Японские перепела разведение содержание

Перепелки – это очень вкусно и интересно!

Разводить перепелов очень интересно. В дополнение к традиционным птицам, содержащимся в домашних условиях, особый интерес представляют птицы-хищники-перепелки, фазаны, куропатки. Их ценят как декоративных птиц, и как источник вкусного мяса и яиц.

Мясо перепелов заслуживает особого внимания. В отличие от мяса цыпленка-бройлера, оно имеет темный, почти коричневый цвет, который дает ему схожесть с олениной. Мясо перепела отличается от других видов птицы. Молочные мышцы и мышцы бедра практически обезжирены, поэтому они кажутся сухими. Важное преимущество мяса – скорость приготовления блюд. Молодую птицу можно испечь за 30 минут. Перепела вкусны и питательны, подходят для диетического питания.

Птицу выгодно разводить самостоятельно в домашних условиях. Молодые перепела очень быстро набирают вес, на второй день жизни удваивают его. Птенцы едят корм сразу после вылупления. Можно научить их есть, пригнув пальцами головку к кормушке и поилке. Птицы обладают быстрым обменом веществ, поэтому имеют некоторые особенности разведения:

  1. необходим тщательный уход за перепелами – поддержание необходимой температуры (38 градусов в первые дни жизни), особенно при разведении и выращивании птенцов и для повышения яйценоскости взрослых особей;
  2. перепела чувствительны к длине светового дня;
  3. птица не любит сквозняки;
  4. тяжело переносит кислородный дефицит и запыленность в помещении.

Описание породы Японский перепел

Японский перепел, которого ещё называют «Немым», был завезен в СССР из Японии ещё в 1964 году, за что и получил свое название. Хотя также его можно увидеть на Курилах на, Сахалине и на побережье Желтого моря. Порода известна также как подвид обыкновенного перепела. Одомашнен был ещё в одиннадцатом веке и достаточно долгое время ценился только за привлекательный внешний вид. И только потом люди оценили вкус его вкусного мяса и яиц.

Самки всегда крупнее самцов. Вес перепёлки может достигать в среднем 140 грамм, в то время как этот показатель у самцов несколько ниже – всего 120 грамм. Так как многие подвиды этой птицы результат мутаций, то порода больше направлена на яйценоскость. Многие самки, могут нести в год по 250-300 штук яиц. При этом начиная нестись уже на 30-40 день после своего рождения.

В семье, где на одного самца приходиться 4-5 перепёлок плодотворность может достигать 80-90%. Вес вылупившихся цыплят обычно имеет вес 7-9 грамм, но из-за быстрого роста он уже через месяц становится как у взрослой птицы. Эти характеристики делают её интересной для селекционеров, которые без устали экспериментируют с этой птицей. Из-за этого у неё существует большое число подвидов.

READ  Приручение и содержание манула в домашних условиях

В Японии перепела начали селекционировать из обычных для получения большего количества мяса и яиц. Поэтому японских перепелов сложно отличить от обычных. Окрас у японских перепелок может варьироваться от светлых оттенков до темных.

Это позволило вывести перепелок с редким цветом перьев. В первое время птиц разводили и для яиц, и для мяса. Позже вывели бройлерный вид, и японских перепелов стали разводить только для получения яиц.

Немой перепел имеет свои отличия:

  • они крупнее диких особей — их вес может достигать 200 г (в среднем, 120-150 г), а дикий вид – около 140 г;
  • туловище и хвост удлиненные, крылья маленькие и недлинные;
  • клоакальная железа у самцов выраженного розового цвета, утолщена, окрас грудных перьев коричневый;
  • самки не имеют клоакальной железы, кожа в этой области с серым или синим оттенком;
  • грудка у самочек серая, и по размерам они крупнее самцов.

Продуктивность

Различают два вида немых перепелок: яйценоская и бройлерная. Японские перепелки откладывают более 300 яиц в год. Вес составляет 10-12 г. Перепела этой породы начинают нести яйца в возрасте 6-7,5 недель. Вес такой перепелки – 150-180 г. Бройлерная порода весит до 250 г и дает до 220 яиц в год. Скорлупка яичек бежевая с темными пятнами.

Профилактика заболеваний

Курс проводят поэтапно:

  • 1-й день – чистая вода (1 л) с глюкозой (0,5 мл) или сахаром (2 ст.л.) и витамин С (0,5 мл на 1 л воды).
  • 2-й день – препараты с энрофлакцином (профилактика бактериальных инфекций). Курс — от 3-х до 5-и дней.
  • 7-10-е дни – комплекс витаминных препаратов (Аминовитал, Чиктоник и др.). Курс — 5 дней.

С трехнедельного возраста японским перепелятам проводят профилактику протозойных заболеваний (гистомоноза, трихомоноза, эймериоза, сальмонеллеза). Но если японских перепелок содержать в изолированном помещении, профилактика ограничивается 1 днем. К остальным мерам прибегают в случае необходимости.

READ  Все об уходе за мопсами и правильном содержании мопсов

Перепела полностью одомашнены, зависимы и привычны к людям, которые должны создать оптимальные условия окружающей среды, необходимые для поддержания высокого уровня здоровья и яйценоскости. Неадекватные экологические, гигиенические условия, недостаток питания негативно влияют на здоровье птиц, снижают продуктивность.

Благодаря выращиванию перепелов в закрытых помещениях, на решетчатых полах, они менее подвержены инфекции, чем другие виды птицы.

Все болезни перепелок можно разделить на следующие виды:

  1. заболевания, вызванные разведением в неправильной среде (влажность, сквозняки);
  2. неправильное питание (минеральные, витаминные, белковые недостатки);
  3. отравления;
  4. инвазивные болезни (внутренние и внешние паразиты);
  5. инфекционные заболевания, вызванные бактериями, вирусами, грибами, простейшими.

Наиболее частые заболевания перепелок: сальмонеллёз, отравления, понос, коликбактериоз, рахит, пуллороз перепелок, аспергиллез, псевдочума, холера, заражение гельминтами, выпадение и закупорка яйцевода, катар зоба.

Недостаток элемента питания Последствия
слишком мало белка
  • задержка периода размножения перепелов,
  • снижение уровня яйценоскости,
  • ухудшение здоровья
низкое содержания фосфора и кальция
  • снижение яйценоскости,
  • рахит,
  • снижение темпов роста
отсутствие марганца
  • уменьшает вылупление птенцов перепела,
  • птенцы имеют согнутые пальцы
недостаток марганца Заболевание перепелов, называемое пероз или хондродистрофия (Perosis), проявляющееся в утолщении голеностопного сустава, скручивании ноги в сторону
лишний жир Дегенерация печени перепела
дефицит витамина А Снижает здоровье перепелов, повышая восприимчивость к болезням
недостаток витамина Е
  • уменьшается оплодотворение птиц,
  • снижается вылупление яиц
низкий уровень витамина D3
  • ухудшается качество яичной скорлупы,
  • уменьшается выведение птенцов перепела

Птерофагия – взаимное выщипывание перьев птицами. Иногда перепелки клюют друг друга до крови. У некоторых видов птиц – это поведенческая норма, у перепелок птерофагию вызывают разные причины:

  1. ошибки питания;
  2. наследственные склонности к чрезмерной агрессивности;
  3. слишком большая скученность птиц на единицу площади;
  4. недостаточное освещение;
  5. недостатки белка.

Птерофагия очень опасна, потому что ее частое последствие – каннибализм.

Самое простое и эффективное решение, что можно сделать, если перепела клюют друг друга – сократить треть верхнего клюва. Для этой цели используются специальные гильотинки, разрезающие горячим лезвием клюв перепела, что уменьшает кровотечение и продлевает период отрастания срезанного клюва.

READ  Королевский питон содержание

Существуют также всевозможные накладки на клювы, предотвращающие клевание и каннибализацию перепелов.

Фото. Накладки на клюв перепела, для предотвращения птерофагии

Колибациллез

Болезнь перепелов вызвана патогенными серотипами E. coli. Опасное заболевание перепелов, вызывает значительную смертность до 80-90%.

Причины:

  • недостаток витаминов;
  • ошибки питания птиц;
  • плохая вентиляция;
  • зараженная вода.

Симптомы:

  • у взрослых особей заболевание проявляется диареей;
  • потеря аппетита;
  • трудности в движении.

Болезнь можно предупредить путем:

  1. надлежащего кормления перепелов;
  2. надлежащей гигиены разведения;
  3. исключения слабых птиц.

Микоплазмоз цыплят

Болезнь вызывает Mycoplasma pneumoniae. Опасное заболевание домашней птицы, вызванное плохими условиями окружающей среды:

  • недостаточная вентиляция;
  • высокая влажность;
  • дефицит витамина А.

Микоплазмоз у перепелов распространяется от больных птиц к здоровым.

Симптомы:

  • перепела становятся вялыми;
  • снижен аппетит;
  • медленно растут;
  • падает яйценоскость.

Аспергиллез

Болезнь, вызванная грибками.

Источники инфекции:

  • плесневелая мульча;
  • затхлый корм.

Заражение происходит через дыхательную систему птиц, пищеварительный тракт.

Симптомы:

  • пропадает аппетит;
  • появляется слабость;
  • анемия;
  • плохая координация движений;
  • судороги.

Смертность молодняка перепелов – 60%.

Многие заболевания перепелов сопровождаются сходными симптомами. Заводчики не всегда знают, что низкая рентабельность племенного перепела, обусловлена именно высокой заболеваемостью. Болезни чаще встречаются в следующих случаях:

  • у стада, содержащегося в грязи, тесноте;
  • в плохо вентилируемых помещениях;
  • с недостаточностью питания.

Поэтому следует точно следовать всем правилам разведения, поддержания и кормления перепелов. Нужно постоянно предотвращать появление заболеваний, прежде всего, с помощью гигиенических процедур.

Яйценоскость

Японские перепела начинают нестись рано, в возрасте от месяца и до года могут снести до 300 яиц. Немые перепелки начинают нестись непосредственно после кормления. При затрате корма 2,5 кг вывод — до 1 кг яичной массы. Японских перепелок следует держать семьями – обычно 3-4 самки и 1 самец, вывод оплодотворенных яиц — до 90%, а выводимость — до 70%.

Возраст и вес японских перепелок:

  • 7 недель – 18-30 г;
  • 14 недель – 38-53 г;
  • 30 недель – 70-95 г;
  • 45 недель – 82-100 г;
  • 60 недель – 120-140 г.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector