Ячмень яровой выращивание на корм животным

Автореферат диссертации по теме «Система применения азотных удобрений под яровой ячмень, выращиваемый на обыкновенном черноземе, на кормовые и пивоваренные цели»

На начальных стадиях роста и развития растений ячменя важное значение имеет удобрение их фосфором, который способствует хорошему развитию корневой системы, увеличению в дальнейшем соотношения зерна к соломе, формированию более наполненного зерна. Начиная с IV-VI этапов органогенеза, концентрация элементов питания уменьшается и достигает минимума в конце вегетации.

Максимальное количество элементов питания растения ячменя накапливают до начала формирования и налива зерновки. В конце вегетации, начиная с VIII-X этапов органогенеза и заканчивая полным созреванием, около 30% накопленных элементов питания теряется в результате отмирания и опадания листьев, оттока веществ из надземных органов растений в корневую систему и почву.

До фазы виходу в трубку из удобрений под ячмень потребляет до 70% калия, около 50% фосфора, а также значительное количество азота, который используется в течение всего вегетационного периода. В целом до начала цветения ячмень поглощает почти 90% питательных веществ из почвы, так что при увеличении содержания подвижных форм NPK в почве урожайность возрастает.

Часто агрономы удивляются, почему даже при достаточном и своевременного обеспечения питательными веществами ячмень не обеспечивает запланированной урожайности. Этому может быть несколько причин, но самая распространенная — неподходящая кислотность почвенной среды, к показателям которой, как и к плодородию почвы, ячмень очень привередлив.

На правах рукописи

гГЗ од

2 о ДГ:Л

Богачёв Анатолий Николаевич

Система применения азотных удобрений под яровой ячмень, выращиваемый на обыкновенном черноземе, на кормовые и пивоваренные цели.

06.01.04. агрохимия

АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук

п. Персиановский -2000

Работа выполнена в Донском государственном аграрном университете

Ячмень яровой выращивание на корм животным

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Агафонов Е.В.

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Мнзин Н. Г.

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Бирюкова О. А.

Ведущее предприятие: Государственный центр агрохимической службы

« Ростовский».

диссертационного совета К-120.44.02. при Донском государственном аграрном университете по адресу: 346493, п. Персиановский, Донской госагроуниверситет.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Донского госагроуниверситета.

Автореферат разослан_2000 г.

Защита состоится

2000 года в «_» часов на заседании

Ученый секретарь диссертационного

совета, кандидат с.-х. наук, профессор

Диброва В.С.

Ячмень яровой выращивание на корм животным

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ.

Актуальность темы. Увеличение производства зерна является ключевой проблемой в развитии сельского хозяйства России. Одно из центральных направлений решения этой проблемы, повышение урожайности и валовых сборов зерна ячменя.

Успешное решение этой проблемы предусматривает не только увеличение урожайности зерна ячменя, но и значительное улучшение его качества в зависимости от целей использования. Одним из основных факторов, способствующих повышению урожайности зерновых культур, в условиях интенсивного земледелия является рациональное применение удобрений.

На Северном Кавказе проблемой повышения урожайности ячменя, улучшения качества зерна и семян занимались А. А. Сокол (1985), Шапошникова И. М. и др. (1987,1993), Агафонов Е. В. (1992), В. А. Алабушев (1992), И. В. Жирнов (1995), Л.П. Бельтюков (1996).Однако, вопросы связанные с регулированием азотного питания, на различных этапах развития в частности с применением азотных почвенных и особенно некорневых подкормок ярового ячменя, изучены недостаточно.

Фактически не изученной на обыкновенном черноземе Ростовской области является проблема применения азотных удобрений под ячмень, идущий на пивоваренные цели. Её сложность заключается в том, что, с одной стороны, улучшение азотного питания ячменя существенно повышает его продуктивность и белковость, а с другой ухудшаются пивоваренные качества. В связи с этим нами в 1997-1999 годах проведены исследования по изучению системы азотного питания ярового ячменя на обыкновенном чернозёме.

Цель и задачи исследований. Целью исследований являлось изучение эффективности минеральных удобрений при различных дозах, способах и сроках внесения и разработка системы применения удобрений на

основе учета обеспеченности почвы элементами питания и продуктивной

влагой.

— Изучить водный и пищевой режим почвы под ячменем в течение вегетации в зависимости от применения азотных удобрений.

— Установить влияние различных доз, сроков и способов применения азотных удобрений на формирование вегетативной массы ячменя и содержание N Р К в растениях на различных этапах органогенеза.

— Определить влияние азотных удобрений на продуктивность ячменя, содержание белка в зерне и его сбор с единицы площади.

— Установить влияние азотных удобрений вносимых в различные сроки и различными способами на качественные показатели пивоваренного ячменя: экстрактивность, способность к прорастанию семян, крупность.

— Установить зависимость эффекта от азотных удобрений на яровом ячмене от условий обеспеченности почвы влагой, элементами питания, погодных условий и содержания №К в растениях на ранних этапах развития.

— Определить экономическую и биоэнергетическую эффективность применения азотных удобрений на ячмене.

Ячмень яровой выращивание на корм животным

— Разработать систему применения азотных удобрений для ярового ячменя, выращиваемого на обыкновенном черноземе на кормовые и пивозаренные цели.

Научная новизна. Научная новизна исследований заключается в

— Впервые для зоны установлена зависимость эффекта от азотных удобрений вносимых под яровой ячмень в фазу выход в трубку, от содержания нитратного азота в почве, от содержания азота в растениях в фазу кущения и температурного режима в мае.

— Определена пригодность использования районированного сорта ярового ячменя Одесский 100 по качественным характеристикам на пивоваренные цели.

— Изучены технологические достоинства и ценность зерна ярового ячменя в зависимости от целей использования.

— Уточнена для условий Центральной зоны Ростовской области система применения азотных удобрений под яровой ячмень, выращиваемый на кормовые цели.

-5- Впервые для условий в Ростовской области разработана система применения азотных удобрений, под яровой ячмень выращиваемый на пивоваренные цели.

Ячмень яровой выращивание на корм животным

Практическая значимость. Результаты исследований предназначаются для совершенствования технологии возделывания ярового ячменя в сельскохозяйственных предприятиях Ростовской области. Разработаны и рекомендованы системы применения удобрений под яровой ячмень выращиваемый на обыкновенном черноземе на кормовые и пивоваренные цели, основанные на растительной и почвенной диагностике, анализе погодных условий конкретного года, обеспечивающие максимальный эффект при значительной экономии удобрений.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на ежегодных научных конференциях ДонГАУ в 1998 — 2000 гг., результаты исследований опубликованы в трудах Дон ГАУ, отчётах ФЦП «Интеграция».

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 3 работы.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, 8 глав, выводов и предложений производству. Работа изложена на 152 страницах машинописного текста, включает 17 рисунков, 26 таблиц в тексте и 17 в приложении. Список литературы включает 200 источников, из которых 20 принадлежит зарубежным авторам.

2. МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

С целью определения оптимальных сроков, доз и способов внесения азотных удобрений под яровой ячмень, в зависимости от целей его дальнейшего использования, в 1997-1999 гт. были проведены полевые опыты в агрохимическом севообороте опытного поля Донского Государственного аграрного университета (ДонГАУ) в учебном хозяйстве «Донское».

Почва опытного участка — чернозем обыкновенный среднемощный теплый мицелярно-карбонатный (североприазовский) с содержанием гумуса в пахотном слое 3,6-3,7%, рН — 7,17,4; сумма поглощенных оснований — 38-40 мг-экв/100 г почвы; содержание валовых форм (%): N — 0,18-0,20; Р205- 0,16- 0,17 и К^О — 2,3-2,4. Объемная масса пахотного слоя почвы 1,16 г/см максимальная гигроскопичность почвы в слое

-60-40 см составляет 9,8 %. Основной показатель для расчетов запаса продуктивной почвенной влаги — влажность устойчивого завядания растений (ВУЗР) для ячменя в пахотном слое составляет 11,6 % на абсолютно сухое вещество почвы.

В целом, почва опытного участка по плодородию, механическому составу, физико-химическим свойствам благоприятна для выращивания ячменя.

Ячмень яровой выращивание на корм животным

Технология возделывания культуры — общепринятая для зоны. В опыте высевался районированный в Ростовской области сорт ярового ячменя — Одесский 100. Предшественник — кукуруза на силос. Были использованы следующие удобрения: аммофос в дозе 100 кг д. в. вносили до посева сеялкой СЗ -3,6 (фон), аммиачную селитру в дозе 30-60 кг д. в.

вносили при посеве, в фазу 3-4 листьев и в фазу выход в трубку сеялкой СЗ -3,6, внекорневые подкормки азотными удобрениями (мочевина в дозе 30 кг д.в.) осуществляли с помощью ранцевого опрыскивателя. Полная схема опыта приведена в таблице 5. Закладка опытов, проведение наблюдений и учётов, отбор почвенных и растительных проб проводились в соответствии с методикой Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур (1985) и методиками полевого опыта (С. В. Щерба, Ф. А. Юдин, 1975; Ф. А. Юдин, 1980).

Исследования проводились полевым и лабораторным .методом с использованием общепринятых методик: отбор проб почвы — ГОСТ 2816889; общие требования к проведению анализов — ГОСТ 29269-91; влага в растительных образцах — ГОСТ 29305-92; валовой фосфор и калий — ГОСТ 26261-84; подвижные формы фосфора и калия — ГОСТ 26205-91;

нитратный азот — ГОСТ 26951 -86; влажность почвы — ГОСТ 28268-89; расчет продуктивной влаги с учетом влажности устойчивого завядания ярового ячменя — Е. В. Агафонов (1992); азот в растительных образ— ГОСТ 134964-84; нитраты в растительных образцах — ГОСТ 50465-93; фосфор в растительных образцах -ЦИНАО.

, Руководство по анализам кормов. М. «Колос», 1982; определение натуры — ГОСТ 10840.64; определение массы 1000 зерен — ГОСТ 10842.89; определение крахмала — ГОСТ 10845.76; определение энергии прорастания и способности прорастания — ГОСТ 10968.88; определение содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зёрен и крупности — ГОСТ 13586.2-81; экономическую эффективность применения удобрений определяли по Баранову Н. Н. «Основные элементы методики определения экономической

Содержание диссертации, кандидата сельскохозяйственных наук, Богачёв, Анатолий Николаевич

ВВЕДЕНИЕ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Значение ячменя

Биологические особенности ячменя

Эффективность локального применения удобрений под ячмень

Влияние минеральных удобрений на урожайность зерна ячменя

Влияние азотных удобрений на качество зерна ячменя

ЗАДАЧИ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ

ИССЛЕДОВАНИЙ

Методика исследований

Климат в зоне исследований, погодные условия в 1997 -1999 е.- х. годах

ДИНАМИКА ПРОДУКТИВНОЙ ВЛАГИ И ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В ПОЧВЕ ПОД ЯРОВЫМ ЯЧМЕНЁМ Динамика продуктивной влаги в почве под яровым ячменём

Динамика нитратного азота в почве под яровым ячменем

Динамика подвижного фосфора и обменного калия в почве под яровым ячменём

ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ МАССЫ И СОДЕРЖАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЯМИ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ТЕЧЕНИЕ ВЕГЕТАЦИИ Влияние азотных удобрений на формирование вегетативной массы ярового ячменя

Влияние азотных удобрений на содержание К, Р2О5, К2О в растениях ярового ячменя

ВЛИЯНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ И ЕГО СТРУКТУРУ

Влияние азотных удобрений на урожайность и структуру урожая ярового ячменя

ВЛИЯНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ

Влияние азотных удобрений на белковость зерна ярового ячменя

Влияние азотных удобрений на экстрактивность, массу 1000 зёрен, натуру, крупность, и способность к прорастанию зерна ярового ячменя

Влияние азотных удобрений на содержание нитратов в зерне и соломе ярового ячменя

ВЛИЯНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ВЫНОС И БАЛАНС ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЯМИ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ Влияние азотных удобрений на вынос и баланс элементов питания растениями ярового ячменя ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПОД ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ Экономическая эффективность

READ  Новообразования у домашних животных что делать

Ячмень яровой выращивание на корм животным

Биоэнергетическая эффективность ВЫВОДЫ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

1. Агафонов E.B. Применение азотных удобрений под ячмень в зоне недостаточного увлажнения // Агрохимия. — 1982. — № 4. — С. 17-20.

2. Агафонов Е.В. Оптимизация питания и удобрение культур полевого севооборота на карбонатном черноземе. М.: Изд-во. ТСХА. — 1992. -160 с.

3. Агафонов Е.В., Полуэктов Е.В. Почвы и удобрения Ростовской области. п. Персиановский. — 1999.- 87с.

4. Агроклиматические ресурсы Ростовской области. JI. Гидрометиоиздат. — 1972. — 249с.

5. Алабушев В.А. Прогрессивная технология выращивания ярового ячменя на Северном Кавказе. Ростов-на-Дону. — 1992. -106 с.

6. Алабушев В.А., Ткачёва Н. А Пути увеличения производства зерна в Ростовской области // Приемы повышения урожайности озимой пшеницы и ярового ячменя. Персиановка. — 1985. — С. 3-7.

7. Алметов Н.С. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зерна ячменя в условиях республики Марий-Эл //Агрохимия. 1994. — № 2. — С 21-24.

8. Аникст Д.М. Влияние доз удобрений на урожайность яровых зерновых культур в основных зонах их возделывания // Агрохимия. 1980. — № 10.-С. 12-15.

9. Аникст Д.М. Об оптимальных дозах основного азотного удобрений под яровой ячмень и овес // Агрохимия. 1980. № 7. — С. 9-16.

10. Аркуша В.Е., Першак И.Т., Буджерак А.И., Атрашкова H.A. Продуктивность пшеницы, ячменя, и гороха в зависимости от системы удобрений в севообороте//Бюллетень ВИУА. 1979. -№ 44. — С. 3248.

11. Арнаутова Н.И. Действие и последействие разных доз азотных удобрений на азот на серых лесных почвах // Агрохимия. 1982. — № 10.-С. 6-10.

12. Атрашкова H.A. Белковый комплекс зерна ячменя на дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны при разных условиях удобрения и погоды // Эффективность удобрений при различных погодных и климатических условиях./ Тр. ВИУА. М. — 1985. — С.60-65.

13. Балтян К.И., Кубарева Л.С., Медведев С.С. Влияние концентрации питательных веществ в очагах удобрений на развитие и продуктивность ячменя // Бюллетень ВИУА. 1980. — № 53. — С. 7579.

14. Баранов Н. Н. Основные элементы методики определения экономической эффективности удобрений //Химия в сельском хозяйстве. 1966. № 9. — С. 63-67.

15. Барбалис П. Д. Действие агрохимических свойств почв, минеральных удобрений и осадков на урожай ячменя.//Вестник с.-х. науки.-1971.-№ 1. С. 37-44.

16. Барсуков А.И., Антонова О.И. Локальное внесение удобрений //Земледелие. 1988. — № 8. — С. 49-50.

17. Бахтеев Ф.Х. Проблемы экологии, филогении и селекции ячменей. М,-Л., 1953.-219 С.

18. Бахтеев Ф.Х. Ячмень. М.: Сельхозгиз., 1955. С. 185-188.

19. Безлюдный H.H., Кухарчик П.А. Влияние доз и сроков внесения азотного удобрения на динамику азота в дерново-подзолистой средне песчаной почве и урожай ячменя//Агрохимия. 1981. -№ 4. -С. 16-21.

20. Безлюдный Н. Н., Денисова Т. Н., Ковтун В.М. и др. Баланс азота удобрений в дерново-подзолистых почвах Белорусской ССР //113

21. Агрохимия 1984. -№ 5. -С. 3-9.

22. Белашев В., Гущин И. Прикорневая подкормка озимых //Земледелие. 1976. — № 3. — С. 63-65.

23. Бельтюков Л.П., Гриценко A.A. Применение удобрений под зерновые культуры на Дону. Зерноград. -1983. — С. 226.

24. Бельтюков Л.П. Влияние минеральных удобрений на урожай и качество зерна сортов ярового ячмени на типичном мицеллярно-карбонатном приазовском черноземе Северного Кавказа: Автореф. дис. канд. с. -х. наук. Зерноград.- 1984. — 25 С.

25. Бельтюков Л. П. и др. Агротехнические условия высокой продуктивности сортов озимой пшеницы интенсивного типа: Сб. науч. тр. / Донского селекцентра. Зерноград. — 1987. — С. 127-132.

26. Бельтюков Л.П. и др. Предшественники и водный режим почвы. // Сельские зори. 1987. — № 10. — С. 12.

27. Бельтюков Л.П., Гриценко A.A. Применение удобрений под зерновые культуры на Дону. Зерноград. 1993.- 226с.

28. Бельтюков Л.П. Агротехнические основы реализации потенциальной продуктивности сортов зерновых культур на обыкновенных черноземах: Автореф. дис. . докт. с.-х. наук. 1996.

29. Беркутова Н. С. Методы оценки и формирования качества зерна. -М.: Росагропромиздат. 1991. — С. 3.

30. Бобко Е.В. К «вопросу о технике внесения удобрений.//Химизация соц. земледелия. 1934. — № 4/5. — С. 21-29.

31. Богомазов Н.П., Солдатов Н.М., Солдатов С.М., Благина Е.И. Урожай ячменя на выщелоченных черноземах и вынос основных элементов питания в зависимости от доз минеральных: удобрений //Агрохимия. 1992. — № 1. — С. 50-59.114

32. Богомазов Н.П., Солдатов Н.М., Солдатов С.М., Благина Е.И. Влияние удобрений на урожай и качество ячменя в севообороте на выщелоченном черноземе Белгородской области // Агрохимия. -1993. -№ 1. С. 71-79.

33. Богомазов Н.П., Шильников И. А., Нетребенко H.H. Влияние удобрений и погодных условий на урожай и качество пивоваренного ячменя на черноземе выщелоченном в Белгородской области // Агрохимия. 1997. — № 2. — С. 60-65.

34. Борисоник З.Б. Ячмень яровой. М.: Колос. 1974. — 255 с.

Ячмень яровой выращивание на корм животным

35. Боярчуков Г.М., Грицай А.Д. Особенности питания ярового ячменя при интенсивной технологии выращивания // Проблема азота в интенсивном земледелии: Тезисы докл. Всес. сов. Новосибирск, 1990. С. 37-39.

36. Бровкин В.И. Минеральные удобрения и урожай фуражных культур // Зерновое хоз-во. 1985. — № 11. — С. 21- 22.

37. Бровкин В.И. Азотное удобрение озимой ржи, овса, ячменя при возделывании их по интенсивной технологии на выщелоченных черноземах //Агрохимия. 1990. — № 4. — С. 3-7.

38. Бузницкий А.Г. Корневая подкормка на озимой пшенице //Химия в сельском хозяйстве. 1974. — № 4. — С. 3-6.

39. Булаев В.Е. Агротехника локального внесения удобрений (обзорная информация). М., 1981. — С. 59.

40. Булаев В.Е. Агрохимические основы и технология локального внесения удобрений //Способы внесения удобрений. М.: Колос, 1976. — С. 5-40.

Ячмень яровой выращивание на корм животным

41. Вальков В.Ф. Почвенная экология сельскохозяйственных растений. -М.: Агропромиздат. 1986.

42. Ваулин A.B. Эффективность комплексного применения средств115химизации в технологиях возделывания ярового ячменя в центральном районе нечерноземной зоны России: автореф. дис. докт. с.-х. наук. М., 1994.-42 с.

43. Ваулин A.B., Никулина JI.B., Матвеева A.B. Продуктивность различных сортов ячменя в зависимости от погоды и условий минерального питания /Погода и эффективность удобрений // Тр. ВИУА.-М.,1985.-№ 75. С. 22-25.

44. Витриховский П.И. и др. Оптимальная доза под ячмень // Земледелие. 1974. — № 4. — С. 52.

45. Гаврилюк Ф.Я. Бонитировка почв. Ростов на Дону. Изд-во РГУД984. -288с.

46. Гаркавый П.Ф., Линчевский A.A. Перспективы возделывания ячменя // Зерн. хоз-во. 1973. № 3 -С. 24-27.

47. Гаркавый П.Ф., Линчевский A.A., Новолоцкий В. Ячменное поле страны // Сельская жизнь. 1981. 12 апр.

48. Гармашёв А.И. Влияние соломы и минеральных удобрений на урожайность ярового ячменя //Проблемы интенсификации сельскохозяйственного производства // Тезисы докладов научно-теоретической конференции НПО «Дон». п. Рассвет. -1991.

49. Гилис М.В. Рациональные способы внесения удобрений. М.: Колос. -1975. -240 с.

50. Горбатенко А.И. Влияние обработок, типов сеялок и удобрений на урожайность ячменя // Зерновое хозяйство. 1985. — № 3. — С. 28.

51. Груздев Л.Г., Посмитная Л.В., Ладонин В.Ф. Компонентный состав белков зерна ячменя при применении гербицидов на различных уровнях питания //Доклады ВАСХНИЛ. 1977. — № 7. — С. 12-14.

52. Гуцаленко А.П., Журат В.Ф., Сакалюк А.Г. Интенсивная технология возделывания ярового ячменя в Молдавии. Кишинев. — 1988. С. 48.116

53. Данько В.И. Эффективность ранневесенней и прикорневой подкормки озимых на Украине // Бюллетень ВИУА. 1960. — № 3. — С. 68-71.

54. Добрынин Г.М. Рост и формирование хлебных и кормовых злаков. -М.,-Колос. 1969.

55. Державин JI.M., Седова Е.В. Влияние применения удобрений, гербицидов и ретардантов на качество зерна пшеницы и ячменя (обзорная информация). М., 1983. — 53 с.

Ячмень яровой выращивание на корм животным

56. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М., Колос. — 1979. — 416 с.

57. Дробышева Н.И. Сравнительная продуктивность зерновых культур. // Зерновые культуры, 1993. — № 4. — С. 6, 9, 24.

58. Ермохин Ю.И., Хайхан В.В. Диагностика потребности ярового ячменя в удобрениях на основе химического анализа почвы в условиях лесостепи Западной Сибири //Агрохимия. 1992. — № 9. — С. 72-77.

59. Егорова Н.В. Азот как фактор регуляции органогенеза ячменя. Тез. докл. 44 науч. конф. профессор, -преподав, состава, сотрудников и аспирантов / Самар. гос. с.-х. акад., Самара.- 1997,- Ч.1.- С. 151-152.

60. Егорова Н.В. Развитие и формирование продуктивности растений ячменя в зависимости от условий азотного питания: Автореф. дис. канд. биол. наук, ВИР. СПб., -1998. 25с.

Удобрения для ячменя пивоварного

Пивоваренный ячмень лучше выращивать на дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах.

Наиболее пригодны хорошо аэрационные средней плотности почвы. На легких почвах ячмень растет хуже. Непригодные — заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод, а также осушенные торфяники с избыточным режимом азотного питания.

Технология выращивания пивоваренного ячменя ярового, по сравнению с фуражным, отличается рядом особенностей, связанных прежде всего с производством высококачественного сырья для перерабатывающей промышленности. Она должна гарантировать получение высоких урожаев зерна ячменя с соответствующими пивоваренными качествами, утвержденными государственным стандартом.

Пивоваренный ячмень, выращенный спонтанно, без соблюдения необходимой агротехники, как правило, не имеет высоких технологических свойств, хотя при этом дает более высокие урожаи, чем другие яровые культуры.

Зерно ячменя может соответствовать стандартным пивоваренным свойствам, как правило, при урожайности не менее 4 т/га, где содержание белка будет оптимальным, а экстрактивность — высокой. В условиях низкого урожая зерно имеет высокую пленчатость и алейроновый слой белка с низким содержанием крахмала.

Автореферат диссертации по теме «Система применения азотных удобрений под яровой ячмень, выращиваемый на обыкновенном черноземе, на кормовые и пивоваренные цели»

гГЗ од

2 о ДГ:Л

« Ростовский».

Ячмень яровой выращивание на корм животным

Защита состоится

Диброва В.С.

влагой.

З.РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ. 3.1. Динамика влажности и элементов питания в почве под яровым ячменём.

Важным показателем обеспеченности растений влагой в течение вегетации, является запас продуктивной влаги в почве. Содержание продуктивной влаги в почве весной перед посевом ячменя во все годы исследований было практически одинаково и составляло в слое 0-100 см 114,4 -119,7 мм (рис. 1).

фазы вегетации -е-1997 г. 1998 г. -•- 1999 г.

Рис. 1. Динамика продуктивной влаги в почве под яровым ячменем, слой 0-100 см.

В последующем в разные годы запасы влаги в почве изменялись неодинаково. В 1998 и 1999 годах в фазе кущения в метровом слое наблюдалось снижение обеспеченности влагой, а в 1999 году даже некоторое увеличение запасов влаги. В 1997 году падение влажности почвы отмечалось только в период от фазы кущения до фазы выход в трубку, в период колошение

-8- полная спелость запас продуктивной влаги был практически такой же, как при посеве и в фазу кущения. В 1998 и 1999 годах отмечено снижение влажности почвы. Особенно острый дефицит доступной влаги в почве имел место в 1999 году, в слое 0-20 см (рис. 2).

5 25

| 20

I 10

-в-1997 г. 1998 г. -е-1999 г. Рис. 2. Динамика продуктивной влаги в почве под яровым ячменём, слой 0-20 см.

Запас нитратного азота в почве под ячменем, перед посевом, во все годы исследований был невысоким, и не превышал 50 кг/га в слое почвы 0-60 см. (рис. 3-4). В дальнейшем наблюдается существенное снижение количества азота в почве. Минимальное количество азота во все годы отмечено в фазу колошения, что может быть связано с интенсивным поглощением азота растениями в период кущение — колошение.

READ  Подписка на КотоДайджест

К фазе полной спелости обеспеченность почвы нитратным азотом несколько повышалось главным образом за счет увеличения его содержания в верхних слоях почвы. Применение удобрений во время посева ячменя в дозе 30 кг/га заметно увеличило количество азота в почве. Разница по сравнению с контролем к фазе кущения в слое 0-60 см была в пределах 9-17 кг/га.

Максимальная обеспеченность почвы нитратным азотом в фазу

фазы вегетации

кущения ячменя имела место в 1999 году. Объясняется это не только более высоким исходным запасом N — Ы03 в почве, нон слабым его потреблением растениями в условиях значительно более низких температур в начале мая, чем в предыдущие годы. На вариантах с дробным и однократным применением удобрений в дозе 60 кг/га до кущения, в кущение в слое 0 -60 см содержалось 66 -70 кг/га нитратного азота, а при внесении 90 кг (60 30) — 87 кг/га.

Исходное содержание подвижного фосфора в почве перед закладкой опыта в разные годы различалось. В 1997 году оно составляло в среднем 20,1 мг/кг почвы, в 1998 году — 21,2 мг/кг, что соответствует средней обеспеченности по фосфору, а в 1999 году — 14,4 мг/кг. Это количество находится в пределах низкой обеспеченности почвы фосфором.

100-1 90-

■5 80-

í 70-

Ячмень яровой выращивание на корм животным

О 502 40-

| 20-О

и ю-

0 I I I I M , III…..III! I 1 I I ….. 1 ‘•’ I I I I ■ I 111 I

посев кущение колошение полная спелость

□ контроль DN30 посев GN30 посев 30 пр. DN30 посев 30 тр.

QN60 посев □ N60 посев 30 пр. QN60 посев 30 тр.

Рис. 3. Динамика нитратного азота в почве под ячменем в 1997 году, слой 0-60 см.

Динамика подвижного фосфора в почве в разные годы исследований складывалась следующим образом. В 1997 году на контроле отмечено равномерное снижение содержания подвижного фосфора в почве до фазы

полной спелости. В последующие годы отмечено снижение уровня обеспеченности почвы фосфора до фазы колошения. В 1999 году кривая имеет более пологий характер, что связано, по видимому, с меньшим потреблением этого элемента при формировании вегетативной массы растений.

100-

посев кущение колошение полная спелость

□ контроль □ N30 посев □ N30 посев 30 пр. 63 N30 посев 30 тр.

О N60 посев £3 N60 посев 30 пр. В N60 посев 30 тр.

Ячмень яровой выращивание на корм животным

Рис. 4. Динамика нитратного азота в почве под ячменем в 1999 году, слой 0-60 см.

В целом за три года минимальные различия по сравнению с контролем по содержанию фосфора (в сторону уменьшения) получены на варианте с применением азотных удобрений одновременно с посевом в дозе 30 кг/га.

В действии азотных удобрений на содержание обменного калия в почве четкой зависимости от доз удобрений и сроков их применения не прослеживается. В соответствии с существующей шкалой оценки обеспеченности почвы калием в 1998 году почва под опытами имела повышенную обеспеченность -332 мг/кг, а в 1997,1999 годах содержание к алия было в пограничной области, между средней и повышенной обеспеченностью — 291 -308 мг/кг.

3.2. Влияние азотных удобрений на формирование вегетативной массы ячменя и содержание в ней 14, Р205, К20.

Анализ влияния удобрений на развитие растений ячменя в течение вегетации свидетельствует о том, что уже с начала вегетации условия для роста ячменя были не одинаковыми, средняя температура мая в 1999 году была на 4,0 — 4,4 °С ниже, чем в предыдущие годы, в связи с этим развитие ячменя задерживалось.

Таблица 1.

Влияние удобрений на массу 100 растений ярового ячменя в фазу кущения, г

Дозы, сроки II способы внесения азота. 1997 г. 1998 г. 1999 г.

влажные сухие влажные сухие влажные сухие

Контроль 82,6 10,2 59,8 8,9 38,5 6,4

30 пос. 81,3 11,4 64,5 8,4 68,5 9,5

Ячмень яровой выращивание на корм животным

30 пос. 30 пр. 101,1 12,8 95,4 12,0 92,4 11,8

60 пос. 116,8 15,0 87,9 11,3 90,0 11,2

60 пос. 30 пр. 120,6 15,1 92,8 11,1 88,2 11,4

Азотные удобрения, внесенные при посеве и прикорневым способом в фазу 3-4 листьев ячменя, вызвали существенное улучшение в развитии растений уже к фазе кущения. Прослеживается преимущество вариантов с большей дозой удобрений. В 1997 году максимальная масса растений отмечена при внесении 90 кг азота, 1998 — 1999 годах — 60 кг азота.

К фазе выход в трубку различия между годами сохранились, но они стали меньше, чем в предыдущую фазу. Хотя четкой закономерности в действии больших доз удобрений (60 и 90 кг азота) не наблюдалось. Можно отметить, существенный рост эффективности при увеличении дозы с 30 до 60 кг/га.

Ячмень яровой выращивание на корм животным

В фазу колошения ячменя преимущество в массе растений на вариантах с внесением 60 кг на гектар в 1997 году, по сравнению с контролем достигало 50 % (табл. 2).

Таблица 2.

Влияние удобрений на массу 100 растений ярового ячменя, г в фазе колошения.

Дозы, сроки и способы внесения азота. 1997 г. 1998 г. 1999 г.

Контроль 326,0 124,0 268,9 102,3 220,0 83,7

30 пос. 318,1 116.4 327,2 119,7 263,6 96,5

30 пос. 30пр. 429,0 159,1 353,9 131,3 289,6 107,4

30 пос. 30 тр. 380,7 150,1 339,5 124,8 301,4 107,8

60 пос. 505,5 189,0 428,6 148,5 324,7 112,5

60 пос. ЗОпр. 508,9 175,7 419,8 144,9 343,5 118,5

60 пос. 30 тр. 454,9 160,3 387,4 136,0 334,8 112,5

Увеличение дозы не способствовало дальнейшему повышению массы растений. Такая же тенденция наблюдалась в 1998 году. Несколько меньший эффект от подкормки в фазу выход в трубку, чем от прикорневого внесения в фазу 3-4 листьев. В 1999 году в фазу колошения по прежнему масса растений значительно меньше, чем в предыдущие годы, здесь сказывалось не только холодная погода мая, но и более низкое содержание продуктивной влаги в слое почвы 0-60 см и особенно в слое 0-20 см.

Однако прирост массы растений в период выход в трубку -колошение был очень большим и в 1999 году масса сухих веществ 100 растений на контроле, например, увеличилась в 3,17 раза, на варианте с применением Ы60при посеве — в 3.05 раза. Значительно больше в этом году проявился эффект от применения азота в фазу выход в трубку.

В целом за 3 года исследований общие закономерности в изменении концентрации основных элементов питания в растениях ячменя в зависимости от фазы развития и применения азотных удобрений сводится к следующему. Наибольшая концентрация азота в растениях — в фазу кущения, применение удобрений способствует ее увеличению, она растет с повышением дозы.

Объяснить это можно тем, что содержание нитратного азота в почве было более высоким, а масса растений в связи с холодной погодой и задержкой

роста меньше, чем в предыдущие годы. Следовательно, каждая единица поглощенного азота в 1999 году способствовала образованию меньшего количества органического вещества, поэтому концентрация его в растениях увеличивалась. В 1998 году и в 1997 году поглощенный растениями азот использовался более продуктивно.

Здесь налицо эффект «разбавления». Во все годы прослеживается преимущество вариантов с большей дозой азота, особенно на варианте с сочетанием 60 кг на гектар внесенных при посеве и 30 кг прикорневым способом. Вариант с 60 кг азота внесенного при посеве имеет преимущество по сравнению с вариантом, где удобрения внесены дробно 30 кг при посеве и 30 кг прикорневым способом. Это свидетельствует о более интенсивном использовании азота, внесенного в наиболее ранний срок.

Севооборот для ячменя ярового

Лучшими предшетвенниками являются пропашные культуры — сахарная свекла и кукуруза на зерно; можно размещать после кукурузы на силос. Нельзя пивоваренный ячмень сеять после сои и других бобовых культур, поскольку после этих предшественников почва имеет высокое содержание азота. Следует избегать стерневых предшественников, особенно если защита у растений неполная, поскольку на этих фонах ячмень интенсивнее поражается болезнями и вредителями. Также под пивоваренный ячмень нежелательно сеять многолетние травы, поскольку это приведет к увеличению содержания белка в зерне.

Кормовой ячмень нужно размещать в севообороте после предшественников, которые создают предпосылки для получения хорошего урожая с высоким содержанием белка в зерне. Так, лучшими предшественниками будут бобовые культуры — соя, горох, нут и другие, после которых на поле остается мало пожнивных остатков, а почва обогащается азотом.

Также можно сеять кормовой ячмень после сахарной свеклы и кукурузы на зерно и силос. Следует избегать стерневых предшественников из-за значительного развития вредных организмов. Если севооборот предусматривает посев многолетних трав, то их нужно сеять именно под ячмень кормового направления использования для повышения содержания белка в зерне.

Автореферат диссертации по теме «Система применения азотных удобрений под яровой ячмень, выращиваемый на обыкновенном черноземе, на кормовые и пивоваренные цели»

гГЗ од

2 о ДГ:Л

« Ростовский».

Защита состоится

Диброва В.С.

влагой.

5 25

Ячмень яровой выращивание на корм животным

| 20

I 10

фазы вегетации

100-1 90-

■5 80-

í 70-

О 502 40-

| 20-О

и ю-

100-

Таблица 1.

Таблица 2.

Таблица 3.

Содержание элементов питания в растениях ярового ячменя, в % на сухое вещество.

Фаза кущения.

Дозы,сроки и способы внесения азота. 1997 г. 1998 г. 1999 г

n р2о5 к2о n р2о5 к20 N р2о5 к2о

Контроль 2,96 0,92 3,15 3,07 0,84 3,04 3,13 0,78 3,14

30 пос. 3,06 1,04 2,83 2,95 0,96 3,07 3,29 0,68 3,26

30 пос. ЗОпр. 3,12 0,76 2,82 3,12 1,05 2,95 3,33 0,66 3,16

60 пос. 3,27 1,01 2,90 3,48 0,74 2,91 3,61 0,69 3,03

60 пос. ЗОпр. 3,39 0,82 2,61 3,62 0,83 3,11 3,60 0,68 3,06

В фазу колошения различия между вариантами уменьшились (табл. 4), концентрация в колосе — 1,37-1,53 %, в стебле более высокая концентрация отмечена на варианте, где азотные удобрения внесены в фазу выход в трубку на фоне И^при посеве. Снижение концентрации фосфора в сухом веществе ячменя менее заметно, чем азота.

Незначительно повлияло на этот показатель примените азотных удобрений во все фазы развития. Содержание калия в растениях в течение вегетации снижалось на контроле с 3,11 % в фазу кущения до 1,83 % в фазу колошения (в колосе) и 1,1 % (в стебле). На ранних стадиях развития концентрация калия при внесении азотных удобрений была несколько ниже, чем на контроле.

Таблица 4.

Содержание элементов питания в растениях ярового ячменя, в % на сухое _вещество. Фаза колошения.

Дозы, сроки и способы внесения азога. 1997 г. 1999 г.

N р2о5 к2о N Р2О5 к2о

Контроль 1,36* 0,62** 0,85 0,59 1,59 1,12 1,38 0,52 0,81 0,30 2.07 1.08

30 пос. 1,46 0,78 0,82 0,59 1.62 1,13 1,44 0,74 0,83 0,37′ 2,22 1,39

30 пос. -30пр. 1,37 0,70 0,85 0,55 1,63 1,31 1,43 0,47 0,68 0,33 1,96 0,97

30 пос. -30 тр. 1,44 0,64 0,81 0,50 1.81 1.11 1.39 0,47 0,71 0,34 1,90 1,27

60 пос. 1,71 0,74 0,88 0,57 1.76 1,30 1,34 0,47 0,74 0,28 2,00 1.12

60 пос. • ЗОпр. 1,51 0,66 0,80 0,65 1,95 1,36 1,41 0,61 0,72 0,36 2,22 1,01

60 пос. 30 тр. 1,43 0,76 0,91 0,48 2.00 1,42 1.42 0,71 0.78 0,53 2,06 1.31

* — колос; ** — стебель

3.3. Влияние удобрений на урожайность ячменя и его качество.

Урожайность ярового ячменя на контроле в благоприятном 1997 году составила 2,75 т/га (табл. 5). В засушливые годы она была более низкой и практически одинаковой 2,08-2,12 т/га. Положительный эффект от азотных удобрений, тем не менее, имел место во все годы исследований, хотя величина прибавок урожайности в абсолютном и относительном выражении и эффект от различных доз азота, сроков применения удобрений и их сочетаний были разными.

В 1997 году максимальное увеличение урожайности обеспечило внесение азотных удобрений при посеве в дозе 30 кг/га в сочетании с подкормкой, проведенной прикорневым способом в фазу 3-4 листьев, и с подкормкой в фазу выход в трубку. В 1998 году наибольшая урожайность была получена при однократном применении удобрений при посеве в дозе В 1999 году оптимальным был вариант с применением при посеве и Н30 в фазу выход в трубку.

контролем повышалась на 0,79 т/га. Практически одинаковая прибавка урожайности получена при однократном и дробном внесении азота в почву в дозе 60 кг/га. Более поздние азотные подкормки в фазу колошения, молочной спелости зерна не дали положительного эффекта. Урожайность достоверно снижалась.

Таблица 5.

Влияние удобрений на урожайность ячменя, т/га.

Дозы, сроки и способы внесения азота. 1997 г. 1998 г. 1999 г. Среднее за 3 года

READ  Выращивание поросят в домашних условиях без свиноматки

урожай ность Прибавка к ко!пролю

Ячмень яровой выращивание на корм животным

т/га %

Контроль 2,75 2,08 2,12 2,32 — —

30 нос.* 3,36 2,60, 2,27 2,74 0,42 18,10

30 пос. 30 пр.» 3,74 2,40 2,65 2,93 0,61 26,29

30 пос. 30 тр.»* 3,74 2,65 2,58 2,99 0,67 28,92

30 пос. 30 тр. 30 кол.»» 3,09 2,54 2,40 2,68 0,36 15,54

30. пос. 30 кол. 3,10 2,56 2,49 2,72 0,40 17,27

30 пос. 30 кол. 30мол.*»» 3,56 2,68 2,41 2,88 0,57 24,46

60 пос. 3,30 3,09 2,53 2,97 0,66 28,35

60 пос. 30 пр. 3,62 2,76 2,83 3,07 0,75 32,52

60 пос. 30 тр. 3,32 2,91 3,09 3,11 0,79 34,10

60 пос. 30 тр. 30 кол. 3,43 2,90 2,65 2,99 0,68 29,21

60 пос. 30 кол. 3,42 3,07 2,60 3,03 0,71 30,79

60 пос. 30 кол. 30 мол. 3,51 2,71 2,68 2,97 0,65 28,06

Ячмень яровой выращивание на корм животным

НСР 095 0,26 0,24 0,19

примечание: * — пос. — посев, » — пр. — прикорневая, » — тр. — выход в трубку, **** *****

— кол. — колошение, — мол. — молочная спелость.

Анализ структуры урожая показывает, что на всех вариантах с применением 30 кг азота в колошение на фоне 30 кг внесенных при посеве, существенно увеличилось общее количество стеблей до 700-770 шт./м2, а количество продуктивных стеблей не изменилось. Из этого можно сделать; вывод о том, что эта подкормка способствовала сохранению стеблей,

составивших конкуренцию продуктивным, что и привело к снижению урожайности. Анализ зависимости эффекта от азотных удобрений с погодными условиями первой половины вегетации и содержания нитратного азота в почве показывает следующее: при относительно невысоком запасе влаги в почве, в пределах 110-120 мм в метровом слое максимальная урожайность ячменя в годы с высокими температурами в мае, в пределах 17,0-17,4 °С, достигается при наличии в фазу кущения в 60 сантиметровом слое почвы 36-51 кг нитратного азота.

В этом случае целесообразно проведение подкормки в фазу выход в трубку, именно на этом варианте, где применена такая подкормка на фоне припосевного внесения И^в 1999 году получена максимальная урожайность -3,09 т зерна ячменя с гектара. Она на 0,54 т/га больше, чем на фоне при посеве.

Влияние азотных удобрений, вносимых в дозе 30 кг при посеве, на содержание сырого протеина в зерне ячменя оказалось достаточно слабым. В среднем за 3 года содержание протеина было таким же, как на контроле (табл. 6). Следовательно, эта доза удобрений была недостаточной для того, чтобы заметно повысить урожайность и качество зерна ячменя.

Ранние подкормки, проведённые на этом фоне, увеличивали белковость зерна, но незначительно. Большее влияние на содержание сырого протеина обеспечило применение при посеве. Максимальная белковость зерна получена при внесении на этом фоне 30 кг азота в фазу 3-4 листьев. Подкормка в фазу выход в трубку обеспечила существенное увеличение белковости только в 1999 году.

На сбор протеина с 1 га (табл. 7) определённое влияние оказывали все варианты с применением азота.

Применение 30 кг азота при посеве существенного увеличило сбор протеина, прибавка составила 68 кг/га или 25 %. Однако более существенно он вырос на вариантах с базой азота при посеве. Максимальный прирост получен при проведении прикорневой подкормки на этом фоне, он составил 227 кг/га. Однако в среднем за 1997 и 1998 годы сбор белка по сравнению с вариантом, где при посеве внесено 60 кг/га азота преимущество этого варианта не существенно.

Таблица 6.

Влияние удобрений на содержание сырого протеина в зерне ячменя, %

Дозы, сроки и способы внесения азота. 1997 г. 1998 г. 1999 г. Среднее за 3 года ‘

Содержание протеина Прибавка к контролю

Контроль 11,2 12,8 10,2 11,4

30 пос. 12,5 12,3 10,2 11,7 0,3

30 пос. 30 пр. 12,2 14,9 10,5 12,5 1,1

30 пос. 30 тр. 11,9 13,8 10,5 12,1 0,7

Ячмень яровой выращивание на корм животным

30 пос. 30 тр. 30 кол. 13,8 14,4 11,7 13,3 1,9

30 пос. 30 кол. 15,2 16,3 11,4 14,3 2,9

30 пос. 30 кол. 30 мол. 15,0 17,0 11,7 14,6 3,2

60 пос. 16,5 17,3 10,7 14,8 3,4

60 пос. 30 пр. 17,0 17,9 12,8 15,9 4,5

60 пос. 30 тр. 15,1 14,9 13,4 14,5 3,1

60 пос. 30 тр. 30 кол. 14,9 15,2 12,5 14,2 2,8

60 пос. 30 кол. 15,5 15,9 12,8 14,7 3,3

60 пос. 30 кол. 30 мол. 15,3 14,5 13,8 14,5 3,1

Таблица 7.

Влияние удобрений на сбор сырого протеина, кг / га

Сбор протеина Прибавка к контролю

кг /га %

Контроль 308 266 216 263 —

Ячмень яровой выращивание на корм животным

30 пос. 420 320 252 331 68,0 25

30 пос. 30 пр. 456 358 294 393 106,0 40

30 пос. 30 тр. 444 366 272 360 96,7 37

30 пос. 30 тр. 30 кол. 426 366 287 359 95,7 36

30 пос. 30 кол. 471 417 284 390 126,7 48

30 пос. 30 кол. 30 мол. 534 456 282 424 161,0 61

60 пос. 545 536 270 450 186,7 71

60 пос. 30 пр. 615 494 362 490 227,0 86

60 пос. 30 тр. 501 434 414 449 185,0 71

60 пос. 30 тр. 30 кол. 511 440 331 427 163,7 62

60 пос. 30 кол. 530 488 333 450 186,7 71

60 пос 30 кол. 30 мол. 539 393 ‘ 370 434 170,7 65

Наибольший сбор белка был в целом за 3 года получен при содержании в растениях ячменя в фазу кущения в пределах 3,27 — 3,6 %. В холодный год этот показатель должен быть максимальным. Таким образом, для получения максимального сбора сырого протеина, с 1 га с одной стороны и экономии азотных удобрений с другой, подход к их применению должен быть дифференцированным в зависимости от конкретных условий года.

Анализ данных по экстрактивности ячменя (табл. 8), одного из наиболее важных отличительных признаков пивоваренного ячменя, полученных в наших опытах показывает, что этому требованию отвечало зерно ячменя, полученное во все годы на контроле и при внесении минимальных доз азота в ранние сроки: при посеве и в фазу выход в трубку.

Таблица 8.

Влияние удобрений на экстрактивность, крупность и способность к прорастанию ярового ячменя, % (среднее за 3 года).

Дозы, сроки и способы внесения азота. экстрактивность крупность способность к прорастанию

Контроль 73,4 82 96

30 пос. 70,9 85 95

Сроки и способы внесения удобрений для ячменя

При внесении удобрений под яровой ячмень весной под культивацию прибавка урожайности уменьшается в 1,5-2,0 раза по сравнению с основным внесением. Это связано с тем, что элементы питания лучше используются при размещении во влажных, глубоких слоях почвы.

Одним из требований к пивоваренному ячменю яровому является пониженное содержание белка и высокое содержание крахмала в зерне. Поэтому невысокие дозы азота обычно вносят перед посевом, а подкормку не проводят. Внесение азота( удобрения под ячмень) в начальные фазы роста и развитие растений способствует накоплению в зерне углеводов, а в более поздние сроки (от фазы колошения до фазы созревания) — накоплению белка.

Под влиянием азотных удобрений под ячмень увеличивается площадь листьев и удлиняется ассимилирующий период жизни растений ячменя, в результате чего фотосинтетический потенциал, биомасса, количество продуктивных стеблей и урожайность ячменя ярового резко увеличиваются.

Внесение повышенных доз азотных удобрений под ячмень яровой вызывает ухудшение освещенности посевов из-за чрезмерного роста растений, в результате чего уменьшается интенсивность фотосинтеза и потребления элементов питания, в частности азота, что приводит к полеганию посевов.

Азотное голодание растений ячменя ярового в молодом возрасте вызывает резкое отставание их в росте, ослабляет развитие ассимилирующей поверхности и сокращает продолжительность жизни листьев, а также уменьшает коэффициент усвоения световой энергии.

В хозяйствах, где применяют систему органического удобрения, особое внимание следует обратить на то, что ячмень не любит свежего удобрения навозом — он обеспечивает лучшие результаты после удобрения предшественника, то есть хорошо использует последействие органических удобрений. Пивоваренный ячмень вообще не требует внесения минеральных удобрений, если под предшественник вносили органические.

Ячмень яровой выращивание на корм животным

Самые высокие урожаи зерна ячменя ярового формируются за применение органо-минеральной системы удобрения ячменя.

По результатам исследований Института растениеводства, внесение под предпосевную культивацию азотных удобрений существенно влияло на урожайность ячменя ярового. В среднем за годы исследований при внесении удобрений в дозах N30 и N60 урожайность в значительной степени зависела от фона основного удобрения и составила без основного внесения в среднем 4,75 т/га, а на фоне последействия навоза — 5,60 т/га.

Повышение урожайности сортов ячменя ярового при применении азотных удобрений на этих фонах удобрения объясняется значительным увеличением общего количества побегов в фазе кущения через улучшение питательного режима почвы. При внесении в предпосевную культивацию азотных удобрений в дозе N90 урожайность несколько снижалась по сравнению с меньшими дозами.

Внесение азотных удобрений под предпосевную культивацию на фоне последействия навоза N60P60K60 практически не влияло на урожайность ячменя ярового, а иногда приводило к его снижению.

По влажные годы выращивания на всех вариантах, кроме фона, без основного внесения при повышенных дозах азотных удобрений растения значительно перерастали, что приводило к полеганию посевов и значительных потерь зерна при уборке.

Ячмень яровой выращивание на корм животным

Внесение азотных удобрений под предпосевную культивацию существенно влияло на показатели качества зерна изучаемых сортов ячменя. В наших исследованиях с увеличением дозы от N0 до N90 под предпосевную культивацию содержание белка в зерне повышалось соответственно от 10,2-11,2 до 11,9-12,4%.

Анализ показателей качества зерна ячменя показал: чем ниже в зерне содержание белка, тем выше в нем содержание крахмала, то есть выявлена ​​тесная обратная корреляционная связь между этими двумя показателями.

В наших исследованиях под действием азотных удобрений накопление крахмала в зерне уменьшалось, что является нежелательным для пивоваренного ячменя ярового. Ведь именно крахмал является одним из важнейших компонентов при солодовании зерна.

Итак, передовая производственная практика и данные исследований научных учреждений свидетельствуют о наличии значительных нереализованных резервов, использование которых позволит увеличить производство ячменя ярового. При этом особое значение приобретает совершенствование технологии выращивания новых сортов с учетом экономической целесообразности производства этой культуры в системе: почвенно-климатические условия — сорт — предшественник — удобрения ячменя ярового — уход за посевами.

Условия и схема исследований

Одной из задач наших исследований было изучение формирования урожайности ячменя ярового в зависимости от комплекса факторов интенсификации после непаровых предшественников, который включал систему минерального удобрения (основное, припосевное, азотная подкормка) и интегрированная система защиты посевов (протравливание семян опрыскивание против сорняков, вредителей, болезней).

Многолетние исследования проводили в полевой зерно-паро-пропашном севообороте лаборатории растениеводства Института растениеводства им. В. Я. Юрьева в годы с разным уровнем влагообеспеченности. Опыты закладывали после предшественника кукуруза на силос на двух фонах основного удобрения без удобрений и N60P60K60 в основное внесение.

Почва опытного участка — чернозем типичный мощный среднегумусный. После уборки предшественника, согласно схеме опыта, вносили нитроаммофоску в дозе 400 кг/га (N60P60K60) и проводили основную обработку почвы. Предпосевная обработка предусматривала культивацию на глубину высева семян. Протравленные семена высевали с нормой 5,0 млн всхожих семян на 1 га в оптимальные сроки.

После посева поле прикатывали кольчато-шпоровыми катками. Прикорневые подкормки N30 проводили аммиачной селитрой в фазе кущения, а внекорневую N30 — карбамидом в фазе налива зерна. Урожай собирали при полной спелости зерна прямым способом. Применяли интегрированную защиту посевов от вредителей, болезней и сорняков. Наблюдения, учеты и анализы проводили по общепринятым методикам.

Вариант 1: контроль (без удобрений);

Вариант 2: основное внесениеN60P60K60;

Вариант 3: припосевное внесение N15P15K15 прикореневые подкормки весной N30 внекореневые подкормки в фазе наливания зерна N30;

Вариант 4: основное внесение N60P60K60 припосевное внесение N15P15K15 прикореневые подкормки весной N30 внекорневая подкормка в фазе налива зерна N30.

Результаты опытов

Полученные результаты исследований показали, что сорта ячменя ярового эффективно реагировали на основное внесение полного минерального удобрения в дозе N60P60K60. Так, в среднем за годы исследований при основном внесении N60P60K60 сорт ячменя Звершення обеспечил прибавку урожайности 1,70 т/га, а сорт Бодерый — 1,49 т/га к контролю (без удобрений), где урожайность составила соответственно 3,65 и 3,72 т/га.

Урожайность сортов ячменя ярового в значительной степени зависела как от варианта удобрения, так и от фактора года. В годы с оптимальным уровнем влагообеспеченности урожайность была максимальной в обоих сортов ячменя и составила, в зависимости от варианта удобрения, от 4,05 до 6,09 т/га. В среднем за годы исследований наибольшая урожайность (от 5,21 до 5,88 т/га) получена в вариантах, где применяли основное внесение удобрений.

С. Авраменко, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник, докторант,

К. Манько, канд. с.-х. наук,  ст. науч. сотрудник,

О. Усов, мл. науч. сотрудник,

О. Курилов, аспирант,

О. Бобров, аспирант,

Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector