Выясняем когда прилетают аисты

Внешний вид аиста

Самый распространенный аист – белый. Его длинная белоснежная шея контрастирует с красным клювом.

А на концах широких крыльев совершенно черные перья. Поэтому, когда крылья сложены, кажется, будто вся задняя часть птицы черного цвета. Ноги у аиста под цвет клюва – тоже красные.

Самочки от самцов отличаются лишь размерами, но не оперением. Белый аист ростом немного больше метра, а размах крыльев его составляет 1,5-2 метра. Весит взрослая особь около 4 кг.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-3

На фото белый аист

Кроме белого аиста, в природе существует и его антипод – черный аист. Как видно из названия, этот вид черного цвета.

В размерах он немного уступает белому. Все остальное у них очень схоже. Пожалуй, только, кроме мест обитания.

К тому же, черный аист занесен Красные книги России, Украины, Беларуси, Казахстана и некоторые другие.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-4

Черный аист

Еще один популярный, но далеко не столь симпатичный, вид из рода аистовых – аист марабу. Мусульмане почитают его и считают мудрой птицей.

Главное отличие его от обычного аиста, это наличие голой кожи на голове и шее, более толстый и короткий клюв и кожистый мешок под ним.

Еще одно заметное отличие в том, что марабу не вытягивает в полете шею, она у него изогнута как у цапель.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-5

На фото аист марабу

Среда обитания аиста

В семействе аистов насчитывается 12 видов, но в этой статье поговорим о самом распространенном – о белом аисте.

В Европе его ареал с севера ограничен Южной Швецией и Ленинградской областью, на Востоке Смоленском, Липецком.

READ  Варианты кличек для девочек кошек (всех пород)

Так же обитают в Азии. На зимовку отлетает в тропическую Африку и Индию. Обитающие на юге Африки живут там оседло.

Мигрирующие же аисты летят в теплые края двумя маршрутами. Птицы, живущие западнее, пресекают Гибралтар и зимуют в Африке между лесами и пустыней Сахарой.

А с востока аисты перелетают через Израиль, долетая до Восточной Африки. Некоторые птицы оседают в Южной Аравии, Эфиопии.

Во время дневных перелетов птицы летят на большой высоте, выбирая удобные для парения воздушные потоки. Стараются не летать над морем.

Молодые особи часто остаются в теплых странах на все следующее лето, ведь инстинкта размножаться у них еще нет, и никакая сила не тянет их назад, к местам гнездовий.

Белый аист выбирает для жизни заболоченные местности, низменные луга. Довольно часто селится недалеко от человека.

Свое гнездо аист вполне может свить на крыше дома или на печной трубе. Причем, люди не считают это неудобством, наоборот, если аист построил рядом с домом гнездо, это считается добрым знаком. Этих птиц люди любят.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-7

Гнездо аиста на крыше

Размножение и продолжительность жизни аиста

Белые аисты создают пару на всю жизнь. Вернувшись с зимовки они находят свое гнездо, и посвящают себя продолжению своего рода.

В это время пара держится обособленно. На зимовке же белые аисты сбиваются в большие стаи, которые насчитывают по несколько тысяч особей.

Одной из особенностей поведения аистов можно назвать «чистку». Если какая-то птица заболевает, или наиболее слаба, ее заклевывают насмерть.

Такой жестокий, на первый взгляд, ритуал, на самом деле призван оградить остальную стаю от болезней и не позволит слабому самцу или самке стать родителями, тем самым сохраняя здоровье всего вида.

READ  Сколько весит самый толстый кот в мире

Белый аист прекрасный летун. Эти птицы преодолевают очень большие расстояния. И один из секретов, который помогает им долго находиться в воздухе то, что аисты в полете могут и вздремнуть.

Это подтверждено научными данными, путем отслеживания перелетных птиц. Датчик на груди аистов фиксировал временами более слабый пульс, редкое и поверхностное дыхание.

Лишь слух в эти минуты обостряется, чтобы слышать короткие щелчки, которые подают во время полета его соседи.

Эти знаки говорят ему, какое положение занять в полете, какое направление выбрать. 10-15 минут такого сна птице достаточно для отдыха, после чего она занимает место в голове «состава», уступив «спальные вагоны» середины стаи другим желающим отдохнуть.

Пара родителей, прилетев на гнездовье, находит свое гнездо и ремонтирует его после зимы.

Те гнезда, которыми пользуются несколько лет, становятся очень большими. Родовое гнездо может перейти детям по наследству после смерти их родителей.

Прилетевшие в марте-апреле немного раньше самок самцы, ожидают у гнезд будущих матерей. Первая усевшаяся на него самка может стать его женой, пока смерть не разлучит их.

А может и нет – ведь каждая желает найти себе мужа и не остаться старой девой, поэтому за вакантное место самки могут сражаться. Самец же в этом участия не принимает.

Определившаяся пара откладывает 2-5 белых яиц. Насиживает их по очереди каждый родитель немного более месяца. Вылупившиеся птенцы белые и пуховые, растут довольно быстро.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-11

Птенцы черного аиста в гнезде

Родители кормят и поят их из длинного клюва, иногда и поливая из него же, во время сильной жары.

Как и у многих птиц, при недостатке пищи младшие птенцы погибают. Причем, заболевшего, родители сами вытолкнут из гнезда, чтобы сохранить остальных детишек.

READ  Сколько стоит лошадь в России в рублях

Через полтора месяца птенцы пытаются выходить из гнезда и пробовать силы в полете. А через три года они становятся половозрелыми, хотя гнездиться будут только в возрасте шести лет.

Это вполне нормально, учитывая, что жизненный цикл у белого аиста около 20 лет.

Про белого аиста сложено немало легенд и рассказано мифов, снят даже фильм – Калиф аист, где человек принял облик этой птицы. Белого аиста почитали все народы и во все времена.

Питание аиста

Населяющий низины и болота белый аист селится там не случайно. Его основной рацион — живущие там лягушки. Вся их внешность приспособлена для ходьбы по мелководью.

Выясняем когда прилетают аисты

Голенастые ноги с длинными пальцами отлично держат птицу на вязком грунте. А длинный клюв помогает выуживать из глубин все самое вкусное – лягушек, моллюсков, улиток, рыбешек.

Кроме водной живности аист питается и насекомыми, особенно крупными и стайными, такими как саранча.

Собирает червей, майских жуков, медведок. В общем, все, что более-менее, удобоваримого размера. Не откажутся и от мышей, ящериц, ужей, гадюк.

Могут есть даже мертвую рыбу. Если смогут поймать, то полакомятся зайчатами, кротами, крысами, сусликами, иногда даже мелкими пичугами.

Во время трапезы аисты величаво вышагивают по «столу», но увидев подходящее «блюдо» быстро подбегают и хватают длинным, сильным клювом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector