Выведение потомства утки в природных условиях высиживание утят

Особенности разведения, содержания дикой утки

Не нужны специфические условия. В еде животные неприхотливы: им не нужна особенная пища. Можно не обустраивать клетки дополнительно, подогрев птичника не требуется. Это связано с тем, что дикие животные менее прихотливы.

Не требуется приобретать инкубатор, что обрадует новичков. В любое время года особи спокойно живут в кирпичной постройке. Чтобы птицы хорошо себя чувствовали, необходимо сделать загон с сеткой. Животные спокойно переносят низкие температуры, даже в морозы дикие особи чувствуют себя прекрасно.

Как приручить дикую утку

Летом птицам обеспечивают место для купания. Это может быть пруд или небольшой водоем. Для уток лето — купальный сезон. Вода должна быть и в поилке. Это правило действует на все месяцы. Емкость для воды всегда должна быть полной. Годится только чистая свежая вода.

Дикие особи добывают из водоемов мелкую рыбу. Рекомендуется добавлять ее в рацион животных. Если на улице пошел дождь или стало жарко, птицы прячутся в укрытие. Необходимо соорудить для этого навес. Там можно спрятаться от дождя, жаркого солнца.

Прежде чем заниматься разведением уток как бизнесом, необходимо попробовать свои силы на небольшом поголовье птицы. Рекомендуют приобрести сразу несколько пород уток. Каждое поголовье располагают в своём вольере. В этом случае появится возможность сравнить птицу разного вида, с индивидуальными продуктивными особенностями:

  • для получения постного, но сочного мяса разводят мулардов или мускусных уток (индоуток). Муларды бесплодны, потомства от них не получают. Молодняк в 2 месяца набирает 4 кг веса. Его начинают использовать в возрасте 50-60 дней. Это хороший вариант для дачников, но подворцы предупреждают, что стоит молодняк дорого. Хорошую продуктивность муларды показывают при откорме на комбинированных кормах. От разведения уток мулардов прибыль получают не только от реализации мяса, но и от продажи печени;
  • молодняк индоуток в 2 месяца набирает вес в 3,5 кг. Особи неприхотливы, плодовиты. Из поголовья выбирают селезня и самок, чтобы составить родительское стадо. Можно сэкономить на приобретении утят. Яйца высиживает наседка или материал укладывают для созревания в инкубатор. Утки плохо сидят на гнёздах;
  • Популярной породой является пекинская утка, но её мясо постностью не отличается. В 60 дней особи весят 3,5 кг. При спаривании пекинской утки и индоутки получаются муларды, но разведение уток в домашних условиях требует селекционного навыка. Особи неприхотливы. Вес они хорошо набирают при использовании традиционного питания;
  • хорошо отзываются подворцы о башкирской и белой московской породе. Утята к 2 месяцам могут весить более 4 кг. Мясо нежное, сочное. Доля жира 20%. От уток получают 200 яиц в год. Из инкубационных яиц выводят птенцов. Столовые яйца идут на реализацию пищевым предприятиям, которые занимаются выпечкой хлебобулочных изделий. В продажу пускать их запрещено. Реализовывать можно только оплодотворённые яйца для инкубации;
  • оригинально смотрятся на подворье утки породы голубой фараон. Оперение у них голубого цвета, хвост у самцов завитком. Утята достигают более 4 кг в 3 месяца. Разведение поголовья не требует много затрат. Реализовать тушку можно только гурманам. Она имеет вид дичи: серая кожа, красное мясо. Специфического запаха и вкуса мясо не имеет. Оно сочное, нежное и нежирное. Птица неприхотливая, быстро растёт;
  • для содержания поголовья на пруду хорошо подходит утка породы чёрная белогрудая, украинская. Молодняк выпускают на пруд с недельного возраста. Утята смогут сами добывать себе корм. Если в пруду есть ряска, то это лучшее питание для птенцов. В ней много белка и микроэлементов. Утята быстро наберут вес. Забойный вес 3,5 кг.

Инкубация уток в инкубаторе в домашних условиях

Начнем с выведения утят в инкубаторе. И первое, что нужно сделать – это собрать яйца для закладки. Собирают инкубационный материал в течение семи дней. Хранить их необходимо в сухом месте при температуре 8-13 градусов.

Чтобы получить хорошие результаты перед закладкой каждое яйцо следует проверить на наличие дефектов. Яйца неправильной формы и размеров, с трещинами и другими повреждениями, а также известковыми наростами или плесенью выбраковываются. Желательно подбирать чистые яйца, которые не придется мыть.

Стоит ли мыть инкубационный материал? Многие птицеводы уверены, что после мытья яиц водой процент выводимости сокращается и не рекомендуют этого делать. Оптимальный вариант – очень аккуратно очистить поверхность мелкой наждачной бумагой (нулевкой).

Чтобы собрать чистые яйца для закладки их нужно чаще собирать и регулярно менять подстилку в гнездах. Следует помнить, что основное значение для вывода имеет качество скорлупы.

Еще один полезный совет, который поможет увеличить процент выводимости: после отбора и чистки каждое яйцо рекомендуется продезинфицировать слабым раствором марганцовки, используя для этого мягкую губку.

Выращивание диких уток в домашних условиях может стать неплохой бизнес идеей. В связи с тем, что они неприхотливы в еде, не нуждаются в повышенном внимании, постоянно несут яйца, могут приносить неплохой и постоянный доход фермеру. Определить, для чего выращивать эту птицу, предстоит самому фермеру.

Дикая утка хороша тем, что она адаптирована к резкому перепаду температурного режима. Для ее содержания не требуется покупать дорогие обогреватели и лампы дневного освещения. Птенцам не нужны инкубаторы. Птица привыкла жить и размножаться в условиях дикой природы. Такие же условия следует поддерживать при разведении неприрученной утки частным образом.

Для них можно построить небольшой сарай из кирпича с загоном для выгула и навесом, под которым птица может спрятаться от дождя, снега или палящих солнечных лучей. Выращивать их в теплое время года все же легче, чем в период морозов. Так как в теплое время года они большинство времени проводят в непосредственной близости у водоемов, там же добывают себе пропитание.

К сведению. Летом много свежей зелени, которая необходима уткам для нормального функционирования кишечника и желудочно-пищеварительного тракта.

Мясо уточки считается диетическим, так как в нем пониженное содержание животных жиров. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы человеческому организму. Очень полезными свойствами обладает утиная печень. Конечно, фуа-гра готовится из печени уток, выращенных в специальных условиях.

Выведение потомства утки в природных условиях высиживание утят

Дикие утки в домашних условиях

Для выращивания диких уточек в домашних условиях больше подойдет естественный способ, а не клеточный. В клетках птица начнет хандрить. Это депрессивное состояние может развиться до болезни. Естественный способ считается более прибыльным. Птица несет больше яиц, ест достаточное количество зелени, ловит рыбу в прудах, соответственно, уменьшаются затраты на корм, лучше набирает вес, что при ее забое принесет большую прибыль.

Когда вылупляются птенцы, для них рекомендуется поддерживать тепло. Сделать это можно кустарным способом: поставить деревянный ящик, обшитый пенопластом или другим утеплителем, на емкость с горячей водой. В ящике размещаются маленькие утята. Удобнее всего выращивать птенцов в весеннее время. Именно весной маленьких утят можно подкармливать привычными для них продуктами. Весной нет необходимости утеплять дополнительно месторасположение утят. Достаточно будет просто оградить их от сквозных ветров.

Утки могут высиживать и чужих птенцов, оказавшихся по каким-то причинам сиротами. Уточка благополучно выкормит и вырастит чужих детенышей, не разделяя птенцов на родных и не родных. Если кормить утят диких так же, как и домашних, мясо их не будет отличаться. У дикорастущих утят, питающихся в природных условиях, мясо немного жестче.

Самыми распространенными дикими утками, способными жить в домашних условиях, являются кряква, серая утка и красноголовый нырок. Большинство остальных пород занесено в Красную книгу.

READ  Кошка после стерилизации процедура подготовки восстановление и уход

Кряквы — утки которых можно одомашнить

  1. Кряква. На территории России Кряква — самая крупная птица. В зависимости от пола, месяца могут быть весом до 2 кг. Крылья большие, крепкие. Размах достигает 1 м. Самки и самцы имеют разный оттенок окраски. У самок оперение коричневатое. Этот цвет помогает им замаскироваться и спрятаться от опасности в лесу.

Самец отличается окрасом. Его оперение на голове и шее темно-зеленое, внизу туловища сероватый окрас. Клюв, лапы имеют яркий красный оттенок. Потомство этой породы имеет светлый коричневатый окрас. Данный вид утки требует водоема. Они любят мелкие неглубокие озера.

Разведение уток в домашних условиях – занятие несложное. Эти птицы настолько неприхотливы и нетребовательны, что справиться с их содержанием сможет даже новичок. Уткам не нужны огромные территории для выгула и просторные птичники – на небольшом дачном участке площадью 60–70 м2 можно вырастить до 150 пернатых. Птицы быстро размножаются, хорошо высиживают потомство и стремительно набирают вес. Вот почему утиная ферма станет весьма прибыльным делом.

Чтобы получить максимальную выгоду от разведения уток, нужно знать все особенности их содержания и разведения.

Где расположить поголовье?

Рекомендуют приобретать суточный или недельный молодняк. Птенцов можно вывести и с помощью инкубатора, если купить утиные яйца, но есть риск, что выводимость будет низкой. Средства будут потрачены неэффективно.

Ещё по теме: Какого ухода требует мускусная утка?Какого ухода требует мускусная утка?

Для утят необходим брудер. Это просторная клетка с инфракрасной лампой. Для птенцов она будет и источником света, и обогревом. В клетке устанавливают термометр и гигрометр. Оптимальная температура в клетке в первые дни 35 С. В дальнейшем её постепенно снижают до 20-25 С. Влажность поддерживают на уровне 60%. На 1 м2 располагают до 15 утят. Рассаживают их каждую неделю, уменьшая скученность.

При выращивании уток в домашних условиях необходимо решить, где они будут обитать. В 15-20 дней птенцов переселяют в большие клетки для откорма или в вольер на подстилку. Для молодняка необходим дом, птичник. Птичник строят из деревянного бруса, приспосабливают теплицу или оборудуют сарай.

В помещении необходимо предусмотреть вентиляцию, чтобы обеспечить особей свежим воздухом. Сквозняков в нём быть не должно. Окна делают большими, но их закрашивают белым красителем, предохраняя утят от попадания прямых солнечных лучей. Деревянный птичник ставят на столбы, чтобы внутрь не пробрались грызуны, не поступала лишняя влага и не попадала грязь.

Если молодняк находится на подстилке, то на 1м2 может находиться не более 5 голов. Подстилку делают глубокой. На пол разбрасывают гашёную известь, 0,5 кг на 1 м2. На известь укладывают сено или древесную крупную стружку. Использовать в качестве подстилки опилки не рекомендуют.

Кормушки и поилки устанавливают в определённом месте. К ним должен быть свободный подход, но в то же время, корм и вода не должны загрязнять напольное покрытие. Для оборудования лучше приспособить отдельную площадку.

Птичник разделяют на загоны. В каждом загоне располагают особей одного возраста и одной породы. Отдельный загон требуется для родительского стада. Из обустроенных площадок делают выход в вольеры, которые располагаются под открытым небом. Птицам необходимо совершать моцион. Иногда поголовье отводят на выпас.

Уткам необходимо установить в птичнике или в вольере ёмкость с водой. Птицы принимают ванны, чтобы смыть с себя грязь и мелких насекомых. Утята умеют плавать с рождения. На некоторых подворьях выстраивают искусственные водоёмы, в которых находятся водоросли. Для декоративной птицы они необходимы. При клеточном содержании утки ванны не принимают.

Ещё по теме: Какой уход нужен цветным уткам?Какой уход нужен цветным уткам?

Стены птичника утепляют. Изоляционный материал сохранит тепло внутри помещения зимой и прохладу летом. В холодных регионах дополнительно обустраивают систему отопления, утепляют крышу. Оптимальная температура воздуха в зимний период 8-10 С. Если от самок планируется получать яйца зимой, то температуру повышают до 15-18 С.

Через 30 дней его доводят до нормы, 14-16 ч. В качестве светильников используют лампы дневного света. Они не дают яркого излучения, не раздражают птиц.

Пол в птичнике рекомендуют сделать из бетона. Материал прочный, влагостойкий, не вступает в реакцию с химическими веществами, которые находятся в антисептических средствах. После забоя птицы, в помещении проводят тотальную дезинфекцию. Все поверхности орошают антисептиком. Через 4 ч убирают грязь. Помещение проветривают, укладывают новую подстилку.

Необходимо тщательно выбрать место для птичника. Оно не должно находиться рядом с источником питьевой воды, с огородом, с жилым помещением. Утки – птицы пугливые. Они сильно кричат. Место выбирают вдали от соседних домов. Муларды и индоутки тихие. Соседей они не потревожат.

Выбор породы

Прежде чем купить утят, следует определиться с породой. Наиболее популярными считаются:

  • пекинская утка;
  • мускусная утка (индоутка);
  • утка мулард.

Выбор породы зависит от того, какую цель вы ставите перед своей фермой.

Хорошие наседки среди уток

Хорошие наседки среди уток

Процесс высиживания у утки длится в среднем 28-32 дня. Но в зависимости от породы время моет отличаться. Ниже описано, сколько дней сидит утка на яйцах в зависимости от вида.

  • Белая утка – самая простая и популярная, высиживает яйца 26-28 суток. В одно гнездо кладут 13-15 яиц. А после высиживания самка заботится о потомстве сама. Такое же временя на высиживание потомства необходимо породе уток Каюга.
  • Мускусные утки медлительны и очень ответственны в этом плане. Самка может провести в гнезде 40 дней, прежде чем вылупится первое потомство, хотя первый малыш может появиться уже на 35 день. За раз индоутка способна высиживать 20-25 яиц. В первые 2 дня они с кладки не сходят вообще! Заводчик не должен им мешать, потому что если в этом время нарушить температуру, утята будут неправильно развиваться.

Интересно!

Индоутки высиживают яйца с конца марта по начало апреля. Это оптимальное для них время. В другое время года они могут не согласиться сидеть на яйцах!

  • Украинская порода похожа на башкирскую, но в отличие от последней, самка высиживает яйца с большой охотой. Наседке для этого нужно 25-30 суток. А чтобы процесс прошел без заминок, необходимо предоставить молодой мамочке полную тишину и спокойствие.
  • Муларды небольшие по размерам птицы, поэтому под самку можно класть до 15 яичек. Процесс длится 1 месяц. Наседки – заботливые мамы, они трепетно относятся к яйцам и к вылупившемуся потомству. От заводчика требуется лишь обеспечить достаточно воды, пищи и «бассейн» с водой для смачивания перьев. Интересно то, что самки мулларды с радостью высиживают также яйца других пород, и даже кур, индюков!
READ  Инкубация утиных яиц в домашних условиях: режим, таблица

Важно!

Во время высиживания яиц нельзя пугать или подвергать стрессу утку-наседку, она и без того в это время очень сильно раздражена. Внезапный испуг, жара, резкий холод, яркий свет или что-то подобное могут привести к тому, что самка бросит гнездо. 

  • Индийский бегунок – интересная порода. Самки являются превосходными наседками. За 29-32 дня появляются первые утята и затем, еще в течение 1 месяца они воспитывают свое потомство.
  • Пекинские утки высиживают яйца не долго. Первый утенок появляется уже на 26 день, а последний – к 29 дню. Под наседку умещают до 25 яичек. Но, стоит иметь в виду, что настоящие пекинки не склонны к высиживанию. Они могут в любое время встать и бросить кладку. Так что для получения их потомства обычно применяют инкубатор или кладут яйца под самок других пород.

Чем кормить птицу?

Для откорма уток мясной продуктивности используют комбинированные сухие корма или традиционное питание зерновыми смесями, овощами и зелёной травой. Более эффективным, но дорогим является использование концентратов, нежели зерновых смесей. Для целенаправленного откорма птицу содержат в клетках. Через 2 месяца молодняк используют на мясо. От каждой особи можно получить до 4 кг:

  • с рождения до 7 дней утят кормят концентратами стартовой версии. На 20 голов потребуется 32 кг;
  • далее молодняк переводят на смеси для подросткового возраста. На 20 голов необходимо заготовить 124 кг. Откорм продолжается 6 недель;
  • последний месяц используют финишные корма. Их потребуется для поголовья 34 кг.

Концентрированные смеси сбалансированы по питательным и минеральным веществам, по витаминным добавкам. Дополнительно не надо приобретать премиксы, давать мел и гравий. Смеси для старта отличаются мелким помолом. Корма для подростков тоже измельчённые, но не в муку. Его производят в виде мелких гранул. Для финишного откорма используют корм в гранулах, зерно крупного помола.

Полезная информация
1 26% – зерно кукурузы; 83,3 кг
2 15% – отруби; 46,6 кг
3 12% – ячмень; 36,6 кг
4 10,2% – пшеница; 30 кг
5 10% – жмых; 31,6 кг
6 6% – шрот сои; 20 кг
7 5% – горох; 13,3 кг
8 5% – травяная мука; 16,6 кг
9 3% – рыбная мука; 10 кг
10 ракушка, мел – 8 г на голову
11 соль 1 г на голову
Ещё по теме: Какие бывают названия уток?Какие бывают названия уток?

Рацион рассчитан на 20 голов. На период откорма 2 месяца. Все ингредиенты смешивают, хранят в прохладном и сухом месте. В качестве ёмкостей используют бочки из пластика или из нержавеющей стали. Бочки обязательно закрывают, чтобы в корма не попала влага, насекомые и грызуны. Часть кормов можно заменить овощами.

Первую неделю птенцов кормят каждые 3 ч. В дальнейшем утят переводят на 3-х разовое питание. Данный режим выдерживают до окончания откорма. Зерновые смеси разделяют на 3 равные части. При использовании сочных кормов, к которым относится трава и овощи, сокращают подачу зерновых смесей. Утром уткам дают измельчённое сено и сочную траву. В обед и вечером их кормят зерном.

Пекинская утка

Если вы хотите, чтобы ваша птицеферма приносила не только мясную продукцию, но и яйца, обратите внимание на пекинскую утку. Эта порода считается очень популярной и прекрасно подходит для разведения в домашних условиях. Главное достоинство пекинской утки – высокая плодовитость. Одна самка за год способна принести до 100 голов потомства.

Доходы от предприятия

Новичкам в птицеводстве необходимо расписать, сколько денег придётся вкладывать в утиное поголовье, и какие доходы получатся от данного предприятия. Если на подворье имеются хозяйственные постройки, достаточно места для выгула, то затраты будут минимальными. Какие расходы следует предусмотреть:

  • приобретение молодняка. Стоимость утёнка зависит от породы. Суточные птенцы муларды стоят около 250 руб., Стар-53 – 120 руб., индоутки – 230 руб., голубой фаворит – 120 руб. Если разводить мулардов, то на 20 голов потребуется 5 тыс. руб;
  • покупка комбикорма. Для поголовья индоуток или мулардов приобретают концентраты. Расходы за 2 месяца – около 3 тыс. руб;
  • следует предусмотреть оборудование для птичника: клетки, кормушки, поилки, ёмкость для купания, но она необязательна, если поголовье содержится в клетках. Всё это можно сделать своими руками из подручных материалов;
  • для мяса следует купить холодильную камеру.
Разведение уток

Утятина

Стоимость 1 кг утятины на рынке 250-300 руб. Цена зависит от региона. Если утёнок набирает 4 кг, то потрошеная тушка будет весить 3,5 кг. Если утята будут развиваться нормально, то от 20 голов можно получить 70 кг мяса. Это в среднем будет стоить около 18 тыс. руб.

Бизнес на утках является выгодным. Необходимо тщательно подготовить предприятие. Попробовать свои силы на малом поголовье. В дальнейшем можно выбрать лучшую породу, скорректировать рацион питания для уток. Птица неприхотливая, много физических усилий от птицевода не потребует.

Живой дом. Утки и гуси. Азы разведенияЗаголовокЖивой дом. Утки и гуси. Азы разведенияВремя просмотра26:01ЗаголовокМиллион за 40 дней: как заработать на утиной ферме?Время просмотра9:35ЗаголовокТонкости разведения мускусных уток.Время просмотра12:22

Индоутка

Индоутки растут гораздо медленнее пекинских уток: их птенцы набирают товарный вес 2,5 кг лишь в возрасте 3–3,5 месяцев. Однако именно эта порода считается наиболее подходящей для разведения в условиях некрупных домашних ферм. Индоутки, отдаленно напоминающие индюков, почти не доставляют хлопот своему хозяину: они редко болеют, не дерутся и не шумят.

Особенности индоутки:

  • вес утят в 3 месяца – 2,5 кг;
  • невысокая яйценоскость самок (70–120 яиц в год);
  • вес самок – 3 кг, вес самцов – 6 кг;
  • мягкое нежное мясо с небольшим количеством жира.

Утка мулард

Мулард – результат скрещивания индоуток с пекинскими утками. Этот гибрид унаследовал лучшие качества обеих пород: быстрый набор массы и мягкое мясо с низким процентом жировой ткани. Однако мулард не способен приносить потомство. Поэтому птиц этой породы следует заводить фермерам, которые сосредоточены на получении качественной мясной продукции.

Птичник – это помещение, в котором утки будут находиться ночью и в период заморозков. Птичником может стать любое строение, расположенное на территории участка, – например, сарай или коровник. Желательно, чтобы постройка располагалась на возвышении: это обеспечит отток дождевой воды и других осадков.

Перед заселением уток птичник нужно подготовить:

  • бревенчатое помещение достаточно оштукатурить и законопатить все отверстия, через которые проникают сквозняки и осадки;
  • строение из досок следует обить фанерными листами, оштукатурить, зашпатлевать и побелить;
  • камышовые стены нужно обмазать смесью глины и соломы.

Старайтесь устранить все дефекты стен, замазать отверстия и закрепить плохо держащиеся доски. Птицы с трудом переносят холод, жару и повышенную влажность, поэтому надежное укрытие им необходимо.

Помещение птичника может быть небольшим (1 м2 на 5 голов молодняка или 3 взрослые особи). Утки не требуют широких пространств, а обогревать и убирать маленький птичник будет значительно легче, чем огромное строение.

Требования к обустройству птичника

В летнее время утки нуждаются в ежедневных прогулках. Значит, фермеру придется соорудить помещение для выгула.

Требования к пространству для выгула:

  • небольшая территория, на которой птицы смогут гулять, не мешая друг другу;
  • пространство должно находиться на возвышении, чтобы во время дождей почва не превращалась в болото;
  • ограждение должно быть выполнено из металлической или рыбацкой сетки (его высота – не менее 1 м).
READ  Лечение судорог у кошек

В летние дни птицы могут находиться на выгуле целый день. Их не нужно кормить: всю необходимую пищу они смогут добыть самостоятельно.

Зимний выгул

Зимой птицам тоже нужно организовать непродолжительные прогулки. Для этого расчистите небольшое пространство от снега, покройте его соломой и выпустите уток на выгул. Поскольку травы и насекомых зимой нет, на территорию стоит вынести и кормушки.

В безветренный день, если температура воздуха не опускается ниже -10?С, утки могут гулять долго. Но если температура понижается или дует пронизывающий северный ветер, лучше отказаться от выгула.

Утки – водоплавающие птицы, поэтому идеальным местом выгула для них станут зеленые берега небольшого естественного водоема. Там они смогут не только гулять в условиях, приближенным к природной среде их обитания, но и закусывать ряской, мелкими рачками и рыбешками. В жаркие дни утки будут плавать в прохладной воде, поэтому владельцу фермы не придется сооружать специальные навесы.

Преимущества такого выгула:

  • молодые птицы быстрее набирают вес;
  • половая зрелость у утят наступает раньше;
  • исключается возможность ожирения;
  • птицы едят натуральную пищу и пьют столько воды, сколько им нужно.

Требования к пруду:

  • он не должен быть заболочен и сильно заилен;
  • вокруг следует высадить деревья, которые будут давать тень;
  • пространство пруда нужно огородить сеткой (50 см вверх от поверхности воды и 70 см вниз), чтобы птицы не уплыли.

Если естественного пруда или реки поблизости нет, можно соорудить искусственный бассейн неподалеку от входа в птичник.

Оборудование

Выведение молодняка

Чтобы получить жизнеспособное потомство, не следует допускать к инкубации бракованные яйца.

Браком считаются яйца:

  • пролежавшие в гнезде более 8 суток;
  • подвергавшиеся воздействию низких (ниже 8?С) или высоких (выше 12?С) температур;
  • поврежденные, побитые, имеющие неправильную форму или вес (менее 100 г);
  • с синеватым оттенком скорлупы и неприятным запахом.

Перед помещением яиц в инкубатор желательно проверить их на овоскопе. Так вы сможете выявить порченные яйца и вовремя удалить их от остальных.

Насиживание

Вывести птенцов можно двумя способами – в результате естественного насиживания или с помощью инкубатора. Выбор остается за хозяином утиного стада. Если вы разводите индоуток, то к помощи инкубатора прибегать ни к чему: у этих птиц инстинкт насиживания развит очень хорошо. Если же вы держите стадо пекинских уток, то без искусственной инкубации не обойтись.

Прежде чем подложить под утку яйца, нужно выявить птицу, готовую к насиживанию. Это несложно: будущая наседка длительное время проводит в гнезде, клювом и лапами подгребает под себя солому, выщипывает пух и утепляет им ящик.

Чтобы не ошибиться, подложите к такой утке несколько обманных яиц. Если она не уйдет из гнезда, замените их настоящими, подготовленными для инкубации. Помните: на одну самку не должно приходиться более 20 яиц.

Желательно, чтобы гнезда для насиживания были глубже, чем обычные гнезда для кладки. Они должны находиться в спокойном затемненном месте, чтобы самку не пугали громкие звуки. Если у вас несколько наседок, отделите их друг от друга тонкими деревянными перегородками.

При правильном насиживании утята индоутки появятся через 35 дней, а утята пекинской утки – через 28.

Искусственное выведение птенцов проводится с помощью специальных инкубаторов. Чтобы получить максимальное число утят, нужно тщательно следить за температурой и вентиляцией. До 20 дней поддерживайте температуру на уровне 38?С; затем снизьте ее до 30?С.

После вылупления утят следует забрать от утки-наседки: она может раздавить часть детенышей. Когда птенцы полностью просохнут, следует начать отбор. Не все вылупившиеся утята оказываются жизнеспособными. Задача фермера – выявить всех больных птенцов и ликвидировать их.

Здоровыми считаются утята с равномерно окрашенным пухом, мягким животом, прижатыми к туловищу крылышками и блестящими выпуклыми глазками. Только такие птенцы будут правильно и быстро развиваться.

Выращивание

В первый месяц жизни утята должны содержаться в теплом и сухом птичнике, защищенном от сквозняков и осадков (по 12 особей на 1 м2). Световой день в первые несколько дней должен составлять не менее 22 часов; постепенно его сокращают и доводят до общепринятой нормы – 14 часов.

Оптимальный температурный режим. Таблица

Возраст утят, сутки Температура в помещении, ?С
1-5 28-30
6-10 24-26
10-15 22–24
16-20 18-22
21-30 10–16

Пол птичника следует покрыть мягкой резаной соломой (длина нарезки – 3–5 см). Ее нужно ежедневно ворошить и просушивать, а при загрязнении менять.По достижении 30-дневного возраста утят можно выпускать из птичника на свободный выгул. Когда птенцы достигнут товарного веса – 2,5–3 кг – их можно забивать на мясо.

Второй способ выведения утят естественный, то есть под наседкой. Яйца для высиживания обычно собирают весной (конец марта, начало апреля). После того, как утка снесет 15-20 яиц она может начать гнездиться.

Подготовка яиц

После сбора хранить яйца нужно при температуре 15 градусов в течение 10-15 дней. Во время хранения яиц для высиживания их необходимо ежедневно переворачивать. Яйца с поврежденной скорлупой, неправильной формы, без зародыша или с двумя зародышами не годятся для инкубации.

Перед тем как начать естественную инкубацию, материал для закладки подлежит овоскопированию. Для этого используется специальный прибор, который легко собрать своими руками. Данное устройство позволяет наблюдать за внутренним состоянием яиц. Выбраковываются те, в которых два желтка или же вообще отсутствует зародыш.

Нас достаточно часто спрашивают может ли курица высидеть утиные яйца? Да, без проблем. Под курицу подкладывается такое количество яиц, которое она сможет полностью укрыть своим телом, не раскрывая крылья. В среднем это около 7-9 штук. Под утку же подкладывают около 13-15 штук.

Процесс высиживания должен происходить в комфортных условиях. Для этого нужно подготовить гнезда с подстилкой из мягкого сена или соломы. Гнездо рекомендуется разместить в спокойном, затемнённом месте, скрытом от посторонних глаз. Рядом желательно поставить поилку и кормушку.

Обычно наседка сама сходит с гнезда, чтобы поесть и попить. Но если больше двух дней она этого не делает, то нужно аккуратно ее снять и поднести к кормушке и поилке. Пока наседка ест и пьет можно осмотреть высиживаемые яйца.

При осмотре следует оценить состояние скорлупы – поврежденные и раздавленные сразу убираются. Овоскопируют инкубационный материал обычно на 7-8 день высиживания. В это время уже должен просматриваться зародыш и его кровеносная система.

Сколько дней утка высиживает яйца? Период высиживания составляет 27-28 дней. Птенцы некоторое время должны провести под наседкой, чтобы обсохнуть. После этого выводок помещается в сухую коробку, на дно которой можно постелить мягкую ткань. Температура в помещении, где содержатся утята должна составлять 26-28 градусов.

Утка наседка может ухаживать за 20-30 утятами. Первые 2 дня выводок желательно держать в теплом помещении, а с 3-4 дня жизни утят вместе с наседкой можно выпускать на выгул.

После 10 дней жизни молодняк готов к водным процедурам. До этого времени не рекомендуется подпускать птенцов к воде, так как они могут переохладиться. Утки обладают отличным материнским инстинктом. Они будут ухаживать за выводком, защищать его, научат птенцов есть, пить и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector