Вывод гусят в домашних условиях ошибки и советы

Сбор и хранение яиц.

Когда гусыни начнут яйцекладку, (обычно яйцекладка у них начинается ранней весной), яйца нужно регулярно, ежедневно забирать из гнёзд.

Зачем это нужно делать? Часто в одно и тоже гнездо по очереди откладывают яйца несколько гусынь, да еще и куры могут туда откладывать свои яйца, в результате яйца накапливаются и засиживаются, нарушается температурный режим хранения яиц, предназначенных для инкубации.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Регулярно каждый день забирайте яйца из гнёзд и храните их в открытой ёмкости (например, в корзине) и в помещении с температурой воздуха примерно 12°С.

Не храните гусиные яйца в холодильнике, там температура 6°С, что недопустимо для инкубационных яиц.

Кроме этого очень часто яйца бывают загрязнёнными, поэтому перед хранением их желательно продезинфицировать. Сделать это можно несколькими способами, например, аккуратно протереть яйца слабым раствором марганцовки или 1,5% раствором перекиси водорода. Затем сполоснуть тёплой водой и просушить.

Сколько можно хранить гусиные яйца?

Оптимальный срок хранения гусиных яиц не более 2 недель, при дальнейшем хранении яйца частично теряют свои инкубационные качества.

Подготовка гусыни к производству яиц

Начинайте подготовку животных к яйцекладке заранее. Измените питание самочки, чтобы она набрала массу (примерно полкилограмма), но следите за тем, чтобы гусыня не была слишком упитанной. В период кладки гусыни теряют вес, поэтому необходимо увеличить количество питательного корма – птица не должна испытывать недостаток в полезных элементах и витаминах. Также обратите внимание на следующие условия и мероприятия.

  1. Чаще отпускайте птиц на прогулку на пастбище – питание свежими листочками и травой полезно для птиц. Введите в меню пророщенное зерно и комбинированный корм, предназначенный специально для несушек.
    Пастбищное кормление гусынь

    Пастбищное кормление гусынь

  2. Введите в рацион следующие лакомства: картошку, кукурузу, бобы, вареную морковку и свеклу. Иногда добавляйте излюбленные птицами изделия из муки.
    Рацион гусынь-несушек

    Рацион гусынь-несушек

  3. Утеплите гусятник, если вы хотите, чтобы птица несла в холодный период. Полностью исключите сквозняки в помещении, при низких температурах обогревайте птичник.
    Чтобы гусыни несли яйца зимой, сарай должен быть утеплён

    Чтобы гусыни несли яйца зимой, сарай должен быть утеплён

  4. Световой день птицы – от 14 до 16 часов. Следите за тем, чтобы свет горел, а в птичнике в это время было светло.
  5. Выводите гусей на прогулку зимой только в благоприятную погоду при отсутствии ветра, предварительно расстелив на земле подстилку из опилок и соломки. Это необходимо, чтобы лапы животных не замерзли.
    Гуси на прогулке зимой

    Гуси на прогулке зимой

Гусыня начинает производить яйца в возрасте от шести месяцев до года. В этот момент начинается перестройка в организме птицы, сопровождаемая неспокойным и нервным поведением. Если вы замечаете такое поведение у животного, ожидайте скорого появления яиц. Конкретное количество снесенной продукции определяется породой животного, условиями его содержания и питания, а также временем года и количеством получаемого птицей солнечного света. Яйценоскость увеличивается с возрастом животного. К трем годам производительность увеличивается на 15-20%, после чего идет спад.

Название породы Число яиц в год (средний показатель) Вес (средний показатель)
Горьковская 50-60 120-135
Китайская 65-85 135-140
Крупная серая 40-45 170-175
Ландесская 30-35 155-165
Тулузская 30-20 170-200
Холмогорская 40-50 160-180
Гусиные яйца в гнезде

Гусиные яйца в гнезде

Гусыни – ответственные матери, поэтому в условиях домашней фермы можно доверить высиживание им. По птице заметно, когда она готова к насиживанию – гусыня долгое время не покидает гнездо, сидит там и не выходит на прогулки. Обычно это происходит в марте или апреле. Чтобы удостовериться в том, что питомец готов к высиживанию, можно подложить под него гипсовые яйца. Если птица отлучается из гнезда только на короткие промежутки времени и пытается закапать муляжи в пух, значит, время пришло.

Особенности выведения гусей наседкой

Особенности выведения гусей наседкой

Найдите для гусыни темный уголок, рядом разместите емкость с водой и едой, огородите животное от остальных обитателей загона. Лучше всего подкладывать яйца вечером – к утру гусыня привыкнет к гнезду и успокоится. Наседки высиживают яйца около месяца, и при равномерном прогреве детеныши вылупляются одновременно.

Выведение гусиных яиц с помощью наседки

Выведение гусиных яиц с помощью наседки

Инкубация гусиных яиц: режим, таблицы и типичные ошибки

Подготовка инкубатора. Включаем инкубатор и выставляем температуру 37. 8°С, ждём пока инкубатор прогреется, вентиляционные отверстия на время прогрева пока можно закрыть. В емкости инкубатора заливаем кипячёную воду (если залить обычную воду она начнёт быстро цвести), в первые дни влажность поддерживаем на уровне 60 – 65%.

Как регулировать влажность в инкубаторе?

Влажность регулируется изменением площади лотков с водой, чем больше площадь лотков, тем больше влажность в инкубаторе. Если в вашем инкубаторе нет датчика влажности, то можно воспользоваться обычным бытовым барометром, поместив его в инкубатор.

Перед загрузкой яйца нужно пометить карандашом с обоих сторон, например, с одной стороны крестиком, а с противоположной стороны ноликом, чтобы контролировать переворачивание яиц.

Яйца перед закладкой должны прогреться до комнатной температуры, холодные яйца закладывать в инкубатор нельзя! Укладываем яйца горизонтально на решётку лотка инкубатора.

Поворот гусиных яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.

На таблице показан температурный режим и влажность для инкубации гусиных яиц.

Режим инкубации гусиных яиц: таблица.

На 9 день инкубации температуру немного снижаем до 37.6°С.

На 9 сутки гусиные яйца нужно проверить на овоскопе, если в этот период в яйце не просвечивается кровеносная система эмбриона, то это неоплодотворённое яйцо и его нужно выбраковывать. Рекомендую прочитать подробную статью на нашем сайте – овоскопирование яиц.

Обратите внимание! Самый важный момент в инкубации гусиных яиц — охлаждение яиц:

  • С 2 до 9 дня – 1 раз в сутки.
  • С 10 по 28 день — 2 раза в сутки.

Для этого можно достать сетчатый лоток с яйцами из инкубатора и поставить на два бруска, чтобы воздух равномерно проветривал все яйца в лотке. Время охлаждения яиц 20 минут, после чего лоток с яйцами нужно сразу поставить обратно в инкубатор.

Начиная со второй недели инкубации количество поворотов яиц уже можно уменьшить до 4 раз в сутки.

Начиная с 20 дня инкубации нужно ежедневно 3 – 4 раза в сутки орошать яйца тёплой водой, для этого можно воспользоваться обычным пульвелизатором для опрыскивания цветов. Важно чтобы вода была чистой и слегка тёплой, холодной водой опрыскивать яйца не рекомендуется.

После 28 дня инкубации яйца уже поворачивать и охлаждать не нужно, поддерживаем температуру 37-37,4 ºС, влажность 75 %.

Опрыскиваем яйца теплой водичкой каждые 5 часов, чтобы скорлупа не была такой твёрдой, и птенцы смогли её проклюнуть. Яйца, в которых птенцы уже проклюнулись опрыскивать уже ненужно.

Срок инкубации гусиных яиц 30 дней, вывод гусят происходит на 30 день инкубации, но может продолжаться ещё пару дней.

В этот период тщательно осматривайте яйца, если гусёнок не проклёвывается, посмотрите яйцо на овоскопе, затем возле клюва птенца сделайте в скорлупе небольшую трещину и немного проколупайте скорлупу чтобы обеспечить приток воздуха птенцу. В течение нескольких часов птенец будет дальше самостоятельно проклёвываться из скорлупы.

Из камеры инкубатора сразу убирайте пустую скорлупу от уже вылупившихся гусят, самих гусят забирайте на грелку в картонный ящик.

Очень рекомендую посмотреть видео где автор делится опытом и даёт полезные советы по инкубации гусиных яиц.

Свернуть

Вывести качественное гусиное потомство дает возможность инкубация гусиных яиц. Для каждого фермера – это непростая задача, требующая осведомленности в правилах искусственного выведения птенцов, методах создания благоприятных условий, а также знаний относительно того, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе.

Все это определяется спецификой данной разновидности домашней птицы.

Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

  • режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
  • правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
  • регулярность выгуливания гусей;
  • микроклиматические условия в птичнике и т. д.
READ  Правильное кормление домашних кур составляем меню

Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

Современное птицеводство уже давно оставило позади традиционные методы выращивания и разведения домашней птицы, сделав выбор в пользу более рентабельных и менее затратных способов. Значение инкубатора в промышленном производстве продуктов птицеводства и в домашнем хозяйстве тяжело переоценить, поэтому не перечисляя всех выгод и достоинств, сразу перейдем к практическим руководствам.

«Правильное» яйцо должно соответствовать нескольким параметрам, которые можно оценить при первичном визуальном осмотре (качество скорлупы, размер, свежесть и условия хранения) и при просвечивании овоскопом (положение воздушной камеры, контур желтка, наличие микротрещин и неоплодотворенных желтков). Обратите внимание и на:

  • Структуру скорлупы. Скорлупа должна быть гладкая, плотная, без видимых дефектов. Тонкая, шероховатая скорлупа — признак недостатка кальция, поры на ее поверхности расширены и проницаемы для болезнетворных бактерий и грибковых спор. При легком постукивании яиц друг об друга должен быть звонкий звук. Глухой звук — признак повреждения скорлупы.
  • Размер. Гусиное яйцо нормальных размеров должно весить от 140 до 190 г, иметь правильную форму. Кроме того, размер влияет на сроки появления гусят: из более мелких гусята появляются раньше примерно на сутки. Следует избегать слишком мелких (до 120 г), крупных (свыше 230 г) яиц, а также двухжелточников.

Важно! Грамотная организация гусиного стада очень важна для продуцирования подходящих для инкубации яиц. Предпочтительна кладка от птиц в возрасте 2-4 лет, а правильное гендерное соотношение в стаде выглядит как 1 гусак/3-4 гусыни. Большее количество гусынь приведет к большому проценту неоплодов, а меньшее — к дракам внутри стада.

  • Свежесть. Яйца, предназначенные для инкубирования не должны быть собраны раньше чем за 15 дней до помещения в инкубатор, а лучше — 5-12. Скорлупа должна быть чистая, без следов экскрементов и прочих загрязнений. Учитывая то, что любые попытки очистить скорлупу могут закончится повреждением защитной кутикулы, о чистоте необходимо позаботиться заранее. Для этого достаточно обеспечить обильную и чистую подстилку, с хорошими сорбирующими свойствами. Для подстилки идеально подойдет солома (обязательно без острых остей), опилки, стружка, просяная лузга.
  • Условия хранения. Хранить можно и в холодильнике, если температура в камере находится в пределах 6-12°С. Если температура ниже — нужно найти другое темное, прохладное помещение с низкой влажностью воздуха.
  • Положение воздушной камеры. Воздушная камера должна располагаться на тупом конце, допустимо небольшое смещение в сторону.
  • Контур желтка. Контур желтка не должен визуализироваться четко, его края должны быть размыты. Четкий контур свидетельствует о непригодности для инкубирования.
  • Микротрещины. Через микротрещины в средину могут попасть бактерии и грибки, приводящие к срыву или дефектам развития зародыша.

Инкубация гусиных яиц длится 30 дней при температуре 37,5-37,8°С, а в домашних условиях для этой цели используют инкубаторы с объемом закладки от 30 до 100 шт.

Размещение в инкубаторе зависит от его типа: вертикального (тупым концом вверх) или горизонтального.

Предварительно шкаф прогревают до указанной температуры, хотя некоторые птицеводы советуют задавать более высокую температуру для первого нагрева — около 38,5°С.

Для успешного инкубирования гусиных яиц достаточно переворота четырех раз в сутки, расхожие только отношение специалистов к такой периодичности.

Некоторые считают переворот каждые шесть часов максимальным приемлемым, другие считают четырехчасовой интервал достаточным, а шестичасовой интервал — излишеством.

Выращивание гусят

Условно инкубацию гусей можно разделить на четыре периода, в домашних условиях каждый из них заносится в таблицу для контроля и отслеживания развития птенцов. Первый период — 1-7 сутки.

У эмбриона закладывается скелет и большинство органов нервной, пищеварительной и эндокринной систем. В этот период начинает биться сердце. К седьмому дню зародыш достигает в размерах 1,5 см.

Второй период — 8-14 сутки. Эмбрион развивается и растет. Новообразованиями этого периода являются веки, перья, ороговение клюва и когтей, окостенение скелета, начало работы легких. Третий период — 15-27 сутки.

К концу третьего периода желток полностью втянут в брюшную полость, а глаза эмбриона открыты. Если поместить в это время яйцо в емкость с водой, от него будут расходиться радиальные круги, как от поплавка. Четвертый период — 28- 0 сутки. Проклев.

Начиная с 28 дня гусенок уже полностью жизнеспособен и готов покинуть скорлупу.

Режим инкубации яиц

Режим очень важен для инкубации гусиных яиц. На качество молодняка влияет абсолютно все, начиная от возраста птицы-производителя до влажности воздуха и количества суточных переворотов. Хорошим вспомогательным материалом, помогающим контролировать процесс, является график с указанием сроков, соответствующего уровня температуры и влажности.

Продолжительность Температура Влажность Количество поворотов Охлаждение 1 1-7 день 37,8⁰С 70% 4 раза/сутки 2 8-14 день 37,8⁰С 60% 4-6 раз/сутки Нет 3 15-27 день 37,8⁰С 60% 4-6 раз/сутки 2р/сутки по 15-20 мин. 4 28-30 день 37,5⁰С 80-85% Нет Нет

Выведение гусей в инкубаторе: все что нужно знать птицеводу

Вывод в инкубаторе гусей – это прибыльное и весьма увлекательное занятие. Таким образом фермеру удается получить максимальную прибыль и при этом обеспечить свою семью мясом и яйцами. Для этого лишь нужно придерживаться определенных рекомендаций и выполнять все действия в соответствии с правилами. Результат при этом окажется даже лучше, чем ожидается.

Для того, чтобы гуси в инкубаторе вылупились крепкими и здоровыми, прежде всего нужно подготовить гусыню. При соблюдении этого условия получается вывести потомство с максимальной выживаемостью.

Собирая яйца в гусятнике, необходимо постоянно следить за подстилкой. Рекомендуется ее менять ежедневно. Помимо того, в период сбора продукции с целью последующей ее закладки в инкубатор, следует добавлять в состав кормовых смесей птицы максимум необходимых витаминов, минеральных веществ и микроэлементов:

  • витамин А. Немалое его количество содержится в зеленых кормах и овощах. Именно он отвечает за здоровье выводка и его иммунитет;
  • витамин D. Его выработка организмом осуществляется под воздействием солнечных лучей. Обогатить организм им можно и с помощью рыбьего жира;
  • витамин Е. С его помощью удается обеспечить потомству нормальное кровообращение. Максимальное же его количество содержится в зерне.

Обеспечить в должном объеме поступление в организм гусыни минеральных веществ удается путем включения в ее рацион ракушечника, гашеной извести и мела. Микроэлементы же рекомендуется приобретать в ветеринарной аптеке.

Благодаря такой организации кормлений удается увеличить процент выживаемости выводка до максимальных пределов.

Перед тем, как вывести гусят в инкубаторе, необходимо выждать определенный промежуток времени, за который удастся собрать необходимое количество яиц. При этом хранению продукции следует уделить особое внимание.

Температура, при которой выдерживаются гусиные яйца, должна варьироваться в рамках десяти, максимум пятнадцати градусов. Каждое из яиц кладут исключительно на бок.

Сколько дней займет сборка яиц – вопрос неоднозначный. Все зависит от количества поголовья и особенностей организма гусынь. Тем не менее, брать во внимание нужно тот факт, что хранить перед закладкой в аппарат яйца можно максимум семь дней. Чтобы спасти зародышей, на пятый день яйца переворачивают на другой бок.

Помимо того, оценить качество яиц можно с помощью овоскопа или самой обычной лампы. Продукция, пригодная к инкубации обладает следующими характеристиками:

  • скорлупа максимально ровная, на ней нет никаких дефектов;
  • желток локализируется точно по центру;
  • при рассмотрении белка не видны затемнения и пятна;
  • при повороте желток достаточно быстро возвращается в изначальное положение.

Инкубация гусиных яиц проводится строго в соответствии с определенными правилами.

Относится к ним безответственно настоятельно не рекомендуется, так как именно от этого напрямую зависит, сколько птенцов выживет и будет обладать крепким здоровьем.

Начинающим же птицеводам, которые еще не могут похвастаться огромным опытом выведения птенцов в инкубаторе, крайне важно ознакомиться с этим процессом заблаговременно.

Следует придерживаться таких основных рекомендаций:

  • поддержание необходимо температуры. В течение первых дней она составляет 38 градусов, после чего снижается на один градус;
  • контроль уровня влажности. Жидкость из канавок не должна исчезать никогда;
  • регулярные перевороты яиц на 180 градусов и установка их вверх исключительно тупым концом.

Схема действий при выведении гусят в специальном аппарате невероятно простая и при этом неизменная. Перед самой закладкой всю продукцию промывают в растворе марганцовки с целью ее обеззараживания. В эту жидкость яйца помещают за несколько часов до предполагаемой закладки всего на три минуты.

Только что обработанные в растворе яйца не обтирают, а дают им время просохнуть самостоятельно. Благодаря этому удается сохранить целостность защитной оболочки.

READ  Содержание дегу в домашних условиях можно или нет

В течение только лишь первых семи дней в аппарате выдерживается температура ровно 38 градусов. Она не должна быть ни выше, ни ниже. В эти же семь дней яйца регулярно опрыскивают водой. Затем в течение недели этот процесс не осуществляют. Вновь опрыскивание начинают выполнять уже на пятнадцатый день.

Для того, чтобы в дальнейшем не появилось проблем в процессе поворота яиц, их в верхней части помечают буквой В, а в нижней – Н. Переворачивать яйца следует как минимум трижды в течение дня. В противном случае зародыш может прирасти к одной из стенок. Эти действия нужно выполнять максимально быстро, чтобы продукция не успела даже немного остыть.

При наличии в аппарате функции автоматического переворота, желательно установить периодичность этого процесса на четыре часа. При этом переворачивать их уже не нужно будет вовсе лишь с двадцать шестого дня после закладки.

В течение первых десяти дней инкубации продукцию не подвергают охлаждению. Начиная же с одиннадцатого дня крышку каждый день открывают на пять, максимум десять минут. Со второй половины периода инкубации, временной интервал охлаждения постепенно увеличивают до получаса и выполняют данные манипуляции не только в утреннее, но и в вечернее время.

На стакан воды достаточно будет и пяти капель этой кислоты. С помощью такого раствора удается размягчить скорлупу, чтобы гусятам в дальнейшем было проще выбраться наружу. Сразу же по завершению процесса опрыскивания все яйца в течение двадцати минут охлаждают.

  1. Впервые проверку яиц и их отбраковку проводят на десятый день с момента закладки. Следующая ревизия осуществляется лишь на двадцать первые сутки. И в первом же и во втором случае используют овоскоп. Содержимое при этом должно оказаться достаточно темным.
  2. Просветы допускаются лишь в области тупого кончика. Контуры воздушной камеры становятся неровными. В случае же гибели зародыша, с помощью специального прибора удастся увидеть темное пятно, в котором отсутствуют сосуды. Такие экземпляры сразу же отбраковывают.
  3. На двадцать восьмой день яйца из аппарата достают, а на решетку выкладывают ткань. Это необходимо для того, чтобы цыплята не повредили в последствии свои лапы. На крышке открывают отдушины. Температуру теперь понижают до тридцати семи градусов, но влажность при этом повышают до девяноста.

Только после этого яйца вновь кладут в инкубатор. Теперь их уже опрыскивают с интервалом в шесть часов до момента появления на свет гусят.

Начинающему птицеводу достаточно сложно решиться на самостоятельное выведение гусей в инкубаторе. Изначально этот процесс кажется невероятно сложным. На самом же деле все намного проще, чем кажется.

Необходимо лишь в точности придерживаться всех правил, чтобы получить здоровый выводок. Уже после первой попытки выведения птенцов в аппарате, этот процесс не будет вызывать никаких сложностей. Именно так утверждают опытные птичники, занимающиеся разведением гусей немало лет.

Инкубация – способ разведения птиц в искусственных условиях с использованием сельскохозяйственного приспособления, предназначенного специально для этого. Как и при использовании наседки, успешный или неуспешный вывод птенцов определяется рационом птиц, а также условиями ухода за ними. Выведение детенышей осуществляется как в промышленных, так и самостоятельно сделанных устройствах.

Сравнение гусиного и куриного яиц

Сравнение гусиного и куриного яиц

Любой фермер, занимающийся разведением гусей, хочет получить от особей здоровое потомство. Для этого необходимо проводить тщательный отбор продукции для последующей инкубации. Для проверки рекомендуется использовать овоскоп – специальное устройство для просвечивания. При выборе яиц отдавайте предпочтение продукции особей не младше двух лет и не старше четырех.

Инструкция по подбору яиц

Фото Описание
Гусиное яйцо под овоскопом

Гусиное яйцо под овоскопом

Шаг 1. Внимательно осмотрите яйцо посредством овоскопа. Затемнения, пятна и другие дефекты в белке должны отсутствовать, а желток должен располагаться прямо по центру. Если перевернуть яйцо, и желток возвратится в начальную позицию – это хороший знак.
Внешний осмотр гусиного яйца

Внешний осмотр гусиного яйца

Шаг 2. Осмотрите яйцо внешне. Скорлупка должна быть ровной, а само яйцо должно иметь правильную форму. Огромные или маленькие экземпляры, яйца с трещинками и другими дефектами на скорлупке необходимо убрать – птенец в них, скорее всего, не образуется.
Яйцо на специальных весах

Яйцо на специальных весах

Шаг 3. Вес должен соответствовать определенным показателям (120-140 граммов для легкой породы и 160-180 граммов для тяжелой). Примерные размеры яйца: от восьми до десяти сантиметров по длине и четыре-пять по ширине.

Собирайте яйца несколько раз в день. Грязные откладывайте отдельно от чистых. Если яйцо слегка замазано, очистите его мягкой наждачной бумажкой. Сильно грязную продукцию замочите в слабеньком растворе марганцовки, после чего мягкой стороной губки удалите куски помета, снова ополосните продукцию в растворе и высушите ее.

Существуют и другие способы дезинфекции. Для этого можно использовать любое дезинфицирующее средство, но наиболее эффективными считаются перекись водорода (1-1,5% раствор), персинтам (3-5% раствор) и дезоксон-1 (0,2-0,5 раствор). Яйца замочите на несколько минут в выбранном растворе температурой от 35 до 40 градусов, затем вытащите их, промойте теплой водой и высушите.

Фото Описание
Термометр для инкубатора Шаг 1. Нагрейте инкубатор до показаний температуры в 37,8-38 градусов. Следует закладывать яйца именно при таких показателях, иначе зародыш прилипнет к скорлупке и начнется его деформация.
Пометки на инкубационных яйцах Шаг 2. Пометьте яйца с одного бока одним символом, с другого бока – другим (например, крестик и нолик). Это поможет в дальнейшем не перепутать яйца при их переворачивании.
Гусиные яйца в инкубаторе Шаг 3. Положите будущих птенцов в инкубатор в горизонтальном виде.

Отбор яиц для инкубации

Любой опытный птицевод знает, что есть два метода разведения гусят – естественный и искусственный. В первом случае используется наседка, которой выступает взрослая гусыня. Для искусственного выведения гусят в инкубаторе в домашних условиях понадобится инкубатор. Его можно приобрести на разное количество яиц.

Инкубация гусят пройдёт успешно, если заранее отобрать хорошие яйца. Для этого будет полезен овоскоп. При его помощи можно определить, насколько качественный экземпляр. Ещё до проверки следует отсеять слишком маленькие и большие яйца, а также с трещинами и иными дефектами на скорлупе.

При использовании овоскопа обращайте внимание на следующее:

  • желток должен находиться строго по центру;
  • белок не должен содержать тёмных пятен;
  • желток при повороте самостоятельно возвращается в правильное положение.

Особенности инкубации гусят

Инкубация гусиных яиц обладает отличительными особенностями из-за большого размера, массы и жира, который содержится в продукте. Разведение и закладка гусиных яиц – занятие сложное, занимающее большое количество времени (по сравнению с разведением перепелов или куриц), но с точки зрения птицеводства очень интересное.

Развитие гусенка внутри яйца

Развитие гусенка внутри яйца

Если вам необходимо сохранить яйца до помещения в инкубатор, соберите их и расположите на боку в месте с температурой от 8 до 15 градусов и влажностью от 75 до 80%. Если продукция после сбора не кладется в инкубатор в течение недели, применение ее для разведения не приведет к положительному результату – уже спустя несколько дней падает способность к выводимости потомства. Начиная с пятого дня хранения изредка переворачивайте яйца, чтобы увеличить их выводимость.

Хранение (в днях) Процент выводимости при закладке
5 79,8%
10 72,7%
15 53,7%
20 32,5%
25

Находчивые птицеводы изобрели новый способ длительного хранения яиц до закладки. Он заключается во временном перемещении продукции в инкубатор для его прогревания. В народе он называется «словно в гнезде». Яйцо закладывается в приспособление на час, после чего возвращается в место хранения. Во время нахождения яиц в инкубационной машине держите температуру не больше 37,2 градусов.

Яйца помещаются в инкубатор

Яйца помещаются в инкубатор

Чтобы вырастить здоровых и крепких детенышей, необходимо не меньше четырех раз в день переворачивать яйца. Переворачивание осуществляется ручным или автоматическим методом. Некоторые современные приспособления для инкубации оборудованы системой автоматического переворачивания с заранее заданным промежутком времени. За 24 часа до вылупления машина перестает переворачивать яйца.

Опрыскивание яиц в инкубаторе

Опрыскивание яиц в инкубаторе

Время от времени производите орошение инкубационных яиц для их охлаждения. Начните опрыскивать яйца с пятого дня закладки, используйте слабенький раствор перманганата калия. На десятый день опрыскивайте будущих птенцов несколько раз в день, через 20 дней – три раза, начиная с 24 дня опрыскивайте четыре раза. На 28 день воздействия прекратите и не возобновляйте до полного вылупления птенцов.

Регулировка температуры в инкубаторе – важнейшее правило для правильного развития зародышей. Следите за тем, чтобы не было переохлаждения или перегрева. Необходимо придерживаться четких температурных показателей. Также нужно поддерживать процесс охлаждения инкубационных яиц. Продукт очень большой по размеру, зародыши отлично прогреваются и могут умереть от перегрева. Чтобы избежать этого, каждый день выключайте инкубационную машину на полчаса для плавного охлаждения яиц.

READ  Улитки ахатины: размножение и уход в домашних условиях
Срок Температура, °C
Перед первым помещением 37,8-38
В течение первых четырех часов до 39 (яйца нагреваются до 37,7)
Первые два дня 38
Третий день 37,8
Пятые сутки 37,6
Десятые сутки 37,5
28-й день 37,3
Вариант термометра для инкубатора

Вариант термометра для инкубатора

Необходимо поддерживать высокую влажность в машинах промышленного типа и домашних устройствах. В самом начале показатель должен составлять 70%, такая же влажность держится в течение первой недели закладки. Вывод гусят осуществляется при повышенной влажности – она поднимается на максимальное значение (90%) и держится на этом уровне вплоть до окончания инкубационного периода.

День инкубирования Влажность воздуха
1-2 70%
3-4 70%
5-9 70%
10-27 60%
28-30 90%
Система вентиляции в инкубаторе

Система вентиляции в инкубаторе

Как выводить гусят в инкубаторе?

Хранить яйца перед помещением в инкубатор нельзя более 7 дней. Гусыни несутся через день, поэтому приходится ждать, пока наберётся достаточное количество экземпляров. Температура хранения должна быть 10-15°, а яйца лежат только на бок тупым концом вверх. Для того, чтобы зародыши не погибли, их следует спустя 4 дня перевернуть на другую сторону. Если хранить дольше недели, то шанс получить живых и здоровых птенцов значительно уменьшится.

Выведение гусят в домашних условиях проводится по определённым правилам. Их не следует нарушать, так как от этого зависит количество выживших и здоровых птенцов. Если выращивать искусственным способом приходится впервые, необходимо подробно ознакомиться с процессом.

Основные правила инкубации:

  1. Поддерживайте правильную температуру. В первые дни 38 градусов, а далее до окончания инкубации температуру снижают до 37 градусов.
  2. Следите за уровнем влажности. Вода в специальных канавках должна быть постоянно.
  3. Своевременно переворачивайте яйца на 180 градусов, устанавливая яйцо тупым концом вверх.

На вопрос, как выводят гусят в инкубаторе, достаточно просто ответить. Схема действий всегда одинаковая, и подойдёт она для каждого человека. Перед закладкой промыть яйца в слабом растворе марганцовки для того, чтобы обеззаразить их. Помещать в жидкость на 3 минуты за пару часов до закладки. Для приготовления раствора смешать 5-7 кристалликов марганцовки в 1 л воды, температура которой 30°.

Поместить перебранные яйца в инкубатор на решетку. Класть их нужно набок и никак иначе. Первую неделю нужно поддерживать температуру 38°, выше она не должна подниматься. Для контроля температуры использовать уличный термометр. Для вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях яйца опрыскивать первые 7 дней, а затем не опрыскивать неделю. С 15 дня снова опрыскивать

Следует сразу пометить простым карандашом скорлупу, подписав на ней дату закладки. Это нужно для того, чтобы знать, когда они примерно вылупятся. Особенно полезно в том случае, если позже будет проводиться ещё одна или несколько закладок. Верх пометить буквой В, а низ – Н, что поможет не запутаться при повороте яиц.

Первые 10 дней яйца не охлаждают. Далее один раз в день отключают инкубатор и открывают крышку на 5-10 минут. Во второй половине инкубации время охлаждения увеличивают до 20-30 минут, проводя процедуру 2 утром и вечером.

Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°. Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды. Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.

Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.

Примерно на 28 день нужно вынуть яйца, постелить на решетку кусок ткани, чтобы малыши не повредили ножки. Открыть специальные отдушины на крышке инкубатора. Совсем скоро птенцы начнут вылупляться, и к этому нужно подготовиться. Температуру снизить до 37°, а влажность поднять до 90%. Опрыскивать марганцовкой каждые 6 часов. Встречались случаи, когда птенцы появлялись раньше месяца. Поэтому, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, вопрос спорный.

Вылупление яиц и дальнейшие действия

Под конец 29-30 дня потомство начинает вылупляться. Они энергично стучат по скорлупке. Сам процесс вылупливания занимает от одного до 24 часов. Когда гусята вылупятся и обсохнут, поместите их в теплое помещение на несколько дней, чтобы выводок привык к своему новому положению. Цыплят необходимо держать в светлом, просторном и теплом помещении.

Полноценное питание – главный фактор правильного развития детенышей. Покормите птенцов сразу после вылупления. Корм может содержать вареные яйца, измельченную зелень или крупу овсянку. Можно вводить в рацион молодняка творожные продукты. В летний период рекомендуется свободно выпасывать птенцов. Если гусята выращиваются для мясной продажи, необходимо давать им комбинированные корма с повышенным содержанием протеина, которые способствуют более быстрому набору массы.

Гусята пробивают скорлупу в инкубаторе

Гусята пробивают скорлупу в инкубаторе

Через сколько вылупятся птенцы?

Часто можно услышать вопрос, сколько дней выводить гусят дома. Его, как правило, задают начинающие птицеводы. Срок индивидуален для каждого случая. Но в среднем они появляются не раньше чем через 28 дней и не позже чем через 31. Первыми раскалывают скорлупу птенцы из мелких яиц, а потом уже остальные.

Инкубация гусиных яиц: режим, таблицы и типичные ошибки

Свернуть

Фермеры, которые не обладают большим опытом и знаниями об инкубации гусиных яиц, в процессе работы могут допустить некоторые ошибки выведения. При разведении птиц необходимо четко следовать правилам, уметь различать ошибки и предотвращать негативные последствия.

  1. Перепады температуры. Резкие изменения температурного режима могут привести к переохлаждению или перегреву продукции, в результате чего зародыши погибают. Приобретите генератор, если существует угроза отключения электроэнергии.
  2. Игнорирование показателей влажности. Необходимо тщательно отслеживать как температуру, так и показатель влажности внутри инкубатора. Повышайте или понижайте влажность строго в срок.
  3. Чрезмерный контроль инкубационных процессов. За яйцами нужно следить, переворачивать их и орошать, но слишком часто открывать оборудование и смотреть внутрь не стоит – температура может нарушиться, в результате чего потомство погибнет.
  4. Нерациональная экономия. Некоторые начинающие фермеры выключают свет или делают его приглушенным, в результате чего зародыши замирают. Гасить свет или менять режим освещения строго запрещено.
  5. Ранний вывод потомства из инкубатора. Не забирайте птиц до их полного высыхания, иначе животные получат переохлаждение и погибнут. Дождитесь, пока выводок высохнет полностью.
Вылупленные гусята в инкубаторе

Вылупленные гусята в инкубаторе

Опытный птицевод рассказывает зрителям, как правильно производить инкубацию гусиных яиц. Как подготовить яйца для выведения, как подобрать правильную температуру, когда стоит переворачивать яйца и что нужно сделать, чтобы детеныши были здоровыми. Птицевод показывает инкубатор и рассказывает, стоит ли прогревать оборудование перед закладкой, а также рассматривает другие популярные вопросы, которые возникают у неопытных фермеров.

Разведение гусей – дело ответственное и кропотливое. Придерживайтесь четких правил инкубирования продукции и на выходе вы получите крепкий и здоровый выводок. Именно здоровье и благополучие новорожденных птенцов в полной мере отражается на продуктивности всего гусиного стада, а значит, и на ваших доходах.

Как вылупляются гусята

Каждому начинающему птицеводу будет полезно посмотреть видео, как вылупляются гусята в инкубаторе. Оно поможет лучше понять процесс и в будущем чувствовать себя уверенней, когда малыши начнут проклёвываться. В конце инкубационного периода птенцы начинают активно стучать в скорлупу. Достаточно просто прислушаться. Если есть сомнения, приложите яйцо к уху.

О выводе гусят в инкубаторе в домашних условиях можно сказать следующее. Он прошёл успешно, если птенцы сами начали проклёвываться на 28-30 день. Это может занять от часа до суток. Если процесс затянулся, нужно помочь малышу вылупиться. Освобождать можно только в том случае, если оболочка обескровлена, иначе птенец погибнет.

Если к выведению гусят человек подошёл ответственно, то оно закончится успешно. Большинство птенцов вылупятся, и за ними можно будет начать присматривать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector