подстилка промокает насквозь. Это заставляет особым образом организовывать место поения молодняка и иметь запас сухой подстилки из расчёта 8 кг на одного птенца возрастом до 2-х месяцев.

Для предотвращения разбрызгивания воды опытные птицеводы рекомендуют либо устанавливать ёмкости с жидкостью на широкие поддоны, покрытые сверху металлической сеткой, либо пользоваться специальными видами поилок.

Первый вид носит название вакуумного и состоит из стеклянной банки и глубокой тарелки. Для изготовления такой конструкции в тарелку помещают деревянные подставки высотой чуть ниже её бортиков. Затем банку наполняют водой, резко переворачивают и размещают на подставке. В результате по мере расходования воды внутри банки образуется вакуум, давление которого отличается от давления снаружи. Благодаря этой разнице вода из банки не переливается через край тарелки и не мочит подстилку.

Второй вариант – ниппельная поилка. Она имеет схожий принцип работы и состоит из тазика и пластиковой бутылки с 5-сантиметровым отверстием в дне. В крышку вставляется клапан либо ниппель, регулирующий выход воды из нижней части бутылки.

С изготовлением кормушек всё намного проще: с рождения маленькие птенцы едят из лотков высотой 1.5-2 см. Что касается длины коробов, то их изготавливают таким образом, чтобы на каждого птенца приходилось 4 см по периметру. Начиная с месячного возраста мини-кормушки меняют на взрослые ёмкости, рассчитывая их длину таким образом, чтобы на каждого гусёнка приходилось по 15 см. Количество кормушек зависит от числа птенцов и выбирается с таким расчётом, чтобы все гусята могли питаться одновременно.

Следующим важным условием правильного выращивания гусят является температурный режим. Так, птенцы до двухнедельного возраста не могут похвастать хорошей терморегуляцией тела, из-за чего количество отдаваемого тепла намного превосходит получаемое. Из-за этого молодняк остро нуждается в тепловом комфорте, особенно это касается гусят, выведенных при помощи инкубатора.

Оптимальным терморежимом для гусят от рождения до 3 дней являются 28-30 градусов, недельные малыши нуждаются в 23-25 градусах, двухнедельные – в 20-22, а месячные гусята прекрасно себя чувствуют при 18-20 градусах. Что касается влажности, то её рекомендуется выдерживать в пределах 66-70%. Хорошим показателем удовлетворённости гусят в тепловом комфорте является их поведение.

При достаточном количестве тепла они хорошо едят, очень бодры, быстро бегают и не сбиваются в кучи. Если в помещении наблюдается перегрев, то птенцы очень часто дышат, достаточно вялы, плохо едят, широко открывают клюв и опускают крылья. Недостаток обогрева можно определить по скучиванию гусят в стаи и отказу от еды. В таких случаях следует немедленно повысить температуру в брудере на 3 градуса выше норматива и обеспечить гусятам полноценное кормление.

Большое значение имеет и вентиляция помещения. Это обусловлено тем, что при дыхании гуси выделяют большое количество углекислого газа, в результате чего его содержание в птичнике в несколько раз превышает атмосферные показатели. Для попадания свежего воздуха внутрь в стайках делают окна с возможностью беспрепятственного открывания форточек и фрамуг. При этом уделяют огромное внимание отсутствию сквозняков: поступающий свежий воздух должен двигаться со скоростью 0,25-3 м/с.

Пристальное внимание уделяют и освещению птичника. Оно зависит от длины светового дня и возраста гусят. Так, птенцы от рождения до 7 суток содержатся в брудере и нуждаются в круглосуточном освещении, необходимом для лучшей адаптации малышей к новым условиям. В ночное время свет также не гасят, а лишь немного приглушают. В таких условиях голодные птенцы смогут без труда дойти до кормушки, а сытые спокойно спят при маломощном освещении.

Большое значение имеет и плотность посадки маленьких гусей. По нормативам на один квадрат площади птичника должно приходиться 8-10 птенцов возрастом от рождения до месяца, 4 малыша возрастом от 1 до 2,5 месяца и 2 особи старше 2,5 месяцев. Несоблюдение данных норм, а также использование тесных клеток и брудеров может привести к неравномерному развитию стада и спровоцировать падёж наиболее слабых особей.

Необходимо отметить, что в стадо принимаются не все выведенные птенцы. Калеки и больные гусята отбраковываются, а малышей с разъезжающимися ногами содержат отдельно. Конечности при этом располагают на нормальном расстоянии друг от друга и фиксируют тесьмой или шнурком. Спустя пару недель после того, как ноги окрепнут и займут правильное положение, тесьму снимают, а гусят выпускают в общее стадо.

Ещё одним важным условием правильного выращивания гусят является организация выгула. В тёплую безветренную погоду малышей выпускают во двор уже на третьи сутки после рождения. Однако это относится к гусятам, воспитываемым гусыней. Инкубационных малышей начинают выпускать лишь на 5-7 день на огороженную площадку, покрытую мягкой травкой.

Что касается площадки для выгула, то желательно, чтобы на ней присутствовал небольшой водоём. Если выращивать гусят в таких условиях, то у них заметно ускоряется рост пера и снижается вероятность выщипывания пуха и пера более сильными особями. Однако во избежание простудных заболеваний и переохлаждения в дождь птенцов на улицу не выпускают.

Все больше фермеров начинают заниматься птицеводством в целях получения прибыли, а не только для своих нужд. Последнее время это – актуальный вид заработка с высокой рентабельностью (при условии правильного ухода).

Выращивание гусят на мясо становится неприбыльным, если они набирают 3-4 кг более чем за 9 недель. В случае, если это происходит за 7 недель, эффективность бизнеса колеблется в районе 70-120% (в зависимости от затрат на корма и добавки). Если же за этот период гуси будут 4.5 кг, тогда эффективность возрастает до 150-175%. Чтобы это произошло, необходимо выполнить несколько вещей.

  1. Обеспечить выгул и непосредственный доступ к  водоему. Водоросли, ракушки, рыбу, червяков, насекомых и других обитателей пруда гуси будут находить, и питаться ими в период между откормом «на базе». Набор массы происходит значительно быстрее.
  2. Сделать правильный рацион (его особенности описаны выше).
  3. Для профилактики пропаивать лекарствами от гельминтов и антибиотиками широкого спектра действия, особенно в первые дни, когда птица выходит к водоему. Существует риск инфекционного заражения при употреблении в пищу моллюсков.
  4. Реализовать не только мясо, но и дорогостоящие «отходы» производства. В первую очередь, печень, яйца (пользуются огромным спросом в ресторанах) пух. Эти товары помогут на 50% увеличить рентабельность птицеводства при условии правильной реализации.

Гусь — это первая прирученная человеком птица. Ещё с давних времён гусиное мясо считалось одним из самых вкусных и сытных, хоть и во многом уступает курице. Само мясо у гусей тёмного цвета, жёсткое из-за большого количества кровеносных сосудов.

Гусиное мясо богато витаминами А, В, C, а так же железом, кальцием, магнием, фосфором и прочими микроэлементами и аминокислотами. Употребления гусятины в пищу предотвращает появление раковых опухолей, повышает гемоглобин и укрепляет иммунную систему. Изысканные блюда из гуся станут украшением стола на любом торжестве, особенно хорош фаршированный гусь запечённый целиком.

Сегодня гуси не так часто встречаются на фермах или в подсобных хозяйствах, ведь они более требовательны в содержании, чем другие птицы. В отличие от кур, которых можно держать в клетках, гуси нуждаются в водоёме и просторном месте для выгула.

Но в содержании гусей есть и масса плюсов:

  • Гусей достаточно выгодно разводить, если есть место для выгула, летом они поедают мало кормов, в основном питаясь зеленью.
  • Гусята очень быстро растут, буквально за 4 месяца гусёнок превращается во взрослую птицу.
  • Гуси устойчивы перед заболеваниями и неблагоприятными погодными условиями.
  • Появление на свет
  • Уход за птенцами с первых дней
  • Где и при какой температуре лучше содержать молодняк
  • Правильное питания и витамины: залог крепкого и здорового гусиного стада

Выращивание гусят в домашних условиях и уход за ними, дело довольно хлопотное. Учитывая низкую яйценоскость этих домашних птиц, необходимо следить за здоровьем и самочувствием каждого птенца. Только таким образом можно получать здоровых гусей и регулярно увеличивать их поголовье. Из этой статьи вы узнаете, как осуществлять уход за гусятами с первого дня их жизни.

Чтобы разводить гусей так, как положено по всем правилам птицеводства, важно создать гусыням необходимые условия для высиживания яиц.

В чем преимущества разведения гусей

Гуси отличаются от других птиц домашнего подворья своей неприхотливостью, прекрасной адаптацией к нашим погодным условиям и, практически, всеядностью. Особого внимания требуют только маленький гусята, да и то только те, что выращиваются без присмотра мама-гусыни. Взрослые же особи, находящиеся в стаде, вполне могут  постоять за себя перед возможными хищниками (котами, собаками, лисами, ястребами и др.), прекрасно чувствуют себя и в загоне, и на выпасе, обладают отличным аппетитом и довольствуются любым кормом, который предлагается.

Кроме удобств в уходе, гуси приносят немалую прибыль. Это и прекрасное мясо, по вкусовым качествам выгодно отличающееся от уже приевшейся курятины, и большое количество животного жира. От них мы получаем деликатесный продукт – гусиную печень, основу знаменитого французкого блюда фуа-гра.  А гусиные пух и перья по  качеству и долговечности в несколько раз превосходят куриные.

Особенно выгодно содержать гусей, если недалеко от вашего участка есть озеро, водоем или просто залуженные поля. Такая возможность свободного выпаса существенно облегчает уход за поголовьем и экономит затраты на приобретение кормов.

Какую породу выбрать

Залогом успешного выращивания гусей в домашних условиях является выбор правильной породы. Как и все птицы, гуси подразделяются на три основные группы: легкие, средние и тяжелые (мясные породы или бройлеры). Поскольку в данном случае стоит цель разводить гусей для получения мяса, то выбирать следует среди тяжелых пород с хорошими мясными показателями. Такие птицы быстро растут, набирают вес в течение 4–5 месяцев, а их мясо отличается более высокими вкусовыми качествами.

Группа тяжелых (мясных) кроссов насчитывает более двух десятков, однако наиболее популярными являются следующие породы:

  1. Холмогорская. Одна из самых крупных пород, отличающаяся быстрым откормом и набором веса тушки. Уже к возрасту 60–65 дней молодняк вырастает до 4 кг, поэтому именно эту породу чаще других разводят для получения мяса.
  2. Крупная серая. Тяжелый кросс, полученный от скрещивания Тулузской и Роменской пород. Эти гуси подвижные, отличаются крепким телосложением, мускулистой широкой грудиной, а также низким содержанием жиров. Для забоя гусят рекомендуется выращивать до 9–10 недель – в этом возрасте их вес составляет 4–4,5 кг.
  3. Линдовская белая. Очень популярная у отечественных птицеводов порода с высокими продуктивными, в том числе мясными показателями. Своего убойного веса (4–4,5 кг) молодняк достигает к трехмесячному возрасту. Гуси хорошо набирают вес, питаются подножным кормом, не требовательны к уходу.
  4. Тулузская. Французская порода, отличающая быстрым набором веса, причем не только мяса, но и жира. Тулузские гуси малоподвижны, плохо едят растительные корма, поэтому забивают молодняк по достижении двухмесячного возраста, иначе мясо станет слишком жирным.
  5. Бройлеры G 35. Высокопродуктивный кросс, выведенный французскими специалистами путем генетического отбора. Идеально подходит для разведения гусей в домашних условиях, поскольку птицы интенсивно набирают вес и имеют высокий иммунитет к болезням. Забойной массы (4 кг) молодняк достигает к возрасту 7 недель, а уже трехмесячный гусь весит около 7 кг.

Для того чтобы наладить эффективный бизнес, необходимо сразу определиться, какой конечный продукт вы хотите получать. Есть 2 направленности гусеводства: реализация яиц (или выращивание гусят на продажу) и продажа мяса. Эти две ветки бизнеса нельзя совмещать, так как птица дает только яйцо, или только мясо в нужном для производства объеме.

Когда вы определились, чем именно вы хотите заниматься (какая направленность вам будет выгоднее), нужно уделить внимание выбору птенцов. Если вы купите больных или слаборазвитых особей, тогда можно поставить крест на эффективном птицеводстве, ведь рентабельность начинается только в том случае, если гусь набирает 3-4 килограмма за 2 месяца.

  1. Никогда не приобретайте товар у сомнительных продавцов на рынке, которые не имеют надлежащих документов и каких-либо гарантий, что птенцы здоровы, пропоены антибиотиками и готовы к последующему откорму.
  2. Выбирайте самых больших непосед, те, которые спят стоя или вообще не передвигаются, могут быть больными. Здоровые будут подбегать к вам, интересоваться новым объектом, реагировать на любые звуки и подходить, если постучать по коробке рукой.
  3. Никогда не берите птицу с мокрой попкой – это первый признак несварения кишечника, которое может возникать в результате заражения какой-либо инфекцией или неправильного питания. В любом случае, вы потратите много времени и средств на лечение.
  4. Лучше всего брать 7-дневных, слишком мелкие птенцы могут плохо адаптироваться к новой среде, они имеют относительно высокую смертность. Покупайте уже с густым желтым пушком на животике и спинке.
READ  Индоутки выращивание и уход

Чем кормить маленьких домашних гусят в первые дни жизни

В первую неделю жизни молодняка необходимо содержать в тепле. Первые 5 дней температура в помещении для содержания гусят должна быть 28-30 °С, в возрасте 5—10 дней температура в пределах 25-28 °С, в 11—15-дневном возрасте 24—25 °С, и в возрасте 16— 20 дней — 20—22 С. Если гусята выхаживаются гусыней и она их согревает, то дополнительного обогрева не требуется — она сама позаботится о своем потомстве и всему их научит.

В первые дни для кормления при содержании гусят используют кормушки в виде лотков, а с 20-дневного возраста их кормят из кормушек-корытец, так как в лотках они затаптывают корм, а к 30-дневному возрасту гусят переводят на общие кормушки, предназначенные для взрослых гусей.

Большое влияние на рост и развитие молодняка при уходе за гусятами оказывает продолжительность светового дня. В первые дни гусятам можно устраивать круглосуточное освещение, затем его сокращают.

Важное условие содержания гусят – регулярный выгул. В теплую солнечную погоду выводок в возрасте 5—7 дней выпускают на непродолжительное время погулять вместе с гусыней. Если маленькие гусята жмутся к матери, пищат, их нужно немедленно вернуть в гусятник. В холодную, сырую погоду гусят лучше оставить в гусятнике, так как они очень плохо переносят сырость и могут погибнуть.

Через 2—3 дня после того, как трава вокруг будет общипана, навес переносят на другое место с нетронутой травой.

В условиях приусадебного хозяйства, при отсутствии водоема гусят можно выращивать и без выпасов.

К гусыне с выводком подпускают гусака, который становится надежным защитником и опекуном для гусят. Приучить к нему гусят даже при хорошем уходе и правильном содержании не так-то просто. Главное — выбрать нужное время: не позднее, чем первые двое суток жизни птенцов. Гусака подпускают к выводку сразу же, как начинают выгонять молодняк на пастбище.

Чем раньше гусак увидит своих птенцов, тем лучше будут проявляться его отцовские рефлексы. Если гусак относится к гусятам агрессивно, то считают, что хорошим отцом он не станет. Можно гусака поменять на другого, но лучше все же не спешить: может, через несколько дней он привыкнет к гусятам, да и они уже увидели его и запомнили.

Как только установится теплая погода, гусят с 2-месяч-ного возраста можно пускать на водный выгул. Выводок ведет гусыня, а сбоку шествует гусак, то и дело, оглядываясь по сторонам — не грозит ли птенцам опасность. Под такой опекой взрослых гусей ходят гусята до поздней осени.

Если гусиные семьи удачно скомплектованы, то выращивание гусят не порождает особых проблем. Главное при уходе за домашними гусятами — обеспечить их в ранневесенний период полноценным кормлением и оградить от сырой холодной погоды.

Далее подробно описано, чем кормить маленьких гусят в первые дни жизни.

Кормление гусят обычно производится так же, как и кормление цыплят. В первые дни жизни им скармливают яйца, сваренные вкрутую, затем — такие же яйца, с добавлением рассыпчатой каши, свежего обезжиренного творога, мелкорубленой зелени. В поилках должна находиться чистая питьевая вода. Один раз в день в нее добавляется марганцовокислый калий до получения бледно-розового окрашивания или некрепкий раствор отвара зверобоя, для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Однако важно знать не только о том, чем кормить гусят в первые дни жизни, но и чем их поить. Сразу после вылупливания молодняка в воду можно добавлять аскорбиновую кислоту (витамин С) из расчета 10 г аскорбинки на 10 л воды. Уровень воды в поилках должен быть таким, чтобы гусята имели возможность промывать свой клюв и носоглотку, так как корм залепливает гусятам клюв, а это может привести их к гибели.

А чем кормить гусят до появления первой зеленой травы? В этот период при правильном уходе для кормления гусят используется комбикорм, который содержит 18—20% протеина. К концу месяца количество комбикорма в рационе гусят снижают до 16%. Комбикорм можно заменить смесью отварного картофеля, измельченного зерна (20—25%), сырой тертой моркови, корнеплодов и других сочных кормов.

Мешанки готовят на обезжиренном молоке, мясном или рыбном бульоне, сыворотке или воде. Смеси скармливают только свежеприготовленными. Необходимо следить, чтобы гусята корм съедали сразу, не оставляя его в кормушках. Несъеденный корм может прокиснуть и стать причиной возникновения у гусят желудочно-кишечных заболеваний.

Зелень гусятам дают с первого дня, добавляя ее в мешанки в измельченном виде. Особенно полезна молодая крапива. Ее скармливают сразу после сбора для сохранения содержащихся в ней витаминов.

Ниже вы подучите информацию о том, как отличить молодых гусынь от гусаков.

Как и все птенцы, маленькие гусята требуют внимательного, деликатного отношения и почти круглосуточного ухода. Но придерживаясь определенных правил содержания и проявив терпение,  можно достичь максимальных результатов. Ведь в отличие от крошечных цыплят и хрупких здоровьем индюшат, малыши гусей довольно-таки крепкие и выносливые. Именно поэтому они считаются оптимальными питомцами для начинающих домашних фермеров.

Для размещения гусят выделяют наиболее теплое и светлое место птичника. На первых порах это может быть просто огороженный угол или клетка. Площадь выделяют из расчета 8-10 гусят на один квадратный метр. Густая заселенность приводит к частому загрязнению подстилок и затрудненному доступу к корму, а на большей территории труднее обеспечить оптимальную температуру и микроклимат

В удаленной части загона рекомендуется устроить уединенный уголок, своеобразное гнездышко, где гусята будут отдыхать (для этих целей подойдет перевернутая на бок большая картонная коробка, устеленная мягким сеном). Кормушки и поилки размещают в противоположной стороне, чтобы уменьшить загрязнение и увлажнение подстилки, так как гусята не только пьют воду, но и часто расплескивают ее.

Поилки нужно подбирать такие, из которых гусята не намокнут, потому что хоть в будущем они и водоплавающие птицы, но промокание легкого пуха малышей может привести к простуде и даже гибели. Проще всего взять неглубокую емкость (пластиковую банку из-под пресервы, блюдце или небольшой лоточек) и пол-литровую банку.

Что касается подстилки, то для гусят в возрасте до 10 дней лучше использовать сухие древесные опилки, так как слабенькие и неуклюжие птенцы будут путаться в соломе.

  • Температурный и световой режимы

На первых порах уход за гусями заключается в обеспечении оптимального температурного режима. Вылупившиеся в гнезде гусята окружены мягким теплым пухом гусыни, которая будет согревать своих птенцов, пока они не окрепнут. Выращивая малышей без наседки нужно постараться создать условия наиболее приближенные к природным и поддерживать температуру воздуха в загоне на уровне 27-29 градусов, особенно это касается «уголка отдыха» гусят.

Часто бывает недостаточно тепла отапливаемых птичников или других подсобных помещений, где обитают гусята. Наиболее удобный и доступный способ согреть маленьких птенцов – это использование красной лампы. Такой обогреватель одновременно решат и проблему освещенности, которая важна для гусят до 10-дневного возраста.

Со временем, искусственное поддержание светового дня постепенно сокращают и доводят до 17 часов в сутки.

Корм для гусят мало чем отличается от корма цыплят, поэтому удобнее всего пользоваться готовым комбикормом, с оптимально сбалансированными ингредиентами, необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. В рацион маленьких гусят включают вареные яйца, нежирный творог и костную муку. С 10 -дневного возраста гусятам полезно добавлять в корм измельченную зелень тысячелистника, молодой крапивы, одуванчика, а также зеленый лук.

В дальнейшем у гусят устанавливают постоянно наполненную, отдельную кормушку с твердым кормом: пшеном, дроблеными зернами кукурузы, пшеницы и других злаковых, чтобы у малышей в любое время была возможность «подкрепиться».

А вот вопрос с обеспечением гусят питьевой водой даже возникать не должен. Вода необходима всегда, и в достаточном количестве. Подрастая, гусята не только будут утолять жажду, но и пытаться выкупаться в поилке, разбрызгивая воду и имитируя плаванье. И если у цыплят и индюшат не возникает желание забраться в воду, то для гусят это природный инстинкт.

Если вам удалось выходить гусят до возраста 10-15 дней, то в дальнейшем вероятность потери поголовья в разы снижается. Порастающий молодняк и взрослеющие особи не нуждаются в таком кропотливом уходе, легче адаптируются к перепадам температур, смену кормов и условиям проживание.

Первые дни лучше всего давать яичный перетертый желток, немного разведенный кипяченой водой. Потом, когда желудок начнет выделять нужные ферменты и кишечник привыкнет к еде, можно добавлять немного зеленного лука. На 7-10 день нужно подмешивать разнотравье, рубленное не более чем по 2-3 миллиметра. Затем постепенно переводить их на зеленый корм.

Спустя 15 дней необходимо делать упор на белках, протеинах, жирах и мучнистой пище. Как раз в этот момент нагуливается основная масса и от правильности сформированного рациона зависит время, за которое вы получите необходимый для реализации вес. Акцентировать внимание нужно на зерновых отходах, пшеничной и ячневой муке, горохе, а также на кукурузе – без нее набрать 4-5 кг за 8 недель не получится.

Соблюдайте правильную пропорцию: мучнистые корма не должны превышать 40% от всего рациона, так как это небезопасно для кишечника птицы. Может быть закупорка или заворот кишок. Также нельзя давать мучнистые корма сухими (не замоченные в воде) – птица может удавиться ими. Первый признак – сухой кашель.

Как содержать

Технология выращивания гусей в частном хозяйстве требует создания благоприятных условий для содержания птиц. Пока гусята маленькие, им подойдет светлое и отапливаемое помещение такого размера, чтобы на каждые 8–10 птенцов приходилось не менее 1 м² площади. В дальнем углу птичника следует оборудовать уголок для отдыха с подстилкой, а на противоположной стороне установить поилки и кормушки.

В фермерских хозяйствах выращивание молодняка гусей на мясо происходит преимущественно в сеточных или деревянных клетках. Обычно такие загоны имеют несколько перегородок (секций), в каждой из которых помещено 15–20 голов.

Если клетки используются для содержания гусей в домашних условиях, то необходимо следить, чтобы количество гусят на 1 м² площади не превышало 3–4 голов. При более плотном размещении поголовье растет медленно и часто болеет, заражаясь друг от друга.

Обязательным условиям клеточного содержания является ежедневный выгул птиц в течение 1–2 часов. При обычном домашнем содержании у гусей всегда должен быть доступ к воде. Желательно, чтобы гусята росли у водоема, но если такой возможности нет, то на дворе следует установить большие емкости с водой для купания и плаванья птиц.

Как уже упоминалось, в домашних условиях птенцов лучше всего содержать в отдельном, хорошо отапливаемом помещении. Это обеспечит им надёжный уход.

Среднесуточная температура в помещении не должна быть ниже 30 градусов. С возрастом гуси становятся менее восприимчивы к температурным перепадам, поэтому можно будет уделять этому нюансу меньше внимания. Главное, обеспечить теплом молодняк.

Кроме того, влажность в загоне, где содержатся молодые особи, не должна быть выше 75%. И это при наличии хорошей вентиляции.

Продолжительность светового дня тоже играет роль. Отмечено, что при наличии освещения, птенцы потребляют большее количество пищи, соответственно и растут они быстрее. Поэтому освещение не должно выключатся в течение 14 часов.

В ночное время рекомендуется оставлять в помещении для молодняка дежурное освещение. Гусята не отказываются от возможности подкрепится в любое время суток.

Уход и выращивание гусей

С установлением хорошей погоды, гусят переводят на свежий воздух. Солнце укрепляет их растущие организмы, а свежая зелень, жучки и червячки разнообразят рацион. Гуси, в отличие от другой домашней птицы, имея возможность пощипать свежую травку самостоятельно, могут даже не подходить к кормушкам. Поэтому приготовленные мешки гусям дают дозировано, от 3-х до 5-ти раз день в зависимости от наличия другого корма.

Говоря о всеядности гусей, стоит отметить некоторые сезонные и возрастные отличия их рациона.

Летом, когда есть возможность выпаса, гуси будут проводить на пастбище целые дни, переходя от одной сочной травке к другой. В таком случае дополнительно прикармливают их лишь утром, перед выгоном и вечером, когда стадо вернется во двор.

Если ваши гуси все время проводят на подворье, то траву им «доставляют» прямо к кормушкам. Они с удовольствием едят почти все сочное разнотравье.

Взрослый гусь, находясь на свободном выпасе, может съедать до 2-кг зеленой травы. Поэтому, не имея возможности регулярно пасти гусей, приходиться компенсировать недостающую часть свежей зелени другим кормом.

Хорошим подспорьем в кормлении гусей считаются овощи. Выращивая на своем участке капусту, салат, шпинат и другие культуры, вы всегда будете иметь запас корма. Переросшие огурцы и кабачки, молодые корнеплоды прорванной моркови, перезревший редис, зеленные листья кукурузы, тертая кормовая или сахарная свекла, а также тыквы и любые бахчевые станут сочным и витаминным питанием для ваших гусей. В яблочный сезон, резаные плоды падалицы, особенно мягкие сорта,  также пойдут на корм.

А вот чего не следует скармливать гусям, да и прочей домашней живности, так это любые виды столовой свеклы. Это корнеплод провоцирует кишечные расстройства и, как следствие, — «расслабляющий» эффект.

Не стоит забывать и о микроэлементах – в загоне всегда должна находиться емкость с кусочками мела и речных ракушек. Они не только обогащают организм гуся необходимыми веществами, но и помогают переваривать пищу, состоящую из большого количества клетчатки.

READ  Чем кормить мопса – рацион, правила кормления

Все знают, что гуси любят поплескаться в воде и поплавать. Именно поэтому многие начинающие фермеры задумываются над тем, как выращивать гусей не имея вблизи водоема. Дело в том, что такая необходимость несколько надуманная. Гусей успешно можно содержать и на собственном подворье, без пастбищ и озер.

Достаточно установить на птичьем дворе емкость, в которую по мере необходимости доливать воду. В этих целях часто используют старые корыта, ванны или даже большие тазы. Птицы с удовольствием будут плескаться в таком компактном искусственном «пруду», а самые напористые особи забираются внутрь и принимают водные процедуры на зависть сородичам.

Неважно, каким образом у вас появились гусята, главное их вырастить здоровыми. Поэтому суточных птенцов необходимо поместить в тёплое помещение на 2-3 дня. Это позволит гусятам свыкнуться со своим новым положением. Кроме того, это позволит избежать переохлаждения молодого организма. В домашних условиях взрослые гуси редко содержатся в тёплых помещениях.

После такого карантина птенцов можно подпускать к наседке. Лучше всего, сразу после рождения, суточных гусят разделить на две группы. В одной должны быть более здоровые и сильные птенцы, в другой слабые особи.

Слабый молодняк лучше продержать в карантине до тех пор, пока они не придут в норму. И только после этого выпускать к остальному молодняку. В противном случае придётся постоянно следить, чтобы более слабых птенцов не заклевали.

Гусят рекомендуется подпускать к наседке.

В первое время такие посещения должны проходить под наблюдением фермера, поэтому лучше делать это в дневное время, а на ночь загонять гусят в отдельное помещение.

На роль наседок подходят не только гусыни. С молодняком превосходно справляются индюшки и куры.

Помещение, в котором содержится молодняк с первых дней, должно быть просторным, светлым, а самое главное тёплым. До десятидневного возраста количество молодняка на один квадратный метр не должно превышать десяти голов.

С одиннадцатого дня и до месячного возраста это число должно равняться 7 птенцам на один метр. После этого на одном квадратном метре площади не должно содержаться более трёх птенцов.

Уход за гусятами заключается и в полноценном питании. Как только птенцы обсохнут, их необходимо сразу же покормить. Лучше всего для этих целей использовать варёные яйца, мелко порезанную зелень и овсяную крупу. Рекомендуется включать в рацион молодняка творог.

В тёплое время года птенцов лучше держать на свободном выпасе. Таким образом молодые гуси сами смогут обеспечить свой организм всем необходимым. При выращивании гусят на мясо, лучше использовать комбинированные корма с высоким содержанием протеина. Это способствует быстрому набору веса.

Гуси от яйца до яйца: советы по выращиванию гусят в домашних условиях

Главное в племенном отборе — это, конечно же, удачный выбор гусака, поскольку он является производителем основного стада. Существует много различных признаков, позволяющих определить хорошего племенного гусака.

Как же разводить гусей на домашней ферме? Прежде всего, обращают внимание на куприковую железу, находящуюся возле верхней части хвоста, — «маслянку», как называют ее в народе. Если она двойная, то это залог успеха. Хорошим признаком продуктивности гусака могут служить перья на крыльях: два небольших тонких и острых, как шило, пера.

Признаком племенного гусака может служить и его клюв. Чем больше бугорков на внутренней стороне верхней челюсти клюва, тем продуктивнее будет гусак.

Племенного гусака можно использовать 4 года, а гусынь — 5—6 лет. Их можно содержать и дольше, но тогда возможны родственные связи. По этой причине гусаков лучше заменять каждые 3 года. Замену можно сделать, обменяв яйца или суточный молодняк в другом хозяйстве.

Гусыни начинают нестись в конце февраля, начале марта. Важно не пропустить момент снесения первого яйца. Особенно это относится к молодым гусыням. Если гусыня снесла свое первое яйцо в гнезде, то в дальнейшем, где бы она ни была, она все равно придет домой, чтобы снести яйцо. Яйца убираются из гнезда ежедневно.

При этом делается учет яйценоскости по каждой гусыне. На яйце можно написать карандашом число, месяц и даже номер или кличку снесшей его гусыни. Таким образом контролируется продуктивность каждой гусыни и число оплодотворенных яиц. Гусынь, у которых их окажется меньше по сравнению с другими, заменяют, а если все яйца окажутся неоплодотворенными, то тогда меняют гусака.

Если в хозяйстве вывели гусят искусственной инкубацией или просто приобрели, то до 20-дневного возраста их содержат в отапливаемом помещении. Во время ухода за молодыми гусями при разведении птиц без наседки помните, что в первые десять дней терморегуляция у птенцов плохо развита, поэтому они нуждаются в теплом помещении и постоянном обогреве.

Судить о том, насколько оптимальна температура воздуха в помещении, можно по поведению гусят. Если температура воздуха завышена, то гусята выглядят вялыми, плохо едят, много пьют, открывают клювы и опускают крылышки. При недостаточном количестве тепла гусята отказываются от корма, держатся плотной кучкой. Следует помнить, что при недостаточной температуре рост их задерживается, а слабые птенцы погибают.

Если же гусята подвижны, с аппетитом поедают корм, не скучиваются, а во время отдыха группируются по 3—5 голов, значит, температура в помещении для них нормальная.

Гусят, по мере их роста, помещают в просторное помещение, не допуская скученности, которая не дает возможности правильно кормиться из-за невозможности подойти к поилкам и кормушкам.

Кроме того, скученность птиц увеличивает концентрацию углекислого газа, особенно если помещение плохо проветривается.

При содержании гусят с первого дня и до 30-дневного возраста их размещают по 8—10 голов, а после достижения 70-дневного возраста — по 4 гол на 1 м2 пола.

В первые шесть дней гусята нуждаются в круглосуточном освещении. При удлиненном световом дне они не скучиваются у кормушек, лучше едят, больше двигаются и быстрее растут.

Если в течение первых дней жизни гусят их удалось сохранить, то в дальнейшем, при свободном выгуле и правильном кормлении, за них можно не беспокоиться.

В зависимости от условий погоды и времени года гусят содержат в теплом помещении до 1 мес.

Когда гусята достигнут 5—7-дневного возраста, а на улице достаточно тепло, их выпускают погулять на 20— 30 мин. Затем продолжительность выгулов увеличивают, хотя в дождливую погоду гусят вообще не выпускают: они еще не научились смазывать перышки жиром, поэтому, намокнув, переохлаждаются. Это часто приводит к гибели гусят.

В 3—4-недельном возрасте гусят выпускают на луг или искусственно засеянные выпасы. Длительность пастьбы зависит от погодных условий. Если стоит жаркая погода, гусят выпускают утром, после того как сойдет роса, и они пасутся до наступления жары. С наступлением жары их загоняют домой. Когда жара спадет, гусят снова выпускают на пастбище.

Если вблизи пастбища есть водоемы и тенистая растительность, то с наступлением жары домой гусят не загоняют и они сами прячутся в тени. Можно устроить для них и переносные навесы, если вблизи нет водоемов и подходящей растительности. Под навес ставят поилку с чистой водой. По мере поедания травы навесы переносят на другое место.

Лучше всего, конечно, воспитание маленьких гусят поручить взрослым гусям, если они имеются в хозяйстве. Это делается так: гусыню запирают, а гусака пускают к инкубаторным гусятам. Без гусыни он лучше принимает гусят. Потом, когда выпустят гусыню, она также станет опекать гусят. Можно считать, что успех в сохранении молодняка обеспечен.

Рацион гусят зависит от их возраста. В течение первых двух недель от рождения птенцов нужно кормить полезными и легкими продуктами: вареным яйцом, нежирным домашним творогом, измельченными злаками. Когда малышам исполнится 10 дней, в меню следует понемногу добавлять костную муку, измельченную зелень: одуванчики, крапиву, обычную траву, перья лука. Первые 4 недели кормить птенцов нужно часто – до 8 раз в день.

Когда им исполнится месяц, необходимо поставить дополнительную кормушку для твердых зерновых кормов. Гусями очень любимы мешанки, изготовленные из овощей (кабачков, моркови) и зерновых. В такой корм можно и нужно добавлять хорошие комбинированные витаминные смеси, способствующие росту и набору массы.

В теплый сезон при хорошей погоде гусей лучше выпускать на улицу на целый день. Разнотравье, различные насекомые и солнце благоприятно скажутся на растущем организме. Птицы сами смогут выбирать, какое подножное питание им подходит. В целом за весь день взрослая птица может съесть около 2 кг зелени, и останется покормить ее только 2 раза – утром и вечером, что экономически очень выгодно.

Отличие рациона гусей на разных этапах выращивания

В течение всего летнего сезона ваши гуси питались в основном свежей растительной пищей. А вот ближе к осени, когда пришла пора набирать вес и накапливать жир, стоит пересмотреть рацион пернатых. Домашнее выращивание гусей на мясо предполагает интенсивный откорм поголовья, начиная с сентября. Теперь гусей реже выпускают выгуливать и пастись, тем более что зелени на полях почти не осталось.

Активность птиц стараются уменьшить, оставляя их в загоне и обеспечивая постоянным питанием. Теперь основным элементом кормом становятся питательные зерна злаковых и калорийные влажные мешки. Для приготовления мешанок используют запаренные комбикорм, к которому добавляют мелкий отваренный картофель, натертую кормовую свеклу и другое.

Когда стадо уже взрослое и гуси у вас на виду целыми днями, можно заметить лидерские позиции гусаков и наиболее покладистый характер некоторых гусынь. Самое время выбрать родителей для будущего потомства. Не знаете, как выбрать гусака на племя? Обратите внимание на самого крупного, с большим привесом и характерными породистыми признаками.

Гусак должен быть «авторитетным» вожаком, способным защитить свое стадо. Для получения здорового, крепкого потомства пару ему следует отбирать из другого выводка, чтобы избежать кровосмешения. Если же вы решили оставить для будущего стада собственных гусынь, то весной, за услугами племенного гусака, можно будет обратиться в соседнюю ферму.

Как видите, откорм гусей не предполагает особых трудностей. И если есть желание начать выращивание птиц на собственном подворье, то рекомендуем начинать именно с гусей.

Сколько времени занимает выращивание

Сколько обычно растут гуси до забоя? – ответ на этот вопрос зависит от породы. Основным критерием, на которые следует ориентироваться, является достижение птицей массы 4 кг. Некоторым породам гусей для этого достаточно 60–75 дней, а другим 3–4 месяца. Определить срок готовности к забою можно по состоянию перьев – если при проведении по ним рукой пеньки не ощущаются, это означает, что птица полностью оперилась и можно проводить убой. Овладев этими знаниями, разведение птиц в домашних условиях для начинающих и опытных птицеводов не составит никакого труда.

Описание

Разведение и содержание домашних гусят – дело довольно интересное и не слишком обременительное. К тому же выращивание гусей на продажу считается одним из самых прибыльных в области птицеводства. Это обусловлено способностью гусят к быстрому набору массы, когда за пару месяцев они могут увеличить свой вес примерно в 40 раз.

Для птенцов большинства пород самый интенсивный рост приходится на первые 30 суток от рождения, поэтому суточный гусёнок, весящий в среднем 110 г, к месяцу набирает до 2 кг живого веса. Средняя масса двухмесячного гусёнка составляет уже 4 кг, а вес некоторых особо крупных экземпляров и вовсе приближается к 5 кг.

При самостоятельном выращивании птицы необходимо учитывать, что самым важным периодом в жизни птенца гуся является возраст от рождения до месяца. Именно в это время гусята наиболее уязвимы перед большинством птичьих заболеваний и требуют создания специальных условий кормления и содержания. Поэтому нарушение технологии выращивания на этом этапе развития особей может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до гибели поголовья. В связи с этим следует очень внимательно относиться к покупке молодняка такого возраста.

Не рекомендуется приобретать птенцов на рынках у незнакомых заводчиков, так как в данном случае очень велик риск покупки больных гусят. Также необходимо обращать внимание на внешний вид и поведение малышей. Здоровые птенцы отличаются мгновенной реакцией на посторонние звуки или на незнакомый предмет и проявляют ко всему новому активный интерес. Если же гусята не любопытны и не особенно подвижны, то покупать такое поголовье не стоит, так как, скорее всего, оно больно.

Как вывести?

Выведение гусят является довольно простым процессом, с которым по силам справиться даже начинающим птицеводам. Всего существует два метода разведения гусей – инкубационный и естественный. И тот и другой способы начинаются с отбора яиц, при котором выбираются красивые большие экземпляры, имеющие правильную овальную форму и лишённые деформаций и изъянов.

Для более тщательной проверки яиц используют овоскоп. С его помощью отбраковывают яйца с тёмными пятнами на белке и желтке, находящимся не по центру. В случае отсутствия овоскопа его изготавливают самостоятельно, используя для этого лампу накаливания мощностью 100 Вт, которую сверху накрывают жестяной банкой с небольшим отверстием в донной части. Именно на это отверстие помещают яйцо, включают прибор в сеть и без труда определяют его дальнейшую пригодность к разведению.

Период размножения начинается у гусей в середине марта, он характеризуется интенсивной яйценоскостью гусынь и заметным изменением их поведения. Птица становится достаточно агрессивной, начинает активно выщипывать пух со своей груди и укладывать его в гнездо, а некоторые особи и вовсе усаживаются на одно снесённое яйцо и проявляют нервозность.

Температура воздуха при этом не должна быть меньше 12 градусов при влажности не выше 75%. Важно защитить наседку от воздействия прямых солнечных лучей и сквозняков, а также обеспечить ей свободный доступ к питьевой воде и кормушке. Средний размер гнезда составляет 40х60 см, причём если планируется задействовать сразу нескольких наседок, то между их гнёздами рекомендуется построить перегородки из дерева или фанеры.

READ  Что делать если у кота пятна на ушах

Под одну наседку следует помещать не более 10-13 яиц, главное, чтобы все они находились под гусыней. В процессе высиживания утка должна иметь возможность купаться. Это способствует увлажнению яиц на кладке и облегчает вылупление гусят. Если возможность организовать небольшой водоём отсутствует, то во время, когда гусыня отходит к кормушке, яйца рекомендуется слегка сбрызгивать водой.

Температура воздуха при этом должна быть не ниже 30 градусов, поэтому если мать по каким-либо причинам не обогревает молодняк, то обязательно включают обогреватели. Содержат новорожденных гусят на сухой чистой подстилке, а в качестве пищи первые 2-е суток дают варёное яйцо, смешанное с овсяной кашей.

Начиная с третьего дня разрешается добавлять свежую зелень и мелко порубленную морковь. При разведении гусей естественным способом никаких проблем с молодняком не возникает. Это обусловлено тем, что большинство гусынь, за исключением слишком молодых и неопытных, добросовестно заботится о своём потомстве, обучая их пастись и плавать.

Оптимальным вариантом для высиживания яиц считаются немолодые, любящие плавать и нырять гусыни. Такие матери выхаживают своих малышей на протяжении целого месяца, обучая их плаванию и защищая от ветра и чужих глаз. В некоторых случаях к семейству подсаживают гусака, помогающего матери воспитывать птенцов.

Разводить гусей можно и с помощью инкубатора. Достоинствами данного метода является возможность получения гораздо большего количества гусят за одну закладку, так как вместимость большинства бытовых моделей составляет от 50 до 300 яиц. К минусам относят необходимость чёткого соблюдения технологии инкубационного процесса, так как даже самое, казалось бы, незначительное упущение чревато ухудшением качества потомства, а в более серьёзных случаях и вовсе провалом всего мероприятия.

Температура в инкубаторе не является стабильной на протяжении всего периода формирования птенцов и изменяется в зависимости от срока нахождения в нём яиц. Так, в первую неделю её поддерживают на уровне 38 градусов, с 9-го по 21-й день – 37,5 градусов, начиная с 22-го дня и до выводка птенцов – 37,2 градусов.

Что касается влажности воздуха, то в первую половину инкубационного процесса её рекомендуется поддерживать на уровне 55-70%, а начиная с 15-го дня понижать до 46%. Затем, во время вывода птенцов, её вновь повышают до 80-85%. В процессе инкубации яйца трижды проверяют овоскопом и отбраковывают замершие либо неправильно развивающиеся эмбрионы.

Как определить пол?

Определение пола у гусят возможно с суточного возраста. Для этого птенца переворачивают вниз головой и раскрывают анальное отверстие. У самцов хорошо заметен половой член, имеющий форму спирали и достигающий длины 3-4 мм. Данный метод позволяет определить пол гусёнка с точностью до 99%. У птенцов более старшего возраста узнать пол проще.

Разведение гусей для начинающих: создание условий для гусынь

Гусыни-рекордистки продолжают яйцекладку и летом, а китайские — иногда осенью.

При инкубации яиц под гусынями необходимо иметь на каждую гусыню одно гнездо размером: ширина 50 см, длина — 75 см, высота передней стенки — 50 см, высота задней — 75 см. Лучше устраивать контрольные гнезда для учета индивидуальной яйценоскости гусынь. Между гнездами устраиваются сплошные перегородки в целях избегания драк гусынь и перекатывания гусынями яиц из соседних гнезд.

Несутся гусыни обычно утром. Переохлажденные яйца, а также хранившиеся при температуре ниже 0 °С или выше 12 °С дают пониженную выводимость.

Обычно гусыни начинают насиживать, когда снесут достаточно яиц. Первый год их может быть около 7, а в дальнейшем — от 10 до 15. Одно из важных условий, которое нужно учитывать начинающим птицеводам при разведении гусей – обеспечение гусынь на время кладки теплым помещением: тогда можно не беспокоиться, что яйца, снесенные первыми, переохладятся и это плохо скажется на выведении птенцов.

Если же помещение холодное, то отложенные яйца нужно забрать в дом и держать их в коробке, до тех пор пока птица не начнет насиживать. При разведении домашних гусей помните: сколько бы ни снесла гусыня яиц, более 13 штук не стоит подкладывать, поскольку ей трудно будет их обогреть. Остальные яйца можно положить под курицу или индюшку, а выведенных гусят затем присоединить к общему выводку.

Важным условием разведения гусей является выпуск наседок погулять на водоем. Делается это приблизительно один раз в пять дней. Яйца на это время прикрывают пухом. После прогулки и купания гусыни сами приходят на свои гнезда, они хорошо знают свои яйца и на чужое гнездо никогда не сядут. Мокрые после купания перья увлажняют яйца, что хорошо сказывается на выведении молодняка.

Иногда гусыни по несколько дней не выходят из гнезда. В таком случае их осторожно снимают и подносят к корму и воде. Кормить гусынь-наседок надо ежедневно цельным зерном или зерновыми отходами, лучше всего овсом или ячменем.

Насиживают яйца гусыни около 28—30 дней, иногда вылупление гусят задерживается на 1—2 дня.

Вылупившихся гусят от наседки не убирают, а оставляют до полного высыхания и втягивания пуповины. Когда гусята полностью обсохнут, их пересаживают в ящик и переносят в помещение с температурой 26—28 °С. Когда все гусята выведутся, их подсаживают к гусыням. При подсадке необходимо проследить, приняла ли гусыня гусят, чтобы они не остались на ночь необогретыми.

Кормление

Как уже упоминалось выше, гуси, в отличие от других домашних птиц нуждаются в большом количестве свежей зелени. Летом они кормятся на выгуле, могут провести там целый день, но за птицами всё же нужно присматривать, ведь нередки случаи нападения хищников. В день взрослая особь способна съедать до 2кг травы, кроме зелени, в рацион гусей летом входят мелкие насекомые, черви, улитки.

Вечером, после выгула птиц кормят влажными мешанками из дробленого зерна или комбикорма из расчёта 65-70 г на голову. Мешанка должна быть рассыпчатой, но не вязкой.

Если нет возможности пасти стадо, то на помощь приходят отварные тёртые овощи и скошенная свежая трава. Ежедневно, содержащийся в загоне гусь, должен получать:

  • 300г травяной муки
  • 500г тёртых овощей
  • 700г свежей зелени

Бобовые культуры оказывают положительное влияние на рост и набор веса, поэтому полезно включать в рацион горох, зелень люцерны и клевера.

Зимой гусей следует обеспечить полноценной витаминной пищей, которая способна заменить свежую зелень. В рацион стоит включить:

  • Витаминное зерно и корма
  • Овощи
  • Качественное сено

Зимой зелень должна составлять 30% от всего рациона, летом 50%.

Однако просто хорошо ухаживать за гусятами мало: их необходимо правильно поить и кормить, а также обеспечивать растущие организмы необходимым количеством витаминов и минералов. Первое кормление выполняют через 2 часа после появления гусят на свет. Для этого отварное яйцо мелко рубят, добавляют к нему немного кипячёной воды и насыпают манной крупы. Частота кормления такой мешанкой составляет от 6 до 8 раз в сутки.

С 10 дня от роду в рацион вводят дроблёное зерно, увлажнённые мешанки из отрубей и не забывают добавлять до 15% свежей зелени. В этот же период вводят пшеничную и кукурузные каши, а также бобовые и варёный картофель. С 15-дневного возраста в меню добавляют сырую свёклу, морковь, брюкву и картофель, а с месячного возраста гусят переводят на вольный выпас, где они в качестве дополнительного питания добывают себе живность из водоёма и вдоволь наедаются свежей травой.

Что касается количества корма, то птенец от рождения до 10-дневного возраста должен поглощать 50 г комбикорма и 30 г зелени, с 11 по 21 день – 50 г злаковых культур и 110 г зелени, с 21-го по 30-й день – 100 г злаков и 200 г свежей зелени. Начиная с месячного возраста организм молодого гуся нуждается в 200 г злаковых и 300 г зелени.

О выращивании гусят в домашних условиях смотрите в видео ниже.

Мясные породы

Основной целью разведения гусей, как правило, является получение мяса. Очень выгодно выращивать гусей на продажу, ведь по весу гусиной тушке уступает лишь индейка, поэтому популярностью пользуются в первую очередь мясные породы гусей:

  • Тулузские гуси. Одна из самых популярных пород в России. Эти гуси славятся скороспелостью и изумительным нежным мясом, идеально подходят для продажи. Стоит отметить, что у данной породы особо ценится печень, она довольно крупных размеров и невероятно вкусная. Вес трёхмесячной особи – 6кг, а к году тулузские гуси способны набирать до 10кг. Гуси данной породы хорошо и быстро откармливаются, молодняк устойчив к заболеваниям. Но у тулузких гусей есть и некоторые недостатки, например, к минусам породы можно отнести теплолюбие и непереносимость холодов, малоподвижность, слабый инстинкт насиживания у гусынь.
  • Холмогорские гуси. Отличительной чертой холмогорских гусей является наличие небольших наростов на лбу. Эти гуси считаются одной из лучших мясных пород. Они прекрасно себя чувствуют в любом уголке России. Вес гуся в год может достигать от 8 до 12кг Кроме этого, гуси данной породы являются долгожителями, средняя продолжительность жизни особи – 14 лет. В отличие от других пород, холмогорские гусыни сами высиживают яйца. К недостаткам породы можно отнести позднее половое созревание в 3 года.
  • Крупные серые гуси. Эти гуси активные и подвижные, поэтому перед приобретением поголовья заранее позаботьтесь о просторном месте для выгула. Серые гуси отличаются выносливостью и неприхотливостью, гусыни данной породы – хорошие наседки, они отлично высиживают и выращивают гусят. Немаловажно для многих птицеводов то, что эти гуси могут обходиться без водоёма, ведь не у всех есть возможность обеспечить птицу местом для купания. Особи довольно быстро набирают вес, уже к трехмесячному возрасту они весят в среднем 4кг. Крупные серые гуси не переносят повышенной влажности и попадания прямых солнечных лучей. Среди недостатков породы – относительно низкая выживаемость птенцов.
  • Горьковские гуси (порода Линда). Способны быстро набирать массу, двухмесячный гусёнок весит более 3 кг. Птицы данной породы хорошо подходят для разведения, особи готовы к продолжению рода уже к 7 месяцам. Горьковские гуси обладают хорошим иммунитетом, благодаря чему они устойчивы перед заболеваниями. Выживаемость потомства достигает 80%. Средний вес взрослого гуся – 6-8кг. Стоит отметить, горьковские гусыни – отличные несушки, в год одна гусыня способна принести до 65 яиц, по сравнению с другими породами это высокие показатели, но при этом самки не самые лучшие наседки, у горьковских гусынь крайне редко проявляется материнский инстинкт.
  • Тульские гуси. Когда-то тульских гусей выращивали, как бойцовскую породу. Массивные, крепкого телосложения, они быстро привлекли внимание фермеров. Порода прославилась благодаря простоте содержания и высокой продуктивности. Вес взрослой особи – от 6 до 8кг. Плюсом содержания является то, что эти гуси способны питаться почти одной травой. Мясо тульских гусей считается одним из самых вкусных, оно содержит минимум жира. Эти гуси отличаются стойкостью к морозу и инфекциям. У тульских гусынь хорошо развит материнский инстинкт, они сами высиживают и выращивают потомство. Недостатком тульской породы является весьма агрессивный характер, из-за чего птицы плохо уживаются с другими породами.

Рентабельность пород

При выборе породы для разведения на мясо, в первую очередь, обратите внимание на скороспелость и среднюю массу тушки. Существует много тяжёлых пород гусей, но не все они способны быстро набирать вес.

Также стоит обратить внимание на рацион птиц, ведь существуют породы способные питаться зеленью, поедая минимальное количество кормов.

Исходя из этих параметров, получается, что самыми выгодными и прибыльными породами являются:

  • Холмогорские
  • Тульские
  • Крупные серые
  • Тулузские

У ваших кур запор и вы не знаете, что делать в этом случае? Прочитайте нашу статью – она подскажет, как решить данную проблему.

Как излечить куриную слепоту в домашних условиях? Узнайте об этом здесь.

Как разводить домашних гусей: племенной отбор

Для того чтобы не покупать птенцов каждый год, а заниматься самостоятельно их выращиванием (может быть, даже продажей), нужно создать правильное племенное стадо. Для этого выбрать самых скороспелых особей, которые отличаются большими размерами и активностью. Их надо скомпоновать таким образом, 1 самец оплодотворял 2-3 самки, не более. Держать племя лучше отдельного от всего стада.

Для несушек предназначается специальный рацион, в котором основную роль играет кальций и углеводы (это необходимо для хорошей яйценоскости, примерно как при выращивании кур-несушек). Продуктивность зависит от температуры (лучше держать в обогреваемом помещении зимой), а также от наличия укромного места для высиживания яиц. Самки начинают нестись в начале марта и до мая, некоторые виды откладывают по 1 яйцу в день, но, как правило, всегда получается меньше.

Как вырастить гусят из яйца знает практически каждый фермер, но есть некоторые нюансы. Лучше использовать инкубатор, так как гуси – плохие наседки. С его помощью вы можете увеличить количество птенцов, так как собрать 25-30 яиц в сезон  не составит особого труда. В ином случае гусыня снесет только 7-9 штук и начнет их высиживать.

Беспокоить жителей птичника рано утром нельзя – гуси несутся, как правило, с 7 утра и до 10 дня, в это время лучше закрывать помещение и не выпускать их на улицу. Они должны привыкнуть, что их никто не побеспокоит в это время. Соблюдайте  несколько этих правил,  чтобы  в короткий срок получить эффективную гусиную ферму, и наслаждайтесь гусиным омлетом или рагу из гусятины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector