Как ухаживать за котом после наркоза и операции: обезболивание, температура

Насколько вреден наркоз? Править

До 1994 года для общей анестезии использовались «тяжелые» препараты, позднее приравненные к наркотическим средствам. Тогда осложнения после наркоза у кошек и собак возникали в одном из десяти случаев, а это очень высокий показатель. Современные препараты воздействуют на организм мягче, не угнетают функцию печени и полностью выводятся из организма за короткий срок.

Место для любимца

Так как выходит из наркоза кошка не в один момент, а постепенно, могут возникнуть проблемы с туалетом. Разумнее не позволять кошке слоняться по квартире в поисках лотка. Лучше поставить емкость вблизи того места, где кошка отдыхает и набирается сил, борясь с остаточными явлениями наркоза.   

Место, где будет находиться животное после операции и общего наркоза, ни в коем случае не должно располагаться на возвышении, даже небольшом. Кошки под воздействием наркоза бывают очень слабы, у них может быть спутанным сознание. Прыжок, даже с минимальной высоты, может привести к травме или разрыву послеоперационного шва.

Подстилка для кошки должна быть теплой и располагаться там, где любимице не будет холодно, в месте, защищенном от посторонних глаз, яркого света и сквозняков. После воздействия общего наркоза и операции у пушистой красавицы некоторое время будут проблемы с терморегуляцией, поэтому очень важно, чтоб ей было тепло.

Желательно, чтоб рядом с кошкой не было никаких острых углов и предметов потенциально травмоопасных, а также проводов, в которых любимица может запутаться. Возле теплой подстилки нужно будет поставить мисочку с водой.

Что такое анестезиологический риск?  Править

Каким бы опытным ни был хирург и анестезиолог, всегда существует вероятность осложнений вплоть до смертельного исхода. Наркоз для кошек – серьезная нагрузка в первую очередь на сердечнососудистую и дыхательную систему. Свести к минимуму анестезиологические риски – задача ветеринара, который обязан индивидуализировать стандартную схему с учетом особенностей конкретной кошки.

Уход за кошкой после стерилизации

Не зависимо от того, сколько времени кошка отходит от стерилизации, на протяжении всего периода реабилитации такое животное нуждается в специальном уходе. Так как температура тела прооперированного животного в первые несколько суток после наркоза может понижаться на целый градус, животное следует обеспечить дополнительным согревом.

При этом не стоит укладывать питомца на кровать или кресло. Тогда, как кошки отходят от наркоза после стерилизации, они могут внезапно вскочить на лапы и пытаться куда-то бежать. Естественно, подобные действия приводят к падениям животных с высокой мебели и их травматизму, что опасно расхождением швов или внутренним кровотечением.

После наркоза кошка будет себя чувствовать не лучшим образом, именно поэтому ей необходим полный покой и спокойная, тихая обстановка. Ветеринары не рекомендуют кормить прооперированных питомцев в первые сутки после стерилизации, тогда как немного воды животному можно дать уже спустя 3 часа после наложения швов.

Тогда как коты после кастрации начинают себя хорошо чувствовать уже спустя 3-4 дня после оперативного вмешательства, у кошек на восстановления после стерилизации уходит около двух недель. Это связано с техническими моментами в методике проведения операции у самцов и самок. Последние после стерилизации нуждаются в ношении специальной попоны, которая обезопасит их от того, чтобы перегрызть послеоперационные швы и тем самым улучшит качество всего периода заживления раны.

После оперативного вмешательства, при возвращении домой следует положить кошку на подстилку на правый бочок, так как на левом боку появляется дополнительная нагрузка на сердечко любимицы, а ему и так приходится тяжело после воздействия общего наркоза.

READ  Почему кошка лазает по столам и как ее отучить от этого?

Чтобы кошка не разлизывала послеоперационную ранку, на нее надевают специальную защитную попонку. Их лучше иметь две, чтоб менять их в дальнейшем после перевязок. Также уместно будет приобретение или изготовление специального воротника, который можно будет надеть на кошечку после того, как она начнет двигаться. Это не позволит любимице дотянуться до ранки.

Иногда кошечка после наркоза может непроизвольно мочиться, возможно появление рвоты. Именно поэтому за ней нужно следить очень внимательно, можно подстелить одноразовые пеленки, чтоб менять их по мере загрязнения. В случае, если наблюдаются позывы к рвоте, можно подставить полиэтиленовый пакет.

Периодически нужно измерять животному температуру. Норма для кошки это 38 – 39,5. Если температура ниже нормы, то можно согревать любимицу с помощью теплых грелок. Однако если через час температура остается ниже 37 градусов, нужно обложить кошку грелками или обернутыми бутылками с горячей водой и срочно связываться с ветеринаром, так как долго сохраняющаяся низкая температура может быть очень опасна.

Как долго кошка отходит после стерилизации

Сколько кошка отходит от наркоза, как быстро она вернется к полноценной жизни и насколько высок риск осложнений во многом зависит от тщательности дооперационного обследования питомца.   

В первую очередь необходимо посетить терапевта, который измерит пульс, давление и температуру кошки, полностью осмотрит ее, пощупает животик и обследует ротовую полость. Чтобы кошка после наркоза вновь не оказалась на столе хирурга, проводят исследование УЗИ с целью выявить скрытые патологии внутренних органов.

В обязательном порядке следует сдать кровь и мочу (клинический анализ). Если есть возможность, лучше сразу сдать кровь на биохимию, так как наркоз для кошек – своеобразный пусковой механизм вялотекущих заболеваний, которые как раз и выявит этот анализ. Желательно провести ЭХО сердца или хотя бы посетить кардиолога, так как обычному терапевту не всегда хватает квалификации для точной оценки состояния сердечнососудистой системы.

Сколько длится наркоз у кошек и как быстро питомец полностью восстановится, зависит от многих факторов. В первую очередь это тип препарата и способ введения в наркотический сон. Препараты короткого действия позволяют быстро добиться состояния, требуемого для проведения операции, и в кратчайшие сроки перестают влиять на организм.

Их применяют в случаях, когда требуется осуществить несложную манипуляцию (кастрация, снятие зубного камня, удаление зуба, обрезка когтей у агрессивных животных и т.п.). Современный газовый наркоз для кошек позволяет контролировать состояние питомца во время операции и в короткие сроки привести усатого пациента в чувства.

Уезжая из клиники, не забудьте поинтересоваться у ветеринара о том, сколько кошка отходит от наркоза в случае нормальной переносимости введенного препарата. Так как сроки значительно варьируются, следует уточнить этот момент, чтобы вовремя заметить возможные осложнения.    Первые часы    Критичными считают первые сутки послеоперационного периода, в течение которых владелец должен наблюдать за состоянием кошки.

Типичное поведение кошки после наркоза – коктейль из смешанных негативных эмоций. Постепенно приходя в себя, кошка выглядит глубоко несчастной, все время пытается куда-то уйти, шатается, с трудом держит голову, врезается в стены, не может попасть в дверной проем. Наблюдать больно и страшно, от жалости щемит сердце, но важно взять себя в руки и осознать, что все это – норма.

Пока мышечный тонус не восстановится, нужно придерживать любимицу, не давая ей бродить по квартире или запрыгивать на мебель: ласка, тихие разговоры и легкие поглаживания наверняка помогут, если только питомец не проявляет агрессию.     Внезапная агрессия у кошки после наркоза – тоже норма. Питомица дезориентирована, лапки не слушаются ее, трудно сконцентрировать внимание, рассчитать расстояние, трудно оценить ситуацию в целом.

READ  Мальт паста для кошек от шерсти в желудке: описание, принцип действия, разновидности, инструкция по применению

Кошка испугана, пытается забраться повыше или спрятаться глубоко под кровать, а владелец не только не позволяет ей уединиться, но и постоянно лезет с градусником, щупает нос, уши, всячески навязывается. Как тут не разозлиться? Чтобы снизить эмоциональное давление, следует задернуть шторы, попросить домашних вести себя тише и лишний раз не приближаться к кошке, наблюдая за ее действиями со стороны.

Кормить питомицу можно только тогда, когда полностью исчезнут все внешние признаки наркотического сна (шатание, судорожное глотание, неуверенные движения и т.п.). Иногда кошка после наркоза не пьет и не ест больше суток, испытывая стресс и физическое недомогание. С кормлением спешить не нужно – сутки голодания не навредят питомцу.

Начинать следует с полужидкой легкой пищи комнатной температуры. А вот воду давать нужно:   после пробуждения из пипетки несколько капель, чтобы смочить слизистые. Каждые полчаса до тех пор, пока кошка не сможет держать голову; пока заметна скованность в движениях, каждый час по чайной ложке или даже меньше, маленькими порциями за щеку, лучше из шприца без иглы.

Перед тем, как стерилизовать своего домашнего любимца, многие владельцы животных интересуются, через сколько кошка выйдет из наркоза, каким будет ее состояние в первые дни после операции и в каком уходе она нуждается на протяжении всего времени реабилитации? К счастью, в большинстве случаев после стерилизации коты быстро восстанавливаются, но так происходит не всегда.

При несоблюдении рекомендаций ветеринара или при игнорировании простых правил по уходу за стерилизованным животным порой домашние кошки трудно адаптируются к новым условиям функционирования их организма, плохо себя чувствуют и подвергаются огромному риску развития осложнений со стороны прооперированных органов.

Каждый заботливый хозяин домашнего питомца перед стерилизацией своего любимца должен поинтересоваться, как кошки выходят из наркоза и каких изменений в их поведении следует ожидать в первые дни после операции? Как правило, в современных ветеринарных клиниках прооперированное животное разрешают забрать домой спустя несколько часов после завершения хирургического вмешательства.

Вопрос, сколько кошка отходит от наркоза после операции, ветеринары слышат ежедневно. Естественно, никто не может гарантировать, что сразу после того, как животное придет в сознание, к нему вернутся жизненные силы и привычные поведенческие реакции. В первые сутки после наркоза прооперированный питомец нуждается в повышенном внимании и усиленном уходе.

Так как температура кошки после стерилизации склонна существенно понижаться, ей необходимо обеспечить дополнительный согрев: утеплить место отдыха, укутать во время сна в теплый шарф или полотенце, обезопасить от сквозняков. Важно помнить, что стерилизованную кошку ни в коем случае нельзя укладывать на грелку. Подобные действия опасны тем, что у животного возникает риск развития послеоперационных осложнений в виде кровотечения или образования абсцессов.

Нормальное поведение кошки после наркоза

Поведение кошки после наркоза сложно назвать привычным. Она может встать на лапы, сделать несколько шагов и снова упасть на пол. Проснувшись после сна, животное нередко начинает бежать, при этом его движения носят беспорядочный и хаотический характер: питомец может упасть с дивана, удариться о стену, угол дверей и тому подобное. Сразу после стерилизации в поведении кошек могут появиться следующие действия:

  • беспомощные шевеления лапами;
  • дезориентация в пространстве;
  • шаткая и неустойчивая ходьба;
  • смена мяуканья на рычание или шипение;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • нарушения глотания;
  • редкое моргание глазами или полное его отсутствие.

Все вышеуказанные симптомы являются привычной и абсолютно нормальной составляющей послеоперационного периода у кошек. Поэтому при развитии одного или сразу нескольких таких признаков не стоит волноваться, просто нужно позаботься о комфорте и удобстве своего любимца, обеспечив его необходимым уходом, теплом и вниманием.

Когда домашняя мурлыка начнет отходить от наркоза, она может сделать несколько шагов и тут же упасть, так как пока что она практически полностью раскоординирована. В этом случае нужно просто взять кошку и аккуратно положить ее снова на подстилку, так как фактически животное еще спит, находясь в совершенно беспомощном состоянии.

Такое поведение считается нормальным в первые 6-12 часов после наркоза, кошка просто дезориентирована.

READ  Как принять роды у кошки. История как рожала из практики

Если подобные проявления наблюдаются и после 12 часов или хозяину кажется, что с любимицей что-то не так после операции, лучше проконсультироваться с ветеринаром по телефону. В случае реальной опасности доктор посоветует привезти кошку на осмотр раньше назначенного ранее срока.

Обезболивание после операции

Обычно обезболивающее после операции кошке в виде укола делают прямо в ветеринарной клинике. Некоторые ветеринары придерживаются мнения, что этого делать не нужно, однако кошка явно испытывает боль после оперативного вмешательства, хочется хоть как-то облегчить ее страдания.

Владельцам мурлык следует помнить о том, что ни в коем случае нельзя применять человеческие препараты, которые могут нанести вред животному.

Желательно, чтобы у владельца кошки была возможность, в случае непредвиденной ситуации, связаться с доктором и согласовать с ним план действий, обсудить состояние любимицы, если оно вызывает какие-то опасения или наблюдаются какие-то сложности.

Общая анестезия – это не только «сон», но и полная потеря чувствительности. Ветеринары применяют целые схемы с использованием ряда препаратов, так как выходит из наркоза кошка иногда прямо на операционном столе. Это крайне редкий случай, однако жизненно важно, чтобы в такой момент кошка не чувствовала боли, а ее мышечный тонус был ослаблен. Поэтому переживать не стоит – во время операции питомец абсолютно ничего не почувствует, даже если на время очнется от «сна».

Еда и питье

Возможно, что кошечка захочет пить, но начинать давать ей водичку можно только через 3-4 часа после операции, до этого можно увлажнять губы и слизистую рта смоченным пальцем, замотанным бинтиком или капать в ротик буквально по капельке воду из пипетки.

Вся еда должна быть полужидкой, чтобы снизить риск возникновения запора после операции. Очень полезны в этот период обезжиренный творог с кефиром, отварные овощи, смолотые блендером вместе с постным мясом до пюре образного состояния.

Стационар или домашние условия? Править

Ветеринары рекомендуют оставлять питомцев в стационаре минимум на двенадцать часов. Главный плюс: профессионал знает, как вывести кошку из наркоза, если вдруг возникнут осложнения со стороны дыхательной или сердечнососудистой систем. 

Находясь под присмотром врачей, кошка наверняка вовремя получит квалифицированную помощь, если в этом возникнет необходимость. Корме того, впечатлительные владельцы таким способом уберегут нервную систему от потрясений (и свою, и кошки). Зачастую поведение кошки после наркоза кажется неадекватным, ненормальным, болезненным и требующим немедленного вмешательства. Некоторые владельцы, полагаясь на интуицию, начинают «помогать» кошке без обращения к ветеринару, что приводит к плачевным последствиям.

Тревожные симптомы Править

Правильный уход за кошкой после наркоза это не только обеспечение комфорта, но и наблюдение за состоянием любимицы.       

кошка дышит тяжело, слышны хрипы, дыхание сбитое, прерывистое, поверхностное; слизистые побледнели, посинели, покраснели; сердечный ритм нарушен, слышны «перебои» или пульс почти не прощупывается; температура тела ниже или выше нормы; временной отрезок, который назвал ветеринар, подходит к концу, а кошка никак не реагирует на прикосновения к ушам, усам, подушечкам лап, носику; кошка… делает что-то или выглядит как-то так, что кажется, будто ей плохо.

Не стесняйтесь потревожить врача, даже если повод кажется вам незначительным. Ночью, днем, в выходные и праздники. Не счесть случаев, когда по причине скромности владельцев с их питомцами происходила беда. Пусть звонок будет напрасным, но зато в серьезной ситуации кошке вовремя окажут помощь, не упуская драгоценное время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector