Яки общая характеристика

Внешний вид

Млекопитающее животное як имеет длинное, крупное телосложение, короткие ноги. Передняя часть туловища более развита, в холке имеется возвышающийся горб. Короткие ноги заканчиваются круглыми копытами. На голове есть длинные рога, растущие в стороны, и они загибаются кверху. В зависимости от вида максимальная длина рогов составляет 95 см.

Як — крупное животное с длинным туловищем, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжёлой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса до 1000 кг. Длина тела старого самца до 4,25 м, из них 0,75 м приходится на хвост. Длина самки до 2,8 м, высота 1,6 м, вес 325—360 кг.

На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой. Рога у обоих полов длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см.

Як отличается длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги. Шерсть темно-бурая или серовато-чёрная всюду, кроме морды, где часто бывают белые отметины. От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями.

Шерсть яков широко используется тибетцами, причём на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их собственного волоса. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Отличают диких (mutus — «немой») и домашних (grunniens — хрюкающий) яков.

Распространение

На территории России яки встречаются, помимо зоопарков, в сельском хозяйстве республик Тыва (около 10 тысяч голов в 2012 году)[5], Бурятия и Алтай (единичные особи). В других странах, помимо Тибета, популярен у кочевников в прилегающих горных районах северной Индии, Китая, Казахстана, Таджикистана, Бутана, Афганистана, Пакистана, Ирана, Кыргызстана, Узбекистана, Непала и Монголии.

Применение шерсти яка

Во время линьки животного шерсть выпадает клоками. По окрасу она бывает серовато-чёрная или тёмно-бурая. Одомашненные яки выращиваются в качестве тягловой силы, ради молока и мяса. Тибетцы делают из шерсти яков упряжки и другие предметы. Шерсть не впитывает воду и не вызывает аллергию, одежда из неё очень ноская. Для изготовления предметов шерсть тщательно вычёсывают. Список изделий из шерсти яка:

  • сувениры-игрушки;
  • одежда;
  • канаты;
  • упряжки;
  • прядь.

Размножение и брачный период быков

Яки общая характеристика

Самцы вдвое крупнее самки и весят от 0,95 до 1 тонны. Самка носит плод 9 месяцев. Детеныши находятся возле матери до года. Половое созревание наступает в 6-8 лет. Живёт як в среднем 25-30 лет. Агрессивный, особенно во время брачного периода, который приходится на сентябрь-октябрь. В это время они примыкают к стаду коров. Между самцами случаются тяжёлые поединки.

Як использует рога, чтобы пробить соперника вбок, и этим отличается от других полорогих животных. При нападении самец высоко держит голову и развивает похожий на лошадиный хвост. Не умеет реветь и мычать, а только издаёт хрюканье, когда злится. Это относится к домашним породам, дикие яки – молчаливы. В период беременности самец покидает беременную самку. Одомашненные животные хорошо дрессируются, встречаются в цирках.

READ  Буденновская лошадь характеристики и особенности породы

Классификация

Ранее исследователи объединяли всех яков в один вид Bos grunniens с двумя подвидами — Дикий як B. g. mutus (Przewalski, 1883)
и Домашний як B. g. grunniens (Linnaeus, 1766). В настоящее время большинство авторов рассматривают диких и домашних яков как разные виды — Bos mutus и Bos grunniens соответственно[3][4].

Интересные факты о диком яке

Яки на почтовых марках Кыргызстана

Яки на почтовых марках Кыргызстана

Исторически дикие яки зафиксированы в тибетских летописях как одно из великих зол, опасные для человека животные. В тибетском языке дикий як, в отличие от домашнего, называется дронг.

Дикие яки не выносят мест, освоенных людьми, и поэтому быстро вымирают — сейчас они уцелели лишь в высокогорных районах Тибета на отметках 4300-4600 м над у. м. зимой и до 6100 м над у. м. летом[3].

Як хорошо адаптирован к условиям высокогорья. Он имеет более крупные лёгкие и сердце в сравнении с быками низменных районов. Кровь яка способна переносить больше кислорода[7] благодаря присутствию в ней значительной доли фетального гемоглобина на протяжении всей жизни[8]. Обратной стороной является плохая переносимость низких высот[9] и перегрев при температурах выше 15 °C. Среди других приспособлений к низкой температуре — подкожный слой жира и практически полное отсутствие потовых желез[7].

Водится на Тибетском плоскогорье и в сопредельных горных областях (Каракорум, Ладак). Живут семьями из нескольких голов или небольшими стадами из 10—12 голов, старые самцы поодиночке. Однако, как свидетельствует Н. М. Пржевальский, впервые описавший дикого яка, ещё в XIX в. стада коров яка с маленькими телятами достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов.
В 6-8-летнем возрасте достигают половой зрелости; продолжительность жизни около 25 лет.

Гон у яков бывает в сентябре — октябре. В это время быки присоединяются к группам коров. Между быками происходят жестокие драки, непохожие на ритуализированные бои большинства других полорогих. Соперники во время схватки стараются ударить друг друга рогом в бок. Смертельный исход этих боев редок, и дело ограничивается ранениями, иногда весьма серьёзными.

Взрослые яки прекрасно вооружены, очень сильны и свирепы. Волки решаются напасть на них только в исключительных случаях большой стаей и по глубокому снегу. В свою очередь яки-быки, не задумываясь, атакуют преследующего их человека, особенно если яки-быки ранены. Нападающий як высоко держит голову и хвост с развевающимся султаном волос.

READ  Шадринский гусь и его характеристики

Яки общая характеристика

Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее.

Взрослый представитель достигает 4,25 м в длину и 2 метров в высоту. У него хорошее обоняние, в отличие от органов слуха и зрения. Очень вынослив. Попадалась особь с тремя пулями в голове и пятнадцатью в груди. Даже в таком виде як оставался очень выносливым. Животное относится к опасным видам млекопитающих, особенно при ранении.

  1. Отлично себя чувствует в мороз, перегревается при температуре выше 15 градусов.
  2. Потовых желез почти не имеет, подкожный жир — толстый.
  3. Имеет увеличенные сердце и лёгкие, не как у низинных быков. Кровь транспортирует большое количество кислорода, поэтому яки прекрасно себя чувствуют в разряженном воздухе высокогорья.
  4. Ближе к зиме перемещаются к вечно лежащему снегу и, благодаря особенностям морды, находят еду под снегом.
  5. Питаются растениями, кореньями. Подвижные и тонкие губы справляются с низкими растениями. Дикий як занесён в международную Красную книгу.
  6. Дикий тибетский як описаниеРодиной животного является Тибет, что отмечено в древних летописях. Ещё до н.э. тибетский дикий як был одомашнен, значительно привязан к человеку. Он меньше дикого яка и спокойнее.
  7. На языке Тибета як именуется дронгом. На Алтае яка зовут сарлык. Произошло от «сарлаг», что на монгольском значит хрюкающий бык.
  8. «Хрюкать» умеют только домашние особи.
  9. Домашний як на крутых склонах легко передвигается с грузом, благодаря своей выносливости.
  10. Молоко у них жирное и густое. Сарлыков скрещивают с подобными видами, рождённые самки дают потомство. Смешанные самцы – «хайныки» бесплодны.
  11. У кочевников прилегающих горных территорий Монголии и Китая як очень популярен. В СССР был завезён и акклиматизирован на Северном Кавказе, в Северной Осетии.

В Тибете быки яки обитают около 10000 лет. На высоту 4000 км они поднимаются зимой, а летом — на 6000 км. Дикие яки в наше время преобладают в высоких районах, вдали от людей. Такое перемещение животные выбирают из-за вымирания рядом с людьми. Домашние особи держатся ближе своих сородичей. Быка можно встретить в тибетских плоскогорьях: Каракорум, Ладак.

READ  Шотландская прямоухая кошка скоттиш-страйт описание породы характеристика

В Тибете восхваляют яка — там можно приобрести сувениры-фигурки. Живут тибетские яки стадами по 10-12 голов. Если стадо подвергается опасности, то малышей загоняют в круг для защиты и обороняются. В работах Н.М. Пржевальского встречаются описания стада в несколько тысяч голов. В 19 веке он первый сделал описание животного, но это было трудно: достать информацию сложно из-за труднодоступного места обитания.

Домашний як

Домашние яки

Домашние яки

Як на вспашке поля (Тибет)

Як на вспашке поля (Тибет)

Як в Монголии

Як в Монголии

Ещё в древности, в I тысячелетии до н. э., як одомашнен человеком. Домашние яки мельче[10][11] и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска, кроме того они сильно восприимчивы к болезням. Используют яка в Тибете, Джунгарии, Памире и других частях Центральной Азии, в Монголии, Туве, Бурятии и на Алтае (используются не чистокровные яки, а хайнаки — помесь между яком и коровой), Кавказе, Азербайджане, горном Иране, Дагестане, Китае, Памире и Тянь-Шане.

« Из домашних животных на Памире в особенности замечателен як (Poephagus grunniens), дающий молочные продукты и представляющий единственное животное, пригодное для езды и перевозки тяжестей на больших высотах »

Домашний як скрещивается с коровами, и полученные хайнаки (монг.хайнаг, тиб.дзо) очень удобны как тягловые животные. Они разводятся на юге Сибири и в Монголии, отличаются большей выносливостью, но также — большими размерами и более смирным нравом.

В Бутане яков скрещивают с гаялами.

Примечания

  1. Банников А. Г., Флинт В. Е. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 515—516. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — 504 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8. — С. 470.
  3. 123Buzzard P., Berger J. 2016. Bos mutus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016
  4. 12Castello J. R. 2016. Bovids of the World: Antelopes, Gazelles, Cattle, Goats, Sheep, and Relatives. — Princeton University Press. — Pp. 636—639. — 664 p. — ISBN 978-0-691-16717-6
  5. «Вести. Агробизнес» от 24 ноября 2012 года
  6. По тропам родного края (неопр.). Проверено 28 марта 2013.Архивировано 4 апреля 2013 года.
  7. 12Wiener, Gerald; Jianlin, Han; Ruijun, Long.4 The Yak in Relation to Its Environment. The Yak, Second Edition (англ.). Regional Office for Asia and the Pacific Food and Agriculture Organization of the United Nations (2003). Проверено 8 августа 2008.
  8. Sarkar, M.; et al. (1999). “Fetal haemoglobin in pregnant yaks (Poephagus grunniens L.)”. Veterinary Journal. 158 (1): 68—70. DOI:10.1053/tvjl.1999.0361.<span class="Z3988" title="ctx_ver=Z39.88-2004
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector