Жирафы: внешний вид, чем питается, максимальная скорость животного. Чем питается жираф

Систематика

Латинское название – Giraffa camelopardalis
Английское название – Giraffe
Отряд парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство жирафовые (Giraffidae)
Выделяют 9 подвидов жирафа, в зоопарке содержатся 2 из них:
сетчатый жираф (Giraffa camelopardalis reticulata) – ареал красный
южно-африканский жираф (Giraffa camelopardalis giraffa) – голубой

Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать с каким другим животным: относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги. Жираф – самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба достигает 4,8–5,8 м, высота в холке – 3 м, при этом длина туловища всего 2,5 м!

Окраска животных в разных частях ареала сильно варьирует, что послужило основанием для выделения зоологами 9 подвидов. Однако даже в пределах одного подвида невозможно найти двух совершенно одинаково окрашенных жирафов: пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Молодые животные всегда немного светлее старых. Пятна, разбросанные по телу жирафа, имитируют игру тени и света в древесных кронах и прекрасно маскируют жирафов среди деревьев.

На первый взгляд внешне нескладные, жирафы в действительности прекрасно приспособлены к жизни в саванне: далеко видят и прекрасно слышат.

Передвигаются жирафы обычно плавным шагом, иноходью (в движении сначала находятся обе правые, затем обе левые ноги). Лишь в случае крайней необходимости жирафы переходят на неуклюжий, как бы замедленный галоп, но выдерживают такой аллюр не более 2–3 минут. Скачущий жираф постоянно как бы глубоко кивает, кланяясь при каждом прыжке, поскольку он может одновременно отрывать от земли обе передние ноги, лишь откинув далеко назад шею и голову и сместив, таким образом, центр тяжести. Выглядит животное во время бега крайне неуклюже, но скорость развивает до 50 км/час.

Долгое время жираф, вследствие необычного строения тела, представлял загадку для физиологов. Сердце этого животного находится на 2 м выше копыт и почти на 3 м ниже головы. Это значит, что, с одной стороны, на сосуды ног давит значительный столб крови, что должно бы было привести к отёкам ног, с другой, требуются значительные усилия для подъема крови к мозгу.

Как же справляется с этими проблемами организм жирафа? Нижняя часть конечностей животного стянута толстым слоем подкожной соединительной ткани, которая образует плотный чулок, давящий на стенки сосудов снаружи. Мощное сердце жирафа создает давление в 300 мм рт. ст., что в 3 раза выше, чем у человека.

При подходе к мозгу, вследствие сил гравитации, давление кровяного русла снижается, и в голове у жирафа поддерживается на том же уровне, что и у других млекопитающих. Когда голова жирафа поднята, клапаны, расположенные в яремной вене, препятствуют слишком быстрому оттоку крови. Когда же жираф опускает голову, и мозг оказывается на 2 м ниже сердца, давление в нём остаётся таким же (90–100 мм рт. ст.

Длинная шея жирафа создает ещё большую проблему для дыхания, они вынуждены дышать чаще, чем это можно было ожидать от таких крупных животных: частота дыхания взрослого жирафа, находящегося в покое, достигает 20 вздохов в минуту, тогда как у человека – лишь 12–15.

Жирафы пасутся по 12–14 часов в день, предпочитая рассветное или закатное время, когда жара не так сильна. Их называют «ощипывателями», поскольку питаются жирафы листвой, цветами, молодыми побегами деревьев и кустарников, находя себе пропитание на высоте от 2 до 6 метров. За травой они наклоняются в исключительных случаях, когда после обильных дождей буйно всходит молодая поросль.

У жирафов уникальный ротовой аппарат. Губы снабжены длинными волосками, от которых по нервным каналам в мозг поступает информация о наличии колючек и степени зрелости листьев. Фиолетовый язык жирафа, гибкий, сильный и чрезвычайно подвижный, достигает в длину 46 см. При пастьбе он проскальзывает мимо шипов, сворачивается желобком, обвивается вокруг веток с самыми молодыми и вкусными листочками и подтягивает их до уровня верхней губы.

Подобно другим жвачным, жирафы увеличивают усвояемость кормов их повторным пережевыванием. Кроме того, они обладают уникальной способностью пережевывать корм, находясь в движении, что позволяет им значительно увеличить время пастьбы.

Ест жираф относительно немного для своего роста. Взрослые самцы поглощают каждый день около 66 кг свежей зелени, самки – около 58 кг.

Поскольку пища жирафов на 70% состоит из воды, они не нуждаются в частом водопое, однако если доступна чистая вода, с охотой её пьют. В некоторых местах жирафы поедают землю, восполняя недостаток минеральных солей в организме.

Особого внимания заслуживают взаимоотношения между жирафами и акациями – их основным кормом. В течение миллионов лет между ними шла эволюционная «гонка вооружений», в ходе которой обе стороны вырабатывали адаптации и контрадаптации. С одной стороны – острые колючки, шипы и крючки, а также высокое содержание танинов – ядовитых веществ, имеющих резкий вкус.

С другой – виртуозный язык, очень густая слюна, особые вещества, выделяемые печенью, и способность распознавать листья, в которых концентрация ядовитых веществ наиболее высока. А особо любимая жирафами черная акация приспособилась даже размножаться с помощью жирафов! В конце засушливого сезона акация покрывается кремово-белыми цветами, что не может оставить равнодушными жирафов, для которых эти цветы – весьма привлекательный источник питательных веществ.

Листья черной акации защищены острыми шипами, а вот цветы – беззащитны. Жирафы, поедая эти деликатесы на высоте 4 метров, каждый раз припудривают свою голову и шею пыльцой и разносят её на десятки деревьев, проходя за день до 20 км. Таким образом, для акации потеря части цветков и бутонов компенсируется распространением пыльцы и гарантированным опылением жирафами оставшихся цветков.

Из всех млекопитающих жираф является обладателем самого длинного языка (50 см), который ежедневно помогает поглощать до 35 кг растительной пищи. Языком чёрного или тёмно-фиолетового цвета животное также может чистить уши.

Жирафы обладают очень острым зрением, а огромный рост дополнительно позволяет заметить опасность на очень большом расстоянии. Ещё африканское животное уникально тем, что у него самое большое сердце
(длиной до 60 см и весом до 11 кг) среди всех млекопитающих и самое высокое кровяное давление. От других животных жираф отличается и размером шага, ведь длина ног взрослой особи составляет 6-8 метров, что позволяет развить скорость вплоть до 60 км/ч.

Детёныши жирафа не менее уникальны – спустя час после появления на свет малыши уже достаточно твёрдо стоят на своих ногах. При рождении рост детёныша составляет примерно 1,5 м, а вес – около 100 кг. Через 7-10 дней после появления на свет у малыша начинают формироваться маленькие рожки, которые ранее были вдавлены.

Мать отыскивает поблизости других самок с новорождёнными, после чего они устраивают для своих потомков некое подобие детского сада. В это время малышей и подстерегает опасность, поскольку каждая родительница надеется на бдительность других самок
, а детёныши часто становятся добычей хищников. По этой причине до года обычно доживает лишь четверть потомства.

Жирафы лишь иногда спят лёжа – большее количество времени животные проводят в вертикальном положении, помещают голову между ветками деревьев, что практически полностью исключает вероятность падения, и спят стоя.

Один из самых интересных жителей африканской саванны – жираф. Это самое высокое животное на планете. Его рост достигает 6 метров, то есть он выше двухэтажного дома. Жирафы живут только в Африке. Подробнее о них расскажет доклад.

Высота жирафа, включая шею и голову, может достигать порядка 6 метров
. Средний рост в холке составляет 3,5 метра. Однако, самцы и самки немного различаются по росту. Особи женского рода немного мельче. И весить они соответственно не могут столько же, сколько весит жираф мужского пола.

Средний вес животного варьируется в пределах двух тонн
. Длина хвоста около метра, с кисточкой чёрных волос на конце. Жираф помимо своего выдающегося роста и длинной шеи, имеет ещё одну отличительную черту, а именно шерсть, покрытую чёрными и коричневыми пятнами.

Пятна разделены промежутками желтоватого или белесого цвета. Пятна имеют неправильную форму с зубчатыми краями. Однако, на теле каждого животного тип пятен одинаковый. У жирафов есть жёсткая грива на шее
. Шерсть гривы темно-бурого цвета. Длина волосков достигает 12 сантиметров.

У представителей обоих полов на макушке имеется пара коротеньких и тупых рогов
. Покрыты они шкурой. Однако, рога самцов и самок жирафа немного различаются:

  • у самцов рога массивнее и более длинные;
  • иногда встречается третий рог на лбу;
  • костные выросты на затылке у старых самцов зачастую хорошо развиты («пятирогие» жирафы).

Скелет шейного отдела включает в себя только 7 позвонков. Такое количество характерно для строения шеи практически всех видов млекопитающих. Шея длинная исключительно из-за особенности строения позвонков – каждый позвонок сильно вытянут
.

Описание

Самцы жирафа достигают высоты до 5,5 – 6,1 м (около 1/3 длины составляет шея) и весят до 900–1200 кг. Самки, как правило, немного меньше и легче. Шея у жирафов необычайно длинная, и это несмотря на то, что у них, как и почти у всех других млекопитающих, лишь семь шейных позвонков. Высокий рост увеличивает нагрузку на систему кровообращения, особенно в отношении снабжения мозга.

Тем не менее, оно не смогло бы вынести перегрузки при резком опускании и поднятии головы жирафа. Для того, чтобы такие движения не вызвали смерть животного, кровь жирафа более густая и имеет вдвое более высокую плотность кровяных телец, чем у человека. Помимо этого, у жирафа имеются особые запирающие клапаны в большой шейной вене, прерывающие поток крови таким образом, что сохраняется давление в главной артерии, снабжающей мозг. Тёмный язык жирафа очень длинный и мускулистый: жираф может высовывать его на 45 см и способен хватать им ветки.

Рисунок на шерсти состоит из тёмных пятен, выделяющихся от более светлого оттенка базовой окраски, и у каждого жирафа индивидуален, как у человека отпечатки пальцев. Нижняя часть тела у жирафа более светлая и без пятен. На голове у жирафов обоих полов находятся два обтянутых шерстью рожка (оссиконы), утолщённые на концах.

Изредка встречаются и две пары рожков. Посреди лба нередко имеется своеобразный костный нарост, который по ошибке можно принять за ещё один непарный рог. Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы обладают весьма хорошим зрением, слухом и обонянием, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. Хорошему обзору местности способствует, конечно же, и большой рост. Своих высоких сородичей жирафы могут видеть на расстоянии до километра.

Жирафы умеют быстро бегать и в случае острой необходимости достигают галопом скорости 55 км/ч, то есть на коротких дистанциях они могут перегнать скаковую лошадь. Однако, как правило, они ходят не спеша, передвигая одновременно оба правых копыта, затем оба левых. Из-за своего большого веса и тонких ног жирафы могут ходить только по твёрдой поверхности.

Жираф является самым высоким наземным млекопитающим на планете. Самцы достигают роста 5,7 метров от земли до рогов: 3,3 метра до плеч и шея возвышается на 2,4 метра. Самки на 0,7-1 метр короче, чем самцы. Вес самца составляет около 1930 кг, а самки – 1180 кг. Детеныш рождается с весом 50 – 55 кг и ростом около 2 метров.

Жирафы обоих полов имеют пятнистый окрас. Он меняется в зависимости от места обитания. Все девять подвидов имеют различные узоры. Характерные для жирафов пятна могут быть маленького, среднего или большого размера. Цвет пятен варьируется от желтого до черного. На протяжении всей жизни жирафа, рисунок остается неизменным. Но в зависимости от сезона и здоровья животного, цвет шерсти может быть изменен.

Жираф имеет длинные и крепкие ноги. При этом передние ноги длиннее задних. Шея состоит из семи удлиненных позвонков. Спина у жирафов покатая, хвост тонкий и длинный, около 76-101 см. Черная кисточка на конце хвоста используется животным для избавления от назойливых мух и прочих летающих насекомых. Рога жирафа являются костными выступами, покрытыми кожей и шерстью.

Жираф при росте 6 метров весит до 2-ух тонн. Крупнее его на планете слон, носорог и бегемот. У жирафа длиннющая шея – целых 1,5 метра! Как у прочих млекопитающих, у нее 7 позвонков, только они очень вытянуты.

Большинство жирафов двурогие,
но иногда встречаются животные с 4-мя и даже с 5-ю рожками на голове. Его желтовато-рыжая шкура украшена темно-коричневыми округлыми пятнами. В Африке не найти 2-ух одинаковых жирафов. Шкура каждого раскрашена по-своему и индивидуальна,
как отпечатки пальцев человека.

Эти животные Африки имеют очень выразительные глаза с густыми черными ресницами.

Описание жирафа можно начать в первую очередь с его роста. Жираф выглядит очень высоким. Ведь жираф – это рекордсмен в животном мире по росту и является одним из самых больших животных . Рост жирафа достигает высоты до 6 метров. При этом вес жирафа составляет 1 тонну. Рост жирафа у самцов больше, чем у самок. К тому же самки и весят несколько меньше.

Рост жирафа на 1/3 составляет его шея, которая необычайно длинная и стройная. Шея жирафа имеет 7 шейных позвонков. Столько же позвонков имеют и многие другие млекопитающие, даже с короткими шеями, просто у жирафа позвонки вытянуты. Шея жирафа необычайно сильная, так как имеет крепкие мышцы, которые позволяют удерживать голову и отлично маневрировать.

Так как у жирафов высокий рост и длинная шея, их система кровообращения работает с повышенной нагрузкой. Поэтому сердце у жирафов очень сильное. Сердце жирафа весит 12 кг и пропускает 60 литров крови в минуту, создавая давление в 3 раза выше чем у человека.

Но даже такое сильное сердце жирафа не может вынести перегрузок, если животное будет резко опускать и поднимать голову. Природа позаботилась о том, чтобы такие нагрузки не имели печальных последствий и сделала кровь жирафа более густой. К тому же в ней кровяных телец в 2 раза больше, чем у человека.

Жираф выглядит необычно не только из-за своего роста. Сильное тело жирафа покрыто короткой шерстью. Окрас шерсти жирафа добавляет незаурядности тому, как выглядит жираф. Рисунок шерсти у каждого жирафа образован неповторимым узором темных пятен, которые выделяются на фоне светлого оттенка базового окраса.

Жираф выглядит забавным, ведь его голова с небольшими ушами имеет два покрытых шерстью рожка. Рожки имеются у обоих полов. У самок рожки более тонкие и имеют кисточки. У самцов они толще, а шерсть более сглажена. Изредка у жирафов встречаются по две пары рожков. На лбу у жирафов нередко имеется выпуклый костный нарост, который похож на рог.

Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, такие способности помогают им вовремя заметить опасность. Ну и конечно, большой рост жирафов позволяет иметь хороший обзор местности. Жирафы могут видеть друг друга на расстоянии до километра. Язык жирафа имеет темный цвет, часто с фиолетовым оттенком. В длину язык жирафа составляет 45 см и помогает животному захватывать ветки. Длинная шея жирафа позволяет ему дотягиваться до самых высоких крон.

Ноги жирафа крепкие и высокие, при этом передние длиннее задних. Жирафы быстро бегают. В случае необходимости скорость жирафа галопом может достигать 55 км/час. Таким образом животное жираф на коротких может перегнать скаковую лошадь. Но чаще всего жирафы передвигаются неспешно, переставляя сначала два правых копыта, затем оба левых. При такой ходьбе скорость жирафа составляет до 7 км/час.

Так как у жирафа большой вес и тонкие ноги, то передвигается он только по твердой поверхности. Поэтому животное жираф избегает болотистых пространств. Реки для жирафов практически непреодолимы. Примечательно, что эти огромные животные умеют прыгать через барьеры высотой до 180 см.

В настоящее время существует 4 вида жирафов и 9 подвидов. Все они отличаются между собой узором шерсти и цветом пятен. Виды жирафов делятся на: южных жирафов, масайских жирафов, сетчатых жирафов и северных жирафов.

Современные подвиды жирафов включают: нубийского жирафа, западноафриканского жирафа, жирафа кордофан, сетчатого жирафа, угандийского жирафа или жирафа Ротшильда, масайского жирафа, жирафа Торникрофта, ангольского жирафа и южноафриканского жирафа.

Любопытные сведения о жирафах

Жираф является самым высоким представителеми отряда млекопитающих. Благодаря своей длинной шее он может вовремя заметить подкрадывающегося хищника. Хотя жирафы не агрессивны, иногда им удается выигрывать смертельную схватку даже со львом.

Жирафы занимают территорию в саваннах Африки к югу от Сахары. Они живут небольшими стадами по 40 — 70 особей. Их основной рацион состоит из листьев и почек деревьев, особенно акаций.

Жирафы очень осторожные животные. У них хорошо развиты зрение и слух. Благодаря своей длинной шеей имеет возможность наблюдать за большой площадью и рано замечать хищников.

Иногда взрослых жирафов атакуют леопарды, однако есть только один хищник, который имеет шанс справиться со здоровым жирафом — лев. Самый надежный способ защиты для жирафа — бегство. Но в исключительных случаях он может защитить себя от нападающего, ударив агрессора копытом.

У жирафов на голове есть характерные округлые костяные выступы покрытые кожей, которые в зависимости от вида могут быть длиной 2-5 см. Самцы используют их во время стычек за главенство в стаде. В ходе боев животные бодают друг друга рожками и переплетаются шеями. Такие стычки никогда не приводят к ранениям, так как рожки закруглены на концах и не слишком опасны. После боя проигравший отходит в сторону и больше не беспокоит победителя.

Рост жирафа при рождении составляет 1,8 — 2 метра. Весит детеныш при этом от 50 до 55 кг. Через несколько часов после рождения он уже довольно твердо стоит на ножках и может следовать за матерью.

Жирафы не являются вымирающим видом. Их численность оценивается в 110 — 150 тысяч. особей.

  • Кения — 45 000 жирафов;
  • Танзания — 30 000 жирафов;
  • Ботсвана — 12 000 жирафов.

Знаете ли вы, что…

  • Среди жирафов часто встречается альбиносы.
  • Животное может преодолеть короткую дистанцию со скоростью 50 км / ч.
  • У жирафа передние ноги длиннее задних.
  • Язык у жирафа очень длинный и может достигать 50 см.
  • Способ добывания пищи различается у самцов и самок. Самцы достигают самые высокие ветви, в то время как самки преимущественно едят листья с низких кустарников.
  • Несмотря на чрезвычайно длинную шею, шейных позвонков у жирафа всего семь, так же, как и у других млекопитающих. Они просто более вытянутые.
  • Позвоночник жирафа состоит из 24 позвонков.
READ  Декоративный хорек совместимость с домашними животными

Одно из самых высоких млекопитающих обитающих на суше – это жираф. Близкими родственниками жирафов являются окапи, а дальними – олени. Неоспоримое его отличие от других животных в том, что у него очень длинная шея, которая составляет практически половину от его общего роста. Крупнее по величине только слоны, бегемоты и носороги.

Ареал и места обитания

Африканский континент. Живут к югу от Сахары в саваннах и редкостойных сухих лесах.

Когда-то жирафы обитали в сухих саваннах к югу от Сахары, там, где имелись деревья. Сегодня места их обитания существенно сократились из-за потери территорий. Большинство жирафов обитают в лесистых саваннах, открытой лесистой местности в прибрежных лесах, на востоке Африки и в северных частях южной Африки, где расположены охраняемые национальные парки.

Западноафриканские жирафы
обитают в дикой природе на юго-западе Нигера. Последняя оставшаяся популяция угандийского жирафа
обитает в Национальном Парке Мерчисон-Фоллс
, Уганда. Этот подвид также был введен на 6 участках Кении и на одном дополнительном участке в Уганде.

Охранный статус:
от “Вызывающие наименьшее опасение” до “находящиеся под угрозой”

В общей сложности, жирафам не грозит опасность исчезновения, но некоторые подвиды в опасности. Например, западноафриканскому и угандийскому жирафам грозит исчезновение.

Жирафы достаточно широко распространены в Африке, их популяция достигает около 100 тысяч особей. Эксперты утверждают, что количество жирафов сокращается из-за потери среды обитания и браконьерства, поэтому эти животные могут в ближайшем будущем оказаться в Красной книге, как вымирающий вид.

Самая большая опасность исчезновения может грозить западноафриканским жирафам. В настоящее время их осталось менее 200 особей, но благодаря программам охраны природы, количество этих жирафов постепенно растет.

Угандийские жирафы также находятся под угрозой. Их осталось около 2500 особей, а эксперты опасаются, что с каждым днем их становится все меньше.

Внешность жирафов напоминает что-то среднее между верблюдом и леопардом. У них имеется небольшой горб на спине и пятнистая шкура. Некоторые люди называли жирафа “верблюд-леопард”
, отсюда и его латинское название camelopardalis.

Ступня жирафа в диаметре около 30 сантиметров – размером с обеденную тарелку.

Шея жирафа достигает в длину около 2 метров и весит более 250 килограмм.

Задние ноги жирафа кажутся короче, хотя они практически одной длины с передними – в среднем 1,8 метра.

Сердце жирафа весит около 11 килограммов и имеет диаметр около 0,6 метра.

Долгое время считалось, что жирафы немые, но на самом деле они производят звуки, которые недоступны уху человека. Они также умеют свистеть, шипеть, мычать и рычать.

Кроме человека, единственными врагами жирафов в природе являются львы и крокодилы. Жирафы умеют защищаться смертельными ударами ног, если им угрожает серьезная опасность.

Самцам требуется понюхать или попробовать мочу самки, чтобы определить ее готовность к спариванию.

У жирафов столько же позвонков в позвоночнике, сколько и у человека – 7. Каждый из позвонков имеет около 25 сантиметров в длину.

Жирафы могут довольно быстро бегать, спасаясь от врагов. Рекордная скорость жирафа – 55 километров в час.

Жирафы – самые высокие современные животные, что в сочетании с яркой пятнистой окраской и необычными пропорциями тела делает их абсолютно узнаваемыми.

Родиной жирафов является Африка. В основном они распространены от юга Сахары к востоку Трансваале и в северной части Ботсваны. Жирафы исчезли из большинства мест обитания в Западной Африки, за исключением оставшейся популяции в Республике Нигер, которая была возобновлена из заповедников Южной Африки.

Жирафы обитают в засушливых регионах Африки. Они предпочитают участки с большим количеством произрастающей акации. Их можно встретить в саваннах, редколесье и на лугах. Поскольку жирафы пьют лишь изредка, они обитают на засушливых землях вдали от источников воды. Самцы склонны отправляться в более лесистые территории на поиски листвы.

Жирафы не являются территориальными животными. Их диапазон обитания варьируется от 5 до 654 квадратных километров, в зависимости от наличия источников воды и пищи.

Другие «жирафы»

  1. Созвездие Жираф (происходит от латинского «Camelopardalis») – это околополярное созвездие, которое лучше всего наблюдать на территории стран СНГ
    с ноября по январь.
  2. Рояль Жираф (происходит от немецкого «Giraffenklavier») является одной из разновидностей вертикального рояля
    начала XIX века, получив своё название благодаря силуэту, напоминающему одноимённое животное.

Жираф – на удивление умное животное с уникальными, характерными только ему повадками. Миролюбие, кроткий нрав и забавный внешний вид этих животных не оставят равнодушным ни одного человека.

Продолжительность жизни

Брачный период и само спаривание выпадает на сезон дождей. Но сами роды, чаще всего, происходят с мая по август, то есть, в месяцы засухи. Беременность у самки жирафа длится больше года – 457 дней, зато и малыш рождается уже ростом около 2 метров. Самка приносит одного детеныша, редко, но может родиться и двойня.

Уже через 15 минут после рождения малыш поднимается на ножки и начинает кормиться материнским молоком. В это время они совершенно беззащитны, поэтому всю первую неделю после рождения вынуждены прятаться.

Так продолжается до тех пор, пока детеныши не смогут сопровождать мать. Малыши быстро подрастают, но будут вместе с самкой на протяжении 12- 16 месяцев. Правда, молодые самцы отделяются от матери в 12-14 – месячном возрасте.

Они начинают жить в одиночестве, пока не станут сильными, половозрелыми самцами. А половозрелость у самцов наступает в 4-5 лет. Однако спариваться жирафы начинают только после того, как им исполнится 7 лет.

Самки же, чаще всего, остаются в стаде. Они становятся половозрелыми в 3- 4 года, однако, становится матерями не спешат в течении, как минимум, года. Живут эти интереснейшие животные в дикой природе до 25 лет. Даже в неволе, в специально созданных условиях, под наблюдением ветеринаров, продолжительность жизни этих красавцев не превысила рекордной отметки в 28 лет.

Жирафы обычно живут поодиночке или небольшими стадами, часто селятся рядом с антилопами или зебрами для большей безопасности. Полигамия – отличительная черта жирафов: взрослые самцы скрупулезно охраняют свой пятнистый гарем от посягательств со стороны, но в свою очередь с удовольствием спариваются со множеством самок.

Располагающим сезоном для размножения считается пора дождей в Африке, с июля по сентябрь. Беременность самки длится 14-15 месяцев. Вовремя зачатый детеныш жирафа появляется в сухую стабильную погоду, что позволяет ему спокойно встать на ноги. Рождение происходит стоя, поэтому маленький жираф падает с двухметровой высоты.

Сам процесс спаривания настолько высоких животных происходит весьма театрально: самцы изначально анализируют готовность самки по запаху ее мочи, после чего трутся головой о крестец самки и укладывают голову на ее спину. Если ухаживания принимаются самкой, она убирает хвост и позволяет самцу подойти к ней.

Кстати, новорожденный детеныш жирафа не имеет рожек, как взрослые особи. На их месте растут черные волосы, под которыми расположен хрящик. Со временем хрящ окостеневает и превращается в рожки, которые постепенно растут. Черная шерсть на голове жирафенка тоже со временем исчезает.

Новорожденный жираф весит 100 кг и достигает в высоту 1,5 метров. Детеныши остаются с матерью до полутора лет, в 4 года достигают половой зрелости, в 6 лет достигают пика роста. Продолжительность жизни жирафа в природе составляет примерно 25 лет, что на 10 лет меньше, чем продолжительность жизни в неволе.

На слабых беззащитных детенышей часто охотятся леопарды, львы, гиены, гиеновидные собаки, которые предпочитают нападать на более слабую особь, нежели на взрослого жирафа.

У жирафов нет определённого сезона размножения. Взрослые самцы переходят от одной группы другой, обнюхивая самок и определяя их готовность к спариванию. В размножении участвуют наиболее крупные и сильные самцы. Беременность у жирафов длится больше года (15 месяцев), после чего рождается один детёныш, двойни крайне редки.

Малыш ростом около двух метров и весом в 70 кг падает при рождении с двухметровой высоты, так как самка во время родов не ложится. Она может уединяться за деревьями, но далеко от группы не отходит. Как у всех копытных, новорожденный через несколько минут после появления на свет пробует встать на ножки, а через полчаса уже пробует материнское молоко.

Жирафенок развивается быстро, и через неделю он уже бегает и прыгает не хуже взрослого животного. В возрасте двух недель малыш начинает пробовать растительную пищу, но молоком мать кормит его целый год. Она самоотверженно защищает детёныша от львов и гиен, но, тем не менее, около половины жирафят в течение первого года жизни становятся добычей хищников.

Детёныши покидают мать в возрасте около 16 месяцев.

Самка жирафа производит на свет первого детёныша, когда ей исполняется 5 лет. Если условия благоприятствуют, она будет приносить потомство каждые 18 месяцев вплоть до 20 лет. Самцы начинают размножаться в более старшем возрасте.

В неволе жирафы живут до 25 лет (рекорд- 28 лет), в природе – меньше.

Брачный период и само спаривание выпадает на сезон дождей. Но сами роды, чаще всего, происходят с мая по август, то есть, в месяцы засухи. Беременность у самки жирафа длится больше года- 457 дней, зато и малыш рождается уже ростом около 2 метров. Самка приносит одного детеныша, редко, но может родиться и двойня.

Они начинают жить в одиночестве, пока не станут сильными, половозрелыми самцами. А половозрелость у самцов наступает в 4-5 лет. Однако, спариваться жирафы начинают только после того, как им исполнится 7 лет.

Жираф (Giraffa camelopardalis
– парнокопытное млекопитающее из семейства жирафовые (Giraffidae)
. Самое высокое сухопутное животное на Земле.

Жирафы относятся к полигамным животным. Самцы тщательно охраняют своих самок от других самцов. Ухаживание начинается с момента приближения самца к самке и анализа ее мочи. Затем самец трет голову рядом с крестцом своей избранницы и кладет ей на спину свою голову, чтобы отдохнуть. Он облизывает хвост самки и поднимает свою переднюю лапу.

Зачатие припадает на сезон дождей, а рождение детенышей происходит в засушливые месяцы. Большинство родов проходят с мая по август. Самки размножаются каждые 20-30 месяцев. Длительность беременности составляет около 457 дней. Самки рожают стоя или во время ходьбы. Детеныш появляется на свет с ростом около 2 метров.

Чаще всего рождается один телёнок; близнецы встречаются, но очень редко. Новорожденные встают на ноги и начинают сосать молоко через пятнадцать минут после рождения. Детеныши прячутся на протяжении большей части дня и ночи в первую неделю своей жизни. Период пребывания детеныша-самки рядом с мамой длится 12-16 месяцам, а детеныша-самца – 12-14 месяцев.

Период независимости варьируется в зависимости от пола. Самки имеют тенденцию оставаться в стаде. Тем не менее, самцы живут одиночками до момента появления собственного стада, где они смогут стать доминирующими самцами. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет, но не размножаются на протяжении, как минимум, одного года. В возрасте 4-5 лет самцы становятся половозрелыми. Однако до достижения семилетнего возраста они не размножаются.

Через 3-4 недели после рождения, самки отправляют свое потомство в ясли. Это позволяет матерям отлучаться от детенышей на дальние расстояния для возможности добыть еду и питье. Жирафы-матери по очереди наблюдают за молодняком в группе. Благодаря таким группам, у самок есть возможность удаляться на расстояния около 200 метров. Но до наступления темноты, они возвращаются к телятам, чтобы накормить их молоком и защитить от ночных хищников.

Жирафы имеют продолжительность жизни от 20 до 27 лет в зоопарках и от 10 до 15 лет в дикой природе.

Самка может стать матерью с 4-летнего возраста. Брачный период животных приходится на сезон дождей. Беременность длится 1,5 года. Всегда появляется на свет только один малыш весом 50-70 кг и ростом под 2 метра!
Уже через час он встает на свои тонкие ножки, а через два резво бегает.

Самка выкармливает жирафёнка молоком. В возрасте 2-3 недель малыш уже умеет добывать себе корм, но сосёт мать 1,5 года.

Самки жирафов очень хорошие матери. Они ревниво оберегают своего детеныша от всех опасностей, которые таит в себе .

  • У жирафа в прямом смысле самое большое сердце на Земле.
    Оно весит 10-12 кг и за один раз пропускает через себя 60 литров крови.
  • Язык животного полностью черный и имеет длину полметра. Жирафы вылизываются языком, как домашние кошки.
  • Они способны перепрыгнуть препятствие высотой 2 метра.
  • Самка рожает стоя, и новорожденный жирафенок падает на землю с 2-метровой высоты.
  • Жираф растёт до 6 лет.
  • Когда животное скачет галопом, его длиннющая шея мотается из стороны в сторону, описывая восьмерку. Кажется, что она может завязаться узлом.
  • Раньше ученые думали, что жирафы безголосые. Только недавно выяснилось, что они «разговаривают» между собой, но неслышно для человеческого уха.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя

Сообщение про жирафа для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Доклад о жирафе для детей может быть дополнен интересными фактами.

Жираф самое высокое животное на свете. Рост жирафа может достигать 6-ти метров.

Шея жирафа – целых 1,5 метра! Как у прочих млекопитающих, у нее 7 позвонков, только они очень вытянуты.

У жирафа длинные ноги, узкая грудь, длинная шея и маленькая голова с рожками. Длинная шея позволяет ему лакомиться нежными листочками с деревьев. А длинные передние ноги дают возможность очень быстро бегать, даже быстрее льва, единственного хищника, который может напасть на жирафа. У жирафа очень острые копыта, с их помощью он защищается от врагов.

Жирафы приспособились к жизни в самых жарких и засушливых степях Центральной Африки. Там не скоро отыщешь глоток воды, а на солнце сохнут и выгорают травы. Чтобы напиться воды, жирафу приходится широко расставлять передние ноги. Без воды жираф может обходится даже дольше, чем верблюд. Но за один раз выпивает 40 литров.

Высокие и грациозные жирафы обладают чутким слухом, острым зрением, а в беге они не уступают быстроногим газелям.

На еду у самого высокого на Земле млекопитающего уходит по 20 часов в сутки! В день он съедает 30-40 кг зелени. Спит всего 1-2 часа лежа на земле.. Очень долго люди думали, что эти животные немые. Но недавно люди обнаружили, что жирафы умеют блеять и похрюкивать.

Природоохранный статус вида

Жираф занесен в Международную Красную книгу, как вид, вызывающий наименьшие опасения – IUCN(LC).

Популяция жирафов в одних частях их ареала была долгое время стабильная, а в других подвергалась истреблению. На жирафов охотились за их ценное мясо, шкуру и хвост. Популяция по-прежнему широко распространена в восточной и южной Африке, но резко уменьшилась в Западной Африке. В Республике Нигер, сохранение популяции жирафов стало приоритетной задачей. В других местах, где крупные млекопитающие исчезли, жирафы сохранились. Это произошло благодаря уменьшению конкуренции с другими животными.

Образ жизни

Жирафы не очень привязаны друг к другу. Пасутся в одиночку или небольшими группками по 4-10 голов. Иногда встречаются стада численностью 20-30 особей. Основная их еда – листья деревьев,
особенно любят колючую акацию. Жирафам трудно наклонить шею, поэтому траву они щиплют только в голодные времена.

Без воды жираф может обходится даже дольше, чем верблюд. Но за один раз выпивает 40 литров.

Это очень миролюбивое животное,
драки между ними случаются крайне редко.

Жирафы умеют ходить только по твердой равнине и только двумя способами: галопом, выбрасывая вперед сначала 2 передние ноги, потом 2 задние, или иноходью, переставляя по очереди сразу 2 левые ноги, потом 2 правые.

Врагов у такого крупного животного немного: лев, леопард, тигр. Спасается жираф бегством, развивая скорость до 60 км/ч,
но может и вступить в бой с хищником. Мощным ударом копыта жираф способен проломить череп льву.

В дикой природе эти парнокопытные живут 30 лет, в неволе доживают до 40 лет.

Жирафы редко живут в одиночестве. Чаще всего они собираются небольшими группами, которые сложно назвать стадами. Самки, например, могут собираться в группы от 4 до 30 голов. При этом, состав группы может постоянно меняться.

Жирафы могут собираться в большие стада и небольшие группы

И даже в таких группах они не слишком друг к другу привязаны. Животному достаточно знать, что рядом с ним пасутся его собратья, а контактировать с ними вовсе не обязательно.

К тому же, у этих громадин мало врагов, поэтому нет и необходимости сплачиваться в крепкое, надежное стадо. Хотя при передвижении в поисках пищи жирафы могут присоединяться к другим стадам, например, к .

В таких стадах матерям легче обороняться от или , которые редко нападают на взрослых животных, но на малышей ведут охоту. Но после того, как нужное место найдено, гордецы оставляют спутников – антилоп.

Вожаков или лидеров в группах нет, но более старшие животные, все же, пользуются особым авторитетом. Так же, происходят и поединки, когда встречаются два сильных, взрослых самца.

На фото схватка самцов жирафа

Их бои заключаются в том, чтобы ударить головой по шее противника. Обычно, большой жестокости не наблюдается, но в брачный период самцы становятся более агрессивными.

Но даже тогда они не применяют удары ногами, которые считаются наиболее опасными и применяются только при защите от хищников. Известно, что такой удар легко может расколоть череп противнику.

Но к собратьям жирафы относятся миролюбиво. К тому же, самец, который потерпел поражение, может спокойно оставаться в стаде дальше, его никто не изгоняет, как делают это другие животные.

Считается, что жирафы совершенно не издают звуков. Это неверно. Эти животные имеют голос, но он гораздо ниже тех частот, которые может различать человеческое ухо.

Жирафы имеют еще одно удивительное свойство – они спят меньше, чем любое животное. В сутки они не спят больше двух часов, и этого им достаточно. Спать они могут стоя, а могут и лежать, уложив голову на туловище.

Жирафы являются социальными животными, которые живут в свободных, открытых стадах. Количество особей от 10 до 20, хотя были зафиксированы случаи и 70 особей в одном стаде. Отдельные особи могут присоединяться или покинуть стадо по своему желанию. Стада состоять из самок, самцов и детенышей разных полов и возрастов. Самки более социализированы нежели самцы.

Жирафы употребляют пищу и воду в утреннее и вечернее время суток. Эти млекопитающие отдыхают ночью в стоячем положении. Во время отдыха, их голова располагается на задней ноге и вместе с шеей образовывает впечатляющую арку. Они спят стоя, но изредка могут и прилечь. Глаза жирафов во время отдыха полузакрыты, а уши подергиваются. В жаркий полдень, они обычно жуют жвачку, но могут это делать и в течении дня.

Взрослые самцы устанавливают свое превосходство во время поединка. Спарринг происходит между двумя самцами. Самцы идут нога в ногу друг с другом, их шеи в горизонтальном положении направлены вперед. Они переплетаются шеями и головами, прислоняются друг к другу, чтобы оценить силу своего соперника. Затем жирафы становятся рядом и начинают бить противника своей шеей и головой. Их удар достаточно тяжелый и может сбить с ног, а также травмировать противника.

READ  Можно ли кошкам сладкое. Почему животным нельзя сладкое

Жирафы – это быстро движущиеся млекопитающие, могут развивать скорость от 32 до 60 км/ч и пробегать внушительные расстояния.

Жирафы – дневные животные. Обычно они кормятся утром и во вторую половину дня, а наиболее жаркие часы проводят в полусне, стоя в тени акаций. В это время жирафы жуют жвачку, глаза их полуприкрыты, но уши находятся в постоянном движении. Настоящий сон у жирафов ночью. Тогда они ложатся на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних, а голову кладут на другую заднюю ногу, вытянутую в сторону (вытянутая задняя нога позволяет жирафу быстро подняться в случае приближения опасности).

Чаще жирафы встречаются группами. Взрослые самки, подростки и молодняк объединяются в группы, численность которых редко превышает 20 особей. Состав таких объединений непостоянен, животные присоединяются или покидают их по своему желанию, прочная связь наблюдается лишь между самками и их непоседливыми малышами. На открытых пространствах животные чаще образуют группы, когда пасутся в лесах – рассредоточиваются.

Размеры групп также зависят от сезона года. В разгар сухого сезона, когда корма меньше, жирафы рассеиваются по саванне маленькими группками, самое большее, по 4–5 особей. Напротив, в сезон дождей, когда прокормиться легче, объединяются 10–15 животных.

Взрослые самцы активно перемещаются, преодолевая до 20 км в день в поисках восприимчивых самок, и часто пребывают в одиночестве. Самый крупный самец на данной территории стремится монополизировать доступ к самкам. Если ему на пути попадается другой самец, доминант принимает характерную позу с вытянутой вертикально шеей и напряженными передними ногами, выставленными в сторону соперника.

Если тот не думает ретироваться, то начинается поединок, где основным оружием оказывается шея. Животные наносят друг другу звучные удары головами, нацеливая их в брюхо противника. Побежденное животное отступает, доминант преследует неудачника на расстоянии нескольких метров, а затем замирает в победной позе с задранным вверх хвостом.

Жирафы употребляют пищу и воду в утреннее и вечернее время суток. Эти млекопитающие отдыхают ночью в стоячем положении. Во время отдыха, их голова располагается на задней ноге и вместе с шеей образовывает впечатляющую арку. Они спят стоя, но изредка могут и прилечь. Глаза жирафов во время отдыха полузакрыты, а уши подергиваются. В жаркий полдень, они обычно жуют жвачку, но могут это делать и в течение дня.

Жирафы живут небольшими стадами на больших открытых участках Африканской саванны, среди одиноко стоящих высоких деревьев. В стаде существует иерархия. Во главе стоят взрослые самцы. Жирафы не агрессивные животные. Если между членами возникают конфликты, то они разрешаются демонстративными поединками. Жирафы толкаются шеями и стараются боднуть противника своими рожками. В случае поражения, проигравший не изгоняется из стада.

Высокие рост позволяет им объедать верхушки. У жирафов тут нет конкурентов. Как и коровы, они относятся к жвачным животным. Питаются утром и вечером, а днем пережидают жару, прячась в тени высоких деревьев. Стоя, неподвижно, среди веток дерева, жираф почти не заметен, благодаря своей пятнистой окраске.

Из-за больших габаритов жирафу достаточно трудно подниматься с земли. Поэтому они редко ложатся и большую часть времени проводят на ногах. Даже спят стоя, положив голову себе на спину или устроив ее на ветвях дерева. Еще одной удивительной особенностью жирафа является потребность в сне. Эти животные практически не спят. Средняя продолжительность их сна равна менее 2 часов в сутки.

Врагов у жирафов только два. Это лев и человек. Львы нападают группами на молодых или уже старых животных. Но жираф не такая уж и легкая добыча. Он хорошо слышит и видит, поэтому замечает охотников из далека. Благодаря длинный ногам, они достаточно быстро бегают. Развивая скорость до 60 км/час, могут уйти от преследования льва.

Для детенышей жирафа так же очень опасны леопарды и гиены. Жирафы не любят воду. Они не переходят рек и вообще не заходят в водоемы. В сезон дождей прячутся под деревьями. Могут долгое время (несколько недель) обходится без воды, получая влагу из сочных листьев. В умении долго обходится без воды он соперничает с верблюдом. В период засухи жираф может питаться сухими и колючими ветвями.

Жираф и человек

На североафриканские популяции уже в древности охотились греки и римляне. Иногда жирафов даже использовали для показов в Колизее. В целом жираф был мало известен в Европе. Хотя в северном полушарии и существует созвездие Жираф, оно является сравнительно новой условностью и не имеет мифологического происхождения.

В чёрной Африке на жирафов охотились с помощью рытья ям и ловушек. Их длинные сухожилия использовались для тетивы луков и струн музыкальных инструментов, одежда из шкуры жирафа у многих народов служила символом высокого статуса. Мясо у жирафов жёсткое, но съедобное. Охота африканских племён на жирафов никогда не достигала масштабов, способных всерьёз поставить под угрозу их численность. С прибытием белых поселенцев главным мотивом охоты на жирафов стало развлечение, а численность жирафов стала резко сокращаться.

Сегодня жирафы почти везде – редкие животные. Только в государствах Восточной Африки ещё существуют многочисленные популяции. Общая численность жирафов оценивается в сто десять – сто пятьдесят тысяч особей. В заповеднике Серенгети насчитывается около тринадцати тысяч особей. В целом жирафы не считаются видом, находящимся на грани вымирания. Сегодня они содержатся во многих крупных зоопарках мира и успешно размножаются в неволе.

Вплоть до прихода в Африку европейцев, жирафы жили в саваннах практически всего континента. Местное население на них охотилось, но не активно, причем в дело шло всё: мясо употреблялось в пищу, из шкур изготавливали щиты, из сухожилий – струны для музыкальных инструментов, из волос кисточки хвоста – браслеты.

Первые же белые поселенцы истребляли жирафов в основном ради шкур, из которых делали кожу для верха бурских повозок, ремней и бичей. Позднее, во время сафари, богатые европейские охотники, развлекаясь, убивали множество этих великолепных животных, причем трофеями служили лишь хвосты с кисточками. В результате такого варварства за два последних столетия численность жирафов сократилась практически вдвое.

В настоящее время на жирафов охотятся мало, однако, их количество в центральной части Африки продолжает сокращаться в основном из-за уничтожения природных ландшафтов.

Жираф – миролюбивое животное, он прекрасно уживается рядом с человеком и является одним из символов Африканской саванны.

В зоопарках Египта и Рима длинношеие животные появились около 1500 лет до н. э. В Лондон, Париж и Берлин первые жирафы попали в 20-х годах XIX в., причем везли их на парусных судах и через Европу вели пешком. От непогоды животных укрывали специальными плащами, а на ноги надевали кожаные сандалии, чтобы они не стерли себе копыта. Сейчас жирафы содержатся почти во всех крупных зоопарках мира и хорошо размножаются в неволе.

На североафриканские популяции уже в древности охотились греки и римляне . Иногда жирафов даже использовали для показов в Колизее . В целом жираф был мало известен в Европе. Хотя в северном полушарии и существует созвездие Жираф , оно является сравнительно новой условностью и не имеет мифологического происхождения.

В чёрной Африке на жирафов охотились с помощью рытья ям и ловушек. Их длинные сухожилия использовались для тетивы луков и струн музыкальных инструментов, одежда из шкуры жирафа у многих народов служила символом высокого статуса. Мясо у жирафов жёсткое, но съедобное. Охота африканских племён на жирафов никогда не достигала масштабов, способных всерьёз поставить под угрозу их численность.

С прибытием белых поселенцев главным мотивом охоты на жирафов стало развлечение, а численность жирафов стала резко сокращаться. Сегодня жирафы почти везде – редкие животные. Только в государствах Восточной Африки ещё существуют многочисленные популяции. Общая численность жирафов оценивается в 110.000-150.000.

Общение и восприятие

Жирафы редко издаю звуки и поэтому считаются тихими или даже немыми млекопитающими. Они общаются с себе подобными с помощью инфразвука. Иногда могут издавать звуки похожие на хрюканье или свист. Когда жираф встревожен, то может фыркать или хрюкать, благодаря чему предупреждает соседних жирафов об опасности.

Жираф имеет хорошую видимость благодаря своему росту. Это позволяет животным поддерживать непрерывный визуальный контакт даже на больших расстояниях от стада. Острое зрение помогает жирафу увидеть хищника на расстоянии, чтобы успеть подготовиться к атаке.

Жирафы редко издаю звуки и поэтому считаются тихими или даже немыми млекопитающими. Они общаются с себе подобными с помощью инфразвука. Иногда могут издавать звуки похожие на хрюканье или свист. Когда жираф встревожен, то может фыркать или хрюкать, благодаря чему предупреждает соседних жирафов об опасности.

Матери обращаются к своим телятам свистом. Кроме того, самки ищут потерянных детенышей с помощью рева. Телята отвечают матерям блеянием или мяуканьем. Во время ухаживания самцы могут издавать звуки напоминающие кашель. Жираф имеет хорошую видимость благодаря своему росту. Это позволяет животным поддерживать непрерывный визуальный контакт даже на больших расстояниях от стада. Острое зрение помогает жирафу увидеть хищника на расстоянии, чтобы успеть подготовиться к атаке.

Питание и кормовое поведение

Жираф парнокопытное, исключительно травоядное животное. Они жвачные, такие же, как коровы, и по нескольку раз пережевывают пищу, потому как желудок к них четырехкамерный. Основным рационом животного являются листья деревьев и кустарников. Больше всего гурманы предпочитают акацию. Самцы выбирают самые высокие веточки, при этом они еще больше вытягивают шею и кажутся еще величественнее.

Самочки не стремятся зрительно увеличить свой рост, они довольствуются той растительностью, которая располагается на уровне их туловища. Животные сразу захватывают всю ветку языком и тянут в рот, обдирая все листья. Для того, чтобы прокормиться, жирафы едят до 20 часов в сутки, ведь им нужно не менее 30 кг.

Поедаемая пища настолько богата соками, что у жирафов очень небольшая потребность в воде. Неделями, а то месяцами, это крупное животное может обходиться без питья. Когда же жираф пьет, то может сразу выпить около 40 литров.

Такого количества воды вверху не существует, поэтому при питье животное вынуждено очень низко склонять шею, а передние ноги широко расставлять. Это самая неудобная и уязвимая поза, именно в таком положении жираф неуклюж и неповоротлив. Поэтому к питью он приступает только в полной уверенности, что поблизости нет опасности. Кстати, именно поэтому жирафы не любят щипать траву.

Жирафы питаются листьями, цветами, семенами и фруктами. В районах, где поверхность саванны соленая или полная минералов, они едят почву. Жирафы – это жвачные животные. Они имеют четырехкамерный желудок. Жевания жвачки во время путешествий помогает увеличить время между кормлениями.

У них длинные языки, узкие морды, и гибкие верхние губы, которые помогают достать листья с высоких деревьев. Жирафы питаются листвой различных деревьев, среди которых акация сенегальская, мимоза стыдливая, комбретум мелкоцветковый и абрикос. Основной пищей служат листья акации. Жирафы берут в рот ветвь дерева и, выгибая голову, отрывают листья.

Самцы обычно добывают пищу на высоте своей головы и шеи. Самки питаются листьями, растущими на высоте их тела и коленей, кронами более низких деревьев и кустарников. Женские особи более избирательны в кормлении, они выбирают листья с наибольшей калорийностью.

Неслучайно высота жирафа (включая шею и голову), сравнивается с высотой двухэтажного дома. диковинного зверя – результат эволюции. Она первый помощник жирафу в добыче корма. Животное с легкостью достает листья с дикого абрикоса, акаций и мимоз.

Кроме этого, у жирафа довольно длинный язык – 50 сантиметров. Траву, стелющуюся по земле, животные едят редко. Ведь высота жирафа (включая шею и голову), составляет 6 метров! Это заставляет его широко расставлять передние ноги, а порою даже опускаться на колени. Примерно в такой позе высокое животное пьет воду из водоема. Правда, жираф способен несколько недель обходиться без воды, заменяя ее сочным влажным кормом.

Жираф парнокопытное
, исключительно травоядное животное
. Они жвачные, такие же, как , и по нескольку раз пережевывают пищу, потому как желудок к них четырехкамерный.

Основным рационом животного являются листья деревьев и кустарников. Больше всего гурманы предпочитают акацию. Самцы выбирают самые высокие веточки, при этом они еще больше вытягивают шею и кажутся еще величественнее.

Такого количества воды вверху не существует, поэтому при питье животное вынуждено очень низко склонять шею, а передние ноги широко расставлять. Это самая неудобная и уязвимая поза, именно в таком положении жираф неуклюж и неповоротлив.

Чтобы напиться, жирафу приходится принимать самую уязвимую позу

Поэтому к питью он приступает только в полной уверенности, что поблизости нет опасности. Кстати, именно поэтому жирафы не любят щипать траву.

У них длинные языки, узкие морды, и гибкие верхние губы, которые помогают достать листья с высоких деревьев. Жирафы питаются листвой различных деревьев, среди которых акация сенегальская, мимоза стыдливая, комбретум мелкоцветковый и абрикос. Основной пищей служат листья акации. Жирафы берут в рот ветвь дерева и выгибая голову отрывают листья.

Животные предпочитают только растительную пищу, особенно он обожает, есть листья акации. Жираф самое высокое животное и благодаря своему росту, он ловко выпускает свой длинный язык, охватывает ветку и откидывает голову назад, тем самым опустошая ветвь от листьев. В день он может съесть до 30 килограмм растительности.

Воду получает от растений и может обходиться без воды несколько недель. Если ему все же захочется напиться вдоволь, он вынужден раздвигать широко ноги чтобы голова смогла коснуться основания водоема. За один присест он способен выпить до 40 литров воды. Но животное в это время очень уязвима и данной процедурой он занимается, когда убежден, что ему не угрожает опасность.

Африканские гиганты могут вести одиночной, стайный образ жизни, который их не привязывает друг к другу. В поисках пищи могут обходить до ста километров. Самки предпочитают жить от 4 до 35 особей в стаде. Вожаков у них нет, есть лишь старейшины, которые имеют некий вес среди молодого поколения.

Так он чувствует себя в безопасности. Потому что, при встрече двух рослых самцов практически всегда ведет к драке. Если драки не избежать, то два оппонента ставятся друг на протии друга и пытаются нанести удар головою в шею соперника.

Примечательно, но факт – после поражения соперник не прогоняет проигравшего со стада, как это делают другие виды социальных .

Спит он от десяти минут до 2 часов в сутки. Могут спать стоя и лежа. Интересно, но естественной позы во время сна еще никто не мог зафиксировать.

Дикое жираф животное во время брачного периода ведет себя по отношению к другим самцам крайне агрессивно. Вследствие чего происходит конфликт физического характера, в котором слабый соперник может получить травмы несовместимые с жизнью.

Многие наивно полагают, что жираф не имеет голоса, но вынужден разочаровать таких людей. Животные могут разговорить между собой, издавая звуки на определенной частоте от 20 Гц.

Спариваются животные с июля по сентябрь. Самка носит плод от 13 до 15 месяцев. В помете 1 редко 2 два детеныша. Самым суровым испытанием для плода является полёт с 2 метровой высоты после рождения.

Его рост составляет до 2 метров в высоту, а вес не превышает 55 кг. Пройдет немного времени около трех часов, и он будет твердо стоять на своих ножках. Затем начинает резвиться, а в стадо попадет спустя три недели. Пробудет с матерью до полутора годовалого возраста.

В среднем животное жираф живет на земле не более 30 лет. Но встречались особи, которые могли прожить и более. В основном эти долгожители, которые живут в зоопарках или специальных зонах.

Подвиды

Сетчатые жирафы

Исходя из узора и мест происхождения, жирафов делят на подвиды. Между отдельными подвидами возможны скрещивания. Существует девять современных подвидов:

  • Нубийский жираф (G. c. camelopardalis), восточный Судан , западная Эфиопия
  • Giraffa camelopardalis peralta
    Thomas, 1898
    – Западноафриканский жираф , ранее вся Западная Африка , сегодня только в Чаде
  • Жираф кордофан (G. c. antiquorum), западный Судан, Центральноафриканская республика
  • Сетчатый жираф (G. c. reticulata), северная Кения , южное Сомали
  • Угандийский жираф (G. c. rothschildi), Уганда
  • Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), южная Кения , Танзания
  • Жираф Торникрофта (G. c. thornicrofti), Замбия
  • Ангольский жираф (G. c. angolensis), Намибия , Ботсвана
  • Южноафриканский жираф (G. c. giraffa), ЮАР , Зимбабве , Мозамбик

У угандийского жирафа коричневые, большие пятна неравномерной формы, разделённые широкими белыми полосками. Пятна жирафа масаи меньше и темнее, и приблизительно пятиконечные. Уникальными являются пятна сетчатого жирафа, будучи тёмными и многоугольными. Между ними пролегают узкие белые полоски, создавая впечатление сетки.

Изначально подвиды жирафов считались самостоятельными видами. Затем эта точка зрения была отвергнута, и ученые вели споры о разграничении отдельных подвидов. Нередко существуют различия в узоре даже внутри близко родственных стад. Поэтому некоторые исследователи придерживались мнения, что признаки подвидов жирафов не являются наследственными (и, следовательно, истинных географических подвидов не существует).

Кроме вышеперечисленных подвидов, в Северной Африке в древности существовали некоторые подвиды, которых сегодня больше нет. Так как на некоторых древнеегипетских изображениях видны жирафы без пятен, существуют предположения, что североафриканские подвиды были равномерно окрашены и не имели узоров. Существуют, однако, также изображения жирафов с пятнами, ставящие подобные предположения под вопрос.

В 2007 году была опубликована статья , где на основании молекулярных данных (исследование митохондриальной ДНК и микросателлитных последовательностей ядерной ДНК) доказано существование по меньшей мере шести видов жирафов, практически полностью репродуктивно изолированных в природе (Giraffa peralta, G.

Одно из самых известных и любимых животных- жираф
. Интересно, что его любят даже те, кто ни разу не видел его живьем. А посмотреть на него обязательно стоит, хоть раз в жизни.

READ  Как приручить дикую кошку или котёнка к своим рукам. Как приручить кота и так ли это просто Как приручить взрослую злую кошку

Это невероятно грациозное животное, элегантное и изящное. Однако, так кажется только на первый взгляд. На самом деле жираф просто огромный, ведь рост его достигает 6 метров, это самое высокое животное
. И весит такой зверек под тонну, а, случается, что и больше. Самки, как правило, меньше.

Конечно, необычность этого семейства жирафов заключается, прежде всего, в его необыкновенной шее. По сравнению с туловищем она просто невероятно длинная.

Но между тем, в ней имеются только 7 шейных позвонков, как и у любого другого животного, имеющего обычную или даже очень коротенькую шею. Зато мышцы шеи у жирафа очень мощные. Они способны не только удерживать голову этого зверя высоко вверху, но и большой, тяжелой шее позволяют делать любые манипуляции.

Считается, что нет жирафов имеющих одинаковое расположение пятен

Это животное имеет и очень сильное и крупное сердце, весом в 12 кг. Работа у этого органа не простая, ведь необходимо качать кровь к мозгу и разгонять по всему телу, а поскольку мозг далеко вверху, то для жирафа очень важно сохранять нужное давление, оно у этого животного в три раза выше, чем у обычного человека.

При таком давлении у животного могла бы случиться смерть при резком опускании головы или поднятии – слишком большая перегрузка. Но природа сделала кровь жирафа очень густой и плотной, а так же, вены животного снабжены клапанами, которые контролируют поток крови.

Язык у жирафов
тоже необычный. Он слишком темного цвета, а высовываться может почти на полметра. Это необходимо животному для того, чтобы цеплять ветки деревьев, которые растут особенно высоко.

На голове расположены большие глаза с густыми ресницами, у жирафов прекрасное зрение. Он способен замечать других жирафов на расстоянии километра. Уши некрупные, хотя слух отменный.

Язык жирафа имеет необычный цвет

На обоняние тоже не стоит жаловаться, оно у жирафа хорошо развито. На голове же имеются рожки, покрытые шерстью. Иногда можно встретить жирафа с двумя парами рожек. А у некоторых особей имеется и еще рог – посреди лба, хотя, по –настоящему, это костный нарост, который рогом не является.

Ноги у этих животных длинные и тонкие. Из-за того, что им приходится носить слишком большой вес, жирафы могут передвигаться лишь по твердой и плотной поверхности.

Поэтому болота, а тем более, реки, жирафы совсем не переносят. Они предпочитают передвигаться неторопливо, плавно, без резких движений. Однако, вовсе не стоит думать про
это животное
, как про увальня. Жираф
при необходимости способен пробежать со скоростью 55 км/ч и совершать прыжки в высоту более 1, 8 метров.

Сильное тело животного покрыто равномерной, короткой шерстью, которая имеет своеобразный окрас. На более светлом фоне расположены пятна различной формы и в хаотичном порядке. Форма и расположение пятен индивидуальна, точно так же, как и отпечатки пальцев на руке человека.

В такой позе жирафы спят

Но у всех жирафов пятен на животе нет. Проживают эти удивительные только в Африке. Особенно им комфортно в саваннах, которые расположены на юге и востоке , ниже Сахара.

Однако, хоть настоящий животный мир жирафа
и комфортен для его проживания, численность постоянно падает. Чтобы сохранить популяцию, создаются специальные заповедники, резервы, охраняемые зоны, где берегут покой этих животных, давая им размножаться и проживать долгую жизнь в условиях натуральной природы.

Но жираф
такое животное
, которое люди хотят видеть живьем, а не только на фото
. Поэтому многие зоопарки имеют у себя этих великолепных зверей. В неволе особи очень неплохо размножаются, быстро привыкают к новым условиям и живут, не чувствуя неудобств.

Нубийский жираф

Нубийский жираф (G. c. Camelopardalis)
обитает в восточной части Южного Судана и на юго-западе Эфиопии. Жирафы этого подвида имеют отличительные каштановые пятна, окруженные в основном белыми линиями. Костный нарост на лбу более выражен у особей мужского пола. Как полагают, в дикой природе осталось около 250 жирафов, хотя данные значения не подтверждены.

Сетчатый жираф

Сетчатый жираф (G. c. reticulata)
, он также известный как сомалийский жираф. Его родиной является северо-восток Кении, юг Эфиопии и Сомали. Имеет отличительный рисунок на своем теле, который состоит из остроконечных, красновато-коричневых многоугольных пятен, разделенных сетью тонких белых линий. Пятна могут располагаться ниже скакательного сустава, а костный нарост на лбу присутствует лишь у самцов. По оценкам, в дикой природе находятся максимум 5000 особей, а в зоопарках – около 450.

Ангольский жираф

Ангольский жираф или намибийский (G. c. angolensis)
, обитает в северной части Намибии, на юго-западе Замбии, в Ботсване и на западе Зимбабве. Генетическое исследование этого подвида предполагает, что популяция пустыни северной Намибии и Национального парка Этоша составляют отдельный подвид. Он характеризуется наличием больших коричневых пятен на теле с зубцами или вытянутыми углами.

Жираф кордофан

Жираф кордофан (G. c. antiquorum)
распространён на юге Чада, в Центральноафриканской Республике, северном Камеруне и северо-восточной части Демократической Республики Конго. Популяция жирафов Камеруна была ранее отнесена к другому подвиду – западноафриканскому, но это было ошибочное мнение. Если сравнивать с нубийскими жирафами, этот подвид имеет более неравномерную пятнистость.

Их пятна могут располагаться ниже скакательных суставов и на внутренних сторонах ног. Костный нарост на лбу присутствует у самцов. Предполагается, что около 3000 особей обитает в дикой природе. Значительная путаница существует относительно статуса этого и западноафриканского подвидов в зоопарках. В 2007 году все предполагаемые западноафриканские жирафы, по факту были жирафами кордофан. Учитывая эти поправки, в зоопарках находится около 65 особей жирафов кордофан.

Масайский жираф

Масайский жираф (G. c. tippelskirchi)
, также известный, как килиманджарский жираф, обитает в центральной и южной частях Кении и в Танзании. Этот подвид имеет свои отличительные, неравномерно распространенные, зазубренные, звездчатые пятна, которые находятся на ногах. Чаще всего костный нарост на лбу встречается у самцов. В дикой природе осталось около 40000 особей, и около 100 жирафов находятся в зоопарках.

Жираф Ротшильда

Жираф Ротшильда (G. c. rothschildi)
, так названый в честь Уолтера Ротшильда, также известный, как жираф баринго или угандийский жираф. Его ареал включает в себя части Уганды и Кении. Жирафы этого подвида имеют большие темные пятна, которые имеют плавные контуры, но также встречаются и острые края.

Жираф Ротшильда

Жирафы в Московском зоопарке

На старой территории зоопарка есть «Дом жирафа», где живет всеобщий любимец – Самсон Гамлетович Ленинградов. Это единственное животное в зоопарке с таким полным именем. Самсон родился в Ленинградском зоопарке в 1993 году (отсюда и фамилия) и приехал к нам в трёхлетнем возрасте. Добродушный, миролюбивый, он с удовольствием общается с людьми.

Самая любимая еда Самсона – листики ивы, которые он объедает с веток, высоко подвешенных в вольере. Сено, или траву он ест из кормушки, которая также расположена на четырёхметровой высоте. Даже его автопоилка приподнята на 2 метра. Кормят Самсона 3 раза в день: утром он получает сено, ветки и около 3 кг геркулеса.

Днём дают сочные корма: овощи и фрукты (картофель, морковь, свеклу, яблоки, бананы), которые обязательно разрезают, иначе животное может подавиться. Самсон в первую очередь выбирает бананы, яблоки и морковь, но к вечеру съедает все. На ночь добавляют в кормушку сено и ещё раз дают ветки. Ветки размещают во внутреннем помещении, поэтому иногда, придя вечером в зоопарк, Самсона можно не увидеть в уличном вольере – он ушел есть свою любимую иву.

Начиная с поздней осени и до весны, примерно раз в месяц, Самсону устраивают душ – поливают водой из шланга. Он очень оживляется – бегает по вольеру, смешно вскидывая свои длинные ноги. Летом Самсон моется под дождем: ему нравится теплый несильный дождик, но во время ливня он спешит укрыться под крышей.

Самсон принадлежит к подвиду сетчатых жирафов, а на Новой территории зоопарка в павильоне «Копытные Африки» можно увидеть жирафа другого, южно-африканского подвида, приехавших из Кении. Летом животное гуляет на свежем воздухе, а зимой содержится в закрытом помещении. Это самка, её распорядок дня такой же, как и у Самсона, но она родилась на воле и поэтому не так общительна (доверчива) с людьми.

Большую часть времени она проводит у своих кормушек, но иногда пасется на травке, растущей на поляне. При этом длинношеее и длинноногое животное широко раздвигает передние ноги и смешно приседает. К зебрам и страусихе – соседям по вольеру, она относится очень миролюбиво, а иногда даже играет с ними, устраивая небольшие пробежки.

Знаете ли вы, что…

Жираф: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Территория обитания

Жираф – это самый высокий представитель животного мира. Живут жирафы в саваннах Африки. По вине человека их значительная часть была истреблена, поэтому сегодня их нельзя больше встретить севернее от Сахары. Заповедники и резерваты на сегодняшний день стали местами наибольшего их скопления.

Внешний вид

В первую очередь жираф отличается своим ростом и окраской. Его рост в среднем достигает 5,5 метра.Кожа покрыта характерными темно-коричневыми пятнами. У жирафа длинная шея, на голове находятся два шерстяных рожка длиною 20 сантиметров каждый. Вес взрослой особи составляет около 900 килограмм. Глаза у жирафа черные, с очень густыми ресницами. Также у жирафа присутствует небольшой относительно его размеров тела хвост, который напоминает кисточку.

Размножение и продолжительность жизни

Самка жирафа вынашивает малыша около 14-15 месяцев. Молодой жираф рождается с весом 50 килограмм и с ростом 1,5 метра. Спустя час после появления на свет детеныш становится на ножки. Уже совсем скоро малыш будет готов бегать. Первые 13 месяцев матькормит его молоком. Однако, начиная с двухнедельного возраста, маленький жираф может употреблять растительную пищу.

В дикой природе жирафы живут приблизительно 25 лет.

Поведение и питание

Питаются жирафы исключительно пищей растительного происхождения. Их рост позволяет без труда дотягиваться к самым высоким веткам деревьев. Гораздо труднее жирафу поедать растения с земли. Ему очень непросто наклониться. Это также касается процесса водопоя. Взрослому жирафу ежедневно необходимо выпивать не менее 35 литров воды.

Жить жирафы предпочитают в небольших группах или поодиночке. В случае опасности это «габаритное» животное способно развивать скорость до 55км/ч. Хищники достаточно редко проявляют интерес к жирафам, поскольку вторые способны ответить обидчику.

March 3rd, 2013

ЖИРАФ (Giraffa cameleopardalis) Этот зверь встречается почти по всей Африке к югу от Сахары. Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать ни с каким другим животным: относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги. Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба достигает 4,8—5,8 м Масса взрослого самца около 750 кг, самки несколько легче.

Глаза у жирафа черные, окаймленные густыми ресницами, уши короткие и узкие. Как у самцов, так и у самок на лбу небольшие рожки. Рожки покрыты шерстью, иногда их бывает только одна пара, но иногда и две. Кроме того, часто посреди лба бывает особый костный вырост, напоминающий дополнительный (непарный) рог.

Окраска жирафа сильно варьирует, и в прошлом зоологи на этом основании даже выделяли несколько видов жирафов. Различно окрашенные жирафы могут скрещиваться. Кроме того, даже в одном и том же месте, в одном стаде, встречаются значительные индивидуальные отклонения окраски. Утверждают, что двух совершенно одинаково окрашенных жирафов вообще найти невозможно: пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Поэтому цветовые вариации можно лишь с известной натяжкой принять за подвиды.

Наиболее известен так называемый массайский жираф, населяющий саванны Восточной Африки. Основной фон его окраски — желтовато-рыжий, по этому фону в беспорядке разбросаны шоколадно-бурые неправильной формы пятна. Другой тип окраски представляет сетчатый жираф, который водится в лесистых местностях Сомали и Северной Кении.

Молодые животные всегда окрашены светлее старых. Исключительно редко встречаются белые жирафы. У них темные глаза, и альбиносами (в строгом смысле слова) назвать их нельзя. Такие животные встречаются в различных частях Африки— в Национальном парке Гарамба (Конго), в Кении, в Северной Танзании. Кажущаяся излишне яркой пестрая окраска жирафов в действительности прекрасно маскирует животных.

Когда несколько жирафов стоят в группе зонтичных акаций, среди выгоревших кустов африканского буша, под отвесными лучами солнца, мозаика теней и солнечных пятен как бы растворяет, съедает контуры животных. Сначала с удивлением замечаешь вдруг, что один из стволов — вовсе не ствол, а шея жирафа. За ней, как на проявляющейся фотографической пластинке, выступает неожиданно вторая, третья, четвертая.

для того чтобы пастись, животному приходится широко расставлять передние ноги или даже опускаться на «колени». Такую же неудобную позу жирафы вынуждены принимать и на водопое. Правда, случается это нечасто, так как потребность в воде жирафы удовлетворяют в основном за счет сочного корма и обходятся без водопоя по несколько недель. Жирафы редко живут в одиночку. Обычно они образуют небольшие стада (по 7— 12 особей), хотя иногда собираются и до 50—70 животных.

Только старые самцы чуждаются соплеменников. Часто группа жирафов объединяется с антилопами, зебрами, страусами, однако связь эта недолговременна и неустойчива. Внутри стада жирафов строго соблюдается иерархия в подчинении, как это хорошо известно и для многих других стадных животных. Внешним выражением такой иерархии является то, что низший по рангу не может пересекать дорогу высшему.

Последний в свою очередь держит шею и голову выше, тогда как низший по рангу всегда несколько опускает шею в его присутствии. Впрочем, жирафы — животные миролюбивые, и соперничество среди них почти никогда не проявляется в форме драки. Ну, а если все же назрела необходимость выяснить старшинство в стаде, между самыми крупными самцами происходит своеобразная дуэль.

Она начинается с вызова: претендент на высший ранг направляется к противнику с выгнутой дугой шеей и опущенной головой, угрожая ему рожками. Эти, в общем, безобидные рожки вместе с тяжелой головой и составляют главное оружие жирафа в борьбе за первенство. Если противник не отступает и принимает вызов, животные становятся плечом к плечу почти вплотную и обмениваются ударами головой и шеей.

он никогда не изгоняет соперника из стада, как это бывает у лошадей, антилоп и других стадных животных. На первый взгляд внешне нескладные, жирафы в действительности прекрасно приспособлены к жизни в саванне: далеко видят и прекрасно слышат. Интересно, что голоса жирафов никто еще не слышал. Передвигаются жирафы обычно шагом, как иноходцы (в движении одновременно находятся сначала обе правые ноги, затем обе левые и т. д.). Лишь в случае крайней необходимости жирафы переходят на неуклюжий, как бы замедленный галоп, но выдерживают этот аллюр недолго, не более 2—3 минут.

Галоп жирафов весьма своеобразен: животное может одновременно отрывать от земли обе передние ноги, лишь откинув далеко назад шею и голову и сместив, таким образом, центр тяжести. Поэтому скачущий жираф постоянно.как бы глубоко кивает, кланяется при каждом прыжке. Эта кажущаяся неуклюжей манера скакать не мешает ему развивать скорость до 50 км/ч.

Жирафы умеют и прыгать. Такие способности они проявляют, перескакивая через заборы из колючей проволоки, ограждающие плантации и овечьи пастбища в Африке. К удивлению фермеров, животные научились преодолевать барьеры высотой до 1,85 м. Подойдя к забору, жираф откидывает назад шею, перебрасывает через него передние ноги, а затем уже прыгает задними, лишь чуть задевая за верхний ряд проволоки. А вот к электрическим проводам они так и не привыкли и часто устраивают короткое замыкание, сами погибая при этом.

Жирафы являются самыми высокими наземными животными на планете. Самцы достигают высоту до 5,5 метров, а самки – 4,3 метра, когда как детеныши могут иметь рост около 1,8 метра. Удивительно, но детеныши жирафа растут буквально не по дням, а по часам – до 2,5 сантиметров в сутки!

В дикой природе жирафы могут спать всего 20 минут в день и обычно не дольше 5 минут за один раз, так как они все время должны быть на чеку, чтобы скрываться от врагов.

У всех жирафов имеется пара покрытых шерстью рогов. Самцы жирафов используют их для драк с другими самцами. Они упираются головами друг о друга и сплетают свои шеи, такая борьба называется “борьбой шеями”.

Как и верблюды жирафы могут долгое время продержаться без воды благодаря своему рациону питания, особенно листьям акации, которые содержат большое количество влаги. Когда они по-настоящему чувствуют жажду, они отправляются на водопой к ближайшему водоему и вынуждены широко растопырить или согнуть ноги, чтобы мордой достать до воды.

Жирафы едят исключительно растительную пищу, особенно листья деревьев, почки, ветки мимозы и акации. Их рост позволяет добраться до такой пищи, которая недоступна для других животных. Жираф может съесть за день до 35 килограмм пищи. Так как за один раз жираф может сорвать и проглотить всего несколько листьев, практически весь день проходит за трапезой.

У деревьев акации имеются острые шипы, которые останавливают большинство животных, но только не жирафов. Их полуметровые языки могут нащупывать шипы, а плотная густая слюна покрывает шипы, которые жираф может заглотнуть. Темный цвет языка помогает защитить его от солнечных ожогов, когда жираф тянется им за листьями на деревьях.

Жирафы – жвачные животные, как и коровы, а в их желудках имеется четыре ячейки, которые позволяют как следует переваривать листья. После того, как жираф заглатывает полный рот листьев, шарик уже пережеванных листьев поднимается назад для еще большего измельчения.

Жирафы спариваются в любое время года, через 14 месяцев на свет появляется новорожденный. Сразу после рождения детеныш падает на землю с высоты около 1,8 метров. Удар обычно не вредит малышу, но заставляет его сделать первый вдох. Детеныш крепко становится на ноги уже через час после рождения, а через 10 часов после рождения уже умеет бегать. Через пару недель детеныши присоединяются к группе молодежи, которая называется “детские ясли”.

В дикой природе жирафы живут около 25 лет, а в неволе могут жить дольше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector