Яичные породы кур лучшая яичная порода

Правила содержания

Универсальные разновидности разводят и с целью получения яиц, и с целью получения мяса. У многих пород есть свои особенности: какие-то из них более выносливы, какие-то не переносят сквозняков повышенной влажности. Поэтому прежде чем приобретать кур той или иной породы, следует оценить их индивидуальные характеристики.

Универсальные куры практически всеядны, поэтому держать их рентабельно. Основное меню должно состоять из:

  • зерносмесей;
  • ботвы, травы, зелени;
  • овощей, фруктов.

Необходимо включать в питание минерально-витаминные комплексы. Если птиц недокармливать, яйценоскость очень существенно снизится. Метаболизм у кур универсальных пород довольно неплохой, но некоторые виды все же склонны к ожирению, это также необходимо учитывать.

Очень важно соблюдать пропорции количества птиц на один квадратный метр – многие породы предпочитают простор. Финансовые вложения в разведение таких птиц небольшие, а рентабельность высокая. Учитывая их неприхотливость, спокойный нрав, можно сказать, что содержание мясо-яичных кур считается оптимальным видом разведения птицы.

Обзор мясо-молочных кур можно посмотреть в видеоролике ниже.

Как говорилось выше, породы относят к универсальным, идеально сочетая в себе мясные  и яичные качества. В среднем вес тушки достигает 2,5 кг, а за 365 дней от одной несушки можно получить около 200 яиц. Стоит заметить, что именно из таких кур получаются самые хорошие наседки, а способность откладывать яйца появляется с полугодовалого возраста.

Птица, относящаяся к универсальной породе, является всеядной, что делает ее содержание более экономичным. Они прекрасно будут питаться зерновыми отходами, ботвой от садовых растений, фруктами и овощами. Если возникает перебой с кормами, то куры перестают нести яйца, но как только их начнут кормить на привычном уровне, в кратчайшие сроки восстановится прежняя продуктивность.

Если провести сравнение с мясной или яичной породой, то у смешанного типа более сбалансированный обмен веществ. А конечная продукция обладает более качественными показателями.

В небольшом хозяйстве можно организовать безотходный тип производства. Например, использовать отходы жизнедеятельности от кур для домашнего огорода, он является отличным удобрением.

Еще одним плюсом в содержании мясо-яичных кур являются минимальное количество денежных вложений и обеспечение питомцев самым простым уходом. Несушек содержат напольным методом. Многие фермеры, зная спокойный характер птицы, даже не делают дополнительные ограждения для выгульных дворов.

Разнообразие пород

Для того чтобы выбрать породу для выведения дома, необходимо ознакомиться с описанием самых популярных и распространенных разновидностей. Лучшие куры для разведения в домашних условиях, как правило, имеют универсальное направление. В фермерском хозяйстве не всегда рентабельно держать кур с узким направлением. Предлагаем вам перечень и описание наиболее известных пород кур мясо-яичного вида.

  • Полтавская. Имеет перья глинистого типа, яйценоскость – до 190 штук в год, вес яйца варьируется от 55 до 60 грамм. Вес птицы – от 2 до 3,5 кг, в зависимости от пола. Инстинкт высиживания развит великолепно, половозрелость наступает в пятимесячном возрасте. Оперение плотного типа, оттенки от светлого до темно-коричневого, с затемненными концами пера. Мясо отличается сочностью, нежностью. Белок яйца очень качественный. Яйценоскость начинается в 5 месяцев. В кормах необходима кукуруза, зерносмеси, комбинированные корма. Отлично переносят холода, могут содержаться в неотапливаемых птичниках.
READ  Кошка после стерилизации. Почему после стерилизации у кошки появилась шишка под швом
  • Черная бородатая. Выведена в России в конце XX века, кладка яиц высочайшая – до 200 штук в год. Наседки прекрасно высиживают птенцов Вес – от 2 до 4 кг, в зависимости от пола.
  • Красная белохвостая. Это одна из самых распространенных пород, благодаря высоким показателям продуктивности. Половозрелость наступает после полугода. Вес варьируется от 3 до 4,5 кг, но яйценоскость немного уступает, до 160 штук в год. После трехлетнего возраста идет на убыль. Инстинкт высиживания развит слабо.
  • Украинская ушанка. Весьма развитый вид на Украине, размер средний, вес – от 2 до 3,5 кг, яйценоскость – до 180 штук, наседки из них отличные. Процент выживания почти стопроцентный, в уходе совершенно нетребовательны.
  • Ереванская. Выведена в Армении, в России не настолько популярна, как на Кавказе. Имеет очень эффектные декоративные данные, при этом куры недоверчивы, тревожны. Вес – от 2 до 4,5 кг, половозрелость наступает после полугода. Яйценоскость высокая – до 220 шт. в год.
  • Адлерская серебристая. Очень красивая разновидность, окрас желтоватый, конечности и клюв в том же цвете, но более яркие. Гребень в форме листа, грудная клетка и спина широкого типа. Корпус крепкий, уплотненный. Вес кур – от 2,5 до 4 кг, яйценоскость превышает 170 штук, инстинкт наседки плохо развит. Нрав спокойный, некапризны. В России очень широко распространены.
  • Кучинская юбилейная. Такие куры выведены и широко распространены в нашей стране, среди птиц данной разновидностей они одни из самых больших по размеру. Вес – от 2,6 до 4 кг. Масса яйца средняя, до 60 грамм. Мясо очень ценится по вкусовым и другим качествам, белковая составляющая большая, чем у бройлеров. Наседки из них получаются великолепные.
  • Фавероль. Выглядит очень эффектно, конечности пышно оперенные, есть бакенбарды. Вес птиц в среднем колеблется между 2,5 и 4 кг, в зависимости от пола. Яйценоскость – до 180 штук ежегодно.
  • Виандот. Впервые выведены в Соединенных Штатах в середине прошлого века. Кладка яиц – до 175 шт. ежегодно, масса тушки – от 3 до 3,8 кг. Не слишком активны по характеру, прекрасно высиживают птенцов, откармливаются легко.
  • Род-айленд. Выведены в США, имеют средние параметры размера, вес – от 2,6 до 3,8 кг. Кладка яиц в год высокая. Половозрелость наступает после полугода.
  • Мини-куры. Весьма распространены в Великобритании, Франции, довольно популярны и в других странах, в том числе и нашей. Окрас белый, красный, палевый. Больше мясной вид, чем яичный, такие куры компактны, конечности укорочены, гребень в форме листа. Очень спокойная порода.
  • Австралорп. Разведены были в Австралии, но уже распространились во всем мире. Имеют большой размер, вес – от 2,6 до 4 кг, кладка яиц высокая – до 220 в год.
  • Амрокс. Продукт американского селекционного труда, по размеру они средние, вес – от 2,5 до 4,3 кг, в зависимости от пола. Кладка яиц – до 200 шт. ежегодно, вес яйца – до 60 г.
  • Вельзумер. Довольно редкий вид, выведенный голландскими селекционерами. Масса тушки варьируется от 2 до 3,5 кг, но яйценоскость не слишком велика – до 130 шт. в год, при этом яйца большие.
READ  Породы кошек с фотографиями и названиями. Топ 58 пород котов || Мадагаскарская порода кошек
  • Загорская лососевая. Выведена в России в середине XX века, пернатые этой породы большого размера, вес – до 4,5 кг, яйценоскость просто невероятная – до 280 штук ежегодно. Окрас необычный, у самцов – серо-черный, у самок – кремово-розовый. Массу тела набирают очень быстро и склонны к ожирению, перекармливать их нельзя. Яйца этой породы крупного размера, коричневые, впервые появляются у молодой самки в 5 месяцев.
  • Киргизская серая. Название порода получила по стране, где была выведена, масса тела этих птиц – в среднем 3 кг, кладка яиц ежегодно – до 170 штук. Отличаются очень высоким процентом выживаемости и оплодотворяемости.
  • Котляревская. Выведена в Кабардино-Балкарии. Масса тела – от 2,5 до 4 кг, яйценоскость чуть ниже средней – от 140 штук ежегодно. Половозрелость после полугода.
  • Голошейная. Очень популярна во многих европейских странах и на территории СНГ, где и кем была выведена, не установлено. Яйценоскость – в среднем 170 штук в год, вес птиц – от 2 до 3,5 кг.
  • Калифорнийская. Порода американского происхождения, отличается миролюбивым нравом. Не слишком распространена у нас в стране, но все-таки разводится на фермерском подворье. Вес – от 2 до 3,5 кг, в зависимости от пола, яйценоскость отличная – до 240 штук в год.
  • Аппенцеллер. Швейцарская довольно древняя порода, на сегодня чрезвычайно редкая. Куры имеют эффектное оперение крапчатых расцветок. Вес не очень большой – от 1,8 до 2,2 кг, яйценоскость также невысока – от 120 шт.

Подробно про каждую породу яичной направленности с фото и видео, отзывы птицеводов вы посмотрите по ссылками в заметках!

Куры некрупные, среднего размера, с легким, подтянутым телом. Как правило, средний вес петушков 3 кг, кур – 2 кг. Нестись яичные начинают с 4,5-6 месяцев, гибридные несушки немного раньше породных. Общий объем яиц в год может превышать 300 шт.

Интенсивно несутся в 1 год жизни! На 2-3 год яйценоскость снижается, после 5 лет несушек нужно менять. Яичные куры, хоть и обладают общими чертами, все же имеют и особенности во внешнем виде, величине и окраске яиц, характере и поведении.

У них живой темперамент, они активные и подвижные. Но содержания в тесноте не любят. Требуют качественного корма, правильной организации содержания. Не стремятся насиживать яйца! Поэтому для домашнего разведения нужно обзавестись компактным инкубатором.

Леггорн

Порода Леггорн признана во всем мире одной из лучших из-за своей стабильной продуктивности.

Куры имеют типичное для яичных телосложение. Крупный листовидный гребешок. У петухов он стоит вертикально, у куриц же свисает на одну сторону. Небольшая голова на изящной шее, продолговатое подтянутое тело. Высокий пышный хвост у леггорнов, длинные ноги.

Породные особи хорошо акклиматизируются, переносят плохие климатические условия, выносливы. Оперение у них плотное, преимущественно белое. Но бывают также палевые, голубые, крапчатые и другой окраски леггорны.

Несушки-леггорны начинают нестись в 4 или 4,5 месяцев. Число яиц за год – 230-300 шт., они крупные, в среднем 55 г, белой окраски. Взрослые курочки весят 2 кг, петухи 2,5 кг.

Род-Айленд

Американская разновидность кур со своими особенностями, которые не позволяют перепутать ее с остальными разновидностями. Тело у них умеренных размеров, но хорошо развитое, с широкой грудью и спинкой.

READ  Подробное описание породы кошек хайленд фолд шотландская вислоухая длинношерстная

Средних габаритов голова с небольшим, особенно у курочек, гребешком. Ноги высокие, прочные, желтоокрашенные. Для породы род-айленд характерен особенный окрас! Перо у них у основания красное, в середине красно-коричневое и на конце уже темно-коричневое.

У чистопородных род-айлендов кончик пера всегда темнее, чем остальная его часть. Рулевые и отчасти маховые перья, а у петухов и хвостовые — черные. По окраске можно отличить суточных цыплят по полу. У курочек на голове есть темное пятнышко.

Нестись несушки род-айлендов начинают в 5 месяцев. Производят за год 160-170 яиц. Скорлупа у них коричневатая. Масса яйца до 60 г. Несушки сами могут высиживать яйца. Выводимость цыплят хорошая. Взрослые породные петушки весят 3,5-3,8 кг, курочки 2,7-3 кг.

Нью-Гемпшир

Тоже американского происхождения порода. Выведенная из род-айленда. Целью ее получения явилось повышение количества и веса яиц, сносимых несушками. А еще увеличение живого веса.

Цель была достигнута. Нью-гемпширские курицы достаточно крупные для яйценоских пород. Тело у них округлое, широкое, наклоненное горизонтально, широкая спинка. Голова умеренной величины, с прямым гребешком классической листовидной формы. Хвост круто поставлен. А ноги желтого окраса, но с коричневыми чешуйками.

Оперение такое же красно-коричневое, как и у их предков род-айлендов. Курицы немного светлее петушков. Перо всегда блестящее, пышное, но рыхлое.

Нью-Гемпширы устойчивы к климатическим изменениям, неприхотливы и спокойны. Например, могут жить в клетках. Весят петухи 3,25-3,75 кг, курицы – 2,1-3 кг. Несутся с 5 месяцев. За 1 сезон сносят около 2 сотни яиц, вес их примерно 60 г.

За следующие 2-3 года яйценоскость куриц снижается на 20%. Если условия содержания хорошие? Несушки будут нестись и зимой. Яйца у нью-гемпширских куриц окрашены в различные оттенки коричневого. Например, от темно-бежевого до какао с молоком.

Русская белая

Яйценоская порода кур советской селекции. Происходит от леггорнов и местных различной селекции яйценоских кур.

У породистых представителей длинный корпус, объемный живот. Развитая грудь, умеренной величины голова, гребешки как и у леггорнов.

Хвост недлинный, но пышный. Ноги мощные, умеренные по длине. Перо у птиц белоснежное. У цыплят пух может быть как желтым, так и белым. Русские белые неприхотливы к условиям, в которых живут. Неприхотливы и к пище. И хорошо переносят холода! Например, даже маленькие цыплята, устойчивы к некоторым тяжелым заболеваниям.

Несутся курицы с 5 месяцев, в 1-й год дают 200-230 шт. После чего их яйценоскость падает, но незначительно (на 10-20%). Зато вес яиц возрастает. Они крупные (весят 55-60), белые. Самки русской белой яиц не насиживают. Взрослые особи в год тянут на 2-2,5 кг петухи и 1,6-1,8 кг куры.

Минорка

Испанская порода Минорка, выведенная еще в 18 веке. Экстерьерные характеристики породных представителей: удлиненное тело, грудь широкая, высокие серые ноги. Выделяются большой гребешок красный, интенсивно окрашенный. У куриц он свисает на бок!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector