Обычная иволга (птица). Фото, видео

Иволга обыкновенная

Обыкновенная иволга (Оriоlus оriоlus) — небольшая по размерам, с ярким и очень красивым оперением птица, являющаяся в настоящее время единственным представителем семейства иволговых, отряда Воробьинообразные и рода Иволги. Птицы данного вида распространены в умеренных климатических условиях северного полушария.

Иволга обладает несколько удлиненным телом. Размеры взрослой особи незначительно крупнее, чем представителей вида Обыкновенный скворец. Средняя длина такой птицы составляет около четверти метра, а размах крыльев не превышает 44-45 см, при массе тела в пределах 50-90 г.

Внешний вид

Особенности окраса хорошо выражают характеристики полового диморфизма, при котором самки и самцы имеют весьма заметные внешние отличия. Оперение у самцов золотисто-жёлтого цвета, с крыльями и хвостом черного окраса.

Окаймление хвостовой части и крыльев представлены небольшими жёлтыми пятнами. От клюва и по направлению к глазам проходит своеобразная чёрная полоска-«уздечка», длина которой напрямую зависит от внешних особенностей подвида.

! В соответствии с особенностями окраски рулевых перьев и головы, а также в зависимости от соотношений в длине маховых перьев, в настоящее время выделяется пара подвидов иволги обыкновенной.

Самки характеризуются зеленовато-жёлтым верхом и белёсой нижней частью с тёмными пестринами продольного расположения. Крылья имеют зеленовато-серое окрашивание.

Клюв у самок и самцов бурого или красновато-коричневого цвета, относительно длинный и достаточно сильный. Радужка красноватого окрашивания.

Молодые пернатые внешним видом больше напоминают самок, но отличаются наличием более тусклого, темного и пёстрого оперения в нижней части.

Гнездящиеся на территории Европы иволги возвращаются в родные места примерно в первой декаде мая. Первыми с зимовки возвращаются самцы, которые стараются занять домашние участки. Самки прилетают на три-четыре дня позже. Вне гнездового периода скрытная иволга предпочитает жить исключительно в одиночестве, но некоторые пары круглогодично остаются неразлучными.

Открытые территории иволги не любят, поэтому ограничивается короткими перелетами от одного дерева на другое.

Присутствие представителей семейства иволговых можно определить только по мелодичным песням, которые немного напоминают голос флейты.

! Вокализация представлена несколькими вариациями, но типичным для иволги является крик, представленный серией отрывистых и скрипучих звуков «ги-ги-ги-ги-ги» или очень мелодичное «фиу-лиу-ли».

Невероятно подвижные и активные птицы способны очень быстро и практически бесшумно перепрыгивать с одной ветви на другую, прячась за густой листвой деревьев.

В полёте иволга передвигается волнообразно, чем напоминает дроздов и дятлов. Средние показатели скорости полёта – 40-47 км/ч, но самцы могут иногда развивать скорость до 70 км/ч.

Все представители семейства иволговых редко вылетают на открытую местность.

Средняя продолжительность жизни представителей семейства иволговых зависит от многих внешних факторов, но, как правило, варьирует в пределах 8-15 лет.

Эти птицы широко распространены в европейских странах, за исключением самых северных районов, в Азиатских и Сибирских окраинах. На зиму иволги мигрируют в Центральную и Южную Африку, на Мадагаскар, в Индию и на Цейлон.

Иволга, хоть и называют ее обыкновенной, совершенно необычная, красивая птица. В окрасе самца преобладают золотисто-желтые краски, а от основания клюва до глаза тянется черная полоска. Крылья черные с желтым пятнышком. Самок отличает желтовато-зеленая окраска на верхней стороне тела, на нижней – рисунок серовато-белый. У молодых птиц оперенье более блеклое.

На родину иволги возвращаются поздно, к концу апреля или мая, причем самцы прилетают раньше самок. После их возвращения начинается разбивка на пары. Иволги любят березовые и дубовые леса, с сухим климатом, в которых и вьют свои гнезда. Иногда жилища этих птиц можно встретить в сосновых или смешанных лесах, садах или в зарослях на берегах речек. Высота расположения гнезда составляет от 7 до 15 метров.

Обычная иволга (птица). Фото, видео

К концу мая — началу июня происходит кладка, в которой располагается 4—5 яиц, окрашенных в белый цвет с маленькими черными или коричневато-бурыми пятнами неправильной формы. Птенцов высиживает исключительно самка. Через 2 недели насиживания начинают вылупляться птенцы. Еще через 2-2,5 недели они покидают гнездо.

Иволга считается полезной птицей: она в больших количествах поедает вредителей леса – это волосатые гусеницы, которых другие птицы не едят из-за ядовитых волосков.

Иволга (Oriolus) – описание, обитание, виды, фото и видео, пение

Описание и особенности иволги

Семейство иволговых – это семейство средних птиц, которые по своим размерам немного больше скворца. Всего насчитывают около 40 видов данной птицы, которые объединены в три рода. Иволга очень красивая, яркая и необычная птица.

Научное название птицы иволга – Oriolus. Существует как минимум две основных версии происхождения такого названия.  По одной из версий, слово имеет латинские корни и эволюционировало, трансформировалось от похожего слова «aureolus», что означает «золотой».

READ  Почему не несутся перепела в домашних условиях: причины, что делать

  Скорее всего, это название и история его образования связаны с яркой окраской птицы.

Вторая версия основывается на подражании необычной песни, которую исполняет иволга. Название птицы образовалось благодаря ономатопии. Русское же название – иволга, по мнению учёных, образовалось от слов «волога» и «влага».

В старину иволгу считали предупреждающим знаком о том, что скоро пойдёт дождь.

Длина тела иволги составляет приблизительно 25 сантиметров, а размах крыльев достигает 45 сантиметров. Масса тела птицы зависит от вида, но находится в пределах 50-90 граммов.  Тело у этой птицы немного вытянуто, телосложение нельзя назвать сбитым.

В окраске иволги прослеживается половой диморфизм. Самец очень яркий и выделяется на фоне многих других пернатых. Окрас его тела ярко-желтый, золотистый, а вот крылья и хвост чёрного цвета. По краю хвоста и крыльев видны небольшие желтые пятнышки – точки.  От клюва к глазу пролегла «уздечка» — небольшая чёрная полоска, которая у некоторых подвидов может выходить и за глаза.

мир птиц, воробьиные, Африка

Самка окрашено тоже ярко, но всё же её оперение имеет отличия от оперения самца. Верх у самки иволги зеленовато-жёлтый, а вот низ белёсый с продольными пестринами более тёмного цвета. Крылья окрашены в зеленовато-серый цвет.  Окрас молодых птиц больше походит на окрас самки, но низ более тёмный.

Как видно, оперение иволги яркое, хотя и имеет некоторые различия по половому признаку и возрасту, но перепутать эту птицу с другими практически невозможно.

Клюв у обеих полов имеет своеобразную форму, он достаточно сильный и длинный. Окрашен клюв в красно-коричневый цвет.

Полёт у этой птицы также имеет свои особенности, он быстрый и волнообразный. Средняя скорость имеет показатели в 40-45 км в час, но в некоторых случаях птица может развить скорость полёта и до 70 км в час.  При этом нужно заметить, что птицы очень редко вылетают на открытое пространство, в основном они предпочитают скрываться в кронах деревьев.

Иволга имеет уникальный голос и способна петь различными способами. Иногда птица может издавать одинокий, резкий и совсем немузыкальный крик.  Иногда голос иволги напоминает звуки флейты и слышны мелодичные посвисты, иволга поет что-то подобное: «фиу-лиу-ли». В других случаях присутствуют очень похожие на скрип звуки, их обычно отрывисто также может издавать иволга.

Характер и образ жизни иволги

Иволга обитает в умеренном климате северного полушария. Свои гнёзда иволга создает на территории Европы и Азии, вплоть до Енисея. Но вот в зимнее время предпочитает мигрировать, преодолевая огромные расстояния, иволга улетает в тропические широты Азии и Африки, на юг от пустыни Сахара.

Для комфортной жизни иволга выбирает леса с высокими деревьями, также селится она и в берёзовых, ивовых и тополиных рощах. Засушливые регионы для иволги не очень подходящие, но здесь её можно встретить в зарослях речных долин, именно тут птица чувствует себя хорошо и не беспокоится за свою жизнь. Иногда иволгу можно встретить и в травянистых сосновых борах.

Несмотря на яркое и, казалось бы, бросающееся в глаза оперение, птицу достаточно тяжело разглядеть в дикой природе.

  Как правило, иволга прячется в кроне высоких деревьев, таким образом, птица и проводит большую часть своего времени.  Но слишком тёмные и густые леса также не любит иволга.

Иногда можно увидеть эту птицу рядом с жилищем человека, например в саду, или тенистом парке, или же в лесополосе, которая обычно тянется вдоль дорог.

Размножение и продолжительность жизни иволги

Брачный период у иволги выпадает на весеннее время, обычно в мае уже прилетают самцы, а за ними и самки. В это время самец ведёт себя несколько напористо, демонстративно и необычно.

Он привлекает самку и ухаживает за ней, стараясь показать себя с самой выгодной стороны. Самец летает, буквально кружится вокруг своей избранницы, прыгает с ветки на ветку, преследует самку.

Она активно щебечет и поёт на все лады, хлопает крыльями, распускает свой хвост, совершает в воздухе невообразимые трюки, подобно фигурам высшего пилотажа.

За внимание самки могут бороться несколько самцов, такие ухаживания перерастают в настоящие драки, так как каждый самец тщательно охраняет свою территорию и добивается внимания самки. Когда самка отвечает взаимностью, то она свистит и кокетливо вертит своим хвостом.

Пара сформировалась, а значит нужно позаботиться и о строительстве гнезда для будущего потомства иволги.  Гнездо плетётся как подвешенная корзиночка с овальными боками.  Для этого используют стебли травы, берест и полоски луба.

Обычная иволга (птица). Фото, видео

Внутри дно гнезда выкладывается пухов, шерстью животных, сухой листвой и даже паутиной.

Работа в паре разделена и каждый имеет свои обязанности, самец добывает строительный материал, а самка должна заботиться о строительстве.

READ  Акне у кошек лечение в домашних условиях

В кладке обычно 4 яйца, но может быть и 3, и 5. Яйца окрашены в нежный бело-розовый или бело-кремовый цвет, при этом на поверхности иногда встречаются вкрапления  красно-бурого цвета. Высиживает потомство преимущественно самка, а самец заботится о её питании, иногда он может занять место самки на непродолжительный срок. Так проходит около 15 дней, до появления птенцов.

На свет малыши появляются слепыми и лишь слегка покрытыми желтым пухом. Теперь родители заботятся о питании птенцов, для этого они приносят им гусениц, а чуть позже вводят в рацион и ягоды.

  В сутки родителями может быть осуществлено порядка двух сотен кормлений.  Родители подлетают с добычей к гнезду до 15 раз в час, это очень непростой труд.

Примерно через 17 дней после рождения птенцы уже могут летать самостоятельно и добывать себе пищу.

Питание иволги

отряд воробьиных

Питание иволги состоит как из растительных компонентов, так и компонентов животного происхождения. В рационе в большом количестве присутствуют гусеницы, бабочки, стрекозы, комары, клопы, древесные жуки, некоторые виды пауков. Такое питание очень важно для птиц особенно в брачный период.

Растительная пища также играет огромное значение в рационе иволги. Птицы любят полакомиться черешней, виноградом, смородиной, черёмухой, грушами, инжиром. Кормление у птиц происходит в основном в утреннее время, иногда правда может затянуться и до обеда, но не позже, чем 15 часов.

Иволга – это небольшая птица с ярким окрасом. Научное название птицы – Oriolus. Корень слова имеет сходство с латинским словом aureolus, что значит «золотой». Скорее всего, своё название птица приобрела, благодаря цветной и насыщенной окраске.

Иволга относится к певчим птицам. Её голос напоминает звуки флейты. Особенно значимым является пение самца, именно с помощью голоса, он завлекает самку. Но порой пение иволги идентично мяуканьем кошки. Такой тембр гласит об опасности, которую предвещают эти птицы.

Согласно научной классификации иволга принадлежит к классу птиц, отряду – воробьинообразных, семейство – иволговых.

Оперение самца – это ярко-золотые, жёлтые краски. Крылья имеют чёрный цвет, как и хвост. Самки имеют зелено-жёлтое основание у шеи, и белый низ. В расцветке крыльев самки преобладает серый, реже-зелёный цвет. Клюв имеет цветовую вариацию: от розового до тёмно-коричневого.

Поведение и рацион

Иволги – очень мирные и дружелюбные птицы. Среди десятков видов поведения они, скорее, выберут спокойное, флегматичное наблюдение, нежели суету.

В списке любимых ингредиентов иволги на первом месте насекомые и фрукты. Это связано со средой обитания – иволги гнездятся на деревьях. Из этого выплывает способность к доступу таким насекомым, как комары, гусынь, бабочки, жуки, некоторые виды пауков. Что касается фруктов, то данные птицы питаются: грушей, вишней, абрикосом, смородиной, виноградом.

Иволги отдают приоритет питанию в первой половине дня. Во все остальное время суток птицы могут лишь перекусить.

Места обитания

Ареал распространения иволги охватывает территории Европы и Азии, Юго-Западную Сибирь, Северо-Западную Африку. Птицы обитают в лесах на деревьях, локации которых находятся рядом с водоёмами.

Иволги отдают предпочтение редким лесам из берёз или сосен. Но увидеть иволгу крайне сложно.

Дело в том, что она любит прятаться в листве, кроме того, на значительной высоте, на которой увидеть иволгу невозможно.

Иволга относится к перелётным птицам. В августе она улетает в Тропическую Африку. Интересно, что иволга в сравнении с другими, прилетает гораздо позже – в середине мая, когда на улице уже достаточно тепло.

Иволга никогда не зимует в Европе. Это связано с предстоящей сложностью в поисках корма, а также с не восприятием низких температур воздуха, распространённых в Европе.

В природе существует более 24 видов иволги, которые как существенно, так и незаметно, отличаются друг от друга. Мы опишем несколько самых распространённых.

Иволга обыкновенная

Самым распространённым является вид иволга обыкновенная. Эта птица обитает в Европе, Западной Сибири, Азии. Оперение яркое, доминирующие цвета в окраске: жёлтый, чёрный, зелёный. Обычно у иволги обыкновенной крылья чёрного цвета, брюшко серебряно-белое, край хвоста – чёрный. Клюв у иволги чаще коричневого цвета. Вес птиц составляет 50-90 грамм, длина тела 24-25 см.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  1. Иволга обладает чарующим голосом. Звуки пения напоминают звучание флейты и оказывают успокаивающие действие на человека.
  2. Иволга гнездится только вблизи от водоёмов. Эта птица несколько раз на день любить «принимать ванну».
  3. Человеку сложно разглядеть иволгу, поскольку она обитает высоко на деревьях.
  4. Гнездо иволги напоминает мешок. Оно свисает с веток.
  5. Иволга – санитар леса. Эта птица поедает лесных вредителей – волосатых гусениц, которые ядовиты и несут опасность растениям.

Самка и самец

Иволги — моногамные птицы. Вне сезона размножения они встречаются чаще поодиночке, но в брачный период самец и самка неразлучны. Своих избранниц самцы привлекают, громко распевая на конце ветки, прыгая и распуская хвост. Соперников прогоняют с ожесточением. Самки же отвечают кавалерам трепетанием крыльев и подергиванием хвоста.

READ  Сколько лет живут персидские кошки в домашних условиях. Сколько лет живут кошки

Будущую колыбель для птенцов иволги неизменно вьют на большой высоте на концах тонких ветвей, куда не могут добраться хищники. Замечено, что свои гнезда они предпочитают обустраивать на вязах, кленах, тополях, яблонях, орехах, ивах. Участвуют в строительстве оба родителя. Для обустройства дома берутся самые тонкие и мягкие лубяные волокна, травинки, листочки, мох, обрывки шерсти.

Примечательно, что у всех видов иволг, даже гнездящихся в вечнозеленых лесах, в году бывает только одна, реже две кладки. Сравнительно невелико и количество откладываемых яиц (2-5 штук). Яйца бежевого цвета с мелкими охристыми крапинками. Инкубация длится 13-15 дней, причем насиживает только самка, а самец сменяет ее лишь в самые жаркие часы. Зато выкармливают птенцов оба родителя, прилетая с кормом к гнезду до 100 раз в сутки.

Отсюда выплывает, что половой диморфизм у птиц выражен сильно.

Клюв у обеих полов достаточно ярко выражен – он длинный, цвет бурый или темно-розовый. Что касается размеров, то самец и самка не сильно отличаются в массе тела и его размерах. Единственное – это более заметная изящность самки, удлинённость шеи.

На такое обильное кормление малыши реагируют быстрым ростом, уже через две недели после рождения они не вмещаются в чашечке-гнезде и рассаживаются по его краям. Примерно в это же время они начинают оперяться.

Еще две недели родители подкармливают слетков, половой зрелости молодые особи достигают к следующему сезону. Продолжительность их жизни достигает 8-15 лет.

В природе угрозу для этих птиц представляют соколы и ястребы, нападающие на взрослых особей, а также вороны и сороки, разоряющие гнезда. Ряд видов имеет очень узкие ареалы, охватывающие густонаселенные районы, где они страдают от нехватки мест гнездования и истребления домашними кошками (это большеклювая, черная, серебряная, пестробокая иволги).

Иволга Изабеллы с острова Лусон в XX веке вообще была признана вымершей. Каково же было удивление орнитологов, когда они обнаружили несколько особей этого вида в 1994 и 2004 годах. Тем не менее, положение данного таксона продолжает оставаться угрожающим. Таким образом, все виды этих пернатых нуждаются в охране как истребители вредных насекомых и просто прекрасные птицы.

Иволги часто гнездятся вблизи человеческого жилья в парках и садах. Из-за врожденной осторожности они редко попадаются на глаза людям, зато не составляет труда услышать их мелодичные песни. А вот в неволе насладиться их пением не представляется возможным, поскольку иволги очень редко встречаются в коллекциях зоопарков и не содержатся как певчие птицы в клетках.

В некоторых случаях удается привлечь их к жилью, организовав подкормку. Замечено, что иволги любят оранжевый цвет, поэтому кормушки такого оттенка они посещают чаще. В кормушку нужно насыпать спелых ягод или положить туда половинку апельсина, в некоторых случаях птиц может заинтересовать даже фруктовое желе.

Иволга африканская черноголовая

Африканские черноголовые иволги самые мелкие из всего семейства. Длина их крыла 12- 15 см. Окрас спинной части оливково-золотисто-желтый, голова , крылья и шея – черные. Брюшко золотисто-желтое. Африканскую иволгу можно встретить в тропических лесах Африки, в Эфиопии. Иволги гнездятся высоко на деревьях.

Их кладка имеет чашеобразную форму. Ближе к экваториально африканскому ареалу в кладке иволги находится лишь 2 яйца, а в северной части – до 4. Яйца бело-розовые, как бы усыпанные красновато-коричневыми каплями. В рационе африканской иволги есть и гусеницы, и семена, но в большей степени фрукты, поэтому ее считают вредителем плодовых насаждений.

Китайские черноголовые иволги распространены в Индийских, Сибирских и Дальневосточных краях. В основном – это древесные птички, которые населяют широколиственные, мангровые леса, старые парковые и садовые зоны, даже в центрах городов. Иволги питаются насекомыми и мелкими плодами.

Они являются многочисленными обитателями лиственных лесов, равнин и подножий гор. В лесах и садах, населенных индийскими черноголовыми иволгами, слышно звуки высокого свиста, подобного звучанию флейты. Гнезда располагаются на высоких деревьях. Плоды и насекомые составляют основную часть рациона этих птиц.

Большеклювая иволга

Этот вид птиц распространён в Африке, особенно на острове Сан-Томе. Это легко объяснить – этот остров славится густыми лесами, которые так обожают иволги. Своё название птицы получили благодаря широкому клюву. Он свойственен только этому виду иволг.

Большеклювая иволга не превышает 22 см в длине тела и 50-55 грамм в весе. У этого вида особенно ярко заметен половой диморфизм: у самцов голова чёрного цвета, у самок – более светлая, серая. Кроме того, у самок можно заметить штрихи вдоль тела. У обоих полов клюв нежно-розового, местами темно-бордового цвета, жёлтое подхвостье, тёмные крылья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector